Как правильно сделать адыгейский сыр в домашних условиях

Содержание:

Технология приготовления Адыгейского сыра

Адыгейский сыр не плавится, так как при его приготовлении отсутствует пункт созревания.

Технологический процесс создания сыра состоит из следующих 5 этапов:

Очередность этапов
Характеристика этапов
Создание сыворотки
На данном этапе профильтрованную свежую сыворотку помещают в емкость, и хранят в ней, пока показатель кислотности продукта не окажется в диапазоне 85-350 градусов Тернера. Для ускорения процесса допускается добавление 1% закваски или лимонной кислоты. При этом следует учитывать, что чем выше будет показатель кислотности (из допустимого диапазона), тем быстрее созреет сыр и нежнее будет его текстура. Если значение кислотности окажется выше допустимых норм, то сыр приобретет жесткую и сухую консистенцию.
Пастеризация
После созревания сыворотки, молоко прогревают до температуры 93-95 градусов и вводят в него подготовленный продукт маленькими частями, в виде тонкой струйки. Соотношение сыворотки к молоку должно находиться в диапазоне 8-10%

Важно, в процессе объединения компонентов требуется осуществлять медленное и непрерывное помешивание. Далее полученную смесь нужно прогревать до 93-95 градусов на протяжении 2-5 мин (на данном этапе ингредиенты перемешивать нельзя)

Полученная масса на выходе должна иметь показатель кислотности в диапазоне 30-330 градусов Тернера.
Самопрессование
После завершения пастеризации из используемых ингредиентов образуется сырная масса, которая плавает в сыворотке. Ее аккуратно вылавливают специальным сетчатым ковшом и выкладывают в аналогичную тару (то есть сетчатый ковш). Далее массу выдерживают в ковше ориентировочно 12-16 мин и слегка встряхивают, чтобы стекло как можно больше сыворотки, а масса лучше спрессовалась. Через 12-16 мин полученную массу выкладывают в специализированную металлическую форму и одновременно просаливают верх и низ будущего сыра.
Обсушка и просаливание
Форму с сырной массой помещают в специализированную камеру с показателем температуры от 8 до 10 градусов и выдерживают в ней ориентировочно 18 часов (не более). В процессе обсушки заготовку переворачивают 2 раза.
Упаковка
Готовый Адыгейский сыр помещают в герметичную упаковку и сразу отправляют в сети магазинов.

После приготовления сыр должен иметь показатель жирности от 40 до 45%, содержание влаги 6% и количество соли 2%.

Моцарелла в домашних условиях

Если нужно узнать, как сделать сыр Моцарелла в домашних условиях из молока – Вы точно по адресу. Есть 2 варианта приготовления этого сыра дома. Один из них – с использованием сычужного фермента (фермента животного происхождения), а второй – из молочных продуктов с уксусом. Наиболее удачный из этих двух вариантов, несомненно, первый. Но вегетарианцам такой сыр нельзя употреблять в пищу, так как в нем присутствует сычуг. В данном рецепте указан пепсин (животный фермент), купить его можно в аптеке.

Ингредиенты: Молоко (обязательно жирное, не менее 6%) – 2 л, вода – 1.5 л, лимонный сок и соль – по 2 ст.л. каждого, пепсин – ¼ ч.л. или на кончике ножа, но если получилось чуть больше, бояться не стоит – этот фермент безопасен для человеческого организма.

Процесс приготовления:

1) В половину стакана воды (лучше теплой или комнатной температуры) добавить пепсин.

2) Молоко налить в глубокую кастрюлю, поставить на средний огонь. Нагреть молоко нужно до 70 градусов. Затем добавляется разведенный пепсин и лимонный сок.

3) Далее процесс очень быстрый — сыворотка начнет отделяться сразу. Дожидаться кипения не надо. Сразу после полного отделения сыворотки, нужно аккуратно ее слить (сыворотка еще пригодится). А оставшуюся горячую массу необходимо отжать руками.

4) В другую кастрюлю налить воду, нагреть до 90 градусов. Сразу после нагревания кастрюлю необходимо снять с плиты, добавить соль в воду и перемешать. Затем необходимо на 2 минуты поместить сыр в воду, чтобы сделать его более мягким. Достать сыр из воды, растянуть, размять, при этом еще несколько раз окуная на пару минут сыр в воду. Сырная масса должна получится гладкой и однородной.

5) Полученную массу нужно выложить на доску, размять пальцами, а затем сложить конвертиком и снова отправить в горячую воду.

6) Пищевую пленку расстелить на столе, на нее выложить сырную массу и скатать «колбаску». Туго обмотать получившуюся «колбаску» пленкой и перетянуть веревочкой в нескольких местах, чтобы получились небольшие шарики.

7) Сыр после остывания достать из пленки и переложить в контейнер с сывороткой, которая осталась в самом начале приготовления. Хранить домашнюю Моцареллу необходимо именно в сыворотке в холодильнике.

Способы плавки

Получить расплавленный молочный продукт получится, если растопить твердый сыр для соуса или для супа на сковороде или в микроволновой печи. Технология плавки несложная, которую легко провести в домашних условиях. Хотя часто используют уже готовый плавленый, приобретенный в магазине.

Как расплавить для соуса на сковороде

Если нет возможности расплавить сыр в духовке, растопливают на сковороде. В таком виде он отлично подойдет для приготовления соуса. Кулинары рекомендуют придерживаться следующей схемы плавки:

  • натереть продукт не терку, дать постоять при комнатной температуре;
  • сковородку разогреть, смазать сливочным маслом;
  • обжарить на сковороде несколько столовых ложек пшеничной муки и добавить нежирное молоко (0,5 ст.);
  • когда смесь закипит, ввести в состав тертую массу;
  • постоянно помешивать до полного растворения ингредиента, плавить его на медленном огне.

Важно! Без добавления других компонентов растопить сыр на сковородке нельзя. Во время готовки он подгорит снаружи и останется нерасплавленным внутри

На сковороде растопить сыр труднее, чем в духовом шкафу (так как сложно контролировать температуру). Поэтому в чистом виде его на плите не плавят, а делают смесь, включают в нее другие ингредиенты.

Плавленый молочный продукт готовят самостоятельно на сковородке. Для этого надо:

  • смешать 0,5 кг творога, 2 яичных желтка, 3 ст. л. растительного масла, соль (по вкусу) до получения однородной массы;
  • выложить все на сковородку, нагревать на огне (ниже среднего);
  • когда масса нагреется, добавить 50 г сливочного масла;
  • проварить в течение 10 минут, вылить в стеклянную емкость и дать остыть.

Когда состав окончательно загустеет и остынет, его используют для приготовления вторых блюд, супа или салатов.

Как правильно расплавить сыр в микроволновке

Сыр плавят в микроволновке. Для этого надо:

  • натереть небольшой кусок на терке и оставить на 5-10 минут (чтобы масса прогрелась до комнатной температуры);
  • переложить в термоустойчивую емкость (стеклянную или пластмассовую);
  • нагревать при максимальной температуре в течение 1 минуты.

Если сыр не плавится в микроволновке до конца за указанное время, его следует повторно нагреть в течение 30 секунд. Действие надо повторять до тех пор, пока масса окончательно не станет мягкой. Но допускать, чтобы она перегрелась и затвердела нельзя.

Продукт, плавленный в микроволновке, не отличается от твердого и расплавленного, приготовленного на сковородке, по своей питательной ценности, он не вреден для здоровья. Но во время нагревания до 120 °C беднеет его витаминный состав (уменьшается содержание витамина С), а при температуре 45 °C в продукте снижается количество полезных пищеварительных ферментов.

Как правильно растопить сыр без микроволновки и без духовки

В домашних условиях можно расплавить твердый сыр без микроволновки и без духовки, если использовать паровую баню. При таком способе плавки он растворится только за 15-20 минут. Структура получится однородной, продукт не расслоится и не пригорит.

Чтобы правильно расплавить продукт его натирают на терке (ли нарезают мелкими кусочками) и кладут в стеклянную термоустойчивую емкость. Туда же добавляют небольшое количество воды. Посуду помещают над кипящей водяной баней (для ее создания ставят на огонь кастрюлю с водой и доводят жидкость до кипения) и ждут, пока ее содержимое не расплавится и не превратится в однородную массу.

Важно!

Класть молочный продукт для плавки на водяной бане в эмалированную посуду нельзя. При размягчении он прилипнет к стенкам и может пригореть.

Часто задаваемые вопросы

Почему домашний сыр из молока и уксуса не получается?

С начинающим сыроделом-любителем может приключиться ситуация, что сыр «не получился»: сырный сгусток расслаивается или разваливается. Чаще всего причина может быть в некачественном молоке (с растительными жирами и другими добавками) или недостаточным количеством уксуса. Поэкспериментируйте с брендами разных молочных производителей, откорректируйте количество уксусной кислоты, и проблема решится.

Как и сколько хранить домашний сыр?

Преимущество домашнего сыра – натуральность. Но, отсутствие в составе консервантов значительно укорачивает срок его хранения. В среднем – не более 2-3- суток в прохладном месте (в холодильнике).

Оптимальным решением будет держать такой молочный продукт в солевом рассоле. Концентрации соли в растворе достаточно, чтобы продлить срок хранения до недели. Появление неприятного запаха или изменение внешнего вида должно служить сигналом – продукт начал портиться, употреблять его больше нельзя.

Какие виды уксуса лучше не использовать для домашнего сыра?

Для приготовления сыра можно использовать любые виды уксуса, за исключением рисового. Любая замена позволит вам получить новый вкус продукта. Органический яблочный уксус добавит сладковатый фруктовый привкус. Винный (красный и белый) и бальзамический – придадут сыру своеобразный вкус и цвет.

В мире существует более 500 видов сыра. И ни один из них наверняка не повторит ваш – приготовленный своими руками с фантазией и любовью!

Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях

Мягкий и нежный вкус не оставит вам равнодушными. Тем более что ингредиенты более чем простые.

Ингредиенты для приготовления сыра:

  • 3 литра молока
  • 1 литр кефира
  • соль

Приготовление адыгейского сыра еще проще. Из данного количества ингредиентов у нас получилось 550 грамм вкуснейшего домашнего адыгейского сыра.

Стараюсь готовить сыры дома и пробую разные рецепты так как люблю на завтрак выпить чашечку ароматного чая с кусочком сыра. Иногда кушаю творог с медом. Ну а бывает и овсяную кашу. Но каждый день на завтрак овсянка надоедает и хочется разнообразить завтраки. Чтоб и вкусно и полезно.

Я готовила домашний сыр из литра молока, яиц и сметаны. Получилось 300 грамм сыра. Но сыр также был очень вкусным. Рекомендую попробовать, если вы еще не пробовали. Рецепт очень простой.

Молоко купили на местном рынке у знакомых. Кефир приготовили сами из молока. Можно сказать все продукты деревенские. Сразу скажу, что не знаю, получится ли сыр из магазинных продуктов или нет, я не знаю. Потому что ни разу из них сыры не готовила. Как известно молоко там порошковое.

Для приготовления сыра нужно вскипятить 3 литра молока. Кастрюлю я взяла побольше, чтоб молоко не «сбежало». В кипящее молоко нужно влить тоненькой струйкой кефир при этом помешивая молоко.

Но я прочитала, поискав в интернете, что кефир можно заменить обычной сывороткой или даже соком лимона. Но у меня оригинальный рецепт именно с кефиром. Поэтому я пробую и готовлю с кефиром.

Молоко свернется. Оставляем молоко на плите до закипания. Когда вы увидите кусочки отделившееся от сыворотки, то сыр нужно отцеживать. У меня кипел он около минуты

Тут важно не передержать на огне, иначе сыр будет жесткий

Обычно нужно подождать до тех пор, пока сыворотка не станет зеленоватой. Чтоб молоко хорошо свернулось.

Далее я беру дуршлаг, застилаю его марлей. Я складываю марлю в два слоя. Ставлю дуршлаг на кастрюлю. Отцеживаю сыр. Вернее отцеживает сыр муж, так как кастрюля очень горячая и все содержимое в ней.

Остается очень много сыворотки. У меня осталось больше 3 литров. Сыворотка вкусная, не кислая. Из нее можно приготовить много разных блюд или выпить просто так. Тем более что соли в сыворотке нет. Сыворотка получается не кислая, я бы даже сказала сладкая. Очень приятная на вкус.

Затем сыворотка стекает и собираем сыр в шар, при этом я завязала марлю

Осторожно масса горячая. Далее на сыр нужно поставить пресс

Я накрываю его тарелочкой и ставлю сверху бутыль наполненный водой.

Оставлять нужно на 2-3 часа под прессом. Но я не стала оставлять так надолго и оставила на 1 час. Сыр получился замечательным. Было у меня с брынзой. Надолго оставила под прессом и она была резиновая и сухая.

Далее я перекладываю сыр в емкость с сывороткой. Так как соль я не добавляла в молоко.

Я отливаю 0.5 литра сыворотки и растворяю в ней пол столовой ложки соли (на 1 литр сыворотки 1 ст. ложка соли) и опускаю в соленый раствор сыр. Далее я его накрыла и поставила в холодильник.

Но конечно перед этим мы попробовали адыгейский сыр. Очень и очень вкусный сыр получился.

 Не бойтесь что не выйдет, все получится. Тем более как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях вы уже знаете.

Его можно добавлять в салаты, кушать с медом, а также с зелень и овощами. Я этот сыр в греческий салат добавляю. Иногда готовлю с брынзой иногда с адыгейским сыром. Очень вкусно получается. Можно сделать нарезку сыра на праздничный стол. Натуральный и полезный продукт за считанные часы получается.

Съели мы половину почти сразу. Дети у нас очень любят домашний сыр, особенно дочка. Она кушает его без хлеба, чая и овощей.

Так что пробуйте, готовьте. У вас все получится. Приятного вам аппетита.

Как правильно хранить адыгейский сыр в домашних условиях

Прежде всего, необходимо помнить, что срок хранения адыгейского сыра чрезвычайно мал, а точнее, двое суток максимум. Но что делать, если нужно немного продлить это время? Существует несколько приемов.

  1. Положите приготовленный сыр в пакет на застежке вместе с кубиком сахара. Сахар нужен обязательно, так как он впитает излишнюю влагу. Проследите, чтобы пакет был плотно закрыт, а также не пропускал запахи продуктов из холодильника.
  2. Выберите в холодильнике полку, которая выделяет больше всего холода, и оставьте на ней пакет с сыром. Это также продлит срок хранения сделанного в домашних условиях адыгейского сыра, а также позволить питаться им даже через месяц после приготовления.
  3. Еще один метод, с помощью которого можно сохранить адыгейский сыр свежим более длительное время, – это поместить его в морозильную камеру. Но прежде чем заморозить сыр, учтите, что после разморозки его придется употреблять только для выпекания, так как изначальный вкус будет утерян.

Как вы сами убедились, готовить адыгейский сыр в домашних условиях достаточно просто. К тому же существует достаточно много разных рецептов, что позволяет разнообразить способы его приготовления, а также вкусовые качества. Адыгейский домашний сыр готовят из кефира или из молока – а это доступные всем продукты, что позволяет каждому желающему попробовать сделать адыгейский сыр дома. Условия хранения также не требуют особых затрат или сложных ухищрений. Всего лишь холодильник, который есть в наличии в каждом доме. Главное – помните, что адыгейский сыр не хранится долго, так что лучше приготовить его снова, чем прибегать к разным способам заморозки. Ведь его можно готовить хоть каждый день и подавать в качестве закуски или отдельного блюда. Разные специи, если их добавлять в адыгейский сыр, помогут разнообразить его вкус.

Творожный сыр из домашнего молока

Хороший творожный сыр невероятно нежный и вкусный. Его можно приготовить дома не хуже, чем магазинный. А может, и лучше в несколько раз.

Ингредиенты для творожного сыра:

  • домашнее коровье молоко – 3 л;
  • кислота уксусная – 1 ложка столовая;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок (молодой) – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Время на приготовление творожного сыра – 75 минут самого процесса приготовления.

Калорийность – 215 ккал на 100 г.

Готовим творожный сыр следующим образом:

  • в кастрюлю из нержавейки выливаем молоко, его подсаливаем и ставим на средний огонь;
  • в момент закипания молока добавляем в него уксусную кислоту. Произойдет моментальное сворачивание молока, то есть творог отделиться от сыворотки;
  • кипятим смесь в таком виде еще пару минут и убираем с плиты;
  • на дуршлаг с марлей выливаем смесь из кастрюли и даем сыворотке стечь;
  • как только лишняя жидкость максимально стечет, собираем концы марли и формируем мешочек. В таком виде подвешиваем узелок над какой-либо емкостью на несколько часов;
  • как только установленное время пройдет, хорошо отжимаем марлевый мешок и помещаем содержимое под пресс и ставим в холодильник, чтобы избавиться от жидкости еще больше;
  • в таком виде творожный сыр должен простоять в холоде от 6 до 8 часов;
  • после, добавляем в него специи и пряности, хорошо перемешиваем.

Таким образом, в результате получается очень нежный творожный сыр для утренних бутербродов, праздничных закусок.

Чем он полезен?

Его полезные свойства  целиком зависят от качества молока. Настоящий адыгейский сыр делают из молока коров особых пород, пасущихся на черкесских пастбищах в предгорьях Кавказа. Долгий тёплый сезон и чистота почв помогает расти сочным ароматным травам – идеальной пище для молочных коров. Этот регион можно сравнить со Швейцарией или северной Италией, славящимися своим сыроделием. Именно качество молока выгодно выделяет его от одноимённых копий, производящихся в различных российских и белорусских регионах.

Он имеет очень высокую пищевую ценность за счёт хорошего баланса питательных веществ: небольшого количества жира, высокого качества белка, уникального состава минералов и витаминов. Установлено, что белки этого сыра усваиваются на 98%, что намного выше усвоения белка, скажем, из мяса или рыбы. В 100 г адыгейского сыра содержится 16 г жира, 19 г белка и 1,5 г углеводов, энергетическая ценность этого продукта – 226 ккал.

Адыгейский сыр, жаренный в панировке

Недавно просматривала рецепты на французских сайтах и обратила внимание, как часто там встречается жареный сыр. Вариантов множество в сочетании с различными соусами, фруктами или овощами, а еще с маслом, приправленным чесноком и перцем, или, наоборот, сладкий вариант – с медом

Вспомнила сразу же и как мы жарили адыгейский сыр в советские времена, а еще как нам подали великолепный жареный сыр к пиву в одном ресторанчике. В общем, решила обновить свои воспоминания и сотворить что-нибудь эдакое… Ингредиенты:

350 г адыгейского сыра, 1 яйцо, 4-5 ст.л. панировочных сухарей, куркума, кориандр, базилик, перец, 1 ст.л. кунжута. Адыгейский сыр для этих целей особенно хорош, так как тугоплавкий и не расползется, даже если вы положите ломтик и поджарите без всякой панировки. Кстати, именно так мы его и жарили, а ели вместо яичницы на завтрак. Адыгейский сыр нежный, малосоленый, считается диетическим видом сыра. Конечно, если мы его пожарим, вся его диетичность улетучится, но то, что это будет вкусно, сомневаться не приходится. Мы будем жарить адыгейский сыр в двойной панировке. Для этого сначала взбиваем яйцо, добавив туда специй. Специи могут быть разные на ваше усмотрение, можно и ароматные травки добавить, но я взяла кориадр с базиликом, а для цвета добавила куркумы.

Сыр нарезаем удобными кусочками, я сделала треугольнички.

Ставим сковороду с подсолнечным маслом на огонь, разогреваем, чтобы сыр не прилип, если сковорода будет не достаточно разогрета. Сначала кладем кусочки сыра в яичную смесь со специями, затем в панировочные сухари – и сразу на сковороду.

Когда наш сыр окажется на сковороде, огонь нужно уменьшить до умеренного. Сначала обжариваем одну сторону.

А затем переворачиваем на другую, чтобы получилась красивая румяная корочка.

Готовый жареный сыр сначала выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло, а затем можно переложить в тарелку и посыпать кунжутными семечками.

Мне такой сыр нравится с овощным салатиком, а мои домочадцы любят с соусами. Используют и фруктовые, и просто кетчуп. Можно делать и бутерброды, комбинируя с другими ингредиентами, сочетающимися с сыром. А если сделать вариант поострее и посолонее, то годится и к пиву, но мы им не увлекаемся, так что этот вариант в моей семье редок.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Плавится ли пармезан в духовке

Да, но очень плохо, если не воспользоваться одной из наших рекомендаций. Впрочем, скорее даже не одной. Оптимальный способ расплавить твёрдый и суховатый пармезан – натереть его насколько получится мелко. К получившейся крошке добавляем сливки и тщательно перемешиваем массу, затем наносим на поверхность блюда.

Обязательно нужно отметить ошибку, нередкую среди неопытных кулинаров. Пытаясь нагреть сыр сильнее, вы ничуть не поможете делу

Скорее наоборот, и неважно, какой сыр лучше плавится и тянется. Перегретая масса будет быстро терять влагу, подгорать и даже обугливаться

Но не совершите и прямо противоположной ошибки. Заведомо низкая температура также будет больше способствовать потере сырной стружкой влаги, нежели её расплавлению. Для повышения равномерности расплавления, стоит добавить к сыру крахмал. Загуститель связывает жир в сырной массе, не давая ей расслаиваться.

Впрочем, вернувшись к расплавлению сухих сыров, сделаем ещё одно замечание в окончание статьи. Нередко, заменив рекомендованный сыр более простым, повар меньше теряет во вкусе блюда, нежели безнадёжно пытаясь расплавить сыр, с которым это сделать практически невозможно.

Жареный адыгейский сыр с орехами и медом

Сладкий вариант жареного сыра, который идеально подходит для семейного завтрака. Можно использовать это блюдо в качестве десерта. Особенно оно понравится детям, которые редко жалуют адыгейский сыр и едят его неохотно.

Ингредиенты

• 0,3 кг сыра;

• 80 г меда;

• 2 ложки орехов;

• 50 грамм масла;

• 3 ложки муки;

• 100 мл молока.

Приготовление

1. Нарезаем пластинками кусок сыра.

2. В миску насыпаем муку, можно к ней добавить корицу или ванилин. Сыр получится еще вкусней.

3. Орешки рубим, слегка обжариваем на сковородке. Мед тоже нужно подготовить заранее, чтобы все было под рукой.

4. Обмакиваем кусочки в молоке, затем в мучной смеси.

5. Жарим на сковородке, достаточно подрумянить с двух сторон.

6. Выкладываем на тарелочку.

7. Сразу поливаем медом.

8. Сверху засыпаем орешками.

9. Даем постоять минут десять, подаем к столу. Блюдо очень простое, быстрое в приготовлении.

Рикотта

Сыр из сыворотки в домашних условиях, рецепт которого предельно прост, может быть вкусным и полезным. К таковым относится и итальянский сорт рикотта, популярный во всем мире. Совершенно не нужно быть сыроделом, чтобы сделать его на домашней кухне.

Пошаговый процесс приготовления

Требуется отрезать достаточно марли, чтобы полностью покрыть дуршлаг изнутри в 2 слоя и оставить свисающие края ткани по бокам.
Затем марлю следует постирать, плотно отжать, постелить в 2 слоя в дуршлаг, установленный над раковиной.
Цельное молоко и сыворотку необходимо перелить в кастрюлю и поставить на умеренный огонь

Нагрев не должен быть слишком высоким, поскольку важно нагревать ингредиенты без кипения.
В течение первых 5 мин. нагревания следует часто помешивать содержимое кастрюли, чтобы оно не пригорело.
Через 5 мин

с помощью термометра требуется проверить температуру молока. Когда ее значение достигнет около 38°С, нужно прекратить перемешивание молока и дать ему продолжать нагреваться. Оно начнет густеть и сворачиваться на поверхности.
Когда температура молока достигнет 79°С, необходимо выключить плиту, оставить жидкость постоять 5 мин., не перемешивая.
Используя шумовку, следует аккуратно переложить образовавшийся творог из кастрюли в дуршлаг, обернутый марлей, оставить стекать 5-10 мин.

Далее необходимо обернуть концы марли вокруг творога и завязать сверху резинкой, подвесить над раковиной или кастрюлей и оставить минимум на 30 мин.
По истечении этого времени следует выложить свежую рикотту из марли и поместить в чистую миску, подавать сразу же или поставить в холодильник. Рекомендуется использовать сыр в течение 3-4 дней.

Сыр из цельного молока и кефира

Адыгейский сыр – это продукт белого (иногда светло-желтого) цвета с нежной, в меру плотной консистенцией и характерным кисломолочным вкусом. Он обычно готовится из цельного молока (коровьего, а также козьего или овечьего) и является традиционным блюдом черкесской кухни. Местные хозяйки очень часто готовят адыгейский сыр в домашних условиях. Рецепт каждая из них использует тот, которому научили ее родители. Например, такой продукт можно довольно просто сделать, имея в наличии всего лишь 3 литра молока, 20 грамм пищевой соли и 1 литр кефира.

Технология процесса производства проста:

  1. Сначала кефир надо вылить в кастрюлю и поставить его на плиту. По мере нагревания сыворотка в нем будет отделяться от творога. Ее нужно будет перелить в другую емкость и оставить на 2 суток скисать при комнатной температуре. Творог можно просто скушать или использовать его для приготовления других блюд.
  2. Через два дня закипятить свежее цельное молоко.
  3. Добавить к нему сквашенную ранее сыворотку и сделать огонь поменьше. Молочный белок начнет постепенно отделяться, и минут через 7 сыр свободно всплывет на поверхность.
  4. Смесь процедить через марлю и хорошо отжать.
  5. Образовавшийся сгусток посолить, перемешать и оставить на некоторое время в подвешенном состоянии, чтобы могла стечь лишняя влага.
  6. Продукт положить под пресс и оставить его в холодильнике примерно на сутки. В течение этого срока необходимо периодически сливать воду, которая будет при этом выделяться.

Таким способом проще всего приготовить адыгейский сыр в домашних условиях. Рецепт предельно прост, справиться с такой работой сможет даже самая неопытная хозяйка.

Рецепты вкусных блюд с адыгейским сыром

Адыгейский сыр можно кушать как полноценное блюдо, так и использовать как один из ингредиентов. Пикантный вкус сыра придаст блюду восточный колорит и изюминку.

Приготовив сыр обязательно попробуйте простой рецепт пиццы в духовке, вкусно и быстро.Читайте как приготовить быстрое и вкусное тесто для пиццы, все секреты здесь.На бутерброды канапе на шпажках положите кусочек сыра, самые вкусные идеи на https://notefood.ru/retsepty-blyud/salaty-i-zakuski/retsepty-vkusnyh-i-prostyh-kanape-na-shpazhkah.html

Нежная пицца для всей семьи

Адыгейский сыр — сочная начинка для нежной пиццы.

Любите нежную, горячую пиццу с хрустящим сыром? Приготовьте её дома так, чтобы всем захотелось добавки. Тесто можно приобрести в магазине, но вы можете сделать ещё вкуснее и нежнее сами. С сыром с Кавказа будет отлично сочетаться кинза или петрушка. Для большей сочности понадобится один большой, упругий помидор.

Ингредиенты:

  • Кефир – 600 грамм;
  • Мука – 800-1000 кг.;
  • Дрожжи – 15 грамм;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль по вкусу;
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Сначала процедите муку, пересыпьте в специальную посуду, где будет подходить тесто;
  2. Добавьте в муку кефир, соль по вкусу, быстрорастворимые дрожжи, растительное масло, сахар;
  3. Взбейте хорошенько всю консистенцию до однородной массы;
  4. Дайте тесту подойти в течение 40 минут;
  5. Хорошенько раскатайте тесто размером под противень; слой в 1 — 1,5 см.;
  6. Предварительно нагрейте духовку до 200 градусов;
  7. Не забудьте слегка смазать противень маслом;
  8. Сыр порежьте тонкими, продолговатыми кусочками;
  9. Помидор разрежьте на две половинки, чтобы получились полукруглые ломтики;
  10. Равномерно распределите ингредиенты на противень;
  11. Положите пиццу в духовой шкаф на верхнюю полку; время приготовления 10-12 минут, температура 200 градусов;
  12. Промойте в дуршлаге зелень, мелко порежьте, оставьте пару мелких веточек для украшения;
  13. Пиццу с поджаристым, ароматным сыром посыпьте зеленью, украсьте.

Подавайте на стол. Готовится легко — съедается быстро!

Баклажаны, запечённые под сыром

Блюдо вызывает аппетит от одного названия.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.;
  • Помидоры – 500-600 грамм;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сыр – 250-300 грамм;
  • Базилик – один пучок;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Средние баклажаны, не более 15 см., порезать в длину на 5-6 кусочков;
  2. С двух сторон посолить, выложить в миску, дать пару часов отстояться;
  3. Слить весь сок, обжарить на сковородке с обеих сторон;
  4. Делаем соус: мелко нарезаем чеснок, перемешиваем с острым перцем, обжариваем на сковороде около 30 секунд, добавляем протёртые, заблаговременно очищенные от кожуры помидоры; в конце немного посолить; тушить, пока соус не станет густым;
  5. Разогреть духовку до 180-200 градусов;
  6. В подготовленную форму для запекания выложить баклажаны, равномерно положить сверху ломтики адыгейского сыра, полить соусом;
  7. Положить на среднюю полку духового шкафа, запекать при температуре 200 градусов в течении 35-40 минут;
  8. Мелко нарезать базилик, оставить пару небольших веточек для украшения
  9. Блюдо готово, посыпьте и украсьте зеленью.

Адыгейский сыр не имеет свойства растекания при нагревании, он отлично сохраняет форму, покрываясь аппетитной хрустящей корочкой. Поэтому можно смело выкладывать сыр до самых краёв формы.

Кушайте на здоровье!

Как хранить адыгейский сыр в домашних условиях

Срок хранения «кавказского» сыра небольшой. Рекомендуется держать его в холодильнике (при т не выше +6) не дольше 7 дней.

Избегайте хранения в морозильной камере. Сыр активно впитывает в себя посторонние запахи, поэтому держите его подальше от других продуктов и обязательно «ограничивайте» его свободу закрытыми ёмкостями.

Лучше всего подходит для хранения стеклянная посуда с плотно закрывающейся крышкой. Однако можно использовать и плотно сворачивающийся пергамент, и закрывающийся контейнер и любую другую вакуумную упаковку.

Если вам крайне необходимо продлить срок хранения панира, тогда попробуйте его прикоптить, либо же присыпьте крупной солью.

Более подробно о сроках и условиях хранения молочных продуктов можно почитать в наших подробных статьях.

  • Как хранить продукты в холодильнике
  • Сроки хранения продуктов
  • Как хранить домашний творог

Пользуясь простыми советами, можно с лёгкостью готовить адыгейский сыр в домашних условиях. Самостоятельно корректируя вкус, цвет и количество панира – вы всегда сможете угодить себе и своим близким. Но главное – то, что вы в любой момент сможете полакомиться вкусным и полезным продуктом.

Питайтесь правильно и будьте всегда здоровы!

Способ приготовления

Для начала из кефира нам нужно сварить сыворотку. Выливаем его в подготовленную кастрюлю и ставим на плиту. Огонь должен быть медленным, чтобы сыворотка не подгорела. Уже через пять-семь минут кастрюля нагреется, и вы увидите, как от сваренного творога начнет отделяться сыворотка. Теперь выключайте огонь и процеживайте смесь через сито. Если у вас нет сита, можете использовать для процеживания марлю. После того как вы процедили смесь, слейте сыворотку в чистую банку и оставьте бродить на двое суток. Следите за тем, чтобы в помещении, где будет стоять сыворотка, не было слишком холодно или жарко. Идеальная температура – комнатная. По истечении двух суток можете приступать непосредственно к приготовлению адыгейского сыра. Поставьте кастрюлю с молоком (лучше использовать домашнее) на плиту на медленный огонь и помешивайте, пока не доведете молоко до кипения. Уменьшите огонь, когда молоко закипит, и добавьте в кастрюлю сыворотку. Через 5-7 минут вы увидите, как от сыворотки отделяется сыр. Отцедите его через сито и посолите по вкусу. Затем все перемешайте. Получившийся сыр оставьте в холодильнике на сутки, не вынимая из-под пресса. Процесс завершен, можете пробовать, что получилось!

Техника в помощь

Чтобы приготовить вкусный и полезный завтрак, не обязательно придумывать какое-то сложное блюдо. Для этого подойдет обычный сыр адыгейский. Рецепт приготовления в домашних условиях можно упростить, если использовать для работы мультиварку. Понадобится довольно интересный набор продуктов: 3 литра молока, пучок зелени (укроп и петрушка), полстакана простокваши, 4 куриных яйца и 80 грамм очищенных грецких орехов.

Технология приготовления:

  1. Молоко предварительно на целые сутки поставить куда-нибудь в теплое место.
  2. В миске отдельно яйца взбить с солью, а затем перелить их в чашу мультиварки.
  3. Туда же добавить скисшее молоко и хорошенько все перемешать.
  4. Включить на панели режим «выпечка» и установить таймер на 30 минут.
  5. Дать смеси остыть как минимум 5 минут.
  6. После этого ее надо процедить через два слоя марли.
  7. В блендере орехи измельчить с рубленой зеленью.
  8. Смешать их со сгустком, который остался в марле.
  9. Массу положить под пресс и оставить ее на 6 часов в холодильнике.

Кусочек такого сыра на завтрак будет хорошим началом дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector