Как готовить нут в домашних условиях

Что такое нут

Нут, он же нохат, турецкий или бараний горошек – растение, принадлежащее к семейству бобовых. Оно ценится за богатый состав и питательные свойства. Особой популярностью горох пользуется в таких странах мира, как:

  • Индия;
  • Пакистан;
  • Китай;
  • Эфиопия
  • Мексика;
  • Турция.

Этот вид гороха является ценным источником белка, поэтому он часто присутствует в меню людей, которые полностью отказались от употребления мясной пищи. Внешне нут похож на мелкие орешки, его боб чуть крупнее обычного гороха. Зернобобовая культура теплолюбива, хорошо растет в комфортном, субтропическом климате, чрезвычайно устойчива к распространенным болезням и вредителям.

Блюда из нута пользуются популярностью не только у вегетарианцев. Продукт отличается сравнительно невысокой питательной ценностью и большим набором полезных веществ, поэтому его рекомендуется добавлять в рацион людям, которым необходимо снизить либо контролировать вес. Каши, первые блюда, десерты из нохата отлично насыщают и утоляют голод на долгое время.

Чтобы получить необходимые организму витамины и полезные элементы, достаточно съедать около ста грамм отварного нута в день. А чтобы полностью утолить голод, хватит 25 – 30 г продукта, а это означает, что стограммовую порцию можно разделить на 3 – 4 приема пищи. Регулярное употребление поможет повысить иммунитет, снизить уровень холестерина в крови, предупредить прогрессирование заболеваний органов зрительной системы.

Хумус — рецепт с нутовой мукой диетический

В поисках вкусной и простой закуски для правильного питания? Тогда у нас есть для вас отличный вариант. Если вы относитесь к тем, кто любит намазать хлеб какой-нибудь вкусной, но калорийной и совсем неполезной пастой или соусом, то этот рецепт просто спасение для вас. Также это отличная закуска, которую можно смело подавать даже во время праздничного застолья. Мы предлагаем вам приготовить хумус из нутовой муки. Итак, вот компоненты:

  • 1 стакан муки
  • 2 стакана воды
  • 30 грамм семян кунжута. Слегка обжарить, затем измельчаем в кофемолке.
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • половина лимона. Выжимаем из него сок.
  • 1 зубчик чеснока. Пропускаем через чеснокодавилку.
  • специи. Обязательно кладем перец, кориандр.

Смешать нутовую муку с водой. Мешаем, чтобы не осталось комков. Затем ставим на огонь и доводим до кипения. Кладем остальные ингредиенты и все взбиваем блендером.

А теперь самое интересное! С чем есть хумус на пп, ведь обычные мучные лепешки плохо вписываются в меню для похудения! Мы предлагаем такие варианты — цельнозерновые хлебцы, палочки из моркови, огурца и сельдерея!

Фото: @emilyfeikls

Нут с мясом

Это блюдо можно готовить в мультиварке, так вы не только сэкономите личное время, но и накормите семью вкусным ужином по-восточному.

Ингредиенты

  • баранина – 950 г;
  • нут замоченный – 450 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • вода – 430 мл;
  • чеснок – 3 дольки;
  • томатный сок (домашний) или помидоры – 400 г;
  • специи (молотая паприка, зира, корица)– по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Лук нарезать полукольцами, обжарить в мульти-кастрюле с добавлением растительного масла до золотистого цвета.
  2. Мясо промыть, обсушить, разрезать на брусочки толщиной 1 см. Переложить к луку и обжаривать около 25 минут в режиме «выпечка» с открытой крышкой.
  3. Если вы взяли помидоры вместо томатного сока, то их необходимо очистить от кожуры и взбить блендером. Добавить к баранине. Посолить, поперчить, посыпать любимыми специями, переложить в мультиварку пропущенный через чеснокодавку чеснок. Все залить водой и добавить подготовленный нут.
  4. Выставить режим «варка» и поставить таймер на 2 часа. За полчаса до отключения, проверить готовность нута и густоту соуса. Если он слишком густой, добавить еще немного воды.
  5. Готовое блюдо украсить свежей зеленью, и подавать со свежими овощами.

Плов с сухофруктами и нутом

Это вкусный представитель восточной кухни. Не обязательно оно будет сладким, это не десерт. Его едят на гарнир или отдельно, в пост или на праздник. Плов подойдет для повседневной кухни, легких ужинов или сытных завтраков.

Многие с детства помнят рисовую кашу с изюмом. Плов с нутом – расширенная и улучшенная версия! Она более сытная, питательная, обладает сложным утонченным вкусом. В ней присутствуют нотки обычного плова, но нет мяса.

При желании можете ограничиться одними сухофруктами, а овощи не добавлять. Но учтите, именно в таком сочетании нут особенно хорош!

Итак, для начала подготовьте следующее:

  • По половине стакана риса и нутовой крупы.
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковицу.
  • По 50 грамм кураги, темного крупного изюма, чернослива без косточек, сушеного инжира.
  • Куркуму – 4 г.
  • Зиру, сумах, барбарис, черный перец – на кончике ножа.
  • Оливковое масло – 50 мл.

 Порядок действий:

  1. Морковь вымойте, измельчите на терке.
  2. Луковицу мелко нарежьте острым ножом.
  3. Обжарьте овощи отдельно друг от друга.
  4. Фрукты замочите на полчаса, чтобы удалить вредные вещества. Тщательно вымойте, обсушите.
  5. Слегка обжарьте их.
  6. Замоченный заранее нут проварите полчаса. Остудите и отделите пленку.
  7. Положите в посуду зерна, остальные ингредиенты.
  8. Налейте воду так, чтобы она покрывала содержимое на 2 см.  
  9. Поместите на плиту, дождитесь кипения.
  10. Накройте, убавьте огонь и варите минут 10.
  11. Отставьте, укутайте полотенцем, чтобы каша набухла.
  12. Откройте, перемешайте.

Плов подают на гарнир или самостоятельно. Он гармонирует с котлетами или сыром. Для меня это один из самых любимых завтраков. Он заряжает бодростью на весь день. Попробуйте, это очень вкусно!

Жареный горох нут с овощами

Ингредиенты

  • нут – 230 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец «чили» — 1 стручок;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • корень имбиря – 30 г;
  • соевый соус – 40 мл.;
  • соль, перец молотый – по вкусу;
  • растительное масло – для обжаривания.

Приготовление

  1. Замоченный нут варить до готовности около часа.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
  3. Перец очистить от семян и вместе с чесноком измельчить ножом.
  4. Корень имбиря натереть на мелкой терке.
  5. В сковороду налить растительное масло, поставить на средний огонь и как только масло накалиться, отправить в него лук. Обжарить около 2 минут, затем добавить морковь. Жарить около 5 минут.
  6. По истечению указанного времени, добавить остальные овощи и полить все соевым соусом. Перемешать, тушить около 10 минут.
  7. В сковороду добавить нут, накрыть крышкой и тушить около 15 минут.
  8. Для подачи переложить на тарелки, украсить зеленью.

Хумус

Вы еще не знаете, что приготовить из нута в домашних условиях? Мы подскажем вам довольно интересный рецепт. Горох является основным ингредиентом, из него получается превосходный нежный паштет. Хумус – это популярное блюдо на Ближнем Востоке, оно подается в качестве холодной закуски.

Понадобится:

  • Нут – 280 г.
  • Кунжутная паста – 1 ст.л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Лимонный сок – 2-3 ст.л.
  • Кумин, соль, перец – по вкусу.

Способ:

  1. На ночь залейте горох водой. Затем слейте
    жидкость, добавьте чистую воду. Варите ориентировочно 1,5 часа до полной
    готовности.
  2. Откиньте нут на дуршлаг, а отвар оставьте.
  3. В блендере измельчите горох с чесноком.
    Введите небольшое количество отвара, чтобы получилась густая масса.
  4. Добавьте кумин, пасту, масло, соль и
    лимонный сок. Взбейте до однородности. Хумус можете подавать с гренками,
    сухариками, чипсами.

Посев семян нута

Прежде чем приступить к посеву семян, их надо купить. Если ранее не доводилось сталкиваться с нутом, то вариант один — приобрести посадочный материал в магазине. Всхожесть покупных семян невысокая, но тем не менее без урожая садовод не останется. В том случае, если на огороде уже рос нут, посевной материал можно собрать с него. Для этого надо дождаться осени и при сборе урожая отобрать необходимо количество бобов для посадки.

Посадка семян на рассаду

Чтобы уберечь семена от холодов и увеличить всхожесть, лучше прорастить нут на рассаду. Именно таким способом выращивается большинство культур в Сибири и на Урале, так как зимы там холодные, затяжные. Выращивая рассаду в домашних условиях, есть возможность получить хороший урожай без потерь. Начинать сеять можно в конце февраля.

Сначала надо подготовить емкости для рассады. Нут не пикируют, поэтому необходимо приобрести специальные торфяные горшки, в которых саженцы потом будут сажаться в открытый грунт. Что касается почвы, то культура хорошо растет в плодородном грунте, через который хорошо проходит воздух. Но нут — растение неприхотливое, и если на участке земля обычная (без удобрений), то и в ней семена прорастут неплохо. Более того, культура делает любую почву лучше, рыхлит ее, делает воздухопроницаемой и легкой. Поэтому для посадки семян можно взять дерновую или листовую землю с огорода, а также суглинистую или чернозем.

Сам процесс посадки нетрудный, и справится с ним каждый:

  • сначала надо взять емкости и наполнить их субстратом;
  • после этого грунт опрыскивается из пульверизатора;
  • затем надо сделать небольшие лунки (их глубина должна быть от 2,5 до 5 сантиметров);
  • теперь в каждую лунку надо опустить по одному-два зернышка;
  • сверху семена присыпаются землей и слегка трамбуются.

Все, на этом посадка окончена. Емкости ставятся в удобное место, как правило, на подоконник. Только надо проследить, чтобы света было достаточно. Теперь остается только ждать. Ежедневно надо проверять грунт: он должен быть всегда слега влажным (пока рассада не прорастет, почва не должна пересыхать). Но и сырым грунт быть не должен. Чрезмерное количество влаги может привести к тому, что семена растрескаются.

В среднем через 1,5-2 недели появятся первые всходы. Если сажалось по несколько зерен, то после того, как саженцы немного прорастут, надо удалить один — тот, который будет меньше, а значит, слабее. В домашних условиях культура будет находиться, пока грунт на улице не прогреется хотя бы до +4 градусов. Именно при такой температуре нут будет чувствовать себя комфортно.

Посадка в открытый грунт

Сажать саженцы в открытый грунт можно в конце апреля. Семена также высеиваются в конце апреля или в начале мая — в зависимости от региона. Но об участке, где будет расти культура, следует позаботиться заранее.

Участок должен быть открытым и хорошо освещенным, так как нут — культура светолюбивая. Участок следует посыпать древесной золой. Она не только станет хорошим удобрением, но и убережет культуру от вредителей. Весной, когда сойдет снег, надо перекопать участок. А за два-три дня до посадки необходимо внести компост, количество которого зависит от размеров посадки. После этого грунт хорошо перекапывается и оставляется на несколько дней в покое.

Сам процесс посадки следующий:

  1. На подготовленном участке разбиваются грядки (расстояние между ними должно быть 50 сантиметров), в которых делаются лунки глубиной пять-семь сантиметров. При этом расстояние между лунками должно быть 20 сантиметров.
  2. Далее надо поместить семена или саженцы в лунки и присыпать землей. Если сажаются саженцы, то земля хорошо трамбуется. Также следует помнить, что высаживать ростки необходимо вместе с торфяными горшочками, которые также будут отличным удобрением.
  3. Затем субстрат поливается — и все, остается только ждать.

Как правило, посадка не вызывает никаких трудностей и проходит без проблем. Если погода будет теплой, то через две-три недели прорастут семена. А посаженной рассаде потребуется один-два дня, чтобы привыкнуть к новым условиям.

Полезные свойства и основные технологические принципы(секректы) приготовления нута

По степени усвоения белков и калорийности, содержащихся в нуте, он приравнивается к мясу курицы, которое относится к разряду диетических продуктов

Это – серьезная заявка на пристальное внимание кулинаров к этому продукту. Смотрим дальше:

  • Включив в ежедневный рацион блюда из нута, можно больше не беспокоиться о нехватке калия, кальция, фосфора, магния и железа в организме. В 100 граммах продукта этих элементов вполне достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность. Есть в турецких бобах медь, бор, селен, цинк, йод.
  • Кроме полезного белка, нут содержит «медленные углеводы», которые имеют свойство усваиваться организмом постепенно, не образуют жировую подкожную прослойку, а всасываются и превращаются в энергию, по мере необходимости. Это позволяет, как и в случае с блюдами из круп, позавтракав, не думать о еде в ближайшие 4 часа, и не беспокоиться о стройности фигуры.
  • Ценная фолиевая кислота (водорастворимый витамин В9), участвующая в формировании иммунной и кровеносной системы, и не синтезирующийся в организме, лизин – это элементы, содержащиеся в составе нута.
  • Ненасыщенные жирные кислоты придают красивый и здоровый вид коже, вместе с витамином А, который называют «витамином красоты», и он максимально усваивается организмом, как раз в сочетании с жирами, почти не разрушается в процессе тепловой обработки – не более, чем на 30%. Любительницы натуральной домашней косметики могут взять на заметку, что маски из нутового пюре решают многие косметические проблемы.

Есть у нута один недостаток, как у всех бобов: он содержит ферментируемый сахар, который вызывает брожение в тонком отделе кишечника и неприятные ощущения. Но при правильной кулинарной обработке эту проблему можно нейтрализовать.

Для того, чтобы нут легко разваривался и не вызывал вздутия живота, необходимо его длительно вымачивать, и, желательно, менять воду, каждые 3-4 часа, в течение 12-24 часов. Выделяющийся сахар способен вызвать брожение при комнатной температуре, при замачивании бобов. Поэтому, если нет возможности сменить воду, уберите емкость в холодильник на время замачивания.

Существуют и кулинарные хитрости, которые позволяют минимизировать содержание олигосахаридов в бобах. При замачивании в воду добавляют пищевую соду: ее щелочной состав нейтрализует кислую реакцию, вызываемую сахаром. Правда, после вымачивания бобов в содовом растворе, нужно довести бобы до кипения в большом количестве воды и слить воду, а затем продолжать варку, как обычно, залив свежей и чистой холодной водой, в соотношении 1:3.

Конечно, такой способ подготовки несколько снижает питательную ценность бобов, но зато избавляет от неприятных ощущений после еды. После замачивания нут промывают и обязательно проверяют качество зерна: потемневшие бобы нужно удалить – они не пригодны для употребления в пищу.

Самый популярный вид нута в кулинарии – желтый. Из него готовят пюре. Зеленый нут больше используется в индийской кулинарии, в целом виде. Это – все, что нужно знать о пользе нута и подготовительных этапах его обработки. Переходим к самой интересной, практической части – к рецептам блюд из нута.

Жареный нут с солью и специями

Таким блюдом можно смело заменить чипсы, сухарики с супу или просто посыпать овощной салат. Главное не пережарьте, а то горох станет твердым и совсем невкусным.

Вам понадобится:

  • 200 гр. – турецкого гороха
  • По 5-6 гр. – паприки с карри
  • Сушеный чеснок, молотый имбирь, соль, красный перец – все на ваш вкус

Как приготовить:

1.  Для этого рецепта лучше взять самый крупный сорт, замочить на 10-12 часов.

2. Сливаем воду, горох тщательно просушиваем на бумажных поленцах. Это обязательно! Если останется хоть капелька влаги, то горох хрустящим не получится.

3. На разогретую с маслом сковородку высыпаем горох, обжариваем около 5 минут, все время помешивая. По внешнему виду определить готовность сложно, поэтому лучше пробовать на вкус.

4. Как только горох будет готов, посыпаем его всеми специями, обжариваем его еще буквально 2-3 минуты.

5. Такой горох можно приготовить в духовке. Для этого нут полить маслом, смешать со всеми специями, разложить в один слой на противне.  Отправить в разогретую до 180С духовку на 30-50 минут.

Калорийность на 100 гр. – 525 ккал

Приятного аппетита!

Как приготовить нут?

Прежде чем приступать к приготовлению нута в домашних условиях, его необходимо тщательно промыть и замочить в теплой или холодной водой на время от 4-х до 8-ми часов. Правильное запаривание делается в следующих пропорциях: 1 стакан крупы заливается 3 или 4 стаканами жидкости.

В зависимости от того, в каком блюде будет использоваться нут, во время замачивания можно добавлять дополнительные ингредиенты. Например, для приготовления хумуса нужен мягкий турецких горох, и, чтобы его размягчить, в воду следует добавить пищевую соду в количестве половины чайной ложки на один стакан бобов.\

Нут едят с:

  • мясом (говядиной, свининой, курицей и т. д.);
  • изюмом;
  • тунцом;
  • овощами (помидорами, морковью);
  • рисом;
  • салатом.

Употребляют турецкий горох в жареном, отварном, тушеном, консервированном, запеченном, соленом виде. Готовят из него десерты.

Из нутовой муки можно просто и быстро приготовить такие вкусные блюда, как:

  • лагман;
  • паста;
  • пюре;
  • шурпа;
  • каша;
  • закусочный паштет;
  • котлеты;
  • оладушки;
  • плов (постный и мясной);
  • суп;
  • чизкейк;
  • отвар и т. д.

Блюда из нута можно есть людям, сидящим на диете с целью похудения, и тем, кто придерживается правильного, сбалансированного питания. Также из него можно готовить вегетарианские и еврейские закуски и гарниры.

Как варить?

По времени варить нут нужно примерно 1-2 часа в зависимости от размера горошин, необходимой консистенции и от длительности замачивания. В скороварке нут приготовиться за 30 минут. Прежде чем приступать к процессу варки, нужно слить воду, в которой замачивался турецкий горох. Затем нужно пересыпать нут в большую кастрюлю и залить водой в соотношении 1 ст. семян к 2-4 ст. воды.

Поставить кастрюлю нужно на большой огонь, пока жидкость не закипит, после этого следует убрать всю пену с поверхности воды, а затем убавить огонь до минимального и варить ингредиент до готовности.

Соль не нужно добавлять в процессе готовки, так как из-за нее нут не станет мягким.

Как жарить?

Сырой нут жарить нельзя. Для получения хрустящей корочки турецкий горох в домашних условиях сначала замачивают, потом отваривают до состояния полной готовности с единственным отличием: необходимо в середине процесса варки добавить соль.

После варки нут откидывается на дуршлаг, чтобы обсушить семена. Затем турецкий горох можно обвалять в любых специях, как в панировке, и жарить на хорошо разогретой сковороде в течение 10 минут, постоянно помешивая.

Как запечь в духовке?

Чтобы запечь нут в духовке, его необходимо замочить на всю ночь. После этого утром следует слить старую воду и пересыпать горошины в кастрюлю. Размоченные бобы заливаются холодной водой и ставятся на большой огонь, где варятся в течение получаса после того, как вода закипит. Затем нут нужно откинуть на дуршлаг, чтобы влага стекла.

Когда турецкий горох обсохнет, нужно переложить его в глубокую миску, в нее можно добавить специи и овощи на выбор, а также небольшое количество масла. Все тщательно перемешать и пересыпать на сухой противень.

Готовить в разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 30 минут. Запеченный нут нужно оставить в закрытой духовке до полного остывания.

В мультиварке

После того, как с нута была слита вода, в которой он замачивался, необходимо пересыпать турецкий горох в чашу мультиварки и залить холодной водой так, чтобы ее уровень был выше семян примерно на 2-2,5 см.

Готовить нужно на режиме «Тушение» или «Плов» в течение примерно 3 и 2 часов соответственно. Каждые полчаса нут следует проверить на готовность и хорошо перемешивать. Добавлять специи можно сразу после приготовления блюда.

В микроволновке

С помощью микроволновки можно быстро приготовить популярное блюдо из нута – фалафель.

Сначала нут запаривается на ночь, после обсушивается в дуршлаге или с помощью бумажных полотенец. Затем измельчается в блендере с другими необходимыми по рецепту ингредиентами. Сформированные из нутового фарша шарики можно приготовить в микроволновке мощностью 800 кВт за 2-3 минуты.

Шакшука с горохом (нутом)

Такое блюдо, как шакшука готовят на ближнем востоке, и главным ингредиентом здесь является турецкий горох, который готовится в томатном соусе со специями. Если заинтересовало блюдо, то записываем рецепт.

Ингредиенты:

  • 415 г нута;
  • 825 г томатов;
  • половинка луковицы;
  • половинка сладкого перца;
  • 3 дольки чесночка;
  • 65 г томат-пасты;
  • 45 г молотой паприки;
  • 45 г перца чили;
  • 25 г кумина;
  • 25 г сахарного песка;
  • 3 г корицы.

Приготовление:

  1. Мелко нарезанный лук, перец и чеснок пассеруем на масле в течение 5 минут.
  2. Как только овощи станут мягкими, кладем колечки томатов, а также томат-пасту, посыпаем паприкой, кумином, сахаром, желательно тростниковым, корицей и чили. Все перемешиваем и готовим в течение 3 минут.
  3. Теперь настала очередь добавить уже предварительно сваренный нут, снова все перемешиваем и готовим 20 минут.
  4. Шакшуку подаем с лепешками, можно с пастой или рисом.

Фриттата с нутом и лососем

Еще хотелось бы отметить, что приготовление блюд из нута в домашних условиях – это увлекательный процесс. Горох настолько универсальный, что подходит для разных рецептур. Давайте сделаем на ужин итальянский омлет.

Понадобится:

  • Филе лосося – 450 г.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Яйцо куриное – 7 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Нут вареный – 180 г.
  • Рикотта – 100 г.
  • Кинза, кумин, соль – по вкусу.

Как сделать:

  1. Рыбное филе смажьте маслом, натрите
    специями. На сильном огне по 2 минуты с каждой стороны обжарьте на растительном
    масле.
  2. Взбейте куриные яйца, посолите, добавьте
    чеснок, зелень, цедру. Добавьте нут и порезанный сыр.
  3. Разогрейте сковороду с маслом, влейте
    массу, готовьте 8-10 минут. Порежьте рыбу, выложите на омлет. Отправьте в
    духовку на 15 минут, подавайте со свежей зеленью.

Тушеный нут с овощами и зеленью

В горохе помимо белка
содержится много аминокислот и микроэлементов. Данный продукт широко
применяется в здоровом питании, входитв
рацион при похудении.Самое простое
и доступное блюдо можно сделать из нута и овощей, применяя тушение.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Нут – 100 г.
  • Масло оливы – 20 мл.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Томат – 3 шт.
  • Красный перец – ½ шт.
  • Петрушка – 2 ст.л.
  • Базилик – 1,5 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите нут в подсоленной воде до
    мягкости, понадобится 60-90 минут.
  2. Перцы, чеснок и лук покрошите, обжарьте в
    масле.
  3. Мелко порежьте зелень. Сделайте из
    помидоров пюре, влейте к овощам.
  4. Добавьте зелень, соль и тушите 25 минут. Высыпьте
    нут, готовьте 12-15 минут.

Теперь вы знаете, что приготовить из нута в домашних условиях с овощами. При желании можно добавлять морковь, кабачки, баклажаны. Такое постное блюдо прекрасно подходит для семейного ужина.

Итальянская паста

Итак, вы уже знаете, что собой представляют рецепты блюд из нута. Теперь рассмотрим процесс приготовления итальянской пасты – pasta e ceci alla romana. Еще ее именуют пастой, изготовленной по-римски. Это повседневное, но совершенно необычное блюдо из нута прекрасно на вкус и безупречно по внешнему виду. Вам потребуются:

  • одна веточка розмарина;
  • сухой нут – 200 г;
  • оливковое масло – четыре большие ложки;
  • чеснок – один зубок;
  • паста «Диталини» – 200 г;
  • два филе анчоусов;
  • перец и соль (по вкусу).

Этот рецепт с фото блюда из нута предусматривает реализацию таких действий:

  1. На ночь нут замочите, утром промойте и поставьте вариться. В зависимости от его сорта и качества на это у вас уйдет от 30 минут до 2 часов. После того как нут закипит первый раз, воду слейте, залейте новую и варите в ней до готовности. Этот прием вам поможет избавиться от неприятного запаха бобовых. Нут сварился? Выключите газ, воду сливать не нужно – вам отвар еще пригодится.
  2. Положите масло в кастрюлю с толстым дном, прогрейте. Добавьте нарезанный пластинами чеснок и выложите анчоусы. Помешивайте и наблюдайте – анчоусы должны почти раствориться, а чеснок – не зарумяниться. Профессионалы считают, что если вы упустили момент, и чеснок трансформировался в коричневые лапти, все нужно выбрасывать. Поэтому следите зорко.
  3. Как только анчоусы превратились в пасту, добавьте нут, всыпьте стакан сахара, вскипятите.
  4. Добавьте пасту, соль по вкусу, размешайте. Если это нужно, влейте немного жидкости (овощной бульон, отвар нута или простой кипяток) – паста должна быть покрыта водой на 1 см.
  5. Закипятите, прикройте крышкой, убавьте огонь и продолжайте варить. Когда яство будет почти готово, выключите и оставьте под крышкой. За это время блюдо пропитается соками и насытится ароматами.

Сбрызните яство маслом оливковым, добавьте веточку розмарина и перец, подавайте на стол. Кстати, если у вас нет возможности приобрести пасту «Диталини», вы можете использовать идентичную.

Использование нута в нетрадиционной медицине

Нут и его производные часто встречаются в рецептах народной медицины. Для лечения и профилактики болезней внутренних органов используется нутовая крупа и пророщенные бобы, в косметологии применяется мука. Что такое крупа и мука из нута? Это бобы, перетёртые до нужной консистенции.

Пророщенные бобы

Прорастить нут легко. Нужно в небольшую ёмкость тонким слоем выложить бобы и залить водой. Воды нужно немного – до полного скрытия нута, по мере впитывания семенами влаги её необходимо подливать. Ростки появляются через несколько дней.

Пророщенные бобы помогают наладить работу ЖКТ

Столовую ложку пророщенных семян измельчают и заливают стаканом кипятка, через полчаса процеживают, делят на четыре приёма и пьют перед едой. Такой настой помогает предотвратить появление камней в почках, является профилактикой диабета и атеросклероза сосудов. При борьбе с отравлениями и запорами следует использовать отвар из двух столовых ложек пророщенного семени. Их варят в 0,5 л воды на протяжении 15 минут. Процеженный настой принимают небольшими дозами 3−4 раза в день.

Общее оздоровление организма

Полезные свойства продукта во многом зависят от того, как приготовить нут. Для очистки организма и профилактики заболеваний полезно есть замоченные бобы. Их заливают водой из расчёта 1:2 и оставляют на ночь. Можно есть как целые зёрна, так и измельчённые до состояния пюре. Рекомендуется принимать на протяжении недели с последующим недельным перерывом. Для повышения иммунитета рекомендуется употреблять каши на основе нутовой крупы. Добавление в кашу сельдерея, миндаля или масла из редьки поможет излечиться от бронхита и кашля.

Косметология

В косметических масках используют нутовую муку и воду, в которой зёрна замачивали. Считается, что такая вода является средством против воспаления дёсен, ею также ополаскивают волосы против выпадения.

Маска с нутовой мукой вернёт коже эластичность

Здоровый цвет и упругость кожи лица и шеи поможет приобрести маска на основе нутовой муки. Для её приготовления потребуется:

  • 3 столовые ложки жирной сметаны;
  • 3 столовые ложки нутовой муки;
  • 0,5 чайной ложки мёда;
  • 1 перепелиное яйцо.

Ингредиенты смешивают до состояния однородности и наносят на предварительно очищенную кожу на 20 минут, затем смывают тёплой водой.

Зачем замачивать нут?

Замачивать нут обязательно

В большинстве рецептов восточной кухни даже не акцентируется внимание на этом процессе – сразу указывается замоченный нут. Нут необходимо замачивать по следующим причинам:

  1. Ядра турецкого гороха впитывают влагу и увеличиваются в объеме примерно в два раза.
  2. Нут становится мягким и податливым для дальнейшего приготовления и употребления.
  3. Для отваривания потребуется меньше времени, а, следовательно, в целом на приготовление блюд с нутом.

Если перед варкой не замачивать нут в воде, то внутри плод останется твердым, а снаружи быстро размягчится и станет пюреобразной массой. Во время варки эта масса будет постепенно отделяться, а в итоге вы получите неоднородную консистенцию и твердые комочки.

Важно! Чтобы нут не получился твердым и абсолютно безвкусным, необходимо использовать свежий продукт. При длительном хранении он теряет свои полезные свойства

Зачем используют соду?

Опытные повара и хозяюшки, которые часто готовят блюда из нута, применяют лайфхак в виде добавления пищевой соды при замачивании. Это способствует размягчению оболочки, что ускоряет процесс варки.

Пропорции для замачивания: 0,5 чайной ложки пищевой соды на 1 стакан ядер. Несоблюдение пропорций может испортить блюдо, т.к. бобы впитают неприятный привкус соды

Обратите внимание, существует ряд противопоказаний для здоровья организма при приеме соды

Сода преимущественно добавляется в воду при замачивании в том случае, если в дальнейшем вы планируете использовать нут для готовки хумуса. Если ядра будут употребляться в целом виде – достаточно замачивания в чистой воде.

Можно ли есть сырым?

После термической обработки многие продукты теряют ряд полезных свойств, нут не является исключением. Можно ли есть нут, избегая процесса варки? Можно. Для этого его нужно замочить в воде, чтобы нут разбух и стал мягким, или прорастить. После этого можно есть. Польза пророщенного турецкого гороха увеличивается в разы по сравнению с обычным продуктом. Читайте о пророщенном нуте.

Сколько варить нут после замачивания: изучаем полезный состав

Примечательно, что в высушенных горошинах нута содержится до 60% «лёгких» углеводов, до 25% белка, сходного по структуре с яичным, и до 4% жиров, которые придают продукту ореховый вкус и аромат

Обращаем особое внимание на «лёгкие углеводы» и подчёркиваем, что именно яичный белок полностью усваивается организмом, не скапливаясь в виде нежелательных отложений. Пророщенные нутовые семена полностью удовлетворяют суточную потребность человека в витаминах А и С, а в сушёных плодах – полный набор витаминов группы ВВ, фолиевая, никотиновая, пантотеновая кислота, жизненно важный лизин – всего более восьмидесяти компонентов, включая также минералы калия и кальция, магния, фосфора, марганца и железа

Пожалуй, из всей таблицы Менделеева, в состав плодов нута не входят только вредные для человека элементы. Вот, что такое нут!

Да, чуть не забыли о нашем привычном горохе. Он, конечно, тоже не обделён природой в части полезности, но намного калорийнее, и в его составе присутствуют насыщенные жирные кислоты. Так что, с точки зрения правильного питания более интересны диетические компоненты нута.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector