Как сделать помидоры в собственном соку на зиму: 10+ самых вкусных рецептов
Содержание:
- Томаты в собственном соку со специями
- Рецепт помидоров в собственном соку с горчицей
- Черри в томатном соке на зиму
- Помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации — простой рецепт
- Интересные факты
- Как делать помидоры в собственном соку с уксусом без стерелизации на зиму
- Томаты без шкурки с томатным соком из магазина
- Простой рецепт помидоров в собственном соку без стерилизации
- Классический рецепт приготовления помидоров с уксусом
- Помидоры в собственном соку с томатной пастой
- Томаты в собственном соку на зиму с лимонной кислотой
- Помидоры в собственном соку на зиму — рецепт без стерилизации
- Помидоры в собственном соку на зиму (просто пальчики оближешь)
- Вкуснейший рецепт резаных маринованных помидор в банках
- Помидоры черри в собственном соку со стерилизацией
- Консервирование помидоров в томатном соусе без стерилизации
Томаты в собственном соку со специями
Чтобы заготовить очень вкусные томаты в собственном соку следует взять на вооружение именно этот рецептприготовления на зиму, так как исходный результат ничего кроме восторга ничего не вызовет.
Ингредиенты:
- 2,5 кг спелых, мелких, твердых томатов
- 3 шт. больших зубков чеснока
- 2 шт. листика черной смородины
- 1 небольшой корень хрена
- 2 шт. зонтика укропа
- 1 шт. стручка горького перца
- 1 столовая ложка горчичного порошка
- 1 шт. небольшая луковица
- 2 столовых ложки соли
- 1,5 литра чистой бутилированной воды
Способ приготовления:
Мелкие томаты моются и осторожно прокалываются вилкой в нескольких местах.
Корень хрена тщательно чистится и промывается. Нарезается небольшими кусочками.
Листья смородины и веточки укропа промываются в проточной воде.
Чеснок очищается от шелухи и разрезается на несколько частей.
Стручок горького перца освобождается от семян, хорошо промывается и нарезается тонкими полосками
Те, кто не любит острые закуски может не использовать в приготовлении горький перец.
Лук очищается и нарезается тонкими колечками.
Перед консервированием банки хорошо моются в содовом растворе, стерилизуются и сушатся. Такую же процедуру следует проводить с крышками. В этом рецепте приготовления используются пластмассовые крышки.
В пустую банку на дно, выкладываются листья черной смородины затем горький перец, чеснок и кусочек хрена. Зонтики укропа разделяются и кладутся туда же.
Сверху плотно прижимаясь, друг к другу выкладываются томаты.
Для приготовления солевого раствора берется пустая банка, в нее заливается бутилированная вода и высыпается необходимое количество соли. Банку следует встряхивать до тех пор, пока соль окончательно не растворится. Солевой раствор процеживается через тонкую плотную ткань для удаления осадка соли.
Полученным раствором заливают банки с томатами.
Сверху выкладываются кольца лука, и высыпается порошок горчицы.
Вся емкость доверху должна быть залита солевым раствором.
Банки закрываются предварительно облитыми кипятком затягивающимися полиэтиленовыми крышками.
Консервация остается в теплом помещении на несколько дней. После помутнения раствора в банках они выносятся в холодное место.
Через месяц просаливания томаты в собственном соку со специями будут готовы к употреблению.
Уже почти готово…
Рецепт помидоров в собственном соку с горчицей
Чтобы засолить такие помидорчики, вам понадобится специальная деревянная кадка, которая в простонародье носит название «бочонок». Дополнительно дно бочонка рекомендуют выстилать дубовыми, виноградными либо смородиновыми листьями.
Ингредиенты
на 5 кг томатов нужно:
• 250–300 г поваренной соли,
• Порошок горчицы – 1 пакетик,
• Пряности по вкусу, к примеру, разрешается взять гвоздику, корицу, лавровый лист либо смесь перцев.
Способ приготовления
Половину плодов используем для изготовления сока, а оставшуюся часть следует аккуратно уложить в кадку. При заполнении кадки по периметру посыпьте томаты солью и горчичным порошком, а затем продолжайте укладывать следующий слой. Чтобы аромат листьев полностью пропитал рассол, допускается чередовать слои плодов и листвы.
В тот момент, когда бочонок будет заполнен томатами, нужно налить в него сок, добавить лавровый лист, накрыть крышкой и не беспокоить на протяжении недели. За это время процесс брожения подойдет к концу и вы сможете убрать кадку с соленьями в прохладное темное место.
Томатный сок для этого рецепта заготавливают стандартным образом: плоды томатов перетирают с добавлением соли и сахара, после чего массу фильтруют и кипятят порядка 2–3 минут.
Черри в томатном соке на зиму
Самый вкусный рецепт — еще и тот, который позволяет наслаждаться сочной мякотью, не отвлекаясь на кожуру. Томаты без кожицы максимально нежные, они будто тают на языке. Спешим поделиться секретом, как умножить удовольствие!
Выбираем (на литровую банку):
- Томаты-черри — до 0,6 кг. Такие закатки славятся особенно мягким вкусом.
- Обычные томаты — до 0,5 кг. Более крупные овощи не так плотно прилегают друг к другу.
Для соуса (на банку в 1 литр):
- Томатный сок — 400-500 мл
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — от 2 до 5 ст. ложек (пробуйте!)
- Уксус (9%) — 2 ст. ложки
- Душистый перец — 2-3 горошины
- Чеснок — 1/3 головки (средней)
- Лавровый лист — 1 шт.
- Гвоздика — 1 шт.
Как заготовить.
В нижней части плодов делаем поверхностный крестообразный надрез. Забрасываем овощи в кипящую воду. Даем провариться 1 минуту, для черри — 30 секунд. Если передержим, мякоть станет неприятно мягкой. Вылавливаем шумовкой и перемещаем под струю холодной воды. Теперь очистить плоды — пара пустяков.
Закладываем томаты. Кипятим сок (5 минут), всыпав в него все специи и добавки. Заливаем емкости соком и ставим полуфабрикаты на стерилизацию.
На дно кастрюли — полотенце. Воды — по плечики банкам. Засекаем время от закипания в зависимости от объема:
- 0,5 литра — 8 минут
- 1 литр — 15 минут
Консервируем, укутываем и ждем остывания.
Помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации — простой рецепт
Заготовочки по этому рецепту сохраняют практически все витамины. Ее хорошо готовить в литровых банках. Все съедается без остатка, сок ок мы не будем процеживать и можете его использовать при зажарки приправы для борща, у нас он просто выпивается на ура. Так что думайте хозяйки. Выбор всегда за вами. А мариновать мы их будем с лимонной кислотой.
Ингредиенты:
3, 5 кг помидор (из них 2 кг для сока)
на литр сока берем
- 1,5 ст. ложки сахара
- 1 ст. л. соли не полную (даже чуть меньше)
- 2 гор. душистого перца
- 1 зуб. чеснока
- 1/2 ч. л. лимонной кислоты (1 ст. л. уксуса)
Способ приготовления:
Плоды моем (те которые идут на сок), обрезаем у них подпорченность и разрезаем на части, после этого пропускаем через мясорубку. Затем замеряем сколько литров получилось массы.
Добавляем в нее измельченный чеснок и все остальное по рецепту (кроме лимонки) и все перемешиваем.
И ставим его варить 20-30 минут, периодически помешиваем. Перед выключением дегустируем на вкус. Может быть надо что то подкорректировать по своему вкусу. В конце варки кидаем в массу лимонную кислоту (по расчету).
Тем временем вскипятим воду и зальем ею помытые и сложенные в стерильные банки томаты. И оставим их на минут 15-20, укроем их заботливо полотенчиком. И они будут так стоять до того момента, пока не сварится сок.
И как только томатная заливка прокипит положенное время, сливаем из банок воду и заполняем их ароматным соусом. Проверяйте, чтобы не было пустот.
Затем вы уже знаете. Закатываем крышками и проверяем на герметичность.
https://www.youtube.com/watch?v=0ZDK9JetSLs
Прячем в одеяло и оставляем там постепенно остывать. Можно хранить в квартире, но лучше в прохладном месте.
Приятного аппетита.
Интересные факты
- Итальянцы дали название овощу: «pomodoro» – «золотое яблоко». Но некоторые утверждают, что оно пришло из глубокой старины, выражение «поми де море» означает «яблоко мавров». Какой из этих версий верить, решайте сами.
- Долгое время в Европе он являлся декоративным растением, потому что многие были уверенны, что эти красные ягоды ядовиты. Это и не странно, ведь красный овощ относится к семейству пасленовых, где все виды растений ядовиты. Но его уникальность заключается в том, что есть можно только плод, а остальное действительно содержит яд. Если у вас возникали идеи попробовать листья томата, забудьте о них.
В нашем мире был очень интересный случай, связанный с этими овощами. У Джорджа Вашингтона тайный английский агент работал поваром. Он подал будущему президенту мясо с помидорами, потому что хотел его отравить. Но Вашингтон не только не умер, а еще и похвалил повара за вкусное блюдо. Как мы знаем, президентом он все-таки стал, а вот повар покончил жизнь самоубийством из-за невыполненной миссии.
- Если вы занимаетесь выращиванием этих овощей, не садите их рядом с огурцами.
- Есть множество блюд, в которых готовят соус из них без добавления специй.
Как делать помидоры в собственном соку с уксусом без стерелизации на зиму
Благодаря уксусу консервация хранится продолжительное время, а непростерилизованная тара сохранит ещё больше полезных элементов. Если к этому делу подойти с умом у вас получится очень вкусные и невероятно сочные помидорки, маринованные в собственном соку.
youtu.be/OnUsXzyVIgI
Ингредиенты на одну литровую банку:
- томаты среднего размера (500 гр);
- лук репчатый средний (1 шт.);
- лавровый лист;
- перец-горошек;
- сахар (5 чайных ложек);
- соль (2 чайные ложки);
- уксус (9%) (5 чайных ложек).
Чтобы всё получилось вкусным и аппетитным, необходимо настроиться позитивно. Желательно, чтобы никто не мешал, иначе можно попутать дозировку. Приступим!
Шаг 1. Лук режется кольцами. Старайтесь, чтобы толщина колечек была не сильно большой. Можно резать полукольцами.
Шаг 2. Банки достаточно промыть содой и хорошо смыть весь порошок.
Шаг 3. Томаты моем и делаем зубочисткой проколы, чтобы плоды хорошо мариновались.
Шаг 4. На дно укладываем немножко перечного горошка и один лавр.
Шаг 5. Утрамбовываем томаты. Их необходимо переложить вместе с нарезанным луком, где-то в пропорциях 4/1. Я делаю так. Утрамбовал до половины томаты, положил два колечка. Заполнил доверху, положил ещё два кольца.
Шаг 6. Каждая банка заливается кипятком до краёв.
Шаг 7. Крышки проваривать не нужно, просто залейте так же кипятком. Закрываем тару проваренными крышками и оставляем на 15 мин.
Шаг 8. Когда томаты прогреются, всю жидкость следует вылить в отдельную посуду.
Шаг 9. Из настоявшегося сока нужно приготовить маринад.
Шаг 10. Делаем следующим образом. В бурлящую жидкость насыпаем 1 столовую ложку крупиц соли и 2,5 столовые ложки сахара-песка.
Шаг 11. Размешиваем, доводим до кипения и заливаем помидоры. Главное – это перемешивать маринад, чтобы крупицы сахара и соли растворились. Но делать это нужно следующим способом. Вначале в каждую банку заливается уксус (согласно рецепту), а потом маринад.
Всё готово. Банки хорошо закатайте крышками и дайте им остыть. Переворачивать или накрывать тару не нужно. Помидоры будут мариноваться в собственном соку, а когда стекло будет холодное, можно консервацию открывать и подавать к столу.
Томаты без шкурки с томатным соком из магазина
А сейчас будет интересный рецепт, простой тем, что соус мы готовить не будет. В его качестве выступит покупной томатный сок. Лучше, конечно, не брать самый дешевый и посмотреть состав. Хорошо, если там будут только помидоры, без добавления сахара и соли.
На 1 кг плотных томатов небольшого размера нужен пакет сока, 2 головки чеснока, десертная ложка соли, большая ложка сахара. Опишу процесс готовки:
- Все дольки чеснока порезать пополам;
- Помидоры надрезать в районе места, где крепится плодоножка, и каждую аккуратно начинить чесноком – в овощ по половинке дольки;
- Сок вылить в кастрюльку, довести до кипения, посолить, посластить;
- Томаты выложить в банку, залить соком;
- Поместить на стерилизацию на четверть часа.
Когда все готово, тут же закупорить крышкой, оставить остужаться. Хранить в кладовке или погребе.
Это интересно! Зачем в помидорах нужен сахар? Здесь все просто – он помогает раскрыться вкусам овощей и специй.
Простой рецепт помидоров в собственном соку без стерилизации
В данном случае мы рассмотрим с Вами вариант готовки без стерилизации. Если в предыдущем рецепте мы уделили данному процессу достаточно большое количество времени, то здесь все будет немного иначе. Более подробно о приготовлении Вы сможете узнать из самой статьи.
Нам потребуется:
На 3 банки по 1-му литру
- Помидоры — 3,5 кг. (из них 2 кг. для сока)
- Сахарный песок — 3 ст.ложки
- Перец душистый горошком — 3 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Лимонная кислота — 1 ч.ложка (без горки)
Приготовление:
1. Процессу стерилизации мы подвергнем только банки и крышки. Для этого залейте крышки кипятком и выдержите их в кипящем воде в течение 7 минут. С банками все гораздо проще. Прежде хорошенько их промойте, а после выдержите над паром, те же 7 минут.
Теперь подготовим помидоры. Делим общее количество этого овоща на две части. Одна из которых будем немного больше, она пойдет на сок. Для сока помидоры следует нарезать дольками, в ходе данного процесса зачистите плодоножку.
2. Те помидоры что остались у нас целиком, зачищать от плодоножки мы не станем. А лишь сделаем несколько проколов сверху при помощи вилки. Наполняем ими наши подготовленные банки до самого верха, плотно прижимая их друг другу.
Пока мы будем заниматься приготовлением сока, зальем банки с томатами кипящей водой. А после накроем крышками.
3. Для приготовления сока помидоры следует пропустить через мясорубку. Если в дальнейшем Вы будете использовать этот сок в качестве напитка, а необычного рассола. То помидоры следует подвергнуть дополнительной обработки. Необходимо будет снять с плодов шкурку, а после протереть томаты через сито.
Мы не будем останавливаться на данном этапе, а пойдем по легкому пути. Пропустим резаные дольки овоща через мясорубку. Никаких дополнительных манипуляций не потребуется.
К пропущенным томатам добавляем все необходимые специи: сахар, перец и чеснок. Чеснок перед использованием обязательно зачищаем от шелухи. Затем делим зубчики на две, три части.
Ставим сок на огонь и доводим его до кипения. После убавляем огонь до минимального, и продолжаем процесс варки в течение 15 минут. В процессе тепловой обработки сок периодически помешиваем, чтобы не допустить подгорания.
В самом конце варки всыпаем лимонную кислоту. Перемешиваем всю массу, и тут же снимаем сок с огня.
3. Дело осталось за малым. Сливаем с банок с помидорами, кипяток. И тут же вливаем приготовленный томатный сок. Вливать мы его будем до самого верха, воспользовавшись обычным половником.
Теперь закатываем банки крышками. Обязательно проверьте нигде ли не протекает сок. Для этого поверните заготовку под разным углом.
После переворачиваем заготовку дном вверх и накрываем теплым одеялом. Оставляем в таком положении до полного остывания банок. Хранить такую заготовку можно и в квартире, только вот место следует выбрать темное.
Классический рецепт приготовления помидоров с уксусом
Спелые плоды в собственном соку всегда делаются по классическому рецепту. Банки заполняются самыми крепкими, ровненькими, мясистыми плодами и заливаются соусом.
Плоды могут быть с кожицей или без кожицы – других вариантов нет. А вот заливка бывает разнообразной: густой, более жидкой, с семенами и без них, с уксусом или без уксуса, с томатной пастой. Соль и сахар можно класть по собственному вкусу. Кто-то любит сладковатые плоды, кто-то нет.
Но самое главное, чтобы наше яство хорошо сохранялось до зимы, не забродило и не испортилось. А то насмарку наши труды, сплошное разочарование и слезы!
Именно поэтому в данном рецепте мы обязательно добавим уксус, который является надежным консервантом при консервации.
Возьмем для рецепта:
Для томатного сока на 1 литр:
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Уксус 70% — 0,5 ч.л.
Приготовление:
1. Для начала все помидоры, которые мы собрали на огороде или купили в магазине, нужно рассортировать и, конечно, тщательно промыть.
Другая часть – это тоже очень хорошие помидоры, но это, как говорится не кондиция: упавшие на землю, переспелые, помятые, с трещинами, неровностями. Из них мы будем варить томатную заливку.
2. Начнем с приготовления заливки. Его придется вскипятить, а потом проварить 15 минут. Это займет некоторое время, которое мы используем с пользой для дела. Заполним банки красивыми плодами, прогреем их кипятком. Как раз и соус подоспеет, чтобы залить им наши подготовленные плоды.
Как же готовится томатная заливка? Есть разные способы. Об одном из них я написала в самом первом рецепте. Сейчас же мы каждую помидорину из некондиции очистим от повреждений, вырежем плодоножки, разрежем на куску любой формы. Перебьем блендером. Вот и все, густой, вкусный сок готов. Сразу же поставим его на плиту и будем ждать, когда он закипит.
3. В банку отправляем 5-6 горошин душистого перца. Зубочисткой делаем несколько проколов на плодах, чтобы кожица не треснула, когда будем заливать их кипятком.
4. Томатами заполняем банки, выкладывая их как можно плотнее. Баночки с помидорами заливаем кипятком до самого верха. Сверху закрываем крышками, которые лежали в миске с кипятком, стерилизовались. Оставляем банки на столе, пока будем готовить томатный сок.
5. Когда сок закипит, снимаем с него пену. Добавляем соль из расчета – 1 столовая ложка на литр. У нас 5 литров, значит добавляем 5 столовых ложек.
Сахар добавляем из расчета 3 столовых ложки на 1 литр, значит всего 15 столовых ложек на всю томатную заливку.
Перемешиваем до полного растворения ингредиентов. Даем закипеть и можно заливать банки с томатами. Перед этим добавляем к заливке неполную столовую ложку 70% уксусной кислоты.
6. К этому времени вода в банках немного остыла. Одеваем на горлышко специальную полиэтиленовую крышку с дырочками и сливаем воду.
7. Вставляем воронку и половником заполняем кипящий сок в банки до самой кромки горлышка. Сразу же закрываем крышками и закаточным ключом закрываем банки. Переворачиваем вверх дном, проверяем герметичность. Укутываем теплым одеялом и оставляем до следующего дня остывать.
Такие банки спокойно хранятся при комнатной температуре в жилом помещении. Зимой открываем и с удовольствием съедаем вкуснейшие, сочные плоды. Выпиваем очень вкусный томатный сок. Поверьте, если кому-то покажется, что в нем много сахара или уксуса – это не так! Все очень вкусно! Не сладко, не кисло, а именно вкусно!
Помидоры в собственном соку с томатной пастой
Сейчас мы рассмотрим вариант закатывания плодов на зиму не в собственном соку, а в томатной пасте. Для этого рецепта мы не будем готовить заливку из плодов собственного приготовления, а воспользуемся магазинной томатной пастой. Мало ли по каким причинам хозяюшкам приходится закрывать помидоры именно таким способом. Рецепт такой существует и мы сейчас его вам покажем.
Возьмем для рецепта:
На 3 литра соуса:
- Томатная паста – 1.5 литра
- Вода – 1,5 литра
- Сахар – 3 ч.л.
- Соль – 3 ст.л.
- Черный перец горшком – 20 шт
- Лавровый лист – 2-3 шт
Приготовление:
1. Возьмем две двухлитровых и две полуторалитровых банки. Обязательно их простерилизуем на пару, в микроволновке или в духовке. Крышечки также простерилизуем, залив их кипятком.
2. Заполним банки чисто вымытыми и обсушенными помидорами.
3. В кастрюлю нальем 4 литра холодной воды и поставим на огонь. Доведем ее до кипения и кипятком зальем все 4 банки. Тут же закроем их крышками и оставим на 15 минут прогреваться.
Также рекомендуется прокалывать острой палочкой или ножом томаты в области плодоножек, чтобы не треснула кожица. Мы этого не делали. Если постепенно наливать воду, кожица может и не лопаться.
4. А пока томаты прогреваются, займемся приготовлением вкусного соуса. Мы заметили, что из 4 литров кипятка только три литра было использовано на заполнение банок водой. Значит нам нужно приготовить столько же соуса из помидор.
Возьмем качественную пасту «Помидорка» в количестве 1,5 литров и разведем ее водой в соотношении 1:1. У нас как раз получится 3 литра томатного сока.
А теперь, как говорится, «доведем его до ума». Добавим вкусные специи: 3 столовых ложки крупной соли, 3 чайных ложечки сахара, 20 горошин черного перца и 2-3 листика лавра. Все хорошо размешаем и поставим на огонь.
5. Томатный соус нужно довести до кипения и можно разливать по прогретым банкам с томатами.
6. Предварительно сольем воду из банок с помощью нашей помощницы – полиэтиленовой крышки с отверстиями для слива воды.
7. Перед тем как заполнять банки томатным соусом, в каждую полуторалитровую банку нальем по 1 чайной ложечки 9% уксуса, а в двухлитровые банки – по десертной ложке. Это не для вкуса, а для защиты банок от вспучивания.
8. Заливаем томатный сок в банки и сразу же закрываем плотно завинчивающимися крышками.
9. Чтобы проверить, насколько герметично закрыты банки, перевернем их вверх дном. Не видим подтекания сока возле крышечек, значит герметичность тары не нарушена. Банки укутываем теплым одеялом или пледом и оставляем до полного остывания.
Томаты получаются очень вкусными, томатный соус тоже приятен на вкус. И если у вас нет времени сделать томатную заправку из собственных плодов, замените заливку томатной пастой. Смотрите на ее состав, когда покупаете. Если это 100 % томатная паста с небольшим количеством улучшителей вкуса, можно ее использовать. Приятного всем аппетита!
Томаты в собственном соку на зиму с лимонной кислотой
Данное приготовление мне понравился тем, что он простой, не требует использования большого количества продуктов, а когда открываешь баночку, просто слюнки текут от одного аромата. Добавляем рецепт в копилочку.
youtu.be/F6e6-LDjBaw
Ингредиенты:
- томаты в перетёртом виде (3 кг);
- помидоры обычные (2 кг);
- лимонная кислота.
Сразу отложите томаты, которые пойдут на перетирку (это может быть любая некондиция) и помидоры для консервации. Начинаем!
Шаг 1. Некондицию следует порезать дольками. Следите за тем, чтобы у плодов удалить сразу всю гниль и сердцевину.
Шаг 2. Их нужно довести в отдельной кастрюле до кипения и варить на медленном огне. Воду не добавляйте. Нужно периодически помешивать, чтобы сок не прилипал ко дну.
Шаг 3. Пока они варятся, вы успеете приготовить другие ингредиенты.
Шаг 4. На кожице обычных томатов следует сделать крестообразный надрез и залить их кипятком (1 мин). Варить не нужно.
Шаг 5. Чтобы шкурка хорошо отошла, в отдельную ёмкость следует налить холодной воды (можно добавить лёд) и переложить туда все томаты.
Шаг 6. Помидоры, которые варятся можно выключать. Они должны немного остыть.
Шаг 7. У обычных плодов удалите шкурку. После ошпаривания она должна хорошо отходить. От сердцевины также следует избавиться.
Шаг 8. Сваренные дольками томаты нужно измельчить блендером или перемолоть на мясорубке.
Шаг 9. Через сито процедите томатный морс, чтобы избавиться от семечек.
Шаг 10. Полученный сок перелейте обратно в кастрюлю и поставьте на огонь. После закипания необходимо уменьшить огонь до минимума и уваривать массу до густоты.
Шаг 11. Пока варится, простерилизуйте банки.
Шаг 12. Дальше делаем таким образом. Отмерьте, сколько очищенных томатов помещается в банку. Положите их в кипящий сок и проварите 1 – 3 мин.
Шаг 13. Положите в банку. Залейте по горлышко соком. Добавляем лимонную кислоту (на кончике ножа). Откладываем тару в сторону и закатываем крышкой.
Шаг 14. В морс кладётся следующая партия томатов. Теоретически рецептура рассчитана таким образом, чтобы из 3 кг томатов на варку и 2 кг на закрутку в конце ни осталось сока и плодов. Если чего-то не хватает, добавьте.
Готовую закрутку необходимо отставить в прохладное место и ждать когда эта вся прелесть остынет. Я не дожидаюсь зимы и одну банку вскрываю сразу после остывания, но другие ждут своего часа.
Помидоры в собственном соку на зиму — рецепт без стерилизации
Этот рецепт достаточно простой, к тому же полезный. Такие томаты и сок можно давать даже маленьким детям, ведь здесь совсем не содержится уксуса.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Плотных помидоров — 600-700 гр для укладки в банку
- Спелых помидоров — 700 -800 гр для сока
На 1 литр томатного сока:
- Соль — 1 ст.л. соли без горки
- Сахар — 1ст.л без горки (или по вкусу)
Способ приготовления: Чтобы приготовить томатный сок желательно выбрать самые спелые помидоры, здесь не важна форма и размер, т.к все равно овощи пройдут обработку. А вот для укладку в банки, томаты лучше выбрать примерно одинакового размера, не очень крупные, так же они должны быть достаточно упругими.
Тщательно все промываем и даем стечь воде. Для подготовки сока разрежьте помидоры на несколько частей и удалите плодоножки.
Если плоды повреждены, обязательно уберите эти участки. Подготовленные томаты пропускаем через соковыжималку.
Слейте готовый сок в емкость для дальнейшего кипячения. Так же нужно подготовить помидоры для закладки в банку. Срежьте у них кончик вместе с плодоножкой, так заготовка получится более вкусной.
Разместите подготовленные томаты по чистым литровым банкам и заполните их кипятком до самого верха. Воду лейте аккуратно, постепенно, в центр горлышка. Накройте банки металлическими крышками, предварительно обдав их кипятком.
Накройте банки полотенцем и оставьте прогреваться на 15-20 минут. Тем временем подготовим томатный сок. На каждый литр сока добавляем столовую ложку соли и столько же сахара.
Варим томатный сок в течение 15 минут, при слабом кипении, обязательно снимайте пену. С банок сливаем воду, она нам больше не понадобится, наливаем томатный сок доверху и закатываем крышку.
Готовые банки ставим крышкой вниз, укутываем в полотенце и оставляем на сутки.
Хранить такую заготовку лучше в прохладном темном месте, вдали от прямых солнечных лучей.
Помидоры в собственном соку на зиму (просто пальчики оближешь)
Будем готовить по классическому рецепту – с уксусом, но используем яблочный с концентрацией 6%. Здесь опять нам потребуются томаты для заливки (спелые, мягкие, немного порченые) и хорошие овощи, которые будем укладывать в банки.
Пропорции будем считать, исходя из объема соуса (у нас будут рекомендации на 1 л):
- Овощи (тут берите столько, сколько уместятся в банку);
- Большая ложка с горкой соли;
- 50 г сахара;
- Уксуса (ориентируйтесь на объем – на 1 л ложка консерванта).
Начинаем готовить. Мягкие овощи нужно перемолоть до состояния пюре, всыпать соль, сахар, хорошенько вымешать. Поставить на плиту – нужно дождаться закипания и проварить четверть часа.
Целые хорошие помидорки расфасовать по банкам, залить кипятком, покрыть плотной тканью и оставить на 10 минут. Когда время выйдет, воду сцедить и влить уксус, а следом залить томаты горячим соусом. Закатать крышками, а когда все остынет, убрать на хранение.
Вкуснейший рецепт резаных маринованных помидор в банках
По своей сути приготовление резаных помидор не отличается от тех рецептов, в которых плоды берутся целенькими. Но все-таки, плотно уложенные в баночки половинки и четвертинки томатов, да еще и в сочетании с кольцами лука, скорее напоминают салат, чем обычные маринованные плоды в банках. Отсюда и интерес к такому блюду. Поэтому мы сейчас разберем, как готовятся эта очень вкусненькая закуска. Может быть именно этот рецепт станет вашим любимым.
Готовим резаные томаты в поллитровых баночках:
- Помидоры – берите, сколько захотите. Хотите заготовить много баночек, берите много плодов. Хотите 2-3 баночки, возьмите примерно около 1 кг.
- Нам также потребуется репчатый лук
- Обязательным ингредиентом являются зубчики чеснока
- Не обойтись без зонтиков укропа, лаврового листа, душистого перца горошком, чёрного перца горошком, соли, сахара и 9% уксуса.
Приготовление:
1. Баночки промоем с содой. Простерилизуем над паром 10 минут. Кипящей водой зальем завинчивающиеся крышки.
2. Помидоры режем на половинки, а крупные – на четвертинки, удаляем плодоножку. Лук режем кольцами. Зубчики чеснока разрезаем на крупные дольки.
3. На дно баночек выкладываем все специи: зонтик чеснока, листик лаврушки, 2-3 дольки чеснока, по 2-3 горошины душистого и горького перца, несколько колечек лука.
4. Теперь начинаем выкладывать половинки томатов срезом вниз. Немного прижимаем их друг к другу. Когда баночка наполовину заполнится, кладем еще один слой лука. И так до самого верха.
5. Заливаем в каждую баночку кипяток и прикрываем крышками. Оставляем на столе на 15 минут.
6. Наши баночки постояли 15 минут, прогрелись и теперь самое время слить из них воду в одну общую кастрюльку, в которой будем готовить маринад. Маринад делаем из рассчета на 1 литр воды. Обычно на три поллитровых баночки уходит по 300 мл воды. Возможно и меньше, ведь у нас половинки помидор плотно прижаты друг к другу. Но мы сделаем на 1 литр, так легче считать.
7. Заливаем помидоры кипящим рассолом и сразу же завинчиваем крышки. Остатки сиропа нам не понадобятся.
8. Баночки переворачиваем, смотрим, не пропускают ли крышки воздух. Укутываем в теплое полотенце и оставляем на сутки. После остывания храним в помещении, но постараемся найти для них прохладное местечко.
Получаются очень вкусные помидоры. И очень бюджетные, если вы делаете их летом. Летом томаты дешевые. Если свои, так и вовсе бесплатные. Ой нет! А труд, который мы вкладываем в их выращивание? Но во всяком случае зимой все окупится. Если наделаете много банок, то не надо каждый день возиться с салатиками, что-то выдумывать! Себя поберегите. Приятного аппетита!
Помидоры черри в собственном соку со стерилизацией
В последнее время малышки черри стали модными. Эти миниатюрные красивые плоды обладают очень ярким и насыщенным томатным вкусом. У них высокая сахаристость, больше полезных веществ и витаминов, чем у их крупных собратьев. Плодоносят до самых заморозков, и длительное время хранятся в свежем виде, сохраняя отличный внешний вид и вкусовые качества, отлично подходят для консервации на зиму.
Для приготовления 1 л консервов необходимо 1,2-1,5 кг помидоров черри.
На 1 л сока потребуется 30 грамм соли.
Приготовление:
- Для консервирования помидоров крупных сортов мы брали 1 и 3-х литровые банки, а для таких «малышей» лучше брать банки меньшего объема, ёмкостью 1 л, 0,7 л или 0,5 л.
- Черри моем, сортируем по степени зрелости. Более мягкие и зрелые пойдут на сок, а крепенькие на закладку в банку.
- Готовим сок. Мягкие томаты пропускаем через предварительно ошпаренную кипятком мясорубку.
- Перетираем через мелкое сито, отделяем семена и кожицу. В итоге получаем чистую мякоть.
- Выливаем её в кастрюлю, добавляем соль, ставим на огонь. Доводим томатную массу до кипения, постоянно мешаем и снимаем образующуюся пену. Кипятим до её полного исчезновения пены.
- Твердые черри укладываем в дуршлаг, помещаем в кипящую воду на 1-2 минуты, охлаждаем в холодной, легко отделяем кожицу от мякоти.
- Подготовленные плоды плотно укладываем в банки.
- Заливаем горячим (70-80 градусов) соком, накрываем прокипяченными крышками.
- Наполненные банки, ставим в кастрюлю с теплой водой, доводим до кипения и стерилизуем при 100 градусов, ёмкостью 1 л — 10, ёмкостью 0,5 — 8 минут.
- Закатываем, переворачиваем крышкой вниз.
Получилось вкусно — просто пальчики оближешь! Храним при комнатной температуре, на полочке в кладовке. Используем для салатов и в качестве гарнира к макаронам и мясу. Сок применяем как напиток или для приготовления первых блюд вместо томата.
Консервирование помидоров в томатном соусе без стерилизации
Это простой рецепт консервации помидоров в томатном соусе. При этом банки стерилизовать не нужно ни в пустом виде, ни в наполненном. Знаю, что многие хозяйки не любят делать заготовки на зиму именно из-за «мороки» со стерилизацией. Вот мы и облегчаем себе задачу, используя этот замечательный рецепт.
Зимой такие заготовки улетают очень быстро со стола. А на следующий год домашние будут просить побольше закрыть таких вкусных баночек. Сами томаты можно подать к картошке или к мясу, а заливку использовать как основу для приготовления различных соусов (например, для пиццы) или заправок (например, в борщ).
Ингредиенты на 1 л банку:
- помидоры — сколько войдет + для заливки
- лавровый лист — 1 шт.
- черный перец горошком — 5 шт.
- листья сельдерея — 7-8 шт.
- чеснок — 1-2 зубчика
- болгарский перец — 0,5 шт.
На 1 литр заливки:
- сахар — 2 ст.л.
- соль — 1 ст.л. без горки
Приготовление:
1.Банки и крышки вымойте с содой и очень хорошо сполосните теплой водой. Переверните банки на чистое полотенце и дайте им полностью высохнуть. Крышки прокипятите 5 минут и оставьте в кипятке, пока они не понадобятся.
2.Помидоры хорошо помойте и отсортируйте. Для томатного сока берите любые овощи, можно не презентабельного вида: мятые, с пятнышками, крупные, треснутые и т.д. Мелкие, плотные и тугие плоды оставьте для закладывания в банку целиком.
3.Теперь у этих «избранных» томатов проколите ножом плодоножку. Нож просовывайте достаточно глубоко, сантиметра на 2. Это необходимо для того, чтобы помидоры хорошо прогрелись и просолились.
4.На дно каждой литровой банки положите по одному листику лаврушки, 5 горошин черного перца и несколько листиков сельдерея (чистых). Далее уложите плотно в банку, но не утрамбовывая, не крупные помидоры. Сверху положите крупный зубчик чеснока, нарезанный пластинками.
5.Заранее вскипятите воду и залейте крутым кипятком наполненные банки. Сначала наливайте понемногу, чтобы стекло прогрелось, затем залейте до самого верха. Накройте стерилизованными крышками банки и укутайте полотенцем, чтобы тепло не рассеивалось. Оставьте в таком виде на 20 минут для прогрева всех компонентов.
6.Болгарский перец очистите от семян и нарежьте короткой соломкой. Перец нужно будет немного проварить вместе с заливкой. Именно этот овощ придаст оригинальный вкус и аромат соусу. Такое приготовление схоже с рецептом лечо, который я писала в прошлой статье. У помидоров, отобранных для сока, обрежьте все лишнее (плодоножку, гнилые места и т.д.). Осталось эти яркие плоды превратить в однородное пюре. Проще и быстрее всего это сделать в блендере. Но можно измельчить в мясорубке или натереть на крупной терке, удаляя при этом кожицу.
7.Залейте томатным пюре перец, добавьте соль и сахар. Количество этих добавок может отличаться от заявленных в списке ингредиентов, так как кислота-сладость в разных плодах отличается. Обязательно нужно пробовать свой соус на вкус. Поставьте получившуюся смесь на плиту, доведите до кипения и проварите 5-7 минут, помешивая.
8.Через 20 минут после залива помидоров кипятком, слейте воду с банок и сразу же залейте кипящим соусом до самого горлышка. Для слива воды удобно пользоваться специальной капроновой крышкой с дырочками. Если такой в хозяйстве нет, воспользуйтесь марлей.
9.Закройте крышками и закатайте машинкой. Также можно воспользоваться винтовыми крышками. Переверните готовую консервацию дном вверх, проверьте крышки на герметичность, ничего не должно вытекать. Хорошо укутайте заготовки и дайте им остыть под одеялом. На этом вкусные помидоры в томатном соусе готовы. Наслаждайтесь!