Как готовить вкусный йогурт в мультиварке в домашних условиях

Содержание:

Выбор закваски для приготовления

Для самостоятельного приготовления кисломолочного продукта нужна закваска. В них содержатся пробиотики — набор полезных бактерий. Кстати, недавно вышла новая серия косметики Виши для лица с бифидобактериями.

За основу можно взять:

  • Натуральный йогурт – срок годности живого продукта не должен быть больше 5-7 суток. А в самом составе не должно быть сахара, красителей, кусочков фруктов.
  • Жидкая закваска – она тоже продается в магазине. Наиболее мне известная под маркой «Простоквашино».
  • Ранее приготовленная порция — в качестве основы лучше использовать не более пары раз. Если делать это чаще, теряются полезные свойства продукта. А также ухудшается его вкус, он становится кислым. Этот метод приготовления кисломолочки называют «без закваски». Т.е. готовите следующую порцию йогурта, не покупая специальные порошковые или жидкие основы.
  • Сухие молочнокислые бактерии – их продают в аптеке. Это пробиотики, в них содержится 1,5 — 2 миллиарда живых бактерий со специфическими полисахаридами. Помимо этого, в них содержится ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол. Плюс витаминчики В1 и В2, В6, В12. Основа обогащена микроэлементами: кальцием, магнием, железом.

Наиболее известные сухие основы: Наринэ, Vivo, Эвиталия, Good Food. Все они хороши. Я пока пробовала Эвиталия и Наринэ, мне обе нравятся. Лучше всего храните аптечную закваску в холодильнике.

Да, продаются пробиотики даже для грудничков. Поэтому рекомендую молодым мамам. Цена основы себя оправдывает — ведь вы получаете натуральную продукцию. А не мертвые бактерии, которые входят в состав большинства долгохранящихся йогуртов.

Йогурт в мультиварке Редмонд: рецепты приготовления

Прежде чем перейти к рецептам, хотелось бы отметить несколько преимуществ изготовления йогурта в мультиварке:

  • мультиварка существенно упрощает сам процесс приготовления: достаточно нажать на пару кнопок и выставить нужное время;
  • режим медленного подогрева позволяет сберечь полезные свойства продукта: в йогурте сохраняются живые бактериальные культуры кислого молока.

Как же приготовить йогурт в мультиварке Редмонд? Давайте рассмотрим несколько основных способов.

Рецепт №1

Состав:

  • молоко (с жирностью не меньше 2,5 %)- 650 мл;
  • закваска (либо йогурт) – 100 мл;
  • добавки (по желанию) — это могут быть сиропы, джемы, кусочки фруктов, ягоды, орешки.

Также нам понадобятся 3 баночки по 250 мл и тканевая салфетка.

Приготовление:

В первую очередь смешиваем молоко и закваску, а затем разливаем получившуюся смесь по емкостям (можно взять баночки из-под детского питания или специальную посуду для мультиварки

.

  • Теперь устанавливаем баночки в чашу мультиварки, предварительно уложив салфетку на дно.
  • Заливаем воду в емкость мультиварки так, чтобы баночки были покрыты на ¾ части.
  • Выбираем в мультиварке Редмонд программу «Мультиповар», устанавливаем температурный режим 40 градусов и время приготовления 12 часов.
  • По окончании программы вынимаем баночки с йогуртом и охлаждаем.
  • Перед подачей к столу можно добавить джем либо варенье, фрукты либо ягоды.

Рецепт №2

А теперь приготовим йогурт с жирными сливками (10–20%). Самый вкусный и густой десерт получается из молока, сливок либо закваски с большим процентом жирности. Однако такой рецепт не подойдет тем, кто придерживается диетического питания.

Состав:

  • молоко с жирностью 2–4% — 500 мл;
  • сливки с жирностью 10–20% — 200 мл;
  • закваска «Актимель» — 100 мл.

Ингредиенты рассчитаны на 4 банки по 180 мл.

Приготовление:

  • Прежде всего, нужно нагреть молоко приблизительно до 40 градусов. Молоко берем пастеризованное.
  • Вливаем в теплое молоко Актимель и сливки и перемешиваем до однородной массы.
  • Разливаем смесь в приготовленные стаканчики. Берем посуду, которая идет в комплекте с мультиваркой. Можно подобрать любую стеклянную посуду. Главное, чтобы она была чистой и сухой.
  • Дно чаши нужно застелить тканевой салфеткой. Аккуратно выставляем наши стаканчики, чтобы они не касались чаши и друг друга. Каждый стакан следует накрыть крышечкой. В емкость мультиварки необходимо налить теплую воду таким образом, чтобы стаканчики со смесью наполовину были погружены в ней.
  • Выбираем программу «Йогурт» для мультиварки Редмонд, время установится автоматически (8 часов).
  • По окончании программы аккуратно достаем стаканы с йогуртом. Через минут 10 отправляем лакомство в холодильник, желательно на всю ночь.

Рецепт №3

Классический йогурт можно приготовить с использованием сухой закваски, тем более что в ней больше полезных биобактерий, а нам нужен живой продукт

Хочется также обратить внимание, что успех блюда зависит от выполнения элементарных условий. Вся посуда должна быть чистой, стерилизованной

Продукты подбираем свежие, качественные.

Состав:

  • молоко – 1 л;
  • сухая закваска – 1 пакетик.

Приготовление:

  • Нагреваем молоко не больше 40 градусов, чтобы не навредить нашим бактериям.
  • Сухую закваску растворяем в небольшом количестве молока.
  • В баночки разливаем подготовленную смесь.
  • Баночки накрываем пищевой пленкой или пергаментом для выпечки.
  • Устанавливаем на мультиварке программу «Йогурт», также можно выставить режим «Подогрев».
  • Время приготовления — 8–9 часов.

Приготовленный йогурт в мультиварке Редмонд в баночках охлаждаем. Добавляем ценные продукты: сухофрукты, замороженные ягоды, сиропы.

Рецепт №4

Очень вкусным получается шоколадный йогурт в мультиварке. Рецепт его приготовления прост и не требует большого количества ингредиентов.

Состав:

  • молоко – 1 л;
  • закваска – 100 г;
  • горький шоколад – 90–100 г.

Приготовление:

  • В первую очередь нужно подогреть молоко.
  • Плитку шоколада разламываем на кусочки и добавляем в молоко.
  • Растворяем шоколад в молоке, постоянно помешиваем смесь.
  • Воспользуемся баночками, которые идут в продаже с мультиваркой. Можно взять также стеклянные баночки из-под детских пюре.
  • Все ингредиенты взбиваем до однородной массы.
  • Разливаем полученную массу по баночкам.
  • На дно чаши мультиварки помещаем силиконовый коврик либо текстильную салфетку. Бережно устанавливаем наше чудодейственное лакомство.
  • Чашу мультиварки нужно наполнить водой по плечики наших баночек. Баночки следует накрыть крышками, только плотно не закручивайте.
  • На мультиварке необходимо выставить режим «Йогурт». Время приготовления — 8 часов.
  • Прозвучавший сигнал означает, что наш йогурт готов. Через несколько часов можем побаловать себя и своих любимых вкусненьким десертом.

Фруктовый йогурт в мультиварке

Вам потребуется:

  • 1 литр молока
  • стакан фруктов (банан, яблоко, персик.. любые фрукты по вашему выбору и по сезону)
  • стакан живого йогурта

Приготовление:

Фрукты тщательно вымыть, очистить, вынуть семена и косточки, С помощью блендера сделать фруктовое пюре.

Молоко вскипятить, остудить до 40 градусов, добавить туда фруктовое пюре и йогурт. Перемешать и выложить полученную массу в мытые и сухие порционные баночки. Установить баночки в чашу мультиварки, предварительно положив на дно тканевую или силиконовую салфетку. Налить в чашу тёплой воды так, чтобы она покрывала только треть от высоты баночек.

Мультиварку поставить в режим «йогурт» на 7-8 часов. Если у вашей модели мульти нет специального режима, не проблема. Для этих случаев есть схема, опробованная другими владельцами мультиварок:

  • подогрев 15 мин
  • выключенная мульти 1 час
  • подогрев 15 мин
  • выключенная мульти 3 часа
  • открыть мультиварку, и переложить баночки с йогуртов в холодильник на 6-8 часов.

Хитрость в том, чтобы не открывать мульти, и температура воды не падала ниже 40 градусов. Держит ли ваш гаджет такой режим, можно проверить без йогурта, поставив воду на подогрев 15 минут и проверив через три часа.

Способ приготовления очень густого йогурта

Если хочется получить консистенцию, чтобы ложка стояла, можно увеличить время ферментации, а в качестве исходного сырья использовать фермерские продукты или приобрести в аптеке особую закваску. Например, Иммуновит виво.

Ингредиенты:

  • ультрапастеризованное молоко 2,5% — 1 л;
  • бутылочка закваски;
  • сахар — 3 ст. л.

Упаковка Иммуновит виво рассчитана на 3 л молока, поэтому отсыпают 1/3. Если упаковка молока была вскрыта, его нужно повторно прокипятить.

Пошаговый рецепт:

  1. Чашу моют кипятком, вливают молоко, добавляют сахар или сахарозаменитель.
  2. Устанавливают на 7 часов необходимый режим.
  3. Отсыпают нужное количество Иммуновит виво, смешивают с 1-2 ст. л. молока, хорошо встряхивают и дают 10-12 минут постоять.
  4. В прогретое до 45 °С молоко вливают закваску, перемешивают силиконовой лопаткой и добавляют в чашу.

Ферментация длительная. Пока время не закончилось, готовят наполнитель. Например, нарезают на половинки целые ягоды клубники. Готовому йогурту дают постоять в кастрюле 30 минут, затем «заправляют», перемешивают и разливают по стаканчикам. Перед тем как подавать, его нужно хорошо охладить — так будет вкуснее.

Еще вкусняшки:Пышный шоколадный кекс в мультиварке — с ярким шоколадным вкусомПышный шоколадный кекс можно приготовить на минералке не только в духовке, но и в мультиварке. Можно сказать, что этот способ даже более прост. Так как не нужно регулировать температуру и время,…

Температура ферментации не выше 45 °С, поэтому о стерильности следует позаботиться заранее. Промыть кипятком чашу мультиварки, ложки и баночки с крышками и вскипятить молоко. Нельзя использовать закваску, которая уже успела постоять открытой. Если все сделали правильно, домашний йогурт без наполнителя можно хранить в холодильнике до 3 дней.

На что обратить внимание при выборе молока и закваски?

Первым вопросом, который необходимо решить при готовке йогурта дома, это — какое же взять молоко и закваску за основу?

Если вы рассматриваете молоко, то следует знать следующие моменты:

Не все то домашнее молоко полезнее, чем магазинное. На самом деле, если у вас есть своя корова (что в современном мире осуществить достаточно тяжело) и вы ее кормите, ухаживаете за ней и т.д., то да, такое молоко будет полезнее магазинного. Но если вы покупаете молоко у тетушек на рынке, следует понимать, что вы совершенно не знаете, чем эта коровка питалась и не разбавлено ли чем молоко

В таком случае лучше обратить внимание на магазинные продукты, которые прошли обработку и контроль;
При выборе молока в магазине обратите внимание на суперпастеризованное молоко. Его положительной стороной является то, что оно прошло обработку и оно стерильно

Именно это создаст оптимальные условия для заквашивания йогурта. В остальных же случаях вам придется кипятить молоко перед использованием;
Жирность молока выбирать только вам. Если вы готовите для малышей, обратите внимание на 2,5-3,2%. Для тех, кто хочет немного сбросить вес и делает обезжиренные йогурты подойдет 0,5-2,5%.

Также следует знать, на что обращать внимание при выборе закваски. Сейчас этот спектр на рынке представлен достаточно широко как отечественными производителями, так и заграничными

При этом, относительно в равной категории цены сбивают с толка

Чтобы правильно выбрать закваску, обратите внимание на:

  • Состав бактерий закваски: чем больше различных видов бактерий, тем полезнее будет йогурт;
  • Если вы готовите йогурты для малышей, не стоит брать те закваски, где не указан бактериальный состав. Ведь маленьким деткам не все бактерии подходят, поэтому если вы не видите четкий перечень на упаковке, лучше перейти к выбору другого продукта.

Простейший способ приготовления домашнего йогурта при помощи мультиварки

Ингредиенты Количество
Сахар – 140-160 г
Закваска (в сухом виде) – пакетик
Молоко – 1 л (жирность средняя 2,5-3,2%)
Дополнительные компоненты в виде фруктов или ягод – по вкусу
Время приготовления: 480 минут Калорийность на 100 грамм: 107 Ккал

Для начала включаем наш аппарат и выставляем программу «Тушение». Вливаем в чашу молоко и подогреваем его примерно до 40ºС.

Следующим шагом идет добавление остальных главных компонентов: закваски и сахара. Нужно чтобы они хорошо растворились в молоке. Если есть желание, разрешается также добавление небольшого количества сливок. Вот в принципе и все: смесь для будущего йогурта практически готова.

Далее разливаем жидкость по специальным баночкам и размещаем их в чашу мультиварки, прикрываем крышками. Далее добавляем воды примерно по высоте баночек и включаем режим «Йогурт».

Спустя 8 часов можно лакомиться йогуртом. Также разрешается в него добавлять любимое варенье, свежие фрукты или орешки. Однако следует помнить, что хранится такой продукт не более 5 суток в холодильнике.

Кухня для всех!

Популярный кисломолочный продукт, слово “йогурт” турецкое и означает “сгущённый”. Считается что йогурт изобрели древние фракийцы, заметившие, что молоко, перевозимое в бурдюках, скисая, образует вкусный продукт, который к тому же, хранится дольше чем свежее молоко. В наше время основополагающим в судьбе йогурта является исследование болгарской палочки болгарским студента Стаменом Григоровым. Это исследование было поддержано и продолжено выдающимся русским биологом Ильей Мечниковым. Далеко не всем известно, что в Советском Союзе йогурт производился с 1920-х годов и продавался, как лечебный продукт в аптеках, под названием ягурт. В современных магазинах очень большой выбор различных йогуртов, вопрос в том, насколько они полезны? Так в состав известного йогурта Данон Активиа входят бактериальные культуры, цитрат натрия (регулятор кислотности), сахароза и фруктоза, животный желатин (улучшает структуру, производится из коровьих шкур, т.е. кошерный), кукурузный крахмал (загуститель) и яблочная кислота (регулятор кислотности). Нужно ли всё это нашему организму? Поэтому всё большую популярность приобретает приготовление йогурта в домашних условиях. Для этого выпускаются различные сорта заквасок, выпускаются специальные устройства – йогуртницы. Однако, йогурт , при желании, можно приготовить и в обычной кастрюле, а более простой вариант приготовления это мультиварка. Меня заинтересовал рецепт из книги рецептов, приложенной к моей мультиварке Redmond RMC-M22. Рецепт интересен тем, что йогурт готовится без специальной закваски из молока, сливок и простокваши. Никаких желатинов, цитратов, сахара и прочего крахмала!

Ингредиенты:

  • Молоко 3,2% – 350 мл.
  • Сливки 10% – 350 мл.
  • Простокваша 2,5% – 300 мл.

На заднем плане коробка со стаканчиками для йогурта.

Отмеряем 350 миллилитров сливок и выливаем их в чашу мультиварки

Аналогично 350 миллилитров молока

И завершаем 300 миллилитрами простокваши

Все ингредиенты в чаше мультиварки

Закрываем крышку мультиварки, устанавливаем программу “Йогурт”, время – 12 часов и нажимаем кнопку “Старт”

Двенадцать часов прошли – вид на фото похож на вид до запуска программы, но консистенция продукта изменилась

Раскладываем продукт по баночкам и убираем их в холодильник часа на три

Из одного литра исходных продуктов получилось четыре полных стандартных баночки для йогурта и половина бокала очень вкусного домашнего йогурта не содержащего никаких добавок

Приятного аппетита желает Кухня для всех!

Практичные советы

Успех приготовления йогурта в домашних условиях своими руками заключается в добавлении к молочному компоненту активных кисломолочных бактерий и поддержании температурного режима.

Йогуртовый кремСлучается, что хочется приготовить какой-то необычный торт, потому что все старые рецепты уже порядком поднадоели. Но…

Чтобы приготовить дома полезный натуральный молочный десерт, учтите следующие рекомендации:

  • придерживайтесь рекомендованного температурного режима готовки и охлаждения;
  • разливное и домашнее молоко подвергайте кипячению, чтобы исключить наличие болезнетворных организмов в компоненте;
  • пока блюдо заквашивается, не трогайте емкость, не открывайте крышку устройства, не двигайте тару, не допускайте встряхивания;
  • чем жирнее молоко, тем выше вкусовые качества готового кисломолочного продукта;
  • используйте при готовке тщательно вымытые емкости и приборы, не допускайте наличия на поверхности жира или остатков пищи. Перед каждым действием обдавайте посуду, вилки, ложки кипятком;
  • обязательно стерилизуйте тару для заквашивания прокаливание в духовке, обработкой паром или выдержкой в микроволновке;
  • в качестве закваски используйте готовый порошок, магазинный йогурт без ароматизаторов или домашний продукт;
  • храните домашний йогурт не более 5 дней.

Для сбалансированного питания родных готовьте самостоятельно по одному из 6 способов сделать вкуснейший и полезный домашний йогурт. По простым пошаговым рецептам с фото вы получите полноценный завтрак или перекус. В готовке молочного лакомства в дома используйте йогуртницу, мультиварку, духовке, закваску или выдержку в термосе.

Как приготовить йогурт в мультиварке в домашних условиях в баночках

Рецепт легкий, но нужно учитывать — быстро справиться не получится. Если привыкли начинать день с полезного завтрака, готовить начинают вечером.

Ингредиенты:

  • 800 мл молока;
  • йогурт, обогащенный бифидобактериями, например, Активия с клубникой;
  • 2 ст. л. сахара-песка.

Чтобы не допустить расслоения, все продукты должны быть одной температуры. Можно оставить на кухонном столе и прогреть до комнатной или держать в холодильнике — никакой разницы нет.

Пошаговый рецепт с видео:

  1. Сливают все жидкости в одну емкость, но не в чашу мультиварки. Их сначала нужно объединить, чтобы получить однородную структуру.
  2. Добавляют сахар. Перемешивают сначала ложкой, а потом погружным блендером или миксером, включив низкую скорость. Взбивать не нужно.
  3. Когда все крупицы сахара растворились, разливают или раскладывают смесь по стаканчикам. Желательно поровну, чтобы все приготовилось одновременно.
  4. Плотно закрывают формочки крышками и ставят в пустую чашу. Воду наливать не нужно.
  5. Включают режим и устанавливают таймер на 10 часов.

Если наполнителя, добавленного в закваску, недостаточно, можно добавить в готовый йогурт кусочки любых фруктов или ягод. Необязательно тех же самых, которые были. Теперь баночки осталось охладить не меньше часа и можно наслаждаться нежным вкусом.

Внимание! Чем жирнее молоко, тем плотнее конечный продукт. Если используют фермерский вариант, а не магазинный, необходимо предварительное кипячение.

Домашний йогурт – базовый рецепт в мультиварке

Вариантов приготовления домашнего йогурта несколько. На процесс еще влияет модель мультиварки. Существует самый простой базовый рецепт.

  • литр молока;
  • сухая закваска (расход смотрите на упаковке).

Процесс приготовления:

  1. Молоко вливаем в чашу, включаем режим «Подогрев» и оставляем на семь минут.
  2. Переливаем его в другую емкость, смешиваем с закваской, а затем этой смесью заполняем приготовленные баночки.
  3. Чашу покрываем полотенцем и опускаем в нее баночки прикрытые крышками.
  4. Заполняем чашу теплой водой, так чтобы ее уровень был почти до горлышка банок.
  5. Включаем прибор в режим «Йогурт» или «Подогрев» на 8 часов и ждем. Результат убираем на 2 часа в холодильник.

Watch this video on YouTube

Redmond (Редмонд)

  • 0,5 г закваски сухой;
  • литр молока.

Процесс приготовления:

  1. Включаем режим «Подогрев» на 7 минут, заливаем молоко в чашу и греем его.
  2. Растворите закваску в воде, соедините с молоком и разлейте по приготовленным баночкам.
  3. Чашу застелите полотенцем, поставьте на него баночки прикрытые крышками.
  4. Влейте туда теплой воды на уровне молока, прикройте крышкой мультиварку и включите «Подогрев» на 20 минут.
  5. После этого дайте постоять час, просто так, затем снова «Подогрев» на 20 минут и час отдыха. Достаньте баночки и дайте им остынуть.

Watch this video on YouTube

Polaris (Поларис)

  • 100 грамм натурального йогурта;
  • литр молока.

Процесс приготовления:

  1. Молоко прогреваем до 40 градусов на плите, добавляем йогурт, перемешиваем и этой смесью наполняем баночки. Прикрываем их крышками.
  2. На дно чаши мультиварки кладем полотенце, на него выставляем баночки, и свободное пространство емкости заполняем теплой водой.
  3. Закрываем крышку и включаем «Подогрев» на 20 минут, затем оставляем постоять на час. Проделать эти же действия еще раз.
  4. Вытащить баночки и убрать в холодильник.

Watch this video on YouTube

Philips (Филипс)

  • баночка натурального йогурта или сухая закваска;
  • литр молока.

Процесс приготовления:

  1. Сухую закваску смешайте с небольшим количеством воды, чтобы она растворилась.
  2. Прогрейте молоко, соедините с разведенной закваской и эту смесь влейте в чашу мультиварки, которую заранее хорошо промойте и обдайте кипятком.
  3. Включите прибор в режим «Йогурт», он длится 8 часов. Спустя это время массу разлейте по баночкам и уберите в холодное место.

Watch this video on YouTube

Moulinex (Мулинекс)

  • литр молока;
  • баночка натурального йогурта.

Процесс приготовления:

  1. Влейте молоко в чашу, включите режим «Подогрев» на 7 минут. Смешайте его с йогуртом до однородности.
  2. Перелейте все в приготовленные баночки. Чашу застелите полотенцем и выложите туда баночки, которые нужно прикрыть крышками.
  3. В чашу вливаем теплую воду, почти до горлышка банок. Включаем режим «Подогрев» на 20 минут, после чего даем настояться 60 минут без программы. Проделываем эти же действия еще раз и переставляем банки в холодильник.

Watch this video on YouTube

Процесс приготовления:

  1. Прогреваем молоко до 40 градусов в чаше на режиме «Подогрев» около 7 минут.
  2. Добавим к нему закваску и хорошо перемешаем.
  3. Включаем специальную программу «Йогурт» и ждем шесть часов. После чего отправляем йогурт в холодильник.

Watch this video on YouTube

Особенности приготовления йогурта в домашних условиях

Чтобы получить настоящий густой кисломолочный десерт с натуральным сливочным вкусом, придется постараться. В роли помощника в этом случае выступают кухонные приборы: технология приготовления йогурта в мультиварке имеет ряд особенностей, среди которых выбор молока и сквашивающего продукта. Для приготовления рекомендуют использовать пастеризованное молоко, если же такого нет, то его сначала кипятят, а затем быстро остужают до температуры не больше 40 градусов. Кроме того, существует еще ряд особенностей, знание которых поможет в приготовлении йогуртов:

  • Чтобы получить густой продукт, необходимо брать емкости небольшого объема, идеальный вариант – стаканчики от детского питания.
  • Для приготовления этого кисломолочного лакомства допускается применение мультиварок любых брендов, среди которых Скарлетт, Орион, Панасоник, Редмонд, Борк, оснащенные функциями «Йогурт», «Подогрев» или «Мультиповар». Такие модели могут не только варить супы и джемы, делать выпечку (кексы, манники, пироги), но и готовить кисломолочные продукты.
  • Перед тем как использовать емкости под молочную смесь, их следует простерилизовать.
  • При изготовлении кисломолочного йогурта с наполнителями, дополнительные ингредиенты добавляют тогда, когда продукт уже готов. Если фрукты или ягоды положить при заквашивании, то в молоке может развиться особая микрофлора, которая способна спровоцировать отравление при употреблении.
  • Для натуральной закваски рекомендуют использовать ранее приготовленный кисломолочный продукт, хранить который советуют не больше трех дней при температуре 5 градусов.
  • Для получения густого йогурта следует брать жирное молоко с добавлением сливок до 40% от общего объема.
  • Выбирая магазинное молоко для приготовления йогурта в мультиварке, останавливайте свой выбор на продукте с коротким сроком хранения. В «долгоиграющих» вариантах отсутствуют живые бактерии, поэтому заквасить его будет трудно.

Как приготовить:

Либо же, если предложенный режим отсутствует, возможно есть режим «мультиповар». Даже в обычной мультиварке, в которой нет этих режимов тоже можно приготовить домашний йогурт. Но есть одно НО. Такая мультиварка должна быть мощностью не более 680 Вт. Моя мультиварка 800  Вт. и как я только не старалась, в ней не получается.

Но продаются ещё специальные йогуртницы, которые предназначены специально для этого лакомства. Но, к сожалению, они тоже стоят денег и для них придётся искать место на кухне! Для хозяюшек это проблематичный вопрос. Если покупать прибор на кухню, так лучше, чтоб он выполнял несколько функций, а не одну. Вот, к примеру, та же мультиварка.

В ней готовят и первые блюда, и вторые, и десерты, и блины жарят, и с йогуртом она справится, и ещё позаботиться о вашем здоровье! Ведь в ней можно готовить еду на пару! И всё это в одном горшочке!

Анна рассказывает, что готовила домашний йогурт, со специальной закваской, которую можно купить в аптеке. Данная закваска рассчитана на 2 литра молока. Но можно схитрить, отсыпав половину содержимого  пузырька и отложить на следующий заход йогурта.

Итак, молоко необходимо прокипятить в чистой стерильной посуде. Ложка, которой вы будете разводить закваску тоже нужно хорошо ошпарить кипятком. Ну, разумеется тару для йогурта тоже необходимо ошпарить кипятком!

Кипяченное молоко нужно охладить до температуры 35-40 ºС. Без градусника это тоже можно сделать. Просто капните каплю молока на руку, по ощущениям молоко должно быть слегка теплым! Вот и всё! Но, чтоб горячее молоко быстрее остудить, наберите в раковину максимально холодной воды и погрузите кастрюлю с молоком в набранную воду!

Дальше, когда молоко остынет до нужной нам температуры, его нужно развести с закваской. Для этого, в пузырёк с закваской налейте немного остывшего молока и хорошо перемешайте. Друзья, мне это напоминает рецепт домашнего кефира. Правда? Теперь можно развести подготовленную закваску в молоке. Вылейте ее в молоко и перемешайте хорошо. Затем  разлейте по стаканчикам для йогурта и накройте крышками.

Установите стаканчики с молоком в чашу мультиварки и вам останется только выбрать режим. А режим у нас «йогурт» с выбранным временем 8 часов. Помните от выбранного времени, так как и от процента  жирности молока, зависит густота йогурта. В этом же режиме йогурт можно приготовить не только из молока, но и из сливок!

Лучше всего йогурт делать с вечера, на ночь. То есть, перед сном запустите мультиварку, а на утро, к завтраку, вас и ваших домашних, в том числе и малышей, ждёт домашний натуральный и очень вкусный йогурт!

Чтоб готовый йогурт был гуще, его желательно охладить в холодильнике, в течении часа или более.

Посмотрите какой получается йогурт, приготовленный в мультиварке!

Готовый домашний йогурт, по желанию, можно совмещать с такими добавками как: любимое печенье, хлопья, мюсли. Подсластить домашний йогурт можно сахаром, мёдом и, конечно, же любимым повидлом или вареньем! В сезон прекрасно сочетаются с йогуртом свежие ягоды!

На заметку: готовый домашний йогурт в холодильнике хранится 7 дней. Если вы большой поклонник домашнего йогурта, Анна советует отложить один стаканчик или хоть ложку для закваски следующей партии йогурта! Таким способом можно обойтись без аптечной закваски два раза, чтоб приготовить  йогурт в домашних условиях.

Спасибо Анне за представленный фото рецепт, а я вам всем желаю приятного аппетита и до новых рецептов!

Йогурт в мультиварке– готовим любимый молочный десерт в «умном» устройстве

Многие люди регулярно включают в свой рацион питания такой кисломолочный продукт как йогурт. Особенно его любят маленькие детки, ведь он является не только полезным, но и вкусным.

К сожалению, продукция, которой заполнены прилавки магазинов, все чаще вызывает сомнения из-за присутствия в ее составе различных дополнительных добавок, а натуральные кисломолочные изделия приобретать довольно затратно.

Именно поэтому многие хозяйки стали пробовать самостоятельно делать этот легкий десерт дома. Некоторое время назад этот процесс отнимал уйму времени.

Но сейчас можно создать настоящий полезный йогурт в мультиварке и быть уверенными в его натуральности.

Это мультифункциональное чудо техники легко справится с поставленной задачей, а вы сможете насладиться любимым молочным шедевром, сделанным в домашних условиях без всякой химии и сторонних компонентов.

Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить йогурт в мультиварке различных моделей, а также с использованием баночек и без них.

Советы перед приготовлением

  • Вся посуда обязательно должна быть простерилизована, чтобы избежать развития вредной микрофлоры;
  • Лучше отдать предпочтение магазинному молоку (в идеале – суперпастеризованному). Его уже не нужно будет кипятить в отличие от любого другого. Конечно, свежее домашнее молочко будет полезнее магазинного, но нужно быть уверенным в том, что оно ничем не разбавлено. Также рацион питания коровы напрямую влияет на вкус и качество продукта. Поэтому лучше выбирать проверенного продавца;
  • Готовый домашний йогурт в мультиварке по консистенции может получиться разным. Это зависит от жирности основы. Для приготовления обезжиренного йогуртика отлично подойдет молоко с содержанием жира 0,5-2,5%. При готовке для детишек можно использовать более жирное молочко – 2,5-3,2%;
  • При выборе закваски внимательно изучите ее состав. Чем больше в нее входит бактерий, тем полезнее получится готовое блюдо;
  • В качестве заквасочки можно применять получившийся домашний йогурт. Но не забывайте, что хранить его нужно не больше трех дней, даже в холоде;
  • При готовке можно пользоваться также программой «Мультиповар».

Йогуртные рецепты в мультварке

Теперь переходим к инструкциям приготовления. Для начала рассмотрим рецепт йогурта в мультиварке – обычный и со сливками. Данная схема подходит для всех моделей.

Базовый вариант

  1. В кастрюльке греем литр молочка до 40 градусов, подкладываем содержимое одного йогуртного стаканчика (желательно без добавок), перемешать до однородной консистенции;
  2. Полученную смесь в баночках, обтянутых пищевой пленочкой, поместить на дно мультиустройства, устеленное тканью;
  3. Заполнить чашу теплой водой (примерно 40 градусов) по плечики баночек, закрыть крышку гаджета и активировать режим «Подогрев» на 20 минуток, затем отключить устройство и оставить продукт на час, не открывая крышку;
  4. Снова еще раз повторить те же действия.

Со сливками

  1. Объединить по пол-литра молока и 11%-х сливок, добавить одну упаковочку йогурта и три больших ложки сахарка, хорошенько взбить;
  2. Заполнить чашу прибора теплой водичкой до нижней отметки;
  3. Распределить смесь по стаканчикам и погрузить их в устройство, прикрыть крышку, активировать «Подогрев» на 60 минуток;
  4. Отключить гаджет и оставить еще на пару часов, не открывая крышку;
  5. Полученный продукт поместить в холод.

Ванильный вариант

  1. 600 мл молочка кипятим, подсыпаем две большие ложки сахарка и пакетик ванили, хорошенько размешиваем до полного растворения сыпучих ингредиентов;
  2. Добавляем три столовых ложки жиденькой закваски, снова перемешиваем;
  3. Распределяем смесь в баночки, помещаем их в чашу. Активируем «йогуртную» программу на 8 часочков;
  4. Перед подачей десерт необходимо охладить. Его можно украсить орешками, кокосовой стружкой, джемом.

Как выбрать закваску

Тем, кого интересует тем, как приготовить домашний йогурт, необходимо выбрать подходящую закваску, ведь без этого ингредиента кисломолочный продукт не получится. Для закваски используют магазинный аналог или специальные бактерии, обеспечивающие сквашивание молока. При выборе первого варианта рекомендуется использовать «Активию» без дополнительных добавок.

Для сквашивания одного литра молока берут одну столовую ложку магазинного йогурта или сметаны: как и готовая закваска (сухая), этот способ гарантирует получение качественного кисломолочного продукта, полезного для здоровья. Приобрести закваски предлагает ряд интернет-сайтов: Lactoline.ru, Dokzak.ru, другие. Продажей заквасок занимаются и обычные аптеки. Давайте рассмотрим, какие виды сухих или жидких смесей помогут приготовить этот кисломолочный десерт:

  • Наринэ. Продукт нейтрализует агрессивное воздействие лекарств, стимулирует выработку интерферона, активизирует очистительные процессы кишечника и организма в целом. Наличие в закваске минералов и витаминов помогает нормализовать работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Йогурт, приготовленный с использованием Наринэ, рекомендуется беременным.
  • Эвиталия, содержащая более 4 млрд бактерий и витаминов (А, С, Е, группы В), минералов (магний, кальций, железо), используется в процессе восстановления после операций и травм. Полезная закваска включает в свой состав естественные антиоксиданты, препятствующие старению организма, и обладает противовирусным эффектом.
  • Бифидумбактерин, являющийся источником полезных бактерий, прекрасен для введения прикорма малышам. Продукты, полученные с его помощью, могут применяться в пищу детям после трех месяцев.
  • Лактобактерин содержит организмы, обеспечивающие очищение кишечника и восстанавливающие его микрофлору, это его основное отличие. Используют для приготовления кисломолочного продукта для детей, подростков, беременных.
  • VIVO помогает приготовить любимый йогурт с любыми добавками. Содержит в 900 раз больше живых бактерий по сравнению с магазинным аналогом. Способствует укреплению иммунитета, очищению кишечника и нормализации микрофлоры.

Каждая из перечисленных заквасок содержит большое количество бактерий, способствующих сквашиванию молока и обеспечивающих положительное влияние на здоровье человека. Чтобы выбрать вид закваски, необходимо либо ознакомиться с отзывами, либо испробовать лично. Понравившийся вариант полученного йогурта можно применять как закваску.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector