Что можно есть в великий пост?
Содержание:
- Календарь питания
- Что можно есть по дням в Великий пост 2021
- Петров пост описание, традиции
- ПОСТ И СПОРТ
- Великий Пост 2021: подробный календарь питания по дням для мирян
- Что можно есть в пост
- Календарь питания на каждый день
- Главные Посты по православному календарю
- Какие продукты можно использовать в приготовлении постных блюд?
- Разрешены ли сладости?
- Рецепты питания в пост
- Источники белка для организма в пост
- Как питаться после окончания поста
- Приближаясь к Богу
- Дополнительная нагрузка и лишние расходы?
Календарь питания
В преддверии Великого поста 2021 года стоит заглянуть в календарь питания. Здесь можно найти информацию о том, что можно есть по дням недели для мирян. Самые строгие – первая и последняя недели, в 1 и 5 день желательно не есть вообще. В остальное время необходимо отдавать предпочтение постной пище.
Первая неделя очень строгая. В этот период действуют основные запреты, которые необходимо строго соблюдать. В таблице № 1 указана основная информация.
Период со второй по шестую неделю Великого поста более щадящий. Что же можно есть по дням, подскажет календарь питания на 2021 год. Если в этот период подойти рационально к составлению меню, то можно составить сбалансированный рацион. Сведения из таблицы № 2 подскажет, что можно есть.
Если все дни получилось пройти без нарушений, пришло время выйти на новый уровень. Начинается седьмая неделя – одна из самых строгих за весь пост. Здесь существуют ограничения, справиться с трудностями смогут лишь истинные верующие. В таблице № 3 удастся найти всю необходимую информацию.
В течение 7 недель православные соблюдают Великий пост. За это время нужно научиться отказываться не только от пищи, но и от различных утех, веселья. Все свободное время стоит проводить в молитвах, посещать храмы. Это позволит очистить тело и мысли от негатива и подготовиться к светлому празднику Пасхе.
Что можно есть по дням в Великий пост 2021
Это самый строгий из всех существующих постов. В 2021 году он начнется 15 марта в понедельник и закончится 1 мая в субботу. В течение семи недель верующим людям православная церковь рекомендует воздерживаться от пищи, которая содержит яйца, рыбу, мясо и молочную продукцию.
Не придерживаться поста могут женщины в период беременности, маленькие дети и люди, имеющие проблемы со здоровьем.
Подготавливаясь к Великому посту в 2021 году, православные верующие должны знать, что можно есть по дням и какие продукты разрешено включить в рацион. Чтобы оставаться здоровым на протяжении всего поста, нужно правильно питаться. Только так можно обеспечить поступление в организм всех необходимых витаминов и питательных веществ вместе с пищей.
Основные продукты в период самого строгого поста: блюда из фруктов, овощей, таких как морковь, репчатый лук, свекла, капуста, бобовые, разные сорта орехов, яблоки, цитрусовые, сухофрукты.
Сладкое, соленое, копченое, жареное можно будет отведать уже после Пасхи. Все продукты желательно есть в сыром виде или готовить на пару. Также подходит запекание в духовке и отваривание.
В постное меню могут входить:
- Злаки и каши. Разрешено готовить только на воде. Молочные блюда есть запрещено. Готовые каши нельзя заправлять сливочным маслом. Каши лучше разваривать до получения тянущейся консистенции.
- Фрукты и овощи. Их можно есть в сыром виде, отваривать, запекать в духовке, готовить на пару или тушить до готовности;
- Хлеб. Можно есть только черный. По желанию можно приобрести сухие хлебцы, которые продаются в отделах диетического питания.
- Бобовые, баклажаны, арахис и грибы нужно есть, чтобы восполнить недостающее количество белка в организме. Чечевица, нут, горох, соя, фасоль, бобы — главные источники белка для постящихся людей. Блюда, приготовленные из бобовых, станут хорошей заменой мясным. Если вы не можете отказаться от употребления молочных продуктов, на время поста постарайтесь заменить их молоком, сырами и йогуртом, которые готовятся из сои.
- Масло подсолнечное. Станет прекрасным источником жирорастворимых витаминов и жиров. Можно добавлять в гарниры и овощные салаты в качестве заправки. Подсолнечное масло разрешено употреблять только в дни не строгого поста.
- Рыбу можно есть только в Вербное воскресенье и на Благовещение Пресвятой Богородицы. Обжаривать рыбу в масле не рекомендуется. Лучше отварить, приготовить на пару, потушить или запечь в духовке.
- Мед. Станет прекрасной заменой десертам. Также пчелиный продукт можно добавлять во время приготовления других блюд: каш, фруктовых киселей, выпечки и компотов.
- Хлебобулочные и кондитерские изделия. Во время Великого поста разрешается употреблять только те продукты, в приготовлении которых не были использованы молочная продукция и яйца.
В некоторые дни поста разрешено есть макароны, но в их составе не должно содержаться яиц.
Первая неделя поста — самая строгая, поэтому нужно придерживаться всех правил. В первый день нужно отказаться от употребления любой пищи. После, начиная со вторника и заканчивая пятницей, разрешается есть хлеб, сырые овощи и фрукты, соль, мед, орехи и пить воду. В субботу и воскресенье уже можно приготовить пищу на растительном масле.
Со второй по шестую неделю в понедельник, среду и пятницу важно придерживаться сухоядения, во вторник и четверг разрешается приготовить горячую пищу без добавления масла. В выходные дни — горячие блюда с растительным маслом
Во время всей Страстной седмицы также очень важно придерживаться самого строгого поста. В последнюю неделю перед Пасхой разрешено только сухоядение
В Страстную пятницу нужно отказаться от употребления пищи до того момента, пока из церкви не вынесут плащаницу.
В Благовещение Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье в меню можно включить рыбу и морепродукты. В Лазареву субботу можно съесть немного рыбной икры.
Порции приготовленных блюд должны быть небольшими. Желательно есть медленно, тщательно пережевывая еду, только так чувство сытости наступит до окончания принятия пищи.
Согласно монастырскому уставу, все перечисленные правила нужно обязательно соблюдать в Великий пост в 2021 году. Поэтому людям, которые планируют придерживаться поста, нужно знать, что можно есть по дням.
Петров пост описание, традиции
Петров пост относится к памяти святых апостолов Петра и Павла, к памяти об их деяниях, а также времени их поста, когда они готовили себя к проповеди Евангелия. Интересно, что многодневный Петровский пост каждый год начинается в разные даты, а заканчивается в определённое число — 11 июля, перед христианским праздником «День Петра и Павла», который отмечается, соответственно, 12 июля. В связи с этим, каждый год есть различия не только во времени начала поста, но и в его продолжительности. Он может длиться от 8 до 42 дней. Сколько будет длиться в 2021 году вы сможете узнать в конце статьи.
Петров пост не является очень строгим, как, например, Великий, предваряющий Пасху. Стоит воздержаться от мясной и молочной пищи, причём, не только мяса и молока, но и продуктов, которые содержат в себе мясо, яйца, молоко. В среду и пятницу следует отказаться от рыбы, практикуется сухоядение. В остальные дни рыбу есть можно. Разрешается есть рыбу 7 июля, когда проходит праздник Рождество Иоанна Предтечи. В понедельник разрешена горячая пища без масла. В субботу и воскресенье, а также во время празднования храмовых праздников, моно употреблять вино.
Необходимо помнить, что воздержание от еды — это не единственное и не главное во время того, как человек поститься. В первую очередь, это время смирения, молитв, мыслей о Боге и спасении, посещение церкви. Ограничение в еде установлено для того, чтобы человек смог понять, что мирские утехи, в частности, употребление вкусных блюд, разносолы, чревоугодие — может отвлечь от смысла существования.
Не устраивают развлечения, не ходят в кинотеатры, рестораны, клубы, не замысливают недоброе, не обижают других. Ведут христианский образ жизни покаяния, добра, помощи другим людям. В этом даже больше поста, чем просто в ограничении себя от той или иной пищи. Говорится это ещё и для того, что некоторым людям нельзя ограничивать себя в питании — это касается детей, беременных, кормящих мам, старых и больных людей, которым не рекомендуется отказываться от пищи, менять рацион питания в связи с риском подвергнуть опасности своё здоровье.
Пост, как ограничение в еде, если этого делать нельзя по медицинским показателям, можно не соблюдать, но, если вы верующий человек, то эти дни для вас должны быть наполнены духовной деятельностью, когда вы можете посвятить свои дела и мысли Богу.
Петров пост имеет названия Петровский и Апостольский по причине того, что относится к деяниям двух апостолов. Ещё одно название Пост Пятидесятницы. Такое название он получил по той причине, что начинается через неделю после праздника Пятидесятница (День Святой Троицы).
ПОСТ И СПОРТ
Разрешается ли во время поста заниматься спортом и смотреть спортивные передачи? Димитрий,
Дорогой Димитрий! Я думаю, что на первой, на Крестопоклонной и на Страстной седмице Великого Поста не стоит заниматься спортом. Спортивные передачи я бы не рекомендовал Вам смотреть во все время Великого Поста. Посоветовал бы Вам побольше думать о душе, а не о теле.
Как бы не окончились спортивные состязания, кто бы ни победил — «Спартак», «ЦСКА» или «Динамо» — для спасения души это не важно. А вот как закончится наше духовное состязание, духовная борьба — очень и очень важно, от этого зависит наша вечная участь.
Я бы советовал Вам поговорить со священником на исповеди о Вашем увлечении спортом, о том, в какой мере и степени это допустимо для Вас.
Храни Вас Господь!. С любовью о Христе, прот
Аркадий Шатов
С любовью о Христе, прот. Аркадий Шатов
Великий Пост 2021: подробный календарь питания по дням для мирян
Недели поста | 1 неделя Великого поста(15 — 21 марта) | 2 неделя Великого поста (22 — 28 марта) |
Понедельник | Полное воздержание от пищи | Сухоядение: разрешена холодная неварёная растительная пища без масла, неподогретое питьё. Один раз в день – вечером. |
Вторник и Четверг | Сухоядение: разрешена холодная неварёная растительная пища без масла, неподогретое питьё. Один раз в день – вечером | Разрешена один раз в день горячая растительная пища,приготовленная без масла. |
Среда и Пятница | Сухоядение: разрешена холодная неварёная растительная пища без масла, неподогретое питьё. Один раз в день – вечером | Сухоядение: разрешена холодная неварёная растительная пища без масла, неподогретое питьё. Один раз в день – вечером. |
Суббота и Воскресенье | Разрешена горячая растительная пища с растительным маслом дважды в день. Дозволено вино. | Разрешена горячая растительная пища с растительным маслом дважды вдень. Дозволено вино |
Недели поста | 3 неделя Великого поста (29 марта — 4 апреля) | 4 неделя Великого поста (5 — 11 апреля) |
ПонедельникСредаПятница | Сухоядение: разрешена холодная неварёная растительная пища без масла, неподогретое питьё. Один раз в день – вечером | Сухоядение: разрешена холодная неварёная растительная пища без масла, неподогретое питьё. Один раз в день – вечером |
Вторник и Четверг | Разрешена один раз в день горячая растительная пища,приготовленная без масла. | Разрешена один раз в день горячая растительная пища,приготовленная без масла. |
Суббота и Воскресенье | Разрешена горячая растительная пища с растительным маслом дважды в день. Дозволено вино | Разрешена горячая растительная пища с растительным маслом дважды в день. Дозволено вино |
Недели поста | 5 неделя Великого поста (12 — 18 апреля) | 6 неделя Великого поста (19 — 25 апреля) |
ПонедельникСредаПятница | Сухоядение: разрешена холодная неварёная растительная пища без масла, неподогретое питьё. Один раз в день – вечером | Сухоядение: разрешена холодная неварёная растительная пища без масла, неподогретое питьё. Один раз в день – вечером |
Вторник и Четверг | Разрешена один раз в день горячая растительная пища,приготовленная без масла. | Разрешена один раз в день горячая растительная пища,приготовленная без масла. |
Суббота | Разрешена горячая растительная пища с растительным маслом дважды в день. Дозволено вино. | Разрешена горячая растительная пища с растительным маслом дважды в день. Разрешена рыбная икра. |
Воскресенье | Разрешена горячая растительная пища с растительным маслом дважды в день. Дозволено вино. | Разрешены блюда из рыбы |
Недели поста | 7 неделя Великого поста (26 апреля -1 мая) |
ПонедельникВторникСреда | Сухоядение: разрешена холодная неварёная растительная пища без масла, неподогретое питьё. Один раз в день – вечером |
Четверг | Разрешена горячая растительная пища с растительным маслом дважды в день. Дозволено вино. |
Пятница | Полное воздержание от пищи |
Суббота | Разрешена один раз в день горячая растительная пища, приготовленная без масла. |
При таком ограничении будут соблюдены все правила соблюдения Великого поста, и даже не сильно вникая в подробности, у вас получится пройти тропой воздержания и смирения своей плоти в особенные религиозные дни.
Что можно есть в пост
Меню подбирают в соответствии с видом поста. Также стоит учитывать, что монастырские постные правила не распространяются на всех православных, в частности, на работающих мирян, школьников и студентов.
Великий пост: правила приема пищи
Великий пост начинается за семь недель до Пасхи, посвящен скитаниям Иисуса Христа по пустыне, его продолжительность — 48 суток. В 2020 году он длится со 2 марта по 18 апреля включительно.
Особые правила трапезы и что можно есть во время поста:
- В Чистый Понедельник, Великую Пятницу и Субботу Страстной Седмицы верующие полностью отказываются от пищи, проводят весь день на воде.
- На протяжении 48 дней из меню исключают все продукты и ингредиенты животного происхождения: майонез, сметану, сыр, масло, молоко, яйца, яичный порошок, желатин, рыбу, икру, крабовые палочки.
- Также придется воздержаться от употребления алкоголя, сигарет.
- Кроме того, из списка разрешенных блюд вычеркивают фаст-фуд, все виды сладостей, кроме сухофруктов, выпечку.
- Растительное масло разрешено только в выходные дни.
Среди сытных продуктов, что можно кушать в пост, стоит выделить:
- Хлеб, макароны, мучные изделия без добавления яиц.
- Любые виды орехов и семечек.
- Фасоль, чечевицу, сою, горох, бобы.
- Любые виды круп. Особенно богаты полезными микроэлементами рис, пшено и гречка.
- Грибы.
- Все виды овощей и фруктов.
- Соусы домашнего приготовления, без содержания яичного порошка, растительного масла.
Календарь питания на каждый день
Сбалансированное питание по дням выглядит следующим образом:
Первая неделя поста
Открывает Великий пост первая седмица (первая неделя), которая считается одной из самых строгих:Понедельник – полное воздержание от пищи. В этот день можно только пить воду.
Вторник – постный хлеб, желательно вчерашний, и вода, можно квас.
Со среды по пятницу – допустимо только – употребление сырой, то есть не прошедшей термической обработки, пищи без масла. Не рекомендуется даже пить чай, кофе, компот, то есть то, что было приготовлено путем кипячения. В эти дни можно есть фрукты, овощи, орехи и иные незапрещенные продукты в сыром виде.
Суббота и воскресение – можно кушать горячую пищу, приготовленную на растительном масле, а также овощи, фрукты, орехи и сухофрукты. Т.е. в эти дни допустимо есть любые продукты, разрешенные в пост. Можно приготовить постный супчик, кашу, пасту с грибами и овощами, пожарить грибы с зеленью, открыть баночку солений.
Вторая – шестая недели поста
Со второй по шестую седмицы принцип питания остается следующим:Понедельник, среда, пятница – сухоядение. В это время необходимо избегать блюд, приготовленных на огне. Можно кушать салаты из свежих овощей или фруктов, орехи, сухофрукты, зелень.
Вторник, четверг – к сухоядению добавляется горячая пища без растительного масла. В эти дни рацион можно выстроить следующим образом:
На завтрак можно сварить любую кашу, заправив ее сухофруктами, ягодами, медом, зеленью. На обед – овощной суп, картофельное, гороховое, чечевичное пюре с соленьями (но только, если в технологии приготовления не было использовано подсолнечное масло).
На ужин можно запечь тыкву, картофель или баклажаны. В качестве десерта – фруктово-ягодный микс.
Суббота и воскресенье – овощи, фрукты, горячая пища с растительным маслом. В выходные дни можно поджарить картошку на растительном масле, овощные котлетки (грибные, капустные), картофельные зразы. Приготовить винегрет или теплый овощной салат с баклажанами, помидорами, кабачками. Сделать постные голубцы с грибами. Сварить щи из овощей и пюре из бобовых, приправив последние грибным соусом. Приготовить овощную или фруктовую запеканку.
Самое время вспомнить о домашних заготовках: кабачковой икре, лечо из томатов и перца, баклажан по-грузински. Можно полакомиться и сладостями: уместны будут травяные чаи, халва, козинаки, варенье и джем.
Седьмая неделя поста
Последняя, седьмая седмица, называется Страстной. Ограничения в питании в течение этой недели наиболее существенны.Первые три дня проходят в строгом посту. Верующие в эти дни ограничивают свой рацион питания фруктами и овощными салатами, приготовленными без термической обработки и добавления масла. К примеру, можно сделать понедельник овощным днем, вторник – фруктовым, среду – фруктово-овощным. Также в эти дни разрешены орешки и сухофрукты, которые идеально подойдут для перекусов.
В Чистый четверг (29 апреля) можно побаловать себя горячим блюдом без масла. Хорошие варианты – томатный суп, каша, сваренная на воде, запеченные на гриле или в духовке овощи
Важное условие: кушать в Страстной четверг можно только один раз, в остальное время пить воду
Страстная пятница – день строгого поста. Монахи в этот день вообще не едят, а только пьют воду. Мирянам желательно также урезать свой рацион, ограничив его водой и хлебом.
Субботний день перед Пасхой едят пищу, состоящую из хлеба, воды, овощей и фруктов без масла. Это последний день перед Пасхой. Многие верующие не едят в этот день до наступления Пасхи.
Во время поста не обязательно делать питание скучным, еда может быть разнообразной по-своему. Обилие продуктов растительного происхождения позволяет ежедневно предлагать своим домочадцам вкусные, оригинальные блюда и закуски, приготовленные на их основе.
Не нужно бояться экспериментов и миксов, но важно также не забыть об основополагающих канонах постящегося православного человека
Главные Посты по православному календарю
Жизнь устроена так, что человеку в ней ничего не достается без усилий, потому перед началом любого Великого праздника, важно узнать: какие главные посты пройдут в текущем году по православному календарю, сколько они будут длиться, какова их история и какого образа жизни и питания необходимо придерживаться в эти особые дни. Русская православная церковь предусматривает четыре главных поста:
Русская православная церковь предусматривает четыре главных поста:
Название | Продолжительность | Описание | Общие положения о постном меню |
---|---|---|---|
Великий пост | С 19 февраля по 7 апреля 2018 года | Ведомый духом Спаситель был послан в пустыню, где в течение сорока дней подвергался искушениям от дьявола. Именно в честь Иисуса Христа и во имя его страданий проводится Великий пост. | Отказ от пищи животного происхождения и растительного масла, практика сухоядения. |
Петров или Апостольский пост | С 4 июня по 11 июля 2018 года | Летний пост, устанавливаемый перед наступлением праздника Петра и Павла. Начинается со Святого понедельника. | После периода сухоядения разрешается постная пища без масла, блюда из круп, рыба и грибы. |
Успенский пост | С 14 по 28 августа 2018 года | Пост посвящен Богоматери, пребывавшей перед вознесением на небеса в молитвах и воздержании от пищи. | Строгое сухоядение в первые три дня поста, употребление пищи без добавления масла, разрешение рыбных блюд, если Успенье в этом году выпало на среду или пятницу. |
Рождественский или Филиппов пост | С 28 ноября 2018 года по 6 января 2019 года | Время зимнего поста наступает после Филиппова дня и длится до рождественских праздников. Соблюдая этот пост, люди приносят жертву благодарности Господу за те блага, которые им были подарены Свыше в течение года. | Разрешаются рыбные блюда в особые дни, когда конкретный православный праздник совпадает с определенными датами. Принято лакомиться сочивом – медовыми пшеничными зернами или рисом с добавлением изюма. |
Центральным (главным) по православному церковному календарю считается Великий пост, который выступает подготовительным этапом к празднику Пасхи. Каждый православный христианин должен знать, как правильно себя вести в этот особый период, что можно и что нельзя употреблять в пищу, а также какие другие обязательные к соблюдению правила накладывает Великий пост.
Весь период Великого поста традиционно разделяется на четыре этапа.
- Четыредесятница, продолжается первые сорок дней.
- Лазарева суббота приходится на шестую субботу поста.
- Христианский праздник, Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресение, отмечается в шестое воскресение Великого поста.
- Страстная седмица или Великая неделя.
Видео сюжет
Какие продукты можно использовать в приготовлении постных блюд?
Список продуктов, которые можно есть в пост:
- Овощи в сыром, тушеном, квашеном, в некоторых случаях жареном виде: картофель, капуста, морковь, свекла, редис, тыква, сладкий перец, лук, чеснок.
- Макаронные изделия, приготовленные без яиц, сливочного масла.
- Корень сельдерея, петрушки, земляной груши, брюквы. Их можно есть не только в сыром виде, но и тушить, пассировать в грибной подливе.
- Зелень: базилик, кинза, укроп, листья петрушки, щавель, лук, листовой салат.
- Морская капуста.
- Любые виды бобовых: фасоль, нагут, горох, чечевицу, сою.
- Лаваш, постные блины, пресные лепешки.
- Тушеные, маринованные, вареные или жареные грибы.
- Крупы, приготовленные без молока и масла. Среди них стоит выделить особенно полезные — рис, овес, перловку, кукурузную крупу, пшено, гречку.
- Напитки: компот из сухофруктов, чай, кофе, соевое молоко, свежевыжатый сок.
- Любые виды орехов и семечек.
- Черный, ржаной, цельно зерновой хлеб.
Несмотря на отсутствие запрета, из того чем можно завтракать в пост лучше исключить свежевыжатый сок, квашеные и маринованные овощи. В период ограниченного рациона питания желудок полупустой, особенно с утра. Поэтому такие продукты могут спровоцировать гастрит, расстройство желудочно-кишечного тракта.
Разрешены ли сладости?
Православные духовники расходятся во мнении относительно употребления сладостей в постные дни. Некоторые говорят, что кушать в пост любые виды сладостей нежелательно, так как в этот период нужно отказаться от материальных удовольствий, предаться аскезе.
Другие утверждают, что строгие ограничения предписаны для служителей монастыря, но не для мирян. Последним разрешено употреблять следующие виды постных сладостей:
- Зефир, мармелад, пастилу- приготовленные на агар-агаре, без использования желатина.
- Сухофрукты.
- Подсолнечниковую, кунжутную, арахисовую халву.
- Диетическое печенье, не содержащее маргарина, сливочного масла, яиц.
- Карамель.
- Горький шоколад.
- Сушки, бублики, постные сухарики, пряники.
- Засахаренные фрукты.
- Рахат-лукум.
- Козинаки.
- Мед.
При покупке магазинных конфет стоит обращать пристальное внимание на отсутствие ингредиентов животного происхождения, в том числе на яичный белок, сало, желатин
Рецепты питания в пост
Диетические блюда должны быть разнообразными, чтобы длительный пост легко переносился и был в радость. Помогает в этом и промышленность, предоставляющая к посту пастилу, постные сыры, сухарики из пророщенной пшеницы, роби (вегетарианское мясо из смеси растительных белков, красной свеклы и пшеничных проростков), тофу, соевый майонез и прочие соевые продукты. Не проблема найти рецепты постных диетических блюд и приготовить самим полезную и вкусную пищу.
Постные супы
Суп с чечевицей
Состав продуктов: 100-150 г чечевицы, 2-3 шт картофеля, морковь, лук репчатый, стебель сельдерея, 1-2 ст.л. томатной пасты, чеснок, соль и перец по вкусу, 3 ст.л. растительного масла, сок лимона, зелень укропа или петрушки.
Постный чечевичный суп
Чечевицу залить 2-2,5 л воды и варить 20-30 минут после закипания. Картофель нарезать крупными кубиками и опустить в кастрюлю. Морковь натереть, лук и сельдерей мелко нарезать. Обжарить на растительном масле лук, морковь, томатную пасту и сельдерей. Все овощи добавить к чечевице и картофелю. Приправить солью, чесноком, перцем. Варить 15 минут до готовности картофеля, в конце по желанию можно добавить лимонный сок и рубленную зелень.
Щи с квашеной капустой и грибами
Состав продуктов: 100 г грибов (лучше белые сушеные), 200 г квашеной капусты, морковь, лук репчатый, помидор или томатная паста, соль, чеснок, 3 ст.л. растительного масла.
Постные щи с грибами
Сушеные грибы замочить заранее, а потом сварить. Если используете свежие, то их порезать и протушить на растительном масле вместе с луком, морковью и небольшим количеством томатной пасты или очищенными рубленными помидорами. Капусту отжать и по желанию можно порезать мельче, протушить на отдельной сковороде до мягкости. Положить в кастрюлю тушеную капусту, грибы с луком и морковью, дать закипеть и варить в течение получаса. В случае с сухими грибами, их выливают вместе с отваром в общую кастрюлю с овощами. Готовые щи заправляют солью, чесноком и перцем.
Постная выпечка
Пирожки с грибами и картофелем
Состав продуктов для теста: стакан воды, 1-2 ч.л. сухих дрожжей, 3 стакана муки (или меньше), 3/4 стакана растительного масла, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч.л. соли. Для начинки: 4-5 шт. картофеля, 300 г грибов, соль, черный перец, растительное масло для жарки, репчатый лук, 2 зубчика чеснока.
Пирожки с грибами и картофелем
Смешать дрожжи с теплой водой, сахаром и добавить 2 ст. л. муки. Опару оставить на некоторое время. Затем добавьте в нее соль, растительное масло и постепенно вводите просеянную муку. Хорошо вымешайте ложкой, а потом вымешивайте руками, добавляя оставшуюся муку. Должно получиться мягкое тесто, которое оставляют на час в теплом месте. Подошедшее тесто обминают и снова оставляют на некоторое время.
Картофель отварить в соленой воде и потолочь. Нарезанные лук и грибы обжарьте до зарумянивания лука. Смешайте картофель с жареными грибами, посолите, добавьте выдавленный через пресс чеснок и поперчите. Тесто разделите на небольшие шарики, из которых сделайте пирожки с начинкой. Готовые пирожки нужно оставить на противне на 20-25 мин, прикрыв их полотенцем. Разогрейте духовку до 1800. Смажьте пирожки растительным маслом (можно крепким настоем чая). Выпекайте 20 мин. до зарумянивания.
Источники белка для организма в пост
Питаться что в пост, что в обычный день нужно сбалансировано. В обычный день изобилие продуктов дает возможность организму получить все необходимые компоненты. Во время поста ситуация обстоит намного сложнее. К планированию меню нужно подойти со всей ответственностью, грамотно соединять продукты.
Самыми богатыми по белку считаются бобовые, все разновидности орехов, рыбка. К сожалению ее можно употреблять только в праздничные дни, которых на второй неделе нет.
На втором месте идут хлебобулочные изделия, все виды макарон твердых сортов. Без белковых в организме начинается беда, ведь они главный строительный материал для правильного роста и формирования соединительной ткани, внутренних органов, мышц.
Самыми полезными и незаменимыми считают гречку, пшено, овсянку. В них конечно содержание белка не так высоко, как в мясных продуктах, но усвоение примерно равное. Если мясные продукты поглощаются организмом на 95%, то крупяные на 86%. К тому же есть еще бобовые, отдельно выделяют сою, которые неплохо заменяют мясной белок.
Ели рассматривать бобы в отдельности, то стоит обратить внимание на то, что в 100 г готового продукта содержится белков от 25 – 45 г. В то время когда в самых лучших блюдах из говяжьего мяса на 100 г приходится всего около 20 г белков
Да и перевариваются, и усваиваются бобы намного лучше, коэффициент 95 % и выше.
Все подвиды орехов приравниваются к рыбным продуктам, некоторым мясным блюдам. Кроме этого, они находка для постного рациона по минералам и микроэлементам.
В меню нужно вводить грибочки, в них большое содержание белков. К сожалению, их усвоение колеблется в пределах 60 -70 %. Более того, гриб очень ценен, он способен выводить токсины.
Меню на шестой день второй седмицы Великого поста
Завтрак: перловая каша с овощами; Обед: рисово-гречневая запеканка с грибами; Ужин: грибной суп постный с фасолью.
Выделить заключительный день второй недели Великого поста – 8 марта, хочется особенно, поскольку для многих Международный женский день – любимый праздник. Если вы только начали поститься, то хороший праздник – не повод срываться. Даже в постном меню немало рецептов, которые вполне подойдут и для праздничного стола. Так что, приготовив постные кушанья и не переедая, вполне можно остаться на выбранном пути.
Как питаться после окончания поста
После окончания «пощения», главное – не вводить в рацион пищу животного происхождения слишком резко. Пищеварительная система отвыкла от неё за период воздержания. Поэтому начинать кушать мясо и молочную продукцию нужно понемногу. С небольших кусочков сыра или отварного мяса. Не рекомендуется возобновлять мясную пищу с жареных блюд. Для начала лучше использовать именно отварное или приготовленное на пару мясо.
Соблюдение всех строгостей питания предполагает первые и последние его дни проводить совсем без еды. Следующие двое суток после таких дней лучше контролировать содержание соли в продуктах. И по чуть-чуть увеличивать количество еды. Иначе стресс для организма обеспечен.
Приближаясь к Богу
Более детально обо всех постах можно прочитать в специальной церковной литературе или узнать у батюшки. Я в основном придерживаюсь только четырех основных постов и стараюсь не объедаться по средам и пятницам. Когда я сочетала молитву с постом, я как бы приближалась к Богу, мне были чужды обиды, злость, зависть, клевета. Ограничивая себя от животной пищи, я даже сама удивилась насколько хорошо и легко мне становилось.
Я стала понимать истинный смысл жизни. Теперь я не обращала внимания на те мелочи, которые буквально высасывали из меня все силы. А самое главное я стала заряжать хорошим настроением и других людей. Мне неоднократно говорили, что я стала лучше выглядеть, да я и сама это чувствовала. К тому же на состояние здоровья я также жаловалась все реже. Организм как будто стал единым механизмом, который работает бесперебойно, как часы.
Во всех религиях посту придается особое значение, во время него очищается и обновляется человеческая душа. В протестантских церквях, например, во время поста следует полностью воздерживаться от пищи, а иногда и воды. Пост может быть как общим, при участии церкви, так и индивидуальным.
В иудаизме основным торжеством в году считается Йом-Кипур. Это день отпущения грехов и соблюдения поста. Он отмечается по лунному иудейскому календарю и завершает десять дней покаяний. Также его соблюдают в памятные дни и при почитании памяти родителей.
В исламе священным месяцем считается рамадан, на протяжении которого пищу можно употреблять только после захода солнца и также ограничиваясь определенными продуктами.
Пост это, прежде всего испытание веры и истинной любви к Господу. Очищение от грехов невозможно без отречения от земных соблазнов. Таким образом, мы полностью открываем свою душу перед творцом и просим о прощении. Пост учит нас терпению и смирению, только воздерживаясь от употребления некоторой пищи, можно привести мысли в порядок и научиться различать главное от второстепенного. А духовное исцеление ведет за собой и телесное, поэтому пост это не наказание, а скорее милость и возможность получить искупление своих грехов.
Дополнительная нагрузка и лишние расходы?
Постом многие советуют не только отказываться от скоромной пищи, но и вообще уделять кулинарным вопросам меньше внимания. На деле же именно пост становится для хозяйки испытанием. Денег больше уходит (постные продукты дороже), все мысли только о том, чем накормить мужа и детей. Когда поста нет — проще, больше выбор, не приходится все время думать об этом. Разве это правильно?
Протоиерей Валериан КРЕЧЕТОВ, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы села Акулово Московской области, духовник Московской епархии:
— Настоящее растительное питание вообще бесплатное. Конечно, в городе на бетоне ничего не вырастишь, но в сельской местности достаточно иметь пятачок земли, чтобы иметь все необходимое. У нас Успенским постом повара в храме отдыхают: выйдут на грядочку, нарвут крапивы, сныти, лучку, выберут несколько картошечек — и овощной суп готов! Быстро, вкусно, полезно! Мы к сныти и крапиве относимся как к сорнякам, а ведь преподобный Серафим Саровский два года одной снытью питался! Ботву свекольную сейчас все выкидывают, забыли о таком вкусном блюде, как ботвинья. На самом деле съедобна и полезна ботва не только от свеклы, но и от моркови, от репы.
А на зиму надо заготавливать овощи, грибы, щавель. Тогда и Великим постом всегда будут у вас на столе вкусные постные щи. А на второе нет ничего лучше и здоровее каши. Гречневая, овсяная, пшенная, перловая (кстати, любимая каша Петра I и Суворова). Интересно, какое скоромное блюдо дешевле каши? А ведь никакого особого искусства каша не требует. Проблема в том, что у нас совсем утрачена культура питания. Поставьте детям на празднике гречку, творог, молоко — они ни к чему не притронутся. Зато выпьют всю кока-колу и съедят все чипсы. У них с ранних лет испорчен вкус. И хозяйки с таким же испорченным вкусом предпочитают не напрягаться, покупают в супермаркете неизвестно из чего сделанные полуфабрикаты.
Басня «Стрекоза и муравей» по-прежнему актуальна. Одни трудятся, готовятся к посту, на зиму заготавливают соленья, замораживают свежие овощи, чтобы и Великим постом есть вкусную и здоровую пищу, другие не утруждают себя, не хотят даже фантазию проявить, сами едят что попало и домашних вынуждают. А ведь готовить очень интересно, я бы сам с удовольствием готовил, только не хватает времени. Вот я знаю, что академик-хирург Александр Федорович Черноусов осенью всегда сам заготавливает перец, супруга только под его командой все делает. И знаю многих мужчин, которые готовят лучше своих половин.
Наверное, постные полуфабрикаты стоят дорого — не знаю, не ем. Есть еще более важная проблема, чем расходы. Мы забыли о главном назначении пищи. Сократ говорил: многие живут, чтобы есть, а я ем, чтобы жить. Пища дана нам для жизни, для поддержания телесных сил. И растительная пища, безусловно, для этого больше подходит, она полезнее, здоровее. Например, ученые посчитали, что суп из белых грибов полезнее мясного такой же калорийности в семь раз. Мы не умнее наших предков, которые соблюдали пост и были гораздо здоровее нас.
Я уж не говорю о том, что мясные (а иногда, увы, и рыбные) продукты, которые продаются сегодня в магазинах, как правило, просто нельзя есть. Чем подкармливали того же бройлера? Лучше не думать, а есть здоровую растительную пищу со своего огорода. Как-то принимали мы архиерея Великим постом. На столе стояли отдельно белые грибы, лисички, опята, маслята, грузди, рыжики. Скажите, видел ли хоть один миллионер на своем столе такое ассорти? Сомневаюсь.