Срирача

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Несмотря на то, что соус шрирача известен своими превосходными полезными свойствами, у него есть также побочные эффекты.

Большинство марок этого продукта содержат большое количество сахара, который, как известно, наносит вред здоровью.

Шрирача, как любой другой острый соус, противопоказан при язве желудка и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Если у вас чувствительный желудок, то синдром раздраженного кишечника может быть результатом избытка острого соуса.

Будьте осторожны, когда едите пищу с соусом шрирача, тогда вы сможете минимизировать вред и получить только пользу для здоровья. Если вам очень остро, то:

  • Выпейте или съешьте какой-либо молочный продукт. Молоко, йогурт, сыр, сметана и мороженое содержат химическое вещество, называемое казеином, который смягчит жжение во рту за считанные минуты.
  • Макароны, рис и хлеб также обладают способностью поглощать капсаицин и могут ослабить жар.
  • Отхлебните томатный сок и немного покрутите его во рту перед глотанием.

Полезные для здоровья свойства

Острый и пряный тайский соус шрирача обладает не только приятно жгучим вкусом, но и полезными для здоровья свойствами.

  1. Повышает метаболизм. Красный перец чили (халапеньо) – основной ингредиент соуса Шрирача, содержит капсаицин, который и придает ему острый вкус. Капсаицин помогает организму быстро сжигать калории и повышает метаболизм на 8%.
  2. Способствует похудению. Капсаицин также известен тем, что повышает аппетит, ингибирует накопление жира, уменьшает чувство голода. Поедая блюдо, приправленное шрирачей, вы съедите только то количество пищи, которое нужно, в результате уменьшится потребление калорий. Как и любая другая острая пища, этот соус поможет предотвратить ожирение, поскольку способен уменьшить количество жировых клеток в организме.
  3. Сделает вас счастливее. Капсаицин также способствует увеличению эндорфинов в организме. Эндорфины – это гормоны, связанные с удовольствием, эйфорией и облегчением боли. Капсаицин выделяет и серотонин, который дает ощущение удовольствия, улучшает настроение и память.
  4. Укрепляет иммунную систему. В перцах чили также присутствуют витамины А и С. Они, как известно, помогают укрепить иммунитет и способствовуют хорошему здоровью кожи. Острые перцы также обладают сильным противовоспалительным и противомикробным эффектами.
  5. Снижает уровень артериального давления и «плохого» холестерина. Чеснок, который входит в состав соуса шрирача, содержит аминокислоты, соединения серы, антиоксиданты и несколько минералов и витаминов. В нем есть вещество, называемое аллицином, ответственный за его запах и пользу для здоровья. Исследования показывают, что чеснок снижает давление, холестерин и триглицериды.
  6. Борется с простудой. Пряные пищевые продукты помогают вылечить бронхит и облегчают симптомы гриппа, а также действуют как отхаркивающее средство. При простуде или лихорадке, съешьте тарелку горячего супа, приправленного соусом шрирача!
  7. Помогает регулировать уровень сахара в крови. Перец чили помогает в регулировании уровня сахара в крови и даже снижает риск высокого инсулина в крови, а также стимулирует абсорбцию глюкозы в тонком кишечнике. Таким образом, соус шрирача полезен при диабете 2-го типа.
  8. Уменьшает риск образования тромбов. Аллицин в чесноке и капсаицин в перец чили – это мощная комбинация, которая повышает способность организма растворять сгустки крови, устраняет липидные отложения, сужающие артерии и предотвращает тромбоз, а также помогает избежать воспаление, которое провоцирует сердечно-сосудистые заболевания.

К каким блюдам подходит соус шрирача?

Многие хозяйки, уже попробовавшие соус шрирача, единодушно отмечают его вкусовую универсальность. Простая чесночно-перечная мелодия сирача отлично сочетается со многими блюдами.

Подливу можно подавать в соуснике или глубокой мисочке, поливать ею мясной или рыбный стейк, обмакивать в ней кусочек мяса. Соединив ее с майонезом или сметаной, вы получите вкуснейший маринад для курицы или свинины.

Большинство мясных блюд, таких, как шашлык, мясные рулеты, фрикадельки, прекрасно сочетаются с сирача. Подходит он и для заправки омлетов, гарниров из бобов, риса, макарон.

Интересная вкусовая мозаика получается, если соус шрирача добавить в овощной или томатный сок. Любители острых ощущений используют соус в приготовлении коктейля «Кровавая Мери».

Если сравнивать вкус сирача с привычными для нас приправами, то он чем-то напоминает кавказскую аджику. К сожалению, не в каждом магазине можно приобрести готовый соус сирача, поэтому мы и подготовили для вас два самых популярных его рецепта.

Классический рецепт Шрирача

Если вам не довелось попробовать готовый соус шрирача, советуем приготовить его классическую версию. Для подливы нам понадобятся:

  • перец чили – 350 грамм;
  • чеснок – 3 крупных зубчика;
  • соль – ½ столовой ложки;
  • сахар (коричневый) – 2 столовые ложки;
  • столовый белый уксус 9% – 60 мл.

Приготовление:

  1. Все стручки перца чили надо помыть, убрать зерна, разрезав плоды пополам.
  2. Дольки чеснока очистить. Подготовленный перец и чеснок сложить в чашу блендера, засыпать соль и сахар. Измельчить до состояния пюре.
  3. Взять чистую и сухую стеклянную банку емкостью в два раза больше, чем полученная масса продуктов. Нам необходимо оставить свободное место для брожения соуса.
  4. Переливаем пюре в банку, накрываем горлышко банки марлей или салфеткой. Оставляем соус бродить в течение 5-7 дней. Обязательно перемешиваем его каждый день.
  5. У нас остался уксус. Делим весь его объем на три равных части. Когда соус сирача перестанет бродить, вливаем в него одну часть уксуса. Повторяем процедуру 3 дня. На четвертый день, перебродивший соус отправляем снова в блендер и медленно взбиваем.
  6. Берем глубокую миску. Взбитый соус необходимо еще раз протереть через сито, чтобы освободить массу от косточек и шкурок.
  7. Перетертую массу перекладываем в кастрюлю и, доведя подливу до кипения, провариваем ее 10-15 минут, чтобы содержимое кастрюлю уварилось.
  8. Горячий соус перекладываем в стерилизованную банку и закрываем или закатываем крышкой. Храним в холодильнике.

Ват на горе

Один из замечательных новоделов Сирачи — храм, большая статуя Будды и великолепная обзорная площадка на горе. Мы посмотрели много интересных мест в Таиланде, но вид с Khao Phra Khru Viewpoint поразил до глубины души. Отсюда открывается вся Сирача, золотые крыши храмов, большой участок побережья, острова Ко Лой и Ко Сичанг. Координаты: 13.157757, 100.926115.

Обзорная площадка имеет два уровня. Между открытыми пастями двух драконов закреплен хрустальный шар диаметром 40 см, в котором вверх ногами отражается весь город. На залесенной горе живет стая диких макак. Не забудьте взять для них бананы или арахисовые орешки!

Большой религиозной комплекс никогда не бывает пустым. Тайцы приносят сюда подношения, молятся и беседуют с монахами. Живописную площадку у подножья статуи Будды используют для групповых медитаций.

Как добраться до обзорной площадки в Сираче. От Сукхумвита можно дойти по дороге пешком. Мы поленились взбираться по крутому подъему в жару и возле торгового центра «Робинзон» наняли тук-тук. За 100 бат водитель довез нас до самого верха. Вниз к Сукхумвиту спускались уже пешком.

Вид с обзорной площадки

Чем заменить соус шрирача

Есть люди, которые считают, что все острые соусы на вкус одинаковы, но любители шрирачи очень трепетно относятся к тому, чем его заменяют в определенных блюдах. Многие альтернативы будут создавать совершенно иной аромат в блюде.

Вот два лучших заменителей, у которых такой же острый и сладкий вкус, как и у соуса шрирача, если он вам недоступен.

  • Чесночный чили-соус – у него подобный аромат и цвет (но не идентичный) и в нем гораздо меньше остроты. Если вы хотите получить схожую текстуру, придется протереть его через сито и выбросить семена.
  • Соус табаско – чуть более однородный, чем шрирача, это полезная и вкусная замена тоже содержит уксус и чеснок, но менее острый.

Итак, по своей сути, шрирача – это восхитительный универсальный соус на основе перца чили. Его вкус и польза для здоровья определенно стоят того, чтобы приобрести бутылку этой приправы и поэкспериментировать с ней на кухне.

Рецепты соуса шрирача

Классический соус шрирача содержит всего несколько продуктов, как было сказано выше. Это острый перец чили, чеснок, уксус, соль и сахар. Его вкусом можно и остротой можно варьировать, заменив часть острого перца менее острым, например, пикантным или сладким болгарским перцем.

Классический рецепт соуса шрирача

Продукты:

Острый перец чили – 350 грамм

Чеснок – 3 зубчика (крупные)

Сахар коричневый – 2 столовые ложки

Уксус 9% — 60 мл

Соль – 0,5 столовой ложки

Как приготовить соус шрирача:

Вымыть стручки перца. Разрезать его пополам и удалить семена.

Очистить чеснок. Сложить перец, чеснок, добавить сахар и соль в блендер и пюрировать.

Подготовить чистую банку, которую нужно предварительно хорошо промыть и обдать кипятком или простерилизовать. Банка должна быть сухая.

Переложить полученное пюре в банку и накрыть чистой  льняной  салфеткой или марлей, свернутой в несколько слоев. В банке должно остаться место, т.к. соус будет бродить и, следовательно, масса будет подниматься. Поэтому банка должна быть раза в два больше по объему, чем количество пюре.

Поставить соус на 5-7 дней бродить в комнате. Ежедневно нужно соус перемешивать.

Когда брожение соуса прекратится, а это именно должно произойти через 5-7 дней (зависит от температуры в комнате). Для окончательной остановки брожения нужно добавить столовый уксус. Весь уксус, который требуется по рецепту, разделить на три равные порции. В нашем рецепте – это по 20 мл.  Ежедневно, в течение трех дней, добавлять одну порцию уксуса в соус.

Через сутки после добавления последней порции, т.е. на четвертый день, все содержимое банки перелить в блендер и взбить на малой скорости.

После пюрирования протереть соус через мелкое сито. Остатки кожицы и семечки выбросить.

Протертое пюре перелить в кастрюлю. Довести до кипения и проварить при слабом кипении около 10-15 минут пока соус уварится.

Разлить в горячем виде в чистую прокипяченную банку и закатать. Хотя и под капроновой крышкой в холодильнике соус хранится довольно длительное время.

Соус шрирача с болгарским перцем

Продукты:

Перец болгарский – 400 грамм (красный)

Перец острый чили – 600 грамм (красный)

Сахар – 85 грамм

Чеснок – 10 зубчиков

Рыбный соус – 60 мл

Уксус 6% — 170 мл

Вода – 200 грамм

Как приготовить соус шрирача:

Подготовить все продукты. У сладкого болгарского перца удалить семена. Острый перец очищать от семян не нужно. Часть острого перца можно заменить пикатным перцем.

Мелко нарезать сладкий перец, острый и чеснок. Можно измельчить в блендере, но не до пюре. Добавить сахар и соль. Лучше взять  коричневый сахар. Но если такого нет, можно обычный белый.

Перелить все в чистую банку и накрыть салфеткой или марлей. Поставить банку в комнате бродить. Ежедневно соус перемешивать.

Когда брожение прекратится, примерно через 4-7 дней, влить порциями в течение трех дней рыбный соус и уксус. Для приготовления соуса лучше использовать натуральный яблочный соус, он как раз 6%.

На следующий день после последнего добавления, перелить содержимое банки в блендер и пюрировать.

После пюрирования протереть через мелкое сито. А пюре проварить при слабом кипении в течение 10-15 минут.

Перелить в банку и закатать. Под пластмассовой крышкой хранить соус в холодильнике не более 6 месяцев.

Состав

Как и в других книгах мудрости , в Сирахе нет легко узнаваемой структуры; во многих частях трудно обнаружить логическое развитие мысли или распознать принципы организации. Однако серия из шести стихотворений о поисках и обретении мудрости (1: 1–10, 4: 11–19; 6: 18–37; 14: 20–15: 10; 24: 1–33 и 38). : 24–39: 11) разделите книгу на что-то похожее на главы, хотя деления не основаны на тематике. Исключением являются первые две главы, размышления о мудрости и страхе перед Богом в которых обеспечивают богословскую основу для дальнейшего, и последние девять глав, которые функционируют как своего рода кульминация, сначала в расширенном восхвалении Божьей славы, проявленной через творение. (42: 15–43: 33) и второй в чествовании героев истории древнего Израиля, начиная с эпохи до Великого Потопа и до наших дней (см. Предыдущий раздел).

Несмотря на отсутствие структуры, в Книге есть определенные темы, которые снова появляются в разных местах. New Oxford Annotated Apocrypha определяет десять основных повторяющихся тем:

  1. Сотворение мира (16: 24–17: 24, 18: 1–14; 33: 7–15; 39: 12–35; и 42: 15–43: 33);
  2. Смерть (11: 26–28; 22: 11–12; 38: 16–23; и 41: 1–13);
  3. Дружба (6: 5–17; 9: 10–16: 19: 13–17; 22: 19–26: 27: 16–21; 36: 23–37: 15);
  4. Счастье (25: 1–11; 30: 14–25; 40: 1–30);
  5. Честь и позор (4: 20–6: 4; 10: 19–11: 6; 41: 14–42: 8);
  6. Деньги имеют значение (3: 30–4: 10; 11: 7–28; 13: 1–14: 19; 29: 1–28; и 31: 1–11);
  7. Грех (7: 1–17; 15: 11–20; 16: 1–17: 32; 18: 30–19: 3; 21: 1–10; 22: 27–23: 27; и 26: 28–28). : 7);
  8. Социальная справедливость (4: 1–10; 34: 21–27; 35: 14–26);
  9. Речь (5: 6,9-15; 18: 15–29; 19: 4–17; 20: 1–31; 23: 7–15; 27: 4–7; 27: 11–15; и 28: 8 –26); а также
  10. Женщины (9: 1–9; 23: 22–27; 25: 13–26: 27; 36: 26–31; и 42: 9–14).

Шрирача с болгарским перцем

Немного сахара и болгарского перца, и соус шрирача приобретает прекрасный аромат и приятные сладкие нотки во вкусе. Готовить будем впрок. Для его приготовления надо взять:

  • красный острый чили (стручки) – 600 грамм;
  • болгарский перец (красные плоды) – 400 грамм;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • соус рыбный – 60 мл;
  • яблочный уксус 6% – 170 мл;
  • сахар (желательно коричневый) – 85 грамм;
  • вода – 200 мл.

Переходим к готовке:

  1. Все овощи моем, у болгарского перца удаляем зерна, с чеснока снимаем кожицу.
  2. Мелко-мелко нарезаем стручки обоих перцев и чеснок. Смешиваем овощи с сахаром.
  3. Перемешиваем и перекладываем полученную массу в чистую банку. Берем большую банку, чтобы массе хватило объема для брожения. Держим соус в банке 5-7 дней, давая ему время забродить.
  4. Когда процесс брожения завершится, начинаем вводить в тайский соус уксус и рыбный соус. Делаем это с трех раз, каждый день добавляя 1/3 часть объема жидкостей.
  5. В последний раз добавив в подливу соус и уксус, даем ей постоять сутки, затем переливаем в блендер и измельчаем до пюре.
  6. Теперь нам надо протереть пюре через сито, чтобы убрать из него твердые частицы.
  7. Перекладываем протертое пюре в кастрюлю, доводим до кипения и увариваем 10-15 минут.
  8. Горячую массу раскладываем в простерилизованные банки, закрываем обычными крышками (можно закатать). Храним в холодильнике (не более 6 месяцев).

Хотелось бы добавить немного о процессе брожения соуса. Если, заглянув в банку через 4 дня, вы не заметите никакого шевеления, значит, забыли помешать массу. Когда смесь бродит, она пузырится и «шевелится». Отлично идет брожения в кухне, где постоянно что-то готовят и в помещении жарко. Учитывая, что лето у нас в России преподносит сюрпризы, готовьте соус в этот период, и тогда все у вас получится, как следует.

Богословское значение

Влияние на еврейское учение и литургию

Еврейский перевод Сираха, 1814 г.

Хотя Сирах исключен из еврейского канона, его читали и цитировали как авторитетного с начала раввинского периода. В Талмуде и произведениях раввинской литературы есть многочисленные ссылки на Сираха (как «ספר בן סירא», например, Хагига 13а, Нидда 16б; Бер 11б). Некоторые из них (Синедрион 100b) запись неразрешенного спора между R’Joseph и Abaye относительно того , что запрещено читать книгу Сирахов, в котором Abaye неоднократно проводит параллель между утверждениями в Сирахов цитируются R’Joseph , как неугодные и подобные заявления появляются в канонических книгах.

Сирах, возможно, использовался в качестве основы для двух важных частей еврейской литургии. В Махзор (молитвенник высоких праздников) средневековый еврейский поэт, возможно, использовал Сирах в качестве основы для стихотворения « Кеохель ха-Нимтах» во время службы Йом Киппур мусаф («дополнительная») в дни Высоких праздников. Йосеф Табори спросил, относится ли этот отрывок из Сираха вообще к Йом Киппур , и, таким образом, утверждал, что он не может лечь в основу этого стихотворения

Некоторые ученые начала 20-го века также утверждали, что словарь и структура, используемые Сирахом, легли в основу самой важной из всех еврейских молитв — Амиды , но этот вывод также оспаривается.

Текущая стипендия придерживается более консервативного подхода. С одной стороны, ученые обнаруживают, что «Бен Сира связывает Тору и мудрость с молитвой таким образом, который напоминает более поздние взгляды раввинов», и что еврейская литургия перекликается с Сирахом в «использовании гимнов хвалы, молитвенных молитв и молитв». благословения, а также появление слов и фраз, принимают особые формы и значения ». Однако они не могут прийти к выводу, что прямые отношения существовали; скорее то, что «кажется вероятным, так это то, что раввины в конечном итоге широко заимствовали из кругов, которые производили Бен Сира и свитки Мертвого моря …»

Новый Завет

Некоторые люди утверждают, что в Новом Завете есть несколько намеков на мудрость Сираха . К ним относятся Дева Мария «S Magnificat в Луки 1:52 следующий Сирахова 10:14; описание семени в Марка 4: 5, 16-17 следующая Сирах 40:15; заявление Иисуса в Матфея 7: 16,20 после Сираха 27: 6; и Иакова 1:19 со ссылкой на Сираху 5:11.

Отличает святоотеческой ученый Генри Чедвик сказал , что в Евангелии от Матфея 11:28 Иисус был непосредственно процитировать Сирах 51:23, а также сравнение Матфея 6:12 «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим». (KJV) с Сирахой 28: 2 «Простите ближнему своему проступку, и тогда, когда вы просите, ваши грехи будут прощены».

Мессианское толкование христиан

Хесус Бен Сирах , 1860 г., гравюра на дереве Юлиуса Шнорра фон Карольсфельда , лютерана

Некоторые христиане считают, что каталог известных людей Сираха содержит несколько мессианских ссылок. Первое происходит во время стихов о Давиде . Сир 47:11 гласит: «Господь взял на себя грехи его и возвысил силу Свою на веки; Он дал ему завет царей и престол славы в Израиле». Это отсылает к завету из 2 Цар. 7, который указывает на Мессию. «Сила» (евр. Qeren ) дословно переводится как рог. Это слово часто используется в мессианском и давидическом смысле (например, Иез. 29:21, Пс. 132: 17, Зах. 6:12, Иер. 33:15). Оно также используется в Бенедикте для обозначения Иисуса («и поднял для нас рог спасения в доме своего слуги Давида»).

Другой стих (47:22), который христиане истолковывают с мессианской точки зрения, начинается с повторной ссылки на 2 Цар. 7. В этом стихе говорится о Соломоне и далее говорится, что линия Давида будет продолжаться вечно. В конце стиха говорится, что «он дал Иакову остаток, а Давиду — корень из племени его». Это отсылает к пророчеству Исаии о Мессии: «От пня Иессея вырастет росток, и от корня его вырастет ветвь»; и «В тот день корень Иессея будет знаменем для народов; его будут искать народы…» ( Исх. 11: 1, 10).

Тайский соус шрирача. Готовим самостоятельно

Что кроется под непривычным нашему уху названием «Шрирача»? К сожалению, многие и слова такого не слышали. Соус этот нельзя назвать слишком уж популярным. А зря…

Острый соус шрирача пришел к нам с тайской кухни относительно недавно, успев, однако, покорить к тому времени полмира. Сегодня его подают в ресторанах восточной кухни к мясу, рыбе и морепродуктам. А мы возьмем и приготовим его самостоятельно. Причем необходимые ингредиенты найдутся на каждой кухне, хоть и родился этот острый соус на другом конце земли.

История успеха, умноженная на 2

Соус шрирача появился около 80 лет назад в одной маленькой тайской деревне, именуемой Si Racha. А приготовила его тайка Thanom Chakkapak для своих друзей. Им настолько понравился ее новый соус, что они уговорили ее готовить его на продажу.

Эта идея вдохновила Thanom и уже через два года новый соус бил все рекорды популярности в стране. В 1984 году компания Thai Theparos выкупила у мадам Chakkapak права на эту приправу и начала производить её в промышленных масштабах.

Примечательно, что эта история повторилась слово-в-слово на другом берегу Тихого океана. Дэвид Трэн, китайско-вьетнамский эмигрант, воспроизвел этот соус почти дословно и стал продавать его в своей харчевне. Люди просто влюбились в новый продукт! Вскоре он начал производиться серийно и в Штатах.

Основа технологии

Главные ингредиенты неизменны. В основе рецепта чеснок, красный острый перец, соль, сахар, белый уксус. В оригинале процесс естественной ферментации длится три месяца. Но мы же не собираемся ждать так долго? Поэтому ускорим процесс, стараясь уложиться в 10 дней.

Итак, самый главный ингредиент, который нам понадобится – это перец чили. Профессионалы советуют начинать с менее острых сортов. К примеру, халапеньо или серрано.

После, когда почувствуете остроту, можно будет продолжать эксперименты, в том числе и с более жгучими сортами. Еще нам потребуется вместительная емкость, в которой будет проходить процесс брожения. Подойдет даже обыкновенная стеклянная банка.

Для приготовления примерно половины литра соуса нам потребуются следующие продукты:

  • острый перец — 350 г;
  • чеснок — 3 зубка;
  • сахар (коричневый) — 2 ст. л.;
  • соль — 0,5 ст. л.;
  • натуральный белый уксус — 65 мл.

Готовим соус шрирача

Рецепт подразумевает ферментацию, поэтому, чтобы в процесс не вмешалась патогенная микрофлора, тщательно моем все ингредиенты.

После промывания удаляем ножки перца (семена оставляем), очищаем чеснок, измельчаем с солью и сахаром до пастообразного состояния. Складываем пасту в банку так, чтобы она заполнила не более половины объема.

Горло банки накрываем марлей или тканью, чтобы не перекрывать доступ воздуха. Соус шрирача при брожении значительно увеличится в объеме.

Уже на следующий день масса в банке начнет «играть», вы сразу заметите пузырьки. Во время брожения острый соус надо ежедневно перемешивать деревянной лопаткой. Процесс продлится около недели, а потом очень замедлится. Это говорит о том, что пришло время для следующего этапа.

Теперь мы должны полностью блокировать брожение, и в этом нам поможет столовый белый уксус. Делим его на 3 части и добавляем по одной в день. Можно добавить и сразу весь необходимый объем уксуса, но в этом случае он забьёт ароматы перца и чеснока.

Осталось немного уварить соус в кастрюле – достаточно 10 минут. Это позволит избавиться от остатков уксусных ноток и довести консистенцию до совершенства.

Как соус чили (шрирача) применяется в кулинарии

Кисло-сладкий вкус соуса отлично сочетается с морепродуктами и жареной рыбой. Неплохо подходит он и к мясу, особенно жареному и запеченному на углях. Еще шрирача может употребляться и в качестве ингредиента для более сложных соусов, подлив, морсов.

Ну и, конечно, нельзя не упомянуть и о том, что используется этот соус для приготовления алкогольных коктейлей. Он придаст напитку необычные острые нотки. К примеру, им можно заменить табаско в коктейле «Кровавая Мэри».

Авторство и перевод

Иллюстрация первосвященника Иисуса Сирахова в Тайной Книге почета Фуггера по Йорг Брю Младший , 1545-1549

Иисус Навин бен Сирах, или, согласно греческому тексту «Иисус, сын Сираха Иерусалимский», был еврейским писцом, который жил в Иерусалиме и, возможно, написал работу в Александрии , Египет, ок. 180–175 гг. До н. Э., Где он, как полагают, основал школу. Бен Сирах уникален среди всех писателей Ветхого Завета и апокрифов тем, что он подписал свою работу.

Пролог, приписываемый внуку Бен Сира и датированный 132 г. до н. Э., Обычно считается самым ранним свидетелем канона книг пророков. Таким образом, дата текста стала предметом пристального внимания исследователей Библии.

Внук Джошуа бен Сираха был в Египте, переводил и редактировал после того, как узурпирующая линия Хасмонеев окончательно изгнала наследников Симона в долгой борьбе и, наконец, получила контроль над Первосвященником в Иерусалиме. Сравнение еврейской и греческой версий показывает, что он изменил молитву для Симона и расширил ее применение («да доверит нам Свою милость»), чтобы избежать закрытия произведения, восхваляющего заветную верность Бога в оставшейся без ответа молитве.

Греческий переводчик утверждает в своем предисловии, что он был внуком автора и что он прибыл в Египет на тридцать восьмом году правления « Эвергета ». Этот эпитет носили только двое из Птолемеев . Из них Птолемей III Эвергет правил только двадцать пять лет (247–222 г. до н. Э.), И, следовательно, следует иметь в виду Птолемея VIII Эвергета ; он взошел на трон в 170 г. до н. э. вместе со своим братом Птолемеем VI Филометором , но вскоре стал единоличным правителем Кирены , а с 146 по 117 г. до н. э. господствовал над всем Египтом. Он датировал свое правление годом получения короны (т. Е. 170 г. до н. Э.). Следовательно, переводчик должен был уехать в Египет в 132 г. до н. Э.

Считается, что перевод на греческий язык был сделан после 117 г. до н. Э.

Остров Сичанг

Срирача – отправной пункт путешествий на красивый остров Ко Сичанг, расположенный в 10 км от берега. Примерно на таком же расстояние от Паттайи находится Ко Лан. Если на паттайский остров ездят любители пляжного отдыха, Ко Сичанг – настоящее место паломничества.

В самом начале прошлого века на острове вместе со своими близкими и придворными жил тайский король Рама V. Королевская семья занимала красивый тиковый дворец, а остальные – удобные деревянные домики. На Ко Сичанге сухой климат, здесь король лечил своего сына. Когда мальчик поправился, Рама V приказал перенести тиковое здание Виманмек в Бангкок. Сегодня старый дворец можно посетить в дворцовом комплексе Дусит.

Туристы приезжают на остров, чтобы увидеть старый королевский парк, красивую деревянную пристань, фундамент тикового дворца, несколько домиков начала XX века. Рядом находится интересный Морской музей, который посвящен обитателям Сиамского залива.

На противоположной, возвышенной стороне Ко Сичанга находится китайский храм с Пещерой Желаний. Много китайцев и тайцев приезжают сюда, чтобы помолиться, попросить богов об удаче. На восточном побережье скалистого острова раскинулась небольшая бухта с песчаным пляжем. Отдыхать здесь – настоящее удовольствие!

Дорога на Ко Сичанг из Срирачи очень проста. Каждый день от пирса на Ко Лое отправляются морские паромы – ферри. Они курсируют между материком и островом с интервалом 1 час с раннего утра до вечера. Приятное морское путешествие занимает 40-50 минут, стоит всего 50 бат.

Применение в кулинарии

Шрирача изначально использовался в Таиланде как соус для блюд из морепродуктов, но теперь он также популярен как приправа для жареной лапши, спринг роллов и в качестве ингредиента других соусов. В других странах его применяют в основном как кетчуп, а поклонники любят его класть практически во все блюда – от гамбургеров до супов.

Шрирача обычно добавляется непосредственно перед подачей пищи. Нужно совсем небольшое количество, чтобы приправить блюдо.

Вот лишь несколько идей, с чем едят соус Шрирача:

  • Подавайте соус Шрирача со свежей рыбой или морепродуктами, мясом на гриле или блюдами из тофу.
  • Его часто используют для ароматизации фо – популярного вьетнамского супа, а также добавляют в рамен, томатный суп или гаспачо.
  • Он хорошо сочетается с омлетами и другими яичными блюдами.
  • Добавьте капельку Шрирача в Кровавую Мэри и другие коктейли.
  • Этот соус можно добавлять в винегрет или маринады.
  • Смешайте шрирача с майонезом, чтобы сделать пряный соус для сэндвичей.
  • Используйте его, чтобы приправить рис и бобовые.
  • Подавайте шрирачу в качестве соуса для окунания кусочков овощей, мяса или картофеля фри.
  • Используйте его как приправу для блюд, приготовленных на гриле или для шашлыков.
  • Смешайте с кетчупом, хреном и лимонным соком для суперострого соуса.
  • Добавляйте шрирачу в фарш из нежирной говядиной или молотой грудкой индейки, чтобы сделать котлеты для бургеров.

Как приготовить в домашних условиях

Мы расскажем вам, как приготовить вкусную заправку – ловите классический рецепт соуса шрирача! Этот способ приготовления достаточно сложен, необходимо запастить терпением, ведь только на брожение понадобятся три дня.

Классический вариант

Подготовьте такие ингредиенты:

  • 0,6 кг перца халапеньо;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Три столовые ложки коричневого сахара;
  • Столовая ложка морской соли;
  • Треть стакана воды;
  • Половина стакана белого уксуса.

А теперь приступаем к приготовлению шрирачи:

  • Срежьте хвостики с халапеньо, промойте его и измельчите на небольшие кусочки;
  • Положите в чашу блендера перец, очищенный чеснок вместе с сахаром, солью и водой;
  • Перемешайте ингредиенты до однородности;
  • Переложите получившуюся массу в свободную емкость (учтите, что в процессе брожения размер массы увеличится вдвое);
  • Закройте емкость пластиковой пленкой и поставьте в темное прохладное место на три дня;
  • Раз в день ингредиенты рекомендуется перемешивать;
  • Через несколько дней забродившую массу надо слить в блендер;
  • Добавьте уксус и прокрутите до однородности;
  • Процедите получившиеся пюре через сито или марлю в кастрюлю;
  • Поставьте на огонь и доведите до кипения – затем варите 5-10 минут, пока соус не загустеет.

Хранить пряность шрирача можно в холодильнике до полугода – поместите ее в плотно закрывающиеся стеклянные банки.

Простая версия

Если оригинальный рецепт шрирачи слишком сложен – можно попробовать ускоренный способ приготовления! Он прост и понятен даже новичку.

Вам понадобятся:

  • 0,6 кг перчиков халапеньо;
  • 7-8 зубчиков чеснока;
  • Треть стакана яблочного или белого уксуса;
  • 2 ст.л. рыбного соуса;
  • По три столовые ложки меда и томатной пасты.

Способ приготовления:

  • Положите все ингредиенты в блендер и смешайте до однородной консистенции;
  • Перелейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь;
  • Доведите до кипения, уменьшите температуру и варите около 15 минут;
  • Дождитесь охлаждения и разлейте по емкостям.

Воспользуйтесь нашим рецептом шрирача, чтобы самостоятельно в домашних условиях приготовить классную заправку! Или купите бутылочку в магазине – добавьте нотки Азии в повседневные блюда, внесите необходимую остроту и пикантность.

Соус SRIRACHA. История создания

Своё название соус получил от названия города Sriracha (Сирача, Шрирача, Ширача), расположенном на побережье Сиамского залива в Таиланде, родиной которого он признан. Есть много версий происхождения соуса Ширача, но все они сводятся к тому, что рецепт его приготовления, основанный на смешивании таких ингредиентов, как: острый перец чили, чеснок, соль, сахар и уксус, традиционен для народов проживающих в Юго-Восточной Азии, в частности Вьетнама, Лаоса, Таиланда, Мьянмы (Бирмы), а свои первые коммерческие шаги, прежде всего на азиатском рынке, он начал в 30-х годах прошлого столетия. В интервью журналу Bon Appétit американский дистрибьютор азиатских продуктов питания Eastland Food Corporation утверждал, что тайский бренд острого соуса «Sriraja Panich», который распространяет Eastland, является оригинальным «соусом шрирача» и был создан домохозяйкой из города Sriracha по имени Таном Чаккапак, в 1930-х гг. По другой версии Ла Орр, также домохозяйкой, уроженки Ширача, но проживающей в Бангкоке, где она и начала продавать соус в 1932 году. Новый же свет Ширача начал завоёвывать спустя полвека и свою мировую популярность, в первую очередь в США, приобрёл совсем недавно, в начале 2000 годов, благодаря предприимчивости Девида Трана, основателя компании Huy Fong Foods.

Этнический китаец, проживающий во Вьетнаме и делающий первые шаги в производстве соусов чили, Девид Тран в 1979 году, вместе с тремя тысячами других беженцев, иммигрировал на грузовом судне «Huey Fong» из Южного Вьетнама, где местное правительство начало притеснять выходцев из Китая, в Гонконг, а затем в США. Обосновавшись в Чайнатауне, китайском квартале Лос — Анджелеса и получив статус беженца, он основал компанию по производству острых соусов назвав её в честь корабля проложившему ему курс в «Новый свет». Начав своё производство в Америке в 1980 году, здании площадью всего 465 кв. м., сбывая товар в ресторанчиках своего квартала, Тран не ожидал, что популярность его соусов, особенно Sriraca, стремительно будет расти, а предложение не будет успевать за спросом, тем более, что он ни копейки не вкладывал в рекламу. Однако, благодаря своей репутации, а именно: высокому качеству, изысканному вкусу и доступной цене, соус Ширача всё больше и больше отвоёвывал для себя пространство. Прозрачная пластиковая бутылка с зеленым колпачком и логотипом с изображением петуха. (Дэвид Тран родился в 1945 году, в год Петуха по китайскому гороскопу), стала узнаваема далеко за пределами Чайнатауна и Лос-Анджелеса. К концу первого десятилетия 2000-х, соус снискал популярность не только в Америке: США, Канаде и Мексике, но и ещё более, чем в десяти странах мира. Добрался он и до России. На днях заглянув в ближайший к дому супермаркет, я приятно удивился, обнаружив на полке магазина, среди многообразия других соусов, соус SRIRACHA, под логотипом торговой марки Sen Soy. Стоял он на самой нижней полке, почти на полу, не имел своей фирменной упаковки в виде зелёного колпачка и логотипа в виде петуха, но название сразу бросалось в глаза.

С 2010 года, штаб квартира Девида Трана располагается в Ирвиндейле, Калифорния, США. Оснащённое по последнему слову техники производство, раскинулось на площадях, уже более 60 000 кв. м., а спрос на соус Sriracha только нарастает. Ежегодно компания продаёт более 20 млн. бутылок и по сей день может похвастаться тем, что никогда не рекламировала свою продукцию — молва о Ширача как и 40 лет назад, распространяется из уст в уста. Соус продаёт себя сам.

Вкус и запах соуса шрирача

У соуса мягкий и приятный аромат — первые ноты это сладкий перец и чеснок, далее ощущается кислинка от брожения и запах перца.

Вкус соуса шрирача сначала заглушается остротой и за ней практически не ощущается никаких вкусовых особенностей. Но если привыкнуть к остроте, то можно ощутить оттенки чеснока, сладкого перца чили и уксусную кислинку.

Вкус готового соуса из магазинов может отличаться в зависимости от марки производителя. В Америке добавляют больше острого красного перца и чеснока и добиваются сильной остроты, а в Таиланде наоборот предпочтение отдают кисло-сладкому вкусу с множеством оттенков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector