Как сделать густой горячий шоколад в домашних условиях

Содержание:

Рецепт 5: горячий шоколад с картофельным крахмалом и шоколадкой

Из указанного количества ингредиентов получается 4–5 порций.

  • 1 литр молока
  • 200 г шоколада (горького или молочного)
  • 2–3 ст.л. (без верха) крахмала (картофельного)

Крахмал развести в 1 стакане молока.

Остальное молоко вылить в кастрюлю, поставить на средний огонь, добавить шоколад.
Нагревать до тех пор, пока шоколад не растворится.

Затем добавить молоко с крахмалом, хорошо перемешать, нагревать до тех пор, пока масса не начнет густеть.
Убрать с огня.

Подавать горячим.

Рецепт 6: Как приготовить Горячий шоколад в микроволновке

молоко 3,2% ¾ стакана
сахар ванильный ¼ ч. л.
мускатный орех молотый 2 щепотки
шоколад 50 г

Шоколад (у меня 50%) поломать на кусочки.

Добавить ваниль, мускатный орех щепотку.

Влить молоко в чашку (ровно ту, из которой будем пить).

Ставим пиалку в микроволновку на максимум (у меня 750W) ровно на минуту.

Вынимаем, перемешиваем расплавленный на дне шоколад. Если молоко недостаточно прогрелось, поставьте ещё на минуту, но для лета хватит и одной минуты!

Наливаем сразу в любимую чашку. Посыпаем верх по желанию ещё щепоткой мускатного ореха или тёртым шоколадом.

И смакуем по глоточку густой вкусный напиток! Он сам по себе самодостаточный, но также вкусен с солёненькими крекерами для вкусового контраста.

(с) http://kakimenno.ru/, http://eda.ru, http://magic-chocolat.net/, http://vfridge.ru/, http://www.say7.info/, http://www.edimdoma.ru/

Простой рецепт с использованием сливочного масла и порошка какао

Чрезвычайно калорийный, но с восхитительным сливочным вкусом напиток можно приготовить из какао на базе масла. Такой вид горячего шоколада дома сварить проще всего.

Список ингредиентов:

  • масло сливочное (хорошего качества) – 50 грамм;
  • порошок-какао – 7 столовых ложек;
  • сахарный песок – желаемое количество.

Процесс приготовления

  1. Распустите сливочное масло в емкости над паром. Добавьте в размягченное масло (оно не должно быть слишком жидким) немного сахарного песка или пудры (по желанию).
  2. Порошок-какао смешайте с масляной смесью (должна получиться однородная масса). Идеальная температура приготовления – не более 32 градусов. Не добавляйте воду (в этом рецепте она не нужна).
  3. Такой горячий шоколад можно употреблять в качестве жидкого десерта (его удобнее есть ложкой, чем пить), или покрыть им выпечку как глазурью, или перелить в формочки и дать застыть, чтобы затем лакомиться маленькими шоколадками.

Противопоказания

Основное отличие классического какао от горячего шоколада в его калорийности. Из-за избыточной ее величины второй вариант следует исключить людям с лишним весом и ожирением. 250 ккал на одну чашку — это 1/10 часть от общего рациона среднестатистического человека. Нужно очень постараться, чтобы безболезненно включить такой десерт в свое диетическое меню.

Также аллергики или больные, имеющие проблемы с поджелудочной железой, заболевания сердечно-сосудистой системы, суставов, почек, мочеполовой системы, зубной полости должны воздержаться от приема этого напитка.

У какао гораздо меньше противопоказаний. Оно само по себе содержит намного меньше калорий, к тому же, можно самостоятельно регулировать рецептуру — количество порошка, добавляя или нет сахар, молоко, чтобы менять не только вкус, но также насыщенность с калорийностью.

Что выбрать — какао или горячий шоколад, решать только вам!

Чем отличается горячий шоколад от какао

Два напитка отличаются друг от друга не только по вкусу, но также по многим другим параметрам:

Состав

Горячий шоколад в чистом виде содержит все ингредиенты какао-бобов, а какао-порошок изготавливается из жмыха, который остается после отжима из плодов масла.

Калорийность, консистенция

Благодаря технологии изготовления какао более легкое по составу, содержит меньше жиров (всего 10%) и сахара. Можно регулировать калорийность напитка, выбирая молочную или водную основу для приготовления.

Горячий шоколад очень густой и жирный. Чаще всего для лучшего вкуса и консистенции он готовится на жирном молоке или с добавлением сливок. Это отдельное блюдо, которое в зависимости от густоты можно даже есть ложкой.

Какао имеет больше расслабляющий, умиротворяющий эффект, несмотря на то, что, как и горячий шоколад, содержит в составе алкалоиды. Этот легкий напиток можно пить детям и пожилым людям, а также вечером.

Горячий шоколад обладает более сильными тонизирующими свойствами. Он заряжает активной энергией и бодростью, поэтому его лучше пить в первой половине дня.

Вот в чем основная разница между горячим шоколадом и какао.

Горячий шоколад: польза и вред

Положительные стороны горячего шоколада, изготовленного дома:

  • улучшает настроение;
  • укрепляет иммунитет;
  • содержит гораздо меньше калорий, нежели твёрдый шоколад, если дополнительно не подслащать;
  • улучшает работоспособность;
  • содержит многие элементы, помогающие скорее вылечить простуду и грипп.

Вред горячего шоколада:

  • При употреблении в чрезмерно больших количествах способствует отложению солей. Со временем может начаться развитие подагры.
  • У некоторых людей вызывает аллергическую реакцию. Перед употреблением желательно посоветоваться с лечащим врачом.

Несколько важных рекомендаций для приготовления десерта своими руками:

Используйте качественную продукцию

Неважно, будь это какао или обычная плитка шоколада, вы не сможете испытать истинного блаженства, готовя напиток из низкосортных компонентов. Перед приготовлением желательно использовать охлаждённый шоколад, иначе он чересчур быстро растает

Достаточно оставить его в холодильнике за несколько часов до планируемой работы. Ни в коем случае не оставляйте напиток на огне без присмотра! Вы рискуете пропустить момент кипения и переварить его, что приведёт к неминуемой потере всех полезных свойств и, что тоже важно, утончённого вкуса. Для получения более нежной текстуры взбейте массу до появления пенки. Обещаем, вы будете приятно удивлены, насколько умопомрачительным станет десерт! Если вы любитель более густого горячего шоколада — добавьте сливок, но не переусердствуйте! В крайнем случае разбавьте водой. Если вы завершите готовку добавлением ванили, то в результате откроете для себя божественное наслаждение! Достаточно одной чайной ложки на весь объём. Придайте приготовленному лакомству особенный, запоминающийся вкус. Поэкспериментируйте со своими предпочтениями: присыпьте готовый напиток корицей или мятой, добавьте зефир или сливки, оттените шоколад карамельной крошкой.

Особенности приготовления десерта

За время существования рецепт горячего шоколада успел облететь весь мир и имеет разные вариации: с добавлением перца чили, яичного желтка, виски. Хозяйки готовят горячий шоколад дома без особых сложностей, при этом нужно соблюдать инструкцию и знать особенности его приготовления:

  1. Готовится настоящий десерт на основе какао, тогда напиток получает густую и тягучую консистенцию, а его калорийность резко возрастает. В классический рецепт еще добавляется ваниль, палочка корицы и сахар.
  2. Когда хочется сварить горячий шоколад густым, лучше добавлять сливки с высоким % жирности. Когда общая масса взобьется, получится довольно густая консистенция, похожая на пудинг. Такой десерт лучше есть ложкой.
  3. Придать неповторимый вкус помогут разные добавки: ликер, коньяк, виски и даже обычная вода. Учитывайте, что при добавлении воды, снижается его жирность, а вкус будет более ярким и выразительным. А вот при добавлении сливок удастся создать нежный десерт.
  4. Для увеличения густоты смеси добавьте кукурузный крахмал, сметану, жирное молоко, яичный желток.
  5. Варить горячий шоколад лучше из плитки высокого качества, без добавок в виде красителей и наполнителей. Лучше подойдет молочный, а вот пористый не нужно добавлять.
  6. Любителям пряностей рекомендуем добавить разные специи: палочку корицы, кардамон, экстракт ванили и даже острый перец.
  7. Шоколад можно поломать, натереть на терке или растопить на водяной бане.

Правила приготовления

Для приготовления горячего шоколада в домашних условиях, нужна лишь газовая или электроплита, кастрюля небольшого объема и венчик. Независимо от выбранного рецепта технология приготовления своими руками одинаковая:

  • Молоко разогревается в кастрюле, но не доводится до кипения, иначе после закипания консистенция измениться и результат будет хуже, чем ожидалось.
  • В разогретое молоко следует добавлять шоколад.
  • Далее смесь нагревают, при этом активно размешивая, пока не расплавиться шоколад.

Все довольно просто и вкусно приготовить горячий шоколад несложно.

Шоколад завоевывает мир

В начале XVIII века англичане создали свой рецепт горячего шоколада: стали добавлять молоко. И для вкуса, и для удешевления — сырье расходовалось экономнее. Появились фабрики, где перерабатывались какао-бобы, стали открываться «шоколадные дома» — заведения наподобие кофеен. Изысканный напиток становится все популярнее. С появлением твердого шоколада он несколько утратит свои позиции — но это произойдет лет эдак через сто — полтораста.

Но, несмотря на серьезных «конкурентов», горячий шоколадный напиток по-прежнему остается популярным десертом. Правда, калорийность великовата — ну так его же не пьют по 50 чашек в день, как это обожал делать Монтезума. Зато стресс снимет моментально! Неохота идти в кафе? Ну так горячий шоколад в домашних условиях приготовьте!

Рецептов несравненного напитка не счесть. В чашечку шоколада добавляются всевозможные пряности — неожиданные, но удивительно подчеркивающие вкус. А еще сливки, масло (если не пугает калорийность), фрукты… Излюбленные рецепты есть во многих странах. Итальянцы готовят его очень густым, добавляя особый сорт крахмала. Жители США обожают горячий шоколад с маршмеллоу. Ну а в Мексике, как и много веков назад, очень любят обжигающе-горький напиток, сдобренный перцем чили. Впрочем, есть у мексиканцев и привычные нам сладкие рецепты.

Горячий шоколад из какао

  • Время приготовления: 10 минут;
  • Количество порций: 2 персоны;
  • Калорийность блюда: 148 ккал;
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин;
  • Сложность приготовления: легкая.

Горячий шоколад из какао остается одним из самых простых и распространенных классических рецептов и самым недорогим. Многие хозяйки знают, как сделать горячий шоколад в домашних условиях по-разному. Самый простой вариант включает в себя только базовый набор ингредиентов. Но можно приготовить не обычный напиток из какао, а вкуснейший жидкий шоколад, каким угощались несколько веков назад.

Ингредиенты:

  • какао порошок — 3 ч. л.;
  • молоко — 2 стакана;
  • сахарный песок — 5 ч. л.;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • красный (лучше кайенский) перец — по вкусу;
  • перец чили — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Какао-порошок соединить с сахаром.
  2. Прогреть, но не доводить до кипения молоко.
  3. Постепенно всыпать в горячее молоко смесь из какао и сахара. Размешивать до полного растворения.
  4. Поставить в готовый напиток ванильный сахар и перец.

Советы по приготовлению горячего шоколада в домашних условиях:

Охладите. Перед тем как приготовить горячий шоколад, охладите шоколад в холодильнике. Шоколад комнатной температуры слишком быстро начнет таять, а он должен быть твердым, когда ты будешь добавлять его в молоко.

Используйте сливки. Для более густого напитка используйте сливки. Помните, если напиток покажется тебе слишком густым, вы можете добавить немного воды.

Не доводите до кипения

Не важно используете вы сливки или молоко, нельзя доводить напиток до кипения. Шоколад потеряет свои свойства и напиток уже не будет таким вкусным

Добавьте ваниль. Добавляя чайную ложечку ванили, вы получите замечательный вкус. Все кто попробует ваш напиток, будут просить рецепт. Но храните его в секрете! Пусть сами догадаются…

Дайте напитку настояться. После того, как процесс приготовления закончен, дайте напитку настояться. Оставьте его минут на 10, пусть немного остынет. Так он будет более насыщенным. Потом подогрейте его на медленном огне.

Взбейте. Немного взбейте венчиком свой напиток, чтобы появилась пенка. Так вы сделаете его более нежным и приятным. Вкус будет просто необыкновенным!

Украсьте. Добавьте взбитые сливки, корицу, конфеты, плавленую карамель, маленький зефир или все что вам захочется.

Горячий шоколад — что это такое и как его готовить?

Шоколад – это самый любимый продукт у детей. И не зря детки его так любят!

Шоколад – это сладкое начало дня.

Выпить чашечку горячего шоколада утром, за завтраком, можно себе позволить всем, даже тем, кто заботится о стройности фигуры и тонкой талии!

Кстати, учёные доказали, что пить горячий шоколад гораздо полезнее, чем просто есть шоколадку!

Чем полезен горячий шоколад?

Основные полезные моменты:

  1. Горячий шоколад согреет, если мы замёрзли, так как он отлично улучшает кровообращение и разгоняет кровь.
  2. Небольшая чашечка горячего шоколада хорошо насыщает, так что, этот напиток вполне подойдёт в качестве перекуса в первой половине дня.
  3. Шоколад содержит антиоксиданты, которые предотвращают заболевания сердца и преждевременное старение, омолаживают клетки и снижают риск развития онкологии.
  4. Он улучшает работу мозга. Исследования показывают, что горячий шоколад может «разбудить» ваш мозг, улучшить память и концентрацию внимания.
  5. Повышает работоспособность в несколько раз. Но для этой цели не нужно добавлять сахар в напиток, так как употребление сахара после резкого скачка «якобы работоспособности», обнуляет все «достижения шоколадного воздействия»…
  6. Шоколадный напиток из качественных ингредиентов содержит больше антиоксидантов, чем качественный зелёный чай и дорогое натуральное красное вино!
  7. Отлично поднимает настроение, уменьшает уровень стресса и тревожности, снижает симптомы депрессии и стимулирует выработку эндорфинов (гормонов радости), что помогает нам чувствовать себя счастливыми.
  8. И снова здесь тот же совет: следите за тем, чтобы в вашей чашечке шоколадного напитка не было большого количества сахара, а лучше всего его вообще заменить!!!Медики советуют не увлекаться и выпивать не больше двух небольших чашечек горячего шоколада в день!
  9. Укрепляет сосуды, так как содержит флавоноиды, которые стабилизируют артериальное давление, укрепляют сосудистую стенку, тем самым уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  10. Горячий шоколад помогает снизить вес. При одном условии – всё откровенно вредное сладкое мы заменяем на две чашечки хорошего горячего шоколада с небольшим содержанием сахара или !

Какой напиток называют горячим шоколадом

В разные времена сладкий напиток было принято готовить различными способами. Самый популярный горячий шоколад – это две основные составляющие: шоколад и молоко. Хотя рецепты простые, а ингредиентов совсем немного, у него могут быть совершенно разные вкусы. Различия будут обусловлены тем, какой вариант вы выберите для приготовления, какие используете добавки.

Горячий шоколад — польза и вред

О пользе продукта известно издревле. Ему приписывали целебное влияние на организм, поэтому употребляли как лекарство, а вовсе не как лакомство. Главный эффект, ради которого напиток употребляли в пищу — поднятие сил. За века своего существования рецептура постоянно менялась. Польза и вред горячего шоколада современного производства зависят от составляющих.

Самый заметный эффект, который можно наблюдать уже после одной чашки — улучшение настроения. Этому есть научное объяснение. Напиток содержит полезное вещество фенилэтиламин – природный нейромедиатор, который влияет на повышение жизненного тонуса. Поэтому шоколадный напиток можно прописывать себе для того, чтобы не только насладиться, но взбодриться и набраться сил.

Здесь содержатся и антиоксиданты, которые помогают организму в борьбе со старением, болезнями сердца, онкологией. Ученые Корнельского университета выяснили, что действие антиоксидантов усиливается при нагревании. Поэтому горячий напиток полезней обычного плиточного продукта. Те же ученые обнаружили наличие галловой кислоты, которая помогает в лечении диабета, заболеваний почек. За счет высокого содержания флавоноидов напиток помогает в борьбе с паразитами, разжижает кровь, препятствует возникновению тромбов, снижает давление и улучшает кровообращение.

Отдельно стоит поговорить о вреде, который неизбежно будет нанесен организму в случае чрезмерного употребления напитка. Диетологи предупреждают о калорийности, высоком содержании сахара. В больших количествах вреден и компонент пурин, который тоже есть в составе. Пурин приводит к отложению солей, способствует возникновению подагры. Не стоит употреблять этот продукт людям, больным циститом или пиелонефритом.

Горячий шоколад в пакетиках

Самый простой способ приготовить лакомство – использовать горячий шоколад в пакетиках. Все, что нужно, это стакан молока или воды. Фирм, которые выпускают такой продукт, много. Вкусовые качества могут сильно отличаться. Поэтому придется перепробовать не один пакетированный продукт, чтобы найти самый хороший. В отличие от напитка, приготовленного вручную, производители кладут в порошок немало вредных примесей вместо натуральных компонентов, чтобы снизить затраты на изготовление.

Полезные рекомендации

Порошок для горячего шоколада плохого качества и имеет плохой вкус. Поэтому лучше не вестись на поводу у торговых компаний, а самостоятельно приготовить вкусный и полезный настоящий горячий шоколад. Чтобы сладкий десерт действительно получился, нужно знать пару секретов:

Для приготовления этого напитка особенно важно качество всех продуктов. В плитке содержание какао должно быть не менее 65%
Обязательно обращайте внимание, что шоколадка должна быть без каких-то добавок, ведь именно от нее зависит вкус и аромат приготовленного десерта.
Для создания горячего напитка можно брать черный, молочный и белый шоколад.
Оптимальной является смесь воды и молока в равных пропорциях, в таком случае напиток становится лёгким и не таким приторным.
Шоколад на воде пресноват, поэтому нужно его слегка приправить.
Добавлять в такой десерт можно абсолютно все: специи и алкоголь, ягоды и фрукты, орехи и сухофрукты.. В целом ничего сложного в приготовлении нет, главное подобрать рецепт, который вам придется по вкусу

Во всех рецептах процесс приготовления в принципе одинаковый, а вот добавки зависят от ваших предпочтений

В целом ничего сложного в приготовлении нет, главное подобрать рецепт, который вам придется по вкусу. Во всех рецептах процесс приготовления в принципе одинаковый, а вот добавки зависят от ваших предпочтений.

Как приготовить самостоятельно идеальный шоколад- советы от самых известных в мире шоколатье

Вот, что советуют такие знаменитые гуру «шоколадных дел», как Доминик Ансель, Жак Торрес, Маури Рубин и Майкл Клуг.

Для того, чтобы приготовить безупречный горячий шоколад, прислушайтесь к их советам!

Первое правило: забудьте о растворимых шоколадных порошках из магазинов!

Да, это быстрый и простой способ приготовить чашечку горячего шоколада, и во многих случаях – вещь незаменимая.

Но, к сожалению, не все смеси для горячего шоколада одинаково «шоколадны»…

Во многих смесях качество компонентов довольно сомнительное, не говоря уже о том, что многие компании добавляют в смеси различные синтетические добавки… Ну, о каком вкусе тут уже можно говорить?

Однако, существуют и такие смеси, которые делаются из натурального, измельчённого в порошок, шоколада.

Вот такой – да, такой можно брать. Поэтому тщательно изучайте состав на пачке и ищите настоящие шоколадные смеси.

Второе правило: только качественный шоколад!

Основа напитка — это шоколад, поэтому к его выбору необходимо относится очень ответственно, ведь, от этого будет зависеть вкус вашего напитка.

Используйте шоколад исключительно самого высокого качества.

Вы же не сможете приготовить ароматный и по-настоящему вкусный клубничный пирог зимой, правильно? А всё потому, что зимой у клубники нет нужного вкуса и настоящего аромата.

Всё точно также и с шоколадом: если вы хотите вкусный и ароматный горячий шоколад, то возьмите шоколад самого лучшего качества!

Нужно выбирать очень качественную плитку с содержанием какао не меньше 70%.

Если вы готовите шоколад для детей, то эту пропорцию, конечно, лучше всего изменить и составить напиток в соотношении 50 на 50%.

Но процент содержания какао в шоколадной плитке — это ещё не всё!

Когда вы будете выбирать для себя шоколад, не смотрите только на проценты.

Поэтому, ищите самый лучший, пробуйте разный, узнавайте о лучших производителях натурального высококачественного шоколада, до тех пор, пока вы не найдёте идеальный для себя шоколад!

Третье правило: молоко и сливки. Здесь так же, как и с шоколадом: лучше смешивать и то, и другое. Главное – это чётко определить для себя верную пропорцию.

Сливки придают напитку кремовую и шелковистую текстуру.

Если их добавлять много, то это уже будет не напиток, а крем, десерт, причём, довольно жирный десерт, что не совсем полезно.

Стоит ли говорить о том, что молоко и сливки должны быть непременно самого высокого качества, натуральные, желательно органические, фермерские, которые изготовлены из настоящего молока, а не из молочного порошка.

И без использования различных стабилизаторов, вкусовых синтетических ароматизаторов «натурального молока» и консервантов.

Попробуйте сравнить вкус шоколада, приготовленного на обычном магазинном молоке и сливках, и вкус шоколада, приготовленного на органической молочной продукции. Комментарии будут излишни…

Четвёртое правило: добавки.

Самые популярные из добавок – это корица и ваниль.

Добавлять их можно уже в готовый шоколад, а можно, перед тем, как добавлять шоколад, прогреть молоко с палочкой корицы либо с ванильным стручком.

Достойны внимания такие специи-добавки к напитку, как мускатный орех и кайенский перец.

Взбитые сливки, шоколадная стружка и  коричная присыпка – идеальны для декора готового напитка.

Обязательно добавляйте одну щепотку соли в уже готовый шоколад.

Это нужно для того, чтобы подчеркнуть всю сладость этого напитка!

Идеальный горячий шоколад — это как раз тот случай, когда сложились в единое целое идеальные ингредиенты.

Пятое правило: правильная технология приготовления.

Для приготовления горячего шоколада вам не нужно никакого особого оборудования.

Вам нужны лишь плита, небольшая кастрюлька и, собственно, венчик, которым вы всё это дело будете тщательно и вдохновенно размешивать:

  1. Нужно разогреть молоко в кастрюльке. Не давайте ему закипеть, иначе оно изменит свою консистенцию после закипания, и это будет уже «не то молоко», которое нам нужно!
  2. В горячее молоко нужно добавить шоколад. Он должен быть комнатной температуры.
  3. Дальше – продолжайте нагревать смесь до довольно высокой температуры, постоянно размешивая её венчиком, пока шоколад полностью не расплавится в молоке.

Вот и всё, друзья, это — просто! Осталось добавить те добавки, которые вы хотите, и – вуаля – ваш шоколадный напиток готов!

Если вам захочется испробовать нежнейшего вспененного горячего шоколада, то перелейте шоколад в чашу блендера, залейте небольшим количеством горячего молока и взбейте. Это будет незабываемо, обещаю вам!

У вас всё получится! Ну, у меня же получилось… Пусть не с первого раза, да… Но получилось же!

Поэтому, вот вам рецепты шоколадного блаженства, выбирайте!

Классический рецепт шоколада (горячий шоколад из какао)

Сделайте шоколадный напиток так, как его делали когда-то в солнечной Испании — там, где европейцы впервые узнали и полюбили шоколад.

Ингредиенты:

  • перец чили — 2 стручка
  • какао бобы (порошок какао) — 100 г
  • сахарный песок — 45 г
  • горсть аниса
  • миндаль — 12 ядер
  • фундук — 12 ядер
  • 1 стручок ванили
  • порошок александрийской розы — по вкусу
  • порошок ачиоте — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Какао бобы обжарить и размолоть в порошок.
  2. В шоколадный порошок всыпать все компоненты, и снова все перемолоть.
  3. Затем залить все кипяточком и пусть настоится несколько часов.
  4. После этого процедить смесь через сито.
  5. Если вы — счастливый обладатель (обладательница) используемого в Испании и Мексике специально для этой цели молинильо, взбейте пену с его помощью.
  6. Или же сделайте тоже самое, но при помощи банального металлического венчика.

Приятного аппетита!

Вариант без молока

Молоко любят далеко не все, у некоторых может быть аллергия, но не стоит отчаиваться, ведь приготовление горячего шоколада возможно и без этого ингредиенты. От этого он не станет хуже, даже наоборот, на воде он получится более насыщенным со слегка терпким вкусом.

Ингредиенты:

  • 2 ст. очищенной воды;
  • по 2 ст. л. какао и сахара;
  • мука (лучше кукурузная) — 2 ч. л.;
  • сахарный рафинад.

Последовательность приготовления «пищи богов»:

  1. В кастрюле соедините какао с подсластителем и добавьте воды.
  2. Если хочется приготовить менее калорийный десерт, сахар можно не добавлять, а вместо него щепотку соли. Это придаст пикантный вкус.
  3. Смесь нужно подогреть и вскипятить, после чего снять с огня.
  4. Подают напиток в горячем виде, многие предпочитают пить его холодным.
  5. Если хочется сварить густой напиток, рекомендуют добавить 2 ч. л. кукурузной муки или крахмал.

Состав и рецептура приготовления какао

Какао-порошок лучше выбирать без добавления сахара и ароматизаторов, для того, чтобы приготовить напиток по вкусу, добавляя необходимые ингредиенты на свое усмотрение и экспериментируя с рецептами.

Приготовление

Какао различается по скорости и простоте приготовления:

  • Быстрорастворимый, который достаточно залить кипятком или горячим молоком.
  • Цельный, который нужно варить, как кофе, иначе в кружке будет осадок шоколадной крошки, а вкус не раскроется до конца.

Во втором варианте на 250 мл жидкости следует взять одну чайную ложку с горкой порошка и поставить на средний огонь. Как только масса закипела, снимайте и разливайте по чашкам.

Для разнообразия можно добавить в готовый напиток кусочки печенья, молотые орехи, взбитые сливки, ликер, маленькие зефирки и тертый цельный шоколад. Это будет и полезно и очень красиво!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector