Рецепты чечевица с зеленью

Содержание:

Пищевая ценность чечевицы

Термическое воздействие, консервация, сушка не искажают и не подавляют полезных свойств чечевичного семени. Единственное условие, при котором полезная чечевица может превратиться в яд, – это заплесневение зерен.

На 100 грамм бобовых приходится всего:

  • 25 г белков;
  • 1-1,5 г жиров;
  • 45-55 г углеводов.

Так как чечевица содержит больше протеина, чем самое диетическое мясо – кроличье, ею полностью можно заменить животный белок без всякого ущерба для здоровья. Это очень актуально при переходе на вегетарианскую пищу или при соблюдении диет для похудения, когда необходимо снизить количество жиров, не отказывая себе при этом в полезном и столь нужном протеине. Сложные углеводы, усваивающиеся постепенно, надолго отстраняют чувство голода.

Калорийность сырых чечевичных зерен составляет приблизительно 300 ккал, а вареных – в три раза меньше.

С луком от Юлии Высоцкой

Салат из чечевицы, рецепты которого встречаются в многочисленных вариациях, готовят в том числе и известные повара. Так, в кулинарной книге Юлии Высоцкой встречается очень интересная вариация закуски с добавлением 2 видов лука и буженины.

В итоге получается очень сытное угощение, которое можно подавать к столу даже в качестве самостоятельного блюда. Для пикантности лук для него карамелизуется в свекольном сахаре.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • чечевицу зеленую – 2 горсти;
  • лук зеленый – 2-3 пера;
  • лук белый – 1 крупную головку;
  • буженину – 280-300 г;
  • помидоры черри – 6-7 шт.;
  • сыр «Голландский» или пармезан – 55-60 г;
  • петрушку свежую – 1 небольшой пучок;
  • свежий базилик – 3 веточки;
  • масло оливы – 1 ст. л. (для сбрызгивания закуски) + 1 ст. л. (для заправки);
  • бальзамический уксус, соус наршараб – по 1 ст. л.;
  • горчицу с зернами – 2/3 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала чечевицу нужно промыть, залить водой и отправить вариться после закипания приблизительно на полчаса. В итоге она должна стать мягкой, но не разварится, а хорошо сохранить свою форму. Солить нужно уже почти готовую крупу.
  2. С готовой чечевицы следует слить воду и полностью остудить ее. После – отправить в салатницу, в которой будет замешиваться угощение.
  3. Выбранный твердый сыр необходимо обработать теркой со средним или крупными делениями. После – присыпать получившейся стружкой уже готовую чечевицу в салатнице.
  4. На следующем этапе можно заниматься бужениной. Мясо требуется порезать небольшими и приблизительно одинаковыми кубиками. Эти кусочки станут следующим слоем на бобовых и сырной стружке.
  5. Помидоры черри в зависимости от размера стоит разрезать на 2 или 4 части. Их также сразу можно отправлять поверх всех предыдущих слоев.
  6. Всю заявленную в рецепте зелень следует промыть, обсушить, после чего – крупно порезать или порвать прямо руками и распределить последним слоем.
  7. Лук нужно порезать тонкими полукольцами и обжарить на разогретом масле с сахаром.
  8. Затем понадобится сбрызнуть продукты маслом оливы и слегка перемешать.
  9. Далее требуется приготовить заправку для угощения. Для этого нужно соединить в общей посуде весь бальзамический уксус, оставшееся масло оливы, наршараб, горчицу. По желанию в эту массу можно добавлять соль и любые пряности.

Остается вылить заправку на салат, и все очень тщательно перемешать.

Как подавать блюдо на стол

Полностью готовое угощение нужно накрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой и оставить примерно на полчаса настаиваться. Подавать блюдо можно как в одной общей посуде, так и в отдельных порционных стаканах.

Салат с чечевицей и козьим сыром

Оригинальный салат с чечевицей черного сорта, тыквой сквош и козьим сыром полюбится гурманам. Тыква сквош не имеет специфического сладкого вкуса и дынного аромата, а при термической обработке распадается на волокна. Тыквенные семечки, ароматный козий сыр, мята и кумин превращают блюдо в нечто совершенно фантастическое и невероятно красивое.  

Ингредиенты:

•    один плод тыквы сквош;

•    десять столовых ложек черной чечевицы;

•    150 граммов козьего сыра;

•    рюмочка очищенных тыквенных семечек;

•    несколько листиков рукколы;

•    две столовые ложки оливкового масла;

•    ложка красного винного уксуса;

•    пять листочком свежей мяты;

•    по большой столовой ложке зиры и паприки;

•    крупная морская соль.

Способ приготовления:

Чечевицу залить теплой водой и оставить на десять минут.

Сварить замоченную чечевицу в той же воде. На варку уйдет от десяти до двадцати минут.

Вылить чечевицу в дуршлаг, оставить для полного избавления от влаги.

Тыкву очистить, нарезать кубиками, сбрызнуть оливковым маслом, засыпать паприкой и кумином и хорошенько перемешать с маслом и специями.

Запекать тыкву в духовке при температуре 220 градусов до появления золотистой корочки. Полностью остудить.

Обжарить очищенные семечки тыквы на сухой сковородке, пока они не станут золотистыми.

Рукколу порвать руками и выложить вместе с мятой в большой салатник.

Козий сыр нарезать кубиками и отправить к зелени.

Выложить в салатник сначала тыкву, затем обсохшую чечвицу.

Приготовить заправку: смешать ложку оливкового масла с ложкой винного уксуса.

Заправить ингредиенты соусом, осторожно перемешать, чтобы не превратить содержимое салатника в кашу. Украсить семенами тыквы

Украсить семенами тыквы.

С тыквой

Блюдо по такому рецепту подойдет даже для диетического, постного или вегетарианского меню. В процессе приготовления овощи не требуется подсаливать. Морскую соль требуется добавлять только непосредственно в соус. Острая аджика в составе заправки позволяет оригинально оттенить вкус всех компонентов салата. В итоге получится приблизительно 4 порции угощения.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • зеленую чечевицу и листовой салат – по 150 г;
  • нежирный сыр – 35-40 г;
  • мякоть тыквы – 370-400 г;
  • лук белый – 80 г;
  • зеленую аджику и масло оливы – по 30 г;
  • зерна горчицы – 1,5-2 ст. л.;
  • уксус яблочный – 10 мл;
  • пряности, соль морскую.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сначала зеленую чечевицу требуется отправить сотейник, залить холодной водой и отправить вариться примерно полчаса на среднем огне. Готовить этот продукт нужно примерно полчаса до мягкости. Сделать его вкуснее поможет добавление при варке свежего чеснока, лука, стебля сельдерея.
  2. Тыкву в рецепте необходимо использовать уже очищенной от всего лишнего – кожуры, семян, плотных перегородок. Нужна только мякоть. Ее требуется порезать кубиками среднего размера и отправить на сковороду с любым разогретым маслом. Особенно вкусно жарить тыкву со смесью растительного и сливочного жира.
  3. Кусочки овоща должны стать мягкими внутри, а снаружи – слегка зарумяниться. Приготовить тыкву получится и другим способом – в духовке. Для этого кусочки понадобится высыпать на противень, сбрызнуть маслом и отправить запекаться до мягкости при средней температуре.
  4. Очищенный репчатый лук следует очистить от шелухи, порезать тонкими перышками и обжарить в той же сковороде, что и тыква. Он должен размягчиться и слегка зазолотиться. Можно сразу присыпать лук щепоткой соли.
  5. Листовой салат требуется замочить в холодной воде. После – высушить и выложить на большую плоскую тарелку.
  6. Поверх салатных листьев необходимо распределить чечевицу, обжаренные овощи слоями и мелкотертый сыр.
  7. Для заправки понадобится смешать масло оливы (пару ложек), зеленую аджику, предварительно обжаренные на сухой сковороде зерна горчицы.

Остается оформить салат получившимся соусом и сразу подать к столу.

Как подавать блюдо на стол

Вкусно пробовать закуску как предварительно охлажденной, так и еще теплой, пока не остыли обжаренные овощи. Для украшения ее можно использовать семена кунжута, любые орешки. Для приготовления салатов лучше всего подходит зеленый сорт чечевицы. Он не разваривается не в пюре, а хорошо сохраняет свою форму, при этом становясь мягким. Если нет времени на варку чечевицы по рецепту, можно использовать и консервированную. Такой продукт хорошо сочетается и с мясом, и с овощами, и даже с рыбой или морепродуктами.

Салат с чечевицей и сухофруктами

Очень вкусным, красивым, необычным получается салат с чечевицей, финиками, курагой кедровыми орешками. Отличную компанию чечевице составляет булгур – пшеничная крупа. Аромат блюду придает корица, мята и петрушка.

Ингредиенты:

•    полстакана красной чечевицы;

•    полстакана кураги;

•    полстакана фиников без косточек;

•    стакан булгура;

•    полчайной ложки корицы;

•    полстакана петрушки;

•    пять листочков мяты;

•    две столовые ложки оливкового масла;

•    четверть стакана лимонного сока;

•    три столовых ложки кедровых орешков;

•    две ложечки лимонной цедры;

•    соль.

Способ приготовления:

Сварить булгур с корицей в подсоленной воде. Охладить.

Отварить и промыть холодной водой чечевицу.

Обжарить орешки (без масла).

Сухофрукты и зелень нарезать, с лимона снять цедру и выжать сок.

Смешать все ингредиенты, заправить лимонным соком, цедрой, маслом и подать.

Салат из чечевицы «Средиземноморский»

Ингредиенты:

  • 180 г отварной чечевицы (зеленой или коричневой);
  • 180 г мягкого сыра фета;
  • 90 г базилика;
  • 0,5 пучка салата «Айсберг»;
  • 1 красная луковица;
  • 1 крупный томат;
  • 2 сладких разноцветных перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • бальзамический или винный уксус и лимонный сок – по вкусу.

Лук и чеснок нужно мелко покрошить и пассеровать на масле. Болгарский перец нарезать тонкими полукольцами и соединить с остывшей после варки чечевицей. Добавить луково-чесночную заправку, уксус, лимонный сок. В конце смешивания добавить в салат нарезанный на средние кубики помидор. Интенсивно все перемешать и убрать в холодильник на час. За 15 минут до подачи нарезать сыр на небольшие кубики и, не смешивая, присыпать сверху порванными на крупные куски листьями салата. Рецепт с чечевицей без мяса допускает использовать гранатовый сок вместо лимонного.

Как правильно выбрать чечевицу

Оценить запах чечевицы при покупке вам вряд ли удастся, так как продукт всегда тщательно расфасован в пластиковую тару. Но внешние свойства бобов должны в точности соответствовать следующим условиям:

  • Упаковка не может быть повреждена или быть негерметичной (заклеена, завязана).
  • Бобы, при разминании их пальцами через тару, должны создавать ощущение сухих, «звонких», не слипаться.
  • Чечевица должна быть чистой, без пятен, плесени, грязевой примеси или присутствия в пакете посторонней крупы.

Придя домой и распаковав пакет, вдохните аромат бобов – они должны источать слабый ореховый запах. Другие ароматы, а также горечь запаха недопустимы.

Что думают диетологи

Наталья Николаевна, 45 лет Польза чечевицы заключается в высоком содержании белков и пищевых волокон. Углеводы в составе тоже присутствуют, занимают 1-е место, однако они относятся к медленным и долго усваиваются. Благодаря протеинам удается повысить результативность тренировок, поэтому чечевичную диету рекомендуется сочетать с физическими нагрузками. Блюда с бобами питательные, благодаря чему при их употреблении становится проще придерживаться суточной калорийности. Мария Игоревна, 53 года Чечевица — хороший вариант для тех людей, которые склонны к эмоциональному перееданию. Продукт помогает поддерживать сытость и отбивает желание перекусить. Однако бобы любят не все. Рекомендую не сидеть на монодиете, если вам не нравится вкус чечевицы, поскольку в результате последуют срыв и набор веса. Лучше приучать себя к бобам постепенно, заменяя ими 1 прием пищи 2-3 раза в неделю. Желательно готовить полноценные блюда со специями, а не есть чечевицу в чистом виде. Это снизит вероятность срыва.

Использование в кулинарии специи для чечевицы

Чечевичные блюда пользуются большой популярностью в Азии. Однако и в России по достоинству оценили этот продукт. Причем использовать его в кулинарии начали еще в Древней Руси. Существует достаточно много видов этого растения, но в пищу употребляют красную крупу, чуть реже зеленую французскую и желтую. В обоих случаях в процессе готовки добавляют приправы к чечевице. Ниже представлена только малая часть того, что можно приготовить их этой сельскохозяйственной культуры.

В какие блюда добавляют

Первые блюда:

  • суп-пюре с томатной пастой;
  • суп с мясными фрикадельками;
  • красный чечевичный суп;
  • суп «Остановиться невозможно».

Вторые блюда:

  • чечевичная каша с курицей;
  • второе с шампиньонами;
  • маджадра;
  • второе с овощами;
  • запеканка с сыром;
  • второе с кабачками, сладким перцем, томатами.

Другие блюда:

  • постные котлеты;
  • чечевичный паштет с орехами;
  • чечевичная подлива;
  • чечевичные блины с пряными травами и паприкой.

Комментарий эксперта

Дарья Сахаровская

Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй».

Задать вопрос

«В бобовые очень рекомендуется добавлять асафетиду. Это уникальная пряность с резким ароматом и специфическим вкусом. Добывается из корневого сока одноименного растения, произрастающего в Иране. Данный компонент предотвращает вздутие живота, которое зачастую возникает при употреблении в пищу бобовых. Если эта приправа для чечевицы будет использоваться совместно с другими специями, ее специфический луковый вкус нейтрализуется».

Сколько грамм

Ниже представлена примерная калорийность, которую имеет чечевичная крупа, приправленная пряностями, а также соотношение белков/жиров/углеводов в ней.

Объем Калорийность Белки Жиры Углеводы
100 г 121 ккал 9,1 г 1,6 г 18,4 г

Рецепт 6: суп из домашней курицы с зеленой чечевицей

Вкусный домашний суп с курицей и зеленой чечевицей, ароматное блюдо для всей семьи. Приготовить блюдо не составит большого труда.

  • Курица (использовалась спинка домашней курицы) — 1 шт
  • Крылья куриные — 1 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Чечевица зеленая крупная — 4 ст. л.
  • Лук репчатый (средней величины) — 1 шт
  • Морковь (средней величины) — 1 шт
  • Пряности (пряная сушеная зелень — укроп, петрушка, базилик)
  • Перец душистый (горошин) — 5 шт
  • Соль — по вкусу
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Масло растительное (для пассеровки лука и моркови) — 4 ст. л.
  • Вода (2,5-3 л) — 3 л
  • Укроп — по вкусу
  • Перец черный (молотый) — по вкусу

Для приготовления чечевичного супа с домашней курицей нам потребуются спинка бройлерной курицы, крыло и шея. На мой взгляд, это самые подходящие части тушки для приготовления наваристых супов с мясом курицы.

В кастрюлю добавить части куриной тушки (шея, крыло, спинка), добавить холодную воду. Кастрюлю поставить на интенсивный огонь.

При закипании снять пену. Огонь убавить до минимума, варить кусочки курицы до полуготовности.

Затем вынуть кусочки тушки из бульона, снять мясо с костей, вернуть мясо в бульон.

Картофель (2 шт.) нарезать кубиками.

Добавить картофель в бульон.

Чечевицу (4 ст. ложки) промыть.

Нарезать лук (1 шт.), нашинковать соломкой морковь (1 шт.).

Добавить на сковороду 4 ст. ложки растительного масла, пассеровать лук и морковь до легкой золотистой корочки.

Промытую чечевицу опустить в бульон

Затем добавить душистый перец горошком (5 шт.), добавить лавровый лист, соль, черный молотый перец по вкусу, добавить пряную сушеную зелень (укроп, петрушка базилик).

Варить до готовности чечевицы и картофеля примерно 20-25 мин.

За 3-5 мин. до готовности добавить пассерованные овощи (морковь и лук).

Чечевичный суп с домашней курицей готов.

Дать настояться супу 20-30 мин.

Суп разлить по тарелкам, добавить по вкусу сметану и свежую зелень.

Приятного аппетита!

Свойства и калорийность чечевицы

Чечевица считается экологически чистым и безопасным продуктом, так как в ней не накапливаются вредные вещества и нитраты, попадающие в большинство растений после обработки химическими препаратами. В ее составе содержатся необходимые для человека витамины А, В1, В2, В3, РР, В9, Е и минеральные вещества такие как: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, йод, бор, медь, кремний, цинк, фтор, хром, никель, кремний и многие другие. Она содержит большое количество белка, аминокислот и является отличным источником фолиевой кислоты. Чечевица также является источником железа. При беременности и грудном вскармливании она особенно полезна, так как в отличие от красного мяса, чечевица содержит малое количество жиров и калорий, и может помочь в профилактике и лечения железодефицитных состояний.

Употребление чечевицы помогает снизить уровень холестерина в крови. Что приводит к уменьшению развития риска клинически значимых сосудистых заболеваний (инфаркт головного мозга и сердечной мышцы).

Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в чечевице, помогает предотвратить запоры, синдром раздраженного кишечника и дивертикулез толстой кишки. А растворимые волокна замедляют всасывание углеводов, таким образом стабилизируя уровень сахара в крови.

Специалисты рекомендуют употреблять чечевицу людям с нарушенным обменом веществ, заболеваниями органов пищеварения (колиты, язва желудка), расстройством нервной системы, заболеваниями мочеполовой системы и при сахарном диабете.

Вопреки большому количеству полезных свойств и веществ, у чечевицы есть и свои противопоказания. Ее нельзя принимать при заболеваниях подагры, болезнях суставов и мочекислом диатезе.

В чечевице содержится малое количество калорий – 284 ккал на 100 грамм продукта. А в варенном виде – 116 ккал на 100 грамм, поэтому ее часто используют для диетического питания.

Важно!

Сорта чечевицы готовятся разное время. Например, для приготовления зеленых и красных зернен требуется 20 минут варки, для желтых – 15 минут, а для коричневых – 25-30 минут.

Рецепт 3, пошаговый: чечевичный суп-пюре с курицей

Приготовление данного супа не требует никаких особых кулинарных навыков, а в результате получается очень вкусный суп пюре.

Из семейства бобовых культур чечевица лидирует по содержанию и количеству питательных веществ, эти вещества способны укрепить здоровье взрослого человека и маленьких детей, а так же наполнить их энергией.

В чечевице настолько много полезных веществ, что она способна увеличивать продолжительность жизни людей, наполнять их здоровьем и поддерживать высокий уровень выносливости.

  • Куриное филе — 200 г
  • Картофель — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 0,5 шт
  • Чечевица — 40 г
  • Соль, зелень, приправа — по вкусу

Ставим кастрюлю с водой на плиту и ждём пока вода закипит. Берем все необходимые ингредиенты.

Куриное филе режем маленькими кубиками. Овощи также нарезаем небольшими кубиками, отмеряем необходимое количество чечевицы.

После закипания воды спускаем в кипящую воду куриное филе нарезанные овощи и помытую чечевицу, солим суп по вкусу. Ждем пока суп закипит, далее ставим на медленный огонь и закрываем крышкой.

Через 20 минут мясо, овощи и чечевица сварились. Добавляем в суп зелень и приправы по вкусу, выключаем плиту, закрываем крышкой и даем настояться еще пять минут.

После того как суп настоялся, берём блендер и перемалываем суп до образования жидкой консистенции супа пюре. Густоту можно регулировать количеством жидкости. Если вы хотите жидкий суп оставьте больше бульона, а если вам больше нравится суп погуще, то лишний бульон можно слить.

Суп готов, приятного аппетита!

Яркий салат из чечевицы

Если хочется съесть что-нибудь вкусное и полезное одновременно, можно приготовить витаминный салатик из чечевицы и овощей. Он получается ярким, красивым и поднимает настроение. Количество продуктов, которые используются для приготовления этого блюда, можно варьировать и определять по своим предпочтениям. 

Ингредиенты:

  • Чечевица,
  • Красный и желтый перец,
  • Морковь,
  • Лук – 1 шт. (красный),
  • Свежие помидоры,
  • Вяленые помидоры,
  • Петрушка. 

Приготовление:

Варим чечевицу 5 минут после закипания. Сливаем воду.

Еще раз заливаем бобы водой и варим до готовности.

После того, как продукт свариться сливаем воду и даем остыть.

Смешиваем в глубокой посуде чечевицу и овощи, предварительно нарезанные по своему усмотрению – соломкой, кубиками, брусочками и т. д. 

Заправляем салат растительным маслом, лимонным соком или бальзамическим уксусом. Наслаждаемся вкусом.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Какую пользу приносит чечевица для похудения

Чечевица содержит много клетчатки. Последняя при попадании в желудок увеличивается в размерах, заполняя все свободное пространство. За счет этого человек может насытиться даже относительно небольшой порцией. Дополнительно продукт содержит медленные углеводы, которые усваиваются постепенно и не вызывают резких перепадов уровня сахара. Благодаря этому удается поддерживать насыщение в течение длительного времени.

Состав и калорийность

Калорийность 100 г сухой чечевицы составляет 352 ккал. Во время варки бобы впитывают много воды, поэтому их питательная ценность снижается. Белки занимают 24,6% состава, углеводы — 52,7%.

В состав чечевицы входят следующие витамины и минералы:

  • цинк;
  • тиамин;
  • селен;
  • рибофлавин;
  • фосфор;
  • фолаты;
  • магний;
  • холин;
  • филлохинон;
  • марганец;
  • пантотеновая, аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • медь;
  • калий;
  • токоферол;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо.

Большая часть нутриентов содержится в бобах в высоких концентрациях. Например, из 100 г чечевицы человек получает 27% цинка, 75% меди и 36% железа от суточной нормы. Однако необходимо учитывать, что в данном случае речь идет о сырых бобах.

Салат с пророщенной чечевицей

Необычность этого салата в пророщенной чечевице, которую мало кто пробовал. А зря, по вкусовым качествам она ничуть не хуже обычной зрелой чечевицы, а вот пользы в ней в разы больше. Приготовив это блюдо однажды, всю прелесть вкуса проросшей чечевицы наверняка оценишь по достоинству.

Ингредиенты:

  • 100 г чечевицы,
  • Средний огурец,
  • Болгарский сладкий перец,
  • Зелень укропа,
  • Перья зеленого лука,
  • Соль,
  • Свежемолотый черный перец,
  • Оливковое масло,
  • Горсточка сырых очищенных семян подсолнечника.

Приготовление:

Промываем 100 г чечевицы и оставляем ее в воде на 12 часов.

Сливаем жидкость. Накрываем влажную чечевицу крышкой, чтобы был доступ воздуха, и оставляем ее прорастать при комнатной температуре.

Огурчик и сладкий перец режем соломкой, а помидоры — кубиками.

Зелень измельчаем.

Все ингредиенты смешиваем.

Добавляем семечки, солим и перчим.

Заправляем салатик небольшим количеством масла.

Чечевица: польза

  • содержащийся в ней белок отлично усваивается организмом;
  • она богата железом, аминокислотами и витамином В1;
  • полезна при нарушении пищеварения;
  • проросшие семена обогащены витамином С;
  • нормализует сахар в крови;
  • не накапливает токсины, нитраты, радионуклиды;
  • содержит углеводы, крахмал, жиры, натуральные сахара;
  • усваивается проще, чем мясо;
  • содержит большое число микроэлементов;
  • ее активно применяют в пищевой промышленности;
  • в одной порции чечевицы находится до 90% суточной нормы фолиевой кислоты;
  • предупреждает образование рака молочных желез и прямой кишки;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • при термообработке практически не теряет полезных свойств;
  • укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ и деятельность мочеполовой системы;
  • укрепляет сосуды и сердце;
  • отвар чечевицы употребляют при расстройствах нервного характера и мочекаменной болезни;
  • применяют для лечения дерматитов и ожогов.

Рецепт 2: суп из красной чечевицы с курицей (с фото)

Куриный суп с чечевицей готовится достаточно быстро. Блюдо получается ароматным, легким и необычайно вкусным. Дополнить вкус первого блюда можно свежей или замороженной зеленью, сладким болгарским перцем. Любители пикантных ноток могут добавить ароматные специи, пряности, острый перчик.

  • 400 г картофеля;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • красная чечевица – 150 г;
  • 2 шт. грудок куриных;
  • соль, душистый перчик и пряности;
  • пучок свежего укропа;
  • 2 ст. л. масла очищенного растительного;
  • лучок.

Охлажденное филе промываем проточной водичкой. Снимаем пленку.

Выкладываем его в кастрюлю нужного объема и заливаем фильтрованной водой.

Доводим до состояния кипения.

Убавляем уровень конфорки до минимума, солим, перчим.

Шумовкой снимаем пену.

Варим бульон в среднем 30-40 минут.

Морковные корнеплоды очищаем от кожицы, промываем и натираем на терке.

Лучок шинкуем кубиками.

На растительном масле обжариваем овощи в сковороде.

Пассеруем до тех пор, пока овощи не размягчатся и приобретут золотистый оттенок.

Чечевицу промываем проточной водичкой пару раз.

Картофельные клубни очищаем, вымываем и шинкуем небольшими брусочками.

Пробуем на готовность куриное филе и выкладываем его в тарелку.

В бульон отправляем картофель.

Снова доводим бульон до состояния кипения, соль и душистый перец добавляем по вкусу.

Через 5-10 минут добавляем в суп промытую чечевицу.

На медленном огне варим картофель с чечевицей.

Остывшее отварное филе разбираем на кусочки.

В суп отправляем приготовленную овощную поджарку.

Затем добавляем отварное куриное филе.

Провариваем суп еще пять минут, а затем добавляем мелко порубленный укроп.

Перемешиваем и отставляем кастрюлю с супом с плиты.

Настаиваем в закрытой кастрюльке около четверти часа, а затем подаем к столу.

Сорта чечевицы и применение в кулинарии

В пищу годятся все сорта зерен, но в рецептах салатов с чечевицей вы чаще всего увидите зеленую. Черная чечевица, напоминающая белужью икру, — редкий и дорогой гость на российском рынке, но найти, попробовать и оценить ее стоит, особенно тем, кто серьезно заинтересован в переходе на растительную пищу.

Вот краткое описание каждого из сортов чечевицы:

  • Красные или, иначе, оранжевые бобы, продаются по умолчанию уже лущенными, без плотной оболочки, но в рецептах салатов с чечевицей вы их почти не встретите, так как эти сытные и разваристые зерна идеальны для блюд с густой – вязкой или кремообразной структурой. Красный цвет этим бобам придает оксид железа.
  • Зелёная чечевица — это, по сути, боб, который не созрел. Готовить такую чечевицу придется дольше, но она не разварится и останется целой, что делает ее идеальной для приготовления рассыпчатых блюд. В бобах зеленого цвета много клетчатки, которая хорошо справляется с высоким уровнем сахара в организме.
  • Желтая чечевица почти ничем не отличается от предыдущей, потому что это она и есть, только освобожденная от зеленой пленки. Вместе со снятой оболочкой уходит и небольшое количество клетчатки, но в остальном это такие же полезные и вкусные, но немногим более рыхлые бобы.
  • Коричневая чечевица в рецептах постных салатов с овощами – это стойкий лидер в кулинарии по количеству способов приготовления. Это все тот же зеленый боб, которому позволили созреть и насытиться тонким ореховым ароматом — специфическим запахом, отличающим хороший продукт.
  • Черная чечевица — это самый «протеиновый» сорт со свойствами природного антиоксиданта, содержащегося в необычного цвета оболочке. Такие бобы считаются самыми сытными – в рецептах салатов с чечевицей используются нечасто, но в составе густых рагу и вторых блюд незаменимы.

Рецепт 4: куриный суп с чечевицей, рисом и овощами

  • куриный бульон – 1,5 литра;
  • чечевица красная – 4 ст. л;
  • рис белый – 2 ст. л. с невысокой горкой;
  • картофель – 1 крупный клубень;
  • морковь – 1 небольшая;
  • лук – 1 луковица;
  • паприка красная молотая – 1 ч. ложка;
  • куркума – 0,5 ч. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • сок лимона или лайма – по вкусу;
  • масло растительное – 2-3 ст. ложки;
  • пряная зелень мелко нарезанная – 2 щепотки на порцию.

Для варки супового бульона очень удобно использовать куриные косточки или небольшие куски куриного мяса с костью. Опускаем промытое мясо или кости в холодную воду, не забываем немного посолить. Варим минут 30-40 на очень тихом огне. Прозрачность для этого супа не так важна, даже если бульон получится не совсем прозрачным, ничего страшного. Но, конечно, в любом случае лучше не допускать сильного кипения жидкости и вовремя снимать поднимающуюся белую пену. После варки бульон процеживаем через сито с мелкими ячейками, отделяя все примеси. Куриное мясо срезаем с косточек, перекладываем на тарелку.

Чечевицу заливаем холодной водой, промывая до тех пор, пока вода не будет чистой и почти прозрачной. Опускаем в закипевший бульон, размешивая чтобы чечевица не пристала к дну кастрюли. С момента закипания варим чечевицу 10-12 минут.

Картофель режем соломкой или дольками, некрупными кубиками. Закладываем в бульон с чечевицей, продолжаем варить минут 5-7 почти до готовности картофеля и чечевицы.

Сразу же как опустили картошку в суп, начинаем подготовку остальных овощей и риса для него. Режем небольшими кубиками морковку и мелко рубим луковицу.

В сковороду наливаем немного масла, высыпаем одновременно лук и морковь. Минуты 2-3 тушим на слабом огне помешивая овощи чтобы исключить поджаривание.

Приправляем лук с морковкой молотой паприкой и куркумой в порошке. Перемешиваем специи с овощами, даем прогреться до усиления аромата. Обязательно следим за огнем, он должен быть средним, иначе специи сразу же пригорят и вместо восточного аромата дадут неприятный привкус бульону.

Рис промываем несколько раз. Откидываем на сито чтобы стекла вода и добавляем к овощам со специями. Помешивая готовим рисово-овощную смесь еще 2-3 минуты, рис должен впитать масло и аромат специй.

Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю с супом. Чтобы рисинки не слиплись и не остались на дне кастрюли, примерно с полминуты размешиваем суп. Как только появятся признаки кипения, прикрываем суп крышкой и на очень тихом огне доводим его до полной готовности (рис станет мягким).

В готовый суп добавляем соль и свежевыжатый сок лайма или лимона. Размешиваем суп, выключаем огонь и настаиваем под крышкой несколько минут.

В тарелки кладем куски куриного мяса, наливаем горячий суп и посыпаем мелко нарубленной зеленью. Подаем к столу. Хлеб к этому супу не нужен, он и так достаточно сытный за счет круп и куриного мяса. Приятного аппетита!

Салат с чечевицей – хитрости и полезные советы

  • Чечевица является источником не только белка, но и клетчатки. Она улучшает пищеварение, повышает иммунитет, благотворно влияет на мочеполовую систему. Но самое удивительное полезное свойство чечевицы – ее способность предотвращать раковые заболевания благодаря высокому содержанию изофлавонов.
  • Людям с чувствительным кишечником нужно предварительно замачивать сухую чечевицу на пять-семь часов, а лучше на всю ночь. Оставлять ее замоченной лучше в тепле, так она быстрее отдаст тяжелые для усвоения компоненты. Затем воду нужно слить и варить по схеме.
  • Бобовые культуры легче усваиваются со специями: кориандром, черным перцем, куркумой, имбирем, асафетидой.
  • Солить воду для чечевицы не нужно: так она будет долго вариться. Чечевицу следует солить за несколько минут до сливания воды.

Полезные ссылки:

И еще один салатик из чечевицы от Юлии Высоцкой

Обратите внимание на другие интересные рецепты:

Колбаса домашняя куриная

Теплый салат с грушами и куриной печенью

Рецепты разных салатов

КУРИНЫЙ ПАШТЕТ ИЗ ПЕЧЕНИ.

Салат из красной фасоли, рецепт

Необыкновенно вкусные заварные булочки с сыром – гужеры

Фаршированные помидоры рецепт

Салат с грудки

Фаршированные помидоры — весенняя закуска

Вкусный перекус

ЗАКУСКА ИЗ МЯСА И ТЕРТОГО СЫРА.

Салат с курицей простой рецепт

Рецепт вкусной куриной печени

Быстрый перекус

Болгарский перец с курицей

КАК СДЕЛАТЬ ФРУКТОВЫЙ САЛАТ ?( витаминный )

Ошеломите всех праздничным салатом с языком и грибами

САЛАТЫ ВИТАМИННЫЕ (из фруктов и ягод ).

Простой салат из баклажан

САЛАТ КУРИНЫЙ С СЫРОМ И ОВОЩАМИ.

Салат из чечевицы с мясом

Любителям мяса понравится салат из чечевицы с мясом. Аромат данного блюда, распространяющийся по кухне во время готовки, сведет вас с ума.

Ингредиенты:

  • Свиная или говяжья вырезка – 100 г,
  • Чечевица красная – 1/4 стакана,
  • Зеленое яблоко,
  • Шпинат,
  • 2 ложки растительного масла,
  • 1 чайная ложка лимонного сока,
  • 2 чайные – винного уксуса,
  • Сахар для вкуса – ¼ ч.л.,
  • Соль и перец.

Приготовление:

Отвариваем чечевицу. Сливаем с нее воду.

Обжариваем мясо на раскалённом масле (1 ст. л.).

Нарезаем яблоки кубиками.

В маленькой миске делаем заправку – смешиваем уксус, ложку оливкового масла, измельченный лук, соль и сахар.

Нарезаем мелко мясо.

Все смешиваем в салатнике, заправляем и подаем к столу.

Виды чечевицы

1. Красная чечевица. Подходит для пюре, варится 10-25 минут. Красная чечевица, польза которой давно известна, отличается нежным вкусом, а пряности позволяют ей сочетаться с различными специями.

2. Зеленая чечевица.

Не разваривается, хорошо держит форму, однако требует немного больше время на приготовление. Подходит для создания всевозможных салатов, имеет ореховый вкус.

3. Коричневая чечевица.

Готовится достаточно быстро, однако если переварить, то образует кашеобразную массу. В сочетании со свининой и беконом придает блюдам необычный вкус, насыщает их ароматом овощей и карри.

4. Черная чечевица.

Мелкозернистая, не требует использования специй, поскольку обладает ярким вкусом. Варится до 20 минут.

5. Желтая чечевица.

Готовится около 15 минут. За этот период она успевает разбухнуть и образовать пюре.

6. Французская чечевица.

Не теряет форму и при варке становится мягкой внутри. Имеет красивый внешний вид, идеально подходит для салатов, напоминает вкус перца.

Салат с чечевицей и перцем-гриль

Трехцветные перцы, приготовленные на гриле, очень празднично выглядят в салате с чечевицей, маслинами и помидорами. Их пряный томный аромат превосходно сочетается с душистым фенхелем, кинзой, зеленым луком и лаймовым соком. Лакомство для гурманов!

Ингредиенты:

по одному болгарскому перцу красного, зеленого и желтого цвета;

•    средняя луковица;

•    полтора стакана чечевицы пюи;

•    средний помидор;

•    полстакана зеленого лука;

•    молотый черный перец, соль, растительное масло по вкусу;

•    один лавровый листок;

•    пучок кинзы;

•    треть стакана свежевыжатого лаймового сока;

•    четверть стакана маслин без косточек;

•    чайная ложка молотого фенхеля.

Способ приготовления:

Очищенные перцы сбрызнуть маслом и запечь на гриле кожицей вниз. Как только она начнет подгорать (примерно через десять минут), снять овощи с гриля.

Перец посолить, посыпать молотым перцем, переложить в полиэтиленовый пакет.

Через пятнадцать минут вынуть и легко снять кожицу.

 Нарезать перец на небольшие ломтики и сложить в глубокую емкость.

Отварить чечевицу с лавровым листом и половинкой луковицы.

Сцедить воду, лавровый лист и лук выбросить, а чечевицу выложить к перцам.

Перемешать, посолить, посыпать перцем.

Нарезать помидор, кинзу и зеленый лук, отправить к чечевице и перцам.

Заправить соком лайма, маслом, добавить фенхель и нарезанные колечками или половинками маслины.

Осторожно перемешать и выложить в салатник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector