Базилик

Содержание:

Польза для мужчин

Все три сорта базилика оказывают положительный эффект на мужское здоровье. Их употребление помогает восстановить и сохранить потенцию. Его активные вещества нормализуют кровообращение, а также стабилизруют уровень глюкозы в крови. Это и обуславливает отличный результат. Приготовить целебные средства очень просто.

Прием отвара дважды в день помогает сохранять сексуальную активность до преклонного возраста. Он восстанавливает силы после физических и эмоциональных нагрузок, поскольку богат витаминами. Растение является эффективным жиросжигателем, позволяющим сохранять тело в тонусе.

Базилик: что это такое

Базилик – ароматная пряность, растет кустиком. Выведено много сортов, отличающихся по цвету зелени и стебля, высотой растения. Все они обладают полезными свойствами.

Зелень бывает разных оттенков – зеленого, фиолетового или в любом их сочетании. Растение дает цветоносы с мелкими цветами, где после завязываются семена.

Другие названия базилика:

  • реган;
  • кошачий ус;
  • райхон;
  • священный;
  • душистые васильки.

Культура растет в диком виде на территориях Азии, Африки, Америки, юге России, Кавказа. Его возделывают всюду, кроме холодных районов.

Химический состав базилика, обусловливающий его полезные свойства:

  • эвгенол – обезболивает;
  • биофлавоноиды – омолаживают кожу, улучшают состояние сосудов;
  • камфора – отхаркивающее действие;
  • цинеол – природный антисептик;
  • дубильные вещества – восстанавливают кожу, волосы;
  • витамины группы В – питают кожу и ее придатки;
  • витамин С – повышает иммунитет.

Энергетическая ценность культуры на 100 грамм:

  • белки – 3,15 г;
  • жиры – 1,05 г;
  • углеводы – 0,64 г;
  • калорийность – 23 ккал.

Все интересное о базилике:

  • в Европу был завезен А. Македонским;
  • в Индии считается священным растением;
  • древние египтяне добавляли его в состав для мумифицирования;
  • в смеси с розмарином заменяет соль при бессолевой диете.

К просмотру передача о полезной траве:

Виды и сорта приправы

Базилик душистый – общее название культуры, обозначающее пряный аромат. Виды подразделяются по цвету листьев:

  • фиолетовый;
  • зеленый;
  • красный.

Фиолетовый – с резким запахом и острым вкусом. Он представлен следующими сортами:

  • обыкновенный – самый распространенный, высотой от 25 до 70 см, с классическим перечно-гвоздичным ароматом, неприхотлив, добавляют в салаты, маринады, пиццу;
  • «Ереванский» – высокоурожайный, с терпким вкусом, идет в супы, салаты, соусы, рыбные и мясные блюда;
  • «Черный опал», или пурпурный, – популярен в салатах, добавляется в ароматические масла и смеси, запах перечно-гвоздичный;
  • «Туласи» – выраженный перечный вкус с горчинкой и гвоздичный пряный аромат.

Зеленый или сладкий ценится за мягкий аромат и сладковатый вкус. Сорта:

  • «Итальянский» – важный компонент соуса песто, также добавляется в чай, лимонад, салаты, анисовый аромат;
  • «Русский гигант зеленый» – вырастает до 60 см, крупнолистовой, запах гвоздично-перечный;
  • «Королевская кровь» – крупный куст с необычным ароматом корицы.

Красный – светлая разновидность фиолетового вида. Представители:

  • «Красный рубин» – раннеспелый (35–40 дней), компактный, листья удлиненные, аромат мягкий, карамельный, годен в выпечку и напитки;
  • «Душистый дракон» – высотой до 70 см, урожайный, хорош к мясным блюдам, маринаду.

По аромату разделяют следующие виды:

  • гвоздичный – к нему относятся такие сорта, как «Весеннее настроение», «Смуглянка», «Ред Рубин»;
  • гвоздично-перечный – представлен сортами «Фантазер», «Маркиз», «Василиск»;
  • перечный – сорта «Орион», «Рубин», «Осмин»;
  • лимонный – представители вида «Московский богатырь», «Новинка», «Лимонный аромат»;
  • карамельный – это «Любимчик», «Красный рубин», «Карамельный»;
  • анисовый – сорта «Восторг», «Анисовый аперитив»;
  • мятно-перечный – «Греческий», самый вкусный, пригоден к горшечному выращиванию.

Противопоказания применения

Для того чтобы растение приносило исключительно пользу, необходимо учитывать противопоказания. Базилик не рекомендуется употреблять при наличии сахарного диабета, тромбофлебита, гемофилии, тромбозов и других заболеваний кровеносной системы, а также детям дошкольного возраста, беременным и людям, страдающим аллергией или заболеваниями сердца.

Сушеный базилик имеет широкий спектр применения. Засушивание его в домашних условиях позволяет получить продукт высокого качества, не уступающий по полезным свойствам свежему растению.

Применение в косметологии


Базилик – востребованный ингредиент не только в медикаментах или кулинарных поисках, а и в косметических средствах для лица и волос.

Растение активизирует рост волосяных луковиц, уплотняет фолликул, делает волосы блестящими, сильными и здоровыми. Достаточно систематического применения отваров из базилика в течение 2-3 месяцев, чтобы восстановить безжизненные волосы, пересушенные феном и краской.

Каждая девушка, хоть раз в жизни, пыталась опробовать народные средства красоты

Если приготовление отвара вызывает у вас неподдельную панику, то просто купите готовую смесь в аптеке (достаточно разогреть и нанести на кожу головы) или обратите внимание на специализированные аптечные средства на основе базилика

Какой эффект базилик оказывает на кожу лица:

  • тонизирование;
  • регенерация (помогает заживлять как мелкие раздражения, так и пост-акне);
  • снятие воспаления;
  • омоложение.

Листки растения известны своим антибактериальным эффектом. Специалисты рекомендуют использовать средства с базиликом для ухода за поврежденной и проблемной кожей.

Как использовать базилик для лица:

  • в форме тоника. Охлажденный отвар действительно можно наносить вместо привычного тонизирующего средства. Воспользуйтесь емкостью с распылителем, чтобы легко нанести отвар либо заморозьте травы со льдом и протирайте ним кожу;
  • в форме компресс-маски. Свежие листья (предварительно очищенные) помогут снять припухлость, раздражение кожи, наполнят ее влагой и витаминами;
  • в форме воды. Девушкам известны полезные свойства лекарственной термальной воды. Сок базилика вполне может заменить дорогостоящую косметику и показать абсолютно идентичный (даже лучше) результат.

Противопоказания к применению препаратов базилика

Несмотря на высокие лечебные свойства базилика, существуют и противопоказания к применению препаратов на его основе, т. к. очень высокие дозы оказывают сильное раздражающее действие на организм.

  • Нельзя им лечиться при гипертонии.
  • Противопоказан при сахарном диабете.
  • Из-за наличия сильного коагулирующего эффекта, базилик противопоказан при ишемической болезни сердца и головного мозга, инфаркте миокарда, тромбофлебите, тромбозе, повышенной свёртываемости крови.
  • Базилик вреден при арахноидите, постгриппозном энцефалите и других воспалительных процессах головного мозга.
  • Завышенные дозы базилика в препаратах вызывают судороги.
  • Противопоказан при беременности и лактации.
  • Не принимать при наличии вегетососудистой дистонии и нарушениях эндокринной системы.
  • Противопоказан при мигрени и эпилепсии.
  • Аритмия и тахикардия также являются противопоказаниями к приёму препаратов из базилика.
  • Противопоказан при эпилепсии.
  • Не рекомендуется принимать базилик при онкологических заболеваниях и заболеваниях печени.
  • Не давать детям препараты из базилика до 14 лет.

Даже при сушке базилика в сушильных камерах без вытяжки нельзя находится в помещении людям, у которых диагностированы: онкология, ишемия головного мозга и сердца, эпилепсия, мигрень, аритмия, тахикардия, нарушения вегетососудистой и эндокринной систем.

Такие же противопоказания имеют базилик экзотический и необходимо с большой осторожностью применять базилик мятнолистный. Следующий раздел статьи посвящен описанию свойства эфирного масла базилика и его применению

Следующий раздел статьи посвящен описанию свойства эфирного масла базилика и его применению.

Использование в кулинарии

Базилик вводят в блюдо в сыром или термически обработанном виде. В кулинарии используются листья и семена растения, а корень и стебли (ввиду чрезмерно горького вкуса) непригодны к употреблению.

Кулинары советуют измельчить базилик руками, а не резать ножом.

Куда добавлять базилик:

  • напитки;
  • салаты;
  • супы;
  • паштеты на основе любого сорта мяса;
  • десерты с легкой ноткой горечи;
  • хумус;
  • рыбные и мясные блюда;
  • консервация;
  • масла;
  • макаронные изделия;
  • соусы собственного приготовления.

С какими пряностями сочетать базилик:

Быстрый рецепт багета с ветчиной, сыром и базиликом

Пищевая ценность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
931 кКал 35 г 30 г 128 г

Нам понадобится:

  • багет – 1шт (можете взять обычный французский либо бездрожжевой с отрубями и семечками);
  • ветчина – 100 г (можно заменить любимым сортом мяса);
  • твердый сыр – 100 г;
  • базилик – 5 измельченных листов.

Приготовление

Нарежьте базилик, ветчину и сыр на небольшие кусочки и перемешайте в подходящей емкости. Разрежьте багет поперек и достаньте немного мякиша, чтобы начинка легко поместилась внутри. Заверните багет с начинкой в пищевую фольгу и отправьте на несколько минут в разогретую духовку. Возьмите немного сыра, натрите на терке, смешайте с любимыми травами и посыпьте смесью багет. Как только сыр расплавится – доставайте сверток, разрезайте на части и подавайте порционно. Блюдо высококалорийно, поэтому подавайте багет на завтрак или в качестве дообеденного перекуса.

Пищевая ценность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
108 кКал 2,4 г 5,7 г 11,6 г

Нам понадобится:

  • оливковое масло – 50 г;
  • помидоры – 7 шт;
  • баклажаны – 4 шт;
  • кабачки – 3 шт;
  • огурцы – 3 шт;
  • базилик (сушеный) – 3 столовые ложки;
  • орегано (сушеный) – 2 столовые ложки;
  • шафран (сушеный) – 1 столовая ложка.

Как использовать свойства базилика в народной медицине?

Полезные свойства базилика столь широки, что он весьма популярен в народной медицине. Применяется эта зелень в приготовлении бальзамов, настоев, отваров и, конечно же, сока и масла.

Для того чтобы приготовить сок базилика необходимо:

  • собрать и траву, и соцветия базилика;
  • мелко порубить, истолочь в ступке или пропустить через мясорубку;
  • завернуть в марлю и отжать ценные капли сока.

Конечно же, проще просто запустить работу соковыжималки, так сок из зелени отожмется до последней капли. В лечебных целях сок лучше использовать в неразведенном виде.

Помогает сок базилика:

  • в нормализации пищеварения (по 20 мл трижды в день до еды);
  • для укрепления зубной эмали (держать сок во рту по несколько минут за день)

Чтобы приготовить настой базилика необходимо:

  • залить 20 грамм базилика стаканом кипяченой воды и поместить на водяную баню;
  • спустя 15 минут снять с бани и оставить настаиваться 45 минут;
  • процедить.

Помогает настой базилика:

  • при заболеваниях верхних дыхательных путей, это отличное отхаркивающее и успокаивающее противокашлевое средство (по 70 мл за полчаса до приема пищи);
  • для нормализации температуры тела;
  • для устранения неприятного запаха и потливости ног (в виде ванночек с добавлением в воду настоя);

Чтобы приготовить отвар семян базилика необходимо:

  • залить 15 грамм семян стаканом кипятка и поместить на водяную баню;
  • спустя полчаса снять с бани и настоять не более 10 минут;
  • процедить.

Применяется отвар семян:

  • при заболеваниях кожи;
  • против насморка;
  • для промывания глаз (в разведенном водой виде, в соотношении 1:1).

Чтобы приготовить масло из зелени базилика необходимо:

  • растолочь листья в кашицу;
  • залить кашицу маслом-основой (оливковое, подсолнечное, а лучше всего кунжутное) того же количества;
  • настоять в закрытой емкости 3-4 дня, после чего отфильтровать и использовать по назначению.

Особенно эффективно базиликовое масло при ожогах и прочих травмах, болезнях кожи.

Еще одним способом использования свойств базилика в народной медицине оказывается непосредственно растолченные в кашицу листочки. Без смешивания их с водой, спиртом или масло их используют непосредственно на проблемный участок тела, например:

  • на мозоли или натоптыши для их размягчения;
  • на виски и затылок при головной боли (для удобства оборачивают слоем марли);

Чай с добавлением высушенных цветков и листьев базилика отличается тонизирующими и нормализующими давление свойствами.

Рецепт салата из сыра моцареллы с помидорами и базиликом

Ищете рецепт салата из сыра моцареллы с помидорами и базиликом? Сейчас расскажем о том, как его приготовить. Кстати, это занимает совсем немного времени. Для создания салата требуются всего лишь несколько ингредиентов. И все эти продукты идеально сочетаются друг с другом.

Итак, для приготовления вам понадобятся:

  1. Большой помидор.
  2. 125 граммов сыра Моцарелла.
  3. Черный перец.
  4. 3 веточки зеленого базилика.

Нарежьте тонкими кружочками помидоры, сыр. Положите их друг на друга, посыпьте черным перцем, помажьте соусом, украсьте растением. Томаты с моцареллой и базиликом готовы! Кстати, такое блюдо считается диетическим. Почему? Потому что калорийность базилика — 23 калории на 100 граммов. В томатах — 20, в сыре — 250.

Состав и полезные свойства

Базилик имеет в своём составе множество полезных веществ:

  • бета-каротин — антиоксидант, снижающий риск возникновения простудных и инфекционных заболеваний;
  • клетчатка — регулирует пищеварение, очищает ЖКТ от шлаков и токсинов, снижает уровень холестерина;
  • эфирные масла — предотвращают старение кожи, нормализуют водно-солевой баланс в организме;
  • углеводы — обеспечивают организм энергией;
  • рутин — укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает риск развития тромбозов;
  • танин — нормализует свертываемость крови, устраняет воспалительные процессы на коже и предотвращает расстройства кишечника;
  • флавониды — нормализуют метаболизм, препятствуют развитию злокачественных опухолей;
  • витамин A (ретинол) — антиоксидант, восстанавливает эпителиальную ткань и зрение, нормализует выработку гормона роста: соматотропина, повышает иммунитет;
  • B1 (тиамин) — способствует усвоению белков, жиров и углеводов, участвует в регуляции сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем;
  • B2 (рибофлавин) — обеспечивает здоровый вид кожи и регулирует работу щитовидной железы и печени, участвует в процессе кроветворения;
  • B3 (пантотеновая кислота) — регулирует работу надпочечников и синтез антител;
  • B4 (холин) — улучшает память, увеличивает выработку инсулина, регулирует работу нервной системы и обмен жиров;
  • B5 или PP (никотиновая кислота) — предотвращает такие недуги как: дерматит, диарея, деменция;
  • B6 (пиридоксин) — производит гемоглобин и снабжает клетки глюкозой;
  • B9 (фолиевая кислота) — препятствует развитию анемии, участвует в обмене белков и аминокислот;
  • витамин E (токоферол) — иммуномодулятор и антиоксидант, предотвращает процесс старения, стимулирует мышечную деятельность и функции половых желез;
  • витамин K (филлохинон) — предотвращает деформацию костей, регулирует обмен веществ, процессы кроветворения и состояние иммунной системы;
  • витамин C (аскорбиновая кислота) — участвует в образовании коллагена, синтезе нейромедиаторов и гормонов щитовидной железы;
  • кальций — улучшает состояние костей, зубной эмали, участвует в свертывании крови, сокращении мышц;
  • калий — регулирует ритм сердечных сокращений;
  • натрий — регулирует работу сердечной деятельности, предотвращает обильное потоотделение;
  • фосфор — увеличивает прочность костной ткани, без него невозможна мыслительная и физическая деятельность;
  • железо — участвует в процессах кроветворения, ионы железа входят в состав гемоглобина;
  • цинк — улучшает работу иммунной и пищеварительной систем;
  • марганец — принимает участие во всех процессах, происходящих в организме. Он участвует в образовании ферментов, а также необходим для мозговой деятельности и работы нервной системы;
  • медь — участвует в процессах кроветворения;
  • селен — предотвращает развитие раковых заболеваний.

На 100 грамм сушеного базилика приходится 251 кКал, из них:

  • белков — 14,4 г (57,6 кКал);
  • жиров — 4 г (36 кКал);
  • углеводов — 61 г (244 кКал).

Энергетическая ценность (б/ж/у) — 22%/14%/97%.

Куда добавляют фиолетовый базилик. Базилик фиолетовый — приправа и лекарственное средство

Базилик фиолетовый — растение семейства яснотковых. Родина пряно-ароматической культуры — Южная Азия. Греческие и средиземноморские кулинары считают базилик царем ароматических приправ. В древние времена для индусов растение было священным, а в Древнем Риме считалось, что употребление базилика принесет процветание.

Разветвленный стебель покрыт лилово-фиолетовыми шершавыми листьями длиной до 7 см. Фиолетовые или розово-белые цветы собраны в соцветия. Листья и стебли растения источают специфический пряный аромат.

Состав и свойства базилика 

Базилик используется как приправа и лекарственное средство. Польза для здоровья гарантируется химическим составом.

По составу фиолетовый базилик не отличается от сорта с зелеными листьями.

В растении обнаружены:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • минеральные соли;
  • эфирные масла.

Собирать сырье можно на протяжении лета. Используется в кулинарии и косметологии.

 Свойства базилика фиолетового и как его употреблять

Все части фиолетового базилика обладают лекарственными свойствами. Растение употребляется в свежем, замороженном и сушеном виде.

В народной медицине базилик называется «царской травой»: на Руси настойками растения лечили царей и высокопоставленных особ.

Трава очищает организм от шлаков и токсинов, излечивает ревматизм и подагру.

Порошок из корневища поднимает потенцию и увеличивает продолжительность полового акта. Используется в качестве афродизиака.

Свежий сок из листьев и стеблей содержит необходимые человеческому организму вещества:

  • каротин;
  • фитонциды;
  • сахара;
  • витамины С, В2, PP.

Ежедневное употребление базилика в пищу укрепляет память, увеличивает интенсивность мозгового кровообращения, стимулирует иммунную систему.

Отвары из соцветий снимают раздражение и улучшают сон.Эфирное масло из базилика устраняет вздутие и метеоризм.

При наружном применении укрепляет ногти, разглаживает кожу, улучшает ее эластичность.

Используется при ингаляциях от простуды, ангины и гриппа.

Настойка базилика избавляет от вирусных и грибковых заболеваний, лечит колит, гастрит и язву кишечника.

Отвар из высушенных листьев применяется при воспалении глаз и десен, головной и суставной боли.

Базилик обладает антимикробными свойствами, используется при дезинфекции ран и ожогов.

Растение защищает организм от радиационного воздействия.

Используются семена, листья, цветы для приготовления настоев, отваров, порошка. Использование в свежем виде насытит организм полезными веществами.

Употреблять базилик можно при следующих заболеваниях и состояниях:

  • пониженное артериальное давление;
  • кашель и насморк;
  • умственное перенапряжение;
  • онкологические патологии;
  • кожные проблемы;
  • боль в горле при ангине;
  • простудные и вирусные заболевания;
  • грибковые инфекции;
  • эфирное масло базилика используется для массажа;
  • головная боль;
  • кровоточивость десен;
  • плохо заживающие раны;
  • метеоризм;
  • колики в кишечнике;
  • гастрит;
  • ревматизм и артриты;
  • неприятный запах изо рта;
  • глазные болезни: ячмень, конъюнктивит.

Целебные свойства делают растение популярным, но надо помнить о противопоказаниях. Нельзя употреблять базилик при тромбозе вен, сахарном диабете, инфаркте миокарда, нарушении свертываемости крови, беременным и кормящим женщинам.

В свежем виде базилик используется как приправа к мясным и овощным блюдам. Растение дает пряный аромат, улучшает вкус блюда. Базилик замедляет старение организма и продлевает жизнь. Полезная культура ценится за чудодейственные свойства и широту применения.

Оставайтесь здоровыми всегда!

Чем отличается от свежего?

Базилик при сушке не меняет своих качеств, в отличие от многих других пряностей. В сушеном виде он не теряет своего неповторимого вкуса, аромат также не меняется и даже слегка усиливается.

Сушеный базилик полностью сохраняет свои полезные свойства, не уступает свежему по содержанию витаминов и микроэлементов. Единственный витамин, содержание которого сокращается – витамин С.

Калорийность сушеного базилика – 230 ккал. на 100 грамм, из них:

  • белки 22.98 г.;
  • жиры 4.07 г.;
  • углеводы 47.75 г.

Содержание макроэлементов, каждый из которых необходим организму человека, на 100 г.:

  • калий – 2630 мг.;
  • кальций – 2240 мг.;
  • магний – 711 мг.;
  • натрий – 76 мг.;
  • фосфор – 274 мг.

Содержание микроэлементов:

  • железо – 89,8 мг.;
  • марганец – 9.8 мг.;
  • медь – 2100 мкг.;
  • селен – 3 мкг.;
  • цинк 7,1 мг.

Сколько раз в год можно срезать листья?

Если вы выращиваете эти полезные кустики пряной травы в домашних условиях, то производить сбор урожая можно круглый год (о выращивании базилика дома, на даче, на балконе читайте в этом материале). При выращивании в открытом же грунте сбор урожая базилика проводят 2-3 раза за сезон до начала или в начале цветения, в это время молодые побеги и листья наиболее ароматные. Подробнее о выращивании базилика рассказано здесь.

Через 25-30 дней после высадки можно осуществлять первый сбор. Как правило, это конец июля или начало августа, второй сбор осуществляется в конце сентября, а третий сбор можно производить прямо перед заморозками для употребления в свежем виде.

Основными факторами, влияющими на частоту сбора урожая, являются погодные условия и грунт, в котором растет пряность. Базилик плохо растет холодным и очень влажным летом из-за того, что не получает необходимого питания от солнечных лучей. Кислые или тяжелые почвы, с большим преобладанием глины также отрицательно скажутся на вашем урожае.

Перед тем, как собирать базилик, нужно его вырастить. На нашем сайте можно ознакомиться с материалами о сроках выращивания, о подготовке семян, о рассаде и уходе.

Сушка

На открытом воздухе

Базилик моют (удаляя крупные и огрубевшие стебли) и выкладывают на чистое полотенце, чтобы стекла вода. Затем тонким слоем его укладывают на противень (поднос или разделочную доску) и переносят в защищенное от прямых солнечных лучей место с хорошей циркуляцией воздуха.Сушеный базилик источает не менее приятный аромат
Сушить базилик можно и в пучках. Для этого молодые побеги растения связывают в небольшие пучки по 6-7 шт, которые развешивают под навесом или на чердаке

Важно, чтобы на базилик не попадали прямые солнечные лучи. 

В электросушилке

Листья моют и выкладывают на бумажное полотенце. Когда они немного просохнут, тонким слоем укладывают на поддоны электросушилки и включают оптимальную для сушки температуру – около +40°С.Базилик можно сушить несколькими способами
Можно воспользоваться духовкой и даже микроволновкой но, чтобы не пересушить зелень, процесс нужно все время контролировать.

В микроволновке

Вымытую и просушенную зелень тонким слоем раскладывают на тарелке, ставят ее в микроволновку. Включают на полную мощность и сушат несколько минут, внимательно следя, чтобы базилик не пересох.Зелень базилика готова для сушки в микроволновке
Например, при мощности 700W зелень будет сушиться около 3 минут.

Народная медицина

Растение очень помогает при ангинах. С его помощью делают настой для полоскания горла, различные компрессы. Траву используют при лечении заболеваний кожи, так как она снимает воспаление, устраняет зуд и утихомиривает боль. Для этого нужно взять высушенное растение (без корня), измельчить его. Затем две столовых ложки порошка заливают 0.5 л кипятка, процеживают и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день после еды. Горячий отвар также принимают при воспалении мочевого пузыря и почек, кишечных коликах и метеоризме, бронхиальной астме и эпилепсии, неврозах и головной боли. Если у больного несварение желудка, ему рекомендуют выпить такой напиток: чайная ложка растения заливается кипятком и настаивается час в тёмном месте.

Применение базилика в медицине поддерживается и профессиональными медиками. При этом они советуют консультироваться с лечащим врачом, так как эта трава имеет ряд противопоказаний, особенно во время беременности. Несмотря на то что в ней много витаминов и полезных веществ, пряность повышает тонус матки, а это может спровоцировать преждевременные роды.

Польза базилика

Наиболее часто применяются элементы камфорного, фиолетового и лимонного сорта растения. Их употребление позволяет добиться:

  • нормализации работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
  • предотвращения развития атеросклероза и рака;
  • укрепления хрящевой ткани;
  • выведения токсинов;
  • укрепления иммунитета;
  • защиты поверхности кожи от негативных внешних воздействий;
  • избавления от головной боли;
  • задержки процессов старения.

По этим причинам базилик нашел применение в самых разнообразных сферах, в том числе в медицине и косметологии. Растение также хорошо показывает себя в борьбе с лишним весом.

Базилик — описание

Базилик – очень ароматное однолетнее растение с листьями сочно-зеленого или фиолетового цвета, а также множеством их оттенков. Существует довольно много разновидностей базилика, которые отличаются не только цветом, но и вкусом. Поэтому, если вам это растение на вкус показалось похожим на лимон, а ваша подруга утверждает, что на гвоздику или корицу, вы обе правы. Просто пробовали листочки разных сортов.

 Культивируют более ста видов этой пряности в разных странах — Северной Африке, Средней Азии, Крыму, странах Средиземноморья. Сорта культуры отличаются по вкусу. Каждому виду присущи особенности климата места произрастания, что влияет на их аромат, внешний вид, размер, окраску. Широко встречается базилик и в дикорастущем виде – в Китае, Иране, Индии, в Африке, на Кавказе.

Размножается он семенами. В грунт высевают семена, либо высаживают рассаду. Растение любит очень влагу и тепло. Массовое цветение происходит в июле, тогда и делают первый сбор. За один сезон успевают снять два «урожая». Т.к. на месте обрыва стебельков до заморозков успевают отрасти молодые побеги. Базилик способен отпугивать комаров, так что летом его веточки можно вешать рядом с открытыми окнами, но сам является любимым лакомством для улиток и слизней.

Рецептов с ингредиентом Базилик фиолетовый: 113

Салат-смузи “морковкин”

морковь-1 средняя( можно и крупную)

базилик( у меня фиолетовый)- 4-5 веточек

сок tomato gusto- 150 мл.

Райхон-щербет

райхон(фиолетовый базилик) 1 пучок

сахар-песок 4-5 ст.л.

лимон 1 шт.

вода 1,5 л.

Салат из помидор черри

помидоры черри,фиолетовый лук,несколько листьев базилика,лимонный сок,соль ,сахар,подсолнечное масло.

Томатный кули

1 кг. спелых томатов

1 луковица

2 зубчика чеснока

1 веточка тимьяна

2 веточки зеленого базилика

1 веточка фиолетового базилика

Пряный соус из тёрна.

1)тёрн (без косточек) – 2 кг.

2) базилик (зелёный) – 1 пучок

3) базилик ( фиолетовый) – 1 пучок

4) перец острый – 2 стручка

5) чеснок – 80 гр.

6) соль – 4 чайных ложки.

Салатик “вдохновение” с мини-креветочками

небольшая горсть очищенных креветок,

листья салата,

немного сладкого фиолетового лука,

2 веточки мяты,

2 веточки фиолетового базилика,

1/4 часть небольшого оранжевого сладкого перца.

Фиолетовый песто

руколла — 100 гр.

фиолетовый базилик — 2 веточки

кедровые орехи — 2 ст.л.

чеснок — 1 зубчик

оливковое масло — 1 ст.л.

растопленное сливочное масло — 1 ст.л.

Базиликовый соус “под дичь”

базилик фиолетовый ( пучок)

чеснок 4-5 зубчиков

орехи (миндаль) молотые 2 ст.л.

оливковое масло 1 ст.л.

сироп от кислого варенья (кизил) 2 ст.л.

соль

Базиликово-лимонный напиток

базилик (рейхан) фиолетовый – 2 больших пучка

лимон или лайм – 1 шт.

сахарный песок – приблизительно неполный ст. (но это дело вкуса, конечно же)

вода – 1 литр

Экспресс – салат на ужин

на одну порцию:

салат листовой 4 листа

базилик фиолетовый 1 веточка

помидоры черри 5 шт.

помело 2 дольки

горсть кедровых орехов

Куриные котлетки с базиликом

куриный фарш (500-600 гр)

свежий фиолетовый базилик (1 пучок или одна упаковка)

яйцо (1 шт)

белый хлеб (2 куска)

соль

перец, чеснок и прочие приправы –

Лимонад из базилика

очень большой пучок фиолетового базилика (у меня обычный, небольшой)

1,5 л бутилированной воды без газа

лимонный сок (у меня 1 лимон)

сахар (4 ст.л. )+индивидуально в ст.

Котлеты с рисом и базиликом

фарш говяжий – 500 г

лук репчатый – 2 шт

яйцо (крупное) – 2 шт. или мелкое – 3 шт

отварной рис – 1 пиала

кетчуп – 3 ст.л.

мята свежая – 3-4 веточки

Салат с тунцом.

1 баклажан

4 ст.л. оливкового масла

4 яйца сваренных в крутую

1 фиолетовую или белую луковицу

200 гр. тунца в масле (консервы)

3 ст.л. сока лимона

Снова вкусное кюкю (кюкю с мясом)

на 1 кг. мяса (телятины)- 9-10 яиц

2 пучка обычного фиолетового базилика (рейхан) или 1 пучок зеленого

1 неполный ст. бульона (говяжий или куриный)

соль

перец

1/4 ч.л. куркумы

Чесночно-фасолевый паштет

белая фасоль консервированная – 450 гр.

сливочный сыр – 150 гр. (я беру альметте)

чеснок 5 долек.

базилик, листья(лучше зелёный) – где-то 1/2 пучка,(у меня был фиолетовый, поэтому половину базилика заменила листьями петрушки 1:1)

лук зелёный-(беру на глаз)

кедровые орешки (можно грецкие) -2 ст.л.

Капрезе с фиолетовым песто.

томаты спелые зеленые 1-2 шт.

моцарелла 1 крупный шар.

оливковое масло.

морская соль крупная.

перец черный свежемолотый.

песто:

Сливочное масло с базиликом и луком-шалотом

Это составное масло можно готовить впрок из подручных ингредиентов, и оно непременно улучшит любое блюдо. Смешайте размягченное сливочное масло с луком-шалотом, базиликом и лимоном, создавая сочетание выраженных вкусов. Подавайте сразу или храните в холодильнике для тех случаев, когда захочется луковой закуски. Жарите стейк? Погрузите его в небольшое количество этого растопленного масла. Перекусываете ломтиком багета? Намажьте на него ароматную смесь. Жарите шампиньоны? Используйте для дополнительного вкуса это масло вместо растительного.

Рецепт: Сливочное масло с базиликом и луком-шалотом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector