Как варить чечевицу красную, зелёную, бурую, черную. простые способы варки чечевицы в кастрюле и мультиварке: секреты и хитрости

Содержание:

Зеленая чечевица в мультиварке, тушеная с овощами: вкусно и полезно

  • морковь – 1 шт.
  • чечевица – 1 мультистакан
  • лук репчатый – 1 шт.
  • масло растительное – 1 ст.л.
  • вода – 4 мультистакана

Уникальный и необычный продукт – чечевица, совсем недавно стал объектом внимания хозяек в нашей стране. Этот вид бобовых широко используется в азиатской кухне. По своим питательным свойствам чечевица заменяет крупу, хлеб и практически мясо.

Чечевицу приравнивают к лекарственным растениям, настои и отвары из нее способны благотворно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта и печени. Кроме того, в чечевице содержится большое количество витаминов и минералов, необходимых для здоровья. Помимо своих полезных свойств, чечевица имеет приятные вкусовые качества, не столь явственные, как у гороха, но очень близкие к ним, с более нежным и тонким вкусом.

Чечевицу используют при приготовлении первых блюд, а также отваривают в качестве гарнира к мясным блюдам, также ее готовят с мясом, грибами и различными овощами. Как раз последним мы и займемся, но чтобы чечевица получилась и мягкой и рассыпчатой, лучше готовить ее в мультиварке. У меня на кухне в помощниках Yummy YMC-502, и она с такой задачей справляется отлично. Зеленая чечевица с овощами в мультиварке готовится предельно просто, а вкус получается отменным, попробуйте!

Для начала соберите все ингредиенты, чтобы больше не отвлекаться и начать готовить чечевицу с овощами в мультиварке. Возьмите небольшую луковицу, очистите ее и порежьте кубиками или полукольцами. Выложите в мультиварочную чашу, не забыв добавить ложку растительного масла. Готовьте лук в режиме «Жарка» с открытой крышкой, помешивая деревянной лопаткой. Одну среднюю морковку очистите и нарежьте меленькой соломкой (можно также натереть на терку с крупными зубцами). Добавьте морковь к жарящемуся луку и продолжайте процесс приготовления в этом же режиме еще минут пять, не забывая помешивать овощи время от времени. Пока готовятся овощи приступим к подготовке чечевицы, которую нужно осмотреть на предмет испорченных зерен, а затем промыть несколько раз водой. Выложите в чашу к овощам подготовленную чечевицу, добавьте соль и специи.
Тщательно все перемешайте. Залейте чистой водой. Закрыв крышку, установите режим «Гречка» или «Рис», блюдо будет готовиться 40 минут

Обратите внимание, если чечевица была предварительно замочена в воде, то количество добавляемой воды в мультиварку должно быть сокращено вдвое, а время на приготовление устанавливается не более 20 минут.
После окончания приготовления мультиварка подаст звуковой сигнал. Чечевица с овощами в мультиварке готова! Блюдо горячим можно выкладывать на порционные тарелки и подавать к обеду или ужину

Приятного аппетита!

Одновременно с чечевицей можно приготовить и мясное блюдо – мясо или котлеты на пару, для этого в мультиварку устанавливается контейнер-пароварка, на который выкладываются мясные изделия, а режим устанавливается «На пару» с таймером в 40 минут. А еще интереснее тушить чечевицу вместе с мясом, к примеру, как в этом рецепте.

Чечевица тарелочная в мультиварке Tefal RK-816E32

Категория: Блюда из круп и мучных изделий

Простой рецепт чечевицы в мультиварке

Для приготовления этого блюда нам потребуется:

  • зеленая чечевица — 200 гр;
  • луковица — 1 штука;
  • морковка — 1 штука;
  • сливочное масло — 1 чайная ложка;
  • вода — 400 мл;
  • соль и специи (карри, кориандр и другие) по вкусу.

Приготовление:

  1. Помыть, почистить и измельчить морковку с луком.
  2. Смазать чашу мультиварки маслом и отправить в неё лук, на режима «Жарка», время — 5 минут, довести его до золотистого цвета.
  3. Добавить морковь и включить этот же режим ещё на 6 минут.
  4. Пока жарятся овощи, подготовить чечевицу. Нужно тщательно выбрать мусор и промыть её водой. Затем отдельно подогреть воду.
  5. К поджарившимся овощам высыпать чечевицу и залить всё водой, высыпать пряности, выбрать режим «Тушение» на полчаса.
  6. За 5-7 минут до окончания добавить в чашу соль.

Вкусное и полезное блюдо готово, хорошим гарниром для такого лакомства может стать отварной рис, картофель, гречка.

Рецепт 3: суп из чечевицы, приготовленный в мультиварке

Вкусный и сытный суп из чечевицы на курином бульоне, приготовленный в мультиварке.

  • Куриный окорочок — 2 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Чечевица — 200 г;
  • Картофель — 4-5 шт;
  • Вода (горячая) — 1,7 л;
  • Соль — по вкусу ;
  • Перец черный (молотый) — по вкусу ;
  • Лавровый лист — 1-2 шт;
  • Помидор — 1 шт;
  • Зелень — по вкусу ;
  • Масло растительное — 2 ст.л

Лук порезать, морковь потереть на терке. Включить программу Жарка, добавить в чашу растительное масло, разогреть. Добавить порезанные овощи и обжарить.

Куриные окорочка разрезать на две части. Добавить к овощам, обжарить.

Добавить горячую воду. Включить программу Мультиповар, время 10 минут. Дать закипеть.

Затем включить программу Суп, время 1,5 часа и варить 30 минут.

Добавить чечевицу. Варить 30 минут.

Затем порезанный картофель. Посолить.

За 5 минут до окончания программы, добавить тертый на терке помидор, лавровый лист и перец.

Перед подачей добавить в тарелку с супом порезанную зелень Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Французская (зеленая) чечевица  — 1 Стакан
  • Красная чечевица  — 0,5 Стакана
  • Куриное филе  — 700 Грамм
  • Сладкий перец  — 1 Штука
  • Помидор  — 1 Штука
  • Вода  — 3 Стакана
  • Подсолнечное масло  — 2-3 Ст. ложек
  • Соль, перец, зелень  — По вкусу

Количество порций: 5

Несколько советов

Сначала стоит правильно определиться с сортом бобового растения. Для приготовления супов в магазине можно купить готовый набор чечевицы со специями. Каша и суп из красной чечевицы в мультиварке будут готовиться одинаковое количество времени.

Каши и гарниры рассчитываем на количество персон по мерным стаканчикам. А для салата чечевицу стоит варить в минимальных количествах – ложка или две.

Вкусное пюре из чечевицы: рецепт

Приготовить вкусное пюре из чечевицы очень просто при наличии кухонного блендера. Так вы будете иметь возможность получить однородную массу без комочков и переваривания чечевицы. Используйте для приготовления пюре красную чечевицу (предпочтительно).

Вам потребуется:

  • Чечевица – 1 стакан (205-210 г.)
  • Лавровый листик – 1 шт.
  • Соль и специи по вкусу
  • Растительное или сливочное масло – 1-2 ст.л.

Готовка:

  • Отварите стакан чечевице в воде, в строгом соотношении 1:2.
  • Слейте воду, накройте крышкой кастрюльку и дайте зернам немного набухнуть.
  • Добавьте соль и специи, небольшое количество масла.
  • Блендером измельчите кашу в пюре и дайте пюре немного остыть, остывшее пюре более плотное.

Пюре из чечевицы

Чечевица с овощами в мультиварке

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Бобы (фуль) по-египетски

Опубликовано 29 июля, 2017 – 13:03 пользователем Татьяна

Когда я впервые задумала приготовить в мультиварке-скороварке бобы фуль (full) по-египетски, то полностью была уверена, что всё получится замечательно и что моей семье блюдо понравится. Ведь мы любим фасоль и другие бобовые во всех блюдах и при всех способах готовки. А готовится фуль почти так, же, как лобио. Если продолжать дальше сравнивать с тем же лобио, то по времени фуль варить дольше. Но сам процесс менее «канительный», чем знаменитое блюдо грузинской кухни.

Подробнее

Чечевица со свининой в мультиварке Редмонд

Тандем чечевицы со свининой очень удачный, т.к. эти продукты прекрасно сочетаются между собой. Такое блюдо быстро утолит голод и надолго насытит. Чтобы разнообразить вкус, к зеленой чечевице добавляем томаты и овощи. Далее подробно рассмотрим, как готовится чечевица в мультиварке редмонд.

Кол-во порций: 8-10.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 110 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 3 мультистакана зеленой чечевицы;
  • 3 мультистакана водички (теплой);
  • 1 морковка;
  • 1 репчатая лука;
  • 350-400 гр. свиной вырезки;
  • 2 ст.л. помидорной пасты;
  • Немного поваренной соли, черного перчика и постного маслица.

Этапы приготовления:

  1. Сразу готовим все ингредиенты, чтобы потом поочередно закладывать их в мультиварку. Вырезку промываем под проточной водой, тщательно просушиваем, нарезаем средними кусочками.
  2. Очищаем лук с морковь. Лук режем тоненькими полуколечками, а морковку трем на средней терочке.
  3. В чашу мультиварки Редмонд наливаем растительное маслице, сверху выкладываем мясо. Активируем программу «Тушение» на 15 минут.
  4. Пока мясо готовится, внимательно перебираем бобовые, а потом промываем несколько раз.
  5. К подрумянившейся свинине закладываем морковь, лук, томатную пасту. Все перемешиваем, готовим на том же режиме еще четверть часа.
  6. К практически готовому мясу с овощами засыпаем подготовленную зеленую чечевичку. Заливаем теплой водичкой, размешиваем, прикрываем крышечку, готовим блюдо 60 минут на режиме «Тушение». Через полчаса сдабриваем блюдо специями с солью.
  7. Готовое блюдо подаем горячим со свежими овощами или соленьями.

Красная чечевица с мясом в мультиварке

Я буду готовить свинину с красной чечевицей в мультиварке Панасоник, так как режим тушения или «Суп» присутствую во всех моделях, мультиварку можно приспособить любую, или приготовить это блюдо на плите в глубокой сковороде на очень медленном огне. Сразу оговорюсь, в рецепте чечевицы с мясом вместо свинины можно использовать практически любое мясо (курицу, баранину, говядину), или вовсе заменить мясо на грибы и овощи. Все равно блюдо получится очень вкусным!

Для рецепта чечевицы с мясом понадобятся:

  • Свинина, мякоть – 300 г,
  • Чечевица красная – 1 стакан (обычный),
  • Морковь – 1 штука,
  • Сметана – 2-3 столовые ложки,
  • Томатный кетчуп или соус – 2 столовые ложки,
  • Соль – щепотка,
  • Перец, специи — по вкусу,
  • Вода – 2 стакана (обычных).

Как приготовить чечевицу с мясом в мультиварке

Честно признаюсь, это блюдо из чечевицы – мой эксперимент, не хотелось возиться с раздельным приготовлением мяса и гарнира. Но наперед сразу скажу, получилось безумно вкусно! Так что решайтесь и пробуйте.

У меня была вот такая красная нелущеная чечевица (целая, в оболочке), как на фото.

В чашу мультиварки закладываем в любой последовательности указанные ингредиенты: мелко порезанное мясо,

Измельченную морковь (я натерла ее на терке для корейской моркови), чечевицу.  Сметану и кетчуп я добавила в блюдо, чтобы не делать к нему никаких соусов отдельно, посолила, посыпала специями.

Все  тут же хорошо перемешиваем, добавляем воду или бульон (чтобы процесс приготовления пошел быстрее, я залила кипяток).

Объем чечевицы может быть любым, главное, чтобы соотношение крупы и жидкости было 1:2 (1 часть чечевицы и 2 части воды).

Красная чечевица в отличие от гороха и фасоли предварительного замачивания перед приготовлением не требует и готовится всего 15 минут (при варке на плите). Поэтому, я сочла уместным для получения нежного мяса и целых зернышек чечевицы приготовить блюдо 2 в 1 или дуэт по этому рецепту на режиме «Тушение».

Вставляем чашу в мультиварку, выставляем время приготовления 1 час 30 минут, и ждем сигнала о готовности чечевицы и мяса, занимаясь другими полезными делами.

За это время чечевица впитает в себя почти всю влагу, но блюдо сухим не будет.

О вкусе  блюда из чечевицы и мяса, которое я одновременно приготовила в мультиварке, могу сказать: нежное мягкое тушеное мясо, целенькие зернышки чечевицы, которые рассыпаются, нет, больше подходит слово тают у вас во рту…. Мммм, а если одним словом – ВКУСНО! Даже не смотря на свой невзрачный вид

Приятного аппетита вам желает хозяйка Записной книжки Анюта!

И видео рецепты блюд из чечевицы с канала Ютуб:

  • Красная чечевица тушеная с грибами,
  • Салат из зеленой чечевицы с сыром и орехами, куриной грудкой и сладким перцем

Как варить чечевицу – общие принципы приготовления

В магазинах сегодня можно найти и красную, и зеленую, и желтую, и даже черную чечевицу. Даже новичку понятно, что придется иметь дело с разными сортами продукта, к которым требуется разный подход. Действительно, одни сорта используются в основном для салатов, другие – для пюре или каш, третьи хороши в качестве гарниров.

От сорта и зависит ответ на вопрос, как варить чечевицу. Зеленые бобы развариваются дольше всех остальных, зато сохраняют форму, поэтому их чаще всего используют в салатах или проращивают для оздоровления рациона. Из красной, которая готовится очень быстро, получается великолепное воздушное, ароматное пюре. Коричневая чечевица также проведет в кастрюле совсем немного времени до того, как превратится в разваристую мягкую кашу.

Большинство сортов чечевицы не требуют вымачивания в воде. Исключение делается лишь для зеленых зерен: водная двухчасовая ванна идет им на пользу, смягчает твердый нрав и облегчает варку.

Чтобы приготовить гарантированно вкусное блюдо, чечевицу нужно сначала перебрать, удалить поврежденные, порченые, грязные зернышки. Затем бобовые промывают проточной холодной водой, пользуясь большой миской, кастрюлей либо дуршлагом. По правилам нужно брать на чашку чечевицы две чашки воды, но для промывания это несущественно: можно действовать на глазок.

Варят зерна при тихом кипении, чтобы процесс шел равномерно, без быстрого разваривания верхней оболочки. Процесс в зависимости от сорта занимает от 15 до 40 минут.

• Красная (или оранжевая) чечевица – это просто зерна, очищенные от кожицы (оболочки из растительной клетчатки), поэтому варится она практически мгновенно, от 15 до 20 минут.

• Коричневая чечевица требует более длительного томления: она будет готова минут через тридцать.

• Зеленая ароматная чечевица должна вариться сорок минут.

Чтобы варить чечевицу для салата, пропорции зерен и воды нужны один к двум. Если требуется рагу либо каша, количество воды можно увеличить на один стакан.

Суп из чечевицы в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 литр овощного слабосолёного бульона;
  • 400 г. нарезанных томатов;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 среднего размера морковь, нашинкованная кубиками;
  • 1 небольшой стебель сельдерея, нашинкованная кубиками;
  • 200 г. зелёной чечевицы;
  • 15 г. оливкового масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • 20 г. соли (можно больше, по вкусу);
  • 70 г. томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • половина чайной ложки измельчённого тмина;
  • половина чайной ложки молотого кориандра;
  • одна четверть чайной ложки паприки;
  • 30 г. винного уксуса.

Варианты сервировки: с добавлением обычного йогурта, оливкового масла. Можно присыпать рубленой свежей петрушкой или листиками кинзы.

Способ приготовления:

  1. Поместите все ингредиенты, кроме уксуса, в мультиварку и перемешайте.
  2. Накройте крышкой и варите, пока чечевица не обмякнет – не более 40 минут.
  3. Достаньте из супа лавровый лист и налейте туда немного винного уксуса.
  4. Разложите суп из чечевицы, приготовленный в мультиварке, по тарелкам и залейте ложкой йогурта, добавьте капельку оливкового масла и рубленую свежую петрушку или кинзу, по вкусу.

{banner_vnutri-kontenta-2}

Чечевица с курицей и овощами в мультиварке

Некоторые хозяйки предпочитают готовить полноценное блюдо. Так получается сразу мясо с гарниром и овощным соусом. В мультиварке чечевица с курицей и овощами получится очень ароматной с насыщенным вкусом. Для данного рецепта используйте зеленую чечевицу.

Вам понадобится такое количество продуктов:

  • тушка курицы – ½ часть (600-700 г.);
  • чечевица – 1 мультистакан;
  • масло оливковое для маринада – 3 ст. л.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • помидоры спелые – 3 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • растительное масло для обжаривания – 15 мл.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • вода теплая – 1,5 мультистакана;
  • морковка среднего размера – 1 шт.;
  • куркума, кориандр измельченный, черный молотый перец – по вкусу;
  • морская соль, зелень – по вкусу.

Подробный рецепт чечевицы с курицей в мультиварке:

  1. Залейте чечевицу холодной водой. Дайте ей набухнуть при комнатной температуре 5-6 часов. После этого тщательно промойте ее проточной водой. Если вы не хотите или у вас нет времени замачивать крупу, тогда увеличьте время приготовления блюда на 15-20 минут.
  2. Половину тушки курицы разделайте по частям и разрежьте на небольшие куски. Промойте холодной водой, выложите на салфетки для просушки. Для маринования курица должна быть полностью сухой, чтобы специи равномерно покрыли кусочки.
  3. Переложите мясо в глубокую посуду, добавьте специи, измельченный чеснок и оливковое масло. Соль не используйте в маринаде, она вытащит влагу, в результате курица быстро высохнет во время тушения. Маринад равномерно распределите по кускам курицы и поставьте в холодильник на полчаса.
  4. Нарежьте морковь соломкой, лук перьями, мякоть сладкого перца в форме кубика. Сделайте 2 надреза на верхушке томатов в виде буквы «Х». Опустите их на 10 секунд в горячую воду, потом сразу погрузите в ледяную воду. Такая манипуляция позволит вам быстро снять кожицу с плодов. Мякоть мелко нарежьте или перебейте на блендере.
  5. Курицу с остатками маринада переложите в холодную мультичашу. Включите технику на программу «Жарка» или используйте режим «Выпечка». Чаша будет постепенно нагреваться, а жир с мяса растапливаться и смешиваться с оливковым маслом из маринада. Поэтому дополнительно вам не нужно будет масло для жарки.
  6. Обжарьте мясо с двух сторон до получения корочки. В зависимости от мощности вашей модели мультиварки этот процесс займет от 10 до 15 минут. Курицу переложите в отдельную посуду, масло с нее оставьте в чаше.
  7. Мультиварку не переключайте. Если масла от жарки мяса недостаточно, то добавьте еще растительного. В горячее масло загрузите морковь с луком, обжарьте 7 минут, затем выложите перец и томаты. Перемешайте массу и жарьте ее 10 минут до загустения. Попробуйте соус на вкус специй, при необходимости добавьте их еще.
  8. Теперь меню мультиварки выставите на функцию «Тушение». К овощной смеси добавьте ранее обжаренную курицу, пересыпьте чечевицу и налейте теплую воду. Перемешайте, закройте мультиварку. Поставьте время 40 минут.
  9. Через полчаса откройте крышку мультиварки, посолите, добавьте измельченную зелень. Ингредиенты перемешайте, попробуйте на вкус. Чечевицу с курицей, после сигнала отключения основной программы, переставьте на функцию «Подогрев» на 15 минут, затем подавайте к столу теплой.

Тонкости приготовления. Как сварить кашу в скороварке и мультиварке

Мультиварка редмонд, панасоник и поларис облегчает приготовление чечевичной каши. Она исключает подгорание продукта, позволяет вкусно и полезно готовить его под активным действием пара. Благодаря такой обработке белок культуры не сворачивается, зерна получаются мягкими. А вот в каком виде будет ваше блюдо, зависит от сорта культуры.

Вот еще несколько тонкостей приготовления чечевичной каши в мультиварке.

  • Замачивать крупу не нужно . Исключение составляет только черная чечевица, которую следует залить водой на 30 минут.
  • Ядра нужно перебрать . В них могут попадаться соринки, которые не уберет промывание.
  • Промыть крупу следует в 3-4 водах . После этого она готова к отвариванию.
  • Пропорции воды составляют 2:1 . Для зеленой культуры они гарантируют идеальную консистенцию, мягкость и сохранение формы.
  • Готовить в мультиварке необходимо в режиме «Тушение» . Такая тепловая обработка обеспечивает оптимальный, равномерный прогрев.
  • В комбинированное блюдо чечевицу добавляют последней . Сначала осуществляется приготовление других ингредиентов.
  • Для тушения крупы используйте предварительно подогретую воду . Чечевица характеризуется высоким поглощением влаги. Залив ее кипятком, вы позволите ей приготовиться равномерно и не развалиться.
  • Солить блюдо необходимо в конце приготовления . За 5 минут до сигнала откройте крышку, присолите продукт, перемешайте и оставьте дойти до готовности.

Рецепт вкуснейшей чечевицы с овощами в мультиварке Редмонд

Блюдами из гороха и фасоли на сегодняшний день уже никого не удастся удивить, а вот гарнир из чечевицы станет отличным решением для тех, кто желает готовить оригинальную, вкусную и полезную пищу. Предлагаем вам испробовать насколько просто готовится чечевица в мультиварке Редмонд, нежный и питательный гарнир порадует всю семью великолепными вкусовыми качествами.

Рецепты диетических блюд также включают данную крупу семейства бобовых и вовсе не зря. Именно она является ценным источником растительного белка и медленно усвояемых углеводов. К тому же, в 100 грамм чечевицы содержится всего 1 гр. жира.

Растительный белок жизненно необходимо человеческому организму, так как он намного лучше усваивается в сравнении с мясными продуктами. Неоспоримым преимуществом является то, что бобовые – доступный продукт для каждого.

Чечевичный гарнир – отличное решение для тех, кто придерживается поста или основ здорового питания. Рецепты вторых блюд из этого продукта невероятно просты, поэтому приготовить питательный и полезный обед или ужин под силу каждому. Он не только утоляет голод, но и дает чувство сытости надолго, не перегружая блюдо лишними калориями.

Необходимо отметить, что эти бобовые являются источником природного сахара, клетчатки, а также ценных жирных кислот, к которым относят Омега 3, 6. Употребление данного продукта нормализует пищеварительный процесс и обогащает организм полезными веществами.

Длительность приготовления каши зависит от сорта чечевицы, обычно для этой цели используют зеленую или же французскую. Во время термической обработки в мультиварке она равномерно доходит до готовности, сохраняет изначальную форму и обретает мягкость внутри.

Длительность приготовления простого гарнира оставляет 30-35 мин. Готовить бобовые можно с овощами, грибами или же мясом. Рецепты рекомендуется подбирать с учетом индивидуальных предпочтений каждого члена семьи.

Перед тем как приготовить чечевицу в мультиварке, стоит узнать некоторые секреты вкусного гарнира из бобовых.

Полезные советы

  • Обязательно перебирайте зерна перед тем, как поместить их внутрь чаши мультиварки. Таким образом вы избавитесь от посторонних примесей.
  • Замачивать крупу нет необходимости, вполне достаточно промыть ее перед началом приготовления.
  • Чечевицу стоит заливать горячей водой, даже если это не подразумевают выбранные рецепты. Заливая крупу кипятком, вы обеспечите целостность зерен после приготовления.
  • Солите блюдо примерно за 5 мин. до завершения режима тушения.

Теперь можно приступить к готовке, пошаговый рецепт с фото поможет разобраться с каждым этапом готовки. Не сомневайтесь в отличном результате ваших кулинарных экспериментов, приготовленный гарнир удивит нежным, насыщенным вкусом.

Шаг 1

Подготовьте весь перечень ингредиентов, которые понадобятся для приготовления гарнира.

Бобовые тщательно промойте под холодной проточной водой.

Шаг 2

Очистите репчатый лук вместе с морковью. Луковицу мелко нашинкуйте, морковь следует измельчить при помощи мелкой терки.

Шаг 3

На дно чаши мультиварки влейте рафинированное масло, поместите подготовленные овощи и тушите их на режиме «Жарка/Выпечка».

Всыпьте необходимое количество чечевицы, затем равномерно распределите ее по дну.

Залейте содержимое мультиварочной чаши горячей водой так, чтобы жидкость полностью покрывала зерна. Для более жидкой каши потребуется взять воды чуть больше.

Добавьте специи по вкусу, установите программу ««Рис/Крупы» продолжительностью 35 мин.

За 5 мин. до завершения программы откройте мультиварку и добавьте соль, перемешайте содержимое чаши.

Чечевица в мультиварке

Для варки чечевицы в мультиварке подходят режимы, предназначенные для каш (рис, гречка, крупа и т.д.). Можно приноровиться к режиму “тушение” либо выставлять время варки вручную в программе “мультиповар” или “мультишеф”, а также добавляя или убавляя минуты в основных режимах. Для желтых сортов может хватить 15 минут варки, для красных и коричневых ориентируйтесь на время 20 минут, для зеленой чечевицы понадобится 30-40 минут.

Чечевица – отличный гарнир к мясным и куриным основным блюдам, а приготовленная с ароматными специями или соусами, она может быть полноценным самостоятельным блюдом, например для вегетарианцев или для постящихся. Очень гармонично сочетание чечевицы с томатом, т.е. даже просто каким-либо томатным соусом (с классическим кетчупом, с ароматным, а также острым вариантом).

Предлагаем рецепт приготовления зеленой чечевицы в мультиварке с томатным соусом и специями “смесь карри”.

Как приготовить

Чечевицу нужно при необходимости перебрать и обязательно вымыть либо в проточной воде в дуршлаге, либо в кастрюльке, сливая воду, пока она не станет чистой и прозрачной.

Поместите подготовленную чечевицу в чашу мультиварки, залейте свежей водой. Установите режим, дающий варку на среднем огне 40 минут, например “тушение 1 час”, но отключить его по достижении готовности чечевицы.

Также подходят режимы для варки каш. В процессе варки проверяйте. Возможно, понадобится подлить ещё воды.

В конце приготовления добавьте в чечевицу томатный соус (тут кетчуп с яблоками по-краснодарски) и специи. Кроме карри это могут быть и другие: сухая аджика, прованские травы или итальянские смеси ароматных трав и паприки.

Карри добавляйте на свой вкус, в ингредиентах указана одна чайная ложка – это очень пряно.

Чечевица, приготовленная в мультиварке, должна получиться мягкой и рассыпчатой, но если хотите приготовить на её основе пюре или паштет, то добавьте время готовки и разварите.

Одно из лидирующих мест в семействе бобовых, несомненно, занимает чечевица. И не удивительно, ведь этот продукт содержит в себе уйму витаминов и минералов, имеет множество полезных свойств, а главное, что он весьма прост в приготовлении. Приготовить чечевицу в мультиварке можно очень быстро, получив вкусные и нежные блюда.

Три секрета приготовления чечевицы

Существуют разные сорта чечевицы: красная, зеленая, коричневая, черная. Каждый обладает своим набором веществ, которые положительно влияют на человеческий организм. Но чтобы приготовленная чечевица принесла как можно больше пользы, кулинарам необходимо помнить следующие важные правила:

  1. Первым делом нужно тщательно перебрать крупу, а затем хорошенько промыть её.
  2. В блюда с другими овощами или мясом чечевицу принято добавлять в самую последнюю очередь.
  3. Солить бобовые необходимо только под окончание приготовления (где-то за 5-6 минут), чтобы они сварились как можно быстрее.

Простой рецепт чечевицы в мультиварке

Для приготовления этого блюда нам потребуется:

  • зеленая чечевица — 200 гр,
  • луковица — 1 штука,
  • морковка — 1 штука,
  • сливочное масло — 1 чайная ложка,
  • вода — 400 мл,
  • соль и специи (карри, кориандр и другие) по вкусу.
  1. Помыть, почистить и измельчить морковку с луком.
  2. Смазать чашу мультиварки маслом и отправить в неё лук, на режима «Жарка», время — 5 минут, довести его до золотистого цвета.
  3. Добавить морковь и включить этот же режим ещё на 6 минут.
  4. Пока жарятся овощи, подготовить чечевицу. Нужно тщательно выбрать мусор и промыть её водой. Затем отдельно подогреть воду.
  5. К поджарившимся овощам высыпать чечевицу и залить всё водой, высыпать пряности, выбрать режим «Тушение» на полчаса.
  6. За 5-7 минут до окончания добавить в чашу соль.

Вкусное и полезное блюдо готово, хорошим гарниром для такого лакомства может стать отварной рис, картофель, гречка.

Что ещё можно приготовить из чечевицы в мультиварке

Имеется множество прекрасных рецептов приготовления чечевицы в мультиварке. Популярностью пользуются такие блюда, как суп и каша из чечевицы. К слову, эти рецепты можно разнообразить добавлением, например, свинины.

Изумительный вкус можно получить, если тушить чечевицу с грибами, баклажанами, курицей. Необычным для наших столов может показаться чечевичный плов, однако, удивительный вкус данного блюда надолго останется в сердцах тех, кто его попробовал.

Когда солить чечевицу при варке?

Чечевица – культура бобовая, а значит, в приготовлении для нее важно придерживаться одного важного правила: солить блюдо следует в конце варки. Если варить чечевицу уже в соленой воде, то это продлит время приготовления культуры и вы не сможете точно определить готово блюдо или нет

Вы можете не солить блюдо вовсе, чтобы не добавить слишком много и не испортить чечевицу. Вы всегда можете приправить уже готовое блюдо, так оно будет полезнее, а соль не потеряет своих полезных минералов во время температурной обработки. А вот лавровый листик добавить в воду или зубок чеснока на начальном этапе готовки очень даже можно – чечевица получится ароматной и пикантной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector