Как сделать халву в домашних условиях? из чего и как делают халву: рецепты

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить продукты для дагестанской халвы из муки.

В просторной сковороде с высокими бортами растопить все сливочное масло на минимальном уровне огня.

Частями выкладывать муку и активно вмешивать в растопленное масло до полного расхода.

Чуть увеличить интенсивность огня и мешать, не прекращая, до появления заметного кремового оттенка. Я мешала содержимое сковороды 45 минут.

Частями ввести сахарную пудру, вмешивая в мучную массу, до полного расхода. Снять с плиты через 10 минут.

Выбрать удобную форму. У меня — стеклянная квадратная форма со стороной 18 см. Форму выстелить пищевой пленкой. Выложить сладкую мучную массу на дно формы, утрамбовать ложкой. Должен получиться плотный пласт халвы толщиной примерно 3 см. Сразу ножом разрезать на порционные квадраты и отставить в сторону до полного охлаждения.

Охлажденные кусочки дагестанской халвы выложить на тарелку, украсить ядрами грецких орехов и подать к любимому горячему напитку.

Дагестанская халва из муки

Это то что вам понравится, заходи, читай, готовь и вкусно кушай.

Время приготовления: 50 мин. Вид кухни: Кавказская

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 10 шт. Вид блюда: Десерт

Ингредиенты для халвы:

Масло топленное — 175 г Сахарная пудра — 300 гМука пшеничная — 500 г

Я вам предлагают приготовить дагестанскую мучную халву, этот вкус мне с детства знаком, когда я еще жил в Туркменистане. Приготовив ее вы удивите своих близких и родных новым блюдом. Хоть для приготовления рецепта придется повозиться, но результат будет того стоить. Вашим домочадцам халва по дагестанки понравится и они будут просить вас готовить ее чаще.

Как приготовить интересную сладость ?

Шаг 1 В нагретую толстостенную сковороду выложить топленое масло и довести до кипения; Шаг 2 Небольшими порциями вводить муку; Шаг 3 Все размешивать; Шаг 4 Когда первая порция муки вмешается — всыпать опять порцию муки и повторять весь процесс; Шаг 5 Варим на слабом огне до того момента, пока мука не приобретёт лёгкий ореховый вкус и аромат и приобретёт кремовый цвет. Постоянно помешиваем. Это займёт приблизительно 40 минут; Шаг 6 Порциями вмешать сахарную пудру, прогревая смесь ещё 3-4 минуты; Шаг 7 Выложить смесь в форму невысоким слоем (приблизительно 3-4 см); Шаг 8 Ещё тёплую халву разрезать на порции; Шаг 9 Халва готова.

Домашняя армянская халва из муки, масла и сахара – простая восточная сладость

Домашняя халва – это сладкий десерт, распространенный в странах от Восточной Европы до Индии. В переводе с арабского название этого блюда означает “сладость”, что полностью отражает его суть.

Халва – это очень калорийный и простой десерт. В странах Средиземноморья и на Балканах его готовят из кунжута. В Индии и Пакистане – из овощей с молоком. В России, Украине и Белоруссии – из семян подсолнечника. В Армении, Азербайджане и Дагестане – из пшеничной муки. Именно такой вариант восточной сладости описан в данном рецепте.

Кроме того, рецепт можно разнообразить, добавив в халву измельченные и обжаренные грецкие орехи.

Пшенная каша с халвой рецепт

Пшенная каша — старинное русское блюдо. Давно существует рецепт приготовления пшенной каши с халвой. Вы уже пробовали этот потрясающий рецепт? Нет? Тогда срочно читайте и пробуйте!

Ингредиенты:

  • крупа пшено — 250 г
  • сахар — 70 г
  • молоко — 300 г
  • вода — 300 г
  • соль — 1 ч.л.
  • халва — 90 г
  • ванилин или корица — по вкусу

Приготовление:

  • Промыть пшено под струей холодной воды минимум 7 раз
  • Поставить кипятиться воду
  • В кипящую подсоленную воду всыпать чистое пшено, довести до кипения снова
  • Как только половина воды выпарится, а пшено увеличится примерно в 1.5 раза — влить молоко
  • Варить пшенную кашу практически до готовности
  • Пока варится пшенка, мелко нарезать халву
  • За 5 минут до готовности каши добавить в нее специи, халву и сахар, проварить, выключить и дать настояться под покрывалом (упреть) минимум полчаса. За это время специи и халва распустят свой аромат и пропитают им кашу


пшенная каша с халвой на завтрак — заряд энергии

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления халвы нам понадобится мука, масло топлёное, сахарная пудра.

Топлёное масло поместить на сковороду и довести до кипения.

Небольшими порциями вводить муку.

Когда первая порция муки вмешается — всыпать опять порцию муки и повторять весь процесс.

Варим на слабом огне до того момента, пока мука не приобретёт лёгкий ореховый вкус и аромат и приобретёт кремовый цвет. Постоянно помешиваем. Это займёт приблизительно 40 минут.

Порциями вмешать сахарную пудру, прогревая смесь ещё 3-4 минуты.

Выложить смесь в форму невысоким слоем (приблизительно 3-4 см). По желанию украсить сверху грецкими орехами.

Ещё тёплую халву разрезать на порции.

Комментарии (28)

Теперь угощусь вкусной халвой, тут хоть вафельницу не нужно покупать!

Это точно! Тут можно сковородой обойтись??

Аппетитная, особенно в таком розово-сердечно-ангельском окружении????

Очень много лет назад, когда я еще жила в Туркмении, у нас были соседи — дагестанцы. И вот они всегда готовили такую халву. Очень вкусная! Только они орехи добавляли у саму халву, дробленые. Но тут уже нет разницы??

Я тоже хотел сначала добавить в массу, а потом решил, что орехи сверху — красивее??

Делала халву только из подсолнечных семечек. Такой вариант тоже попробую!

Ира, эта халва выходит очень ароматной и нежной — рекомендую приготовить??

Обожаю такую халву, но я её готовлю немного по другому. Сначала обжариваю муку, а потом добавляю масло. Этому рецепту я научилась в Ереване.

Тоже отличный вариант — надо попробовать??

Алеша, круть-круть-круть! Это короткая, но предельно четкая формулировка моих эмоций)))

Спасибо?? Мне тоже эта халва очень понравилась??

Очень интересный рецепт..не знала..что так просто делать можно халву, но не знаю какая она на вкус получается..на что похожа Леш?

Она имеет ореховый аромат. Немного похожа на арахисовую халву??

Очень интересный рецепт!?? Я только слышала, что и в Азии готовят халву на муке, но сама ни разу не пробовала готовить. Оказывается, так просто! ??

Очень просто и при этом вкусно??

Я думаю вкус, потрясающий??

Мне очень понравился??

Интересный рецепт! С топленым маслом — ооочень ароматно!??

Соглашусь — вышло очень ароматно??

Ой, как я пропустила этот рецепт?! Чудесная халва! вы замечательный мастер. ??

Готовила вчера, но не получилась такая как у вас, у меня она вышла рассыпчатая, не понравилась совсем. Все делала по рецепту, разочарована.

да, у меня тоже так почему-то:(может, масла маловато?

Я думаю дело не в масле, просто что-то не дописали. А повар молчит.

Просмотрел рецепт еще раз — в рецепте вроде все правильно указано. Может вы готовили не на топленом масле(масле Гхи http://webspoon.ru/receipt/gkhi-toplenoe-maslo ?) и в этом причина?

55 15 часов назад

26 16 часов назад

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Еще не зарегистрированы?Регистрация

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Халвайтар – мучная халва. Рецепт

Рецепт мучной халвы – халвайтар из таджикской кухни.

2 стакана муки, 2 стакана сахара, 100 г жира или растительного масла. По желанию можно добавить 100 г ядер орехов, миндаля, фисташки, абрикоса (толченых). Также можно добавить фруктовые эссенции или ванилин.

Рецепт халвайтара – мучной халвы:

В чугунной сковороде разогреть жир или растительное масло. Частями, непрерывно помешивая, всыпать сахар и жарить до образования коричневого цвета. После частями, продолжая мешать, всыпать муку и хорошенько размешать при медленном кипении. Можно также добавить в халву толченые орехи, ядра абрикоса, миндаля или фисташки.

Готовую халву разлить в глубокие тарелки и остудить. После остывания халвайтар нарезать ромбиками или квадратами. К столу халва подается на маленьких десертных тарелочках или в вазочках.

Рецепты других сладостей и напитков таджикской кухни:

Рецепт 7: халва из семечек с морковью и изюмом

  • Семечки подсолнуха — 100 г
  • Орехи кедровые (можно и без них, если нет) — 50 г
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Изюм — 125 г
  • Молоко — 500 мл
  • Молоко сгущенное — 100 мл
  • Морковь — 1 кг
  • Финик — 100 г
  • Кунжут — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.

Морковь натереть на средней терке

На дно чаши МВ положить сливочное масло, сверху морковь. Добавить молоко

Всыпать сахар. Хорошо перемешать.

Выбираем режим «Выпечка» и выставляем время 25 мин.

После сигнала, отключаем МВ, добавляем порезанные финики, промытый изюм, обжаренные орехи и семечки. Хорошо перемешиваем.

Выбираем программу «Тушение» и время по умолчанию -50 мин.

После завершения программы, добавляем сгущенное молоко и перемешиваем халву.

Посыпаем халву кунжутом и наслаждаемся. Прошу к столу!

Разновидности сладости

Сейчас существует множество разновидностей халвы, которую готовят как по классическим, так и по современным рецептам, добавляя в продукт различные нетипичные для него ингредиенты . Однако настоящих видов халвы, которые исторически готовили на Востоке, всего 6. Самым известным видом считается подсолнечная халва, которая отличается суховатостью по внешнему виду, отсутствием жирных подтеков, маслянистости и серовато-зеленоватым оттенком как у настоящих зерен подсолнечника . Такой продукт не может содержать горечь, однако и приторным по сладости он быть не должен. Настоящая подсолнечная халва славится своим умеренным сладковатым привкусом, светлым оттенком, сухостью и легкой крошащейся текстурой.

Следующим видом данной сладости является знаменитая тахинная халва. В ее рецепте присутствует кунжут, который способен придавать продукту горьковатый оттенок во вкусе. Цвет тахинной халвы желтовато-серый, без темных переходов или глубокого землистого оттенка.

Многие люди предпочитают употреблять арахисовую халву, поскольку она очень ароматная, кремовая и весьма полезная . Также популярна и ореховая халва, сделанная из разных видов орехов, например, из кешью, грецких, миндальных или фисташковых, а, может быть, и из всех сразу. Такой продукт бывает разным по своим вкусовым характеристикам в зависимости от вида применяемого при изготовлении сырья.

Также все вышеназванные разновидности этой сладости могут комбинироваться при производстве, в результате чего производители получают комбинированную халву, например, фисташково-кунжутную или кунжутно-арахисовую. Часто в подсолнечную халву добавляют грецкие орехи, а в ореховую – цукаты и кусочки фруктов.

Наиболее «молодой» по времени возникновения считается глазированная халва. Она пользуется высоким спросом благодаря своим изысканным вкусовым качествам, несмотря на то, что такой продукт является слишком калорийным и тяжелым для желудка.

Польза и вред халвы

Халва это не только вкусный, но и полезный продукт. Причем, о полезных качествах халвы знали еще 2,5 тысяч лет тому назад. По легенде, эту сладость придумали на территории современного Ирана. Ингредиенты вымешивали, а затем использовали технологию вытягивания. Именно благодаря ей халва и получалась такой нежной и тающей во рту.

Польза халвы заключается в большом количестве высококачественных растительных жиров. А как известно, в отличии от жиров животного происхождения, они не содержат «вредного» холестерина. Линоленовая и линолевая кислоты, которые и составляют часть растительных жиров халвы способны противостоять атеросклерозу.

Кроме растительного жира халва может считаться источником ценного белка и пищевых волокон. Но, самым главным и ценным качеством халвы является наличие в этом продукте токоферола. Это соединение способно восстановить обменные процессы в организме и усилить репродуктивную функцию.

Кроме того, это «сладкое лекарство» может помочь при депрессии, бессоннице и расстройствах пищеварительной системы. Не так давно, американские ученые выяснили, что халва, приготовленная их семечек подсолнечника способна снизить риск рака кишечника, легких, яичников и молочных желез.

Халва из кунжута, благодаря своему составу, поможет укрепить иммунитет и улучшить зрение. А так как кунжут является одним из самых лучших источников кальция, халва на его основе поможет снизить риск проблем с костной тканью в организме.

Халва полезна и для кожи. Этот сладкий продукт поможет нормализовать обменные процессы в организме и уменьшить очаги поражения кожи угревой сыпью. Причем для этой цели вовсе не обязательно употреблять халву в пищу. Из этого десерта можно сделать питательные маски. Для этого халву смешивают с яичным желтком или сметаной.

Полезна халва и кормящим мамам. Она обогатит грудное молоко витаминами и минералами, которые необходимы ребенку. Кроме улучшения качества молока халва способна и увеличить его количество.

Конечно, как и у каждого сладкого продукта, при чрезмерном употреблении халвы этот десерт может нанести вред организму. У этого вкусного продукта довольно высокая калорийность. Поэтому она может стать причиной лишнего веса и даже сахарного диабета. Кроме того, для некоторых людей халва может вызвать аллергические реакции.

Рецепт 7: Халва сыроедная

Сыроеды кушают не только фрукты и овощи, иногда они лакомятся всякими вкусняшками. А сыроедческие сладости необыкновенные! Главное, полезные, ведь там нет никаких подозрительных добавок.

— семечки очищенные 1 стакан — финики ½ стакана — изюм ½ стакана

Семечки перебрать и промыть. Подсушить в дуршлаге или на слабом огне в духовке до испарения влаги.

Финики и изюм замочить в теплой воде на 30 минут. Промыть в холодной воде. Финики очистить от косточки. Изюм слегка отжать от влаги. Семечки измельчить в блендере как можно мельче. Затем отдельно измельчить финики. Все ингредиенты смешать в отдельной посуде.

Сформовать халву как вам нравиться, я сделала такие конфетки. А сверху обсыпала кунжутными семечками.

Поставить в холодильник на час.

Кушать с удовольствием! Хранить такую халву нужно в холодильнике не более двух дней, поэтому много я не делаю.

Можно поэскпериментировать с ингредиентами: добавить побольше фиников или мед, орешки, курагу кусочками. Попробовать поджарить семечки (но тогда это уже не будет сыроедческим рецептом). В любом случае получается очень вкусно!

Рецепт приготовления

халвы из семечек в домашних условиях:

Для домашней халвы возьмем очищенные семена подсолнечника и поместим их на сковороду (без масла). Постепенно начнем подсушивать их на малом огне конфорки, попутно помешивая лопаткой, добиваясь золотисто-коричневого оттенка

Важно не пережарить семечки, чтобы готовая халва не горчила. Когда семечки поджарятся – пересыпаем их на широкое блюдо, отставляем в сторону и даем остыть

В той же сковороде обжарим пшеничную муку. Также помешиваем ее лопаткой, чтобы мука обжарилась равномерно, без пригорелых участков, до кремового цвета. Даем ей время остыть.

Наши семечки слегка охладились, возьмем мясорубку или погружной блендер и измельчаем их в кашеобразную смесь. Если у вас есть только мясорубка, желательно пропустить через нее семена 2-3 раза, иначе халва не будет иметь однородной структуры.

Смешиваем измельченные семечки и обжаренную муку.

Для скрепления массы добавляем растительное масло. Его количество зависит от сорта семечек и способа измельчения. Влейте столько растительного масла, чтобы только скрепить между собой муку и семена, но не переборщите с ним, чтобы халва не получилась жирной.

Грецкие орехи нужно поломать крупными и средними кусочками, добавить в массу. Оставить несколько целых половинок для украшения готовой халвы.

Варим сахарный сироп из сахара и воды. Выливаем на сковороду воду, всыпаем сахар, кипятим и увариваем смесь, пока она не начнет «тянуться нитями» (около 5-6 минут на малом огне).

Сироп отправляем к заготовке из семечек и быстро перемешиваем. Если вы правильно сварили сахарный сироп, он тут же начнет кристаллизироваться в массе. Выкладываем в застеленную пленкой прямоугольную форму и утрамбовываем. Можно поставить халву под пресс, тогда она будет иметь красивый ровный вид. Охлаждаем халву около 2-3 часов в холодильнике.

Восточная сладость под названием занимает лидирующее место в странах Востока, да и в других странах не отстает от популярности шоколада, тортиков и пирожных. Бывает несколько разновидностей такого десерта: подсолнечная, фисташковая, и кунжутная. Это самые основные виды, также изготовители выпускают халву в шоколаде, либо с добавлением какао, изюма и цукатов.

Чем полезен кунжут

Сезам считается одной из древнейших приправ, которые известны и почитаемы человечеством. Историки отыскали обрывочный анонимный папирус, в котором содержались медицинские тексты и заметки. Один из наибольших блоков папируса принадлежит древнеримскому знахарю. Там он описывает самые полезные растения, к которым причисляет и кунжут.

В состав растения входят фитостерины. Они укрепляют защитные функции иммунной системы и препятствуют проникновению вирусов в организм. Фитостерины выстраивают особую защиту, которая устраняет бактерии и благотворно влияет на работу внутренних органов.

Кунжут – настоящий кладезь кальция. На 100 грамм семян содержится 1,4 грамма кальция. Также состав богат ретинолом (А), витаминами группы В, аскорбиновой кислотой (С), токоферолом (Е), фосфором (Р), железом (Fe), калием (К) и магнием (Mg). Нутриенты помогают организму бороться со стрессом, гармонизируют работу сердца и легких. Витамины отвечают за снятие бронхоспазмов, усиление мозговой активности. Регулярное употребление сезама повысит выносливость, поможет быстрее и эффективнее запоминать/анализировать большие объемы информации.

В сезаме содержится фитин. Это важный компонент, который регулирует внутренний минеральный баланс.

Еще один важный элемент состава – сезамин. Компонент регулирует обменные процессы в нашем организме. Он ускоряет метаболизм, улучшает степень всасываемости пищевых продуктов. Сезамин поможет избавиться от лишних сантиметров на талии и укротить физиологически неоправданный аппетит.

Полезные аминокислоты, белки, витамины скажутся не только на внутреннем, но и внешнем здоровье. Сезам сделает волосы здоровее, ногти длиннее, а кожу чище. Но не злоупотребляйте добавкой. Кунжут – весьма калорийный пищевой продукт. Достаточно просто добавить щепотку семян в салат, горячее блюдо или суп, чтобы насытить организм и получить желаемый эффект.

Домашняя халва без муки и масла рецепт с фото:

1. Семена подсолнечника нам нужны без шелухи. Покупайте сразу очищенные, весовые, ибо чистить их самостоятельно – дело неблагодарное. Семена выкладываем на сковороду и жарим на средней температуре около 10-15 минут, периодически помешивая. Семена должны обрести золотистый оттенок.

2. Поджаренные семена выкладываем в чашу блендера и измельчаем до состояния пасты. Семена должны выделить подсолнечное масло, благодаря чему, итоговая масса легко перемешивается ложкой. И зачем люди дополнительно наливают подсолнечное масло? – Именно на этом этапе я все чаще задаюсь подобным вопросом.

3. Готовим ингредиенты для сиропа

Важно! Уделяю этому моменту целый шаг – все ингредиенты взвешиваются и берутся ровно в том количестве, которое указано в рецепте. Не мудрите, не пытайтесь взвешивать «на глаз»

В крайнем случае, взвесьте с помощью ложек, как это всю жизнь делали наши бабушки. Используете больше воды или сахара – сироп не получится.

4. Взбиваем куриный белок. Помните? В сухой и чистой посуде, сухим и чистым венчиком – это главное правило. Когда белок увеличится в размере, станет белым и будет держать форму – готово! Откладываем белок в сторону и займемся сиропом.

5. Сахар и воду подогреваем в сотейнике, на среднем огне и доводим до температуры 120 градусов. Сироп можно не помешивать, но в самом начале я все равно слегка «помогаю» сахару раствориться – первые несколько секунд.

Если у вас нет кухонного термометра: когда сироп закипит, капните каплю в холодную воду. Из сиропа попробуйте скатать шарик. Получилось? – Отлично! Сироп готов.

Не получилось? – Варим дальше. Методом проб и ошибок, когда я только училась готовить сироп, все дно посуды с холодной водой у меня было в каплях… Теперь, «угадать температуру» получается сразу.

6. Сироп горячий вливаем в белок. Желательно сразу рассчитать время приготовления сиропа. Взбиваем и одновременно наливаем! Обладатели стационарного миксера, вы – счастливчики! Остальным придется изловчиться, ради результата.

7. Вот мы и на финишной прямой. Подсолнечную массу выкладываем в белковый сироп. Или наоборот… Я разницы в результате не заметила. Перемешиваем массу сверху вниз; мы не тесто замешиваем – не вертите ложкой! Буквально 5-7 помешиваний и готово. Масса очень быстро твердеет, благодаря сахарному сиропу – работайте живее. Готовую массу выкладываем на форму, застеленную пищевой пленкой.

Примечание: я добавила в халву изюм, так как мне хотелось разнообразить ее вкус. Добавлять сухофрукты нужно на конечном этапе, но заранее помыть их и хорошо высушить. В случае с курагой и черносливом – нарезать.

8. Халву мы отправляем в холодильник на пару часов, чтобы она окончательно застыла. Готовый продукт нарезаем и подаем к столу. Попробовав такую сладость хоть раз, вы навсегда разочаруетесь в магазинном одноименном товаре и станете готовить ее самостоятельно. И кстати, арахисовая халва готовится точно по такому же принципу. Всем удачи!

Какие виды халвы бывают?

Разновидностей данного продукта существует просто немыслимое количество. И каждая из них имеет свою особенность, разные пропорции ингредиентов и различные добавки. Но классических видов существует всего 6:

  1. Халва из семян подсолнечника. Этот вид имеет серо-зеленый цвет, без маслянистых подтеков, слегка крошащуюся консистенцию. На вкус – среднего уровня сладости, горечь отсутствует.
  2. Тахинная халва. Восточное лакомство этого вида содержит в своем составе кунжут, который придает легкую горчинку вкусу. По цвету такая халва – желто-серая.
  3. Халва из арахиса. Ее кремовая текстура обладает неповторимым ароматом, вкусом и пользой. Поэтому многие гурманы часто останавливают свой выбор на ней.
  4. Ореховая. Состоит из смеси различных орехов. В ее составе могут быть фисташки, миндаль, грецкие орехи и другие виды. Она имеет различные вариации и также как прочие виды довольна популярна.
  5. Комбинированная. Такая сладость может включать в себя несколько ингредиентов из вышеописанных видов (к примеру, состоять из арахиса и кунжута, или фисташек и семян подсолнуха) и кусочки цукатов.
  6. Глазированная. Довольно молодой вид, который пользуется большим спросом. Благодаря сочетанию халвы и шоколада имеет более изысканный вкус, но является более калорийным, чем традиционные разновидности.

Полезные свойства

Несмотря на то, что халва является сладким продуктом, ее состав включает в себя довольно много различных минералов и витаминов: витамин E, который обладает омолаживающими свойствами, положительно влияет на работу центральной нервной системы; витамины группы B улучшают сон и выработку гормонов радости; витамин D улучает усвоение кальция в организме.

Отрицательное воздействие на организм

Лакомство противопоказано при некоторых заболеваниях – например, атеросклероз, панкреатит, сахарный диабет, а также при проблемах со здоровьем пищеварительных органов.

С большой осторожностью к сладости следует относиться аллергикам, поскольку некоторые ингредиенты, входящие в состав, могут плохо повлиять на самочувствие вызвав высыпания. Поскольку халва является высококалорийным десертом, то употреблять ее стоит умеренно, дабы не получить проблем с весом

Для взрослого человека суточная норма сладости составляет 30 гр. А детям, особенно до 6 лет, давать ее не стоит, поскольку она может повредить слизистую рта или попасть в дыхательные пути

Поскольку халва является высококалорийным десертом, то употреблять ее стоит умеренно, дабы не получить проблем с весом. Для взрослого человека суточная норма сладости составляет 30 гр. А детям, особенно до 6 лет, давать ее не стоит, поскольку она может повредить слизистую рта или попасть в дыхательные пути.

Как делают халву на кондитерской фабрике?

В промышленных масштабах производство халвы может осуществляться на полуавтоматических линиях или на автоматических линиях.

Автоматическая линия производства халвы имеет высокую производительность и позволяет иметь большой объем производства с низкой себестоимостью. Сырье автоматически переходит с одной стадии переработки в другую. Правда, халва получается сочень мелкими волокнами, а потому сильно крошится.

Полуавтоматическая линия предполагает, что с одного этапа обработки к другому сырье будет перемещаться людьми. А смешивают халвин с карамелью зачастую вручную. Производительность невысокая и ограничена возможностью оборудования и количеством занятых в производстве людей. Смешанная вручную халва имеет длинные волокна, а потому хорошо режется на ломтики. Такая халва не крошится, а ломается вдоль волокон.

  1. Подсолнечные семечки обрушивают на рушальной машине, т.е. отбивают шелуху от зерна семечки.
  2. В специальной веечной машине отделяют зерно от шелухи.
  3. Обжаривают зерна до светло-золотистого цвета, чтобы выпарить из них лишнюю влагу (на выходе влажность зерен должна быть не более 2%).
  4. Обжаренные и охлажденные зерна измельчают в мельнице, чтобы получить жирную серую кашицу – халвин.
  5. В то же время готовят карамель, для чего в карамелизаторе смешивают и варят крахмальную патоку, сахар, ароматизатор ванилин, пенообразователь (обычно экстракт солодкового корня (солодка или лакрица)). Получается белая горячая, а потому жидкая, карамель.
  6. В специальной емкости в халвин постепенно вливают карамель и перемешивают, вытягивая длинные волокна.
  7. Пока массу перемешивают, она застывает и получается знакомый всем нам продукт под названием халва. Ее фасуют и упаковывают.

Таким же образом готовят тахинную халву, которую иногда называют кунжутная. Кунжут еще называют сезам. И так же готовят халву арахисовую, ореховую из миндаля, кешью, фундука. В нее могут добавлять зерна целого ореха, целые семечки, курагу, цукаты, финики, мак и пр. Ее могут глазуровать или делать конфеты с начинкой из халвы, как глазированные, так и карамель.

Как видим, качественный продукт состоит из натуральных компонентов. В нем имеются все полезные качества орехов и семечек, из которых они произведены. Сахар, конечно, полезностью не отличается, зато растительные жиры в нерафинированном виде – необходимый для нас продукт. А еще в семечках и орехах много белка, витаминов и минералов. Так что, лучше съешьте кусочек халвы, когда хочется сладенького, чем конфеты и, даже, шоколад, в которых теперь содержатся одни лишь трансжиры (гидрированное пальмовое масло, которое является основой кондитерского жира и заменителей какао масла).

С осторожностью вводите в свой рацион халву, если вы кормите грудью ребенка. Как и любой продукт, халва тоже может оказаться аллергенном для вашего крохи

Полезна или нет халва?

Если рассматривать ценность халвы с точки зрения ее полезности, то здесь много ценных жиров, углеводов и других микроэлементов. Полезные свойства халвы кроются в ее составе. Самым распространенным видом этого десерта является рецепт классической халвы, в основу которого входят семечки и орехи. Давайте разберемся в том, какую пользу или вред приносит халва из семечек и орехов.

  1. Семя подсолнечника. Уже только то, что семечки содержат витамин Е, который считается витамином молодости, нельзя их не употреблять. Белок, содержащийся в семечках, в меньшей степени имеет отклонение от куриного белка. Также здесь есть большое количество минералов: железо и кальций, цинк и марганец и др., ценность которых для организма очень значительна.

    Семя подсолнечника помогают снизить всасывание холестерина, что ведет к снижению его уровня в организме. Аминокислоты и «хорошие жиры», входящие в состав семечек, укрепляют сердечно-сосудистую систему, а витамин В1 снижает риск развития тромбоза вен. И даже особенно полезны семечки женщинам во время менопаузы, что позволяет снизить приливы и дискомфорт. Единственным минусом семечек – высокая калорийность ½ стакана — 375 ккал.

  2. Орехи. Орехи являются удивительными дарами нашей природы, которые повышают интеллект человека, а также, за счет полиненасыщенных жирных кислот, способны приумножать умственные способности. В состав орехов входят различные пищевые волокна, микроэлементы и витамины, которые просто необходимы нашему организму. У всех орех есть кое-что общее — большое количество жирных кислот, белка, клетчатки, но при этом и еще большое количество калорий. В среднем в 100 граммах орехов 20 граммов белка. А как мы знаем, белок — строительный материал для организма.

    Орехи очень полезны для сосудов, так в их составе не просто жиры, а полиненасыщенные жирные кислоты, которые защищают наши сосуды от прикрепления и образования склеротических бляшек, то есть снижают процессы воспаления в эпителии сосудов. К тому же полезны орешки и для мозгов, так те же самые омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты нужны для формирования миелиновой оболочки мозга и поддерживают работоспособность проводящей системы.

    Кроме высокой калорийности есть следующий серьезный и минус это большинство орехов содержат очень большое количество оксалатов. Конечно же, нельзя не сказать, что большинство орехов особенно арахис является аллергеном, и он же является наиболее частым ингредиентом при приготовлении халвы, калорийность которого 548 ккал на 100 грамм продукта.

Поэтому, отвечая на вопрос: «Чем полезна халва?», можно сказать следующее:

  1. Содержит очень важные и нужные организму жиры, белки, углеводы, минералы и витамины;
  2. Правильное и регулярное употребление восточного лакомства положительным образом влияет на организм человека;
  3. Улучшает интеллектуальные и умственные способности человека, а также сердечно — сосудистую, нервную и пищеварительную систему;
  4. Нормализует давление и состав крови;
  5. Делает лучше и крепче волосы, ногти, кожу и суставы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector