В какие дни можно есть рыбу в великий пост 2021 и как ее готовить

Содержание:

Что можно есть в Рождественский пост: правила питания

По своей строгости пост близок к Петрову. Основу постного стола в этот период составляет каша (гречневая, пшенная, овсяная и другие).

От его начала (с 28 ноября) до праздника святителя Николая (19 декабря включительно) по понедельникам разрешается горячая пища без масла, по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям – рыба. По средам и пятницам предписывается сухоядение (хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед).

В период с 20 декабря по 1 января (включительно) по вторникам и четвергам уже нельзя есть рыбу – разрешается горячая пища с маслом. Правила питания в остальные дни недели не меняются.

2-6 января – период предпразднства Рождества Христова, наиболее строгая часть поста. В эти числа по понедельникам, средам и пятницам предписывается сухоядение, по вторникам и четвергам – горячая пища без масла, по субботам и воскресеньям – горячая пища с маслом.

В праздник Рождественский сочельник (6 января) запрещается принимать пищу до появления на небе первой звезды, после чего принято кушать сочиво (вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом).

В такие церковные праздники как Введение Богородицы во храм (4 декабря) и святителя Николая (19 декабря) по понедельникам, средам и пятницам можно кушать рыбу.

Согласно монастырскому Уставу, вышеперечисленные правила обязательны для соблюдения среди монахов. Мирянам не обязательно придерживаться строгости поста. Прихожане согласовывают календарь питания с духовными наставниками, учитывая все жизненные обстоятельства, состояние здоровья и особенности организма. Традиционно миряне не практикуют сухоядение, за исключением дней строгого поста – со 2-го по 6-е января. Рыбу употребляют во все дни, кроме среды и пятницы.

В чем смысл воздержания перед причастием

Для совершения обряда причастия верующий должен пройти подготовку, которая включает в себя:

  • Пост, или воздержание от продуктов животного происхождения, рыбы и растительного масла по специальным дням.
  • Отказ от интимной близости.
  • Чтение молитв.
  • Нравственное смирение, или отказ от мирских развлечений, плохих мыслей и поступков.

Выполняя церковные каноны, прихожанин готовит свою душу и тело к возможности принять божественные дары и благодать Господню.

Перечисленные воздержания — это своего рода жертва кающегося и причащающегося человека, дающая возможность впустить в свою душу Христа. Если говение совершается осознанно, а не для «галочки», то верующий глубже почувствует тяжесть греха и не захочет совершать его вновь. Господа обмануть нельзя и тот, кто легкомысленно относится к подготовке к причастию, может быть наказан еще больше, а прощения не произойдет.

Какого числа Рождественский пост в 2021 году?

Рождественский пост в 2020-2021 году: 28 ноября – 6 января 2020 года Рождественский пост в 2020-2021 году: 28 ноября – 6 января 2021 года Рождественский пост в 2021-2022 году: 28 ноября – 6 января 2022 года Рождественский пост в 2022-2023 году: 28 ноября – 6 января 2023 года Рождественский пост в 2023-2024 году: 28 ноября – 6 января 2024 года

Рождественский пост является последним многодневным постом в году. Его ещё называют Филипповым, потому что заговенье на пост выпадает на день памяти апостола Филиппа (27 ноября). Также пост называют «Малой Четыредесятницей», потому что Рождество Христово называют «Второй Пасхой».

Установлен Рождественский пост, как и другие многодневные посты, в древние времена христианства. Уже в IV веке блаженный Августин, Филастрий и Амвросий Медиоланский упоминают Рождественский пост в своих творениях.

Изначально у одних христиан продолжительность поста составляла 7 дней, у других – немного больше. На соборе 1166 года всем христианам было положено сорок дней придерживаться поста перед праздником Рождество Христово.

Лосось с лаймом, авокадо и лаймовыми листьями

Лосось идеально сочетается с лимоном и лаймом. Главное в этом блюде – не пережарить рыбу. Она должна оставаться нежной, почти сырой в самой середине, когда вы вынимаете ее из духовки.

Ингредиенты

  • 600–800 г филе семги или морской форели на коже
  • 12 листьев кафрского лайма
  • 1 ч. л. пасты том-ям
  • соль по вкусу
  • дольки лайма для украшения

Для соуса:

  • 3–4 лайма
  • 1 большое очень спелое авокадо
  • 1 средний пучок кинзы
  • 1 маленький пучок зеленого лука
  • рыбный соус по вкусу
  • соль, свежемолотый черный перец

Очистите рыбу от чешуи, проверьте, нет ли в мякоти косточек. Разрежьте филе на 4 порционных куска, посолите и натрите мякоть пастой том-ям. Оставьте мариноваться при комнатной температуре под пленкой на 1 ч. Разогрейте духовку до 170 °С. Отрежьте 4 куска фольги 30х40 см.

У листьев лайма вырвите центральный стебелек, чтобы листья разделились пополам. В центр каждого куска фольги положите половинки 2 листьев лайма, на них уложите рыбу. Сверху – оставшиеся листья. Поднимите края фольги и скрепите их, чтобы над рыбой оставалось пространство. Поставьте рыбу в духовку на 10, максимум на 12 мин.

Это интересно: Вкусные котлеты из гречки без мяса: как приготовить постное блюдо

Тем временем мелко порубите кинзу и зеленый лук, положите в стакан погружного блендера и измельчите в пасту. Лаймы вымойте щеткой, обсушите, снимите цедру мелкой теркой. Выжмите сок. Добавьте сок и цедру к зеленой пасте, посолите. Авокадо очистите, удалите косточку, мякоть нарежьте мелкими кубиками, смешайте с зеленой пастой. Добавьте рыбный соус по вкусу, поперчите.

Тефтельки на быструю руку

Не располагаете лишним временем, а на ужин хотите приготовить нечто оригинальное, пикантное и легкое? Воспользуйтесь следующим рецептом. Весь процесс не займет у вас больше получаса. Потребуются:

— консервы из рыбы (сайры или тунца) – количество произвольное;

— кусочек булочки из ржаной муки;

— чеснок, лук и укроп;

— манная крупа.

Тщательно разомните консервированную рыбку с помощью вилки, смешайте с указанными ингредиентами. Приправьте солью и манкой. Можно использовать тертый картофель (сырой). Столовой ложкой отцедите фарш, выложите все тефтельки в форму, запекайте 10 мин. Для сочности добавьте в готовое блюдо томатный соус.

Надеемся, что вас приятно удивит сытное и вкусное постное меню. Рецепты доступны для каждого и не требуют особых кулинарных талантов. Напоследок опишем не менее оригинальный вариант приготовления в духовке.

Какую молитву читать в праздник Входа Господнего в Иерусалим

Праздник Вербного Воскресения хранит в себе огромную силу и произнесенные в него молитвенные слова способны даже победить смерть

При чтении молитвы важно пропускать текст через душу и сердце, искренне обращаться к Святым с сильной верой внутри. Без веры и искренности не будет гарантии того, что мольбы будут услышаны на небесах

Молитва Входу Господню в Иерусалим

Тропарь на Вход Господень во Иерусалим

Тропарь, глас 1

Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже. Темже и мы, яко отроцы, победы знамения носяще, Тебе победителю смерти вопием: осанна в вышних, благословен грядый во имя Господне.

Кондак, глас 1

На престол на небеси, на жребяти на земли носимый, Христе Боже, Ангелов хваление и детей воспевание приял еси, зовущих Ти: благословен еси, грядый Адама воззвати.

Величание

Величаем Тя, Живодавче Христе, Осанна в вышних и мы Тебе вопием Благословен Грядый во Имя Господне.

Комментарии

Кто может рассчитывать на послабления

Церковь советует: если вы не можете выдержать всех испытаний, связанных с ограничениями в пище. То вас никто не заставляет придерживаться всех строгостей. Есть отдельные легкие версии питания, в которые может входить рыба и рыбная продукция.

Также есть отдельные категории граждан, которые также могут делать себе послабления:

  1. Беременные и кормящие мамы.
  2. Дети до 16 лет.
  3. Люди с хроническими заболеваниями и проблемами со здоровьем.
  4. Люди в возрасте.

Покупайте рыбу по типу минтая или хека, она не жирная и обладает огромным количеством минералов и витаминов, нужных организму.

Интересно! Меню для мирян на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года

То есть им требуется полноценное питание с достаточным количеством питательных веществ и минералов, без которых они не могут жить. Поэтому разрешается им отходить от всех запретов и делать себе послабления. Но в остальном нужно полностью отказаться от продуктов животного происхождения, что зачтется вам в дальнейшем.

Едят ли макароны в пост?

Многие любят этот продукт за быстроту приготовления и возможность разнообразить свое меню с помощью него и различных соусов. На вопрос о том, можно ли макароны в пост, нельзя ответить однозначно. Всё зависит от ингредиентов, входящих в их состав. Если речь идёт о самых простых макаронных изделиях, состоящих из муки и воды, то, разумеется, можно.

Для их вкушения нет препятствия, как и для употребления хлеба. Но промышленность выпускает и сорта, имеющие более сложный состав. В них могут входить яйца, молочные компоненты и всевозможные составляющие животного происхождения. В этом случае следует от них воздержаться. Таким образом, в пост макароны едят, но предварительно следует уточнить перечень входящих компонентов.

Когда можно есть рыбу в Великий пост

Великий пост и все правила, которые с ним связаны, запрещают категорически рыбу и продукты животного происхождения в любом их виде. У православных христиан, в том числе и армянской церкви, существуют такие запреты, которые обязательно нужно соблюдать. Если вы соблазнились рыбой, то это грех. Но есть категория людей, на которых расслабляется послабления.

Как выглядит питание на весь период Великого поста:

  1. Понедельник, среда, пятница. Только вода, хлеб, сухофрукты или орехи.
  2. Вторник, четверг. Блюда, приготовленные без масла, без мяса, жира и только постные.
  3. Суббота, воскресенье. Разрешает воду заменить вином и также лучше придерживаться сухоядения.

Существует два праздника, которые приходятся на Великий пост и именно в эти дни вам разрешается рыбная продукция. Конечно же, не стоит устраивать себе пир, так как запрещена жирная рыба. Небольшие порции, которые в несколько раз меньше обычных разрешены.

В какие дни можно есть рыбу мирянам:

  1. Лазарева суббота;
  2. Светлое Воскресенье.

Разрешенные дни, когда можно есть рыбу в Великий пост в 2020 году представлены выше. Они распространяются и на армянскую церковь. Все эти правила нужно учитывать. Существует и подробная таблица с меню на каждый день. На сегодняшний день у православных есть ряд особенностей в соблюдение поста.

Они заключаются в том, что есть несколько уровней строгости, и каждый человек постепенно должен прийти к самому серьезному испытанию. Если вы первый раз решили соблюдать пост, то вы не сможете выдержать всех тягот.

Употребление рыбы беременными женщинами

Рыба или биодобавки содержащие жирные кислоты Омега-3 важный компонент в рационе беременных и кормящих женщин. Они важны для развития мозга и зрения у плода или новорожденного ребенка.

Потребление Омега-3 жирных кислот во время беременности снижает риск преждевременных родов и малой массы плода. Недостаток этих кислот увеличивает риск послеродовой депрессии.

Низкий и умеренный дефицит йода во время беременности может привести как к физическим, так и к когнитивным нарушениям развития. Дефицит йода со временем может привести к снижению интеллекта (IQ) у ребенка. Не забывайте, что избыток йода тоже вреден, и он содержится в йодированной соли, которую многие употребляют практически во всех продуктах.

Дети, мать которых кормит грудью и которая употребляла рыбу во время беременности и в период кормления статистически имеют более высокий интеллект в дальнейшем. Также статистически у таких детей более развито зрение.

Вам может понравиться: Можно ли есть рыбу с молочными продуктами

Беременным, кормящим грудью женщинам и маленьким детям не рекомендуется употреблять пресноводную рыбу, в частности это связано с тем что в такой рыбе чаще содержатся различные паразиты, и они могут содержать большие концентрации ртути, которая влияет на нервную систему плода и новорожденного ребенка.

Ртуть содержится в любой рыбе, но больше всего ее в рыбе хищных пород, таких как палтус, тунец, щука, судак и другие.

История появления Великого поста

Относительно происхождения Великого православного праздника можно сказать следующее: еще во II веке люди практиковали предпасхальный 40-часовой пост. За этот период времени православный народ вообще не ел ничего.

В середине III века в православии произошли некоторые изменения, касающиеся пасхального поста. Воспоминая о событиях Страстной недели, некоторые церкви вводят 6-дневный пост.

Однако такое ограничение в еде было характерно не для всех мирян. Часть людей продолжала поститься по 40 часов, считая 6-дневные сроки слишком большим подвигом перед Пасхой.

Спустя время, в начале V века православная церковь приходит к идее появления 40-дневного Великого поста. И с тех пор в Великом посте появляются как 6-недельные, так и 8-недельные ограничения.

Длительность по неделям особого значения не играла. Большую проблему на тот момент православие видело в субботах и воскресеньях. Было непонятно: включать их в пост или не считать?

Можно ли беременеть, зачинать ребенка в пост?

Так как пост предполагает физическое воздержание и ограничение интимной жизни, не приветствуется зачатие ребенка в пост. Православные верующие не планируют в эти дни зачинать ребенка.

Существует множество суеверий связанных с тем, что ребенок, которого зачали во время поста, несет на себе грех родителей, может болеть, нуждается в особом покаянии. Это не соответствует действительности и Церковь не вменяет в вину ребенку зачатие во время поста. Более того, Церковь допускает послабление в вопросах интимной жизни между супругами, если большим искушением, чем супружеская жизнь в пост становиться воздержание.

Календарь питания во время Великого поста по неделям (таблица) в 2021 году

Таблица продуктов, разрешенных для употребления во время Великого поста, согласно церковному Уставу Типикон

, написанного тысячу лет назад для монахов, живущих в Средиземноморье.

В уставе указаны лишь наиболее строгие правила и нормы, к соблюдению которых нужно стремиться всем верующим. Условия послаблений и исключения — ниже. Неделя 1

День недели Дата Рацион
Понедельник 15 марта Полное воздержание
Вторник 16 марта Сухоядение*
Среда 17 марта Сухоядение
Четверг 18 марта Сухоядение
Пятница 19 марта Сухоядение
Суббота 20 марта Вареная пища с маслом, вино
Воскресенье 21 марта Вареная пища с маслом, вино

Неделя 2

День недели Дата Рацион
Понедельник (неделя 2) 22 марта Сухоядение
Вторник 23 марта Вареная пища без масла
Среда 24 марта Сухоядение
Четверг 25 марта Вареная пища без масла
Пятница 26 марта Сухоядение
Суббота 27 марта Вареная пища с маслом, вино
Воскресенье 28 марта Вареная пища с маслом, вино

Неделя 3

День недели Дата Рацион
Понедельник (неделя 3) 29 марта Сухоядение
Вторник 30 марта Вареная пища без масла
Среда 31 марта Сухоядение
Четверг 1 апреля Вареная пища без масла
Пятница 2 апреля Сухоядение
Суббота 3 апреля Вареная пища с маслом, вино
Воскресенье 4 апреля Вареная пища с маслом, вино

Неделя 4

День недели Дата Рацион
Понедельник (неделя 4) 5 апреля Сухоядение
Вторник 6 апреля Вареная пища без масла
Среда 7 апреля Разрешается рыба
Четверг 8 апреля Вареная пища без масла
Пятница 9 апреля Сухоядение
Суббота 10 апреля Вареная пища с маслом, вино
Воскресенье 11 апреля Вареная пища с маслом, вино

Неделя 5

День недели Дата Рацион
Понедельник (неделя 5) 12 апреля Сухоядение
Вторник 13 апреля Вареная пища без масла
Среда 14 апреля Сухоядение
Четверг 15 апреля Вареная пища без масла
Пятница 16 апреля Сухоядение
Суббота 17 апреля Вареная пища с маслом, вино
Воскресенье 18 апреля Вареная пища с маслом, вино

Неделя 6

День недели Дата Рацион
Понедельник (неделя 6) 19 апреля Сухоядение
Вторник 20 апреля Вареная пища без масла
Среда 21 апреля Сухоядение
Четверг 22 апреля Вареная пища без масла
Пятница 23 апреля Сухоядение
Лазарева суббота 24 апреля Вареная пища с маслом, вино, икра
Вербное воскресенье 25 апреля Вареная пища с маслом, вино, рыба

Неделя 7

День недели Дата Рацион
Понедельник (Страстная седмица) 26 апреля Сухоядение
Вторник 27 апреля Сухоядение
Среда 28 апреля Сухоядение
Четверг 29 апреля Сухоядение
Пятница 30 апреля Полное воздержание
Суббота 1 мая Полное воздержание
Воскресение (Пасха) 2 мая Мясоед

* Сухоядение

— растительная пища, которая не поддавалась термической обработке, свежие, сушеные или моченые овощи и фрукты (в Типиконе предлагаются, например: инжир, финики, изюм, маслины, орехи).

Виды постов и их особенности

Какой соблюдать пост перед причастием, зависит от времени, в которое христианин готовится к таинству и как часто посещает церковь и исповедуется перед духовником.

В церковных правилах существуют следующие виды поста:

  • Пост может быть строгим, когда недопустимо есть продукты животного происхождения и даже рыбу. Исключение для лиц, с патологиями в желудочно-кишечном тракте, с сахарным диабетом, беременные, кормящие, дети и другие прихожане с рекомендациями от врача по питанию. Если человек собрался на причастие, когда по церковному календарю соблюдают рождественский или пасхальный пост, то все дни говенья нужно исключить запрещенные на посту продукты.
  • Во время обычного поста есть дни, когда при говенье перед причастием в рацион разрешается включать рыбу. Но в остальном правила поста едины.
  • Пост, во время которого нельзя есть не только рыбу, мясо, молочные изделия, яйца, но и растительное масло. Называется такой пост «елей».
  • Сухоядение — это вид поста, когда запрещена любая еда до захода солнца, а потом можно есть только постные продукты.

Чтобы соблюсти правила подготовки перед причастием и понять, какой пост следует держать мирянину, нужно обратиться за помощью к служителям церкви, — они разъяснят, учитывая особенности времени, выбранного для исповеди и причастия.

Однодневные посты

Православные верующие, постятся еженедельно в среду, в этот день Христос был предан Иудой, и в пятницу – день распятия Христа. Кроме этих дней однодневные посты еще в такие дни:

11 сентября Усекновение главы Иоанна Предтечи

В этот день в храмах идут богослужения, где вспоминают  Иоанна пророка и постятся. Существует поверье, что этот день нужно провести с благими мыслями и деяниями, чтобы не навлечь беды.

27 сентября Воздвижение Креста Господня

Это день памяти распятия Христа на Кресте, его муках. Ежегодно тысячи паломников приезжают к этой святыне, чтобы прикоснуться к нему, ведь он обладает чудодественными свойствами исцеления.

21 апреля – Вход Господень в Иерусалим

6 июня – Вознесение Господне

16 июня – День Святой Троицы

Можно ли в пост соевое молоко и соевое мясо?

Соевые продукты допускаются в пищу во время поста, потому что они — растительного происхождения. Но стоит задуматься о том, не обманываем ли мы себя, что постимся, если не ограничили себя ни в чем, употребляя такое молоко и мясо? Ведь пост — это не просто очень строгая диета, а духовный подвиг. В употреблении соевых продуктов в данном случае есть определенное лукавство. Во время поста мы забываем о пище телесной в пользу пищи духовной. Если употребляя соевые продукты, вы все же ограничиваете себя определенным образом, Церковь это допускает. Ведь невкушение той или иной пищи — не главная цель поста.

Количественные ограничения в пище

Очень важно во время поста, кроме качественных ограничений в пище, учитывать и количество съеденного. Пост окажется совершенно бессмысленным, если, вставая из-за стола, мы будем отягощены пищей

Чрезмерное употребление продуктов, или иначе — чревоугодие, является по церковным канонам одним из смертных грехов. Если оно осуждается в обычные дни, то в период поста тем более недопустимо. То же можно сказать и об употреблении алкоголя. В некоторые дни поста разрешается выпить немного вина. Однако злоупотребление спиртным осуждается церковью независимо от того, в постный день это произошло или в скоромный.

Список запрещенных продуктов в Великий пост 2021 года

Ошибочно некоторые люди, решившие впервые держать пост, расценивают его в качестве диеты или возможности избавиться от лишних килограмм. Чтобы привести себя в форму, необходимо обратиться за помощью к диетологу и корректировать рацион питания. А во время поста, если не сбалансировать питание, можно набрать лишний вес. Дело в том, что в постные дни едят больше продуктов, в которых много углеводов.

При составлении постного меню, необходимо использовать список запрещенных продуктов. Перед Пасхой не питаются:

  1. мясом;
  2. птицей;
  3. колбасными изделиями;
  4. сосисками;
  5. копченостями;
  6. ветчиной;
  7. полуфабрикатами;
  8. яйцами;
  9. шоколадом;
  10. сдобой;
  11. молоком;
  12. спиртными напитками;
  13. кисломолочными продуктами – сыром, сметаной, кефиром, ряженкой, йогуртом, сливочным маслом.

В Великий пост необходимо отказаться от сладостей, соленой и копченой пищи. Рыба с морепродуктами разрешается в некоторые дни.

Блюда из рыбы в Великий пост

В период продолжения поста многие люди находятся в тяжелых условиях, которые способен выдержать не каждый организм. В том случае, когда верующие ограничивают себя в употреблении каждодневной пищи, в праздники рекомендуется употреблять еду, которая как можно ближе относиться к постной.

>Жареные и соленые рыбные блюда рекомендуется заменить на вареные, запеченые либо приготовленные на пару.

Запеченная горбуша

Во время действия поста в разрешенные дни одним из вкусных блюд станет запеченная горбуша. Для его приготовления небходимо минимальное количество продуктов.

Ингредиенты:

  • свежая тушка горбуши — 1 шт.;
  • репчатый лук — 2 — 3 шт.;
  • сок от одного лимона;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. В первую очередь необходимо промыть и очистить тушку рыбы. После чего надрезать вдоль хребта и вытащить кости. Перед тем как выкладывать рыбное филе на противень, его необходимо смазать растительным маслом. Добавить соль, приправы на свой вкус и сбрызнуть лимонным соком. Оставить на полчаса в теплом месте.
  2. После чего необходимо поставить противень в разогретую духовку на 150°C на 20-25 минут. При подаче горбуши на стол можно добавить картофельное пюре либо овощное рагу.

Рыбный суп

Нежирные сорта рыбы можно использовать в приготовлении супа. Его очень просто готовить, используя минимальный перечень продуктов.

Ингредиенты:

  • рыбное филе — 300 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • растительное масло — 3-4 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Для рыбного супа можно использовать судак, тушку которого необходимо промыть и порезать на куски.

На сковороде, смазанной растительным маслом, обжарить порезанную морковь и лук.

  • Рыбу и порезанный картофель залить водой и поставить на огонь, довести до кипения. Варить необходимо 20 минут, после чего в кастрюлю добавить обжаренную морковь с луком.
  • Варить еще 5 минут и положить лавровый лист для запаха.

Рыба в «мешочке»

Отличный вариантом блюда во время поста и для тех хозяек, у которых мало свободного времени, станет рыба в «мешочке». Она сохраняет свой вкус даже в холодном виде.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 тушка;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыба может быть использована любая. Например, для обыденного меню подойдет сельдь, иваси или салака, а для праздничного – скумбрия. В любом случае будет очень вкусно.
  2. Перед приготовлением необходимо тщательно помыть и очистить рыбу от костей. Порезать на кусочки и положить в пакет для запекания вместе с луком, солью и приправами. Мешок завязать и опустить в кипящую воду минут на 10-15. Затем достать из воды, подождать, пока остынет и подать к столу.

Зная, как вкусно приготовить рыбу во время Великого поста, можно хотя бы несколько раз порадовать себя, чтобы воздержание было не таким тяжелым, ведь ограничений во время данного периода немало.

Послабления

Существуют так называемые послабления, допустимые лицам, для которых выдержать пост – большое испытание. Поэтому предусмотрены легкие варианты ограниченного питания. Кстати, есть определенные люди, кто может использовать послабление без предварительной беседы со священнослужителем:

  1. Женщины в положении, кормящие.
  2. Дети до 16 лет, пожилые люди.
  3. Лица со слабым здоровьем, хроническими болезнями, недомоганиями.

Очевидно, что именно этим людям необходимы витамины, минералы, которые содержаться в рыбных продуктах. В качестве примера можно привести ежедневное употребление рыбьего жира для правильного функционирования всего организма.

Другие случаи предполагают обращение к священнослужителю той церкви, которую посещает верующий. Он волен исповедоваться священнику, просить его мнения и разрешения на соблюдение послаблений.

Календарь для свадьбы

Текущий год является последней возможностью вступить в брак тем людям, которые ответственно относятся к приметам предков. Этот год является годом до високосного, а как мы знаем, именно 366 дней влекут за собой неприятности семьи. Более того, период, который следует после високосных годов, тоже считается неудачным и условно носит название «вдовы» или «вдовца».

Также читайте: Полезные и ценные советы, которые точно пригодятся на кухне хозяйке

Символ 2019 года, Желтая Свинья, благоволит всем, кто собирается заключить брак. Животное крайне доброе и не злопамятное, поэтому и союзы будут крепкими и долгими. Еще больший успех вас ждет, если вы имеете общие интересы со второй половинкой. Единственное, что от вас требуется – искренность и понимание. Только тогда тотемное животное не будет препятствовать вашему союзу.

Но в наше время все большие и большие обороты набирает венчание в церкви. В век информационных технологий это стало неким трендом и многие пары считают точкой отсчета своей семейной жизни именно венчание. Для того чтобы совершить такой обряд, нужно знать православные посты в 2019 году (так как во время их прохождения венчание не происходит), а также уточнить  календарь для свадьбы для заключения более продолжительного и качественного брака.

Все описанные выше посты запрещают церемонию венчания. Однако, существуют случаи, когда они разрешаются. При этом причины должны быть достаточно вескими. Например, невозможность совершить этот обряд вследствие отсутствия одного или обоих венчающихся. Или из-за тяжелого состояния молодоженов. Подойдут любые другие причины, которые будут признаны уважительные высшим священником.

В этом году больше половины дней не подходят для венчания (всего 241 день). К таким числам относятся:

  • несколько дней перед постом (среда, пятница и воскресенье);
  • самые значимые торжества у церкви, дабы не отвлекать прихожан своим праздником;
  • светлая седмица;
  • масленица;
  • даты, установленные местной церковью, в которых происходит какое-либо торжество (следует уточнить у местного священника).

Тем не менее, среди остальных дней есть даты, которые наиболее пригодны для такого торжества (всего дней 124). Таких периода всего 2. Но вы должны быть готовы к большой очереди и нехватке времени для всех желающих, потому что молодых пар будет много. К таким датам относятся:

  1. Красная горка. Это воскресенье, которое впервые встречается после Пасхи. В 2019 году это будет 5 мая. Считается, что в этот день Спаситель явился и доказал свое воскрешение неверующему.
  2. Казанская Божья Матерь. Приходится на 21 июня до 4 ноября. В эти дни особенно хорошо венчаться, потому что молитвы близких людей, особенно родителей, усиливаются в несколько раз. А значит и счастье семьи тоже увеличивается.

Также читайте: Можно ли есть рыбу в Великий пост 2019 года

Существует ряд причин, по которым может быть отказано в проведении такой церемонии даже в подходящие дни. Среди них:

  • венчание родственников;
  • неподходящий возраст для заключения брака и создания семьи по православию;
  • наличие трех и более браков у одного из супругов.

В целом, 2019 год наполнен различными христианскими праздниками и обрядами. Но для их соблюдения следует знать все даты, перечисленные выше, ведь эти праздники не похожи на Новый Год. Они не устанавливаются в одно и то же время, их график плавает из года в год. Соблюдая все обряды очищения, воздержания, правильный рацион, вы гарантируете себе счастливую жизнь с присутствием Бога в ней.

Три части Рождественского поста

Монастырская традиция делит зимний пост на три части.

1 часть поста. 28 ноября — 19 декабря. Самая мягкая часть поста. По монастырской традиции сухоядение практикуется в среду и пятницу, в понедельник — горячая пища без масла, а рыба разрешена во вторник, четверг, субботу и воскресенье. Мирянам обычно сухоядение заменяется горячей пищей без масла в эти дни.

2 часть поста. 20 декабря — 1 января. Средняя часть поста — строже первой. Рыба уже только в выходные, а во вторник и четверг — горячая пища с маслом. Это в монастырской традиции, в мирской же чаще всего все так же, как и в первой половине поста.

3 часть поста. 2-6 января.  Самая строгая часть поста. Рыбу уже нельзя совсем, есть один голодный день. Для мирской традиции — появляются дни сухоядения (среда и пятница).

Зависят ли от мяса отношения с Богом?


Фото с сайта radiovera.ruПротоиерей Алексей Потокин:

— Человек до грехопадения был чист, и питался в Раю только растительной пищей. Для нас такое состояние — редкость. Мы хитры, эгоистичны, раздражительны. Любой врач вам скажет, что, когда человек раздражается, на кого-то злится, он тратит гораздо больше энергии. Вот мясо и другая животная пища и были благословлены Богом, чтобы поддержать силы падшего человека, духовно немощного, страстного. Но укрепляет эта пища именно телесные силы, а для восстановления связи с Богом необходимо хотя бы на время смирить свою плоть, чтобы она не так нас будоражила.

Если я хочу больше общаться с Богом, мне надо хоть чуть-чуть отвлечься от общественной суеты, чуть меньше обращать на нее внимания. И отказ от животной пищи этому помогает. Евангелие учит нас не борьбе с излишествами, но призывает искать сокровище: «Где сокровище ваше, там и сердце ваше будет». Если это сокровище в общении с другим человеком, мы естественным образом меньше думаем о насыщении. Потому что насыщает радость общения, а не селедка под шубой

Вспомните: если сидишь с друзьями и есть о чем говорить, — так или уж важно, как вы при этом закусите?

Тем более если сокровище наше — в общении с Богом. А после того как ты побыл наедине с Богом (попостился душой и телом), прекрасно сесть и за общую праздничную трапезу.

По каким дням можно есть рыбу в Великий пост

Рыба – пища животного происхождения, но у большинства несведущих людей она ассоциируется с разрешенными во время Великого поста продуктами. Неслучайно поминальный обед после похорон нередко бывает рыбным даже в то время, а также среду и пятницу. Люди считают, что рыбу есть можно, ведь даже Спаситель часто употреблял ее в пищу, о чем не раз упоминается на страницах Евангелия.

Однако, не стоит забывать, что Великий пост – один из самых строгих. Есть немало других, в которые есть рыбу разрешается, например, во время Петрова поста. Великий в этом отношении более суров.

Можно ли есть рыбу в Великий пост?

Рыбу есть нельзя. Более того, все будние дни предписывается придерживаться сухоядения. Лишь по выходным разрешается пища с постным маслом. В течение Великого поста есть 2 дня, когда разрешено вкушать рыбу – это Вход Господень в Иерусалим и Благовещение. Однако здесь есть определенные ограничения.

Если Благовещение выпадает на последнюю седмицу перед Пасхой, то рыба из меню убирается. В 2021 году великий праздник Благовещение Пресвятой Богородицы отмечается 7 апреля. До Страстной седмицы еще очень далеко, поэтому есть рыбу не возбраняется. Вербное воскресение предстоит отметить 25 апреля. Есть рыбу в этот праздник тоже можно.

Какую рыбу можно в Великий пост?

Относительно вида рыбы в церковном уставе ничего не сказано, а значит есть можно любые дары рек, морей и озер. Однако готовить их следует без использования скоромных продуктов – сливочного масла, молока, других молочных продуктов, яиц. Можно отваривать рыбу, тушить, жарить или запекать. Как вариант, обвалять в муке и обжарить. Можно запечь в духовке с овощами. Способов приготовления масса, и все их можно использовать по своему желанию и вкусу.

Многие начинающие миряне срываются. Покаявшись на исповеди, можно попробовать вновь начать ограничивать себя в пище, не забывая, что главное – пост духовный. Не нужно превращать такое благое дело в фарс, рассказывая на исповеди, сколько кусочков рыбы вы съели, и умалчивая о том, скольких людей вы незаслуженно обидели как в той пословице: «Марья весь пост мяса не вкушала, а соседку поедом съела».

Пост – это не повинность и не наказание. Многим это дается непросто. От постоянного чувства голода одни приходят в уныние, другие откровенно злятся и раздражаются, но только истинно верующий радуется возможности хоть в чем-то себя ограничить, тем самым приблизившись к божественной благодати, испытав на себе ее лечебный эффект.

Как подготовиться и плавно войти в пост

Чтобы пищевые ограничения воспринялись вашим организмом легче и не навредили самочувствию, следует:

  • готовиться к посту за несколько недель. Продукты животного происхождения стоит исключать плавно, чтобы не вызвать у организма стресс из-за внезапного голодания. Первые продукты, от которых следует отказаться: баранина, говядина, свинина. Затем запрет должен коснуться молока и яиц;
  • за день до входа в пост очистить кишечник, чтобы запустились механизмы внутриклеточного питания. Также это поможет избавиться от навязчивого чувства голода. Людям, которые пренебрегают очищением кишечника, будет сложнее подавлять свой аппетит, особенно в первые 2-3 дня;
  • перед заговением запрещается употребление жирной, тяжелой и трудноусваиваемой пищи;
  • входить в пост со слабыми ограничениями, которые необходимо постепенно устрожать;
  • сниженную калорийность пищи можно компенсировать увеличением размера порции за один прием;
  • в первые дни можно поэкспериментировать с режимом питания и есть чаще. Когда организм окончательно привыкнет к новой диете, можно вернуться к прежнему распорядку дня;
  • делать частые фруктовые и овощные перекусы между основными приемами пищи;
  • пить воду вместо других напитков: сока, компота.

Что разрешено и можно есть в пост?

Удивительно, но даже постное питание может быть полезным, сытным и очень вкусным. Ароматные спагетти с томатным соусом и специями, лазанья с овощным соусом, вареники с разнообразными начинками, и даже сытная и полезная пицца – все эти блюда идеально подходят для того, чтобы разнообразить «скучное» меню. А таблица разрешенных продуктов в этом вам поможет. Восполнить витамины и напитать организм йодом можно включив в меню салатики из морской капусты, например, с отварной и потертой свеклой, а заправить блюдо можно нерафинированным маслом с запахом семечек.

Что нельзя употреблять во время поста?

  • любые виды мяса и мясопродуктов, птицу;
  • куриные, утиные и перепелиные яйца;
  • молочные продукты.

Надо ли стремиться к тому, чтобы пища была невкусной?

Протоиерей Александр Борисов:

— Суть поста — не просто в отказе от животной пищи, а в ограничении удовольствий. Сознательно лишая себя утешения, которое мы получаем от вкусной пищи и вина, мы, хотя бы ненадолго и ненамного, даем себе шанс приглушить в себе животное начало, попридерживаем его и даем месту духу.

Но искусственно делать пищу невкусной не только не нужно, но и грешно — мы же во славу Божию вкушаем! Мы не только от еды, мы от всего в жизни получаем удовольствие — от каждого цветка, от солнца, хорошей погоды, пения птиц. Да и от того, что мы просто дышим. Что же, не жить? Просто нужна рассудительность.

Конечно, были и есть аскеты, святые древние и новые, которым было уже не важно, что они едят: например, свт. Иоанн Шанхайский, святой наших дней, суп смешивал со вторым блюдом, — чтобы значимость пищи как удовольствия свести к минимуму

Но ведь это не наша мера.

Постная пища должна быть простой, здоровой и быстрой в приготовлении. И не надо забывать об умеренности — если простой картошкой до отвала наестся, тоже будет не до молитвы.

Кончается пост — приходит праздник, и мы радуемся, накрываем праздничный стол, зовем гостей, угощаем их вкусной пищей, благодарим Бога за трапезу, ведь это тоже дар Божий. А постом заботы о еде должны занимать минимум времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector