Чахохбили из курицы по-грузински

Содержание:

Чахохбили из индейки

Чахохбили раньше делалось из фазана и называлось по-другому, хохоби. Какой птице отдавать предпочтение, определялось распространением того или иного вида. В целом, основа рецепта соблюдалась: птица, помидоры, кинза. В каждой деревне, каждой семье вносились свои дополнения, что делало блюдо еще вкуснее и привлекательнее.

Чахохбили из индейки отличается тем, что птица здесь покрупнее и продуктов приходится брать в 3-4 раза больше. Мясо индейки отличается и по плотности, готовить его нужно больше куриного, но в итоге блюдо получается сытным, ароматным и аппетитным.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • половина индейки — 2-3 кг;
  • томаты — 8-10 штук;
  • репчатый лук — 5 крупных луковиц;
  • белое сухое вино — 1½ стакана;
  • сок лимона — из половины плода;
  • чеснок — 1 головка;
  • топленое масло — 3 ст.ложки;
  • растительное масло для жарки;
  • уцхо-сунели — 3 ст.ложки;
  • кинза — 2 пучка;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. В отдельной посуде нужно пожарить лук. Он должен наполовину раствориться в соусе, поэтому готовить его нужно заранее. Порезать лук дольками и пожарить на растительном масле до золотистости. Как только цвет появится, нужно положить топленое масло и потушить его до мягкости. Снять с огня.
  2. Пока лук тушится, в другой посуде необходимо пожарить куски индейки. Обжарить их, посолить, налить вино, выжать сок лимона и поставить тушить на 30 минут.
  3. Томаты превратить в пюре. Сделать это можно, сняв кожицу и порезав. Есть другой способ: натереть половинки томатов (плодоножку предварительно вырезать) на обычной терке. Шкурка при этом остается в руке. Положить нарезанные томаты без кожицы или томатное пюре к индейке.
  4. Вместе с томатами нужно заложить к мясу тушеный лук, уцхо-сунели, еще посолить и продолжать тушить 15 минут. Если вы впервые готовите индейку, то нужно попробовать готовность мяса до того как будут положены чеснок и зелень.
  5. Пока блюдо готовится, нужно порезать петрушку и кинзу. Стебли отрезать и порубить только листья. Зелень нужно заложить в чахохбили не раньше, чем за 1-2 минуты до конца варки, чтобы она не поменяла цвет.
  6. Так же нужно поступить с чесноком. Его мелко растирают и кладут к индейке вместе с зеленью за 1-2 минуты.

Блюдо готово. Его подают в глубоких тарелках и дополнительно посыпают нарубленной зеленью.

Советы и рекомендации по приготовлению

Чтобы правильно приготовить чахохбили из курицы, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Курицу мыть следует только холодной водой.
  2. Блюдо помешивать лучше нержавеющей ложкой. Посуда из серебра, дерева и мельхиора искажают тонкий вкус блюда.
  3. Готовить лучше из свежей курицы, а не замороженной. В последнем варианте мясо будет выделять много лишней влаги, что исказит вкус блюда.
  4. Для готовки лучше выбирать посуду с толстым дном. Такая конструкция лучше распределяет тепло, а также способствует равномерному обжариванию блюда.
  5. Чахохбили не должно кипеть. Оно должно томиться на медленном огне.
  6. Существует заблуждение, что блюдо получается вкуснее, если варить только мякоть – без костей. Это не так. Кости придают блюду особый вкус, аромат и наваристость.

Приготовление чахохбили – это весьма интересное занятие. Данное блюдо красноречиво расскажет о Грузии и ее традициях каждому гурману!

Чахохбили из курицы в мультиварке (пошаговый рецепт)

С появлением во многих домах мультиварки, чахохбили частенько стали готовить именно в ней.  И нужно сказать, что блюдо получается в ней также довольно вкусным.

В принципе, способ приготовления практически не изменен по отношению к первому варианту. Но я решила рассказать, каким образом можно менять способ закладки ингредиентов. Эта практика довольно распространена, и благодаря ей каждый раз можно получать разные по вкусовым ощущениям блюда.

Нам понадобится:

  • курица – 1 кг
  • лук – 300 гр
  • помидоры –  400-500 гр
  • болгарский перец – 250-300 гр
  • морковь – 100 гр
  • чеснок – 4 зубчика
  • зелень – пучок
  • соль, перец – по вкусу
  • специи – хмели–сунели ( или другие по вкусу) 1 ч. ложка
  • растительное масло – 2-3 ст. ложки

Приготовление:

1. Курицу помыть снаружи и изнутри, дать стечь воде и обсушить. Затем порезать на одинаковые кусочки, разделяя тушку по суставам. Или же можно использовать бедрышки, или окорочка, которые также порезать на удобные для подачи кусочки. Лишний жир при этом лучше срезать.

2. Обсыпать нарезанные кусочки солью и смесью специй, которые можно использовать по своему усмотрению. В идеале лучше иметь грузинские специи хмели–сунели. Втереть все это в мякоть и дать полежать минут 10, чтобы специи и соль проникли вовнутрь.

3. После чего выложить кусочки в чашу мультиварки. При этом наливать в нее масло не надо.  Так как кожу мы не убрали, то выпарившегося из нее масла должно полностью хватить для обжарки.

4. Выставить режим «Жарка» и установить время 30 минут. За это время мясо необходимо будет обжарить до румяной корочки со всех сторон. Вначале делать это при закрытой крышке, но как только курица пустит сок, крышку надо открыть, чтобы как раз и начался процесс жарки.

5. А пока оно жарится, подготовим овощи. Морковь и болгарский перец необходимо нарезать соломкой, лук – кольцами или полукольцами, а помидоры – в зависимости от их размера. Если они не слишком крупные, то их можно нарезать кружочками, а если покрупнее, то дольками, или кубиками.

Также нужно измельчить чеснок. Можно сделать это при помощи пресса, или же просто порезать тоненькими пластинами.

6. Когда кусочки обжарятся, добавить к ним лук и чеснок. Перемешать и дать потушиться до состояния, пока лук не станет мягким.

7. Затем добавить морковь и снова перемешать. Потомить на огне пару минут. Добавление моркови дело сугубо личное. Ее добавляют в блюдо далеко не всегда.

8. Затем всыпать подготовленный болгарский перец. Лучше всего использовать его красного насыщенного цвета, впрочем, как и помидоры. И тот, и другой компонент добавят красивый цвет соусу. Ведь красивый внешний вид не менее важен, чем вкус блюда. Также перемешать и потомить на огне 2-3 минуты.

9. И в самом конце добавить помидоры. Они также должны быть яркими и спелыми. Если плоды розового цвета, то можете вместе с ними добавить пару чайных ложек томатной пасты. Вначале может при этом показаться, что соус имеет не совсем привлекательный вид, но он поварится и цвет обязательно изменится.

10. Добавить половину стакана кипяченой воды, а если есть, то можете влить половину стакана белого сухого вина. Это будет очень вкусно!

11. Дать закипеть и попробовать, достаточно ли соли. Если считаете, что мало, то можно ее добавить по вкусу.

12. Выставить на мультиварке режим «Тушение» и потомить блюдо при закрытой крышке в течении 20 минут. Этого времени вполне хватит до доведения всех ингредиентов до полной готовности.

13. Пока содержимое тушится измельчить зелень. Можете использовать ее такую, какую любите. Напомню, что в Грузии любят добавлять кинзу, но она имеет не всеми воспринимаемый запах. Поэтому добавить можно петрушку, укроп, базилик, а лучше всего их смесь.

Зелень всыпать в готовящееся блюдо, добавить черный молотый перец по вкусу и перемешать. Накрыть крышкой, а мультиварку выключить. Блюдо должно немного постоять и отдохнуть.

14. После чего выложить чахохбили в большую плоскую тарелку и подать к столу. Угощаться обязательно с удовольствием.

Сочетание свежих овощей с мясом птицы делает его очень мягким и сочным.

Классический рецепт чахохбили с томатной пастой

Помните ещё в самом начале статьи говорила, что помидоры можно заменить томатной пастой. А ведь можно и объединить два этих ингредиента в одном блюде. Именно этим мы сейчас с Вами и займемся, сразу несколько подобных соусов в одной посуде. Сейчас увидите о чём я…

Нам потребуется:

  • Курица (набор для чахохбили) – 1,2 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 7 зубчиков
  • Помидоры в собственном соку – 400 мл.
  • Томатная паста – 70 гр.
  • Аджика – 1/3 ч.л. (или острый перец)
  • Хмели-сунели – ½ ч.л.
  • Масло растительное – 100 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Кинза — пучок

Приготовление:

1. Заметьте, что в приготовлении мы будем использовать уже готовый набор курицы для чахохбили. Поэтому тратить время на нарезку мяса мы не станем

Если Вы ещё не распорционировали курицу, то обратите внимание, что кусочки должны быть не мелкими

Теперь овощи, займемся их обработкой. Лук репчатый зачистите от шелухи. Затем промойте и измельчите, как можно мельче.

2. Чеснок зачищаем, промываем, после раздавите его с помощью ножа. И вот теперь можно приступить к нарезке, таким образом мы упростим себе задачу.

Кинзу следует промыть, встряхнуть от излишков воды. Теперь нарезаем мелкой крошкой. Кстати зелень можно заменить петрушкой, она так же довольно ароматная.

3. Теперь разогрейте сковороду, предварительно налив немного растительного масла. Обжарьте измельченный лук, в течение 3-5 минут помешивая.

В конце обжарки добавьте томатную пасту. Ещё раз всё перемешайте, и продолжите пассировать ингредиенты ещё 2 минуты.

4. В это время мясо курицы обжариваем на разогретой сковороде с маслом. Жарить кусочки птицы следует с двух сторон, помешивая.

Теперь когда кусочки мяса обжарены с двух сторон, выложите сюда же смесь лука с томатной пастой. Ещё раз всё перемешайте. Сразу же добавьте аджику, хмели-сунели, соль и перец молотый по вкусу.

В самом конце добавляем помидоры в собственном соку. Доводим всё содержимое сковороды до кипения. Затем ещё раз пробуем на вкус, по необходимости добавляем соль.

Далее убавляем огонь до минимального, накрываем и тушим под закрытой крышкой 45 минут. За 7 минут до готовности кладём рубленую зелень.

https://www.youtube.com/watch?v=duzSsdWJvoQ

Чахохбили приготовленное по этому рецепту получается очень ароматным. С лёгкой остротой, одним словом вкусно. Поэтому непременно воспользуйтесь всеми рекомендациями.

Чахохбили из куриной грудки с добавлением яйца

  • Грудка – 500 гр;
  • Лук – 250 гр;
  • Томаты – 2 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Яйца – 2 шт;
  • Лавровый лист – 3 шт;
  • Хмели сунели;
  • Сухая молотая кинза — 1/2 ч.л.;
  • Свежая кинза и петрушка – пучок;
  • Молотый горький перец — 1 ч.л.;
  • Сливочное масло — 70 гр;
  • Растительное масло — 50 мл;
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Перед началом готовки грудки нужно замариновать. Мясо надо поставить в холодильник на пол дня.
  2. Маринад готовится из следующих продуктов: 3 ст.л. соли и сахара; 1 ст.л. томатной пасты; Томатная паста; Чеснок; Лавровый лист; 1 литр воды.
  3. В воде растворить сахар и соль. После добавить чеснок, томатную пасту и лавровый лист. В полученную смесь погрузить мясо и оставить его в таком виде на пол дня.
  4. Промаринованное мясо уже готово к приготовлению. Сначала нарезать лук, помидоры, кинзу и очень мелко чеснок. На горячую сковороду налить масло, выложить курицу и тушить, помешивая, на маленьком огне 15-20 минут.
  5. В сковороду влить сливочное масло, смешанное с луком и обжаривать 15 минут. Не забывайте помешивать курицу и лук, чтобы они не пригорели. После этого можно добавить томаты и жарить 5 минут. Дальше забросить чеснок, сухую кинзу и хмели-сунели. Через 5 минут влить взбитые яйца, тщательно перемешивая их с другими продуктами. Еще 2-3 минуты и блюдо готово. Чахохбили подается горячим и украшается сверху петрушкой и кинзой.

ТОП-5 рецептов приготовления чахохбили

Теперь давайте рассмотрим еще пять рецептов приготовления этого вкусного блюда.

Способ № 1

Итак, первый способ готовки этого блюда будет с вином. Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • окорочок – 1 килограмм;
  • лук – 2 штуки;
  • уксус винный – 15 миллиграмм;
  • вино – 2 столовых ложки;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • бульон из мяса – половина стакана;
  • помидоры – 2 штуки;
  • укроп, петрушка, базилик – 1 пучок каждого;
  • перец и соль по вкусу.

Окорочок промывается и разрезается на мелкие кусочки. Затем они обжариваются в кастрюле с толстыми стенами. После этого нарезается лук полукольцами. Его добавляют к зажаренной курице.

Метод № 2

Ингредиенты, которые нам понадобятся для способа номер два – чахохбили с картошкой:

  • курица – 1,5 килограмма;
  • лук – 2 штуки;
  • чеснок – 4 штуки;
  • помидоры – 4 штуки;
  • картошка – 5 штук;
  • лавровый лист, укроп, петрушка;
  • хмели-сунели, паприка, эстрагон;
  • масло растительное.

Курица моется и разрезается на мелкие куски. Эти кусочки обсыпаются специями и оставляются мариноваться в течение десяти минут. Затем нужно разогреть сковороду и положить кусочки курицы в нее. Зажаривается мясо до золотистой корки.

Мясо необходимо переложить в сотейник, а получившийся сок перелить в стакан.

Затем необходимо лук чеснок и картофель почистить и нарезать на крупные ломтики. Чеснок раздавить чеснокодавкой.

В сотейник с курицей добавляется растительное масло и нарезанный лук. Все ингредиенты обжариваются десять минут.

С помидор снимается кожица. Предварительно нужно обдать их кипятком, чтобы легче это сделать. Они кладутся к курице. Туда же кладется и картофель. Ингредиенты тушатся около двадцати минут.

Затем в сотейник нужно добавить мелко нарезанную зелень и чеснок. Все это тушится еще пять минут. Кладется черный перец, и снова все тушится, добавив сок, оставшийся от жарки.

После готовности блюдо раскладывается по порциям.

Метод №3

А теперь, давайте рассмотрим рецепт приготовления в мультиварке. Ингредиенты, которые нам пригодятся:

  • мясо птицы – 1,5 килограмма;
  • лук – 4 штуки;
  • помидоры – 6 штук;
  • красный перец острый – 1 штука;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • хмели-сунели – 1 столовая ложка;
  • кинза и базилик – 1 пучок;
  • масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • красное вино сухое – 100 миллиграмм;
  • соль по вкусу.

В проточной воде промывается мясо птицы и обтирается. Затем его нужно нарезать на кусочки. Теперь нужно приготовить томаты. Для этого они обдаются кипятком, и с них снимается кожица. Мякоть помидоров мелко нарезается.

Берется лук и нарезается полукольцами. Желательно, тонко. Зелень моется и сушится, нарезается мелко-мелко. Теперь чистим и нарезаем мелко зубчики чеснока. Красный перец также моется, из него удаляются семена и плодоножка и мелко нарезается.

В мультиварке необходимо установить режим «тушение». Длительность составляет девяносто минут.

После приготовления чахохбили можно подавать на стол сразу.

Метод №4

На этот раз будет чахохбили с грецкими орехами. Ингредиенты следующие:

  • окорочка – полкилограмма;
  • лук – 2 штуки;
  • томаты – 3 штуки;
  • горький красный перец – 3 штуки;
  • грецкие орехи – 70 грамм;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливочное масло -50 грамм;
  • базилик, петрушка – по пучку;
  • вино – 100 миллиграмм;
  • соль по вкусу.

Окорочка промываются, сушатся и режутся на порционные кусочки. Добавляется вино и тушится около пятнадцати минут. Не забываем помешивать. Необходимо снять крышку со сковороды и тушить еще десять минут. Лук и перец режутся крупно. Они добавляются в сковороду после того, как в ней не останется вина.

Режутся мелко помидоры и выкладываются в сковороду. Необходимо перекрутить грецкие орехи. Чеснок и зелень тоже режутся мелко. Затем все эти ингредиенты перемешиваются и выкладываются в сковороду.

  Метод №5

Последним методом будет чахохбили из курицы на костре. Ингредиенты, которые понадобятся:

  • голень куриная – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 40 миллиграмм;
  • сливочное масло – 60 грамм;
  • томатная паста – 5 столовых ложек;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сладкий перец – 2 штуки;
  • кинза и петрушка – по пучку;
  • соль и хмели-сунели по вкусу.

В казане необходимо разогреть оба вида масла, а затем добавить куриные голени. Все ингредиенты тушить около двенадцати минут. Необходимо перемешать и потушить минут десять. В это время необходимо нарезать помидоры, лук и перец сладкий.

Достаете мясо птицы из казана и обжариваете лук. После прожарки лука, его нужно вытащить и положить к мясу. Затем в казане смешать томатную пасту и нарезанные помидоры. Добавляется лук с курицей. Затем добавляется соль и хмели-сунели. Все тщательно перемешивается. Теперь кладем перец сладкий.

После того, как блюдо настоится еще пятнадцать минут после приготовления, его можно подавать на стол.

С грецкими орехами и помидорами

Ингредиенты чахохбили с ореховой изюминкой:

  • бедрышки куриные — 6 шт;
  • лук — 2 единицы;
  • морковь — 1 единица;
  • перец болгарский — 1 единица;
  • помидоры — 2-3 единицы;
  • чеснок — 4 зубка;
  • колотые ядра грецких орехов — половина стакана;
  • молотая паприка — щепотка;
  • хмели-сунели — чайн. лож. с горкой;
  • соль мелкая — стол. лож. без горки;
  • перец черный и зелень по вкусу.

Бедрышки промыть и жарить со всех сторон. По желанию можно удалить шкурку. В процессе добавлять зелень и соль, готовить в течение 10 минут, после переложить в форму для запекания с крышкой.

В ту же сковородку, где жарились бедрышки, пассировать нарезанный полукольцами лук до прозрачности, после можно добавить тертую морковку, перец тонкой соломкой, а через несколько минут — очищенные от шкурки и размятые помидоры. Готовить несколько минут, после чего высыпать молотый или просто мелко нарезанный орех, прессованный чеснок и пряности. В течение всего процесса помешивать содержимое сковородки — лишняя жидкость должна испариться, а соус получиться густым.

Духовой шкаф заранее разогреть на 200 градусов. Бедрышки покрыть соусом, накрыть крышкой и запекать около получаса.

Как приготовить чахохбили из курицы с овощами и вином

Это очень легкий рецепт потрясающе нежного, буквально таящего во рту мяса курицы. Чахохбили с добавлением вина получается особенным – алкоголь выпаривается при термической обработке, а само вино дает небольшое послевкусие, а также делает мясо особенно мягким.

Не жалейте зелень – она добавит аромата и свою изюминку, подчеркнув вкус всех остальных ингредиентов. Можно брать домашнюю или покупную курицу – вкусно будет в любом случае. А болгарский перчик сделает блюдо более интересным, придав ему легкое сладковатое послевкусие.

Понадобится:

  • курица – 2 кг;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • перец болгарский – 12 шт.;
  • перец острый – 1 шт.;
  • масло – 75 гр.;
  • вино белое сухое – 75 гр.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • аджика сухая по вкусу;
  • хмели-сунели по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • базилик свежий по вкусу;
  • кинза свежая по вкусу;
  • масло растительное для жарки
  • масло сливочное для жарки.

Этапы приготовления.

Курицу хорошенько обмойте и вытрите. Нарежьте частями примерно одинакового размера.

Помидоры обмойте, вытрите и надрежьте с одной из сторон крест-накрест. Залейте кипятком.

Сковороду разогрейте, плеснув в нее растительного масла.

Обжарьте курицу со всех сторон до легкой корочки – буквально по 2-3минутки с каждой из сторон.

Очистите лук и нарежьте его полукольцами.

Растопите в сковороде сливочное масло и положите туда лук. Чуть поджарьте, перемешивая.

С томатов снимите кожицу и порежьте их на небольшие кусочки.

На подготовленный лук выложите курицу. Туда же отправьте помидоры. Закройте крышкой и томите на маленьком огне.

Помойте и вытрите насухо болгарский перчик. Удалите семена и плодоножку.

Разрежьте его на небольшие кусочки и отправьте к курице с томатами. Закройте крышкой и готовьте на минимальном жаре минуток 10.

Измельчите острый перчик. Также измельчите вымытую заранее зелень. Все это переложите к мясу. Потомите под крышкой еще немного.

Влейте вино, закройте крышкой и оставьте еще на 10-15 минут.

Добавьте соли с перчиком, сухую аджику и хмели-сунели. Закройте крышкой и готовьте еще минуток 10.

Пока чахохбили готовится, почистите и мелко-мелко порубите чеснок.

Мелко порежьте чистую зелень. Отправьте в сковороду подготовленный чеснок, а после присыпьте все кинзой и базиликом.

Потомите буквально пару минут, и можно подавать на стол.

Чахохбили из курицы в мультиварке

Рассказываем, как и в какой последовательности готовить чахохбили с овощами в мультиварке!

Тебе понадобится: 500 г курицы, 3 помидора, 1 перец, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, зелень, масло и специи.

Приготовление: Крупно нарежь курицу, измельчи помидоры в блендере и натри морковь на терке. Лук и перец нарежь полукольцами, а чеснок мелко наруби.

Обжарь курицу в мультиварке 10 минут с открытой крышкой, постоянно помешивая. Через 5 минут добавь лук с морковью, а еще через 2-3 – перец. Добавь в блюдо специи и измельченные томаты, и готовь в режиме для тушения полчаса. В конце посыпь зеленью.

Другие вкусные рецепты чахохбили

Существует множество различных вариаций грузинского блюда, которые по вкусу не уступают классическому рецепту.

Рецепт с грецкими орехами и фасолью

Необходимые ингредиенты:

  • курятина – 1,5 кг;
  • ядра грецких орехов – 100 грамм;
  • фасоль – 100 грамм;
  • томаты – 3-4 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • красный перец – 1 стручок;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • зелень, специи.

Как приготовить:

  1. Отварить фасоль в течение 2 часов на маленьком огне, а за это время заняться курицей.
  2. Помыть тушку, порезать ее на крупные куски.
  3. На сухой сковородке обжарить мясо, а потом выложить его в сотейник.
  4. Порезать лук полукольцами, отправить его в сотейник тушится на сливочном масле 15 минут.
  5. Томаты очистить от кожицы, порезать дольками, а затем сложить в сотейник. Потушить еще 20 минут.
  6. Затем открыть крышку, положить туда орехи, вареную фасоль, хмели-сунели, соль.
  7. Готовое блюдо посыпать зеленью и подавать на стол в горячем виде.

Рецепт чахохбили с картошкой и зеленью

Необходимые ингредиенты:

  • домашняя курочка – 1 кг;
  • картофельные клубни – 4-5 шт.;
  • спелые томаты – 4 шт.;
  • масло «Олейна» – 50 грамм;
  • лук – 2 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • хмели-сунели и кориандр – по 1 чайной ложке;
  • чеснок — 2 зубка;
  • мята – 1 веточка;
  • кинза, базилик – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо промыть, салфетками промокнуть лишнюю влагу. Затем порубить курицу на средние куски.
  2. Взять чугунную кастрюлю с толстым дном, положить туда курятину. Тушить мясо следует без масла – в собственном соку 5-7 минут.
  3. Очистить луковицу и нашинковать ее полукольцами.
  4. Обдать томаты кипящей водой, а затем без проблем снять с них кожуру. Порезать томаты кубиками.
  5. Открыть крышку с кастрюли, где готовится мясо, слить появившуюся жидкость. Затем обжарить еще 5 минут.
  6. Через пройденное время в кастрюлю добавить лук и столовую ложку постного масла. Все перемешать, оставить на огне 10 минут.
  7. Очистить картошку, а затем порезать ее кубиками. Проварить в отдельной посуде.
  8. Как только клубни сварятся, их следует добавить в кастрюлю с мясом. Также туда добавляем помидоры, чеснок. Все перемешиваем и тушим еще 15 минут.
  9. Сверху посыпаем зеленью и пряностями. Не следует сразу подавать блюдо к столу. Оно после выключенного огня должно настояться еще 30 минут под крышкой.

Классическое грузинское чахохбили из курицы (рецепт, пошагово с секретами)

Традиционный вариант грузинского чахохбили из курицы. Рецепт пошагово объясняет, как сделать, чтобы блюдо не получилось обычной тушеной птицей в томате. Берем небольшие кусочки курицы, части значения не имеют.

Ингредиенты

•    килограмм курицы;

•    2 больших сладких перчика;

•    0,5 стручка острого перца;

•    три головки лука;

•    пять помидоров;

•    2/3 ст. л. хмели-сунели;

•    базилик и кинза;

•    пять долек чеснока;

•    50 граммов масла.

Приготовление

1.    Промыть курицу, посушить кусочки салфетками. Влаги на них оставаться не должно.

2.    Поставить на плиту толстостенный сотейник или большую сковородку, разогреть, но масло в нее не добавлять.

3.    Выложить курицу на хорошо разогретую сухую поверхность. Обжарить кусочки с двух сторон до легкой корочки примерно по паре минут, огонь убавлять не нужно, пусть будет сильный. Птица должна жариться в своем жиру. Если же курица молодая и постная, то можно добавить немного сливочного масла или просто смазать сковородку.

4.    Взять вторую сковородку, положить в нее масло, лучше использовать кусок сливочного или его смесь с маслом растительным. Поставить на плиту.

5.    Очистить лук, порезать полукольцами. Перцы разрезать пополам вдоль, вынуть внутреннее содержимое и также порезать полукольцами.

6.    Засыпать лук в растопленное масло, обжарить на хорошем огне до золотистого цвета, переложить к обжаренной на сухой поверхности курице.

7.    В сковороду после лука добавить порезанный полукольцами болгарский перчик. Готовим его несколько минут, чтобы у овоща появился приятный аромат. И также его пересыпаем к курице.

8.    Каждый помидор надрезаем крестом. Укладываем все томаты в миску, заливаем крутым кипятком из чайника. Через минутку горячую воду нужно слить, добавить холодную воду, снять кожицу.

9.    Очищенные томаты режем мелкими кубиками, засыпаем сверху сотейник с курицей и другими овощами.

10.    Снова ставим сотейник на огонь, но теперь накрываем и томим на маленьком огне около получаса. Долен выделиться сок из томатов, появится много соуса.

11.    Самое время заняться ароматными добавками. Чеснок очистить, порубить. Измельчить зелень и половину стручка острого перца. Можно взять целый стручок, если любите острые блюда.

12.    Добавить к курице соль и хмели-сунели. Эта приправа подарит чахохбили особенный аромат.

13.    Все тщательно размешать, снова накрыть и тушить до мягкости курицы. Если она не домашняя, то достаточно 10-15 минут.

14.    Теперь добавляем зелень, острый перчик, чеснок. Размешиваем, накрываем и томим 5-7 минут, чтобы ароматные ингредиенты поделились вкусом с птичкой.

15.    Подаем чахохбили в качестве самостоятельного блюда или в сочетании с рисом, пастой, любыми овощными гарнирами.

Чахохбили с курицей по-грузински – полезные советы и рекомендации по приготовлению

1. Не используйте в приготовлении чахохбили томатную пасту или кетчуп, вкус вашего блюда тут же поменяется и это будет уже не грузинская кухня, а ваша импровизация на нее. Если дома нет свежих помидоров, то их можно заменить консервированными, продаются такие в собственном соку, но никак не томатной пастой или кетчупом.

2. Грузины готовя чахохбили чаще всего используют не курицу, а фазана, понятно, что у нас эта птица дорогая и позволить ее себе могут не все именно поэтому в блюде допускается использование куриного мяса или мяса индейки.

3. Самым вкусным грузинское блюдо получается из крылышек, бедер и голеней птицы, однако сами грузины часто готовят его и из одного филе без костей.

4. Мясо для чахохбили обязательно перед тушением жарится, причем без добавления какого-либо масла. Лучше всего для этого процесса использовать посуду с антипригарным покрытием и толстым дном.

5. Не заменяйте в традиционном грузинском рецепте сливочное масло, которое используется для обжарки овощей, на растительное. При такой замене значительно поменяется вкус самого блюда.

6. Ну и последнее, грузинская кухня славится своими специями и приправами, а поэтому можете вносить в данном случае свои коррективы, используя в блюде различные душистые и пряные травы. Однако при этом приправу хмели-сунели в рецепте оставляйте неизменной, это главное составляющее чахохбили и без него ваше угощение уже не будет таким, каким действительно должно быть по грузинскому рецепту.

7. Лучшей зеленью, которая рекомендована грузинскими кулинарами для приготовления названого блюда, является кинза, базилик и петрушка, но вы так же можете добавить на свой вкус, например, укроп, а завершить подачу измельченным зеленым луком.

8. Добавлять в чахохбили майонез или сметану не нужно, это блюдо подается без заправки и овощи с мясом так же должны тушиться без нее. Если вы приверженец различных соусов, то просто подайте их отдельно в красивых пиалах.

9. Подается грузинское чахохбили из курицы с лепешками или лавашами в горячем виде. Если блюдо остыло, то перед подачей обязательно разогрейте его.

10. Подать угощение можно с любым гарниром. Мясо птицы, приготовленное в таком чудесном томатном соусе, прекрасно сочетается с картошкой, гречкой, рисом и просто со свежими овощами.

Если вам  захотелось приготовить это блюдо, то курица вам в руки и вперед на кухню. Уверен, что получится все вкусно и красиво, как на фотках.

Удачи и Всех Благ!

Чахохбили из курицы в духовке

Блюдо чахохбили из курицы рецепт фото является национальным блюдом Грузии. Это блюдо еще можно назвать как рагу из птицы, которое имеет некоторые особенности. В процессе его приготовления используют жирное куриное мясо, а также необходимые специи. Это простой и оригинальный рецепт, которым можно удивить своих родных и близких. Для приготовления этого прекрасного блюда – чахохбили в духовке нужно мясо птицы, специи и овощи. Чахохбили из курицы видео приготовления вы найдете у нас на сайте.

Для приготовления чахохбили из курицы нам понадобится:

  • помидоры 100 грамм;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 1 луковица средних размеров;
  • 100 грамм соуса;
  • 1 ложка уксуса;
  • специи, зелень, лавровый лист.

Способ приготовления чахохбили из курицы:

  1. Сначала нужно взять курицу, хорошо ее промыть и потом ее разделить. После этого следует мясо отделить от костей и порезать на маленькие кусочки, чтобы оно лучше готовилось. Теперь следует взять большую сковородку, положить в нее сливочное масло и разогреть ее.
  2. После того, как масло полностью растопится нужно выложить мясо. В том случае, если мясо окажется жирным, то масло можно не использовать. Во время обжаривания мяса, нужно за ним смотреть, чтобы оно не подгорало. Постоянно помешивая прожаривать мясо в течение 10-5 минут на среднем огне, так, чтобы каждый кусочек равномерно подрумянился.
  3. Пока мясо прожаривается, можно почистить и нарезать полукольцами лук. На отдельной  сковородке обжарить его до возникновения золотистого цвета. За это время мясо успеет приготовится и к нему следует добавить лук. Также добавить томатный соус, перец и лавровый лист.
  4. Перец можно использовать как молотый, так и горошек. Хорошо все перемешать, добавить уксус и снова все перемешать.
  5. Включить и разогреть духовку. Взять глубокий противень и выложить в него всю массу. Сверху накрыть фольгой, из-за этого мясо получится сочным и мягким. Воду добавлять не стоит, ведь мясо будет тушиться в своем соку.
  6. Тушить до полной готовности, примерно 25 минут. Чахохбили следует подавать горячим.
  7. Если есть желание, то можно его украсить мелко нарезанной зеленью. Для этого прекрасно подходит петрушка, укроп, кинза и так далее. Такое блюдо прекрасно украсит ваш стол в любой праздник.
  8. В дополнение, можно еще приготовить какой-нибудь овощной салат или сделать нарезку с овощей. Как видите рецепт приготовления чахохбили из курицы совсем не сложный.

Всего Вам доброго!

Читайте далее:

Как приготовить чахохбили из курицы по-грузински – 5 рецептов пошагово

Как приготовить настоящий чахохбили из курицы за 1 час

Готовим чахохбили из курицы по-грузински в мультиварке

Рецепты приготовления чахохбили из курицы или говядины в мультиварке

Чахохбили из курицы с помидорами: подборка рецептов

Очень вкусный рецепт чахохбили из курицы с томатной пастой

2 час. 10 мин. 40 4 

Свежий помидор — неотъемлемая составляющая традиционного грузинского блюда. Но, не всегда удается найти сочные и спелые мясистые помидоры. Придать блюду насыщенный томатный вкус, и цвет поможет томатная паста. Как это сделать — читайте в этом пошаговом рецепте.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 кг.
  • Перец болгарский – 300 г.
  • Помидор – 0,5 кг.
  • Масло сливочное – 1ст. л.
  • Лук репчатые – 300 г.
  • Томатная паста – 100 мл.
  • Зелень (укроп, кинза, петрушка, базилик)– 50 г.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Перец острый красный (стручок)– 1-2 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль, паприка, кориандр,– по ½ ч. л.
  • Перец молотый, тимьян, розмарин – по 1/3 ч. л.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Использовать будем бёдра, голень и грудку курицы. Промойте мясо под водой и обсушите.
  2. Помидоры желательно брать спелые и сочные, насыщенного красного цвета, но томатная паста при необходимости поможет скрасить этот момент, особенно зимой. Снимите с помидоров шкурку, для этого сделайте крестом надрез, залейте кипятком на 2 минуты и сразу обдайте ледяной водой. Нарежьте все помидоры дольками или мелкими кубиками.
  3. Перец болгарский очистите от семян и нарежьте соломкой тонко. Он тоже придаст красок блюду. Чеснок измельчите мелко. Лук очистите от шелухи, обмойте и нарежьте полукольцами. Лук нужен для придания мясу сочности.
  4. Зелень промойте и просушите. Выберите ту, которая больше нравится. Кинза часто используется в Грузии, но она достаточно специфичная приправа, на любителя с ярко выраженным вкусом. Укроп, петрушка и немного базилика — универсальный выбор.
  5. Возьмите сковороду, налейте масло и обжарьте лук.
  6. Одновременно, в другом казане или сковороде с толстым дном, разогрейте, и на небольшом количестве масла, обжарьте курицу до золотистого цвета. Сначала с одной стороны, а затем с другой стороны тоже.
  7. В казан положите измельчённые помидоры, тушите с закрытой крышкой 5 минут. Добавьте лук, аккуратно перемешайте и продолжайте тушить 5 минут на небольшом огне.
  8. Добавьте подготовленный перец, перемешайте, посолите по своему вкусу, готовьте ещё 5 минут. Добавьте томатную пасту, половину чеснока, маленький стручковый перец целиком, предварительно вымытый, специи из нашего списка. Закипятите и протушите 20 минут.
  9. К этому времени выделится достаточно соуса. Все куски мяса должны быть покрыты им. Добавьте остальной чеснок и зелень, чтобы в соусе сохранилась её свежесть. Добавьте кусочек сливочного масла для прекрасного аромата и вкуса.
  10. Ждёте, когда всё закипит, накройте крышкой и выключайте. Блюдо должно постоять 10 минут. Ингредиенты будут продолжать смешиваться в это время, создавая гармоничное единое блюдо. Выложите куски курицы в блюдо и полейте соусом. На гарнир можно подать картофель или рис.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector