Чечевица: польза и вред + 10 рецептов приготовления

Содержание:

Как приготовить чечевичный суп со свининой

Чечевица идеально сочетается с мясом, поэтому суп получается неповторимым по вкусу и сытным. Этот вариант по достоинству оценит сильная половина человечества. Для любителей острых блюд в состав можете добавить немного жгучего перца.

Вам будет интересно: Тефтели с подливкой. Очень вкусные рецепты: с томатным соусом, с рисом, в сливочном соусе и как в детском саду.

Потребуются:

  • Красная чечевица – 250 г.
  • Петрушка – 5 г.
  • Вода – 2,5 л.
  • Сладкая паприка – 5 г.
  • Морковь – 120 г.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Вода – 2,5 л.
  • Картофель – 300 г.
  • Растительное масло – 60 мл.
  • Томаты – 200 г.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Соль – 20 г.
  • Кинза – 10 г молотой.
  • Куркума – 10 г.
  • Черный перец – 5 г.
  • Свиные ребра – 550 г.

Пошаговый процесс:

Залейте водой свинину. Варите 1 час на слабом пламени. В процессе удаляйте пену.

Нарежьте лук. Кусочки делайте большими. Порубите на средние кубики морковь. Измельчите томаты.

Нарежьте кубиками помидоры. Нашинкуйте чесночные зубчики.

Достаньте при помощи шумовки ребра. Остудите. Снимите мясо с кости и нарежьте на кусочки.

В бульон засыпьте картофель. Поварите 10 минут.

В сотейнике разогрейте масло. Поместите луковые кубики. Потомите на минимальном огне до прозрачности. Насыпьте морковь и чеснок. Переключите режим конфорки на средний. Жарьте 2 минуты. В процессе постоянно перемешивайте.

Посыпьте куркумой, черным перцем, солью, кориандром и паприкой. Размешайте. Добавьте помидоры. Тушите 3 минуты.

Промойте чечевицу. Переложите в бульон. Добавьте свинину. Варите 10 минут.

Переложите в суп зажарку, затем лаврушку. Перемешайте и поварите 7 минут. Огонь должен быть средним.

Посыпьте петрушкой. Подавайте суп с чечевицей и свининой горячим. Приятного аппетита!

Суп из чечевицы с мясом свинины

В мире готовят много разнообразных супов. Они различаются мясом и крупой. Данный вариант сейчас готовят редко, хотя это одно из самых питательных первых блюд.

Я готовлю их очень часто. Каждую неделю я варю большую кастрюлю. Но из-за этого все рецепты нам уже надоели. Поэтому я стал искать новые. Из чечевицы я никогда раньше не делал. И в общем-то не люблю варианты, где крупу надо предварительно замачивать. Но с другой стороны, нам хотелось чего-то новенького. А этот суп как раз и есть новинка в нашем меню. Свинину я выбрал, потому что на тот момент она была у меня в морозилке.

Готовится такой красавец достаточно быстро. И получился очень наваристый. С ярким и насыщенным вкусом. Точно могу сказать, мы ничего похожего раньше не ели. Но я не уверен, что часто буду его готовить. Хоть варится он быстро, но вот это предварительное замачивание крупы мне не очень нравится. Потому что чаще всего я варю, когда появляется свободное время. А замачивание исключает возможность экспромта.

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина) — 300г.;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Морковка — 1 шт.;
  • Картошка — 4 шт.;
  • Чечевица — 200г.;
  • Специи к мясу — 1 ч.л.;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Ход приготовления:

1. Подготовим все ингредиенты. Наши бобы промоем и замочим в воде на 2 часа. Мясо нарежем небольшими кубиками.

2. Лук с морковью чистим и режем. Первый кубиками, вторую кружочками. Свинину обжарим на подсолнечном масле 5 минут, пока не посветлеет. К ней добавим нашинкованные ранее овощи.

3. Тушим все вместе еще 5 минут. Добавляем специи для мяса. Продолжаем томить помешивая.

4. Через 5 минут вливаем примерно 400мл. кипяченой воды. Накрываем крышкой и тушим 10-15 минут все вместе.

5. Через 15 минут добавляем резанный крупными кусочками картофель и чечевицу.

6. Добавляем лавровый лист и перец с солью по вкусу. Наливаем воды, чтобы картошка и бобы полностью были покрыты. Продолжаем варить до готовности.

Если вы любите первые блюда и ищете новые варианты, то этот определенно Вам запомнится своим оригинальным и необычным шармом. Такой отлично кушать зимними холодными вечерами. Он очень сытный. Придаст вам сил и бодрости.

Очень вкусный крем-суп из чечевицы с курицей

1 час. 40 мин. 20 4 

Чечевичный суп-пюре на курином бульоне и с мясом получается не только очень вкусным, но и безумно сытным, что особенно важно в обеденное время. Вам понадобится оранжевая чечевица, потому-что, во-первых, она варится быстро, а во-вторых, цвет готового супа получается очень красивым и аппетитным

При этом все компоненты отлично гармонируют друг с другом и находятся в балансе.

Время готовки: 60  мин.

Время приготовления: 35 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 200-300 гр.
  • Чечевица оранжевая – 1 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зуб.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Томаты – 1-2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Бульон куриный – 1 л.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Перец красный молотый – по вкусу.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Паприка – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы процесс приготовления был в радость, сразу очистим, промоем и нарежем все овощи. Также измельчаем куриное филе, нарезав его кубиками. Когда подготовительный этап окончен, разогреваем кастрюлю с оливковым маслом и обжариваем на нем луковицу, затем добавляем чеснок с острым перцем. Когда эти компоненты пустят аромат, то приступаем к обжарке куриного филе.
  2. Спустя пару минут можно добавлять помидоры и болгарский перец. Для разнообразия берите несколько оттенков, так суп получится ярче и гораздо аппетитнее.
  3. К моменту, когда овощи стали мягче, добавляем к ним стакан чечевицы вместе со всеми молотыми специями, ориентируясь исключительно на свой вкус.
  4. Обжарив чечевицу буквально пару минут, заливаем в кастрюлю куриный бульон и доводим содержимое до состояния кипения. После чего обязательно уменьшаем огонь и варим суп не больше 30 минут. При этом только за 5-10 минут до выключения супа, добавляем в него  немного соли.
  5. Проварив чечевичный суп указанное время, снимаем его с огня и взбиваем блендером со специальной насадкой до получения кремообразной нежной консистенции. Если взбивать по времени чуть меньше, то соответственно изменится сама текстура. Опять же ориентируйтесь только на свой вкус.
  6. На этом приготовление завершено. По необходимости суп можно подогреть, а при подаче украсить свежей зеленью или сухариками.

Желаем приятного аппетита!

Что готовят из царицы бобов?

Мультиварка уже давно и прочно вошла в нашу жизнь, она позволяет быстро готовить блюда в автоматическом режиме. Однако как варить чечевицу, знает не каждая хозяйка.

Чечевица с грибами готовится следующим образом.

  1. Включаем режим «Жарка», наливаем в емкость подсолнечное масло, добавляем мелко порезанную головку лука и пару зубчиков чеснока, доводим до прозрачного состояния.
  2. Десяток нарезанных произвольно шампиньонов или других грибов жарим вместе с луком несколько минут. Солим, приправы и специи по вкусу.
  3. Один стакан подготовленной чечевицы добавляем к грибам и заливаем двумя стаканами кипятка.
  4. Переводим мультиварку в режим «Тушение», устанавливаем время на 50 минут.
  5. После сигнала о готовности желательно оставить на автоматическом подогреве еще на 20 минут.

Таким образом можно приготовить чечевицу с мясом, курицей, овощами. Обязательно используйте специи, они ярче раскрывают вкус и аромат.

Предлагаем ознакомиться Вода в стиральной машине: устраняем проблему самостоятельно

Как сварить чечевицу, чтобы было полезно и вкусно? Существует множество рецептов, добавьте фантазию, не бойтесь экспериментировать, и вы сможете порадовать своих близких необычными блюдами.

Одинаково хороша как самостоятельное блюдо, так и в виде гарнира к мясу или рыбе.

  1. В кипящую воду всыпьте хорошо промытые зерна желтого или красного сорта в пропорции один к двум.
  2. Варите до готовности. За 5-7 минут не забудьте посолить и добавить специи и приправы.
  3. Слейте лишнюю воду и оставьте томиться под крышкой.
  4. Репчатый лук и морковь поджарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Смешайте зажарку с чечевицей, добавьте по вкусу сливочное масло.

Рекомендуетсябрать красный или желтый сорт – они хорошо развариваются.

Бросьте чечевицу в закипевшую воду в соотношении 1:2. Варите примерно 15 минут с добавлением ложки растительного масла, так бобы будут мягче и нежнее. В конце добавьте соль и специи. Для придания пюре однородности, взбейте блендером или пропустите через сито.

Как варить коричневую чечевицу? Что приготовить? Попробуйте чечевичный суп – сытное блюдо, богатое белками и микроэлементами. В холодное время года он насыщает, согревает, придает пикантность и нотку экзотики.

Рецепт классического супа таков.

  1. Один стакан чечевицыотварите в двух стаканах воды в течение 20 минут.
  2. Морковь и лук мелко порежьте и пережарьте на растительном масле.
  3. Соедините овощи с чечевицей, добавьте по щепотке куркумы, тмина, красного и черного перца. Посолите.
  4. Тушите на маленьком огне до мягкости чечевицы.
  5. Воспользуйтесь блендером, чтобы придать однородность и нежность.
  6. Добавьте шесть стаканов крепкого мясного или овощного бульона.
  7. Заправьте сливочным маслом, посыпьте рубленой зеленью и молотой паприкой.

Суп из красной чечевицы – хитрости приготовления и полезные советы

• Чтобы чечевичные зёрна в супе оставались цельными, не разваренными, варите суп после её добавления только при минимальном кипении.

• Заложенная раньше времени красная чечевица, сильно разварится по окончании приготовления, и суп будет больше похож на пюре.

• Супы из красной чечевицы подсаливают после полного приготовления, чтобы не продлить время, требуемое на доведение бобов до готовности.

• Красная чечевица хорошо сочетается с куркумой, кориандром, чёрным перцем и имбирём как свежим, так и молотым сушёным. Учтите это при выборе приправ для супа из красной чечевицы.

Полезные ссылки:

Оладьи

Оладьи любят все.

Чтобы сделать чечевичные оладьи, потребуются составляющие:

  • 200 г чечевицы;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. холодной воды;
  • сметана;
  • 1 ст. л. масла из олив;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • перец.

Пошаговая методика оформления:

  1. Бобы помыть и залить объемом воды, согласно рецепту. Далее поставить их на плиту и варить на протяжении 20 мин., пока продукт разварится.
  2. Растереть вилкой или блендером готовый ингредиент до состояния пюре.
  3. Очищенную луковицу нашинковать мелкими кусками, после чего перетереть ее до консистенции каши.
  4. Луковую массу отправить к чечевице и замесить тесто, прибавив туда яйцо, масло и крахмал. Полученный состав присолить и поперчить.
  5. Образовавшуюся субстанцию выкладывать ложкой на разогретую сковороду и обжаривать выпечку с двух сторон по 1 мин. на сторону.

Котлеты из чечевицы: лучший рецепт с фото

Традиционные мясные котлеты можете заменить чечевичными. Рецепт приготовления простой, поэтому чтобы его повторить вам потребуется все готовить не больше 30 минут. Сначала необходимо определиться с ингредиентами и кухонными приборами, которые нужно заранее подготовить. Чтобы все прошло быстро и точно, придерживайтесь следующего перечня:

  • красная или зеленая чечевица – полчашки.
  • соль грубого помола – щепотка.
  • два больших яйца.
  • одна чашка панировочных сухарей.
  • зелень петрушки – 2 веточки.
  • оливковое масло – 2 сл.л.
  • красный лук – 1 головка.
  • одна большая морковь.
  • тмин – ½ ч.л.
  • кориандр – ½ ч.л.
  • чеснок – 3 зубка.
  • большая сковородка.
  • лопатка для переворачивания котлет.
  • миска.
  • блендер.

Приготовление чечевичных котлет состоит со следующих этапов:

  1. Залейте чечевичные бобы тремя стаканами воды и доведите до кипения. Весь процесс варки займет около 20 минут. Потом слейте воду и дайте полностью остыть в отдельной миске.

  1. Поместите в чашу блендера оставшуюся часть бобов 1/2 чайной ложки соли, нарезанный кубиками красный лук, яйца, панировочные сухари, кориандр, тмин, натертую на крупной терке морковь и петрушку. Все перемешивайте до получения однородной массы.

  1. Затем нагрейте большую сковороду, предварительно налив на нее масло. Сформируйте чечевичные котлеты круглой небольшой формы, обваляв слегка в панировочных сухарях. Аккуратно положите на сковороду и обжарьте с одной стороны до хрустящей корочки и коричневого цвета. Приблизительно готовить нужно 4 минуты. Потом необходимо котлеты перевернуть на обратную сторону и повторить процесс обжарки.

  1. Готовые чечевичные котлеты снимите со сковороды в отдельную емкость. Когда они остынут, выложите на большое блюдо, предварительно украшенное листьями салата. Сверху котлеты можете полить сметаной или майонезом, посыпать нарезанным красным луком и петрушкой.

Особенности приготовления

Процесс приготовления чечевицы в мультиварке прост, но требует знания некоторые важных моментов.

  • Чечевицу перед приготовлением требуется перебрать, чтобы избавить от мелкого сора, который сложно отсеять при промывании. Затем ее промывают, 3-4 раза заливая водой и перетирая ядра друг о друга. Хорошо перебранную чечевицу можно промывать, поместив в дуршлаге под струю воды, если этот способ кажется вам более удобным.
  • Замачивать перед употреблением рекомендуется лишь те сорта чечевицы, которые плохо развариваются. Речь идет о черных или зеленых ядрах. Зеленые достаточно замочить на 30-60 минут, черные держат в воде в два раза дольше. Но и в этих случаях замачивание не является необходимой процедурой.
  • Выбор сорта чечевицы зависит от того, какой хочется получить результат. Лучше всего разваривается оранжевая чечевица, ее выбирают, когда хотят сделать пюре или суп. Черная и зеленая чечевица хорошо сохраняют форму, их часто добавляют в салаты. Для вторых блюд используют ядра зеленого или бурого цвета.
  • Если хочется, чтобы ядра после варки остались целыми, хорошо сохранили форму, их заливают холодной водой, затем ее доводят до кипения и варят бобы до готовности. Когда требуется, чтобы ядра хорошо разварились, в том числе в супе или для приготовления пюре, чечевицу заливают горячей водой или даже засыпают в уже кипящую воду.
  • Чечевицу можно варить не только на воде, но и на бульоне.
  • Время варки чечевицы в мультиварке зависит от ее сорта и от того, была ли предварительно подогрета используемая для приготовления каши жидкость. Оранжевую чечевицу варят 15-25 минут, красную – 20-30 минут, зеленую – 30-40 минут, черную – 40-50 минут.
  • Соотношение чечевицы и жидкости обычно берут 1 : 2, но для оранжевой жидкости можно взять чуть меньше. Однако если перед вами стоит цель хорошо разварить бобы, количество жидкости и время приготовления целесообразно увеличить.
  • Чечевица выйдет более вкусной и рассыпчатой, если в воду добавить немного растительного масла. На стакан чечевицы и два стакана воды достаточно добавить 10-20 мл масла.
  • Солить чечевицу рекомендуется незадолго до готовности, иначе процесс ее приготовления затянется.
  • Готовя в мультиварке кушанье, в котором чечевица выступает лишь одним из компонентов, ее обычно добавляют последней, предварительно пожарив или потушив другие продукты.
  • Для приготовления чечевицы в мультиварке используют программу, рассчитанную на приготовление блюд из круп, или режим тушения.
  • Если после завершения основной программы в чаше мультиварки осталось немного жидкости, кашу нужно на некоторое время оставить в режиме подогрева, чтобы ядра успели полностью впитать влагу.

Зная общие принципы приготовления чечевицы в мультиварке, вы сможете делать их нее самые разные кушанья по любому из понравившихся рецептов.

С курицей

Всем известен факт, что из птицы получается вкусный, наваристый бульон. Поэтому многие используют популярный рецепт — суп с чечевицей и курицей. К тому же, такое блюдо разнообразит меню тех людей, кто тщательно следит за своей фигурой и придерживается диет. По вкусу похлебка будет похожа на гороховую, только приготовится она значительно быстрее.

  • курица – 1 целая штука или 1,5 кг (при желании можно использовать филе);
  • чечевичные бобы красные – 200 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • грибы – 50 г;
  • фасоль – 60 г;
  • морковь и лук – по 150 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль/перец – по желанию.
  1. Курицу вымойте, разделайте, кусочки сложите в кастрюлю, отварите до готовности бульона (примерно час).
  2. Лук, грибы нарежьте мелко.
  3. Морковь натрите на средней терке.
  4. Обжарьте на растительном масле морковь и лук.
  5. Картофель вымойте, почистите, нарежьте кубиками, добавьте в бульон.
  6. Как закипит вода, высыпьте в кастрюлю, хорошо вымытые бобовые семена, фасоль, затем поперчите, посолите.
  7. Варите минут пять, а затем положите в кастрюлю лук, морковь.
  8. Поварите еще 10 минут на слабом огне.

Как варить чечевицу в кастрюле?

Перебранную и промытую крупу помещают в кипящую воду и варят на медленном огне, иногда помешивая. Соль добавляют в конце варки.

При приготовлении блюд из чечевицы томаты, лук, морковка добавляются в конце варки (примерно за 10 минут), т. к. в соленом растворе время варки чечевицы увеличивается.

Рекомендуется в процессе варки добавить пряные травы и масло сливочное. В этом случае зерна приобретут нежную и мягкую структуру, а каша получится ароматнее.

Сколько времени понадобится?

Время приготовления чечевичной крупы зависит от вида зерен. Иногда в рецептах не указывают необходимый для приготовления блюда вид. Зная, сколько варить чечевицу до готовности, всегда можно легко определить, какой вид чечевицы лучше использовать.

Каждый сорт чечевичной крупы в среднем варится от 20 минут до 1 часа. Рекомендуется предварительно замачивать чечевицу (зеленую и коричневую) примерно на час, т. к. данные виды отличаются своей жесткостью, что увеличивает время приготовления. Предварительно замоченная чечевица используется и для приготовления супа.

Для приготовления каши чаще используют красную, желтую и черную чечевицу.

Существуют такие временные рамки:

  1. Красный и желтый сорта – для приготовления супа понадобится варить бобовые в течение 15 минут; для каши – 30 минут.
  2. Черный сорт – готовится для супа в течение 25 минут; для каши потребуется не менее 40 минут.
  3. Коричневый сорт – варится 40 минут, если речь идет о супе, а для приготовления каши необходимо 55 минут.
  4. Зеленый сорт – варится в супе 45 минут, а каша готовится не меньше часа.

Сколько нужно воды?

Для гарниров в среднем берут одну часть крупы и две части холодной воды.

При использовании печи СВЧ или пароварки, воду наливают на 1-2 см выше уровня зерна.

Как варить зеленую чечевицу?

Зеленая чечевица по внешнему виду напоминает цветной горох, с ореховым вкусом. Ее часто используют для приготовления вторых блюд, закусок и салатов. Во время варки почти не разваривается.

Зерна перебирают и тщательно промывают в воде.

Перед приготовлением зеленую чечевицу заливают водой в соотношении 1:2, дают постоять около часа.

Затем ставят варить на медленный огонь на 30-40 минут.

Соль кладут в кашу за 5 минут до готовности. Если блюдо посолить при варке, то крупа станет тверже, что увеличит время варки.

Добавляют кусочек масла сливочного и снимают с огня. Настаивают 15 минут с закрытой крышкой и подают в качестве гарнира.

Как варить красную чечевицу?

Красная или египетская чечевица чаще всего используется для приготовления супов-пюре или чечевичной каши. Из нее легко приготовить вкусные вегетарианские блюда или можно дополнить изысканные блюда из мяса и рыбы.

Как и сколько варить чечевицу правильно, определяют по ее внешнему виду.

Промытую крупу помещают в кастрюлю с холодной водой в соотношении 1 стакан бобов на 1,5 стакана воды. Замачивать ее не следует, т. к. она и так мягкая. Затем ставят на огонь, доводят до кипения и томят. Перед окончанием приготовления солят. Через 15 минут нужно снять с огня, накрыть крышкой и укутать полотенцем на 20 минут. Подают как гарнир к мясным блюдам и салатам.

Как варить желтую чечевицу?

У желтой чечевицы нет оболочки, т. к. получают ее в результате шлифования зеленой крупы, в результате чего время варки у нее сокращается. Она имеет приятный и нежный вкус, напоминающий грибы.

Крупу промывают и заливают холодной водой в пропорции 1:1. Затем необходимо отварить чечевицу до полной готовности (10 минут), а за 3 минуты до приготовления посолить и добавить специи и масло. Данный вид чечевицы подходит для пюре, рагу, паштетов, начинки для пирогов, а суп из нее готовится быстро.

Как варить чечевицу черную с зеленью?

Черная крупа внешне напоминает черную икру, поэтому кулинары используют ее в салатах и бутербродах. В Европе из нее готовят вкусные супы, изысканные соусы, а в странах Азии смешивают с рисом или добавляют в овощное рагу.

Ее добавляют в блюда не только в вареном виде, но и пророщенную. Крупа после приготовления хорошо сохраняет свою форму, цвет придает пикантности блюдам.

Белугу перед приготовлением перебирают от мусора и сухих зерен, затем промывают в воде, повторяя процедуру 2-3 раза. После чего заливают водой: на 1 стакан крупы добавляют 2 стакана воды.

Воду доводят до кипения, уменьшают огонь до минимума.

Для мягкости продукта можно добавить в кипящую кашу 1 ст.л. оливкового масла.

Чечевицу варить 20-40 минут, периодически помешивая.

Соль добавляют за 5 минут до окончания варки, затем кашу остужают и соединяют с измельченной зеленью петрушки, кинзы и сельдерея.

Блюдо заправляют лимонным соком, маслом растительным холодного отжима, солью и перцем.

Как варить чечевицу: основные рецепты


Как варить чечевицу

Как варить чечевицу зеленую и есть ли определенные указания по этому поводу? Перед началом варки, бобы необходимо промыть, это обязательное условие. Для этого зерна заливаются водой, весь мусор всплывает, а на дне остаются очищенные семена.

Попробуйте эту красную чечевицу здесь 

В каких пропорциях варить чечевицу?

В каких пропорциях варить чечевицу и что нужно учитывать? На самом деле особых рекомендаций нет. Высыпаются бобы в кипящую воду, желательно дополнительно разбавить ее ложкой оливкового масла. Это позволит придать мягкости. Пропорции при этом не учитываются, остатки жидкости свободно выливаются по мере готовности.

Приготовление на воде, это лучший способ получить вкусную и мягкую крупу. Во время варки необходимо помешивать зерна, а за 5 минут до готовности добавить немного соли.

Сколько варить чечевицу до готовности

Сколько минут нужно готовить бобы? Для каждой разновидности растения, существуют особые временные рамки. Так, красный сорт зерен поддается кипячению на протяжении 30 минут. Если приготовить нужно зеленые бобы, время увеличивается ровно на 10 минут. Примерно, на этот процесс уходит 40 минут. По истечению заданного времени, рекомендуется попробовать бобы на готовность.


Как и сколько варить чечевиуцу

Коричневые зерна рекомендуется варить не более 20 минут, этого времени вполне достаточно. Если по каким-то причинам, Вы передержали крупу, ничего страшного в этом нет. Она не разваривается и сохраняет свои первозданные свойства. Оранжевые зерна необходимо готовить не более 20 минут.

Сколько варить чечевицу в супе

Суп из чечевицы – это не только полезное, но и быстрое блюдо. Для приготовления достаточно взять несколько основных ингредиентов и приступить к самому процессу. В среднем, время приготовления составляет не более одного часа. Если в основе блюда лежат зеленые семена, то их варка займет примерно 40 минут. Гораздо лучше обстоит дело с коричневыми бобами, не более 25 минут.


Суп с чечевицей

Сначала проваривается сама крупа, затем к ней добавляются другие овощи, в частности картофель, морковь и перец. Для улучшения вкусовых качеств, суп украшается зеленью. В результате получается вкусное и полезнее блюдо.

Как варить чечевицу на гарнир

Купить зеленую органическую чечевицу можно здесь 

Красную крупу необходимо готовить согласно определенным правилам. Для начала ее отправляют в воду (желательно чтоб она предварительно прокипела). В таких условиях ее проваривают не более 30-40 минут. Тем временем заготавливаются другие ингредиенты. Как долго варить бобы, зависит от их разновидности. В целом, особых временных различий нет.


Как готовить чечевицу

По мере готовности желтую крупу разбавляют приправами и специями. Затем ее добавляют к мясной или рыбной продукции. Сколько варить чечевицу коричневую зависит от ее назначения. Употреблять продукт можно в виде «аль денте» или доводить до полной готовности.

Как варить чечевицу в мультиварке

Как правильно варить чечевицу коричневую в мультиварке? Это способ приготовления считается самым быстрым и надежным. Перед началом готовки необходимо правильно обработать крупу. Для этого ее промывают водой и подсушивают. В таком виде бобы отправляются в мультиварку и заливаются водой.


Чечевица в мультиварке

Время приготовления зависит от функций устройства. В среднем это 30-40 минут, на программе «Выпечка». По мере приготовления в крупу добавляются овощи и приправы.

Как варить кашу из чечевицы

Чечевичная каша – это полезное блюдо, как для взрослого, так и ребенка. Специалисты рекомендуют сочетать ее с кинзой. Для приготовления берется любой сорт бобов. Сначала они промываются, затем отправляются в кипящую воду.


Каша из чечевицы

Время готовки составляет 25-40 минут. По мере готовности, бобы солятся и сдобряются приправами. Когда зерна будут готовы, лишняя жидкость сливается. Полученная каша украшается свежей кинзой.

Чечевица – это не токсический продукт, поэтому если ее не до конца проварить, никакой опасности для организма нет. Употребление растения в различных вариациях, благотворно влияет на общее состояние. Готовить бобы необходимо регулярно, это простой и быстрый процесс насыщения организма полезными веществами.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Для приготовления супа с чечевицей можно использовать свинину, говядину или другие виды мяса по своему усмотрению. Главное, чтобы мясо было не слишком жирным, но и не «постным». Также можно сварить бульон на мозговых костях, он получается самым наваристым и вкусным, а мясную мякоть добавить позже, после процеживания, пред закладкой картофеля.

  2. Мясо помыть, зачистить от жил, пленок и жира, положить в кастрюлю. Положить к мясу ароматные специи, которые сделают вкус супа более насыщенным – лавровый лист, душистый перец-горошек и немного сушеных или свежих кореньев (в рецепте использовались корни петрушки и сельдерея, также можно положить пастернак).

    Налить в кастрюлю холодную питьевую воду, поставить на плиту, включить средний огонь. После того, как жидкость закипит, убавить мощность нагрева. Бульон должен постоянно, но еле заметно кипеть – тогда он получится прозрачным, ароматным и вкусным.

    Варить бульон, в зависимости от вида и качества мяса, в течение 1,5-2 часов. Когда на поверхности бульона будет собираться пенка, убирать ее шумовкой.

  3. Помидоры помыть, залить крутым кипятком и оставить на 4-5 минут (либо опустить в слабо кипящую воду).

    Вынуть бланшированные томаты, немного остудить и очистить от кожицы. Нарезать томатную мякоть небольшим кубиком. В зимне-осенне-весенний период можно заменить свежие помидоры протертой томатной мякотью или концентрированной пастой.

  4. Морковь очистить, помыть, нарезать тонкой соломкой или крупно натереть на терке. Слегка обжарить измельченную морковку в небольшом количестве разогретого масла.

  5. Перец очистить от семян, половину стручка порезать небольшим кубиком. Пересыпать к морковке на сковороду, перемешать, продолжить готовить овощи на умеренном огне.

  6. Небольшую луковицу, очищенную от шелухи, мелко нарубить ножом. Добавить к перцу и моркови, перемешать. Обжаривать все вместе в течение 1-2 минут.

  7. В это время мелко порезать стебель сельдерея. И отправить его обжариваться. Готовить 2-3 минуты, помешивая, до мягкости всех овощей.

  8. В последнюю очередь добавить в сковороду помидоры или разведенную в воде томатную пасту. Перемешать овощи, убавить огонь до минимума, тушить 4-5 минут, не накрывая сковороду крышкой.

  9. Через 1,5-2 часа варки из кастрюли вытащить мясо и оставить его остывать на тарелке, а бульон процедить от специй и перелить обратно.

    Добавить в кастрюлю нарезанную кубиком или брусочками картошку, поставить на средний огонь.

  10. Промыть чечевицу, меняя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной.

    Положить чечевицу в суп, к картошке, варить 15 минут, практически до полной готовности ингредиентов. Если используется зеленая чечевица, закладывать ее следует перед картофелем, примерно за 20 минут, поскольку общее время ее варки составляет 40-45 минут.

  11. После добавить обжаренные овощи.

    Мясо отделить от кости, нарезать кубиком и также положить в суп.

    Посолить и приправить блюдо по вкусу молотым перцем и измельченным чесноком. Перемешать, довести до кипения и готовить еще 2-3 минуты.

  12. Готовому супу дать настояться под крышкой в течение 10-15 минут.

    Для подачи можно приготовить чесночные крутоны из пшеничного хлеба.

Рецепт 3, пошаговый: чечевичный суп-пюре с курицей

Приготовление данного супа не требует никаких особых кулинарных навыков, а в результате получается очень вкусный суп пюре.

Из семейства бобовых культур чечевица лидирует по содержанию и количеству питательных веществ, эти вещества способны укрепить здоровье взрослого человека и маленьких детей, а так же наполнить их энергией.

В чечевице настолько много полезных веществ, что она способна увеличивать продолжительность жизни людей, наполнять их здоровьем и поддерживать высокий уровень выносливости.

  • Куриное филе — 200 г
  • Картофель — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 0,5 шт
  • Чечевица — 40 г
  • Соль, зелень, приправа — по вкусу

Ставим кастрюлю с водой на плиту и ждём пока вода закипит. Берем все необходимые ингредиенты.

Куриное филе режем маленькими кубиками. Овощи также нарезаем небольшими кубиками, отмеряем необходимое количество чечевицы.

После закипания воды спускаем в кипящую воду куриное филе нарезанные овощи и помытую чечевицу, солим суп по вкусу. Ждем пока суп закипит, далее ставим на медленный огонь и закрываем крышкой.

Через 20 минут мясо, овощи и чечевица сварились. Добавляем в суп зелень и приправы по вкусу, выключаем плиту, закрываем крышкой и даем настояться еще пять минут.

После того как суп настоялся, берём блендер и перемалываем суп до образования жидкой консистенции супа пюре. Густоту можно регулировать количеством жидкости. Если вы хотите жидкий суп оставьте больше бульона, а если вам больше нравится суп погуще, то лишний бульон можно слить.

Суп готов, приятного аппетита!

Что приготовить из чечевицы

Чечевица с луком

Продукты Чечевица — 1,5 стакана Рис басмати — 1 чашка Лук — 2 головки среднего размера Растительное (оливковое масло) — 6 столовых ложек Виноградный уксус — 3 столовые ложки Тмин — 1 чайная ложка Зелень (укроп, петрушка, кинза или кориандр) — 1/2 пучка Соль — 1 чайная ложка с горочкой Перец — по вкусу

Подготовка продуктов

1. 1,5 стакана чечевицы перебрать, удалить возможный мусор, промыть несколько раз холодной водой через сито. 2. В кастрюлю влить 4 стакана воды, подсолить 1 чайной ложкой соли с горочкой и довести до кипения. 3. 1 чашку риса промыть водой несколько раз. 4. 2 головки лука очистить от шелухи, промыть, просушить и порезать мелко.

Как варить чечевицу в кастрюле

1. В кипящую воду всыпать перебранную чечевицу, варить до готовности – 25 минут. 2. Когда крупа станет мягкой, но еще не развариться, нужно снять с огня, вылить в дуршлаг и отставить остывать. 3. Рис добавить в кастрюлю, влить 4 стакана водыи варить 12 минут после того, как закипел. Крупу перекинуть в дуршлаг, слить и остудить. 4. На огонь поставить сковороду, нагреть, влить оливковое масло и высыпать в нее лук. Приправить тмином, добавить щепотку соли и перца. Жарить, постоянно помешивая, до образования золотистого цвета. 5. После того как лук был поджарен, влить в сковородку 3 столовые ложки уксуса и держать на огне, пока вся жидкость из емкости не испарится. 6. Добавить в сковороду к луку раннее отваренную чечевицу и тщательно все перемешать. 7. В большую салатницу высыпать отварной рис, чечевицу с луком и смешать. 8. Блюдо посолить щепоткой солью. 9. Помыть пучок зелени, посушить, мелко порубить ножом и посыпать готовое блюдо перед подачей на стол.

Чечевица с мясом

Продукты Мясо (говядина или свинина) — 400 грамм Чечевица — 2 стакана Лук — 2 головки среднего размера Морковь — 1 штука Томатная паста — 1/2 чайной ложки Растительное масло — 3 столовые ложки Чеснок — 1 зубчик Лавровый лист — 2 штуки Соль, перец — по вкусу

Подготовка продуктов

1. 2 стакана чечевицы тщательно перебрать, промыть через сито. 2. 400 грамм свежего мяса промыть, посушить, порезать на кусочки среднего размера. 3. Лук очистить от шелухи, промыть, посушить и нарезать кубиками. 4. Чеснок почистить, порубить мелко ножом. 5. Морковку очистить, промыть, посушить и потереть на терке с крупными надсечками. 6. В емкость всыпать 1/2 чайной ложки томатной пасты, разбавить 0,5 стаканом воды.Как варить чечевицу с мясом 1. Чечевицу всыпать в кастрюлю. В емкость влить 5 стаканов воды и поставить на огонь. Варить до готовности – 25 минут. 2. Снять с огня, перекинуть в дуршлаг, слить воду и отставить остывать. 3. Если же крупу замочить на 2 часа перед готовкой, время варки сократиться до 15 минут. 4. В сковороду влить 3 столовые ложки растительного масла и разогреть его. Добавить в него кусочки мяса, посолить 2 щепотками соли, приправить перцем и обжарить на слабом огне. 5. Добавить в сковороду лук, чеснок, морковку и смесь из томатной пасты, разбавленную водой и тушить 2 минуты. 6. После того как мясо готово, в сковородку высыпать чечевицу и добавить лавровый лист. На протяжении 15 минут тушить. 7. Когда блюдо готово, можно подать на тарелке со свежими овощами.

Чечевица с курицей

Продукты Филе куриной грудки — 500 грамм Чечевица -2 стакана Лук — 3 головки среднего размера Морковь — 1 штука Чеснок — 2 зубчика Растительное масло — 3 столовой ложки Лавровый лист — 2 штуки Красный перец — по вкусу Соль — по вкусу Черный перец — по вкусу

Подготовка продуктов

1. Чечевицу перебрать, промыть под холодной водой через сито. 2. Мясо курицы промыть, посушить и порезать кубиками среднего размера. 3. Морковь очистить, промыть водой, просушить и натереть на крупную терку. 4. 3 головки лука очистить от шелухи, промыть, посушить и нарезать кубиками мелкого размера. 5. Зубчики чеснока очистить и мелко порубить.

Как варить чечевицу

1. Высыпать в кастрюлю чечевицу, влить 5 стаканов воды и варить 30 минут. После образования пенки – добавить 2 чайные ложки соли и бросить 2 лавровых листа. 2. Когда крупа готова, снять с огня, перекинуть в дуршлаг, слить воду и отставить остывать. 3. В сковороду влить 3 столовые ложки растительного масла, разогреть его и добавить мелко нарубленный чеснок. 4. Когда продукт немного обжарен, высыпать в масло куриное филе и жарить до образования золотистой корочки. 5. Когда мясо готово, добавить лук, морковь и все перемешать. 6. Жарить 10 минут, затем убавить немного огонь, в сковородку высыпать отварную чечевицу и перемешать. Оставить сковородку на огне еще на 1 минуту, затем убрать с огня. 7. Подавать блюдо из чечевицы с курицей нужно в горячем виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector