Что это такое гранола и с чем ее едят

Гранола: польза для здорового питания и похудения

Считается, что прообраз гранолы был придуман священником из Америки еще в девятнадцатом столетии. Сильвестр Грэм выступал пропагандистом и приверженцем здорового питания, он предложил использовать цельнозерновые продукты в качестве альтернативы «пустой» белой муке. «Мука Грэма» сохраняла целебные свойства зерна благодаря специальной обработке. Именно эта разработка священника стала основой для создания прототипа современной гранолы еще в девятнадцатом веке. Рецепты сухого завтрака предполагали выпечку лепешек из малообработанного зерна. Полезный хлеб ломали на части и снова запекали, формируя в бруски.

Гранола как нельзя лучше подходит для правильного питания. Этот продукт — великолепный источник «медленных» углеводов, пищевых волокон, витаминов, микроэлементов. В здоровое питание стоит включить натуральный американский завтрак, в таком случае смесь из овсяных хлопьев и других составляющих принесет максимум пользы:

  • Нормализация работы пищеварительного тракта.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Активизация липидного обмена.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Защита от появления болезней сердечнососудистой системы.
  • Улучшение настроения.

Разнообразить здоровое питание с помощью сухого завтрака несложно. Можно приобрести снэк в различных вариациях в магазине или приготовить его дома. Покупная гранола продается в виде рассыпчатых смесей, батончиков. Рассыпчатый перекус достаточно залить молоком, соком или йогуртом, чтобы получить питательное и вкусное блюдо.

Как выбрать и употреблять

Правила выбора

Если вы собрались приобрести батончики в магазине, а не сделать самостоятельно, лучше руководствоваться несколькими простыми правилами.

Обращайте внимание на срок годности и хранения продукта. В идеале, до конца должно оставаться не менее нескольких месяцев

Если вы возьмете ту, что уже почти просрочена, возможно просто не успеете ее съесть. Избегайте безвкусных или просто сладких батончиков, скорее всего там нет ничего полезного. Смотрите на состав, он должен быть максимально насыщенным. Выбирайте тот продукт, в котором много сухофруктов, ягод, семян и орехов, а не одна овсянка. Нужно следить и за источником жиров в продукте. Нельзя покупать гранолу на гидрогенизированных, насыщенных и пальмовых маслах, а лучше взять на оливковом, авокадо, кокосовом, виноградном, рисовом. Но и полезных жиров должно быть не больше 2-3 граммов на батончик.

Как есть гранолу на завтрак, обед и ужин

Проще всего есть батончик без всяких добавок, просто запивая вкусным чаем или кофе. Однако многих людей интересует, чем заправлять гранолу на завтрак или ужин. Вариантов может быть несколько:

  • Молоко.
  • Кефир.
  • Йогурт.
  • Ряженка.
  • Натуральный фруктовый сок.
  • Вода.

Для разнообразия вкуса к такому вкусному энергетическому блюду можно добавлять творог, сливки или сметану, натуральный пчелиный мед, кусочки свежих ягод или фруктов. Конечно, на ужин подобное едва ли подойдет, так как будет чрезмерно калорийно, а вот в качестве питательного завтрака или перекуса окажется как раз кстати.

Предыдущая
Полезная информацияЧто такое урюк и как его делают: польза и вред сухофруктов
Следующая
Полезная информацияСушеные яблоки надолго: как правильно сберечь сухофрукты

Батончики гранола: польза и вред

Advertisement

Пищевая ценность и химический состав

Всем поклонникам здоровой пищи стоит разобраться, что такое гранола и чем она полезна. Но для этого сперва стоит поговорить о пищевой ценности продукта. Калорийность на 100 граммов продукта обычно колеблется в пределах 450-500 килокалорий, потому переедать ее не стоит, так недолго и поправиться.

  • Жиры – 20 граммов.
  • Углеводы – 64 грамма.
  • Белки – 10 граммов.
  • Клетчатка (пищевые волокна) – 5 граммов.
  • Полинасыщенные и мононасыщенные жирные кислоты – 20 и 4.4 грамма соответственно.
  • Витамины: А, К, РР, Е, Н, С, В.
  • Минералы: магний, селен, калий, кальций, йод, цинк, железо, фосфор, хром, кремний, натрий, сера, медь.

Таким образом, получается, что это не просто вкусный батончик, но и очень полезный продукт, способный покрыть практически полностью норму потребления микроэлементов и минералов для человека.

Полезные качества

Разбираясь, что полезнее, гранола или мюсли, нужно оценить, как именно воздействует на организм умеренное ее количество.

  • Продукт укрепляет иммунную систему, так как содержит большое количество самых разных витаминов, минералов и других питательных веществ. Они подстегивают работу защитных механизмов нашего тела, оберегая его от воздействия патогенной среды.
  • Клетчатка, которой довольно много в граноле, очищает кишечник от скопившихся в нем токсинов, выводя их наружу.
  • Даже совсем маленький батончик может дать энергию и силы надолго, что позволит без проблем дотерпеть до следующего полноценного приема пищи, не испытывая чудовищных позывов голода.
  • Батончик положительно влияет на состояние кожного покрова, так как входящие в его состав вещества помогают ее поверхности лучше самоочищаться.
  • Считается, что потребление поможет тем, кто страдает от анемии, так как улучшает процесс кроветворения и содержит много железа.
  • Сухофрукты, которые входят в состав, благотворно влияют на работу кишечника, предотвращая запоры.

Кроме того, считается, что правильно употребление продукта способно снижать артериальное давление, а также помогает быстрее восстановиться от чрезмерных умственных и физических нагрузок. За счет богатого антиоксидантного состава, гранола помогает предотвратить преждевременное старение и продлит молодость. Заодно стоит сказать и репродуктивной функции, которая подстегивается ввиду богатого содержания фолиевой кислоты.

Противопоказания

Несмотря на всю полезность этого вкусного продукта, он может принести вред, если есть его бесконтрольно или не учитывать противопоказаний.

Гранола содержит разные виды орехов, а также мед, которые могут стать мощными аллергенами

Потому есть ее следует с большой осторожностью, чтобы не заработать себе непереносимость тех или иных веществ. Людям с уже имеющимися аллергическими реакциями потреблять ее запрещено. Такие батончики нельзя назвать низкокалорийными, как уже упоминалось

Потому нужно четко следить за количеством съеденного, в особенности людям, имеющим лишний вес или склонность к нему. В продукте может быть много сахаров и глюкозы, в особенности, в магазинных вариантах, хотя считается, что ее гликемический индекс довольно низок. Тем не менее, с большой осторожностью придется относится к граноле людям, страдающим от сахарного диабета. Страдающим от язвы желудка или хроническим панкреатитом, батончики подобного плана полностью запрещены

Такие батончики нельзя назвать низкокалорийными, как уже упоминалось. Потому нужно четко следить за количеством съеденного, в особенности людям, имеющим лишний вес или склонность к нему. В продукте может быть много сахаров и глюкозы, в особенности, в магазинных вариантах, хотя считается, что ее гликемический индекс довольно низок

Тем не менее, с большой осторожностью придется относится к граноле людям, страдающим от сахарного диабета. Страдающим от язвы желудка или хроническим панкреатитом, батончики подобного плана полностью запрещены

Оптимально сперва пройти обследование у врача, сдать нужные анализы и тесты, после которых станет понятно, подходит ли вам такой завтрак или стоит отыскать себе в качестве перекуса что-то другое. Даже если все в порядке, стоит переходить на потребление гранолы постепенно, к примеру, есть ее утром только через день или два, а не ежедневно.

Итальянский рецепт приготовления с орехами и сухофруктами

Если вам не хватает счастья, поезжайте в Италию! Здесь все кричит о нем! Запах кофе, булочек, люди. Хотя эффектное яство — американское, его можно сделать и по-итальянски! Смачно смешав лакомство с мёдом, вялеными фруктами, ягодами, да орехами. И свет увидит новую гранолу. Нарядную, страстно-вкусную, что разум уйдёт вниз — к сердцу! И они вместе станцуют тарантеллу.

Поэтому вперёд, за сытными приключениями!

Нам потребуется:

  • 2 стакана овсянки;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2-3 ст. л. меда;
  • 3/4 стакана вяленых ягод или сухофруктов;
  • 3/4 стакана любимых орехов.

Приготовление:

  1. Сперва возьмите миску и отправьте в неё овсяные хлопья, оливковое масло и мёд. Всё хорошенько смешайте. Итальянцы только руками перетирают компоненты. Так они лучше пропитаются между собой.
  2. Включите духовку на 150 градусов и оставьте её прогреться. Потом застелите противень пергаментной бумагой и равномерно, не толстым слоем распределите по ней ваше будущее лакомство.
  3. Отправьте овсяное яство в печь и готовьте его 15 минут. И, конечно, чтобы оно одинаково пропеклось со всех сторон, периодически помешивайте смесь лопаткой.
  4. Пока готовится блюдо, подготовим для них орехи и ягоды. Орешки мелко измельчите на доске и уложите в миску. Если у вас будут и семечки, их, конечно, резать не нужно. Также накрошите и ягоды с сухофруктами. Если и они мелкие, то резать их не нужно. Выложите ягодки отдельно от орехов.
  5. Как пройдёт время, извлеките заготовку из духовки. Добавьте в нее орехи и тщательно всё перемешайте. Снова поставьте лакомство на четверть часа в духовку. Если любите корицу, то добавьте эту пряность в смесь вместе с орехами.
  6. Как только блюдо поспеет в печи, извлеките его и дайте немного остыть. Тёплую гранолу смешайте с вялеными ягодами и сухофруктами. Теперь позвольте лакомству окончательно остыть. Часть блюда можно распределить по баночкам и хранить его в холодильнике или шкафу до 1 месяца.

Ешьте итальянское лакомство с любым молочным продуктом. Особенно вкусно оно с мороженым и даже в тесте для хлеба.

А вот ещё один вариант итальянской подачи блюда. Положите в креманку 3 ч. л. джема или фруктового пюре, жидкий творог и украсьте лакомство рассыпчатой гранолой. Перфетто!

Пусть это итальянское утро станет вашей традицией! С него вы научитесь жить, смакуя каждую секунду раннего часа! Полезное яство заразит счастьем ваш день! Почаще балуйте себя такими кулинарными прикрасами!

Как приготовить гранолу в домашних условиях

Разработано множество рецептов, благодаря которым удается приготовить вкусный и полезный десерт. Основой любого из них являются овсяные хлопья. Лучше всего выбирать быстрого приготовления.

Гранола без меда

Такой продукт подойдет тем, кто следит за своей фигурой или страдает аллергической реакцией на продукт пчелиного производства. Гранола станет отличным завтраком или легким перекусом. Для приготовления необходимо взять:

  • 200 г любых орехов;
  • половину стакана коричневого сахара;
  • четверть стакана подсолнечного масла;
  • 0,5 кг овсяных хлопьев;
  • 60 мл сахарного сиропа.

Также потребуется небольшая щепотка соли для придания вкуса

Перед приготовлением важно подготовить форму для выпекания. Ее следует застелить специальной бумагой, а духовку поставить на разогрев до 170 градусов

В отдельной миске смешать сироп, соль, сахар и масло. Все поставить на плиту, включить огонь и оставить, помешивая, пока сахар не растворится. Хлопья с помощью блендера перемолоть, пока не получится мука, высыпать в миску с сиропом и тщательно перемешать. Полученную массу вылить в подготовленную форму и поставить в духовой шкаф на полчаса

Когда гранола будет готова, ее осторожно вынуть из духовки и с помощью ножа разделить на порционные кусочки. Хранить после остывания в холодильнике

Гранола диетическая

В ее составе отсутствуют такие высококалорийные продукты, как орехи, семечки и мед. В результате получается достаточно диетический продукт, который может употребляться и при похудении. Такая гранола прибавит сил, но не добавит лишних килограммов. Для ее приготовления потребуются:

  • 200 г овсяной плющеной крупы;
  • одно яблоко;
  • небольшое количество сухофруктов, таких как курага и чернослив;
  • банан;
  • мандарин;
  • 20 г фиников;
  • горсть изюма.

Необходимо подготовить форму для выпечки, застелив ее пергаментом, и разогреть духовой шкаф до 170 градусов. С яблока снять кожуру, измельчить на терке. Банан также очистить и помять с помощью вилки. Мандарин без шкурки измельчить в блендере. Все смешать, засыпать овсяными хлопьями. Полученную массу выложить в форму для запекания и убрать в разогретую духовку на полчаса. После ее приготовления и остывания продукт разделить на порции.

Шоколадная гранола

Такой продукт станет идеальным завтраком, так как не только заряжает энергией, но и поднимает настроение. Также он поможет на долгое время утолить голод. Кушать его можно как в виде батончика, так и заливать молоком, соком. Для приготовления вкусного лакомства потребуются:

  • 0,5 кг овсяных хлопьев;
  • 250 г киноа;
  • банан;
  • горсть миндаля;
  • 3 столовых ложки какао-порошка.

Для приготовления гранулы потребуются овсяные хлопья, которые не относятся к продуктам быстрого приготовления. Лучше выбрать крупные. Также понадобится ваниль. Ее добавляют по вкусу.

Прежде всего, следует разогреть духовой шкаф до 200 градусов. С банана снять кожуру, размять его вилкой. В миске смешать все составляющие завтрака. На противень постелить специальный пергамент и выложить смесь, которую равномерно распределить.

Рекомендуем почитать: Что это за крупа полба, свойства, польза и вред для организма

Выпекать в течение 10 минут, после чего гранолу достать и перемешать. Снова поставить в духовой шкаф на 10 минут. Так она станет вкусной и хрустящей. Хранить ее можно в пластиковом герметичном контейнере в течение 3 недель.

Гранола с ягодами

В ее состав входят ягоды, которые содержат в себе большое количество витаминов. Такой продукт станет незаменимым лакомством для детей и взрослых. Для приготовления потребуются:

  • 3 столовых ложки кленового сиропа;
  • 4 стакана хлопьев;
  • 2 больших ложки меда;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • стакан клюквы сушеной;
  • половина стакана семечек или орехов;
  • чайная ложка корицы.

Также в гранолу можно добавить и небольшое количество других ягод, например вишню, клубнику, малину. В турку положить мед, корицу и вылить масло. Все разогреть, пока смесь не станет жидкой. В отдельной миске смешать хлопья, семечки, все залить медом и тщательно перемешать. Получившуюся смесь выложить в форму для запекания, заранее застеленную пергаментом, и выпекать в разогретой до 170 градусов духовке на протяжении 15 минут. После приготовления гранолу достать, добавить ягоды и перемешать. После остывания можно подавать к столу.

Гранолу готовят из любых орехов и сухофруктов, добавляя туда мед, растительное масло. Но основой любого продукта являются овсяные хлопья.

Гранола: польза и вред

При употреблении гранолы в умеренном количестве наш организм быстро справляется с чувством голода и получает массу питательных веществ.

Рассмотрим главные преимущества гранолы:

  • Благодаря сложным углеводам в составе гранола дает быстрое насыщение и снижает аппетит.
  • Большое содержание клетчатки способствует очищению кишечника, нормализует перистальтику.
  • Быстро восстанавливает потраченную энергию, способствует интеллектуальной деятельности.
  • При регулярном приеме снижает количество холестерина, нормализуя работу сердечно-сосудистой системы.
  • Сбалансированный продукт снижает уровень сахара в крови, минимизирует жировые отложения.
  • Высокое содержание витамина Е способствует красоте кожи, волос, ногтей.
  • Питательный состав гранолы полностью удовлетворяет потребности растущего организма.
  • В орехах и злаках содержится высокий процент антиоксидантов.
  • Процесс приготовления гранолы позволяет максимально сохранить полезный состав ингредиентов.


Достоинства и недостатки присутствуют

Отрицательные свойства гранолы:

  • Высокая калорийность гранолы при постоянном употреблении способствует набору веса.
  • Гранола содержит высокоаллергенные ингредиенты, поэтому не рекомендуется детям младшего возраста и аллергикам.
  • Магазинная гранола часто содержит большой процент консервантов, ароматизаторов, химических добавок.
  • Сухой завтрак гранола не рекомендуется к употреблению при наличии хронических заболеваний. К таким относятся гипертония, сахарный диабет, заболевания желудка.

2. Арбуз

Да, арбуз на самом деле ягода. Плоды, получившие научное название «пепос», относятся к особой категории ягод — с жесткой кожурой, множеством плоских семян и мясистой мякотью, — и они также полезны для кожи. В то время как внутренняя часть арбуза восхитительно сочная, сладкая и питательная, кожура особенно полезна для кожи, поскольку богата витаминами B6 и C.

Витамины группы В полезны для кожи, потому что стимулируют обменные процессы и помогают клеткам обновляться. Дефицит витамина B может стать причиной появления прыщей, сухости кожи, сыпи и морщин. Витамин С, как мощный антиоксидант, может помочь восстановить и защитить клетки от повреждения свободными радикалами.

При этом вовсе не обязательно есть кожуру арбуза, вы можете выжать из нее сок и добавить в смузи или просто втереть в кожу.

По словам дерматолога Анны Гуанче, жители Кореи десятилетиями используют кожуру арбуза для ухода за кожей. Она рассказала Business Insider: «Корейские бабушки натирали коркой арбуза солнечные ожоги, сыпь или раздраженную кожу, чтобы успокоить ее и помочь быстрее восстановиться. Охлаждающие маски, в которых корка арбуза сочетается с авокадо или бананом, могут помочь в заживлении». Именно поэтому в K-beauty так популярна косметика на основе арбуза.

Вкусный рецепт приготовления гранолы с грецкими орешками

Орехи — слабость многих! Некоторые не представляют свою жизнь без них. Они, как мясо, но орехи… А в граноле грецкий вкус орехов перерастёт в кунжутный, семечек подсолнечника и сахарного сиропа. Да, пусть в ней смешано все и сразу! Ведь жить нужно с большим удовольствием!

Давайте создадим овсяное лакомство, чтобы разбавить бытие маленьким утренним праздником!

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 1/2 стакана грецких орехов;
  • 3 ст. л. белого кунжута;
  • 3 ст. л. семечек подсолнечника;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Для сахарного сиропа:

  • 100 мл. воды;
  • 100 гр. сахара.

Приготовление сиропа:

1. Первым делом приготовим сахарный сироп. Возьмите кастрюлю и налейте в неё 100 мл воды. Включите конфорку на большой огонь. Поставьте сотейник с жидкостью на плиту и доведите её до кипения.

2. Как только вода начнет подкипать, подготовьте песок и всыпьте его в кипяток. Затем возьмите ложку и перемешайте будущий сироп. Так сахарок скорее раствориться в воде.

3. Выключите конфорку и оставьте массу остывать. А пока погрузимся в остальные этапы сотворения орехового лакомства.

Этот этап еще более интересный, чем первый.

Приготовление блюда:

1. Начнём с грецких орехов. Выбирайте уже очищенный и прожаренный ингредиент, которые нужно разложить на разделочной доске. И нарезать ножом на не крупные кусочки.

2. Соедините в миске орехи, белый кунжут, овсянку и всё хорошенько перемешайте. Здесь очень здорово подойдут овсяные хлопья под маркой «Геркулес».

3. Вспоминаем про сахарный сироп. Возьмите ситечко и сковородку. Процедите в неё остывший сладкий соус. Добавьте к нему подсолнечное масло. Смешайте их. Теперь поставьте конфорку на средний огонь.

4. Всыпьте ореховую массу в сироп и всё основательно перемешайте. Прогрейте компоненты буквально 2 минуты.

5. Пока готовится яство на сковородке, включите духовку на 180 градусов и возьмите жаропрочную посуду. Застелите её пергаментной бумагой.

6. Снимите с огня будущее лакомство и выложите его в подготовленную посуду. Потом возьмите лопатку и тонким слоем распределите его по ёмкости. Пришло время отправить яство в печь, примерно на полчаса.

7. Во время готовки, блюдо необходимо пару раз извлечь из духовки и перемешать. Так оно не подгорит и равномерно подсушится. А как только яство созреет, извлеките его из печи и оставьте стыть.

Слюнки текут, языки глотаются, пальчики облизываются. Вкуснее любых печений, конфет и других сладостей. Ведь это лакомство заменит всё! Проверьте!

Гранола домашняя: секреты приготовления

Правильная пропорцияЕсли вы готовите диетическую гранолу без рецепта, то вы должны знать одно главное правило! Примерное соотношение сухого продукта к заправке составляет 6:1

Неважно чем вы измеряете свои продукты, такое соотношение самое идеальное для получения настоящей гранолы.

Меняйте сухие ингредиентыВ граноле есть только один неизменный ингредиенты — это цельнозерновые хлопья. Остальные ингредиенты вы можете менять по своему вкусу

Не любите грецкие орехи, добавьте миндаль или фундук, семена подсолнечника замените семенами тыквы. Добавьте кокосовые хлопья, если любите кокос и любую другую сухую заправку, которая вам по душе. Для более диетических рецептов добавьте хрустящие отруби или просо. Для разнообразия также можно добавить обезжиренную кокосовую стружку.

Сироп для заправкиЕще одно правило приготовления гранолы — сироп всегда смешиваем отдельно. Вы не можете добавить масло в сухую смесь, а потом сироп или мед. В таком случает вы просто не пропитаете как следует вашу гранолу. Все ингредиенты для заправки смешиваются в отдельной миске и только потом соединяются с сухой смесью. Чтобы уменьшить калорийность гранолы можно сироп или мед частично заменить натуральным соком.

Масло для гранолыДиетическая гранола обязательно содержит в своем составе полезные масла. Какое масло использовать — решать вам. Если вы хотите получить более ярко выраженный вкус гранолы используйте кокосовое или оливковое масло. Для нейтрального вкуса лучше всего подойдёт масло виноградных косточек, подсолнечное масло.

ПодсластителиДиетическая гранола исключает полностью использование сахара. Но при этом в вашем арсенале остается масса натуральный подсластителей. Один из самых распространённых подсластителей — это натуральный мед. Его вы можете заменить на сироп агавы, топинамбура, кленовый сироп.

Добавьте пряностиВкус гранолы можно также менять с помощью пряностей. Ваниль, мускатный орех и корица можно смело включать в рецепт диетической гранола. К тому же эти пряности придадут граноле дополнительную сладость. Не забудьте про такую важную добавку, как соль! Эта специя делает блюдо более насыщенным и подчёркивает сладкий вкус.

Золотистый цвет гранолаВремя приготовления гранолы зависит и от того, какую духовку вы используете. Чтобы получить идеальную гранолу ее нужно запекать до золотистого цвета и не в коем случае не до коричневого.

Добавляем сухофруктыЕще один секрет приготовления гранолы — это добавления сухофруктов. Ни в коем случае нельзя добавлять их в самом начале и запекать в духовке. Сухофрукты следует класть уже в готовую гранолу.

Как выбрать овсянку для гранолы

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Для гранолы отлично подойдет цельная прессованная овсянка или овсяные хлопья. Они прошли минимальную обработку и сохранили максимальную концентрацию полезных свойств. Такой завтрак насытит организм до самого обеда, а за счет клетчатки усвоение пройдет быстро и эффективно.

Прежде чем купить овсянку или овсяные хлопья обязательно прочтите состав. В них не должно быть сахара, ароматизаторов и различных новшеств современной гастрономической отрасли.

Запомните: чем проще и понятнее состав, тем качественнее продукт.

Не рекомендуется покупать гранолу, в которую уже включены сухофрукты/орехи или семечки. Купите все ингредиенты по отдельности. Так вы будете уверены в их качестве и сможете варьировать состав завтрака по настроению и личным вкусовым предпочтениям.

Выбирайте молотые/раскатанные зерна, которые упакованы в герметичную тару или упаковку. Это гарантирует защиту от влаги, прогоркания, температур и воздействия внешней среды.

Овсянку можно подготовить самостоятельно. Измельчите зерна при помощи валика для раскатки или обычной мясорубки. Это выйдет гораздо дешевле и быстрее по сравнению с походом в магазин.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector