Рецепты соус молочный

Содержание:

Рецепт 1: Капуста, запеченная под молочным соусом

Для этого блюда используется не цветная, а самая обыкновенная белокочанная капуста. И кто бы подумал, что этот простой овощ можно приготовить так вкусно. На выходе получается нежное и не очень калорийное блюдо.

Ингредиенты: жидкий молочный соус – 250мл, капуста белокочанная – 0,5кг, мука для обваливания, масло сливочное для обжарки, твердый сыр – 50-70г, 1-2стл. лож. сухарей белых молотых.

Способ приготовления

С кочана снять необходимое количество листьев и отварить до готовности в подсоленной воде. Переваривать не нужно, чтобы капуста не развалилась на кусочки. Листья должны быть мягкими, но упругими. Толстые прожилки у основания листа можно срезать ножом. Отваренную капусту сложить в дуршлаг, дав стечь лишней жидкости, слегка отжать и свернуть конвертом.

Капустные конвертики обвалять в муке, обжарить на масле. Переложить в форму или сковороду, залить соусом, посыпать измельченным сыром и сухарями и запечь в духовке(180-200С). Т.к. капуста уже готовая, запекать нужно недолго, минут 10-15, только чтобы сыр расплавился и превратился в красивую румяную корочку.

Густые молочные соусы

Молочный соус густой консистенции добавляется в готовые блюда (например, к варёному картофелю) или используется в качестве связующего при замешивании фарша для овощных котлет. Во всех молочных соусах мука является загустителем, регулируя её количество в рецепте, можно получить очень густую приправу или самый жидкий соус на свете. Для густой приправы соотношение муки и молока должно быть 3 : 1 (молока должно быть больше муки в три раза).

Густой молочный соус приготавливается из следующих продуктов:

  • Молоко 350 г;
  • Мука 120 г;
  • Масло натуральное 120 г;
  • Соль (ориентировочно 8-10 г).

Измерить объём продуктов можно чайной ложкой (в ней содержится 5 г соли или сахара), столовой ложкой (она вмещает 30 г муки), стаканом (в него помещается 200 г жидкости) или кухонными весами (ими удобно измерять массу муки).

  • Кладём масло на сковороду и нагреваем его до растапливания.

Насыпаем в горячее масло муку и размешиваем до однородного состояния. Часто мука слипается в комочки, чтобы этого не произошло, насыпать её в горячее масло надо через сито. Секрет: если комочки всё-таки образовались, разбить их можно блендером.

Обжариваем муку на слабом огне, это займёт 1,5 – 2 минуты.
Подогреваем молоко до горячего состояния (40 ºC), не доводя до кипения. Если молоко закипит, будет много комочков при добавлении его в муку.
Вливаем молоко на сковороду с обжаренной мукой, молоко добавляем тонкой струйкой, постоянно помешивая. Секрет: перемешивать лучше деревянной лопаткой.

Добавляем соль по вкусу.
Выдерживаем на огне 7- 10 минут, помешивая.
Убираем с огня и остужаем.

Добавляем в овощные или мясные гарниры в качестве вкусной и питательной приправы.

Подлива для макарон без мяса

Подготовили мы для Вас и рецепт простой вкусной подливы к макаронам без мяса. Она, конечно, более сложная, чем первый предложенный вариант, но безумно вкусная, ароматная и оригинальная. Вообще, эту подливу можно назвать практически овощной. Рассмотрим ингредиенты:
Способ приготовления:

  • Все овощи нужно очистить от шелухи, перец очистить от косточек.
  • Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупную терку, перец нарезать мелкой соломкой, томаты в собственном соку тоже нужно нарезать кубиками.
  • Первым на сковороду с разогретым маслом отправить лук, обжарить его до золотистости. Потом добавить морковь и перец. Готовить все вместе пока овощи не обмякнут. Последними добавить измельченные томаты и их сок. Огонь сделать небольшим.
  • Теперь нужно добавить сливки и сахар. Количество сахара тоже нужно регулировать в зависимость от кислоты помидор. Так что пробуйте.
  • Последний этап – добавить прованские травы, соль, перец и другие любимые специи. Все хорошо перемешать, тушить еще минут 10-15 до готовности. Снять с огня и можно подавать к макарошкам.

Ингредиенты для приготовления соуса молочного с луком

  1. Бульон мясной жирный 1/2 стакана
  2. Молоко 1/2 стакана
  3. Масло сливочное 50 грамм
  4. Мука пшеничная 1 столовая ложка
  5. Лук репчатый 50 грамм
  6. Сахар неполная чайная ложка
  7. Соль 1 щепотка
  8. Перец красный молотый на кончике ножа

2 подготавливаем лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем средними кусочками.Теперь ставим на средний огонь сковороду, в которую выкладываем 20–25 грамм сливочного масла. Когда оно полностью растает, высыпаем к нему измельченный лук. Убавляем огонь и, время от времени помешивая все деревянной лопаткой, пассеруем компонент до нежно-золотистого цвета.Сразу же после этого добавляем в сковороду просеянную муку. Вновь все перемешиваем подручным инвентарем и продолжаем готовить лук еще 1–2 минуты. Затем выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону. Пусть луковица слегка остынет.

3 подготавливаем молочно-бульонную жидкость.

В маленькую кастрюлю (желательно с толстым дном) выливаем молоко и мясной бульон. Ставим емкость на средний огонь и доводим жидкости до кипения

Внимание: не забываем время от времени помешивать компоненты с помощью столовой ложки. Сразу же после этого не выключаем конфорку и начинаем готовить соус.

4 готовим соус молочный с луком.

В кастрюлю с молочно-бульонной жидкостью высыпаем пассированный лук и хорошо все перемешиваем с помощью столовой ложки. После закипания массы, убавляем огонь и варим соус в течение 5–7 минут. В конце высыпаем в емкость соль и сахар и еще раз перемешиваем до однородности. Теперь выключаем конфорку, а кастрюлю отставляем в сторону.Когда соус немного остынет, переливаем его в чашу блендера и измельчаем кусочки лука в течение 1–2 минут на малой скорости

Внимание: в блюде не должны попадаться частички компонента.После этого переливаем соус обратно в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Добавляем в него немного красного молотого перца и хорошо все перемешиваем подручным инвентарем

Когда смесь закипит, выкладываем на ее поверхность оставшийся кусочек сливочного масла. Внимание: стараемся растопить его так, чтобы он растекся и не попал в глубину соуса. Таким образом, масло образует защитный слой, который препятствует образованию на поверхности подсохшей корочки. В конце выключаем конфорку, а кастрюлю отставляем в сторону. Когда соус слегка остынет, можем подавать его к обеденному столу.

5 подаем соус молочный с луком.

Переливаем соус молочный с луком в соусницу или специальную пиалу и подаем к обеденному столу с мясными блюдами, так как он подходит именно для такой еды.Например, это может быть запеченный кролик, жареная птица, а также вареная свинина. В качестве гарнира отлично подойдут рис, жареная картошка и салат из свежих овощей.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– соус обязательно подаем горячим (65–75 °С);

– для измельчения соуса после варки можно использовать также обычное сито. Для этого выливаем массу в этот инвентарь и перетираем ее с помощью столовой ложки;

– чтобы соус получился более нежным, в него можно добавить белый или Крымский лук.

Как приготовить соус БЕШАМЕЛЬ в мультиварке

Ингредиенты :

  • Молоко 3,2% — 3,2% -150г. (3/4 стакана)
  • Масло сливочное — 10 г(1 ч.л)
  • Мука пшеничная — 10 г(1 ч.л)
  • Сахарный песок — 2 г
  • Соль — по вкусу
  • Мускатный орех  — исключите в случае лечебного питания

Технология приготовления:

Предлагаю Вам два варианта как приготовить соус бешамель в мультиварке. Я готовлю по I варианту, так мне кажется удобнее, да и обжарки мне не нравится делать в кастрюле мультиварки, т.к. я  бережно отношусь к кастрюле.

I вариант. Как приготовить соус бешамель в мультиварке:

  1. В кастрюлю мультиварки наливаю молоко.  Режим  «Молочная каша».  Использование этого режима, убережет Вас от выкипания молока.
  2. За это время на сковороде приготовим РУ — растопим сливочное масло и добавим муку. Соединим их растиранием деревянной лопаткой.
  3. К РУ добавим немного молока и  тщательно перемешаем деревянной ложкой.
  4. Содержимое  сковороды перельем в мультиварку и тщательно перемешаем с оставшимся молоком.
  5. Добавим сахар, соль, мускатный орех (если разрешено).
  6. Выставим режим «Тушение» ,время 40 — 60 минут. На первых минутах приоткрываем крышку и дополнительно перемешиваем. Считается, что именно длительное томление придает приятный вкус соусу и устраняется привкус сырой муки (привкус клейстера)

II вариант. Как приготовить соус бешамель в мультиварке:

  1. РУ готовим в кастрюле мультиварки. Сливочное масло растопим в режиме «Подогрев», но не в режиме «Выпечка», т.к. масло не должно жарится и должно сохранить светлый цвет. Далее переключим в режим «Выпечка», добавим муку и перемешаем (перетрем) с помощью деревянной лопатки.
  2. К полученному РУ, добавляем постепенно порциями молоко  (молоко должно быть горячим, чтобы избежать образование комков) и  тщательно перемешаем деревянной ложкой.
  3. Содержимое  сковороды перельем в мультиварку и тщательно перемешаем с оставшимся молоком. Добавим сахар, соль, мускатный орех (если разрешено).
  4. Выставим режим «Тушение» ,время 40 — 60 минут. На первых минутах приоткрываем крышку и дополнительно перемешиваем. Считается, что именно длительное томление придает приятный вкус соусу и устраняется привкус сырой муки (привкус клейстера)

Какие соусы разрешены в диете при хроническом панкреатите

В диетическом питании при панкреатите следует исключить соусы мясные, рыбные, грибные, луковые, чесночные, на майонезе.

Разрешены соусы: молочный (бешамель) без пассеровки муки, сметанный, овощные, сладкие фруктовые подливки.

Сырный

Это простой вариант подливу, которая придает нежный, вкус спагетти. Все ингредиенты имеют невысокую стоимость, легко купить в любом магазине. При готовке используются сливки, если найти их не удалось, можно заменить компонент на свежее молоко. Это же поможет снизить калорийность готового блюда, если вы соблюдаете диетическое меню. Как готовится сырный соус к макаронам с пошаговым фото описано ниже.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубка;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль, перец;
  • зелень;
  • сыр – 150 г;
  • сливочное масло – 4 ст. л.;
  • сливки – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. На раскаленную сковороду высыпьте муку, 4 минуты обжаривайте пока не появится кремовый оттенок.
  2. Далее положите масло, перемешайте массу и готовьте пока полностью не растопится жир.
  3. Добавьте на сковороду сливки, затем готовьте соус, помешивая компоненты на слабом огне.
  4. На терке измельчите чеснок, сыр, нашинкуйте мелко зелень. Все эти компоненты отправьте к остальным на сковороду.
  5. Добавьте по вкусу специи.
  6. Доведите смесь до нужно консистенции на самом маленьком огне.
  7. Заправьте макароны соусам и подавайте на стол.

Молочный белый соус

У молочного соуса есть еще, как минимум, два названия — «бешамель» и «белый соус». В европейской кухне он считается одним из базовых. На его основе готовят множество других соусов, которые применяются для огромного количества разнообразных блюд.

Несмотря на то, что его можно очень просто и быстро приготовить, молочный белый соус не так популярен, как майонез или томатный соус. Однако, от этого он не становится хуже. К тому же, молочный белый соус может быть очень разный. Его делают густым и жидким. Кому-то он нравится сладким, а кто-то предпочитает острый. Многое зависит от вкусов, предпочтений и блюд, для которых он предназначен. Кстати, такой соус замечательно гармонирует не только с овощными блюдами, но и с мясом, птицей и рыбой.

В состав основных ингредиентов любого молочного соуса обязательно входят молоко и пшеничная мука. Некоторые заменяют молоко сливками, но такой соус уже будет не молочный, а сливочный. Чтобы придать соусу предпочтительные вкусовые качества, в рецепт включают дополнительные ингредиенты. Ими могут быть любимые специи, всевозможные приправы, яйца, различные бульоны, свежая зелень, сахар, мед или ванилин.

Пошаговый рецепт молочного классического соуса

Сейчас мы сделаем соус по самому простому классическому рецепту. Потом, мы вместе приготовим в этом соусе свежие овощи — вкусное и очень полезное блюдо. А затем, познакомимся с еще одним интересным рецептом — мы приготовим мясо в молочном соусе.

Состав продуктов:

Один стакан молока;
Одна ст. ложка муки;
Полторы столовые ложки масла;
Соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

Сначала следует вскипятить молоко.        Теперь, нужно растопить сливочное масло.        Добавляем в растопленное масло 1 столовую ложку муки и слегка обжариваем, на среднем огне, в течении 2-х минут

     Осторожно вливаем горячее кипячёное молоко, добавляем соль по вкусу и перемешиваем.      

Теперь, нужно вновь довести молоко до кипения и продолжать варить (примерно 10-12 минут), на слабом огне, до образования однородной густой массы.    

Когда соус остынет, его можно подавать к столу. Это лучше делать в отдельном соуснике, чтобы каждый мог взять столько, сколько посчитает нужным.    

Овощи в молочном соусе

В соусе можно готовить любые овощи. По сути, это будет овощной салат, а о пользе овощей мы все хорошо знаем.

Ингредиенты Порции: –+4

  • Морковь 150 гм.
  • Капуста цветная 200 гм.
  • Горошек зеленый 100 гм.
  • Молоко коровье 150 мл.
  • Мука пшеничная 10 гм.
  • Масло сливочное 2 ст. ложки
  • Соль ¼ ч. ложки

Шаги
20 мин.Видео-рецептПечать

  • Кружками нарезаем морковь. В две кастрюли наливаем, примерно, по 1 литру воды, добавляем по щепотке соли и ставим на огонь.
  • В одну из кастрюль перекладываем морковь.
  • Туда же добавляем соцветия цветной капусты и отвариваем до готовности.
  • В другую кастрюлю запускаем замороженный горошек и отвариваем в течении 7 минут.
  • Пока отвариваются овощи, приступим к приготовлению молочного соуса. В разогретую сковороду наливаем небольшое количество растительного масла. Можно использовать и сливочное.
  • Добавляем муку.
  • Постоянно помешивая, добавляем горячее молоко.
  • Солим по вкусу и, при частом помешивании, провариваем соус в течении 7-10 минут.
  • Консистенция соуса должна получиться, приблизительно, как у сметаны.
  • Из отваренных овощей сливаем воду.
  • Перекладываем их в другую кастрюлю или подходящую миску и даем остыть.
  • Добавляем, приготовленный и остывший, соус и тщательно перемешиваем.
  • Овощи в молочном соусе можно кушать не только, как салат. Они будут замечательным гарниром к мясу и рыбе.
  • Мясо в молочном соусе

    В качестве мяса мы выбрали свинину. Она более сочная и быстро готовится. Но мясо может быть любое.

    Состав продуктов:

    1. 400 мл. молока;
    2. 1,5 ст. ложки муки;
    3. 3 зубчика чеснока;
    4. 400 гм. мяса;
    5. Масло растительное;
    6. Соль;

    Рецепт приготовления:

  • Мясо нарезаем на небольшие кусочки и слегка обжариваем в сковороде до румяной корочки.
  • Выдавливаем в миску 3 дольки чеснока, добавляем муку и щепотку соли.
  • Тонкой струйкой, при постоянном помешивании, вливаем молоко.
  • И тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Для любителей острого, сейчас самое время добавить еще чеснока.
  • Мясо уже обжарилось, стало золотистым и очень аппетитным. Сейчас его нужно подсолить.
  • Через ситечко, процеживаем соус в сковороду с мясом.
  • Закрываем сковороду крышкой, доводим соус до кипения, убавляем огонь и тушим мясо в течении 3-5 минут.
  • На гарнир можно подать гречневую кашу, макаронные изделия или картофель-пюре.

Видео: свинина в молочном соусе

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю Всем приятного аппетита. До новых встреч.

Классический рецепт молочного соуса

  • мука пшеничная – 20–120 г;
  • масло сливочное – 20–120 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • мускатный орех (по желанию) – на кончике ножа;
  • соль или сахар – по вкусу;
  • зелень (по желанию) – по вкусу.
  • Просейте муку и пересыпьте на сковороду. Количество муки определяется исходя из того, насколько густой соус вам хочется приготовить. Чаще всего делают соус средней густоты, на который требуется около 40 г муки.
  • Поставьте сковороду с мукой на огонь. Прокалите муку, помешивая, до появления орехового запаха.
  • Снимите сковороду с огня, пересыпьте муку в сотейник и подождите пару минут, пока она остынет.
  • Зажгите огонь под сотейником и начните вливать в него тонкой струйкой молоко, одновременно взбивая его венчиком.
  • Масло нарежьте тонкими ломтиками и опустите их в сотейник с соусом. Помешайте, чтобы оно быстрее растворилось.
  • Добавьте соль или сахар – в зависимости от того, для какого блюда готовится соус. Если вы не планируете подавать его к десерту, дополнительно можно добавить перец и мелко порубленную или измельченную блендером зелень. Приятный аромат соусу придаст мускатный орех.
  • Когда соус в достаточной степени загустеет, а добавленные соль или сахар растворятся в нем, снимите сотейник с огня.

После этого соус можно сразу использовать по назначению или перелить в сотейник и поставить на стол, чтобы гости могли полить им поданные им блюда самостоятельно.

Соус из молока — готовим легко, едим с аппетитом

6 мин на чтение

Белый молочный соус удачно дополняет любое блюдо. Особенно пикантную добавку любят готовить французы. Она подходит для котлет, макарон, спагетти, различным десертам. Подобный продукт является основой для более сложного соуса Бешамель. Приготовить соус из молока можно различными способами. Главное — определиться в собственных предпочтениях и выбрать подходящий рецепт подливки.

Приготовление соуса молочного с луком:

2 подготавливаем лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем средними кусочками.Теперь ставим на средний огонь сковороду, в которую выкладываем 20–25 грамм сливочного масла. Когда оно полностью растает, высыпаем к нему измельченный лук. Убавляем огонь и, время от времени помешивая все деревянной лопаткой, пассеруем компонент до нежно-золотистого цвета.Сразу же после этого добавляем в сковороду просеянную муку. Вновь все перемешиваем подручным инвентарем и продолжаем готовить лук еще 1–2 минуты. Затем выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону. Пусть луковица слегка остынет.

3 подготавливаем молочно-бульонную жидкость.

В маленькую кастрюлю (желательно с толстым дном) выливаем молоко и мясной бульон. Ставим емкость на средний огонь и доводим жидкости до кипения

Внимание: не забываем время от времени помешивать компоненты с помощью столовой ложки. Сразу же после этого не выключаем конфорку и начинаем готовить соус.

4 готовим соус молочный с луком.

В кастрюлю с молочно-бульонной жидкостью высыпаем пассированный лук и хорошо все перемешиваем с помощью столовой ложки. После закипания массы, убавляем огонь и варим соус в течение 5–7 минут. В конце высыпаем в емкость соль и сахар и еще раз перемешиваем до однородности. Теперь выключаем конфорку, а кастрюлю отставляем в сторону.Когда соус немного остынет, переливаем его в чашу блендера и измельчаем кусочки лука в течение 1–2 минут на малой скорости

Внимание: в блюде не должны попадаться частички компонента.После этого переливаем соус обратно в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Добавляем в него немного красного молотого перца и хорошо все перемешиваем подручным инвентарем

Когда смесь закипит, выкладываем на ее поверхность оставшийся кусочек сливочного масла. Внимание: стараемся растопить его так, чтобы он растекся и не попал в глубину соуса. Таким образом, масло образует защитный слой, который препятствует образованию на поверхности подсохшей корочки. В конце выключаем конфорку, а кастрюлю отставляем в сторону. Когда соус слегка остынет, можем подавать его к обеденному столу.

5 подаем соус молочный с луком.

Переливаем соус молочный с луком в соусницу или специальную пиалу и подаем к обеденному столу с мясными блюдами, так как он подходит именно для такой еды.Например, это может быть запеченный кролик, жареная птица, а также вареная свинина. В качестве гарнира отлично подойдут рис, жареная картошка и салат из свежих овощей.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– соус обязательно подаем горячим (65–75 °С);

– для измельчения соуса после варки можно использовать также обычное сито. Для этого выливаем массу в этот инвентарь и перетираем ее с помощью столовой ложки;

– чтобы соус получился более нежным, в него можно добавить белый или Крымский лук.

Ингредиенты

  • Молоко коровье – 150-200 мл;
  • Мука тонкого помола пшеничная – 1 ст. л.;
  • Свежий чеснок – 1 зубчик (небольшой);
  • Базилик – 2-3 веточки (только листья);
  • Сыр твердый – 60 г;
  • Коровье сливочное масло – 1 ст.л.;
  • Грецкие орехи – 1 ядро;
  • Морская соль.

Как приготовить молочный соус с чесноком

Муку для молочного соуса необходимо подсушить на сковородке. Возьмите ее немного больше, с учетом того, что часть не удастся собрать со дна. Также убедитесь, что сковородка не сохранила запах ранее готовившегося в ней блюда, иначе соус можно испортить. Перед тем, как всыпать муку, тщательно вытрите сковородку бумажной салфеткой. Муку не нужно поджаривать, она должна только немного подсушиться, чтобы стать более рассыпчатой. Подсушенную муку растворите в небольшом количестве молока, чтобы не было комочков.

Заблаговременно натрите или нарежьте сыр.

Подготовьте чеснок, базилик и орехи. Желательно все их растереть в ступке, зелень можно мелко порубить, а орехи растолочь кухонным молотком или блендером.

Оставшееся молоко вскипятите и тонкой струйкой влейте в него ту часть, в которой растворена мука. Вливая жидкость с мукой, одновременно быстро мешайте молоко в кастрюле, чтобы не образовывались комочки. Через несколько секунд добавьте сыр и мешайте массу, пока он не расплавится. На этом этапе можно сделать соус жиже, добавив в него горячее молоко.

Положите в горячую массу базилик, орехи и чеснок, снимите с огня.

Переложите соус в соусник и остудите. Подавать его можно к мясу, пасте, пельменям, макаронным и картофельным запеканкам.

Молочно-грибной соус

Хорошим дополнением к пасте, картофелю или цветной капусте станет молочный соус с сушеными белыми грибами. Его вкус достаточно яркий и прекрасно подчеркнет основное блюдо. Кроме овощей, его можно подать к отварному нежирному мясу, например курице или телятине.

Ингредиенты:

  • Молоко коровье натуральное самой высокой жирности – 200 мл;
  • Грибы сушеные белые или подберезовики – 10-15 г;
  • Чеснок свежий – 1 зубчик;
  • Масло растительное оливковое или подсолнечное рафинированное – 30 мл;
  • Свежие ароматные травы – шалфей и тимьян – по одной веточке;
  • Зелень петрушки.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчите сушеные грибы вручную или с помощью блендера. Можно оставить несколько довольно крупных кусочков – это придаст дополнительный аромат. Замачивать грибы не надо.
  2. Чеснок почистите и мелко порубите его.
  3. В глубоком сотейнике разогрейте масло, положите в него рубленый чеснок и целые веточки ароматных трав. Нагревайте, пока не появится выраженный пряный аромат.
  4. Добавьте в сотейник грибы и немного обжарьте их.
  5. Залейте в сотейник молоко, при этом постоянно его помешивайте. Нагревайте, пока масса не загустеет.
  6. Перед подачей выньте из соуса ароматные травы, и посыпьте свежей рубленой петрушкой.
Молочный соус с луком

Субиз или субис – соус французский луково-молочный, готовится на основе классического бешамеля. Его подают к мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное коровье – 60 г;
  • Белая пшеничная мука – 30 г;
  • Коровье натуральное молоко цельное – 250 мл;
  • Лук-шалот или белый репчатый лук – 2 крупные;
  • Сметана или сливки – 50 мл;
  • Соль, мускатный орех.

Приготовление:

  1. Приготовьте «ру», основу бешамеля. Распустите на сковороде половину сливочного масла. Насыпьте муку и обжаривайте 5 минут. Влейте теплое молоко и нагревайте, пока соус не загустеет. Обязательно размешивайте, чтобы не было комочков.
  2. На другой сковороде растопите оставшееся сливочное масло. Лук почистите, нарежьте кольцами и обжарьте до мягкости. Готовый лук измельчите блендером.
  3. Подогрейте бешамель и добавьте к нему перетертый лук, соль, мускатный орех, и сметану. Прогрейте субис около минуты и подавайте к столу.

Тизерная сеть

Молочно-сырный соус

Если совсем нет времени долго варить соус, то приготовьте очень простое дополнение к пасте или овощам. Минимум ингредиентов, простая технология и отличный результат сделают его вашим любимцем.

Ингредиенты:

  • Голубой сыр – 150-200 г;
  • Натуральное коровье молоко самой высокой жирности – 250 мл;

Приготовление:

  1. Нарежьте сыр на кубики.
  2. В толстодонном ковше вскипятите молоко.
  3. Опустите к нему сыр и варите на медленном огне, помешивая, до полного его растворения.
  4. Подогрейте соусник, перелейте в него содержимое кастрюли и сразу подавайте к обеду.

Молочный соус с луком к мясу, рыбе и овощам

Почти все варианты молочных соусов легки в приготовлении и не требуют от Вас особых навыков. Отличительной чертой такого соуса является небольшое количество ингредиентов. В классическом варианте это белая мука и молоко. Для придания соусу вкуса и аромата добавляют пряности, сыры, яйца, сметану, и даже ваниль. Молочные соусы разделяют по консистенции в зависимости от вида блюда к которому их подают. Жидкий – обычный молочный соус используется для поливки каш, овощей, запеканок; средней густоты – для запекания (в соус добавляется яичный желток) рыбы, овощей или как заправка; и густой – для фаршировки мясных и не только блюд, а так же как основа для сырников, морковных котлет и т.д. Молочный соус – отличное дополнение к рыбным, овощным, мясным блюдам. Сегодня я хотела бы с вами поделиться своим рецептом приготовления молочного соуса с луком, который превосходно дополнит вкус любой тушеной или жареной рыбы, примером этому  может быть вкуснейший жареный хек. Этот соус прекрасно подойдёт ко многим простым мясным блюдам, таким как шницели из свинины, а также его можно подать с отварным или жареным картофелем.

Ингредиенты:

  • 1 ст. молока;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 ч.л. без горки муки;
  • 1-2 щепотки чёрного молотого перца;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст.л. растительного масла для жарки.

Рецепт молочного соуса с луком

1. Приступим к приготовлению. Берём среднюю луковицу, тщательно промываем, и с помощью ножа чистим и мелко её нарезаем.

2. Возьмём средних размеров сковороду, нальём 2 ст.л. растительного масла. Подождём немного, когда масло разогреется, и добавим лук. Обжарим его  до золотистого цвета.

3. В обжаренный лук добавляем 1 ч.л. муки, всё тщательно перемешиваем.

4. Подождём, пока мука поджарится вместе с луком ещё немного. Мука должна впитать луковый сок и набухнуть.  Обжаренная таким образом мука не будет чувствоваться в готовом соусе, а лишь добавит слабый ореховый аромат.

5. Добавляем на сковороду 1 ст. молока, всё аккуратно примешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем соль, шепотку мускатного ореха черный молотый перец по вкусу

Очень важно постоянно помешивать соус, чтобы не образовалось нежелательных комочков

6. Даём соусу закипеть и провариваем секунд 5-7 на средне-сильном огне.

7. Смесь должна совсем немного загустеть. При этом соус должен быть еще очень жидким. Не бойтесь, он сильно загустеет, когда остынет.

8. Добавляем зелёный лук и всё перемешиваем. Снимаем с плиты.

9. Даём нашему соусу с луком немного настояться и пропитаться запахом свежего лука (около 5 минут). Перекладываем в соуснице и подаём соус к столу.

10. Вот такой нежный и вкусный получился молочный соус с луком. Обжаренный до полуготовности белый лук будет приятно хрустеть на зубах, зеленый лук и чёрный перец придадут соусу остроты и вкуса. Приятного аппетита!

Для спагетти

Спагетти обладают несколько другой плотностью и структурой, чем макароны. Поэтому соус для спагетти готовят иначе – многие хозяйки предпочитают добавить в подливу грибы. Берут такие ингредиенты:

  • 700 мл молока;
  • 1 кг грибов;
  • мука – 3 ст.л.;
  • 3 луковицы;
  • молотый перец порошок;
  • растительное масло;
  • соль.

Грибы предварительно промывают в проточной холодной воде, просушивают и обжаривают в небольшом количестве растительного маслица в сковородке. К грибам добавляют соль, перец и нарубленный лук. Тушат до полной готовности под закрытой крышкой. Обжаривают грибочки до того момента, пока вся лишняя жидкость не испарится.

В отдельной сухой сковородке обжаривают муку. Ее перекладывают в миску. Молоко нагревают в кастрюле и смешивают с мукой венчиком. Далее жидкость тонкой струйкой вливают в грибы, тщательно мешают и тушат до готовности еще 5 минут. Как только масса загустеет, ее можно подавать к спагетти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector