Что такое батат и с чем его едят?
Содержание:
- Как приготовить батат в домашних условиях
- Происхождение батата
- Посадка и уход
- Разновидности
- Где выращивают батат
- Рекомендации по приготовлению
- Описание и происхождение растения
- Вред и противопоказания
- Жизненно необходимые питательные вещества в батате
- Почему я советую выращивать батат всем
- Состав и калорийность
- Как хранить батат
- Уход за бататом
- В мультиварке
- Выращивание батата из семян
- Сорта батата
Как приготовить батат в домашних условиях
Блюда из батата лучше сохраняют полезные вещества при минимальной кулинарной обработке. Например, сырой клубень моют, очищают, натирают на терке, как морковь. Салат с бататом по вкусу похож на морковный.
Питательные и биоактивные вещества содержит батат, запеченный в духовке вместе с кожурой.
Замораживайте не сырой продукт, а клубни в отварном виде или пюре.
Пюре
Чтобы быстро приготовить пюре из батата:
- Клубни помойте, удалите кожуру, очистите от повреждений.
- Положите сладкий картофель в кипящую слегка подсоленную воду целиком или порежьте дольками, брусочками.
- Отваривайте в течение 10-15 минут под наполовину закрытой крышкой.
- Тонким ножом проколите кубики для определения готовности.
- Слейте воду, измельчите блендером или другим способом, который используете для приготовления пюре из обычного картофеля.
- Добавьте 1 ст. л. сливочного масла.
Из сваренного пюре готовят оладьи. Используют его в качестве начинки для вареников, пекут пирожные, кексы. Для «кулинарных изысков» лучше подходят сорта с оранжевыми клубнями.
Суп
Суп из батата готовят точно так же, как с обычным картофелем. Нарезают кубиками и отваривают в овощном бульоне 10-15 минут. Измельчают блендером для супа-пюре, добавляют сливки и соль по вкусу.
Как пожарить
Жареный батат можно приготовить во фритюре как картофель-фри. Рецепт:
- Нарежьте 2 клубня среднего размера соломкой.
- Замочите на 30 минут в холодной воде.
- Выложите на чистое полотенце для просушивания.
- Смешайте в миске с щепоткой соли, перца и 1 ст. л. картофельного крахмала.
- В конце добавьте 4 ст. л. растительного масла.
- Выложите соломку на противень.
- Выпекайте в духовке при 200°С 20-25 мин. до появления хрустящей корочки.
Запеченная треска с бататом
Компоненты:
- 4 шт. филе трески;
- 40-50 гр. льняного масла;
- 120 гр. белого столового вина;
- 500 гр. батата;
- 3 веточки петрушки;
- соль по вкусу.
Как готовить:
- Мелко нарезать сладкий картофель.
- Выложить в смазанную форму.
- Залить вином.
- Запекать при температуре 180°С 20 мин.
- Положить сверху, натертую солью треску.
- Посыпать мелко нарезанной зеленью.
- Запекать еще 12-15 мин.
Происхождение батата
Батат попал в Европу в конце 15 века на кораблях Христофора Колумба. Однако до сих пор возникают споры, действительно ли родиной батата является Южная Америка.
В Испании и Португалии этот клубень очень хорошо рос и вскоре был выбран в качестве пищи бедняков. В результате было замечено, насколько пылкими и страстными становились представители низшего класса. Батат в кратчайшие сроки приобрел репутацию афродизиака и чудодейственного клубня, повышающего потенцию, и теперь его также ели богатые. Потом об этом узнали англичане и тоже начали есть батат. Однако им пришлось импортировать клубень, потому что в Англии слишком холодно для выращивания этого растения.
Посадка и уход
Высаживать батат можно только в прогретую землю и с гарантией, что заморозков не будет. Поэтому ещё с середины апреля поставили дуги и накрыли грядку плёнкой. В конце апреля рассада была высажена. Просто отломаны росточки от клубня, посажены по схеме 40х40 и политы водичкой. Те, которые были в стаканчиках – отдала знакомым.
Перепады температур у нас тут большие, днём +25 °С, ночью около 0 °С (предгорья!), поэтому до середины мая ежедневные занятия — «открыть-закрыть». Зато все ростки батата прижились и бодренько тронулись в рост. Пока было видно пространство между кустиками, оно всё закрывалось скошенной травой. В июне грядка была «заплетена» побегами по всей поверхности.
Поскольку дуги я не убирала, длинные плети позакидывала на них, чтоб не мешали косить вокруг грядки. Получилась такая высокая зелёная «копна». В августе побеги закрыли пространство ещё и вокруг грядки плотным ковром, не пропуская траву.
В таком жизнерадостном виде грядка простояла до октября.
Уход, который получал батат: кроме закладывания травой межбататного пространства, пока это было возможно, ещё 2 полива, поскольку за 3 месяца (июль, август, сентябрь) случилось только 4 дождя. И всё!
Листва буйно-зелёная, встречались листики, кем-то слегка погрызенные, но это капля в море. Картофель, растущий рядом, был объеден жуками до полной невменяемости ещё в августе. Из-за пчёл ничем его не опрыскивали, а со сбором жуков вручную я опоздала.
Батат «Гарнет» во время цветения. Татьяна Николина
Разновидности
Выведено более 7 000 сортов батата. Ниже приведены наиболее распространенные сорта, которые выращиваются в умеренном климатическом поясе.
Пурпурный | |
Страна происхождения | США |
Цвет мякоти | темно-фиолетовый |
Срок созревания | средний |
Вкус | с терпкой ноткой каштана |
Способ высадки | рассада |
Структура мякоти | плотная, напоминает картофель |
Полезные вещества | антоцианы (укрепляет стенки капилляров, оказывает противоотечное и дезинфицирующее действие) |
Японский | |
Страна происхождения | США |
Цвет мякоти | светло-кремовый |
Срок созревания | средний |
Вкус | крахмалистый, максимально похож на картофельный |
Способ высадки | рассада |
Структура мякоти | плотная, напоминает картофель |
Тайнунг Т-65 | |
Страна происхождения | Тайвань |
Цвет мякоти | светло-розовый |
Срок созревания | средний |
Вкус | сладкий, с морковной ноткой |
Способ высадки | рассада |
Структура мякоти | кремовая, податливая |
Особенность сорта | образует длинные тонкие петли с бордовым стеблем, желтой мякотью и розовыми клубнями |
О`Генри | |
Страна происхождения | США |
Цвет мякоти | светло-кремовый, желтый |
Срок созревания | средний |
Вкус | тыквенный |
Способ высадки | рассада |
Структура мякоти | сухая с прожилками |
Особенность сорта | сорт устойчив к болезням и отличается высокой урожайностью |
Белый | |
Страна происхождения | Россия |
Цвет мякоти | белый |
Срок созревания | средний |
Вкус | картофельный |
Способ высадки | рассада |
Структура мякоти | рассыпчатая |
Особенность сорта | сорт «Белый» максимально похож на картофель элитного сорта; быстро созревает, сохраняя, при этом, высокий процент урожайности |
Где выращивают батат
Сегодня батат занимает третье место в списке самых выращиваемых корнеплодов и клубнеплодов в мире — сразу за двумя лидерами, картофелем и маниокой. Ежегодно в мире собирается более 120 миллионов тонн сладкого картофеля.
Батат особенно популярен в США. Там, например, его подают как гарнир к индейке на День Благодарения. Во многих тропических и субтропических странах удлиненные клубни являются одним из основных продуктов питания.
Батат выращивают в Индии, Индонезии, а также в Испании, Португалии и Италии. Крупнейшим производителем является Китай, на долю которого приходится около двух третей всего мирового производства. Там большая часть батата используется в качестве корма для животных. Существует также опыт выращивания батата в России.
Рекомендации по приготовлению
Полезные свойства картофеля батата сильнее всего раскрываются при его приготовлении, поэтому его рекомендуется употреблять не только в сыром виде, но и в вареном, печеном, тушеном и жареном. «Сладкий картофель» может поддаваться всем разновидностям температурной обработки, а особенности его приготовления зависят исключительно от сорта.
Так, десертный батат отлично подходит для приготовления запеканок с орехами и фруктами, джемов, сладкого пюре и даже компотов и вин. Овощные гибриды вполне могут заменить в рационе обычный картофель, они прекрасно сочетаются мясом, овощами, рыбой и другими продуктами. При запекании «сладкий картофель» становится очень нежным и мягким, он также очень хорош в овощных рагу, супах, запеканках. Его можно готовить на пару и запекать на углях.
Стоит отметить, что в пищу употребляют не только клубни батата, но и молодые листья. Их предварительно отваривают и замачивают для удаления горького сока, а затем добавляют в салаты и прочие блюда, как другие листовые овощи. В некоторых странах семена «сладкого картофеля» обжаривают и используют как заменитель кофе.
Батат – это прекрасный овощ, который имеет как множество полезных свойств, так и свои противопоказания. Его употребление помогает избавиться от многих болезней, повысить иммунитет и улучшить общее самочувствие. Умеренное и разумное добавление «сладкого картофеля» в рацион позволить разнообразить ежедневное меню и укрепить здоровье.
Описание и происхождение растения
Сладкий картофель (Ipomoea batatas) — представитель рода Ипомея, входящий в семейство вьюнковых. Этот таксон вместе с семейством пасленовых относится к порядку пасленоцветных. Такие отдаленные родственные отношения связывают сладкий и обычный картофель, томаты и паслен.
Ипомея бататас — многолетнее растение с ползучими стеблями длиной до 4 м. Клубневидные боковые корни с сочной мякотью употребляются в пищу.
Окраска клубней желтая, розовая, оранжевая, красная или фиолетовая, кожица гладкая, масса от 100 гр. до 1-10 кг. Форма — от почти сферической до веретенообразной. Клубни на полках магазинов могут отличаться по окраске и текстуре.
Некоммерческая организация защиты прав потребителей CSPI в США назвала сладкий картофель самым здоровым овощем.
В Европу овощ батат попал из Центральной Америки на кораблях испанских и португальских моряков в XV- XVI веках. Сейчас в тропических странах выращивают клубни массой до 10 кг, в регионах с умеренным климатом — от 1 до 3 кг. В США сладкий картофель традиционно подают в качестве гарнира к индейке в День благодарения.
Особенности сладкого картофеля
Чем краснее цвет клубней, тем выше содержание бета-каротина, сильнее вкус и аромат. Белые и кремовые сорта батата менее сладкие и сочные, чем с красной, оранжевой и розовой мякотью. В целом состав и вкус зависят от региона выращивания и климата.
Нередко путают батат и топинамбур, хотя между ними есть большие различия. Они особенно заметны во внешнем облике растений.
Ипомея батат растет как декоративная лиана вьюнок, увивающая беседки и заборы в садах. По надземной части цветущего топинамбура многие безошибочно угадают вид рода Подсолнечник семейства Астровых. Другие названия растения: «подсолнечник клубненосный», «земляная груша», «бульба».
Листья земляной груши серовато-зеленые, с жестким опушением, соцветие-корзинка желтого цвета диаметром 10 см. Окраска съедобных клубней — от желтой до красно-фиолетовой. По вкусу топинамбур похож на сладкую капустную кочерыгу. Клубни, оставленные на зиму в почве, ранней весной выкапывают, употребляют в пищу.
Сладкий картофель и топинамбур полезны в сыром виде, на вкус сочные и хрустящие как морковь.
Вред и противопоказания
Батат по праву признан настоящей кладезю полезных веществ и очень полезным овощем. Однако он имеет свои противопоказания к употреблению и негативные свойства, которые нужно учитывать, планируя добавить «сладкий картофель» в ежедневный рацион.
В батате содержится много кислот, поэтому его не стоит есть людям, у которых уже есть язва или гастрит. Настойки и порошки из этого овоща противопоказаны при наличии язвенного колита или диверкулезе, поскольку они могут провоцировать тошноту и диарею.
Кроме того, у людей, которые страдают аллергией на диоскорейные растения, батат может вызывать индивидуальную непереносимость. Негативная реакция на «сладкий картофель» может проявляться в виде одышки, кожных высыпаний и зуда.
Употребление батата следует ограничивать, поскольку слишком большое его количество может привести к возникновению камней в почках и желчном пузыре. Также передозировка этого продукта зачастую вызывает гипервитаминоз витамином А
Особенную осторожность в употреблении «сладкого картофеля» стоит проявлять людям с болезнями почек, поскольку он может обострить заболевания
Не рекомендуется добавлять батат в рацион беременным женщинам, ведь чрезмерное его количество может привести к выкидышам и развитию аномалий плода. Также данный овощ не следует давать грудничкам, кормящим матерям и маленьким детям.
Из-за высокого содержания минеральных веществ, витаминов и кислот, взаимодействие батата с лечебными препаратами непредсказуемо. Людям, которые принимают препараты против тромбоза, фибром, инсультов, проходящим гормональную терапию или употребляющим противовоспалительные и противозачаточные средства стоит отказаться от «сладкого картофеля». Это же касается и тех, кто принимает лекарства для снижения уровня холестерина.
Жизненно необходимые питательные вещества в батате
Батат содержит много жизненно важных веществ (витамины, минералы, микроэлементы и вторичные растительные вещества). Он обязан своей розово-красной, желто-оранжевой или даже фиолетовой окраской некоторым вторичным растительным веществам, таким как каротиноиды и антоцианы. Антоцианы являются высокоэффективными антиоксидантами, которые обезвреживают свободные радикалы и обладают сильным противовоспалительным и антиокислительным действием.
Да, в этом отношении они даже превосходят витамин С и витамин Е. Каротиноиды также относятся к группе антиоксидантов и способствуют профилактике рака, артериосклероза, ревматизма, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, катаракты, старения и пр.
Батат является отличным источником минералов и витаминов. Марганец, фолат (фолиевая кислота), медь и железо изобилуют в розовом клубне. Добавьте к этому вышеупомянутые витамины, а также витамины группы В (особенно В2, В6 и биотин (В7)), которые дополнены высококачественной клетчаткой, и вы получите отличный пищевой продукт.
Хотя батат содержит гораздо больше крахмала и почти в три раза больше сахара, чем обычный картофель, он вызывает очень медленное повышение уровня сахара в крови. Батат содержит мало жира и богат минералами и витаминами.
- Содержание бета-каротина в оранжевых сортах батата почти такое же, как в моркови. Организм преобразует бета-каротин в витамин А, который защищает клетки и укрепляет защитные силы организма. Бета-каротин лучше всего усваивается, если сладкий картофель есть с небольшим количеством жира.
- Ни одна другая пища с низким содержанием жира не содержит такое количество жирорастворимого витамина Е, который защищает клетки от преждевременного старения. Всего 100 граммов батата покрывают треть суточной потребности взрослого человека в витамине Е.
- Батат также богат калием, который регулирует баланс жидкости в организме: он выводит излишки воды и способствует снижению высокого артериального давления.
- Батат содержит больше клетчатки, чем обычный картофель. Вот почему он насыщает на более длительное время.
- 100 граммов батата содержат 86 калорий и 55 миллиграммов натрия, 337 миллиграммов калия, 25 миллиграммов магния, 1,6 грамма белка, 2,4 миллиграмма витамина С, 0,2 миллиграмма витамина В6 и 30 миллиграммов кальция.
Батат содержит в три раза больше глюкозы, чем фруктозы, так что он в определенной степени подходит людям с непереносимостью фруктозы.
Пищевая ценность и калорийность батата *
* значения указаны для 100 г сладкого картофеля — по данным Министерства сельского хозяйства США
- Калорийность: 360 кДж (86 ккал)
- Белок: 1,6 г
- Углеводы: 20 г
- из которых сахар: 4,2 г
- Жир: 0,1 г
- Пищевые волокна: 3 г
Почему я советую выращивать батат всем
Общий вывод: батат — замечательное растение! Декоративная листва, а у «Гарнета» ещё и резные листики, длинные, до 1,5 м плети, и иногда он цветёт.
Ранние сорта подходят для выращивания в более северных, чем Кубань, регионах («Манчжурский», «Победа-100»). А в теплицах батат можно вырастить везде.
Для размножения часто покупают рассаду, но это нерационально, лучше осенью купить клубни батата и весной рассаду можно продавать самому, столько много её будет.
Хранится, как тыква, в сухом и тёплом месте без проблем, вредителей я не видела, ухода особого не требует, урожайность феноменальная, вкус отменный — я удивляюсь, почему он не растёт на каждом участке?
Состав и калорийность
Состав батата может несколько отличаться в зависимости от конкретного сорта. Так, гибриды с желтой и оранжевой мякотью отличаются повышенным содержанием бета-каротина, в фиолетовых сортах есть много сильных антиоксидантов антоцианов. Все разновидности «сладкого картофеля» характеризуются высокой концентрацией белка, пищевых волокон, углеводов, жиров. В их состав входят витамины групп А, В, С, Е и К, а также важные для организма человека минералы: селен, магний, цинк, фосфор, железо, калий, натрий, кальций, медь.
Калорийность батата в полтора раза выше, чем у обычного картофеля и составляет 108 калорий на 100 грамм продукта. При этом данный овощ намного лучше усваивается и гораздо лучше насыщает, поэтому часто присутствует в рационе людей, придерживающихся принципов правильного питания.
Как хранить батат
Клубни батата могут весить несколько килограммов и иметь длину около 30 сантиметров. В отличие от обычного картофеля, батат не сохраняется так хорошо. Сладкий картофель нельзя хранить в слишком прохладном месте и дольше одной-двух недель.
В тропиках батат всегда выкапывается лишь по мере надобности. Однако сладкие клубни очень популярны не только у людей. Их любят также косули, кабаны и некоторые грызуны.
По материалам: Süßkartoffel: So gesund ist die Super-Knolle. utopia.de;Süßkartoffel: Darum ist sie so gesund. ndr.de;Süsskartoffeln – Ein kostbares Geschenk der Natur. Zentrum der Gesundheit.
Уход за бататом
Как вырастить батат на даче? Это довольно просто, если обеспечить основные правила ухода, такие как:
- достаточное освещение;
- своевременное внесение удобрений;
- эффективная борьба с болезнями и вредителями.
Как поливать?
Батат отличается устойчивостью к различным неблагоприятным условиям, поэтому решить, где выращивать его, не сложно. Однако стоит помнить о необходимости вовремя поливать ростки. Полив должен быть обильным и регулярным.
Если лето выдалось дождливое, то поливать растение можно редко и при возникновении явной необходимости. Прекратить полив нужно за 15–20 дней до уборки урожая.
Подкормка
Подкармливать растение нужно в период формирования клубней — в конце августа. А использовать нужно те удобрения, в которых есть калий и азот — это основные компоненты, необходимые батату.
Вредители и болезни
Батат считается устойчивым к вредителям и болезням растением, поэтому его посадка и уход в открытом грунте не должны вызвать трудности. Однако есть ряд естественных причин, которые могут уменьшить вероятность получения богатого урожая:
- Личинки майского жука (их называют хрущами) могут оказаться в грунте и с удовольствием питаться клубнями. Эту проблему решит своевременная обработка специальными препаратами.
- Избыточная влажность может привлечь слизней, любящих питаться зелеными листьями батата.
- Паутинный клещ, поражающий стебли и листья, поможет уничтожить обработка фитонцидными средствами.
- Повреждение стеблей, или «черная ножка», возникает вследствие неправильного развития рассады из-за бедного грунта. Поможет только своевременная подкормка при посадке.
Уборка и хранение
Соблюдать правила выращивания и хранения батата довольно несложно. Чтобы долго лакомиться полезным овощем, нужно следовать нескольким советам:
- После извлечения корнеплодов из грунта нужно некоторое время выдержать их в помещении с хорошей вентиляцией, высокой влажностью и температурой +28…+30 °C. После этого нужно переложить клубни в ящики.
- Хранить батат стоит при диапазоне температур +18…+30 °C.
В мультиварке
- Время: 2 часа 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1920 ккал.
- Предназначение: обед, семейный ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Блюдо с бататом в мультиварке гармонично впишется в семейный ужин или обед. Приготовление не занимает много времени, т.к. все ингредиенты погружаются в мультиварку. Главное, вовремя нажать и установить нужный режим «мультиповар». Перед использованием техники хорошо промойте прибор и высушите, чтобы блюдо не пропиталось влагой.
Ингредиенты
- батат (сладкий картофель) – 400 г;
- ножки куриные – 8 шт.;
- морковь – 400 г;
- яблоки зеленые – 2 шт.;
- масло оливковое – 80 мл;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 штучки зубчиков;
- сок апельсиновый – 50 мл;
- соевый соус – 30 мл;
- молотая корица – 1 щепотка;
- орех мускатный молотый – 1 щепотка;
- тимьян свежий – 2 веточки;
- мята свежая – 2 веточки;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Как приготовить: сначала займитесь приготовлением маринада: соедините апельсиновый сок, измельченный чеснок, тимьян, орех, корицу. Влейте соевый соус, оливковое масло.
- Обмакивайте куриные ножки в маринаде, после чего оставьте сушиться при комнатной температуре на 30 минут.
- Нарежьте морковь кружками, яблоки и лук дольками, а чеснок пластинками. Батат очистите, нарежьте продолговатыми дольками.
- Положите в мультиварку продукты следующими слоями (как на фото): куриные ножки, морковь, батат, последними лук, чеснок. Полейте ингредиенты маринадом и двумя столовыми ложками оливкового масла.
- Закройте мультиварку, готовьте продукты (режим «Мультиповар») на один час при температуре 120 градусов.
- Откройте мультиварку, к продуктам добавьте нарезанное яблоко, готовьте 20 минут при температуре 120 градусов (режим тот же).
- Выложите готовое блюдо, подайте его к столу с листочками мяты.
Выращивание батата из семян
Можно ли вырастить батат из семечка? Да, однако процесс это довольно трудоемкий и продолжительный. Даже высокая всхожесть не гарантирует вам многочисленных сильных ростков. Такой способ выращивания батата используется в селекционных центрах.
Особенности посева
Если вы все же хотите узнать, как вырастить батат из семян, то начните с подготовки почвы во второй половине февраля.
- Подготовьте грунт. Он должен быть легким и хорошо пропускать воду.
- Отсортируйте семенной материал, продезинфицируйте отобранные семена и замочите их на сутки. Проколите скорлупу для быстрого прорастания.
- Посадите семена в специальные таблетки из торфа или ячейки с грунтом. Высаживайте неглубоко — примерно на 1,5–2 сантиметра в почву.
- Держите рассаду в теплом месте и регулярно поливайте.
- Когда росток достигнет 10–15 см в высоту, купируйте их и рассадите по отдельным горшочкам.
Правила выращивания рассады
Рассаду можно высадить в открытый грунт поздней весной. Чтобы она успела окрепнуть и набраться сил, обеспечьте ей следующие условия:
- регулярный полив;
- достаточное освещение;
- подкормку необходимыми веществами;
- процедуры закаливание ростков перед посадкой.
Сорта батата
Сортов батата насчитывается огромное количество. Все они подразделяются на кормовые, овощные и десертные. Кроме того, японцы выращивают сорта батата, которые вовсе не дают клубней. Их основное назначение – декоративное.
Основные признаки, по которым различаются сорта:
- окраска кожуры;
- окраска мякоти;
- форма клубней.
Ненси Холл или сорт Тыквенный был выведен селекционерами США. Темно-зеленые листья имеют форму сердечка. Растение образует метровые побеги, в пазухах которых образуются клубни. Расстояние от точки посадки до клубня может равняться 50 и более сантиметрам. Урожай очень велик, но хранятся клубни плохо.
Продукт селекции времен СССР – сорт ВИР-85. Листья молодых растений окрашены в красно-фиолетовый цвет, а с возрастом становятся темно-зелеными. Клубни, и снаружи, и внутри окрашены в белый цвет. Клубни растут очень компактно, а урожай с каждого кустика составляет, в среднем, четыре килограмма. Они отлично хранятся. По вкусу напоминают сладковатый картофель.
В свою очередь китайцы предлагают сорт батата Хэ-дун, называемый у нас Каштановым. Листья этого сорта окрашены в зеленый цвет независимо от возраста, клубни имеют насыщенно-малиновую окраску. Оптимальными условиями для выращивания кустов данного сорта считают китайские тропики, это местный сорт, поэтому в средней полосе России он не успевает до конца вызреть и дать полноценный урожай. Клубни мелкие и урожайность очень низкая.
Продуктом китайской селекции стал и сорт Лососевый. Красно-фиолетовые листья напоминают сердечки, клубни вырастают не очень крупными и более двух кило с куста собрать не удается.
Слаборослый сорт Хуа-бей (или картофельный) так же представили миру китайцы. Листья сильно рассечены. У клубней коричневая кожура и светлая мякоть. По вкусу клубни этого сорта напоминают картофель, но урожайность батата гораздо ниже, поэтому и популярности он в наших широтах не снискал.
Карамельный батат был выведен в Советском Союзе. Кусты этого сорта вырастают высокими, до двух метров. Кожура у клубней коричневая, а мякоть – белая. Клубни имеют вытянутую форму. В них очень много сахаров, поэтому их используют для варенья и делают из них вино.