Как сделать маскарпоне в домашних условиях: рецепты, тонкости изготовления

Маскарпоне – это что?


Маскарпоне – традиционное сливочное масло вместе с плавленным сыром. Его легко намазать на бутерброд, приготовить десерт. Не каждому сразу понравится вкус, его надо распробовать. Вкусовые привычки иногда мешают насладиться другими ощущениями от знакомых продуктов. Маскарпоне очень жирный, его лучше намазать на хлеб вместо сливочного масла. Вкус у него нейтральный, но нужно приготовиться, что с первого раза есть вероятность не понять всеобщего восхищения. По стандартам нашей традиционной кухни его следует отнести к творогу. Свою популярность он приобрел благодаря полезным качествам:

  • рецепт не предполагает использование сычужных ферментов, затрачивается минимальное время, что дает возможность сохраниться всем полезным компонентам;
  • имеет нейтральный вкус, что позволяет использовать его в основных и десертных блюдах;
  • из-за приготовления на основе жирных сливок сыр имеет большое содержание калия и кальция, что полезно при болезнях опорно-двигательного аппарата, при переломах, вывихах, травмах;
  • наличие большого количества антиоксидантов в составе продукта помогают укреплять иммунитет, являться надёжным профилактическим средством возникновения раковых заболеваний;
  • имеет богатый набор витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот;
  • при регулярном употреблении мягкого сыра помогает справляться со стрессами, длительными депрессиями, повышает работоспособность, помогает бороться с бессонницей;
  • благоприятно воздействует Маскарпоне на нервную систему – повышает настроение, снимает усталость, уменьшает раздражительность и тревожность.

Маскарпоне полезен в детском возрасте (после 3-х лет для хорошего зрения, роста и укрепления костей). Врачи советуют его женщинам в период вынашивания ребенка. Поможет он пациентам, которые выздоравливают после тяжелой, продолжительной болезни. Этот продукт является концентрированным молоком, насыщенным натуральными полезными веществами. Их организм переработает полностью, потому что они природного происхождения.

Обязательно прочтите:

Грана Падано: итальянский твердый сыр, похожий на Пармезан

Из-за своей жирности сыры не используются при сахарном диабете, непереносимости лактозы, ожирении и повышенном артериальном давлении. Ограниченно его можно кушать при обострении болезней системы пищеварения, хроническом гепатите, патологии почек, холецистите. Детям до 3-х его лучше не предлагать.

Воздушная нежность, привкус топленого молока, сливочное послевкусие – вот что такое Маскарпоне. Если кушать его в натуральном виде будет не каждый, то десерты, выпечка, соусы с применением сыра понравятся всем.

Кулинарные хитрости

Маскарпоне – вкусный, но несколько капризный в использовании сыр. Неопытные хозяйки могут допустить расслаивание или створаживание крема, но, зная некоторые кулинарные хитрости, этого можно избежать.

Маскарпоне расслоился: что делать?

Если маскарпоне расслоился, вернуть его в прежнее состояние можно следующим образом: в отдельную миску необходимо налить горячую воду и поставить в нее емкость с расслоившимся кремом. Одновременно нужно начать взбивать венчиком или ручным блендером сырную массу: это позволит уменьшить степень расслоения. Как только крем начнет согреваться, его нужно быстро переложить в комбайн и продолжить взбивать на средней скорости. Уже через несколько минут маскарпоне приобретет свою обычную кремообразную текстуру.

Почему сыр горчит и что делать?

Горчить сыр может по нескольким причинам:

  1. Истек срок годности. Если с конца даты хранения прошла пара дней, сыром можно заменить сметану в любом рецепте, где присутствует термическая обработка. Если больше, продукт необходимо утилизировать.
  2. Такой вкус конкретной торговой марки. В данном случае можно попробовать перебить вкус сыра в рецепте, добавив больше фруктов или ягод, которые неплохо нейтрализуют горчинку.
  3. В приготовлении использовалось много ванилина. Если в рецепте переборщили с ванилином, нейтрализовать горечь можно, увеличив количество сыра.

Почему створожился и как исправить?

Створожиться сыр может при длительном взбивании миксером на высоких скоростях (идеальное время для приготовления крема – 3-4 минуты). Также створожиться он может при несоблюдении порядка добавления продуктов. Исправить ситуацию можно тем же способом, что и при расслаивании: сначала согреть массу, а затем еще раз взбить.

В креме для торта

В креме для торта сливочный сыр заменить можно двумя способами: взбить жирный творог со сливками или добавить сыр рикотту. В обоих случаях получится приятный творожный вкус, а при добавлении рикотты еще и сохранятся сливочные ноты послевкусия.

В панакоте

В панакоте маскарпоне можно заменить сыром «Филадельфия», жирным творогом или смесью творога и сливок. Можно выбрать любой вариант, главное – следовать рецепту, чтобы добиться правильной консистенции панакоты.

В тирамису

Самой оптимальной и близкой по вкусу к маскарпоне будет замена крема смесью из любого сливочного сыра с добавлением 2 столовых ложек сливок и 3 столовых ложек сметаны. Также сыр можно заменить греческим йогуртом, перетертым творогом со сметаной и даже творожным сырком без глазури. Необычным вариантом замены является использование плавленого сыра без вкусовых добавок.

В чизкейке

В чизкейке заменить маскарпоне можно другим сливочным сыром, взбитым жирным творогом со сливками и несколькими каплями лимонной кислоты или перемешанным детским творожком с несколькими ложками йогурта.

Как приготовить маскарпоне дома

Не всех устраивает вкус магазинных сыров, маскарпоне тоже не исключение. Если вы хотите приготовить полноценный и нежный сливочный сыр прямо дома, то мы подготовили для вас парочку рецептов.

В традиционном варианте в маскарпоне добавляют винный уксус, но, если у вас его не оказалось под рукой, можно использовать и другие аналоги, самый дешевый – лимонный сок.

Продукты для приготовления подбирайте свежие, с небольшим сроком хранения. Желательно, чтобы у них был максимально простой состав, например, в сметане это только закваска и сливки.

Рецепт 1

В рецепте используется лимонный сок, количество которого не меняется, даже если вы решите взять в два раза меньше или больше основных продуктов.

На 500 грамм сыра вам потребуется:

  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сметана с самым высоким процентом жирности – 1000 г.

Приготовление:

  • Выложить сметану в эмалированную кастрюлю, добавить лимонный сок (если хотите покислее, можно добавить чуть больше сока). Поставить на огонь.
  • Помешивая, варить на огне не больше 5 минут. Не дайте смеси закипеть.
  • Когда сметана станет жидкой (через 3–5 минут), снимите кастрюлю с огня и дайте остыть.
  • Возьмите глубокую миску, положите на него сито, а сверху несколько слоев марли, обязательно плотной. Вместо марли можно взять простое вафельное полотенце.
  • Вылейте туда остывшую сметану, накройте крышкой и оставьте в прохладном месте на ночь.
  • На утро у вас должен получиться нежнейший сливочный сыр маскарпоне.
  • Переложите его в стеклянную банку и используйте для различных десертов.

Приготовление маскарпоне

Приготовление маскарпоне

Рецепт 2

Для тех, кому обычный маскарпоне кажется слишком жирным, существует и такой рецепт.

На 500 грамм сыра вам потребуется:

  • сметана (не меньше 25%) – 800 грамм;
  • молоко жирное – 150 мл;
  • лимонный сок – 2 ч. л.

Приготовление:

  • Выложить ингредиенты в кастрюлю, нагреть до 75°С, снять с огня. Смесь не должна кипеть.
  • Собрать конструкцию из плотной марли и сита, выложить туда сметану и оставить на ночь.
  • Утром перемешать смесь, отжать если осталось немного сыворотки и маскарпоне готов к употреблению! Можно готовить вкусный десерт.

Ингредиенты для приготовления маскарпоне

Ингредиенты для приготовления маскарпоне

Рецепт 3

Маскарпоне, который можно использовать для приготовления кремов и начинок. Приготовление занимает не больше 10 минут и не нужно ждать целую ночь. Здесь нам потребуется творог.

На 400 грамм сыра потребуется:

  • сливки 200 мл;
  • творог 200 г.

Приготовление:

Можно смешать 100 грамм творога со 100 граммами творожных сырков, вкус будет чуть слаще.

  • Творог нужно протереть через сито (лучше несколько раз).
  • Охладить сливки, влить их в творог и перемешать миксером не меньше 5 минут. Масса должна получиться чуть загустевшей и однородной.
  • Сыр готов, можно использовать его для приготовления начинок и десертов.

Рецепты приготовления этого продукта очень простые, можно добавлять в них различные вкусовые наполнители. А если добавить пару капель пищевой краски, то получиться интересный десерт, который поразит ваших гостей. Попробуйте таким образом приготовить цветные тарталетки.

В отличие от других жирных кондитерских кремов, маскарпоне содержит в себе питательные вещества и витамины, поэтому ложечка тирамису вам пойдет только на пользу!

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/maskarpone-zamena-prigotovlenie-doma

Рецепт маскарпоне в домашних условиях

Маскарпоне можно приготовить в домашних условиях. Основные ингредиенты:

  • сливки 25% или 33% — 1 л;
  • свежевыжатый лимонный сок – 5мл;
  • винный уксус – 5 мл.

Процесс приготовления:

  1. Разогрейте сливки в сотейнике до 90 градусов. Не давайте им закипеть, иначе свернутся. Процесс лучше делать на медленном огне. При помощи кулинарного термометра следите за температурой. Это один из главных факторов, чтобы сыр получился нежным, не резиновым.
  2. Добавьте оставшиеся компоненты. Они являются коагулянтами, помогают сливкам свернуться.
  3. После того, как в молочной массе начнут появляться комочки, уберите сотейник с плиты. Сразу перелейте смесь в охлажденную емкость. Если этого не сделать, тепловая обработка будет продолжаться. Это негативно отразиться на вкусовых качествах готового продукта.
  4. Охладите массу до комнатной температуры.
  5. Соорудите простую конструкцию: сито застелите марлей в несколько слоев, положите в глубокую кастрюлю.
  6. Поставьте массу в холодильник не меньше чем на 24 часа. За это время должна отделиться сыворотка.
  7. Спустя это время продукт значительно уплотнится.
  8. Слейте лишнюю жидкость.
  9. Поставьте на массу гнет и уберите в холодильник еще на сутки.

По истечению времени перед вами окажется нежнейший сыр.

Сливки можно брать меньшей жирности, но выход продукта получится слишком небольшим.

Помните, молочные продукты – скоропортящиеся. Готовый сыр хранится не более 3-4 суток.

Себестоимость домашнего маскарпоне – 350 – 400 рублей. Выход с литра жирных сливок – до 750 г.

Маскарпоне – популярный в России сыр. Полюбился он не только благодаря десерту тирамису. Молочный продукт активно добавляют в салаты с зеленью, используют в качестве намазки на бутерброды.

В продукте содержится большое количество белка, поэтому его рекомендуют кушать на завтрак, чтобы получить максимальный заряд энергии на целый день.

Средняя цена сыра маскарпоне – 230 — 250 рублей (за 250 г.). Импортная продукция стоит немного дороже.

Сыр можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобится 3 основных ингредиента: сливки, лимонный сок и винный уксус. Если строго придерживаться рецептуры, вкус домашнего маскарпоне ничем не будет отличаться от покупного.

Как сделать сыр маскарпоне в домашних условиях

Для приготовления сыра используются сливки, а не молоко. Это сыр, который по силам сделать каждой хозяйке. Для его приготовления не используется специальный сырный сычужный фермент. Все, что нужно – это сливки, лимонная кислота или уксус. Но сначала рассмотрим технологию приготовления сыра на его родине – Италии.

Итальянские сыровары попытались сохранить максимальную пользу молока, что была сконцентрирована в коровьих сливках. Поэтому в первоначальной рецептуре использовались:

  • Свежие сливки;
  • В них добавляли определенное количество винной кислоты (вернее, белого вина) или лимонного сока;
  • Потом вся эта масса нагревалась, но до кипения не доводилась;
  • Затем ее помещали в небольшие полотняные мешочки и подвешивали для стекания сыворотки.

В результате получался кремообразный «творог» (именно так переводится слово «маскарпоне»), который необходимо было употребить максимум в течение суток.

Сегодня на молочных заводах все происходит проще:

  • Сливки нагревают, но не кипятят, вместе с определенным количеством лимонной кислоты;
  • Сыворотка сливается;
  • Полученная творожная масса перемешивается и упаковывается в вакуумную упаковку из пластика по 80-500 грамм.

Домашнее производство сыра проходит точно также. Сливки, куда добавлена лимонная кислота, нагревают до температуры 85 градусов. При такой температуре они сквашиваются, образуя творожную массу. Теперь нужно отделить творог от сыворотки. Полученную творожную массу в марле кладут в холодильник на 12 часов.

Как делают сыр Маскарпоне?

Исходное сырье — не молоко, а 25% сливки. Если для изготовления сорта используют старинные рецепты, то сепарируют буйволиное, а не коровье молоко, или смешивают продукты двух видов. Но все же чаще собирают надои коров.

С первого процесса становится понятно, что сыр Маскарпоне не делают, как иные сорта, заквашивая бактериальными культурами. Молоко сепарируют и дают постоять при 12°С в течение 18-24 часов. За это время сливки поднимаются на поверхность. Их снимают, затем проводят кратковременную пастеризацию при 90°С, дают остыть до 32°С и добавляют кислоту — чаще винную, но иногда и лимонную.

На коагуляцию требуется около часа. Творожный сгусток не называют калье, так как он иной по составу. Нарезание сырного зерна при приготовлении Маскарпоне не проводят. Промежуточное сырье гомогенизируют и удаляют с помощью специального аппарата излишек сыворотки. В мелких фермерских хозяйствах сырную массу подвешивают на сутки в полотняных мешочках и оставляют при температуре 12-14°С. Затем кремообразный продукт расфасовывают и помещают в холодильник, дожидаясь развозки по торговым точкам.

Самостоятельно можно приготовить продукт, как и на молочных фабриках, только с некоторыми отличиями. Рецепт Маскарпоне в домашних условиях:

  1. Пастеризованные сливки с жирностью 25% устанавливают на водяную баню, прогревают до 80-90°С и вливают коагулянт — лимонный сок или бальзамический уксус.
  2. Постоянно помешивая, томят, не доводя до кипения и контролируя температуру кулинарным термометром — она не должна превышать 82°С. После сгущения до кремообразной консистенции снимают с водяной бани и, не переставая размешивать, ждут, пока промежуточное сырье не охладится до 43-45°С.
  3. Затем массу процеживают через дуршлаг, застеленный марлей в несколько слоев. Когда большая часть сыворотки стечет, марлю поднимают, завязывают узлом и подвешивают над емкостью. Через сутки ткань меняют на сухую и убирают в холодильник, устанавливая небольшой груз — например, чашку с водой. Через 2-3 часа груз убирают, а мягкий кремообразный полуфабрикат перебивают блендером, чтобы избавиться от комочков. Если творожная масса суховата, ее разводят сывороткой, которая стекала во время приготовления сыра.

В домашних условиях сыр Маскарпоне делают также со сметаной. Процессы аналогичны уже описанным, но за счет того, что исходное сырье смешанное — 35% сливки и 25% сметана, заквашивание происходит быстрее. Нагревание не требуется. С помощью блендера добиваются однородной консистенции, соединяя 2 части сливок и 1 — сметаны. Добавляют по щепотке соли и сахара, взбалтывают круговыми движениями. Очень быстро молочно-сметанная смесь сгущается. Сгусток на 18 часов подвешивают в тканевом мешочке, а затем перебивают до однородной консистенции.

Срок хранения сыра Маскарпоне в домашних условиях — не больше 3 дней. За это время нежный крем нужно съесть. Если этого не сделать, его придется утилизировать — слишком высокий риск внедрения патогенных микроорганизмов.

Чем заменить Маскарпоне

В нашей стране не всегда можно купить свежий итальянский сыр. Хозяйки нашли способы замены сыра Маскарпоне. Не самым удачным вариантом считается предложить вместо него смесь творога со сливками и жирной сметаной. Даже при хорошем перемешивании не удастся добиться нежной консистенции и сливочного вкуса.

Можно заменить сыр Маскарпоне другими сортами сливочных пастообразных сыров итальянского происхождения. В десертах, выпечке, желе, суфле заменителем способен послужить сыр Филадельфия. Он подходит по консистенции, нежный и мягкий, имеет привкус сливочного масла. Сыр Буко будет дешевле, но тоже вкусный, полезный и питательный. Он отличная замена, так как пригодиться для создания различных кремов, начинок для пирогов, подойдёт для выпечки при высокой температуре.

Среди всех заменителей аналог Рикотта больше всех близок к оригиналу. Их даже трудно отличить по внешнему виду. Рикотта подходит для приготовления вторых блюд, имеет маслянистую консистенцию, которая хорошо сохраняет форму, отлично смешивается. Сливочный Альметте может стать альтернативой при изготовлении бутербродов. Кулинары тоже советуют, чем заменить сыры – в лазанью можно положить творог, в ризотто подойдет обезжиренная сметана, для соуса натуральный йогурт без добавок.

Так как в Маскарпоне не нужны сычужные ферменты, как в другие сыры, то любая хозяйка может приготовить его дома. В рецепте важны качественные сливки. При этом, чем они жирнее, тем больше сыра получится. Но есть риск, что домашние свежие сливки застынут и станут напоминать сливочное масло. Чтобы этого избежать, не надо брать свежие сливки. Их нужно подержать в холодильнике один или два дня. Если за это время они остались жидкими, можно готовить сыр. К магазинной продукции это не относится.

Один литр сливок (от 15 до 33% жирности) разогреть в кастрюле с толстыми стенками до образования первых пузырей. 3 больших ложки лимонного сока развести в воде, вылить в сливки, варить на слабом огне 10 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой. На дуршлаг положить 2 слоя марли, слить образовавшуюся массу, оставить на 1,5 часа, подвесив. Накрыть дуршлаг тканью, поставить в холодильник на 8 часов. За это время сыр приобретёт кремообразную консистенцию. Если в структуре будут иметься хлопья, нужно взбить массу блендером.

С чем едят маскарпоне?

Этот сыр обладает очень нежным и сладким вкусом, поэтому наибольшее распространение он получил среди десертов. Вот перечень самых популярных рецептов:

  • Торт «Тирамису»
  • Чизкейк с маскарпоне
  • Шоколадный бисквитный рулет
  • Шоколадный торт “Мокко-апельсин”
  • Лимонный тирамису
  • Блинный торт с маскарпоне

Как видите, сами названия говорят за себя. Практически все рецепты отличаются изысканностью и интересным вкусовым сочетанием. Хотите порадовать свою вторую половинку? Приготовьте десерт с маскарпоне. Чаще всего это не занимает много времени, а купить этот сыр всегда можно в каталоге Procheese.

Думаете что итальянцы не придумали других блюд помимо десертов для использования маскарпоне? Вот короткий перечень направлений кулинарии, где можно использовать этот сыр:

  1. Соус для пасты. Удивительно, но в умелых руках этот сыр придает невероятную насыщенность к соусу.
  2. Супы и ризотто. Если хотите сделать блюдо особенно сливочным, добавьте маскарпоне.
  3. Сырная тарелка. Просто берете брускетту, добавляете нарезанный овощ, и вот у вас в руках уже целое блюдо.

Небольшим минусом сыра маскарпоне является его жирность. В среднем количество килокалорий на 100 грамм — от 400. Это может отпугнуть, если вы тщательно следите за питанием, но не делайте поспешных выводов. Этот сыр также обладает очень полезными свойствами. К примеру в 100 граммах содержится около 3.5 г белков и только 6.6 г углеводов. Поэтому, в небольших порциях можно употребрять маскарпоне даже на диете.

Если вы живете в Украине, и хотите открыть для себя мир сыров, можете посетить World cheese awards, который состоится 22-23 мая 2021 в Киеве. Это грандиозное событие для чизмейкеров из более чем 40 стран, где будет практически все, что связано с сырами. Поэтому, не сомневайтесь и отправляйтесь!

Состав и калорийность сыра Маскарпоне

На фото сыр Маскарпоне

Энергетическая ценность продукта зависит от состава исходного сырья. Если для изготовления используют сливки коровьего молока, жирность сравнительно низкая — 55-60%.

Калорийность Маскарпоне — 310 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 7 г;
  • Жиры — 30 г;
  • Углеводы — 3 г.

Если створаживают сливки из буйволиного молока или смешивают их со сметаной, жирность сыра по сухому веществу может составить 70-75%. В этом случае калорийность Маскарпоне доходит до 450 ккал на 100 г. Увеличивается только количество жиров — до 47 г, а содержание белков меняется незначительно — 7,6-8 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 302 мкг;
  • Бета Каротин — 19 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.19 мг;
  • Витамин В4, холин — 27.2 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.04 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 12 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин — 0.4 мкг;
  • Витамин D, кальциферол — 0.5 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.77 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 2.4 мкг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 71 мг;
  • Кальций, Ca — 112 мг;
  • Магний, Mg — 6 мг;
  • Натрий, Na — 436 мг;
  • Фосфор, P — 91 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1.13 мг;
  • Медь, Cu — 0.015 мкг;
  • Селен, Se — 2.7 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.51 мг.

Жиры в составе Маскарпоне на 100 г:

  • Холестерин — 90 мг;
  • Насыщенные жирные кислоты — 8.071 г;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — 1.033 г.

Не стоит включать этот продукт в диету для снижения веса. Жирность Маскарпоне относительно сухого вещества — 75%. Но с его помощью можно быстро восстановиться после состояний, вызывающих перегрузку организма и энергетические потери. Конечно же, порции желательно ограничивать, чтобы не набрать вес. Медицинские рекомендации по поводу суточной «дозировки» отсутствуют.

Смотрите состав и калорийность зеленого сыра Песто

Сыр маскарпоне – рецепты приготовления

Изучая популярные и доступные варианты, как приготовить сыр маскарпоне, становится очевидной простота технологии и ее лаконичность по сравнению со способами получения других сырных сортов.

  1. Базовой классической основой для приготовления мягкого сыра являются сливки со средним процентом жирности, которые подкисляют лимонным соком или другими кислотосодержащими компонентами для свертывания молочного белка.
  2. В качестве альтернативы сливкам зачастую применяют сметану, кефир, молоко или смесь из нескольких видов молочных продуктов.
  3. После непродолжительного нагрева и охлаждения молочной основы ее отвешивают для отделения сыворотки.

Сыр маскарпоне – классический рецепт

Нежным, мягким, максимально натуральным получается сыр маскарпоне из сливок жирностью 32%. Важным моментом в процессе приготовления является нагрев сливочной основы до температуры 70-80°С. В идеале следует воспользоваться кулинарным термометром или же нагревать сливки до появления мелких пузырьков, но не давать им закипеть.

Ингредиенты:

  • сливки – 1 л;
  • лимонный сок – 2-3, ст. ложки.

Приготовление

  1. Сливки наливают в сухую кастрюлю, в идеале с толстым дном.
  2. Нагревают сливочную основу при постоянном помешивании до температуры 70-80°С.
  3. С лимонов отжимают необходимое количество сока, обязательно удалив из фреша все косточки.
  4. Тонкой струйкой вливают сок в сливки, продолжая помешивание еще в течение минуты.
  5. Выливают сливки в дуршлаг, застеленный сложенным в 10 слоев марлей, оставляют в холодильнике на ночь.

https://youtube.com/watch?v=N6MFQW6YIkQ%250D

Сыр маскарпоне из кефира

Самый простой и бюджетный способ получить творожный сыр маскарпоне требует использования кефира, жирность которого должна составлять не менее 2,5%. Существенным аспектом здесь является качество и натуральность базового продукта, которая не должна вызывать сомнений. Кефир должен быть в пакете или тетрапаке. Стеклянную тару в данном случае использовать нельзя.

Ингредиенты:

кефир – 2 л.

Приготовление

  1. Пакеты с кефиром помещают в морозильную камеру и оставляют до полного замораживания.
  2. Разрезают упаковку, помещают замороженные глыбы в дуршлаг с марлей и оставляют для оттаивания и стекания сыворотки.

https://youtube.com/watch?v=S23cCW0me4o%250D

Сыр маскарпоне из молока

Вполне реально сделать сыр мягкий маскарпоне просто из молока. Продукт должен быть с максимальной жирностью, в идеале домашним. Подкислять молочную основу можно раствором лимонной кислоты, для чего чайную ложку добавки растворяют в двух чайных ложках кипяченой воды. Если молочная основа сворачивается слабо, добавляют еще немного кислого раствора и перемешивают. Молоко можно сочетать в равных или произвольных пропорциях со сметаной, а лимонный раствор заменять соком лимона.

Ингредиенты:

  • молоко – 3 л;
  • раствор лимонной кислоты – 3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Молоко нагревают при помешивании на плите до 70°С или короткими импульсами в микроволновой печи по 2-3 мин. при мощности 400 Вт.
  2. Вливают лимонку в нагретое молоко, перемешивают и по надобности еще немного прогревают.
  3. Переливают свернувшуюся базу в дуршлаг, застеленный плотной тканью или сложенной в 7-10 слоем марлей.
  4. Оставляют конструкцию в холодильнике для стекания сыворотки на несколько часов или на ночь.

https://youtube.com/watch?v=oWb8qtX0MF4%250D

Сыр маскарпоне из сметаны

Поможет приготовить не менее вкусный и нежный сыр маскарпоне описание рецепта из сметаны. В данном случае состав дополняется молоком, вместо которого можно использовать дополнительную порцию сметаны или добавить сливки любой жирности. Итоговый продукт будет иметь мягкую структуру и подойдет для приготовления десертов и прочих блюд.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • сметана жирностью не менее 20% – 800 г;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Наливают в кастрюлю молоко, закладывают сметану.
  2. Перемешивают составляющие, располагают на умеренном огне на плите и нагревают при помешивании до 70°С.
  3. Вливают лимонный сок, продолжают размешивают смесь еще минуту.
  4. Выливают основу в сито, застеленное тканью или сложенной в 7-10 слоев марлей.
  5. Оставляют молочную базу в холодильнике для стекания сыворотки на несколько часов.

https://youtube.com/watch?v=Iyzk_xDbh5A%250D

Примечания

  1. Bastianich, Lidia,. Lidia’s mastering the art of Italian cuisine : everything you need to know to be a great Italian cook. — First edition. — New York. — С. 107. — (xiii, 461 pages) с. — ISBN 978-0-449-01623-7, 0-449-01623-4, 978-0-385-34947-5, 0-385-34947-5.
  2. Veronelli, Luigi. Food of North Italy : authentic recipes from Piedmont and Lombardy. — Singapore: Periplus, 2002. — С. 31. — (120 pages) с. — ISBN 1-4629-0976-0, 978-1-4629-0976-6.
  3. Atherton, Jason. Social sweets. — London. — С. 87. — 253 pages с. — ISBN 978-1-4729-0556-7, 1-4729-0556-3.
  4. Blumenthal, Heston. Further adventures in search of perfection : reinventing kitchen classics. — London: Bloomsbury, 2007. — С. 140. — 319 pages с. — ISBN 978-0-7475-9405-5, 0-7475-9405-8.
  5. Fairchild, Barbara, 1951-. Bon appétit desserts : the cookbook for all things sweet and wonderful. — Kansas City, Mo.: Andrews McMeel Pub, 2010. — С. 191. — ISBN 978-1-4494-0200-6, 1-4494-0200-3.

Домашний маскарпоне на основе творога

Сделать маскарпоне из творога достаточно просто. Приготовим необходимые продукты:

  • сливки, жирностью 20-25% – 1 стакан;
  • творог – 2 стакана;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Технология приготовления домашнего маскарпоне из творога следующая:

  1. В первую очередь подготавливаем творог. Его мы пересыпаем в чашу блендера и тщательно, на протяжении 2-3 минут взбиваем до получения однородной массы.
  2. После этого вводим в творог мягкое сливочное масло и вместе с молочными продуктами взбиваем. В итоге, получается пышная, плотная однородная масса без комочков.
  1. Небольшими порциями вводим сливки в творожную массу. И вот тут ключевую роль играет правило: все хорошо, что в меру. Переизбыток сливок превратит будущий сыр в жидкий творог, а этого нам совсем не нужно. После введения каждой порции сливок смесь тщательно перемешивается.
  2. В итоге, получается пышная, плотная по консистенции и структуре масса, которая ни по виду, ни по вкусовым качествам не уступает магазинному маскарпоне.

Описанный выше рецепт не требует варки, что существенно упрощает процедуру приготовления домашнего маскарпоне. Хранится сыр в холодильнике под плотно закрытой крышкой в пищевом контейнере до 4-х дней.

Рецепт 5: Крем из маскарпоне «Шоколадный»

Шоколадный крем из маскарпоне бывает трех видов:

1. с добавлением какао;

2. с добавлением растопленного шоколада (плитки);

3. с шоколадной крошкой.

Мы будем готовить второй вариант, но при желании в него также можно добавить какао (для более насыщенного цвета и аромата) или же немного шоколадных крошек. Плюс крема с шоколадной плиткой в том, что продукт способствует лучшему застыванию начинки. Плитку лучше использовать темную, с содержанием какао не менее 70%.

Ингредиенты

• 300 граммов маскарпоне;

• 150 граммов шоколада;

• 200 граммов сливок;

• стакан пудры.

Приготовление

1. Взбиваем сливки с сахарной пудрой в крепкую пену. Если используется растительный продукт с сахаром, то увеличиваем количество сливок на 20%, а пудру исключаем или добавляем половину нормы.

2. Перемешиваем сыр, вводим сливки. Как обычно, делаем это аккуратно и небольшими порциями.

3. Крошим шоколад на кубики, складываем в миску и отправляем на водяную баню. Доводим до кремообразного, однородного состояния, стараемся не перегревать, постоянно помешиваем. Можно также растопить шоколадки в микроволновой печи.

4. Растопленный и теплый (не горячий) шоколад тонкой струйкой вливаем в крем из маскарпоне, не переставая взбивать его миксером. Если нужно добавить ликер или ванилин, то делаем на этом этапе.

Какой по вкусу Маскарпоне: правильный выбор и применение

Нежная консистенция знаменитого итальянского сыра позволяет применять его в кулинарии. Он хорошо намазывается, от высокой температуры не теряет форму, отлично заменяет сливочное масло, нейтральный привкус позволяет сочетать его с солеными и сладкими блюдами, по жирности сыр способен заменить сливки.

Применение сыра Маскарпоне:

  • в качестве замены для сливочного масла и маргарина, так как в Маскарпоне меньше жира, больше полезных веществ;
  • соусы для пельменей, макарон, других вторых блюд;
  • в десертах вместо взбитых сливок с фруктами, шоколадом, ягодами;
  • в мороженом вместо сливок;
  • в ризотто и супы для сгущения и улучшения вкусовых качеств;
  • в выпечке, как начинка, при приготовлении традиционных тирамису и чизкейков.


Маскарпоне – универсальный продукт. Итальянцы используют его с ягодами, мясными продуктами, рыбой, горчицей. Например, для приготовления традиционных бутербродов надо взять немного сыра Маскарпоне, перемешать с готовой горчицей, порубленной свежей зеленью, намазать на тосты. Сверху положить кусочки колбасы. Для приготовления легкого десерта сыр смешивается с сахарной пудрой, порезанными фруктами. Такое блюдо будет вкусное, полезное и сытное. Крем для выпечки у итальянцев всегда готов. Они берут Маскарпоне, взбивают его с сахаром, остается только промазать полученным кремом булочки, коржи, печенья. Они пропитаются ароматом и нежным сливочным вкусом.

Приготовление блюд с Маскарпоне имеет свои кулинарные хитрости. Чтобы блюда порадовали нежным вкусом, их лучше размешивать деревянной ложкой. Прекрасное сочетание получается при добавлении к сыру морской соли, розмарина или оливкового масла. Хорошо он сочетается с ликером, орехами и сиропами.

Обязательно нужно выбирать качественный сыр для кулинарного применения

При выборе продукта важно не допускать кислинки. Это показатель низкого сорта, нарушения технологии, подделки продукта

Популярными компаниями, выпускающими качественную продукцию, являются «Formagia», «Granarolo», «Pjatnica». Хороший сыр немецких . Белоруссия наладила производство под марками «Bonfesto» и «SantaBene». Настоящий итальянский сыр стоит дорого. Многие люди думают, чем можно заменить сыр Маскарпоне. Известны многие удачные рецепты изготовления в домашних условиях хороших пастообразных сыров.

Обязательно прочтите:

Удлинённая дыня, конус, очищенный мандарин… Как выглядит и каков на вкус популярный в мире итальянский проволоне

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector