10 шикарных рецептов сациви из курицы по-грузински

Сациви по-грузински с курицей

Из чего готовится блюдо (на 2-3 порции):

  • курица или индейка — 700 г
  • ядра грецких орехов — 300 г
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • репчатый лук — 2 шт. среднего размера
  • соль — 1 ч. л. (можно больше — по вкусу)
  • красный острый перец (молотый) — 0,5 ч. л.
  • хмели-сунели — 3/4 ч. л.
  • гвоздика — 2-3 батона
  • корица молотая — на кончике ч. л.
  • растительное масло — 2-3 ст. л. (по необходимости)
  • шафран — 1/2 ч. л.
  • гранатовый сок или бальзамический уксус — 1 ст. л.

Как приготовить сациви с курицей по-грузински:

  1. Если курочка целая, разделите ее на порционные кусочки. Тщательно вымойте птицу. Промокните бумажными полотенцами. Сложите в кастрюлю и залейте чистой водой. Доведите до кипения на сильном огне. Потом снизьте интенсивность нагрева и варите около 40 минут до готовности. Если курица домашняя, то увеличьте время готовки примерно до полутора часов. Во время варки на поверхности бульона будет появляться сероватая пена. Обязательно удаляйте ее шумовкой. Вместо курятины, кстати, можно (и даже нужно, как утверждают некоторые грузины) использовать мясо индюшки.
  2. Отварную курицу выньте из бульона. Последний тоже участвует в приготовлении грузинского сациви , поэтому не спешите его выливать или использовать для варки супа. Да, кстати, желательно варить птицу за сутки до готовки блюда. Почему? Потому что это позволит приготовить менее жирный соус. Бульон в холодильнике застывает, и с его поверхности легко снимается жир. Именно на нем и тушат лук для сациви . Растительное масло в таком случае не добавляют. Итак, курица. Выложите ее на противень, устланный пергаментом или фольгой. Поставьте в разогретую духовку. Запекайте до румяной корочки минут 25-30. Температура — 180-200 градусов. Читайте еще: Тефтели в томатном соусе рецепт с фото.
  3. Запеченные кусочки куриной тушки выньте из духового шкафа. Остудите.
  4. Параллельно с варкой/запеканием/остыванием займитесь приготовлением самого соуса-сациви. Репчатый лук мелко нарубите. Я иногда просто перемалывают его в блендере до кашеобразного состояния. В обоих случаях получается вкусно, только во втором масса получается более однородной.
  5. Протушите лук до мягкости на небольшом огне на растительном или курином жире. Для этого используйте сотейник ил сковороду с толстым дном. Чтобы лучок именно тушился, а не жарился, я подливаю немного бульона, оставшегося после варки первой части блюда.
  6. Ядра грецких орехов подсушите на сковороде без масла. Измельчите блендером или мясорубкой в мелкую крошку. Пошаговый процесс извлечения и подсушивания ядрышек я в рецепт сациви из курицы я не включила, но, думаю, вы справитесь сами. Во время подсушивания старайтесь постоянно мешать орешки, чтобы они не пригорели.
  7. Остывшую курочку отделите от косточек. Мясо нарежьте порционными кусочками или разберите руками. Выложите в тарелку с бортиками или судочек.
  8. К мягкому луку всыпьте измельченные орехи.
  9. Добавьте красный молотый перец, корицу, шафран, хмели-сунели и соль. Количество специй можно изменять по своему желанию и вкусу. Гвоздику растолките в ступке. Чеснок мелко нарубите. Отправьте в будущее сациви и эти ароматные специи. Перемешайте. Влейте несколько половников подогретого бульона тонкой струйкой, постоянно помешивая соус. Он должен приобрести консистенцию жидкой сметаны. Доведите до кипения. По мере необходимости с поверхности снимайте пену. На медленном огне готовьте сациви 5-7 минут. За это время соус станет более густым. В самом конце приготовления добавьте гранатовый сок или бальзамический уксус. Перемешайте. Можно оставить соус густым, как у меня или еще разбавить бульоном.
  10. Залейте курицу сациви и полностью остудите. Поставьте в холодильник. Там блюдо должно провести 8-12 часов. Подают его исключительно в холодном виде с кукурузными лепешками (мчади) или румяным лавашем. На гарнир можно приготовить кукрузную кашу по-грузински (гоми). Перед подачей сациви из курицы можно украсить зеленью и зернами граната.

Приятного грузинского аппетита!

Сациви и курицы – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Для приготовления вкуснейшего грузинского соуса сациви, вы можете добавлять острую аджику, которая придаст пикантность его вкусу. Обязательным ингредиентом к соусу является свежая кинза.
  • Курицу к соусу сациви можно готовить как цельную, так и нарезанную на куски. Существует еще один способ ее приготовления – разделать на куски и обжарить на сковородке с добавлением специй и аджики. После чего готовое мясо добавляется к соусу. В этом случае, вы моете приготовить бульон для соуса из кубика.

Рецепт сациви с курицей и орехами

Кухонная техника и утварь: варочная плита, кастрюля, нож, разделочная доска.

Ингредиенты

Курица ½ шт.
Лук 4 шт.
Лавровый лист 3 шт.
Черный перец 3 щепотки
Корень петрушки 1 шт.
Корень укропа 1 шт.
Соль 1 ч. л.
Кинза 20 г
Чеснок 6 зубчиков
Грецкие орехи 200 г
Имеретинский шафран 2 ч. л.
Хмели-сунели 3 ч. л.
Красный перец ½ ч. л.
Зерна кориандра ½ ч. л.
Красный винный уксус 3 ст. л.
Масло растительное 3 ст. л.
Куриный бульон 1 л

Рекомендации к приготовлению

  • Курицу отварить можно заранее. При желании это можно сделать даже за день до приготовления сациви. Для этого необходимо помыть половину тушки, залить водой, добавить луковицу, перец, соль, 2 листа лавровых и отправить на плиту. В конце варки, где-то через 40 минут после тушения на медленном огне, добавить корень петрушки и укропа. Использовать остывшую курицу для приготовления кушанья.
  • Соус сациви должен быть насыщенным, с ярко выраженным вкусом орехов, поэтому много свежей зелени в него добавлять не нужно. Орехи через мясорубку рекомендую пропустить 2 раза до выделения орехового масла, так мы получим идеальную консистенцию нашего соуса.
  • Винный уксус можно заменить свежевыжатым соком граната или лимона.
  • Когда соус остынет, он станет более густой, поэтому количество бульона регулируйте сами. В крайнем случае, вы сможете им разбавить уже готовый соус.

Пошаговый рецепт

  1. Помыть и удалить лишнее из одного пучка зелени кинзы. Достаточно небольшого пучка, чтобы не забивать зеленью вкус остальных ингредиентов. Очистить чеснок, где-то 6 зубчиков, и помыть. Количество чеснока может быть большим или меньшим по вашему желанию.
  2. Измельчить в мясорубке кинзу, чеснок и 200 г орехов. Орехи можно измельчить в ступке, тогда соус сможем получить более зернистым. Полученную смесь положить в кастрюлю.
  3. Очистить три луковицы, помыть их и натереть на мелкой терке. Обжарить луковое пюре на сковороде с растительным маслом. Если в луке будут попадаться большие куски, их следует удалить.
  4. Лук нам нужно немного потушить, но не жарить, поэтому в процессе готовки можете добавить к нему куриный бульон. Готовить его нужно примерно 10 минут, а затем отправить в ореховую смесь.
  5. Туда же добавить 2 ч. л. шафрана, 3 ч. л. хмели-сунели, по 0,5 ч. л. красного перца и свежеизмельченных зерен кориандра.
  6. Добавить к ореховой массе 1 л бульона. Поставить массу на огонь и тушить, периодически помешивая. В холодном виде он будет как густая сметана.
  7. Когда соус станет горячим, вам нужно будет снять пробу на специи и добавить их по своему вкусу. При желании, используйте большее количество приправ для приготовления сациви.
  8. Обязательно нужно посолить, примерно пару щепоток соли. Обязательно нужно мешать соус в процессе варки и не дать ему пригореть.
  9. Налить в массу 3 ст. л. уксуса. Не бойтесь добавить его больше, чем нужно, потому что в дальнейшем его заберет мясо.
  10. Когда соус начнет кипеть, его нужно выключить и снять с огня. В Грузии его едят холодным.
  11. Вареную курицу разделить на порционные куски. Шкуру и лишние кости можно удалить. Положить мясо в порционную тарелку и залить ореховым соусом. Некоторые семьи просто делят курицу, оставляя мясо на кости и не удаляют шкуру. Делайте так, как вам приемлемо.

Видеорецепт

Уважаемые читатели, предлагаю вам посмотреть короткое видео, в котором вы познакомитесь со всеми подробностями приготовления грузинского сациви с грецкими орехами и курицей. Вы увидите, как правильно подготовить ингредиенты, узнаете некоторые рекомендации по его приготовлению и поймете, каким будет соус при полной готовности.

https://www.youtube.com/watch?v=WjXFdqlNJ-U&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Сациви с курицей (https://www.youtube.com/watch?v=WjXFdqlNJ-U&feature=youtu.be)

Благодаря открытым границам между странами, рецепты различных национальных блюд кочуют по всему миру и находят своих поклонников. Так и грузинское сациви, которое является национальным блюдом этой страны, набирает свою популярность в наших краях. Впервые мне пришлось его отведать на дружеской встрече, когда подруга решила нас удивить своим кулинарным мастерством. Ей это действительно удалось, потому что ее сациви было по-настоящему грузинским, в нем хорошо чувствовались специи. Давайте рассмотрим с вами еще один простой рецепт сациви из домашней курицы, с которым легко справится даже неопытная хозяйка.

Как приготовить сациви из курицы по-грузински

Разделайте и сварите курицу 1,5-2 кг с букетом гарни. Курицу можно (и нужно, если есть возможность) заменить индюшкой. Очистите луковицу и чеснок, мелко нарежьте и спассеруйте в растительном  масле.

Подготовьте грецкие орехи

Обратите внимание: чем они белее, сочнее и мясистее, тем вкуснее и красивее получится сациви

Растворите в кипятке щепотку шафрана и оставьте его настаиваться. В аутентичном сациви используется имеретинский шафран, или так называемый “желтый цветок”.  Последний – в виде порошка – добавляется вместе с другими специями и не нуждается в растворении в воде. И его должно быть больше – примерно 1 ч. ложка.

Измельчите лук и спассеруйте его в оливковом масле на сковороде. На заметку: в сациви из курицы лучше использовать сладкие сорта лука, но не фиолетовый, чтобы сациви не получилось темным.

Вообще специи – отдельная тема. Добавляйте, кроме шафрана, уцхо сунели, кинзу, красный перец, душистый перец, корицу, гвоздику.

Если курица уже сварилась, извлеките ее из бульона, остудите и нарежьте на куски. Бульон процедите через марлю.

Прокрутите через мясорубку вместе чеснок и орехи. Одного раза недостаточно – прокрутите 2 или 3 раза. Выжмите из полученной смеси масло. Добавьте к ней спасерованный  лук, еще раз прокрутите и выжмите. Добавьте небольшое количество сухих специй.

Теперь самое главное

Медленно и осторожно, небольшими порциями, постоянно помешивая, добавляйте горячий куриный бульон. Одновременно, тоже постепенно, добавляйте специи и бальзамический уксус

Должен получиться густой однородный соус (см картинку).

Получившийся соус аккуратно разбавьте бульоном и поставьте на тихий огонь до закипания. После того, как он закипит, пусть поварится еще минут 5.

Не снимая соус с огня, выложите туда все приготовленные кусочки мяса. Вылейте почти весь бульон и варите минут 15-20 на медленном огне. В самом конце киньте гвоздику и душистый перец, посолите.

Осталось сациви из курицы остудить и оценить гущину соуса. Если получилось слишком густо, разведите еще бульоном, который должен был остаться, в крайнем случае – горячей кипяченой водой.

С чем подают сациви, с чем его едят? С гоми, например, – кукурузной кашей вроде мамалыги. Если сациви получается острым, уходит много мчади (кукурузные лепешки) или лаваша.

Что осталось несказанным? Сациви по-грузински едят холодным! Сациви подходит вкус граната, но он совсем необязателен.

Обо всех остальных секретах приготовления читайте выше.

№1. Сациви из курицы по-грузински: «классика»

  • орехи грецкие — 150 гр.
  • мука — 30 гр.
  • чесночные долечки — 5 шт.
  • лук белый — 2 шт.
  • шафран — 0,5 ч. л.
  • масло сливочное — 0,1 кг.
  • куриное филе — 1 кг.
  • уксус винный — 50 мл.
  • кориандр, хмели-сунели — по 1 ч. л.
  • перчик смолотый (любой) — на свой вкус
  • кинза — 30 гр.

Перед тем как готовить сациви из курицы, определитесь с набором компонентов. По-грузински блюдо снабжается разными видами перцев и травами, которые обычно используют в кавказской кухне.

1. Сполосните филе, отправьте в подсоленную воду на варку, засеките полчаса. Затем бульон отфильтруйте через пару слоёв марли.

2. Отварное мясо натрите сливочным маслом. Выложите на выпекание в огнеупорную посуду и поместите в духовой шкаф на 20 минут (температура – 190 градусов).

3. Займитесь соусом: нашинкуйте лучок кубиком или полукольцами, выложите в раскалённую сковородку со сливочным маслом. Добавьте сюда же раздавленный в кашицу чеснок. Жарьте до красивого бронзового оттенка.

4. Введите к луку 500—700 мл. бульона. Приплюсуйте муку, пропуская её через ситечко. Орешки измельчите в крошку скалкой, примешайте вместе со всеми пряностями сюда же. Влейте уксус.

5. Куриное филе уже дошло до готовности. Сациви из курицы по-грузински готовится с крупными кусками мяса. По классическому рецепту вам нужно извлечь курицу и нарезать её, не мельчите.

6. Переместите ломтики филе в бульон. Поставьте сковородку на огонь, дождитесь начала бурления, после чего засеките ещё 6 минут. Выключайте, присыпав кинзой и другими травами на своё усмотрение. Дайте блюду настояться 7 часов минимум.

Рецепты приготовления

Грузинское блюдо Сациви уже давно снискало всенародную любовь: оно стало хитом, символом, фишкой, его готовят не только в лучших ресторанах мира, но и многие хозяйки считают делом чести приготовить на праздник настоящее сациви из курицы. Для тех, кто еще не освоил это блюдо, но хочет научиться готовить сациви может выбрать один из представленных рецептов ниже.

Курочка по-грузински в соусе сациви

Способ приготовления:

  1. Курицу для сациви поместим в большую кастрюлю, добавим луковичку с воткнутой в нее гвоздичкой, перец горошком, посолим и варим примерно час. Затем добавим лавровый листик и варим еще минут пятнадцать. Потом курицу достанем из остывшего бульона, разломаем на куски и отправим в разогретую духовку немного потомиться.
  2. Пока курица варится, пропустим дважды через мясорубку полкило грецких орехов.
  3. Перетереть в ступке два крупных зубчика чеснока с солью, одной гвоздичкой и двумя чайными ложками кавказского или «имеретинского» шафрана. Все тщательно перетираем, добавляем 4 чайных ложки хмели-сунели, одну ложку жгучего красного перца, пол-ложки молотой корицы. Перемешиваем.
  4. Добавляем 3 столовые ложки белого винного уксуса или несколько капель лимонного сока несколько ложек бульона.
  5. В пропущенные через мясорубку орехи подливаем понемногу бульон и перемешиваем до консистенции сметаны. Чтобы соус получился нежным, протрем орехово-бульонную массу через мелкое сито. Добавляем специи с уксусом в ореховую массу.
  6. Мешаем и подливаем бульон. Должна получиться консистенция, где-то между кефиром и сметаной. Соус не должен быть слишком густым. Надо помнить, что при остывании, а сациви — это холодное блюдо, он еще загустеет. По необходимости подсолить.
  7. В глубокой сковороде растопим 50 г сливочного масла и пассеруем в нем мелко порубленный репчатый лук и один зубчик чеснока до прозрачности, не жарить! Огонь очень умеренный.
  8. Положим куски курицы и продолжаем готовить еще минут пятнадцать на слабом огне. Несколько раз переворачиваем куски курицы и пару раз подливаем немного куриного бульона, чтобы лук и курица не поджарились. Курица должна пропитаться ароматом пассерованного в сливочном масле лука.
  9. Заливаем курицу соусом и очень аккуратно перемешиваем. Ждем, когда сациви настолько прогреется на слабом огне, что со дна начнут подниматься пузырьки. После нескольких крупных пузырьков выключаем огонь.
  10. Переложим сациви в подогретый керамический горшок, закрываем крышкой. Убираем сациви в прохладное место, но не в холодильник. Даем настояться несколько часов.
  11. Посыпаем сациви зернами граната и листиками свежей кинзы, подаем к столу не разогревая, холодным.

Сациви из куриного филе

Способ приготовления:

  1. Курицу нарезать кусками и обжарить на раскалённой сковороде до золотистого цвета.
  2. Добавим воду, посолим по вкусу, положим лавровый лист (2 листика) и оставим тушиться на небольшом огне до готовности, под крышкой.
  3. В блендере измельчим грецкие орехи (2/3 стакана), чеснок (2 зубчика), уцхо-сунели (1 ч. л.), гвоздику (1 бутон), кориандр (1 ч. л.), чили (1 шт.), сухую аджику (0,5 ч. л.).
  4. Приготовим белый соус. На сковороде растопим сливочное масло (1 ст. л.), добавим муку (1 ст. л.) и обжарим, помешивая, до светло-коричневого цвета.
  5. С готовой курицы слить бульон и процедить его. Добавить его в сковороду, к обжаренной муке. Интенсивно размешивать венчиком, чтобы не было комочков. Доведём до кипения и проварим 1 минутку.
  6. Всыплем измельчённые орехи с пряностями, вольём винный уксус (2 ст. л.). Размешаем.
  7. Прогреем сациви на огне минуты 3−5, помешивая, но не доводя до кипения.
  8. Выложим в сациви кусочки курицы, полностью погрузив их в этот соус. Сациви из курицы готов. Есть блюдо можно тогда, когда оно полностью остынет и соус пропитает курицу.

Сациви из курицы с грецкими орехами

Советы грузинского повара:

Сациви из курицы по — грузински

Грузинская национальная кухня славится обилием разнообразных блюд, а отличительной особенностью рецептуры считают соусы. Запоминающиеся сочные и жирные, соусы идут дополнением не только к рыбным или мясным блюдам, но и к гарнирам. Они используются в качестве маринада, в них отмачивают мясо, чтобы подготовить его и придать яркий сочный вкус и аромат перед готовкой. Одним из любимых блюд традиционной кухни Грузии является сациви (საცივი) из курицы — так называется куриное мясо, приготовленное со сливочно-ореховым соусом.

Рецепт Сациви с секретами грузинской кухни из первых рук!

Литературой можно пренебречь, если кликнуть сюда: — и сразу перейти к пошаговому мастер-классу приготовления сациви.

“Нужна по возможности очень жирная курочка или индюшка (не меньше 1 кг), лучше всего с перышками из деревни от знакомого фермера).

Птичку почисть, помой как следует и поставь варить целиком на тихий огонь в просторную кастрюльку (обязательно отрежь попку-жировик). Во время варки все время снимай пенку — куриный бульон должен быть чистым и прозрачным. После того, как снимешь всю пенку, минут на 15-20 брось туда лавровый листик (не забудь потом вытащить). Курица же пусть варится до полной готовности.

А ты время не теряй — мелко нарежь лук: 2-3-х штук средней величины будет достаточно. Лук должен быть красавчиком, не горьким и обязательно белого цвета. Нарезав, сложи его в сковородку и потуши на жире, снятом с бульона. Ничего страшного, если туда попадет немного самого бульона. Туши на очень тихом огне, очень долго, пока он весь не размягчится. Если курочка нежирная, тушить придется на сливочном масле — это хуже, но тоже можно.

Потом возьми 250-300 г грецкого ореха, 1-2 зубчика чеснока и прокрути их вместе через мясорубку 2-3 раза. Выжми их (масло будет чесночно-ореховое). Не выжимается — не мучайся. Готовим дальше.

В оставшуюся массу (жмых) добавь приготовленный лук и еще раз прокрути-выжми – должна получиться очень сухая масса.

Теперь возьми ее и начинай потихоньку разбавлять куриным бульоном. Очень мед-лен-но, помешивая и растирая до однородного состояния деревянной ложкой. Одновременно добавляешь (тоже постепенно):

+ сухую киндзу;

+ уцхо сунели (и того, и другого я люблю много, но ты попробуй с 0,5 чайной ложки — если покажется мало, повторишь);

+ щепотку красного молотого горького перца (опять же по вкусу, не перегорчи!);

+ щепотку корицы;

+ щепотку желтого цветка (шафрана);

+ 1 столовую ложку муки без верха, тоже постепенно;

+ 2 столовые ложки винного или яблочного уксуса.

Медленно-медленно мешаешь — бульоном утапливаешь — специи добавляешь. Не торопись, здесь ювелирная работа и тренировка терпения — масса должна получиться без комочков. Ты готовишь ореховый соус к курице — весь смак сациви в нем.

Теперь получившийся густой соус надо постепенно развести бульоном (но не всем, весь не уйдет просто) до состояния жидкой манной каши и поставить на тихий огонь. Варить, генацвале, до кипения, потом еще минут 5, а потом…

Если «каша» сильно загустела, добавь еще бульон, если все нормально, соединяй с курочкой. Уже приготовленной, то есть нарезанной аппетитными кусками. И вот все это вместе теперь вари минут 15 на очень тихом огне. Продолжай добавлять бульон, уже на огне, по мере загустения сациви, помешивая (орех имеет такую привычку). Бульон уйдет не весь, но большая часть. Почти в конце добавь еще 2-3 горошины душистого перца, столько же цветков гвоздики + соль по вкусу.

Да, вот еще. Когда закончишь варить, вынеси на балкон, дай сациви остыть

А потом обрати внимание на консистенцию: если она гуще жидкой манной каши, разведи еще бульоном (должен был остаться), если нет — все в порядке. Некоторое время сациви должно постоять, чтоб все ингредиенты объединились в подлинной любви, смешавшись и взаимно пропитавшись

В холодное сациви из курицы можешь вернуть орехово-чесночное масло, если оно у тебя получилось.

П. С. Все специи регулирую, во-первых, в зависимости от размера птицы, а во-вторых, по капризу своему. И пусть аппетит не опозорит тебя, да.

П. П. С. Знаешь, зачем ты приготовила сациви, генацвале? Чтобы твой мужчина, твои дети, твои друзья не теряли вкус к жизни. Тогда и ты будешь счастлива.”

Caциви из кypинoгo филe

Ингpeдиeнты:

  • Филe кypинoe — 4 шт.;
  • Opeхи гpeцкиe — 100 г;
  • Чecнoк (pyблeный) — 2 зyбкa;
  • Kopиaндp мoлoтый — 1 ч. л.;
  • Пepeц кaйeнcкий — 1 щeпoткa;
  • Вoдa — 500 г;
  • Coль — 1 ч. л.;
  • Macлo pacтитeльнoe — 45 г;
  • Лyк peпчaтый (pyблeный) — 2 шт.;
  • Kинзa cвeжaя (pyблeнaя) — 45 г;
  • Opeхи гpeцкиe для cepвиpoвки.

Cпocoб пpигoтoвлeния:

  1. Kypинoe филe cлoжить в бoльшyю кacтpюлю, зaлить вoдoй, дoвecти дo кипeния, вapить oкoлo 5 минyт. Дoбaвить coль и гoтoвить eщe минyт 15.
  2. В бoльшoй cкoвopoдe paзoгpeть pacтитeльнoe мacлo, вылoжить лyк и чecнoк, гoтoвить, пoмeшивaя, 5 минyт, дo cлeгкa мягкoгo cocтoяния.
  3. Пepeлoжить coдepжимoe cкoвopoды в чaшy кyхoннoгo пpoцeccopa, дoбaвить opeхи, кopиaндp, кaйeнcкий пepeц и пoлoвинy бyльoнa, в кoтopoм вapилocь мяco. Измeльчить дo oднopoднoй, пacтooбpaзнoй мaccы. Зaтeм пocтeпeннo дoбaвить ocтaвшийcя бyльoн (дoлжeн пoлyчитьcя жидкий opeхoвый coyc). Пepeлoжить coyc в бoльшyю миcкy.
  4. Вapeнoe кypинoe филe пopeзaть кycoчкaми 3 cм, вылoжить мяco в coyc, хopoшo пepeмeшaть, нaкpыть и пoмecтить caциви из кypицы в хoлoдильник нa нoчь.
  5. Пepeд пoдaчeй кypинoe филe хopoшo пepeмeшaть c coycoм и вылoжить нa cepвиpoвoчнoe блюдo. Укpacить caциви из кypицы кинзoй и цeлыми пoлoвинкaми гpeцкoгo opeхa.

Классический рецепт сациви из курицы с грецкими орехами по-грузински

Для приготовления сациви подойдет любое мясо и даже рыба. Однако, чаще всего, сациви готовят из курицы. Птица доступная, недорогая, всеми любимая. Курица должна быть большой и жирной, желательно домашней, нагулявшей жирок на свежем воздухе и натуральных кормах. Специи лучше покупать на рынке, там они качественнее и ароматнее. Взяв за основу классический рецепт, вы в дальнейшем сможете на свой лад дополнять и улучшать блюдо.

Ингредиенты к рецепту:

  • крупная курица1,5-2,0 кг.
  • лавровый лист3-5 листиков
  • душистый горошек3-5 шт.
  • перец черный горошком10-15 шт.
  • грецкие орехи1 стакан
  • чеснок1/2 головки
  • сливочное масло2 ст. ложки
  • лук2-3 шт.
  • кориандр1/2 ч. ложки
  • хмели-сунели1 ч. ложка
  • красный молотый перец, корица, куркума или шафранна кончике ножа
  • гвоздика3-5 цветков
  • винный уксус2 ст. ложки
  • кинзапучок
  • сольпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Вымойте курицу. Удалите жировик на хвосте. Залейте птицу водой и поставьте вариться. Должен получиться прозрачный, светлый бульон. Для этого сделайте максимальный огонь, чтобы быстро довести воду до кипения. Как только вода закипит, убавьте огонь и варите при слабом кипении до готовности, постоянно снимая пену. Через 15 минут после начала приготовления положите в бульон лавровый лист, черный и душистый перец, посолите по вкусу.
  2. Готовую курицу извлеките из бульона, смажьте сливочным маслом (1 столовая ложка) и запеките в духовке до румяности. Бульон процедите. Снимите с бульона жир.
  3. Грецкие орехи несколько раз прокрутите вместе с чесноком через мясорубку.
  4. Очистите и мелко нарежьте лук. На жиру, собранном с бульона, обжарьте лук до мягкости. Если жир собрать не удалось, обжарьте лук на оставшейся 1 столовой ложке сливочного масла. Соедините орехово-чесночную массу с луком. Постепенно подливайте куриный бульон, постоянно растирая и помешивая смесь. Бульон добавляйте не сразу. Соус должен иметь консистенцию жидкой манной каши. Параллельно введите специи: кориандр, хмели-сунели, перец, корицу, куркуму. Поставьте соус на огонь и нагревайте, не давая кипеть, 5-7 минут. Если соус слишком загустел, разбавьте бульоном.
  5. Курицу порежьте на порционные куски или отделите мясо от костей. Соедините мясо и соус. Варите на самом маленьком огне 15 минут. Соус будет густеть, поэтому подливайте бульон. В самом конце положите уксус, гвоздику, рубленую кинзу.
  6. Дайте сациви остыть и настояться. По мере остывания соус может опять-таки немного загустеть. Разведите его оставшимся бульоном. Консистенция сациви должна напоминать жидкую манную кашу.
  7. Совет:Орехи для сациви выбирайте крупные и светлые. У них более нежный, маслянистый вкус.
  8. Вместо винного уксуса допустимо использовать бальзамический, яблочный уксус или гранатовый сок без сахара.

Способ подачи: Подавайте сациви с лавашом, свежей зеленью и бутылочкой сухого грузинского вина. Лаваш можно использовать вместо ложки, отламывать кусочки и черпать ими соус прямо из тарелки. Гарнир к сациви с курицей не нужен.

Грузинский рецепт сациви из курицы: что это за блюдо?

Сациви – уже от одного названия текут слюнки, и представляется нечто поистине грузинское. В переводе это слово означает «холодное блюдо». и хоть оно по виду напоминает мясную подливу, которую у нас обычно обязательно разогревают, в грузинской кухне сациви считается самостоятельной холодной закуской. К ней подают горячий лаваш, а в некоторых районах Грузии — мамалыгу, но в других гарнирах это блюдо не нуждается.

Существует миллион вариантов готовки сациви, и, как говорится, каждая хозяйка может что-то добавить или заменить, и получается свой вариант интересного сочетания сациви. Однако всегда есть составляющие блюда, которые должны в нем присутствовать обязательно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector