Простые кубанские блюда рецепты

Вместе с Артемом Лосевым попробуем составить Топ лучших блюд Кубани.

1. Кубанский борщ

Собственно, о борще я уже сказал чуть раньше. Если будете в Краснодарском крае, то можете каждый день пробовать борщи в разных местах и везде они будут разными.

Для себя я сформулировал, чем кубанский борщ отличается от других: тонкая нарезка всех ингредиентов, (этому есть объяснение: в степных районах мало топлива, а нашинкованные овощи быстрее отвариваются), и использование полосатой свеклы, буряка.

2. Кровяная колбаса

Тем, кто ел кровяную колбасу или, проще говоря, «кровянку», на Украине, краснодарская покажется суховатой, в ней меньше жира. Но с другой стороны, благодаря этому, у нее более насыщенный вкус и плотная структура.

На мой взгляд, она намного натуральнее, чем всевозможные колбасы,  которые продаются в магазинах.

И конечно же, ее надо есть с краснодарскими помидорами!

3. Щучья икра

Конечно икра, если она свежая, а не из банки, намного вкуснее, но и консервированная вкусная.

Не просто намазывайте икру на хлеб, а положите ее на подушку из мягкого сыра и свежих огурцов – намного вкуснее и интереснее получается.

Если у вас нет денег на дорогую черную или красную икру, вы можете приготовить праздничное блюдо и из икры щуки.

4. Маринованные баклажаны.

До недавнего времени я и не знал, что баклажаны можно мариновать. Оказывается  — да. И они получаются очень вкусными, если их правильно приготовить.

— Ну Кубани я попробовал несколько десятков вариантов маринованных баклажанов, местные хозяйки не просто заливают баклажаны маринадом, многие еще предварительно их варят, — вспоминает Артем, — но  ни один из вкусов меня не устроил, в ресторане нам пришлось адаптировать баклажаны под вкусы московских гостей.

На Кубани баклажаны делают кислее, чем в мы ожидаем от них в Москве. Все объясняется жарой и отсутствием, да недавнего времени,  холодильников. И маринование был идеальный способ сохранить продукты длительное время.

5. Шурубарки

Шурубарки – чтобы было понятно, это кубанское название вареников.

В Кутузовском их подают со сладкой кукурузой и мягким сыром.

На родине, они могут быть с самой разной начинкой, но чаще всего готовят из мяса

6. Яхны

Яхны – старинное казачье блюдо, приготовленное из ребрышек говядины или баранина.

В начале их обжаривают, а затем долго тушат с овощами.

В Кутузовском их готовят из телятины и тушат с молодой морковью и в конце добавляют виноград

7. и 8. Свинина и  рыба.

Главное мясо на Кубани, это конечно же свинина, но в сет она не вошла, поскольку в последнее время, в Москве пользуется все меньшей популярность, а вот рыба вводится в сет, когда приходит свежая партия, только что выловленная в Черном море.

Так что если вы отдыхаете на черноморском побережье, будет просто кощунство не попробовать свежевыловленную рыбу.

— Артем, а почему в меню нет ни барабульки, ни камбалы.

— Это проблема всех локальных продуктов – для ресторана необходимы регулярные поставки продуктов одинакового качества. К сожалению, мало кто из местных производителей могу это обеспечить. Та же рыба – сегодня ее выловили, завтра – нет. Я же не могу держать несколько позиций в стоп-листе и зависеть только от удачи рыбаков.

— Я так понимаю, что были блюда, которые стоило бы в включить в Топ, но по тем или иным причинам, они не вошли в меню.

— Кубанский стол это изобилие. Все, что растет на грядке, все ставится на стол, очень много всего. Ну, помимо свинины, в меню мы не включили блюда из картофеля, сейчас там уже начли его собирать, но мне кажется, что летом есть картофель несколько тяжеловато.

16 753

Рыбный день

Первыми — еще поздней осенью — на нерест в Кубань заходили рыбец и шемая. Налитые жиром, в малосольном и соленом, вяленом или прикопченном виде они могли поспорить по вкусу и с балыком из осетра. В феврале, отнерестившись, шемая с рыбцом возвращались в море, зато начинался преднерестовый ход леща, покидавшего свои зимовальные ямы. К середине февраля через реки, гирла и ерики в плавни начинала набиваться идущая на нерест тарань, а за ней подходил и судак. За судаком же (правда, чаще всего уже в марте или даже в апреле) на нерестилища в реки из моря поднимался осетр.

И от Рождества до самой Масленицы — благо поста нет — все это великолепие из рек и лиманов напрямую попадало на кубанский стол. Шемая и рыбец, кутум-вырезуб, лещ и тарань, жирный зимний сазан размером с поросенка и жадный, оголодавший подо льдом окунь, его старший морской брат судак и красная рыба — носатая севрюга, тупорылый осетр — «все промелькнули перед нами, все побывали тут». Рыбу солили и вялили. Коптили, пластовали и превращали в светящийся от жира балык. Варили, томили, запекали и жарили — целиком и кусками, в пирогах и в котлетах, свежей и соленой, чищеной и в чешуе. Каждый день, утром, в обед и вечером, на столе появлялась рыба, рыба, рыба во всех видах, какие только могла вообразить фантазия хозяйки. И, когда наступал Великий пост, кубанцы успевали наесться рыбы так, чтобы не только не скучать по ней уже до летних ловель, но и в охотку постовать.

Впрочем, им, конечно, было легче, чем сегодняшнему горожанину. Им не приходилось мучиться выбором. Их даже выбор между сибасом и дорадой не смущал. Не то что нас… Хотя… Практически все, что ловили на Кубани наши прадеды, можно найти на прилавках и сегодня. Вплоть до осетра. Надо только решиться.

Ассортимент продукции

Бренд позиционирует себя, как производителя натуральных и качественных продуктов питания с конкурентоспособными ценами. Объём готовой продукции в год составляет 20 000 тонн.

Все виды товаров делятся на четыре основных разновидности:

  • быстрого приготовления;
  • традиционного;
  • требующие варки;
  • готовые к употреблению без варки.

Также все товары разделены на группы:

  • Смеси для выпекания кексов и тортов (плодово-ягодный, лимонный, ванильный кекс, венский торт).
  • Комплексные обеды (суп, каша или картофельное пюре с фруктовым киселём на десерт). Выпускаются две основные разновидности супов: с лапшой и пюре. Для приготовления киселя используется абрикос, вишня или клюква.
  • Блюда, расфасованные в термостаканы. В эту группу входят первые блюда (супы), каши, картофельное пюре с мясом.
  • Гарниры представлены гречневыми кашами и ризотто с грибами.
  • В отдельную группу объединены первые и вторые блюда, нетребующие приготовления (варки). Овсяная, пшеничная, гречневая каша с добавлением самых различных ингредиентов: грибов, овощей, сливок, мяса, лука. Супы с макаронами, горохом, грибами, копчёностями и гренками.
  • Супы, готовящиеся традиционно, в виде концентратов. В группе представлены борщ, рассольник, харчо и ещё 12 разновидностей супов: с горохом, макаронами, рисом, перловкой, фасолью, курицей и мясом.
  • Вторые блюда традиционного приготовления: пюре картофельное, каши овсяная и гречневая.
  • Кисель быстрого приготовления. В группу входят блюда-концентраты из ягод и плодов: абрикоса, малины, клюквы, вишни и смеси фруктов.
  • Присутствуют и кисели традиционного приготовления. Помимо характерных для бренда фруктов (абрикоса, клюквы, малины и вишни) ассортимент расширен чёрной смородиной и клубникой.
  • Крупы в порционных или варочных пакетах – рис, пшено, гречка, перловка, кукуруза и различные ассорти. Например, смесь гречки и риса.
  • Ещё одна группа включает в себя хлопья разных сортов, нетребующие приготовления. Выпускаются смеси и отдельные хлопья (пшеничные, гречневые, овсяные). В смесях присутствует от трёх до шести злаков.

Средняя цена круп, расфасованных в варочные пакеты от 31 рубля за упаковку. В одной упаковке находится пять порционных пакетов по 80 грамм. Компания целенаправленно снизила цену на этот вид товара, чтобы выдержать конкуренцию с такими известными брендами, как «Увелка» и «Макфа». Цена хлопьев колеблется в диапазоне от 22 до 33 рублей. Средняя стоимость супов составляет 5,25 рубля. Кисели реализуются по 3,80 рубля за пакетик.

Квас

Все мы привыкли к насыщенному хмельному вкусу кваса. Он может быть в меру сладким или даже кисловатым, темного янтарного цвета.

Но кубанский квас — это не только квас на хмели. Это в первую очередь квас из яблок и свеклы. Возможно, Вам это покажется удивительным. Но всему есть объяснение. Урожаи яблок на Кубани всегда были очень хорошими, поэтому люди и начали находить им применение. Одного из них яблочный квас.

Как приготовить такой квас дома? Очень просто. Хорошо очищаем и нарезаем яблоки, затем заливаем их водой. Ждем, когда закипит и варим еще около 5-6 минут. Ждем, пока наш отвар немного остынет, сливаем часть отвара и добавляем туда дрожжи. После этого смешиваем все в одной емкости, добавляем сахар и ждем. Примерно после 10-12 часов наш квас начинает бродить. Прохладительный напиток готов! Яблочный квас выглядит иначе, чем квас на хлебе. Он имеет светлый, немного золотистый цвет.

Кубанские блюда – особенности приготовления

Кубань – это золотая «жила», где ежегодно выращивается порядка 30% от всего урожая овощей, фруктов, злаков нашей необъятной Родины. Именно поэтому здешняя кулинария всегда полнится блюдами именно с участием сочных томатов, мясистых перцев, ароматной бахчи, яркой зелени, теплой пшеничной и ржаной муки.

Исторически сложилось, что российская «житница» приютила немало узких народностей: адыги, лезгины, осетины, узбеки, ассирийцы, черкессы и пр. Все это внесло немалую лепту в формирование колоритной кубанской кухни, поэтому здесь одновременно может соседствовать армянская долма, осетинские пироги, узбекский плов. Но, конечно, приготовление этих блюд прошито невидимой нитью российской кулинарии, которая так близка каждому из нас.

В блюдах всегда много сухих приправ, свежих трав, орехов. Чего стоит одна прогулка по узким улочкам южнорусских рынков, где на рядах с пряностями буквально утопаешь в сладкой неге ароматов, манящих от каждого лоточка. Кубанские хозяйки никогда не применяют специи вслепую – всегда кладут их в достаточном количестве, но это получается настолько органично и вкусно, что даже язык не поворачивается сказать слово критики.

Немаловажную роль в кухне кубанских казаков играет и жирное мясо, а также домашняя птица. Здесь каждое подворье имеет несколько голов крупного рогатого скота, пяток свинок и два десятка кур, индоуток, гусей. Все они идут в дело и к концу осени хозяйки набивают подвалы сытной тушенкой, соленым салом, копченостями и кровяной колбаской. Кисломолочные продукты готовят нередко сами и тут же делают из них пироги, вареники, налистники.

Штрумбы мясные кубанские рецепт с фото

Список необходимых продуктов:

Фарш (абсолютно любой, не сильно жирный) — 0,5 кг.;

Для теста понадобится:

  • Яйца — 2 шт.;
  • Мука — 4 ст.;
  • Вода — 1 ст.;
  • Сливочное масло — 100 гр.;
  • Соль по вкусу.

Для соуса:

  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Томат (томатная паста) — 1-1,5 ст.
  • Бульон — 2 ст.;
  • Раст. масло — 3 ст.л.;
  • Соль, специи по вкусу.

Приступаем к приготовлению: 

Из подготовленных продуктов замешиваем тесто как для пельменей и даем тесту немного полежать.

Тем временем подготавливаем фарш. Добавляем в него измельченный лук, специи, соль по вкусу. Хорошо перемешиваем.

Прежде чем приступить к изготовлению самих штрумбов, давайте займемся подготовкой бульона. Для этого почистим лук и морковь. Лук нарежем небольшими кубиками, а морковь натрем на терке. Ставим на огонь сковороду и наливаем на нее растительное масло. Немного подождем, пока сковорода нагреется и высыпаем туда лук, немного его потомим и добавляем к нему морковь. Огонь должен быть под сковородой небольшой. Через пару минут добавляем к овощам на сковороде томат (или разведенную томатную пасту. Я пасту не люблю, поэтому ее не использую). Если блюдо готовлю летом, то просто натираю помидоры на терке и заливаю получившейся смесью овощи. Даем этой смеси потомиться на сковороде минут 15.

Возвращаемся к нашему тесту. Отрезаем от него кусочек и тонко-тонко раскатываем. Толщина пласта должна составлять 1-2 мм.

Получившийся пласт смазываем растопленным сливочным маслом.

Теперь сверху ровным тонким слоем раскладываем фарш.

И начинаем с одного края закручивать пласт рулетиком. Делаем 2-3 оборота и отрезаем получившийся рулетик. Нарезаем его на маленькие брусочки 2-3 см. длиной.

Так поступаем со всем пластом, а затем и со всем тестом.

Когда все рулетики оформлены. Ставим на огонь кастрюлю с бульоном или водой. Выливаем туда получившуюся зажарку и немного присаливаем. Даем бульону закипеть.

Теперь настала очередь штрумбов. Бросаем их все в бульон и регулярно помешиваем, иначе они слипнутся и превратятся в большой кусок теста. Варим все это до готовности. В конце можно добавить немного любимых специй.

Вот наше угощение и готово. Прошу к столу отведать незатейливое, но очень вкусное кушанье. Кстати, штрумбы подаются с бульоном.

Вареники

Кубанская природа очень богата и имеет плодородные почвы, на которых растет много интересных культур. Поэтому начинка для вареников может вас удивить. В начинку идут все ягоды и фрукты, которые растут на кубанской земле. Это и малина, и смородина, и яблоки, и сливы, и привычная вишня. А также используются овощи: картофель, грибы, капуста, лук и даже тыква!

С картошкой 

Именно вареники с картошкой в других народах называют “вареники по-кубански”. Поэтому я расскажу вам их рецепт.

Для начала готовим тесто для наших вареников. Для него нам понадобится:

  • мука;
  • вода;
  • растительное масло.

Засыпаем в миску муку, добавляем столько же теплой воды

Здесь важно помнить, что нужно использовать один и тот же мерный стакан. Добавляем в нашу смесь растительное масло и начинаем замешивать тесто

Тесто должно быть мягким и эластичным. Вы помните кубанские традиции? Ни в коем случае нельзя кричать и ругаться. Раскатываем из теста маленькие лепешки — заготовки для вареников.

Начинку готовим из отварного картофеля и жареного лука. Солим и перчим по вкусу. Получившуюся начинку складываем в заготовки, скрепляем края и наши вареники готовы! Ставим варить на 10 минут, либо замораживаем. Подавать с зеленью и сметаной.

С творогом

Тесто для вареников с творогом готовится по такому же рецепту, как и для вареников с картофелем.

Какой лучше брать творог для начинки? Кубанцы предпочитают домашний творог. Лучше отдать предпочтение творогу пожирнее. Протереть его через сито, добавить соль, сахар и яйцо. Тщательно перемешиваем. Также можно добавить в начинку курагу или изюм.

Подавать такие вареники можно  со сметаной и медом.

Мучные блюда

На Кубани хлеб и другие мучные изделия приготовлялись, согласно приметам. Когда тесто замешивали, в доме не должны были шуметь и играться дети, а разговаривать нужно было почти шепотом. Хлеб готовили из кислого теста, а весь процесс приготовления сопровождался молитвами хозяйки. Из кислого теста выпекали также пироги, оладьи, шаньги и другую выпечку.

Пампушки

Все мы привыкли, что пампушки — это исключительно украинская выпечка. Но кубанцы считают иначе. Они уже настолько привыкли к этой выпечке, что считают пампушки своими.

Обычно чесночные булочки подают к кубанскому наваристому борщу. Но это не значит, что мы не можем подать пампушки отдельно или к другому супу.

Как приготовить настоящие чесночные пампушки по-кубански?

Для начала подготовим все ингредиенты. Нам понадобится:

  • мука;
  • яйца;
  • чеснок;
  • сахар и соль;
  • растопленное сливочное масло;
  • масло растительное;
  • сухие дрожжи.

Для начала замесим теплое молоко с сухими дрожжами, сахаром и добавим растопленное сливочное масло. Все это хорошо перемешиваем. Добавляем муки, яйцо, сок чеснока и растительное масло. Замешиваем тесто. Оно должно быть немного липким. Положите его на 1 час в теплое месте.

Спустя час скатайте пампушки нужным вам размером, выложите их на противень и отправляйте запекаться в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Через 20 минут смажьте пампушки желтком, так они будут румяными!

По Вашему желанию пампушки можно полить сверху чесночным соусом для аромата. Готовиться он просто: выдавите зубчик чеснока и смешайте с водичкой. Готово!

Хворост

Как приготовить хворост по старинному кубанскому рецепту? Все просто.

Для хвороста вам понадобится:

  • мука;
  • кислое молоко (по желанию можно взять кефир);
  • яйца;
  • сода;
  • соль;
  • сахар;
  • ваниль и сахарная пудра по желанию.

Кислое молоко (или кефир) слегка подогреваем, добавляем к нему соль, сахар, соду, яйца и хорошо перемешиваем. Насыпаем в емкость муку, лучше, чтобы это была большая плоская тарелка. Делаем в муке углубление и вливаем уже готовую смесь.

Вы можете попробовать сделать это, как в старину. Сначала сформировать из муки горку и сделать в ней углубление, и уже там смешивать все ингредиенты. Первый вариант хорош тем, что в миске ингредиенты можно перемешать более тщательно.

После того, как мы залили смесь в муку и замешали тесто, оставляем его подниматься на 20 минут. Потом еще разок замешиваем тесто и лепим из него небольшие, всеми известные конвертики. В это время уже можно ставить сковороду на плиту и разогреть подсолнечное масло. Масла должно быть много. Очень много. Но будьте аккуратней, мало имеет свойство разбрызгиваться.

Обжариваем в масле наши конвертики до золотистого цвета. Вынимаем и обязательно предварительно выкладываем на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло. Когда лишнее масло впитается, хворост можно подавать на стол, предварительно украсив сахарной пудрой.

Пирог

Пироги на Кубани подают на стол всегда. Будь это праздничное застолье или обычный обед. Начинка у пирогов может быть разная: мясо, рыба, фрукты или ягоды. Кто-то добавляет в начинку овощи.

А я расскажу, как готовится настоящий кубанский картофельный пирог. Удивительно, но такое название он получил не из-за начинки, а теста. Картошку нужно добавлять именно в тесто.

Итак, для теста нам понадобится:

  • уже отваренный картофель;
  • мука;
  • яйца;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • перец.

Для начала разминаем вилкой картофель, добавляем соль и перец по вкусу. Вливаем заранее растопленное сливочное масло, яйца и аккуратно засыпаем муку. Хорошо перемешиваем получившуюся смесь. Тесто должно быть густым и плотным.

Начинку Вы можете использовать любую, опираясь на личный вкус. Это может быть ветчина, фарш, овощи.

Итак, выкладываем на смазанный маслом противень часть получившегося теста, выкладываем начинку, поливаем соусом, а сверху натираем сыр. И отправляем все в духовку на 40-50 минут при температуре 200 градусов.

А как готовить соус, спросите Вы меня? Для него нам потребуется:

  • яйцо;
  • томат;
  • сливки;
  • соль;
  • перец.

Тщательно перемешиваем все ингредиенты. И соус готов!

Овощные закуски

Зелень и овощи подаются на Кубани, как отдельный, самостоятельный вид кушанья.

И, чтобы приблизиться к настоящему кубанскому столу, смело берите все сезонные овощи, которые у Вас сейчас есть, и делайте нарезку. Лучше нарезать крупными кусочками. Не забудьте про всеми любимые баклажаны, редис, редьку, фасоль и капусту.

На отдельную тарелку положите большими пучками зелень, а именно укроп, петрушку, зеленый лук, базилик и кинзу. И помните, чем больше, тем лучше.

Кубанские казаки любят овощи и зелень в разных вариациях. Попробуйте также замариновать или засолить их. Вы по достоинству оцените вкус приготовленных блюд.

Донская фаршированная рыба

Рыбка в кубанских домах становится частым гостей, ведь рядом он – величественный и богатый Дон. Хороший улов помогает казачкам регулярно экспериментировать с рыбными деликатесами, но фаршированный вариант всегда остается особенно почитаемым.

За основу берут любую рыбу средних или крупных размеров, а начиняют ее рисом или пшеном с обжаренным луком, рыбной икрой и специями. Особенно затейливые хозяйки для рыбы готовят специальный маринад с домашним сухим вином, в котором выдерживают ее перед фаршировкой. После фаршировки тушку укладывают в сковороду и заливают растительным маслом и бульоном из более мелких рыбешек, а после тушат на медленном огне. Рыба получается очень нежной, а мелкие косточки за это время успевают и вовсе размягчиться. Начинка пропитывается волшебными ароматами и становится с румяной рыбкой одним целым. На закуску подают квашеную капусту или маринованные баклажаны, которым удается разбавить вкус приятной кислинкой.

Кубанский стол – это всегда рог изобилия, здесь все, что растет на грядках, бегает по двору и водится в ближайшей горной речке. Хозяйкам удается удивительно точно соблюсти баланс жирного мяса и сырых овощей, специй и острых акцентов, чтобы кухня пришлась по вкусу любому, даже самому взыскательному гостю.

Кубанская кухня :: Рецепты блюд

Кубанская кухня славится своими борщами, похлёбками, окрошками и различными супами, включая харчо. Рыбных блюд на Кубани множество: рыбу варят, жарят, томят в печи, коптят и вялят, а также готовят из неё котлеты и делают начинку для пирогов. Известна кубанская кухня и мясными блюдами, среди которых особо стоит выделить шашлык. К мясным блюдам подают острые соусы, приправы и душистые пряности. Ну и, конечно же, отдельно стоит упомянуть знаменитые кубанские вареники — с клубникой, вишней, творогом, картошкой, капустой.

Закуска из птицы по-кубански

мякоть курицы – 100 г

сливочное масло – 20 г

мускатный орех – 1 г

соль, перец – по вкусу

В мякоть, снятую со сваренной курицы, добавляют сало-шпик, пропускают через мясорубку с мелкой решёткой два раза. Затем добавляют тёртый сыр, вино «Кубанское», сливочное масло, разводят всё это крепким куриным бульоном, заправляют мускатным орехом, перцем, солью, хорошо размешивают, заливают в формы и охлаждают в холодильнике.

Подают с соусом-майонезом с добавлением чеснока.

ТОП-10 самых вкусных и желанных блюд, которые стоит попробовать на Кубани

Когда кубанская хозяйка позовет вас за стол, даже не думайте, что вас отпустят после одной тарелки борща или лапши. Столы здесь всегда ломятся обилием блюд, которые предложат попробовать, при этом маленьких порций здесь не понимают. Однако бедой для вас это точно не станет, ведь каждое блюдо будет безумно манить своей теплотой, простотой и домашним уютом.

Традиционно этому блюду нужно отдать первое место и, хотя его корни уходят в другую не менее богатую кулинарную культуру, на Кубани он давно освоился и приобрел совершенно необычный вкус. Примечательно, что борщи готовят во всех поселках этой бескрайней территории и у каждого края свои особенности – своя «фишка». Кто-то делает упор на ароматнейшие специи, кто-то на травы, особенно ценен пастернак и корень петрушки, наделяющие «похлебку» неповторимым смаком.

Что объединяет все кубанские борщи – это очень мелкая нарезка овощей (чаще натирание на терке), томатная основа (не паста, а именно помидор или домашний томат) и использование свеклы – особой свеклы. Светловатый с белесыми прожилками борщевой бурак хорошо произрастает на этих территориях, давая возможность снова и снова готовить «казацкую святыню». Ну и еще один важный момент, использование натуральных томатов дает не только яркий выраженный помидорный вкус, но и достаточную кислинку, поэтому в кубанском борще нет места уксусу, лимонной кислоте или соку цитруса.

Подают борщ в глубокой большой тарелке обязательно с жирной домашней сметаной, богатым салом с продрезью, перьями зеленого лука и чесноком.

Кровяная колбаса

Весьма интересный и необычный продукт, который в этом регионе готовится несколько по-другому, чем, скажем, в Украине. Эта колбаска всегда имеет в себе низкое содержание шпика, повышенный процент гречи или риса, иногда в нее добавляют немного ливера. Хранят колбасу в больших эмалированных тазах, где ее заливают растопленным смальцем. В таком виде она способна простоять не один месяц, поэтому этим деликатесом можно баловать себя и гостей долго, без потери его вкусовых качеств.

Фарш всегда заключают только в натуральную оболочку, которую нередко тоже заготавливают сами или просто приурочивают приготовление колбасного угощения к осеннему бою скотины. Кушают ее обязательно горячей, после разогрева в русской печи или на сковороде, с пикантной горчицей и печеным или отварным картофелем.

Соленое сало

Совершенно удивительный и безумно простой способ приготовления сала, который используют на Кубани, позволяет переработать сразу большое количество продукта, что весьма актуально при содержании свиней. Сало нарезают порционными кусками и закладывают в бутыли, а после обильно пересыпают солью. Тару купорят и отправляют на хранение в подвал.

Главные особенности кубанского сала — достаточная просолка и невероятная мягкость. Продукт будто по волшебству берет ровно столько соли, сколько ему требовалось. Нередко ее могут заменить на «адыгейскую соль» — ароматную приправу, превращающую сальцо в настоящий деликатес. Тоненько нарезанное сало станет отличным дополнением к кусочку ржаного хлеба, который подадут к только что сваренному борщу.

Куриная лапша

Куриная лапша здесь представляет собой немного отличное блюдо от привычного понимания этого легкого супа. Хозяйки делают упор на наваристость бульона. Так, как семьи на Кубани часто многодетные, то варят лапшу в большом количестве. Так на 7-8 л. супа закладывают целую тушку домашней курицы, которую варят на очень медленном огне с цельной луковицей и лавром, пока мясо вовсе не станет распадаться на кусочки. После этого в бульон закладывают только домашнюю лапшу (тоже в большом количестве), которую кубанская хозяйка накатала своей сильной казачьей рукой, а также возвращают разобранное мясо. Да-да, никакой картошки, зажарки и пр. – только насыщенный бульон и много лапши.

Подают этот ароматный супчик со свежей зеленью и хрустящим хлебом – ощущения незабываемые. Нередко лапша становится основным блюдом на второй день широких кубанских свадеб. Питательное горячее блюдо восстанавливает силы гостей, потерянные за жаркими гуляниями накануне, и дарит прекрасное настроение.

Пирожки в заливке

Уникальный и очень сытный способ приготовления домашней выпечки. Здесь пирожки с творогом не просто выпекают, но и потом дают им потомиться в духовке в домашней жирной сметане. Такая выпечка становится невероятно мягкой и безумно вкусной. Интересно, что пирожки сохраняют свою свежесть ни один день, а с горячей кружечкой местного Иван-чая они станут настоящим праздником для желудка и ценным угощением для маленьких непосед.

Краснодарский край — уникальная еда

Кубанская кухня – яркий пример смешения кулинарных традиций. Ведь регион в силу исторических реалий является территорией, где вот уже не одно столетие можно наблюдать сосуществование и даже, в какой-то степени, симбиоз культур народов Европы и Азии.
Кроме украинского влияния (современные кубанские казаки – выходцы с территориально близкой Украины), кубанская кулинария, конечно, испытывает на себе и влияние русское. А с юга вносит разнообразие кулинарный Кавказ. На Кубани, которую населяют представители множества различных национальностей, на столе вы можете увидеть и грузинские шашлыки, и украинский борщ, и пироги из России, армянскую толму (долму), узбекский плов…

Специфическими кубанскими блюдами являются борщ и вареники. Развито на Кубани и сыроделие.

Свежие овощи и большое количество зелени – визитная карточка кубанской кухни. Овощи часто подают целыми или порезанными крупными кусками. Редис, редька, огурцы, сладкие помидоры – неотъемлемые элементы кубанской трапезы. Зелень используется не только в качестве приправы.

Весьма популярны среди жителей Кубани различные овощные закуски. Они могут быть приготовлены из сырых овощей, а также из овощей варенных, маринованных или соленых. Баклажан – один из любимейших овощей на юге России. Широко используется он и кубанскими хозяйками. А еще на Кубани любят закуски из фасоли (из зерен и из стручковой) и из капусты (бело- и краснокочанной, а также из цветной). Мясные и рыбные закуски также наличествуют.

Интересны заправки для закусок и салатов, характерные для кубанской кухни. Обычно это специально приготовленные соусы, вино, винный уксус, грецкие орехи, зелень, пряности. Часто используется ореховое и нерафинированное подсолнечное и кукурузное масло.

Блюда из мяса (говядина, свинина, баранина), а также из птицы (куры, утки, гуси) характерны для местной кулинарной традиции. Мясо и птицу варят, жарят, тушат и запекают. Популярны и различные блюда из дичи: из фазанов, рябчиков, куропаток, перепелок, глухарей и тетеревов.

Главное первое блюдо кубанской кухни, конечно, борщ. Борщ на Кубани одновременно и праздничное, и повседневное блюдо. Пожалуй, основная особенность кубанского борща – его неповторимость. В каждом городе, поселке, хуторе, в каждой семье – его готовят по-своему.

Любимы на Кубани и кушанья, жаренные на углях. Причем не только мясо или рыба. Но и овощи и даже молочные продукты (сыр). Местной кулинарной экзотикой можно назвать, например, жареную на углях «нутрию по-кубански», а также баклажаны или помидоры, фаршированные смесью зелени, сала и специй и поджаренные над углями без пламени. Готовят на Кубани и шашлыки из разных видов мяса. Впрочем, шашлык – давно уже блюдо «интернациональное». В процессе приготовления традиционных кубанских шашлыков не используются кислые маринады. Так мясо сохраняет естественный цвет и вкус.

Нельзя представить себе кубанскую кухню, кубанское застолье без хорошего местного вина. Производят на Кубани и коньяки – в городке Темрюк работает коньячный завод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector