Беляши в духовке: зачем покупать, если можно приготовить? рецепты любимых беляшей в духовке: с мясом, овощами и цитрусами

Содержание:

Очень вкусные беляши с мясом на сковороде

Для тех, кто не очень любит добавлять в тесто алкоголь, предлагаю другой рецепт дрожжевого теста. Оно тоже готовится без яиц, а значит его также можно использовать для постной выпечки.

Если в предыдущем рецепте мы делали выпечку с закрытой начинкой, больше похожими на пирожки, то здесь мы будем делать их с дырочкой.

Необходимые продукты:

  • масло для жарки
  • готовый фарш с луком, солью, перцем — 800 гр.

для теста:

  • вода — 500 мл.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • сухие дрожжи — 2 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • мука — 700−750 гр.

Как испечь:

  1. Воду для теста слегка подогреть, влить в миску, насыпать сухие дрожжи, перемешать. Дать постоять 10 минут, чтобы дрожжи разошлись и начали работать.
  2. В дрожжевую смесь добавить растительное масло, соль. Затем начинаем замешивать тесто, добавляя постепенно муку. Сначала месим в миске, потом переходим на ручное замешивание, выложив тесто на рабочую поверхность. Должно получиться мягкое, неплотное тесто, не липнущее к рукам.
  3. Переложить его в миску, накрыть х/б салфеткой. Дать постоять в тёплом месте. Если дрожи хорошие, то через 40 минут тесто будет готово.
  4. Выкладываем его на стол, делим на порционные кусочки. Из каждого кусочка формируем лепёшку, кладём в центр фарш. Затем захватываем двумя пальцами тесто и перемещаемся к центру. Второй рукой начинаем подхватывать оставшееся тесто и защипываем его складками, оставляя в центре дырочку.
  5. Слегка придавливаем беляш ладошкой, чтобы он стал плоским. Формируем изделия из оставшегося теста.
  6. Жарятся беляши в горячем растительном масле.

Беляши в духовке рецепт с фото пошаговый

В моем детстве мама готовила беляши, обжаривая их на сковороде в большом количестве масла. Они были очень вкусные, но слишком жирные, как по мне.

Теперь я понимаю, что это была советская интерпретация татарских или башкирских пирожков вак-беляшей (или вак-бэлишей).

Эта чудесная выпечка в оригинале готовится в печи или в духовке из дрожжевого или бездрожжевого теста с начинкой из жирной говядины или баранины с луком, рисом или картофелем.

Хочу поделиться с вами своим рецептом вкуснейших беляшей по-татарски. Тесто для вак-беляшей в духовке я делаю без яиц и дрожжей. В начинку добавляю немного воды, молока или бульона, чтобы она получалась сочной. Из специй – только черный перец.

Но можно добавлять еще молотый лавровый лист, если любите. Кусочек мяса для вак-беляшей выбирайте пожирней. Если у вас нежирное мясо, добавьте в начинку немного сливочного масла. Процесс готовки совсем несложный. Лепить беляши веселее всей семьей.

Впрочем, как и кушать.

Пошаговый видео-рецепт

Кухонные принадлежности:

  • миска, чтобы замешать тесто;
  • миска для начинки;
  • пленка пищевая;
  • холодильник;
  • мясорубка;
  • разделочная доска;
  • блюдо для готовых изделий;
  • нож;
  • скалка;
  • противень;
  • венчик;
  • духовка;

Для теста:

Для льезона:

  • 1 яйцо;
  • 100 грамм молока (воды);
  • щепотка соли.

Рецепт вак-беляша по-татарски в духовке по шагам

  1. Чтобы приготовить тесто для беляшей, насыпьте в миску просеянную муку, добавьте соль, соду и наполовину растопленное, размягченное сливочное масло. Размешайте хорошенько или разомните пальчиками, чтобы мука полностью перемешалась с маслом.
  2. Добавьте в мучную смесь стакан кефира и хорошенько размешайте, затем влейте остатки кефира и замесите мягкое, упругое тесто. Скатайте его в шарик, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на пол часа.
  3. Тем временем, займитесь приготовлением начинки. Пропустите мясо через мясорубку.
  4. Картошку помойте, очистите и измельчите мелким кубиком (как можно мельче).
  5. Очищенный лук порежьте также мелким кубиком. Затем смешайте все ингредиенты начинки в отдельной миске. Добавьте молоко (бульон или воду), соль и перец, хорошенько перемешайте.
  6. Достаньте тесто из холодильника, припылите чистый стол мукой.

    Немного разомните тесто руками. Разделите его на четыре одинаковые части и раскатайте «колбаски». Нарежьте «колбаски» из теста ножом на одинаковые кусочки небольшого размера. Из кусочков теста скалкой раскатайте лепешки (8-10 см в диаметре).

  7. В середину каждой лепешки положите начинку.

    Приподнимите края теста и защипывайте их в сборочку, таким образом, делая небольшой мешочек. В центе мешочка оставьте маленькое отверстие.

  8. Противень смажьте маслом. Выложите готовые беляши.
  9. Для того чтобы приготовить льезон (яично-молочная смесь, которой смазывают беляши, чтобы они получились красивыми и румяными), в отдельной мисочке взбейте яйцо с молоком и щепоткой соли.
  10. Смажьте беляши льезоном и отправьте в духовку, разогретую до 180 °С на 35-40 минут.

    Когда по вашей кухне распространится приятное благоухание, и беляши зарумянятся, доставайте их из духовки. Позвольте немного остыть, и можно подавать к столу. Очень хороши беляши с бульоном, супом, с овощными салатами или просто с чашечкой ароматного чая.

Прочтите у нас, пройдя по этой ссылке, как приготовить вкусно расстегай с мясом и расстегай с рыбой.

На этом видео рецепт очень вкусных беляшей в духовке.

Варианты приготовления

Тесто для вак-беляшей можно приготовить с добавлением яиц. Готовят их также на дрожжевом тесте. Или, как вариант, можно купить уже готовое тесто хорошего качества. Мясо для начинки – жирная баранина, говядина или куриное (гусиное мясо). В качестве начинки используют также отваренный рис или гречку вместо картофеля (как в нашем случае).

  • Отварной, рассыпчатый рис (гречку) смешивают с луком, мелко нарезанным мясом, перцем, солью и добавляют немного сливочного масла.
  • Кладут начинку в мешочек из теста (как в моем рецепте), только отверстие делают побольше, размером с пятикопеечную монету.
  • Скатывают из теста шарик и закрывают отверстие.
  • Запекают в духовке 15 минут, вынимают противень из духовки, вливают через отверстие бульон, закрывают отверстие шариками из теста и продолжают выпекать до готовности.

Очень вкусные беляши также получаются с начинкой без добавления картофеля или риса, а просто с мясом и луком. Вместо льезона можно смазывать беляши просто взбитым яйцом или яичным желтком.

Беляши в духовке: пошаговые рецепты от опытных поваров

Беляши относятся к числу блюд татарской кухни. Сочные, с мясной или овощной начинкой, зажаренные до янтарной корочки. Именно такими мы привыкли есть беляши. Но не всем нравится такая подача татарской выпечки. Вы можете приготовить вкуснейшие беляши в духовке. О них и пойдет речь в сегодняшней статье.

Беляши в духовке: рецепт с фото пошаговый

Каждая хозяйка сможет без труда испечь беляши с картошкой в духовке. Рецепт приготовления их вовсе не сложен, зато выпечка получается вкусной и полезной, ведь мы не будем томить беляши в огромном количестве подсолнечного масла.

Совет! Беляши могут быть открытыми и закрытыми. Чтобы выпечка приобрела насыщенный золотистый цвет, смазывайте ее сверху взбитым яйцом. А чтобы беляши получились еще и мягкими, после выпекания их нужно смазать топленым сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • корнеплоды картофеля – 0,5 кг;
  • фарш мясной – 700 г;
  • пшеничная мука высшего сорта – 550 г;
  • смесь молотых перцев, соль;
  • кефир – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • сливочное масло – 150 г.

Приготовление:

  1. Готовить беляши можно с любым фаршем. В этом случае используется куриный фарш. Размораживаем его.
  2. Тем временем занимаемся приготовлением теста.
  3. В удобную посуду перекладываем 100 г размягченного сливочного масла.
  4. Добавляем муку и перетираем все в крошку.
  5. Нам нужно добавить в масло примерно 500 г муки.

    Получается вот такая однородная масса.

  6. Буквально на кончике ложки добавим столовую соду.
  7. Сюда же вводим щепотку мелкозернистой соли.
  8. Перемешиваем сыпучие ингредиенты, делаем углубление и выкладываем сырые куриные яйца.
  9. Также нам понадобится кефир с концентрацией жира в 2,5%. Отмеряем 200 мл.
  10. Вливаем кефир к остальным ингредиентам.
  11. Теперь интенсивно все перемешиваем, замешиваем тесто до однородности.
  12. Тесто помещаем в полиэтиленовый пакет и помещаем на один час в холодильник.
  13. Очищаем от кожуры корнеплоды картофеля, хорошенько промываем и шинкуем мелкими кубиками.
  14. Перекладываем измельченный картофель в удобную посуду. Добавляем соль, смесь молотых перцев.
  15. До однородности перемешиваем все ингредиенты.
  16. Достаем из холодильной камеры тесто и делим его на 20 частей примерно одинакового размера.
  17. Каждый кусочек теста обваливаем в муке и раскатываем скалкой в пласт.
  18. На кружочек из теста выкладываем начинку.
  19. Собираем края теста, чтобы получилась корзиночка с открытым верхом.
  20. Лепим так все беляши и выкладываем их в форму, застеленную силиконовым ковриком.
  21. Отправляем беляши в духовой шкаф, прогретый до температурного порога в 180°.
  22. Запекать будем примерно 45 минут.

    Еще горячие беляши смазываем сверху размягченным сливочным маслом.

  23. Беляши получаются сочными, ароматными и необычайно вкусными.

Угощаем гостей татарским блюдом

Как вы уже смогли убедиться, довольно просто выпекаются беляши с мясом в духовке. Рецепты их приготовления разнообразны. Если беляши запекать в духовом шкафу, то вы можете сделать блюдо полезным, а еще снизить его калорийность.

Большой популярностью среди гурманов пользуются беляши в духовке из дрожжевого теста.

Совет! Можно купить полуфабрикатное тесто или приготовить его самостоятельно по излюбленному рецепту

Важно, чтобы тесто было пышным и пористым

Беляши на кефире в духовке

Домашняя выпечка, приготовленная на кефирной основе, всегда получается пышной и вкусной. И беляши – тому не исключение. Чтобы начинка получилась сочной, добавляйте больше репчатого лука и зелени.

Подготовка начинки

Беляши в духовке получатся очень вкусными, если будет правильно приготовлена начинка. Одним из главных условий является разморозка фарша. Делать это следует естественным путём. Лучше разморозить фарш заранее.

Далее очищаем лук от кожуры, моем его под проточной водой и мелко нарезаем. Если не хочется проливать слёзы, можно прокрутить наш «слезоточивый» овощ через мясорубку или измельчить в блендере, но не забываем слить сок, иначе начинка получится слишком жидкой. После этого добавляем лук к нашему размороженному фаршу, солим, перчим и перемешиваем. Рубим мелко укроп и бросаем в наш фарш. Снова тщательно перемешиваем. Всё, начинка готова!

Классические беляши с мясом: пошаговый рецепт

Простой пошаговый рецепт беляшей с мясом из обычного дрожжевого теста на воде. Если нет свинины и говядины. То берите любые другие виды мяса для начинки.

Ингредиенты

•    550-600 граммов муки;

•    280 мл воды;

•    1 ч. л. сухих быстрых дрожжей;

•    30 граммов масла сл. либо маргарина;

•    30 мл масла растительного;

•    2 ч. л. сахара;

•    1 ч. л. соли.

Для начинки:

•    170 г говядины;

•    200 г свинины;

•    120 г лука;

•    5 г чеснока;

•    соль, перец;

•    1 желток.

Дополнительно понадобится растительное масло для обжаривания. Не во всех пошаговых рецептах беляшей с мясом оно указано, также нельзя точно определить количество, так как диаметр сковороды или сотейника может отличаться, как и плотность закладки изделий при жарке.

Приготовление

1.    Начинать приготовление беляшей нужно всегда с теста, так как ему понадобится около двух часов для подъема. Дрожжевое тесто всегда месят на теплой воде 38-40 градусов, то есть жидкость должна быть чуть теплее температуры тела. Отмеряем нужное количество, переливаем в большую миску для замеса теста либо используем эмалированную кастрюльку.

2.    Добавляем к жидкости две чайные ложки сахара. Он необходим, чтобы активировать дрожжи, заставить их работать

Также сахар дает красивый золотистый цвет выпечке, но важно не переборщить. В некоторых пошаговых рецептах беляшей можно увидеть 2-3-4 ложки сахара

Такое тесто будет быстро подгорать, а начинка не успеет приготовиться.

3.    Теперь вводим сухие дрожжи, размешиваем. Лучше оставить их минут на пять или десять, чтобы крупинки пропитались жидкостью и растворились.

4.    Добавляем неполную чайную ложечку соли. Если тесто недосолить, то оно будет безвкусное.

5.    Вводим растопленное сливочное масло, размешиваем и начинаем подсыпать пшеничную муку. Перед замесом теста ее нужно тщательно просеять. Это позволит легче соединяться с жидкостью.

6.    Как только почти вся мука будет введена, подливаем растительное масло. Можно использовать подсолнечное масло с запахом или без него.

7.    Продолжаем месить мягкое и однородное тесто. Которое будет слегка расползаться на столе. Если забить массу мукой, то после жарки беляши будут жесткие. Замешанное тесто накрываем полотняной салфеткой, пусть хорошо подойдет.

8.    Теперь можно приготовить начинку. Оба вида мяса промываем. Вытираем, режем кусочками. Измельчаем на мясорубке.

9.    Очищаем лук. Его можно тоже перекрутить через мясорубку, но лучше порубить ножом на мелкие кусочки. Перекладываем к мясу.

10.    Добавляем в фарш измельченный чеснок, кладем для вкуса соль. Кидаем одну щепотку черного перчика и яичный желток. Если яйцо мелкое. То можно добавить его целиком. Тщательно размешиваем начинку, убираем в холодильник на часок, пусть фарш созреет.

11.    Как только дрожжевое тесто для беляшей хорошо поднимется, увеличится в три раза, делим его небольшими кусочками. Делаем колобков, размер небольших яблочек. Раскладываем на столе, оставляя между ними по 4-5 см. Пусть еще немного постоят, приподнимутся. Чтобы сверху корочка не подсыхала, можно сверху накрыть легким полотенцем.

12.    Достаем из холодильника фарш. Повторно размешиваем, так как из овощей выходят соки, отслаивается жидкость.

13.    Сразу же готовим сковородку или сотейник. Нам нужно, чтобы беляши свободно плавали, не касались друг друга, а также дна посудины. Поэтому наливаем в нее около двух сантиметров растительного масла. Можно сразу поставить на плиту и включить огонь, но только не сильно, пусть потихонечку прогревается посудина и масло.

14.    Теперь возвращаемся к тесту. Кусочки к этому моменту поднялись. Берем один и переворачиваем. Расплющиваем руками в большую лепешечку.

15.    Кладем начинку. Можно сразу расплющить все тесто в лепешки и разделить между ними фарш, чтобы получилось равномерно и ничего не осталось. Начинку тоже расплющиваем и размазываем, делая посередине небольшой кружок.

16.    Ниже будет пошаговый рецепт беляшей с мясом с дырочкой. Сейчас же просто собираем все кончики в одну кучу, защипываем и еще раз расплющиваем, но уже полноценный беляш.

17.    Лепим все беляши с мясом. Как только они будут готовы, прибавляем огонь. Делаем температуру чуть больше среднего.

18.    Опускаем беляши с маслом в масло. При попадании теста в горячий жир, оно будет увеличиваться. Поэтому не кладем плотно, оставляем немного места.

19.    Жарим с двух сторон по несколько минут. Если огонь сделать большой. Мясо не успеет приготовиться. Если же огонь будет маленький, то тесто начнет активно впитывать масло. Тут нужно поймать золотую середину. Беляш должен жариться, но не гореть.

20.    Готовые беляши выкладываем на бумагу, чтобы избавиться от лишнего жира.  

Рецепт приготовления вак беляшей по-татарски в духовке

Кухонные принадлежности: глубокие миски (2 шт.), разделочная доска, скалка, нож, чайная и столовая ложка, пищевая пленка, кухонное полотенце, прихватки, противень, сито для муки, пергаментная бумага, силиконовая кисточка, посуда для подачи.

Ингредиенты

Кефир любой жирности 1 стак.
Мука просеянная 3 стак.
Яйца куриные 2 шт.
Сливочное масло 100 г
Разрыхлитель теста 1 ч. л. с горкой
Фарш из свинины 500 г
Лук репчатый 250 г
Соль, перец молотый по вкусу
Масло растительное 10 г

Как правильно выбрать ингредиенты

Для приготовления нам понадобится свиной фарш, хотя, если вы предпочитаете менее калорийную кухню, его можно заменить куриным, индюшиным или говяжьим. Лучше всего приобрести свежее мясо и перекрутить его в домашних условиях

Но если у вас, например, нет времени на дополнительную подготовку, покупая готовый фарш, обращайте внимание на следующие моменты

Мясной фарш подразделяется на категории. Категории А и Б – это полуфабрикаты, с содержанием мяса 60-90%, и именно их нужно покупать. Поэтому, покупайте фарш в тех местах, где вам могут предоставить эту информацию. Т. к

продавцы часто добавляют в него шкуру, хрящи и даже небольшие кости.

Лучше всего выбирать охлажденный фарш, поскольку подмороженные или замороженные продукты могут быть несвежими.

Обращайте внимание на цену: может ли 1 кг мясного свиного фарша стоить дешевле, чем 1 кг свинины?
Запах свежего фарша должен быть мясным, приятным, без добавления каких-либо специй.
Цвет фарша должен соответствовать цвету мяса, из которого он сделан.

Замес теста

  1. Для этого нам понадобится глубокая миска, в которой мы сначала приготовим жидкую массу, и далее замесим тесто нужно консистенции. Влить 1 стакан кефира в подготовленную миску, добавить 1 ч. л. с горкой разрыхлителя теста и хорошо перемешать, чтобы этот компонент равномерно распределился по всему объему.
  2. Далее добавить щепотку соли и 100 г мягкого сливочного масла. Все тщательно перемешать, чтобы у вас получилась однородная густоватая масса.
  3. Теперь нужно добавить 1 яйцо и белок со второго куриного яйца. Желток нам понадобится для смазывания беляшей, поэтому его нужно оставить.
  4. Еще раз хорошо перемешать полученную массу. Теперь пришло время для добавления муки, которую нужно предварительно просеять.Стоит сказать, что в любом рецепте очень сложно указать точное количество необходимой муки, потому что ее показатели качества зависят от условий получения и хранения. Иногда муки может уйти меньше для получения теста нужной консистенции, а иногда, наоборот, больше, чем указано в рецепте, и это нормально.
  5. Добавлять муку нужно порционно, при этом, хорошо перемешивая массу. Сперва можно перемешивать с помощью ложки, а когда масса станет густой, продолжать замешивать руками.
  6. Готовое тесто не должно прилипать к руками, и быть мягким. Далее нужно дать ему отдохнуть и оставить в миске, прикрыв бумажным полотенцем или пищевой пленкой, чтобы оно не подсыхало.

Приготовление начинки и формирование беляшей

  1. Для того, чтобы фарш получился сочным, лук лучше всего не перекручивать, а мелко порезать. Для этого необходимо взять 250 г лука (примерно 3 средних головки) очистить от кожуры, промыть водой и измельчить.
  2. В глубокую миску выложить 500 г свиного фарша, порезанный лук, посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать, чтобы получить однородную массу. Можно сделать это руками.
  3. Тесто нужно разделить на небольшие кусочки одинакового размера (на такое количество получается 12 вак беляшей).
  4. Каждый кусок теста раскатать в небольшие круглые пласты, толщина теста должна быть до 4 мм.
  5. В середину каждого пласта выложить 1 ст. л. начинки (с горкой) и защипнуть края, чтобы фарш не выпадал. Серединка начинки должна быть открыта.
  6. Противень застелить пергаментной бумагой, дополнительно промазав ее, с помощью силиконовой кисточкой, растительным маслом (10 г). На него выложить полученные беляши.
  7. Смазать верхушки желтком и выпекать в духовке при 180° 30-35 минут (до готовности).
  8. Готовую выпечку можно подавать к столу.

Как испечь сочные треугольные беляши с мясом на сковороде по-татарски

Хочу рассказать о довольно интересном рецепте. Пермячи — это треугольные татарские пирожки с мясом, которые жарятся на сковороде. В отличие от большого пирога зур бэлиш, который выпекается в духовке. По принципу пермячей и готовятся наши беляши.

О них мне поведала подруга, которая приехала из Казани. А там практически все готовят привычное для нас блюдо именно так. Я попробовала следовать её советам и получила вкуснейший результат. Метод изготовления мало отличается от привычного нам. Однако, в пермячах есть своя изюминка.

Основным отличием является использование сыворотки для замеса дрожжевого теста. Ну, и, конечно, фирменный способ заворачивания пермячей. Кроме этого, в данных рекомендациях указано, что специи в фарш, можно добавлять любые. Так я решила использовать паприку, которая добавляет приятную остроту и своеобразный привкус. Вы же берите такие приправы, которые любите. Только не переборщите с их количество и совместимостью.

Для теста:

  • мука — 500 грамм
  • сыворотка — 250 мл.
  • соль — 1 ч. ложка
  • сахар — 1 ст. ложка
  • масло растительное — 3 ст. ложки
  • дрожжи сухие — 7 грамм

Для начинки:

  • фарш говяжий или бараний — 500 грамм
  • лук репчатый — 2 головки
  • соль, перец, паприка — по вкусу
  • вода — 100 мл

Для жарки:

масло растительное — 0,5 литра (в зависимости от объема сковороды)

Порядок приготовления

Данный рецепт стал экспериментом для меня. Поэтому я следовала всем указаниям  подруги, и их же поведаю вам. Поэтому если хотите получить вкуснейшее кушанье, которое обрадует всех, то четко следуйте порядку действий и придерживайтесь пропорций в ингредиентах.

1. Первым делом замесим тесто. Для этого смешайте в емкости сыворотку, соль, масло и сахар с дрожжами. Дайте всему этому постоять несколько минут в теплом месте. Сыворотку можно немного подогреть, чтобы дрожжи лучше растворились.

2. Далее понемногу добавляйте муку, просеивая её через сито. Сначала размешиваем ложкой в миске. Когда достаточно загустеет, вываливаем на стол и продолжаем разминать вручную. У вас должна получиться густая, не прилипающая к рукам масса. Скатайте колобок, положите его снова в миску и накройте полотенцем. Теперь отправьте  в теплое место на 30минут.

3. Как я уже писала выше, качество фарша — это половина успеха. Поэтому ответственно подойдите к данному вопросу. В пропущенное через мясорубку мясо, следует добавить измельченный лук и соль с перцем.

Я также подсыпаю паприку, можно взять другие специи и пряности. Весь фарш можно разделить на несколько одинаковых по размеру лепешечек. Потом будет удобнее заворачивать их в тесто.

4. Тесто, которое за это время подошло и стало пышным, делим на несколько одинаковых по размеру частей. У меня получилось 16 заготовок будущих изделий. При таком раскладе, пермячи у нас будут средних размеров и хорошо прожарятся. После этого, каждую единицу необходимо раскатать до вида лепешки.

5. Как все это сделали, можно приступать к накладыванию фарша и заворачиванию теста. Для этого берем сначала 2 края заготовки и соединяем их, образуя угол и две стороны треугольника. Далее защипываем оставшуюся часть и уже полностью образуем нужную нам фигуру. Повторяем процедуру, пока не закончатся составные компоненты.

Жарка на сковороде

6. Наливаем растительное масло на сковороду, и когда оно нагреется, начинаем опускать туда наши беляши.

Прожаривать стоит по 7 минут с обеих сторон, до образования золотистой румяности.

7. Далее выкладываем готовое кушанье на бумажное полотенце, и даем лишнему маслу стечь. Немного остывшие пермячи, можно кушать со сметаной, чаем или кофе. Приятного вам аппетита и побольше кулинарных шедевров!

Такой рецепт настоящих татарских беляшей пополнит кладезь даже самых опытных кулинаров. Разнообразие в рецептах позволяет совершенствовать свои навыки любой хозяйке. Поэтому берите указанный способ себе на вооружение и готовьте вкусно!

Я уверена, что многие из вас знакомы с тем, как нужно готовить беляши с мясом на сковороде. Но всё равно надеюсь, что данные рекомендации будут вам полезны. Если вам понравилась эта статья, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте её на своей странице!

Приготовление пышных беляшей из дрожжевого теста

Если хозяйка располагает временем, она может сделать беляши из теста на дрожжах. Это дольше, но того стоит. На фото видно, насколько привлекательными получаются запеченные в духовке беляши, приготовленные из дрожжевого теста. Они выходят невероятно пышными и румяными, которые так и хочется побыстрее съесть.

Для приготовления выпечки по этому рецепту понадобятся следующие продукты: около 200-250 мл молока, 3 стакана муки, 1 ч. л. дрожжей, сахар и соль по 1 ч. л., 50 г масла сливочного, 2 яйца, а также 300 г фарша мясного, 2 луковицы, 2 ст. л. растительного масла, соль и перец (небольшое количество по вкусу) – для начинки.

Пошаговое приготовление:

  • Сначала приготовить опару. Для этого в мисочку налить 3 ст. л. подогретого молока, добавить сахар и муку по 1 ч. л., положить туда же дрожжи. Тщательно перемешать содержимое и поставить минут на 15-20 в тепло.
  • Когда дрожжи поднимутся, приступить к замешиванию теста. В глубокую емкость просеять муку, влить к ней опару и подогретое молоко, добавить соль и яйца. В конце влить растопленное масло, затем вымесить тесто. Прикрыть его чистой тканью, поместить в тепло примерно на час.
  • Пока тесто будет подходить, можно сделать начинку для беляшей. Мелко порезать лук, соединить с фаршем, добавить к ним растительное масло, перец, посолить. Всю массу тщательно перемешать.
  • Когда тесто поднимется, обмять, положить на рабочую поверхность, предварительно слегка припыленную мукой или смазанную маслом. Отщипывая от него кусочки размером примерно с яйцо, раскатать в лепешки. Посередине каждой из них положить по 1 ст. л. фарша и защипнуть сверху края так, чтобы оставалось открытое отверстие.
  • Подготовленные полуфабрикаты выложить на форму, чуть смазанную маслом, и отставить минут на 20. Затем поместить беляши в духовку, разогретую до температуры 180 градусов. Выпекание длится около 40 минут.

Рецепты[править | править код]

Беляши с картошкойправить | править код

Беляши с картошкой

Ингредиенты:

  1. 350 мл коровьего молока;
  2. 700 г картофеля;
  3. Яйцо;
  4. Полкилограмма муки;
  5. 10 г соли поваренной;
  6. 15 г активных сухих дрожжей;
  7. 20 г сахара-песка;
  8. 150 г сала;
  9. Пол-литра масла подсолнечного.
Приготовление:править | править код

Шаг 1:править | править код

Молоко слегка прогреваем, высыпаем в него сухие дрожжи и размешиваем, чтобы они полностью растворились. Отдельно взбалтываем яйцо с сахаром и солью. Выливаем в молоко, размешиваем и, постепенно всыпая в просеянную муку, вымешиваем плотное тесто и оставляем в тепле на час. Обминаем его и выдерживаем еще полчаса.

Шаг 2:править | править код

Сало нарезаем мелкими кусочками, выкладываем в разогретую сковороду и вытапливаем жир. Картошку чистим, моем и нарезаем средними кусками. Отвариваем до мягкости, воду сливаем, а овощ пюрируем. Добавляем в пюре сало и перемешиваем.

Шаг 3:править | править код

Стол присыпаем мукой, выкладываем на него тесто и делим его на небольшие кусочки. Делаем из них шарики. Берем кусочек теста, формируем из него небольшой круг. В середину кладем ложку остывшей начинки и собираем края в центре. Так формируем все беляши и оставляем их на 15 минут на расстойку.

Шаг 4:править | править код

Тесто для беляшей можете замешивать на воде, молоке или кефире. Желательно его пару раз обмять, перед тем, как начать формировать пирожки.

В сотейник вливаем растительное масло, ставим его на большой огонь. Как только жир вскипит, выкладываем беляши и жарим с двух сторон до аппетитной корочки. Готовые пирожки выкладываем на решетку или салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Беляши с курицейправить | править код

Беляши с курицей

Ингредиенты:

  1. 4,5 стакана муки.
  2. 1,5 стакана кефира 3.2% жирности.
  3. 75 грамм сливочного масла.
  4. 1/2 ч.л. соли.
  5. 1 курица (потрошим ее от кожи до костей и используем всё мясо и темное, и белое).
  6. 6 картофелин.
  7. 1 луковица.
  8. 5-6 лавровых листиков.
  9. 1 желток.
  10. 1/2 стакана куриного бульона или воды.
  11. Соль, перец.
Приготовление:править | править код
  1. Сначала займемся тестом. Из муки, кефира, масла и 1/2 ч.л. соли нужно замесить крутое тесто.
  2. Обернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
  3. Курицу и картошку порезать кубиками.
  4. Лук мелко порубить. Лавровые листочки поломать на мелкие кусочки.
  5. Соединяем курицу, картофель, лук, лавровый лист, соль и перец.
  6. Тесто достаем из холодильника и делим на равные небольшие шарики.
  7. Из каждого кусочка теста раскатываем тонкую лепешку.
  8. В центр кладем начинку и пальцами прищипываем тесто к центру, так что бы осталась маленькая дырочка.
  9. В эту маленькую дырочку кладем кусочек сливочного масла, совсем небольшой.
  10. Затем смазываем вак-беляши взбитым желтком.
  11. Выпекаем 40-50 минут при температуре 180 градусов в духовке.
  12. Как только беляши будут готовы, в ту же самую дырочку, в которую мы клали сливочное масло, вливаем по одной столовой ложке бульона, для сочности.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Беляши с говядиной и рисомправить | править код

Беляши с говядиной и рисом

Ингредиенты:

  1. Мука пшеничная / Мука (стакан 240 мл + немного муки для замешивания) — 2 стакана.
  2. Масло сливочное (комнатной температуры) — 100 г.
  3. Кефир — 200 мл.
  4. Сода — 1/4 ч. л.
  5. Соль — 1/2 ч. л.
  6. Яйцо куриное — 1 шт.
  7. Говядина (мякоть) — 300 г.
  8. Жир (бараний) — 50 г.
  9. Лук репчатый (большой) — 1 шт.
  10. Рис (Индика от Мистраль) — 50 г.
  11. Бульон (куриный) — 150 мл.
  12. Перец черный (по вкусу).
Приготовление:править | править код
  1. Муку просеять в чашку, добавить масло и растереть в крошку.
  2. Влить кефир, сверху добавить соду, соль. Замесить мягкое, элластичное тесто. Возможно понадобится еще немного муки.
  3. Тесто накрыть чашкой и оставить, пока будем делать начинку.
  4. Рис отварить согласно инструкции на упаковке.
  5. Мясо и жир мелко нарезать. Лук нарезать мелким кубиком. В чашке смешать мясо, жир, лук и рис, перемешать, посолить, поперчить.
  6. Из теста раскатывать небольшие лепешки. в середину выложить начинку и защипать края, как бы гармошкой. Серединка должна остаться открытой.
  7. Выложить пироги на противень, смазать слегка вбитым яйцом.
  8. Духовку разогреть до 190С. Печь примерно 40-50 минут. Через 15 минут после начала готовки. достать противень из духовки, ложкой влить в каждый пирог бульон. Это позволит пирогам быть сочными и нежными внутри.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector