Польза и вред авокадо для женщин и мужчин, состав, как его едят

Содержание:

Использование авокадо в косметике

Вкусное, чрезвычайно ценное косметическое сырьё. Содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов С, А, В6 и Е, которые положительно влияют на состояние кожи. Авокадо особенно подходит для сухой, чувствительной кожи с видимыми признаками старения.

Маски на основе свежего авокадо увлажняют (защищают кожу от потери воды), восстанавливают, помогают избавиться от изменения цвета (в том числе возрастных пятен) и мелких морщин. Способен стимулировать восстановление коллагена и эластина, благодаря чему кожа лица дольше остается упругой и эластичной на ощупь.

Благодаря содержанию антиоксидантов (в том числе глутатиона), авокадо защищает кожу (и другие органы) от преждевременного старения.

Необычный фрукт способен подавлять разрушительное воздействие ультрафиолетового излучения, которое является основной причиной преждевременного старения кожи.

Противовоспалительное и антибактериальное действие входящих в состав компонентов помогает справиться со многими дерматологическими заболеваниями:

  • Ювенильные прыщи;
  • розацеа;
  • перхоть;
  • псориаз;
  • атопический дерматит.

Вкусные фрукты используют в качестве пилинга, потому что они обладают способностью мягко отшелушивать кожу.

Авокадо также положительно влияет на волосы и кожу головы. Он входит в состав многих шампуней и кондиционеров, а также масок для ухода за волосами. Использование этого вида продуктов полирует и увлажняет волосы, а также защищает их от высыхания и повреждения.

Стоит отметить, что авокадо рекомендуется в первую очередь для сухих волос. В косметических целях подойдут как целые плоды авокадо, так и извлеченное из них масло.

Питательная маска для пилинга с авокадо

Маска из косточек авокадо отлично справится с мертвой кожей. Кроме того, ее состав богат антиоксидантами, благодаря которым кожа задержит процесс старения, будет прекрасно увлажняться и восстанавливать эластичность.

Просто высушите семена в течение нескольких дней, измельчите их в порошок в кофемолке и смешайте, например, с кокосовым маслом. Во время ванны нанесите средство на кожу и смойте через 10 минут.

Порошок из косточки также можно сочетать с набором ингредиентов по вашему выбору: оливковое масло и банан, авокадо и лимонный сок или добавьте измельченные косточки фрукта в готовый скраб для лица.

Применение в кулинарии

Использовать этот тропический фрукт в кулинарии научились много тысячелетий назад. Вкусные рецепты с авокадо имеются в кухне почти любой страны. Есть даже рекомендованные блюда для каждого конкретного вида. Перечислю самые распространенные в ассортименте наших магазинов:

  • Флоридский – с плотной мякотью и светлой кожурой, идеален для салатов и гарниров;
  • Пинкертон – крупный, мясистый, с небольшой косточкой, немного сладковатый на вкус, подходит для любых блюд;
  • Хасс, или Хаас – с характерным маслянистым вкусом сладкой мякоти, любим кулинарами всего мира за возможность применения в закусках, салатах, десертах и традиционном мексиканском соусе “гуакамоле”, узнать его легко по темной, почти черной окраске кожуры;
  • Калифорнийский – с нежной мягкой мякотью, отлично подходит для супов-пюре, бутербродной пасты и смузи.

Самое главное достоинство авокадо любого сорта – его способность впитывать вкус и аромат ингредиентов блюда, в состав которого он входит. Благодаря его маслянистому вкусу доля растительного или сливочного масла в рецептах может быть сокращена.

Идеально авокадо сочетается с такими продуктами, как:

  • креветки;
  • куриная грудка;
  • тунец;
  • рассольные сыры;
  • вареные яйца;
  • любые овощи.

Что приготовить из авокадо

Рецепты приготовления различных блюд из этого фрукта могут наполнить целую кулинарную книгу, так как фрукт весьма универсален.

Салат с авокадо и креветками (4 порции)

  • Листья двух кочанных салатов помыть, почистить, просушить и разделить на четыре порции.
  • Выжать сок из одного лимона среднего размера, смешать с 1 ст. л. воды и 1 ч. л. меда. В конце добавить 5 ст. л. оливкового масла.
  • Пучок базилика помыть, просушить. Оборвать листья и мелко нарезать. Смешать с готовой заправкой, добавить перец и соль.
  • С одного авокадо снять кожуру и разделить плод на две половины. Удалить косточку, содержимое нарезать соломкой. Смешать с 400 г вареных креветок и заправкой, разложить по вазочкам.

Соус из авокадо

  • Взять маленькую головку салатного лучка, отрезать несколько тонких колец и отложить для украшения. Остальной лук и 1 стебель черешкового сельдерея мелко нарубить. 2-3 ст. л. хересного уксуса смешать с солью и сахаром, постепенно влить 4 ст. л. орехового или оливкового масла. Добавить по вкусу дижонскую горчицу, порошок кумина и белый молотый перец. Вмешать сельдерей и лук.
  • Два полностью спелых авокадо разделить пополам, удалить косточки. Из половинок ложкой выбрать мякоть. Пользуясь вилкой, сделать пюре и хорошо смешать с соком, выжатым из двух лимонов.
  • Все соединить. Если соус слишком густой, добавить немного белого вина. Украсить кольцами лука, слегка охладить и подать на стол.

Дополнительный совет: Чтобы полностью сохранился аромат и соус не приобрел коричневый цвет, его всегда следует готовить перед употреблением. Если очищенный лук слишком горький, следует подержать его недолго под струей горячей воды, и часть горечи уйдет.

Смузи (витаминный напиток)

Это самый простой рецепт из авокадо, сохраняющий все полезные свойства плодов. Две чашки свежевыжатого сока апельсина смешать с одной чашкой фильтрованной воды. Добавить мякоть половины авокадо и горсть шпината. Взбить блендером. Такой напиток полезен для костей и зубов, помогает очистить от вредных веществ кровь и пищеварительный тракт.

Противопоказания

Этот плод достаточно безопасен, но есть некоторые состояния здоровья, при которых его употребление следует ограничить или вовсе исключить.

  1. Аллергия на латексные белки, которые очень похожи по своему строению на фруктовые, содержащиеся в авокадо, манго, киви, бананах, инжире, ананасе. Развиться может любая реакция – от дерматита до анафилактического шока.
  2. Нарушение пищеварения в виде синдрома раздраженного кишечника. Некоторые ферментируемые углеводы могут спровоцировать вздутие живота, повышенное газообразование, спазмы и запоры.
  3. Ожирение. При нем высококалорийный фрукт и масло из него можно употреблять в ограниченных количествах.
  4. Детский возраст до трех лет. Фрукт может вызвать расстройство пищеварения из-за недостатка у малышей необходимых пищеварительных ферментов.

Видео о том, как выбирать спелые плоды

Говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Согласна с этим высказыванием на все 100%, особенно когда дело касается выбора спелого фрукта. В видео можно не только посмотреть, как выбирается авокадо, но также даются советы, что с ним делать, когда все же купили его не совсем зрелым.

Ну и еще разок усвоим знания о том, насколько он полезен. Когда владеешь познаниями о продукте, то и отношение к нему становится совершенно особенным. Я бы даже сказала – осознанным.

И конечно же, нельзя обойти стороной такую значимую тему, как же его применять в пищу. С чем готовить и подавать. Нужно ли подвергать плод термической обработке, или же есть свежим. Об этом следующая глава.

Возможен ли вред для здоровья?

К сожалению, аллигаторова груша не всегда приносит благо организму. Несмотря на очевидную пользу, авокадо может нанести вред при неправильном потреблении.

Плод обязательно следует чистить. Его кожура токсична и может стать причиной диспепсических расстройств у человека или животного.

Даже очищенный авокадо может принести как пользу, так и вред. Ягода считается аллергенной и способна повлечь проявления повышенной чувствительности. Польза и вред плода авокадо напрямую зависят от региона сбора урожая, стадии зрелости ягоды и условий хранения.

Спелый авокадо можно есть ложкой прямо из кожуры

Полезные свойства косточки «аллигаторовой груши»

Косточка обладает такими полезными свойствами:

  • Природный антибиотик – экстракт, полученный из косточки авокадо, убивает возбудителей тропического заболевания желтой лихорадки, некоторые грибковые инфекции.
  • Противоопухолевые свойства – косточка содержит соединения, которые борются с развитием опухолевых клеток.
  • Источник антиоксидантов – богат на вещества, способные бороться со свободными радикалами.
  • Полезные свойства для пищеварения – индейцы использовали косточку фрукта для лечения диареи, дизентерии.
  • Последнее полезное свойство – защита от образования бляшек на артериальных стенках, понижает уровень холестерина благодаря высокому содержанию в косточке клетчатки, которая не дает поглощать вредные жиры.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены ответы на самые спорные аспекты употребления авокадо:

  1. Как и в каком виде лучше употреблять? Рекомендуется кушать авокадо в свежем виде. Для этого необходимо: вымыть плод, разрезать его на 2 части и удалить косточку, а затем ложкой съесть мякоть или нарезать её на кубики с последующим добавлением в салат или бутерброд. В сети есть множество вкусных рецептов. Рекомендуется употреблять не более 1-2 плодов в сутки.
  2. Можно есть ли на голодный желудок? Да! Авокадо не способен навредить здоровой слизистой оболочке желудка и нижележащих отделов пищеварительного тракта. Его можно есть утром, в том числе и натощак – получится отличный питательный завтрак.
  3. Можно ли есть перед сном? Плод богат жирными кислотами и клетчаткой, которые требуют «напряжённой работы» пищеварительной системы. Употребление авокадо на ночь перед сном может нарушить засыпание и естественное физиологических изменений кровообращения внутренних органов. Следует принимать фрукт не позднее, чем 2-3 часа до сна.
  4. Можно ли детям? Да! Максимальная норма для детей до 3 лет – 30 грамм мякоти авокадо в день, с 4 до 10 лет – ½ плода или 100 грамм, с 11 до 18 лет – 1 плод (около 200 грамм).
  5. Полезен ли сушёный плод? Сушёное авокадо отличается более низким набором ценных питательных веществ, но не их полным отсутствием. Такой сухофрукт отлично сочетается с овощными супами и кашами из цельных зёрен.
  6. Применение и свойства масла. Масло авокадо обладает антибактериальным, питательным, увлажняющим и восстанавливающим действиями. Используется для повышения эластичности и влажности кожных покровов, предупреждения образования морщин, ускорения заживления различных раневых дефектов, улучшения состояния здоровья волос (устраняет сухость и ломкость).
  7. Применение косточек. Следует помнить, что косточка авокадо имеет в своём составе танины – токсические и канцерогенные вещества, опасные для организма человека. Сердцевина фрукта отличается крайне неприятным горьким вкусом и не рекомендована к употреблению в больших объёмах. Максимальная суточная доза – ¼ косточки. В малых объёмах косточка снижает уровень общего холестерина в крови, улучшает моторику пищеварительного аппарата и насыщает организм некоторыми витаминами. Перед приёмом её следует аккуратно извлечь и измельчить любым доступным способом. Для смягчения неприятного привкуса необходимо освободить косточку от коричневой кожицы.

Рецепты блюд из авокадо

Некоторым людям не нравится вкус «аллигаторовой груши». Но это потому, что они не умеют ее правильно готовить.

Предлагаем вам простые, вкусные и полезные рецепты на основе авокадо.

Салат из авокадо и апельсина

  • Освобождаем фрукт от косточки, очищаем от кожицы;
  • Измельчаем;
  • Спрыскиваем соком ½ лимона;
  • Очищаем апельсин, нарезаем;
  • В отдельном блюде смешиваем сок оставшейся половины лимона с солью, перцем (по вкусу). Добавляем 2-3 грамма мёда и 20 мл. масла оливы;
  • Мелко измельчаем лук, добавляем его к составу, полученному в предыдущем пункте. Добавляем измельчённую мяту;
  • Возьмем плоскую тарелку, выложим на нее лист салата, а поверх авокадо и апельсин;
  • Заправляем соусом.

Салат из авокадо и курицы

  • Измельчаем полкило куриной грудки;
  • Освобождаем фрукт от косточки, очищаем от кожицы;
  • Измельчаем;
  • Спрыскиваем соком ½ лимона;
  • Листья салата латук промываем, сушим, оставляем на холоде на пару минут;
  • Возьмем плоскую тарелку, выложим на салат, а поверх авокадо и курицу;
  • Заправляем 20 мл. растительного масла.

Салат из авокадо и тунца

  • Измельчаем половину огурца, авокадо, помидоры (можно взять черри или обычные);
  • В глубокую тарелку выкладываем шпинат (2 столовые ложки) и смесь из первого пункта. Спрыскиваем лимонным соком и маслом. Тщательно перемешиваем;
  • Нарезаем тунец на кусочки. Добавляем к салату.

Запечённый авокадо

  • Освобождаем фрукт от косточки;
  • Срезаем у половин кожицу снизу для устойчивости;
  • В каждую половину разбиваем по два перепелиных яйца;
  • В предварительно разогретую духовку (200 градусов) отправляем половинки авокадо с яйцом на 15 минут;
  • Сверху можно посыпать сыром.

Гуакамоле

  • Освобождаем фрукт от косточки;
  • Спрыскиваем соком одного лайма;
  • Измельчаем в блендере, добавляем масло, соль, специи по вкусу;
  • Взбиваем второй раз.

Суп

  • Варим овощной бульон: одна морковь, сельдерей, одна луковица;
  • Обжариваем лук (1 штука), чеснок (2-3 зубчика).
  • Освобождаем авокадо от косточки, очищаем от кожицы. Измельчаем;
  • Добавляем фрукт к луку и чесноку.
  • Заливаем состав овощным бульоном. Взбиваем. Солим, перчим по вкусу;
  • Два помидора ошпариваем кипятком, снимаем кожицу. Измельчаем;
  • Петрушку, укроп, кинзу мелко шинкуем;
  • Берем тарелку: наливаем суп, далее выкладываем помидоры, посыпаем зеленью, добавляем гренки. Суп подают холодным.

Суп из авокадо и курицы

  • Варим куриный бульон;
  • Затем добавляем измельченный картофель. Варим 15-20 минут;
  • Из авокадо вынимаем косточку, затем мякоть. Спрыскиваем ее лимонным соком, добавляем к супу;
  • Далее суп нужно довести до однородности с помощью блендера, добавить соль, специи по вкусу;
  • Посыпать зеленью.

Бутерброд со сметаной и сыром

  • Трем на тёрке мякоть авокадо и сыр;
  • Перемешиваем;
  • Добавляем два раздавленных зубчика чеснока;
  • Спрыскиваем лимонным соком;
  • Состав растираем по слегка поджаренному ржаному хлебу.

Горячий бутерброд

  • Ржаной хлеб смазать сливочным маслом;
  • Мякоть авокадо взбиваем в блендере. Выкладываем на хлеб;
  • Сверху распределяем помидоры;
  • Посыпаем тёртым сыром;
  • Запекаем в духовке.

Жиросжигающий коктейль

  • Освобождаем фрукт от косточки, очищаем от кожицы. Измельчаем;
  • Добавляем 2 столовые ложки замороженного йогурта пониженной жирности и молоко (220 мл);
  • К полученному составу добавляем 5 грамм тростникового сахара, сок ½ лайма;
  • Взбиваем миксером или блендером;
  • Можно добавить несколько кубиков льда, измельчённый виноград, мяту.

Фитнес-коктейль на основе авокадо

  • Освобождаем фрукт от косточки, очищаем от кожицы. Измельчаем;
  • Добавляем 3 столовые ложки молока, 10 грамм какао-порошка, ½ чайной ложки корицы, 2 чайные ложки мёда;
  • Взбиваем миксером;

Салат из авокадо

Салат из авокадо идеально подойдет для похудения живота.

Вам понадобятся: 2 больших помидора, 1 авокадо, грамм 100 брынзы или феты, 1/2 красной луковицы, 1-2 ст. ложки лимонного сока, оливковое или растительное масло, по вкусу черный перец, соль, кинза.

Приготовление:

  • Помидоры и авокадо нарезать на примерно одинаковые кубики, не забудьте сразу полить авокадо лимонным соком, чтоб он не потемнел.
  • Лук и брынзу (фету) нарезать произвольно.
  • Все аккуратно перемешать и заправить маслом, перцем, солью, по вкусу.
  • Рекомендуется есть сразу, так как такой салат долго не стоит.

Польза масла авокадо

Масло авокадо применяют в кулинарии, косметологии, для профилактики и лечения различных заболеваний, ведь оно обладает теми же полезными свойствами, что и сам плод.

В кулинарии масло можно применять как в сыром виде для приготовления закусок, салатов и паст, так и в качестве ингредиента вареных, жареных, тушеных блюд.

«Точка дыма» аллигаторовой груши (температура, при которой масло горит и теряет полезные свойства) составляет 271 °C, поэтому в процессе готовки не потеряются вкусовые характеристики и блюда насытятся полезными веществами, а термическая обработка не сделает пищу вредной для организма.

Также существует опыт употребления масла перорально, однако для получения пользы, а не вреда его количество не должно превышать 1–1,5 ст. ложки в день.

Наиболее распространенным вариантом извлечения пользы из масла авокадо является его применение для улучшения состояния кожи и волос.

Для волос

Масло увлажнит, восстановит, укрепит волосы и предотвратит их выпадение, а невидимая пленка, которая образуется на волосах, защитит их от различных вредных внешних факторов. Масло наносят в чистом виде, добавляют в шампуни или кондиционеры или вводят в состав масок.

Маска для волос питательная:

Для кожи и ногтей

Наиболее ценным свойством масла авокадо является регенерирующая способность. Его регулярное нанесение на лицо повысит эластичность кожи, насытит ее полезными питательными веществами, улучшит цвет лица и замедлит процесс появления морщин, в том числе и мимических. Нанесенное в чистом виде на кожу лица масло защитит ее от вреда ультрафиолета и других вредных внешних факторов.

Авокадо – одно из самых эффективных натуральных средств против старения кожи! Со всеми своими полезными питательными веществами, здоровыми жирами и витаминами персея американская может претендовать на звание дерева молодости.

Рецепты масок для лица:

Полезным будет масло для питания и защиты от вредного внешнего воздействия ногтевой пластины и кутикулы. Для этого необходимо нанести его массажными движениями в чистом виде или смешав с другими эфирными маслами.

Польза авокадо для женщин и мужчин

Авокадо оказывает позитивное влияние на здоровье и очень полезно для женщин. Именно поэтому его рекомендуют использовать вместе с другими продуктами, чтобы получить комбинированное действие. Фрукт не только восстанавливает гормональный фон, но и усиливает стойкость женского организма к стрессам.

Для женского здоровья

Фрукт поможет стабилизировать менструальный цикл, стимулирует синтез половых гормонов и предотвращает дисплазию шейки матки. Хорошее сочетание наблюдается у авокадо с лососем. Из этих продуктов можно приготовить салат, полив его маслом с лимонным соком и добавив свежий огурец и листья укропа.

При беременности

Высокое содержание фолиевой кислоты в составе фрукта минимизирует риск выкидышей и развития внутриутробных пороков плода. Для этого мякоть фрукта очищают от кожуры и нарезают кубиками. К нему добавляют творог и пару капель сока лимона. Ингредиенты измельчают в блендере и едят с тостами. Такое блюдо содержит не только фолиевую кислоту, но и калий, железо, кальций.

Чем полезен экзотический фрукт

Для здоровья кожи и волос

В косметологии плод используется для увлажнения и восстановления упругости кожи, а также предотвращает появление пигментных пятен. На воспаленную кожу можно наносить масло из авокадо.

Для приготовления питательной маски мякоть измельчают в блендере и добавляют яичный желток с 1 столовой ложкой молока. Полученную смесь наносят на лицо на 20 минут и смывают теплой водой.

Для приготовления маски от морщин мякоть измельчают в блендере. К ней добавляют несколько чайных ложек йогурта и чайную ложку манной крупы. Массу необходимо нанести на лицо на 20 минут, после чего смыть теплой водой.

Авокадо считается лучшим средством для красоты волос. Для того чтоб увлажнить волосы и вылечить от повреждений, необходимо половину спелого фрукта смешать со спелым бананом, добавить столовую ложку оливкового масла и домашнего майонеза. Ингредиенты перемешать. На влажные волосы по всей длине наносят маску и держат в течение 30 минут, укутав голову целлофановым пакетом и полотенцем. Такие маски необходимо делать несколько раз в неделю, так как они хорошо увлажняют кожу головы, а витамин Е восстанавливает структуру и стимулирует рост волос.

Маска для восстановления и питания волос

Для активации роста и увеличения объема волос необходимо использовать маску из фрукта и яиц. Для ее приготовления переспелый плод измельчают в блендере вместе с одним желтком и чайной ложкой сока лимона. Маску необходимо наносить на влажные волосы на 20 минут под душевую шапочку. Такая маска способствует быстрому росту волос и устраняет перхоть. Для того чтобы маски приносили эффект, их нужно делать не реже 4-6 раз в месяц.

Для похудения

Несмотря на высокую калорийность авокадо, его часто используют при диетах. Это связано с тем, что фрукт содержит дневную норму всех питательных веществ. При диетах плоды употребляют в сыром виде на тостах или в салатах. Ежедневная доза для похудения должна составлять не более половины плода. Карнитин в составе способствует сжиганию жира, а ненасыщенные жиры значительно ускоряют процессы обмена в организме. Благодаря наличию витамина В во время диеты не будет наблюдаться упадок сил.

Для мужчин

Авокадо еще с давних времен называли мужским фруктом. Это связано с тем, что плод хорошо влияет на мужское здоровье и потенцию. Древние народы использовали фрукт для мужчин в качестве афродизиака. В переводе с испанского название фрукта означает «яичко», что обусловлено его внешним видом. Также его называют аллигаторовой грушей, так как кожица очень напоминает кожу крокодила.

Коктейль для усиления потенции

Для употребления плода в качестве афродизиака к нему добавляют шпинат, шампиньоны и брынзу. Ингредиенты мелко нарезают и заливают маслом из оливок с лимонным соком.

Полезные свойства авокадо для мужчин:

  • нормализует работу репродуктивной системы;
  • повышает мужскую силу;
  • стимулирует желание;
  • нормализует работу нервной системы;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • повышает выносливость организма.

Как выбрать правильно

Прежде чем приступить к выбору, надо знать экзотический фрукт в лицо. Авокадо имеет несколько названий – агакат, аллигаторова груша. Его привозят из Мексики, Испании, поэтому плоды встречаются недозрелыми. Имеют форму груши, эллипса. Покрыты плотной темно-зеленой кожурой с небольшими бугорками. Внутри плода находится большая косточка, покрытая сочной, нежной желто-зеленой мякотью.

Авокадо часто именуют как овощ, может такая принадлежность дана из-за использования в пищу, в качестве ингредиента к салатам, пасты для бутербродов. Все же это фрукт.

Для того, чтобы приготовленное блюдо было вкусным, выбирайте качественное авокадо. Выработаны некоторые признаки отбора.

Основные признаки, по которым ведется выбор лучших экземпляров:

  1. Внешние характеристики. Если фрукт светло-зеленый, это говорит о не дозрелости. От черных продуктов также следует отказаться. Ими могут быть перезревший или испорченный товар. Пригодный к употреблению темно-зеленый цвет.
  2. Не менее важна консистенция. При небольшом надавливании пальцем должна образовываться небольшая вмятина.
  3. В спелом овоще косточка легко отделяется от мякоти. Так как это очень сложно проверить при покупке, потрясите его. Будет слышен небольшой стук косточки.

Если на прилавке присутствуют недозрелые плоды, это не беда, так как при комнатной температуре авокадо быстро достигнет нужной кондиции, нежели перезрелый плод. При длительном хранении последний быстро портится, а значит пригоден только для быстрого использования.

Что находится внутри косточки авокадо?

Несмотря на споры по поводу употребления в пищу косточки авокадо, внутренняя композиция полезных веществ ни у кого не вызывает сомнений. Известно даже незнайкам, что авокадо содержит много клетчатки. Впрочем, как и большинство заграничных фруктов, например, киви. Но вот косточка авокадо включает в себя столько клетчатки, сколько ее необходимо человеческому организму за сутки.

  • Клетчатка очень важна не только для нашей пищеварительной системы, но и для нормального роста организма.
  • Антиоксиданты. В косточке находится более 70% от всего их суточного объема. Они помогут устранить недуги сердца или выступят в качестве профилактических мер. А главное – это разрушение свободных радикалов и снижение показателя холестерина.
  • Калий. Данный элемент весьма важен для организма. И его содержание в косточке практически в 2 раза больше, нежели в бананах.
  • Среди других микроэлементов в композицию входит больше 50 мл фосфора и около 30 мл магния. Кроме этого, в ней содержится также кальций и натрий. Да, например, в кураге или орехах калия и магния значительно больше, но все же, тоже неплохо.
  • Среди витаминов больше всего группы В (с 1 по 6 разряд, а также В 9). Особенно, в большом количестве имеется витамина В 4. Кроме этого, нельзя не отметить «эликсир красоты и молодости» — бета-каротин. Витамин РР, А, С и К.

Польза косточки авокадо

  • А сколько же микроэлементов можно насчитать:
    • железо
    • цинк
    • медь
    • фтор
    • марганец
    • и селен
  • Манногептулоза. Данное вещество включается только в состав авокадо и его косточки. Буквально немного есть еще в таких экзотиках, как манго или маракуйя. Благодаря ей все вещества усваиваются на 30% лучше. Также, данный элемент снимает нервное напряжение, раздражительность и улучшает концентрацию внимания и работоспособности.
  • Тритерпеновые сапонины. Этот компонент входит в состав многих отхаркивающих сиропов, помогает усилить деятельность гормонов и ферментов, а также восстановить водно-солевой баланс организма. А еще, он рассасывает жировые и холестериновые бляшки.
  • В косточке содержится лютеин и зеаксантин. Эти вещества станут профилактикой возникновения катаракты и прочих глазных заболеваний.

В косточке авокадо много полезных веществ

  • Также стоит выделить, что в семени содержится много растворимых волокон. Причем по количеству не сравнится ни один другой фрукт.
  • В косточке содержится много насыщенных и ненасыщенных жиров, но следует отметить олеиновую кислоту. Ее процент составляет целых 77%. Это еще не весь перечень внутреннего содержимого косточки, а лишь основные и важных составляющие.

Горячее

Авокадо с яйцом внутри и беконом

Очень интересное “навороченное” блюдо! И да, придется повозиться. Прикупите сырокопченого бекона, деревенских яиц и большие авокадо. Сладкий соус чили я немного разбавляю водой, так удобнее смазывать, когда готовлю.

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 2 шт.
  2. Бекон сырокопченый – 100 г.
  3. Яйцо – 2 шт.
  4. Соус чили сладкий – 1 ч. л.

Очищенное авокадо разрежьте пополам и удалите косточку, смажьте соусом чили. В слегка расширенное ложкой углубление от косточки поместите очищенное яйцо, сваренное “в мешочек”

Осторожно накройте второй половинкой фрукта. Обмотайте фрукт беконом и обжарьте

Если готовое блюдо разрезать, и оттуда польется яичный желток – вы все сделали правильно. Поздравляю!

Омлет с помидором и авокадо

Половину авокадо нарежьте тонкими слайсами, а другую разомните и смешайте с яйцом. Добавьте молока, помидорку и выпекайте омлет.

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 1 шт.
  2. Яйцо – 2 шт.
  3. Молоко – 100 мл.
  4. Томаты – 2 шт.
  5. Соль – по вкусу.

Готовый омлет украсьте зелеными жирными слайсами и положите кусочек сыра, как изюминку. Это кулинарный шедевр для завтрака!

На гриле с овощной сальсой

Готовится очень просто, но результат всегда радует. Жареный на гриле авокадо наполняется томатной сальсой, и это – очень вкусно!

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 2 шт.
  2. Томаты – 1 шт.
  3. Лук зеленый – 10 г.
  4. Кинза – 5 г.
  5. Масло оливковое – 30 мл.
  6. Перец чили сушеный – по вкусу.
  7. Лайм (сок) – 1 шт.
  8. Перец черный молотый – по вкусу.
  9. Соль – по вкусу.

Томатная сальса: нарезать помидоры мелким кубиком, нарубить зелень, добавить чили, сок лайма, оливковое масло, поперчить, посолить и размешать. Это само по себе очень вкусно, а с авокадо – вдвойне!

Паста с авокадо и шпинатом

Авокадо измельчаем в пюре, добавим все ингредиенты и получим отличный вкуснейший соус.

Ингредиенты:

  1. Паста – 280 г.
  2. Авокадо – 2 шт.
  3. Чеснок – 2 зб.
  4. Базилик – 10 г.
  5. Шпинат – 20 г.
  6. Лимонный сок – 1 ст. л.
  7. Пекан/фисташки молотые – 2 ст. л.
  8. Масло оливковое – 2 ст. л.
  9. Соль – по вкусу.
  10. Перец – по вкусу.

Советую прикупить качественную пасту, отварить по всем правилам и смешать с приготовленным соусом. Хорошее настроение и сытный ужин вам обеспечены!

Яичница в лодочке

Вместо косточки выкладываем мелко нарезанные помидорки пополам с нарезанной мякотью авокадо, заливаем все взбитым яйцом, сверху посыпаем зеленью, специями, кладем кусочек сливочного масла – и в духовку на 15 мин.

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 1 шт.
  2. Яйцо – 2 шт.
  3. Черри – 30 г.
  4. Зелень укропа – 10 г.
  5. Лимон (сок) – 1 ст. л.
  6. Масло сливочное – 30 г.
  7. Соль – по вкусу.
  8. Перец – по вкусу.

Необычная яичница в лодочке с бутербродом на завтрак порадует всю семью.

В духовке с томатами и сыром

Запеченный авокадо в духовке с томатами под сыром – это очень изысканно и аппетитно! Перемешиваем нежные зеленые кусочки, мелко нарезанную помидорку и натертый сыр, все укладываем в лодочку, засыпаем сыром – и в духовку.

Ингредиенты:

  1. Авокадо (большое) – 1 шт.
  2. Сыр пармезан (натертый) – 2 ст. л.
  3. Томаты (твердые) – 1 шт.
  4. Масло оливковое – 1 ст. л.
  5. Соус – 1 ст. л.

Это не может не понравится! Готовьте – и убедитесь сами.

Фаршированное чудо

Фаршированный авокадо готовится в духовке всего за 15 мин., потому что мы используем готовое куриное мясо. Смешаем его с овощами и запечем под сыром.

Ингредиенты:

  1. Авокадо (большое) – 1 шт.
  2. Фарш куриный обжареный – 150 г.
  3. Сыр твердый – 100 г.
  4. Сметана/майонез – 2 ст. л.
  5. Зелень – по вкусу.
  6. Соль – по вкусу.
  7. Перец – по вкусу.

В этом блюде курочка получается сочной, нежной и жирненькой. Супер!

Применение в косметологии

В косметологических целях используют не только масло авокадо, но и мякоть фрукта. Такой способ дороже, но чего не сделаешь для красоты.

Маска из авокадо для лица

  • Для любого типа кожи. Пюре плода смешать с 1 ст. ложкой меда. Нанести на чистую кожу и смыть через 15 минут. Результат – здоровый цвет лица и сияющее свечение кожи.
  • Для жирной кожи. Смешать в равных пропорциях пюре авокадо и банана, добавить яичный желток. Наносить на чистую кожу на 10–15 минут.

Средство против загрязнения волос

Шампунь не смывает полностью частичек лака и мусса, да и следов другого ежедневного вредного воздействия на волосы. Но с этим справится маска с авокадо и коньяком.

Рецепт:

  1. 2 яичных желтка растереть с 2 ч. ложками коньяка, добавить 2 ст. ложки воды и пюре авокадо, размешать до консистенции сметаны.
  2. Маску нанести массажными движениями на всю длину волос, оставить на 5–7 минут и смыть шампунем.

Вред для здоровья

Несмотря на все полезные свойства, у этого фрукта есть и недостатки:

Авокадо — довольно калорийный продукт. Если увлечься его употреблением, похудеть не удастся, наоборот, начнется резкий набор лишних килограммов

Поэтому важно контролировать количество съеденного.
Это опасный фрукт для людей, у которых есть аллергия на латекс. Как ни странно, но в этом продукте в минимальном количестве присутствует латекс, что для аллергиков он может стать проблемой
Поэтому необходимо обращать внимание на реакцию организма после употребления плодов: если появится заложенность носа, кашель, зуд, немедленно обращайтесь к врачу.
Еще одно следствие употребления авокадо — это диарея

Продукт может как лечить запоры, так и провоцировать диарею, если съесть слишком много фрукта
Контролируйте количество.
Не забывайте, что косточки и кожура авокадо вредны. В ядре содержится токсичное вещество, которое может привести к проблемам с желудком и даже нарушению свертываемости крови. Кстати, танин присутствует во многих незрелых плодах, поэтому они и имеют такой резкий и горьковатый вкус.

Масло авокадо при индивидуальной непереносимости также может нанести вред здоровью.

Вышеперечисленные противопоказания применимы и к мужчинам, и к женщинам. Однако, если грамотно ввести продукт в рацион, проблем не возникнет, а состояние здоровья только улучшится.

photopitu – stock.adobe.com

Состав и калорийность авокадо

Калорийность авокадо составляет 150 ккал на 100 г. Это говорит о том, что плод калорийный, поэтому людям с ожирением, склонностью к лишнему весу не стоит им злоупотреблять. Но вовсе отказываться от удовольствия полакомиться полезным, вкусным авокадо не стоит, поскольку в составе в основном содержатся мононенасыщенные жиры, которые очень важны для питания людей, нуждающихся в ограничении потребления жирной рыбы, мяса, молочной продукции, поэтому стоит знать меру.

Авокадо содержит много минеральных веществ, представленных натрием, калием, фосфором, кальцием, железом, магнием, марганцем и т.п. Хватает у плода и витаминов группы В, С, А, РР и D. Авокадо очень богат витамином Е, который стимулирует обогащение клеток кислородом, их антивозрастной защите. Состав плода богат природными гормонами, другими биологически активными веществами, которые обладают омолаживающим эффектом.

Авокадо для женщин

Говорят, что авокадо по своей форме напоминает женскую матку. Это сравнение не случайно. Регулярное употребление фрукта восстанавливает репродуктивные функции, предупреждает воспалительные процессы, способствует восстановлению слизистой, заживляя язвочки и ранки, сводит до минимума риск дисплазии шейки матки.

Про важность плода в рационе беременных мы уже говорили. Неоднократно было доказано, что витамин В9 (фолиевая кислота) способствует нормальному формированию тканей и органов плода, а также предотвращению образовании пороков у эмбриона

Но помогает авокадо и самим женщинам.

Фрукт уменьшает проявления токсикоза, повышает уровень противостояния стрессам, улучшает внимание и концентрацию. Благодаря ему на лице и теле появляется меньше пигментных пятен во время беременности или же они не появляются вообще

Поддерживает он организм и во время климакса. Не так сильно беспокоят приливы, жар, перепады давления, слабость.

ФактЖенщины, которые регулярно едят авокадо, прекрасно выглядят. У них ровная чистая кожа, блестящие сильные волосы, крепкие ногти.

Конечно, похудение – отдельная графа для каждой женщины. И авокадо в этом плане также уникальный продукт. Достаточно просто добавить его в рацион, чтобы незаметно избавиться от нескольких лишних килограммов. А если еще и диеты на его основе придерживаться, так через месяц никто и не узнает. И дело не только в стройности, а в отличном и значительно помолодевшем внешнем виде.

Как выбрать авокадо

Возьмите плод в руки. Внимательно рассмотрите со всех сторон. В наши магазины Авокадо поступает, как правило, немного не дозревшим. Плод такого Авокадо очень твердый, по плотности напоминающий незрелую грушу или картофель.

Тем не менее, спустя два — три дня такой плод дозреет, станет гораздо мягче и его можно будет употреблять в пищу. Если вы купили не дозревший плод, не стоит его есть, — он очень твердый и не приятный на вкус. Не думаю, что вам захочется его грызть. Просто оставьте недозревшие плоды при комнатной температуре, можно их завернуть в бумажную салфетку или полотенце, и через пару — тройку дней плод дозреет и его можно будет кушать.

В идеале, при выборе Авокадо, плод должен быть плотным, немного продавливаться на ощупь, и не иметь каких либо повреждений на кожуре, без гнильцы и без выделения сока.

Обратите внимание, что есть незревший авокадо нельзя! В нем содержатся токсины, вызывающий аллергию и отравление вплоть до острых форм с тошнотой, рвотой, болью в животе. По той же причине нельзя употреблять в пищу косточку авокадо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector