Чечевица с мясом и овощами

Содержание:

Постный чечевичный суп без мяса

1 час. 20 мин. 40 5 

Красная чечевица отлично подходит для приготовления сытного супа, оно хорошо и быстро разваривается. Даже без мяса у вас получится великолепный, полезный и питательный суп на обед.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 100 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Масло постное – 4 ст.л.
  • Чеснок сушеный – 0,5 ч.л.
  • Соус соевый – 1 ст.л.
  • Сок лимонный – 0,5 ст.л.
  • Петрушка – 2 ветки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чечевицу промойте проточной водой, переложите ее в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться. Варите 20 минут после кипения.
  2. Картофель почистите, помойте и нарежьте его кубиками. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Морковь очистите и натрите на терке. Стебель сельдерея нарежьте кубиками.
  3. Разогрейте постное масло на сковороде и обжарьте сначала лук до прозрачности, затем добавьте морковь и сельдерей, продолжайте жарить еще 5 минут.
  4. В другой сковороде обжарьте картофель до образования румяной корочки. Обжаренные овощи добавьте в кастрюлю к чечевице.
  5. Суп доведите до кипения, добавьте сушеный чеснок, соевый соус и лимонный сок. После поперчите и посолите, продолжайте готовить суп еще 20 минут.
  6. В конце добавьте рубленую зелень и подавайте чечевичный суп на стол.

Приятного аппетита!

Каша из чечевицы: польза и вред

Чечевицу считают антидепрессантом, ведь доказано, что ее регулярное употребление может обеспечить душевное равновесие и полное спокойствие человека. Каша из чечевицы не приносит никакого вреда: ее можно включать в рацион практически всем.

Чечевица повышает иммунитет, поднимает общий тонус организма. Рекомендуют употреблять данное блюдо при заболеваниях сердца, проблемах органов пищеварения или диабете. Благодаря отсутствию жиров и большому количеству пищевых волокон, этот продукт просто незаменим для всех, кто хочет немного похудеть.

Кашу из чечевицы очень полезно есть беременным, поскольку она содержит много фолиевой кислоты, а также железа, которые особо нужны во время развития малыша.

Среди противопоказаний стоит выделить индивидуальную непереносимость чечевицы, заболевания суставов и подагру.

Пошаговый рецепт крем-супа с чечевицей и сливками

Крем-супы не так уж часто можно встретить на кухнях. Все-таки это более зарубежные блюда, как например турецкий вариант. Он подается со сливками и имеет очень оригинальный вкус.

Их мы едим каждую неделю. Поэтому готовлю я часто. У нас есть любимчики — рецепты, по которым я постоянно стряпаю. Но иногда они надоедают и хочется чего-то нового. Из чечевицы я не готовил ни разу. И вообще привык, что крем-супы это овощные отвары. Я уже готовил как-то из брокколи, тыквы, и кабачка. Но из крупы ни разу. Этот вариант готовится быстро и просто.

Овощи не надо мелко резать. Все равно потом их нужно будет пробить блендером. Красные бобы, в отличие от зеленых, быстро варятся. Их не надо предварительно заливать водой. Кроме того, этот красавец готовится без мяса, значит бульон варить не нужно. А это самый долгий процесс в приготовлении отваров. Такой суп для меня необычный. Но довольно вкусный. Он в меру пряный. Подойдет даже детям. Их он завлечет своим неповторимым ароматом. Как-нибудь я обязательно его повторю.

Ингредиенты:

  • Вода кипячёная или овощной бульон — 500-700мл.;
  • Чечевица красная — 80гр.;
  • Лук репчатый — 70гр.;
  • Картофель — 130гр.;
  • Морковь — 180гр.;
  • Болгарский перец (красный) — 50гр.;
  • Масло топлёное — 40-50гр.;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Паприка сладкая молотая — 3гр.;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Сливки и лимон к подаче супа.

Ход приготовления:

1. Подготовим все ингредиенты. Чечевицу промоем.

2. В кастрюлю наливаем масло. Можно взять топленое или оливковое. Прогреваем его. Чеснок чистим, режем и кладем в нашу емкость. Жарим примерно полторы минуты, чтобы он отдал свой аромат маслу.

3. Овощи чистим и режем. Лук крупными кубиками, а морковь и болгарский перец мелкими

Но в общем это не важно, потому что потом все нужно будет пробить блендером. К чесноку добавляем сначала лук

Обжариваем его до прозрачности, непрерывно помешивая. Потом вводим морковь, картофель и перец. Тушим всем вместе еще 5 минут.

4. Через 5 минут вливаем примерно 400мл. кипяченой воды. Накрываем крышкой и тушим 10-15 минут все вместе.

5. Через 15 минут добавляем чечевицу. Предварительно с нее надо слить воду. Варим все вместе еще 20 минут.

6. Добавляем соль, паприку и перец по вкусу. Варим еще пару минут. Хорошенько все перемешиваем и снимаем с плиты.

7. Переносим кастрюлю на стол и пробиваем суп блендером.

Перед этим можно ввести сливки прямо в отвар. Количество регулируйте по своему вкусу. Также их не сложно добавить каждому в тарелку по желанию.

Если вы любите крем-супы, то этот будет для Вас настоящим открытием. Легкий, простой, быстрый и очень вкусный. Его аромат очень яркий и насыщенный. Сливки придают ему мягкость и нежность.

Не забудьте перед употреблением выдавить немножечко сока лимона прямо в тарелку. Это божественное сочетание! Приятного аппетита.

Варим чечевицу в мультиварке

Из рецептов с этой подборки вы узнаете, как варить чечевицу в мультиварке в качестве основного блюда или гарнира на завтрак, обед и ужин. В мультиварке крупа получается мягкой, рассыпчатой, с отменным вкусом и ароматом. Во время приготовления не нужно следить за тем, чтобы каша не пригорела. В мультиварке она приготовится так как нужно, достаточно просто соблюдать соотношение крупы и воды.

Подробный рецепт, как варить оранжевую чечевицу как самостоятельное блюдо:

  1. Подготовить продукты: крупа красных сортов – 1 стакан, вода – 2 стакана, морковь – 1 шт., репчатый лук – 1 шт., чеснок – 1 зубчик, соль по вкусу, растительное масло – 3 ст. л.
  2. Зерна чечевицы при необходимости перебрать, промыть под проточной водой несколько раз, затем замочить на 10 минут.
  3. В это время подготовить овощи. В чашу мультиварки залить растительное масло, затем добавить нарезанные соломкой овощи – морковь и репчатый лук. Пассеровать все до готовности.
  4. Добавить чечевицу, перемешать с овощами, после чего равномерно распределить по дну чаши.
  5. Добавить воду, закрыть крышку, установить режим «Гречка» или «Рис», и ждать, пока блюдо приготовится.
  6. По окончании приготовления мультиварка издаст характерный сигнал. Блюдо из красной или оранжевой чечевицы готово к употреблению.

Рецепт, как варить чечевицу оранжевую для супа:

  1. Подготовить ингредиенты: куриную грудку – 400 г, картофель – 4 – 5 шт., морковь – 1 шт., репчатый лук – 1 шт., помидор – 1 шт., масло растительное – 2 ст. л., чечевица – 200 г, вода горячая – 1,7 л, соль, приправы по вкусу.
  2. Лук мелко порезать, морковь нашинковать соломкой. На мультиварке установить режим «Жарка», залить в чашу растительное масло, дать нагреться, затем добавить подготовленные овощи. Пассеровать до прозрачности.
  3. Мясо курицы нарезать кубиками, добавить к овощам, обжарить.
  4. Влить горячую воду, установить режим «Мультиповар» на 10 минут, дать закипеть.
  5. После закипания выбрать режим «Суп», установить время 1,5 часа и варить 30 минут.
  6. По истечении получаса добавить чечевицу, варить еще 30 минут.
  7. Через полчаса положить в чашу нарезанный кубиками картофель, посолить по вкусу.
  8. За 5 минут до окончания программы добавить измельченный на терке помидор, специи, лавровый лист.
  9. Перед подачей можно украсить блюдо свежей зеленью.

Рецепт 7. Тушеная чечевица с мясом и тыквой в мультиварке

Ингредиенты

200 г мясного фарша;

стакан чечевицы;

по 1 шт. моркови и пастернака;

100 г тыквы;

60 мл масла растительного;

вода – пол-литра;

по щепотке поваренной соли и итальянских трав;

пучок укропа.

Способ приготовления

1. Овощи очистить и помыть. Тыкву и морковь измельчить на мелком сегменте терки. Пастернак оставить целиком. Бобовые перебрать и хорошо промыть.

2. В чашу мультиварки наливаем масло, ставим на режим «Жарка», и слегка обжариваем фарш, затем выложить к нему овощи и жарить еще пару минут.

3. Высыпать в чашу чечевицу, посолить, приправить итальянскими травами, залить теплой водой и выставить режим «Каша» на час. Готовую кашу посыпать измельченным укропом и настаивать четверть часа.

Рецепт 8. Чечевица с мясом в мультиварке

Ингредиенты

300 г мякоти свинины;

стакан чечевицы;

морковка;

по 50 г сметаны и кетчупа;

щепотка соли, специи и перец.

Способ приготовления

1. Очищаем морковь и режем тонкими полосками. Чечевицу перебираем, промываем под струей воды, оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода. Мякоть свинины промываем, обсушиваем салфетками, удаляем пленки и жир и нарезаем небольшими кусочками.

2. Закладываем в чашу мультиварки кусочки мяса и морковь, добавляем кетчуп и сметану, солим, приправляем специями и перемешиваем. Вливаем горячий бульон в соотношении 1:2.

3. Чашу отправляем в мультиварку, выставляем режим «Тушение» на полтора часа. Готовую чечевицу выкладываем на блюдо и украшаем рубленой зеленью.

Рецепт 9. Запеканка из чечевицы с куриным мясом

Ингредиенты

по 100 г красной и черной чечевицы;

200 г отварного куриного мяса;

150 г сыра;

25 г муки;

30 г слив. масла;

стакан сливок или молока;

100 мл куриного бульона;

по щепотке перца и соли.

Способ приготовления

1. Черную и красную чечевицу перебрать и помыть. Черную, приготовить по инструкции на пачке. Отварное куриное мясо разобрать на волокна. Сыр натереть на мелком сегменте терки.

2. Отваренную чечевицу откинуть на дуршлаг, пусть стечет лишняя жидкость, если она осталась.

3. Сковороду поставить на огонь, на сухой сковороде обжарить ложку муки и добавить сливочное масло. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков, и влить, молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая. Загустевший соус снять с огня, его консистенция должна быть, как жидкая сметана. Посолить его и приправить перцем.

4. Сырую красную чечевицу смешать с половиной сыра. Форму для выпекания смазать сливочным маслом, высыпать смесь чечевицы и сыра. Следующим слоем выложить курицу. Все полить соусом бешамель. Сверху выложить отваренную черную чечевицу, смешанную с остальным сыром. Влить куриный бульон, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на четверть часа. Запеканку немного остудить, нарезать порционно и подавать к столу.

Чечевица с мясом – советы и хитрости от шеф-повара

  • Красная чечевица хорошо и быстро разваривается. Ее используют для пюре, гарниров, паштетов и соусов.
  • Чтобы чечевица сварилась быстрее, во время приготовления добавьте небольшое количество соды.
  • Замачивайте чечевицу не более, чем на четверть часа, иначе она превратится в кашу.
  • Если в рецепте присутствуют овощи, то их желательно предварительно отварить или обжарить. Мясо тоже поджарьте со специями, и только потом соединяйте чечевицу с мясом и овощами, в таком случае чечевица лучше пропитается их ароматами и вкусом.
  • Желательно чечевицу, после замачивания перетереть в ладонях, так вы сможете быстро избавиться от шелухи. Если ее не удалить сразу, она начнет всплывать в процессе варки. Это конечно не испортит блюдо, но доставит определенные неудобства.
  • Подавать чечевицу с мясом можно со свежими или тушеными овощами, а также с соленьями.

Рецепт Красная чечевица с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Красная чечевица с мясом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 159.4 кКал 1684 кКал 9.5% 6% 1056 г
Белки 18.1 г 76 г 23.8% 14.9% 420 г
Жиры 4.8 г 56 г 8.6% 5.4% 1167 г
Углеводы 8.9 г 219 г 4.1% 2.6% 2461 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 2.1 г 20 г 10.5% 6.6% 952 г
Вода 64.7 г 2273 г 2.8% 1.8% 3513 г
Зола 1.528 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 229.1 мкг 900 мкг 25.5% 16% 393 г
Ретинол 0.001 мг ~
бета Каротин 1.375 мг 5 мг 27.5% 17.3% 364 г
бета Криптоксантин 0.05 мкг ~
Ликопин 0.015 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 2.399 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.52 мг 1.5 мг 34.7% 21.8% 288 г
Витамин В2, рибофлавин 0.198 мг 1.8 мг 11% 6.9% 909 г
Витамин В4, холин 35.79 мг 500 мг 7.2% 4.5% 1397 г
Витамин В5, пантотеновая 0.724 мг 5 мг 14.5% 9.1% 691 г
Витамин В6, пиридоксин 0.52 мг 2 мг 26% 16.3% 385 г
Витамин В9, фолаты 30.83 мкг 400 мкг 7.7% 4.8% 1297 г
Витамин В12, кобаламин 0.438 мкг 3 мкг 14.6% 9.2% 685 г
Витамин C, аскорбиновая 1 мг 90 мг 1.1% 0.7% 9000 г
Витамин D, кальциферол 0.342 мкг 10 мкг 3.4% 2.1% 2924 г
Витамин D3, холекальциферол 0.342 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.66 мг 15 мг 4.4% 2.8% 2273 г
Витамин Н, биотин 0.153 мкг 50 мкг 0.3% 0.2% 32680 г
Витамин К, филлохинон 3.3 мкг 120 мкг 2.8% 1.8% 3636 г
Витамин РР, НЭ 4.1856 мг 20 мг 20.9% 13.1% 478 г
Ниацин 0.121 мг ~
Бетаин 1.712 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 380.09 мг 2500 мг 15.2% 9.5% 658 г
Кальций, Ca 26.9 мг 1000 мг 2.7% 1.7% 3717 г
Кремний, Si 3.193 мг 30 мг 10.6% 6.6% 940 г
Магний, Mg 31.11 мг 400 мг 7.8% 4.9% 1286 г
Натрий, Na 128.58 мг 1300 мг 9.9% 6.2% 1011 г
Сера, S 186.18 мг 1000 мг 18.6% 11.7% 537 г
Фосфор, P 200.5 мг 800 мг 25.1% 15.7% 399 г
Хлор, Cl 139.64 мг 2300 мг 6.1% 3.8% 1647 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 70.7 мкг ~
Бор, B 39.6 мкг ~
Ванадий, V 10.91 мкг ~
Железо, Fe 1.814 мг 18 мг 10.1% 6.3% 992 г
Йод, I 0.42 мкг 150 мкг 0.3% 0.2% 35714 г
Кобальт, Co 0.677 мкг 10 мкг 6.8% 4.3% 1477 г
Литий, Li 0.661 мкг ~
Марганец, Mn 0.304 мг 2 мг 15.2% 9.5% 658 г
Медь, Cu 251.35 мкг 1000 мкг 25.1% 15.7% 398 г
Молибден, Mo 3.309 мкг 70 мкг 4.7% 2.9% 2115 г
Никель, Ni 0.924 мкг ~
Рубидий, Rb 44.4 мкг ~
Селен, Se 23.002 мкг 55 мкг 41.8% 26.2% 239 г
Стронций, Sr 0.96 мкг ~
Фтор, F 62.96 мкг 4000 мкг 1.6% 1% 6353 г
Хром, Cr 0.51 мкг 50 мкг 1% 0.6% 9804 г
Цинк, Zn 2.1414 мг 12 мг 17.8% 11.2% 560 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 6.635 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.433 г ~
Сахароза 1.062 г ~
Фруктоза 0.239 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.066 г ~
Аргинин* 1.234 г ~
Валин 0.947 г ~
Гистидин* 0.713 г ~
Изолейцин 0.861 г ~
Лейцин 1.475 г ~
Лизин 1.585 г ~
Метионин 0.427 г ~
Метионин + Цистеин 0.004 г ~
Треонин 0.787 г ~
Триптофан 0.197 г ~
Фенилаланин 0.779 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.013 г ~
Заменимые аминокислоты 0.137 г ~
Аланин 1.006 г ~
Аспарагиновая кислота 1.803 г ~
Гидроксипролин 0.025 г ~
Глицин 0.813 г ~
Глутаминовая кислота 2.89 г ~
Пролин 0.737 г ~
Серин 0.785 г ~
Тирозин 0.635 г ~
Цистеин 0.221 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 43.82 мг max 300 мг
Фитостеролы 8.113 мг ~
Кампестерол 0.832 мг ~
Стигмастерол 0.555 мг ~
бета Ситостерол 8.685 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.016 г max 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.3 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.003 г ~
12:0 Лауриновая 0.003 г ~
14:0 Миристиновая 0.043 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.813 г ~
17:0 Маргариновая 0.006 г ~
18:0 Стеариновая 0.411 г ~
20:0 Арахиновая 0.006 г ~
22:0 Бегеновая 0.01 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.742 г min 16.8 г 10.4% 6.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.087 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.631 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.023 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.221 г от 11.2 до 20.6 г 10.9% 6.8%
18:2 Линолевая 1.074 г ~
18:3 Линоленовая 0.05 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.007 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.001 г ~
20:4 Арахидоновая 0.034 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 7%
Омега-6 жирные кислоты 1.1 г от 4.7 до 16.8 г 23.4% 14.7%

Энергетическая ценность Красная чечевица с мясом составляет 159,4 кКал.

Порция = 132 гр (210.4 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Чечевица и практичные рецепты приготовления

Дальше я предлагаю вам проверить чечевицу «в деле» — то есть приготовить из нее несколько вкусных, оригинальных и полезных блюд!

Котлетки

Они легко усваиваются, очень сытны, по вкусу сильно напоминают мясные. Чтобы их приготовить, отварите почти до готовности красную чечевицу. Обжарьте слегка измельченную луковицу с 2 дольками чеснока. Смешайте измельченную чечевицу (можно просто растолочь, как картофель), лук и чеснок.

Добавьте соль и специи по вкусу – перчик черный или красный, куркуму, карри, что нравится. Сформируйте из фарша небольшие котлетки, обваляйте каждую в муке и обжарьте на растительном масле. Подавать можно с любым гарниром и любимым соусом.

Мясо с чечевицей и с овощами в мультиварке

 Блюдо это готовится просто и вкусно. Далее – рецепт пошагово:

  1. В режиме «жарка» обжарьте кусочки говядины (400 грамм), и 1 измельченную луковицу.
  2. Через 15 минут добавьте 250 грамм шампиньонов кусочками, 1 морковь, 1 перец болгарский полосками.
  3. Через 10 минут влейте 2 ложки томатного соуса.
  4. Добавьте 2 гвоздички, по щепотке красного и черного перца.
  5. Добавьте 2 стакана промытой красной чечевицы и 2 стакана горячей воды.
  6. Поставьте режим «варка риса» и ждите сигнала о готовности.

Чечевичный салат

Он полезный и сытный, подойдет для похудения, незаменим для мужчин и женщин, которые заботятся о своем здоровье. Чтобы его приготовить, смешайте 5 столовых ложек готовой чечевица (такой, которая сохраняет форму) с кусочками огурцов и помидоров (по 2 овоща), и кубиками сыра «фета». Добавьте половинку измельченной луковицы, 2 зубчика чеснока, ложку лимонного сока и 2 ложки оливкового масла. Посолите и поперчите на свой вкус.

Суп пюре чечевичный

Чтобы его приготовить, обжарьте на 1 ложке оливкового масла измельченные лук и морковь. Затем добавьте к овощам 1 столовую ложку свежего рубленного розмарина и 1 ложку рубленного чеснока, немного паприки и молотого черного перца. Спустя 3 минуты добавьте по ложке соевого соуса и томатной пасты. Туда же надо заложить полтора стакана промытой зеленой чечевицы.

Затем  залейте ее 2 стаканами бульона (мясного либо овощного) и 4 стаканами горячей воды. Дайте закипеть, затем варите час на минимальном огне. Пюрируйте суп, когда он слегка остынет. Затем смешайте чайную ложку оливкового масла и измельченного чеснока, 2 ложки зеленого розмарина и петрушки. Заправьте этой пастой суп, при подаче.

Чечевичные конфеты

И напоследок – совсем необычный рецепт, это пряные чечевичные конфеты, вкусные и невероятно полезные. Сначала отварите до готовности 150 грамм чечевицы зеленого цвета. 200 грамм фиников замочите в воде на час. На сковородке обжарьте слегка 50 грамм измельченных грецких орехов и 20 грамм семечек подсолнечника.

Очищенные от косточек финики измельчите в блендере вместе с чечевицей. Смешайте массу с семечками и орешками. Сформируйте из нее аккуратные шарики, обваляйте их в какао, и отправьте на 1 час в холодильник. Все, вкусные и полезные конфеты без сахара готовы, зовите всех на чай!

Чечевица, ее польза, советы и рецепты приготовления на видео:

Сладкие парочки…

Рецепт  чечевицы с болгарским перцем

Единственное, что можно было бы поменять в рецепте такого вкусного блюда, так это отварить чечевицу отдельно. А потом соединить с перцем,  помидорами и луком и варить 5 минут. Так можно было бы сохранить максимум витаминов в таком полезном блюде.

Чечевица – уникальный продукт

Чечевица по праву считается древнейшей из сельхозкультур, упоминается не раз в Ветхом Завете, а бобы ее найдены в египетских фараонских гробницах, обнаружены при раскопках на предполагаемых местах доисторических стоянок человека на территории современной Швейцарии. Родиной культуры являются Малая и Средняя Азия, Европа (юго-восток). Сегодня наибольшие площади возделывания окультуренной чечевицы — на полях Индии, Канады, Турции, Непала, Ирана, а вот на территории Центральной Европы чечевичка не в особой чести. Растение это трудно переносит заморозки, но восприимчиво к теплу, неплохо противостоит и засухам. Агротехнология выращивания очень сходна с технологией производства гороха.

У народов Азии простые чечевичные блюда служат источником белка, питательные свойства их не уступают хлебу и мясу. Известны и лекарственные свойства чечевичных зерен – ими лечили с древности желудок, поправляли нервные расстройства, а в травниках русских лекарей за растением укрепилась слава отличного борца с оспой, болезнями почек и печени. Чем полезна чечевица еще? Зерна содержат в больших количествах железо, фолиевую кислоту, аминокислоты и клетчатку. Употребляя этот продукт, можно существенно снизить сахар в крови, почистить кишечник от токсинов и шлаков, избавиться от камней в мочевом пузыре.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Вкусная чечевица получится только в том случае, если вы правильно ее выберете

А чтобы правильно ее выбрать, нужно знать, на то в первую очередь обратить внимание;

Покупая бобовые сразу же смотрите, чтобы они были рассыпчатыми. Они не могут слипаться между собой; Если чечевица упакована, то обязательно смотрите, чтобы не было конденсата. То есть, капелек воды на упаковке с внутренней стороны; В одной упаковке бобы могут быть только одного цвета и одного размера; Если вы видите внутри упаковки следы плесени или мелких жучков, то лучше не покупайте данный продукт; При покупке микса чечевицы, обязательно рассмотрите содержимое упаковки. Внутри не может быть «чужих» объектов. Это должна быть только чечевица разных цветов; Если чечевица приобретается на развес, то можно ее понюхать. Бобы хорошего качества должны пахнуть орехами; Хорошая чечевица гладкая, чистая и целая; Если вы видите грязь или пыль среди бобов, то лучше отказаться от покупки продукта в этом месте; Когда упаковка продукта повреждена, его лучше не покупать; Если вы видите, что чечевица в упаковке или на развес собирается комками, значит, в упаковке влажно, а это первый шаг к образованию плесени; Если в упаковке найдены жучки, то даже не думайте избавляться от них

У вас не получится их полностью убрать, поэтому, покупать такую упаковку не стоит; Обязательно обращайте внимание на срок годности! Просроченная чечевица заражена грибком или жучками, которые не только делают бобы горькими, но и могут вызвать пищевое отравление

Теперь уж, зная какую чечевицу и как выбрать, вы можете приступать к изучению наших рецептов и приготовлению самых вкусных блюд из них.

Чечевица с овощами в мультиварке

Ингредиенты Количество
подсолнечное масло — 15 мл
репчатый лук — 1 шт
вода — 780 мл
чечевица — 1 ст
морковь — 1 шт

Время приготовления

50 минут

калорийность на 100 грамм

210 Ккал

Чечевица – не только спасительница вегетарианцев и людей, соблюдающих пост, но и просто универсальный продукт. Данный рецепт подойдет тем, кто придерживается определенного типа питания, а еще – кто не хочет утяжелять желудок.

Как приготовить:

  1. Луковицу очистить от шелухи и порезать маленькими кубиками или тонкими полукольцами;
  2. В мультиварке выбрать режим «Жарка»;
  3. В емкость налить подсолнечное масло и добавить лук, обжаривать его до золотого цвета, иногда помешивая деревянной лопаткой;
  4. Морковь почистить и вымыть, порезать ее мелкой соломкой или натереть на крупной терке;
  5. Добавить корнеплод к луку и жарить в течение пяти минут, периодически мешать;
  6. Чечевицу промыть несколько раз под проточной водой и вытащить плохие зерна;
  7. Добавить ее к уже поджаренным корнеплодам, приправить солью и специями, перемешать;
  8. Залить все водой, закрыть крышку и выбрать режим «Рис» или «Гречка». Блюдо должно готовиться в течение 40 минут;
  9. Подавать можно с зеленью или в качестве гарнира.

Совет: если предварительно замочить чечевицу, то следует сократить количество воды в два раза и готовить ее нужно не более двадцати минут.

Суп из чечевицы с мясом и охотничьими колбасками

Еще один рецепт с готовыми мясными продуктами. Шпек – сырокопченая свинина и вяленые пряные колбаски отлично дополняют природный интересный вкус чечевицы.

Ингредиенты:

  • Охотничьи (или просто любые копченые) колбаски – 6 шт.
  • Шпек с салом (сырокопченая свинина, можно грудинку) – 200 г
  • Чечевица – 200 г
  • Картошка – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Порей стебель – 20 г
  • Уксус яблочный 6% — 50 мл
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

Обрезать сало со шпека и растопить на сковороде. Остальное мясо тонко порезать, обжарить там же, затем добавить ломтики моркови и лука.

Через некоторое время засыпать кольца лука-порея. Еще через пару минут добавить чечевицу, помешивая, обжарить (на высокой температуре). Залить литр воды. После закипания томить минут десять, после чего засыпать кубики картофеля. Приправить.

Положить в суп целые колбаски, влить уксус, дать вскипеть и выключить. Подержать под крышкой в течение десяти минут.

Рецепт «Чечевица с мясом и овощами»:

Свинину надо брать не жирную, нарезаем мясо небольшими кубиками. На хорошо разогретой глубокой сковороде с толстым дном, на растительном масле обжариваем мясо до румяной корочки.

Морковь натираем на терке или режем соломкой, лук нарезаем полукольцами.

Подготовим томаты в собственном соку без кожицы. Их нужно нарезать крупными кубиками.

К мясу добавить морковь и лук, пассеровать 10 минут, а затем добавить томаты.

Залить мясо и овощи водой, так чтобы она слегка покрывала их. Закрыть сковороду крышкой и тушить 30 минут, до готовности мяса.

Чечевицу отварить так, как указано на упаковке. Я брала зеленую чечевицу, но можно использовать любую, какая вам нравится. Но, желательно избегать сортов, которые быстро развариваются.

Чеснок измельчить и смешать с перцем чили. У меня сухие хлопья, можно использовать свежий.

В готовое мясо с овощами кладем чечевицу, тщательно перемешиваем, добавляем чеснок с перцем, соль и специи по вкусу. Используйте любые специи для мяса, на Ваш вкус. Затем кладем измельченную зелень (у меня петрушка и укроп), закрываем крышкой и томим еще минут 5-7.

Подаем блюдо горячим.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

29 января svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

4 марта 2018 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

19 февраля 2018 года moroshka66 #

20 февраля 2018 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

18 января 2018 года inulia68 #

18 января 2018 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

27 января 2018 года inulia68 #

27 января 2018 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

6 января 2018 года pachjuli #

6 января 2018 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

7 января 2018 года pachjuli #

30 декабря 2017 года Virsavia1 #

30 декабря 2017 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

25 декабря 2017 года веснушка13 #

26 декабря 2017 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

20 декабря 2017 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

16 декабря 2017 года tanushka mikki #

17 декабря 2017 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

16 декабря 2017 года FIMblCH #

17 декабря 2017 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

15 декабря 2017 года Sorrel #

15 декабря 2017 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

12 декабря 2017 года Марина Indus #

13 декабря 2017 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

12 декабря 2017 года ninok10 54 Нина #

13 декабря 2017 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

13 декабря 2017 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

13 декабря 2017 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

11 декабря 2017 года Sorrel #

13 декабря 2017 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

11 декабря 2017 года veronika1910 #

13 декабря 2017 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

9 декабря 2017 года ирпенчанка #

9 декабря 2017 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт супа из чечевицы с мясом свинины пошагово

Чечевица достойна любви, которую дарят сегодня жители нашей страны, давайте не останемся в стороне. Предлагаю приготовить суп из чечевицы красной и желтой с мясом свинины.

Для этого берем мясо свинины филе грамм 300, разрезаем на кусочки, промываем и опускаем в холодную воду. Ставим кастрюлю с мясом на огонь. Кастрюля объемом 2,5 литра.

Тем временем промываем чечевицу, грамм 100 -150 и, как мясо закипит, засыпаем в кастрюлю, это для тех, кто любит пожиже. Кто любит погуще, положим грамм 200 — стакан крупы. 

Пока мясо с крупой варится, чистим и нарезаем картошку. На этот объем 3-х средних картофелин хватит. К этому времени мясо и чечевица кипят уже минут 20, опускаем в кастрюлю, нарезанный кубиками, картофель. Суп готовим на среднем огне, видно, что кипит, но через край не выплескивается.

В последние лет пять выращиваю картофель сорта “Киви”, он овальной формы и кожура плотная и шероховатая, напоминает кожуру фрукта киви. На вкус картофель ничем не отличается от других сортов, зато хранится хорошо.

Следующий шаг: чистим морковь и лук. Для зажарки натираем морковь на крупной терке, лук нарезаем кубиками для обжарки. Обжарим лук с морковью на сковородке в растительном масле — 1 ст ложка. Жарим без фанатизма, так, чтобы лучок и морковь слегка изменили окраску.

В бульоне пробуем картофель, как только сварился, добавляем в кастрюлю обжаренный лук с морковью. Даем прокипеть минут 5-7, добавляем сушеную петрушку, укроп, лавровый лист. Минуту или две на медленном огне даем потомиться и выключаем.

Соль добавляем в два этапа: первый раз чуть больше половины чайной ложки, когда мясо с чечевицей варится. В конце приготовления подсаливаем по вкусу. Уже в тарелку добавляем сметану.

Супчик с чечевицей получается нежным с бархатистым пикантным вкусом. Интересным получается и вкус мяса в супе, оно впитывает в себя аромат чечевицы и усиливает его. Получается гармоничное блюдо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector