Блюда со щавелем: что приготовить кроме супа
Содержание:
- Компот и кисель из щавеля: рецепты
- Салат из щавеля на зиму. Блюда из щавеля консервированного: рецепты
- Пирожки со щавелем, яйцом и зеленым луком
- Пирог
- Окрошка со щавелем на кефире
- Применение в кулинарной сфере
- Салаты из щавеля
- Рецепты салатов с щавелем
- Салат со щавелем и радиччио
- Сладкий пирог со щавелём
- Ботвинья по-старорусски
- Мясные блюда с щавелем
- Как готовить суп из щавеля, особенности и секреты приготовления
- «Лодочки» со щавелем
Компот и кисель из щавеля: рецепты
Попробуйте приготовить из щавеля напитки – компот или кисель.
РЕЦЕПТ № 1: Компот из щавеля.
Возьмите на 1 л воды:
- щавель – 200 г
- сахар – 100 г
Компот из щавеля.
- Поставьте воду в кастрюле на огонь.
- Сразу же всыпьте сахар, не переставайте его размешивать, чтобы полностью растворился. Когда вода закипит, добавьте в нее вымытый и порезанный соломкой щавель.
- Варите компот 3 минуты.
- Если хотите, можете пить такой компот с листиками мяты.
РЕЦЕПТ № 2: Кисель из щавеля. Возьмите на 1,5 л воды:
- щавель – 500 г
- крахмал — 40 г
Кисель из щавеля.
- Вымойте и измельчите щавель.
- Выложите его в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она лишь покрывала зелень.
- Проварите щавель 2 минуты, откиньте на сито и протрите в новую кастрюлю.
- Залейте щавелевое пюре 1, 5 литрами воды и поставьте закипать.
- В это время растворите крахмал в небольшом количестве холодной воды, добавьте его в уже кипящую воду с щавелевым пюре.
- Беспрерывно помешивайте, пока кисель вновь не закипит, потом выключите.
- Пейте теплым или охлажденным.
Салат из щавеля на зиму. Блюда из щавеля консервированного: рецепты
Чтобы иметь возможность употреблять в пищу полезный щавель и зимой, законсервируйте его в виде салата. Его потом можно добавлять к овощным гарнирам, в супы и соусы.
Как готовить супы из свежего и консервированного щавеля, читайте в статье «».
На 1 баночку заготовки вам понадобятся такие ингредиенты:
- щавель – 700 г
- зеленый лук – 150 г
- укроп и петрушка – по 10 г
- соль – 10 г
- вода – 300 мл
Щ(авель нарезается.
Измельченный щавель помещают в кастрюлю.
Щавель отваривают.
- Щавель и зелень для заготовки вам следует тщательно промыть и перебрать, а после очень мелко нарезать.
- Сложите зелень в эмалированную кастрюлю. В чайнике или еще одной кастрюльке вскипятите воду. Залейте кипяток в кастрюлю с зеленью.
- Всыпьте соль.
- Проварите заготовку 10 минут.
- Разложите зимний щавелевый салат в банки, накройте их крышками
- Простерилизуйте банки 15-20 минут, закатайте их.
Щавель на зиму.
Пирожки со щавелем, яйцом и зеленым луком
Моя мама в июне всегда готовит пирожки со щавелем. И мы с самого детства всегда с удовольствием их едим. Теперь уже я готовлю такие пирожки для своей семьи. А сегодня делюсь рецептом с Вами.
Готовить их мы будем на кефире, и будем жарить пирожки на сковородке.
А если хотите испечь их в духовке, то сделать это можно из слоеного теста, как магазинного, так и домашнего. По такому принципу мы пекли греческую спанакопиту со шпинатом. Только там был пирог. Но это сути не меняет.
Можно из слоеного теста готовить хоть пироги, хоть пирожки.
Замените шпинат на щавель, а в остальном рецепт оставьте без изменения, и в результате у Вас получится красивая и вкусная выпечка.
Или же тесто может быть и дрожжевое. В этом случае за основу можно взять приготовленный уже сегодня пирог по — чувашски (рецепт выше).
Нам понадобится для теста:
- мука — 4,5-5 стаканов
- кефир — 500 мл
- масло растительное — 50-70 гр
- сода — 0,5 ч. ложки
- сахар — 0,5 ч. ложки
- соль — неполная чайная ложка
- растительное масло для жарки
Для начинки:
- щавель — 3 пучка
- яйцо отварное — 3-4 шт
- зеленый лук — небольшой пучок
- сахар — 0,5 ч. ложка
- соль — по вкусу
- масло растительное — 1 ст. ложка
Приготовление:
Для начала приготовим тесто. Ему надо будет настояться.
1. Заранее достать кефир из холодильника. Он нам будет нужен комнатной температуры. Чтобы он быстрее стал нужной температуры, налейте его в миску, в которой и будете замешивать тесто.
2. Просеять сразу же всю муку в отдельную посуду. Я написала примерное количество, будем смотреть по консистенции теста.
3. В остывший кефир всыпать соль, сахар и перец, а также стакан просеянной муки. Перемешать и подождать, когда кефир вступит во взаимодействие с содой. А произойдет это достаточно быстро. На поверхности появится множество пузырьков.
4. Теперь потихоньку начнем подсыпать муку и перемешивать ложкой. Подсыпаем муку до тех пор, пока тесто не загустеет. Оно должно получиться не очень густым, но и не жидким. Его станет трудно мешать ложкой.
5. Вот теперь начнем вводить масло. Налить его на руки и начать замес руками. Каждый раз добавляем еще масла и снова перемешиваем, пока тесто не будет хорошо отходить от рук.
Если тесто не слушается и липкое, то его можно выложить на присыпанный мукой стол и продолжить замес там. Оно доберет необходимое количество муки.
6. Накрыть тесто миской, в которой месили и оставить на 40-50 минут, минимум на 30 минут. Тесто должно расстояться.
7. Тем временем приготовить начинку. Для этого перебрать и промыть щавель, обсушить и порезать соломкой.
Для приготовления есть два способа. Один из них предусматривает соленую начинку, а второй сладкую.
- Соленая начинка — зеленый лук потушить на масле и добавить щавель, потушить до готовности. Выложить в дуршлаг и слегка прижать, чтобы стекла лишняя жидкость. Посолить и добавить немного сахара для вкуса.
- Сладкая начинка — оставить щавель в сыром виде. Порезать и пересыпать сахаром. Дать немного полежать и использовать в качестве начинки.
Так как у нас пирожки с луком и яйцом, то нам подходит первый способ.
Но второй также имейте ввиду, сладкие пирожки очень вкусны. Кстати, в предыдущем рецепте мы такую начинку и клали в пирог.
8. Яйца очистить и порезать кубиками, или использовать для этого яйцерезку. Добавить их в охлажденную начинку и все перемешать.
9. Из набравшего силы теста, сформировать одинаковые небольшие лепешки. Выложить на них начинку и защепить, чтобы не осталось щелок.
10. На сковородку налить масло и хорошенько согреть его. Выложить пирожки и обжарить их с двух сторон до румяного состояния.
Готовые пирожки выложить на слой бумажных полотенец, чтобы убрать излишки масла. Затем подать к столу со сладким чаем.
Пирог
Кроме супа, из свежего щавеля можно приготовить начинку для пирогов.
Заливной
Для приготовления теста:
- Налить в миску 250 мл молока, добавить в него щепотку соли и 2 яйца, перемешать вилкой или венчиком, взбивать не надо.
- Просеять 200 г пшеничной муки, добавить 1 ч. л. разрыхлителя.
- Влить в муку молоко с яйцами, размешивая тесто, чтобы не было комочков.
Для начинки взять 200-300 г молодого щавеля, вымыть, обсушить, обрезать хвостики. Нарезать листья соломкой и слегка примять руками, чтобы они стали более сочными. Посолить, добавить 1 ч. л. сахара, специи и травы по вкусу.
Разогреть духовку до 1600С. Форму смазать сливочным маслом. Выложить на дно слой начинки и залить ее тестом (оно получается жидким). Выпекать в духовке 25-30 минут. Перед подачей перевернуть пирог вверх «дном».
Открытый
Для открытого пирога подойдет несладкое песочное тесто. Для его приготовления нужно смешать 200 г размягченного сливочного масла с 2 ст. л. сахара, добавить 4 ст. л. жирной сметаны, размешать. Просеять 300 г пшеничной муки, добавив в нее 1 ч. л. разрыхлителя.
В миску с маслом вбить 1 яйцо и порциями засыпать муку. замесить мягко жирное тесто и поставить его в холодильник на 30 минут.
Щавель вымыть, обсушить, обрезать хвостики, листья порезать крупной соломкой. Посолить. Отварить вкрутую 2 яйца, порезать их дольками. Помидоры черри вымыть, обсушить, порезать на 4 части. Натереть 100 г твердого сыра.
Готовое тесто раскатать в пласт. Форму застелить бумагой для выпечки, вложить тесто, сформировав из него «корзинку». Распределить щавель, разложить дольки яйца и помидоров. Засыпать начинку тертым сыром и поставить пирог в духовку на 30-35 минут при температуре 1800С.
Окрошка со щавелем на кефире
Окрошку со щавелем можно готовить на кефире и на квасе. На квасе ее готовят практически также, как готовят обычную окрошку. Она может быть как мясной, так и постной.
Но вот нашла у себя интересный рецепт окрошки на кефире, и решила включить в статью именно его. Во всех моих подборках окрошки такого рецепта нет. А теперь будет.
Нам понадобится:
- щавель — 1 пучок
- редис — 5-6 шт
- огурцы — 2 шт
- лук зеленый — половина пучка
- кефир — 500 мл
- вода минеральная — 1 стакан
- зеленый консервированный горошек — 0,5 стакана
- консервированная кукуруза — 1-2 ст. ложки
- сметана — для подачи
- соль — по вкусу
Приготовление:
1. Щавель перебрать и тщательно промыть в проточной воде. Обсушить и мелко порезать.
2. Огурцы порезать кубиками, редис полукружиями, или кружочками, если он не крупный. Зеленый лук порезать, как обычно.
3. Все сложить в миску, или кастрюлю. Добавить консервированные кукурузу и зеленый горошек. Посолить и перемешать. Смесь поставить в холодильник охлаждаться на 30 минут.
4. В кувшине смешать охлажденные минеральную воду с газом и кефир. Можно все это взболтать в бутылке с закручивающейся крышкой.
Если газировки нет, то можно использовать и простую охлажденную воду. Ее конечно же надо предварительно вскипятить.
5. Разложить в тарелки охлажденную смесь и залить жидкой составляющей. Подать со сметаной.
Вот такой необычный рецепт я как-то нашла в одном из журналов, и сохранила. И не только сохранила, но и пробовала приготовить. Получается необычно и вкусно.
Но вообще можно добавлять в такую окрошку и традиционные по такому случаю ингредиенты — картофель, яйца, зелень. И исключить консервированные компоненты. Все-таки окрошка считается блюдом «живым». Но такой рецепт существует, и он имеет место быть, поэтому я и включила его в статью.
Кстати, можно готовить и супы-пюре из щавеля. Здесь уж все совсем просто. Варим любой обычный суп на его основе, и пробиваем его погружным блендером. Подаем с гренками.
А если все же нужна подсказка, то посмотрите рецепт супа-пюре со шпинатом, и готовьте все точно также, только вместо шпината используйте щавель.
Применение в кулинарной сфере
Щавель – ингредиент очень многих блюд, причем благодаря своей кислинке он придает им особенную «изюминку». А за счет богатого состава такие блюда будут еще и очень полезны.
Щи из щавеля
Ингредиенты:
- 3 пучка щавеля;
- 6-7 средних картофелин;
- 1,5 л куриного бульона;
- по пучку укропа и лука;
- 3 яйца;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- соль, перец и сметана – по вкусу.
Приготовление:
- Очистите и порежьте картофель, проварите в разогретом бульоне в течение 15-20 минут.
- Параллельно разогрейте на сковороде сливочное масло и протушите в нем щавель, добавив соль и специи, переложите к картофелю.
- Мелко порубите зелень, отправьте к супу.
- Сварите вкрутую яйца, разрежьте на половину и опустите в бульон.
Подавать такие щи лучше всего со сметаной.
Кисель
Необычный по вкусу кисель, главное, не употреблять его при наличии противопоказаний. Подойдет и детям.
Ингредиенты:
- 20 г крахмала;
- 300 г щавеля;
- 50 г сахара;
- соль по вкусу.
Кисель из щавеля поможет восполнить нехватку витаминов (Фото: pinimg.com)
Приготовление:
- Тщательно промойте растения, мелко порежьте.
- Переложите ингредиенты в кастрюлю, добавьте небольшое количество воды и протушите 5 минут на медленном огне.
- Процедите полученный отвар, сам щавель протрите с помощью сита и добавьте в кастрюлю.
- Крахмал разведите в 100 мл воды, тщательно перемешайте.
- Добавьте к щавелю 750 мл воды, сахар, размешайте и кипятите 3-5 минут.
- Тонкой струйкой добавьте к щавелю, доведите до кипения, постоянно мешая.
Когда смесь остынет, останется просто разлить ее по стаканам.
Омлет с щавелем
Небольшое количество этой кислой зелени придаст омлету приятный вкус.
Ингредиенты:
- небольшой пучок щавеля;
- 4 яйца;
- 150 г сливочного сыра;
- 50 г пармезана;
- 20 г сливочного масла;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовить омлет очень просто:
- Взбейте яйца, добавьте соль и перец.
- Щавель промойте, порежьте на небольшие кусочки и добавьте к яичной смеси.
- Смешайте оливковое масло со сливочным, немного разогрейте на сковороде.
- Влейте яичную смесь, добавьте половину сыра, смешайте.
- Когда масса начнет густеть, добавьте к омлету остаток щавеля, сыр, натрите пармезан.
- Накройте крышкой и оставьте на 3-5 минут на медленном огне.
Салаты из щавеля
Самыми популярными салатами считаются салаты с редисом и яйцом, с огурцами и помидорами. Помимо капусты, огурцов, помидоров, редиса и яйца, в состав ингредиентов щавелевых салатов, как правило, входят различные овощи и разнообразная зелень. Зелёный лук, шпинат, петрушка и свежий укроп составляют вкусные и простые сочетания в салатах.
Из свежих овощей, зелени без термической обработки продуктов, блюда сохраняют максимум витаминов и минеральных веществ, салаты с добавлением варёного яйца зачастую являются самостоятельным блюдом либо служат полезным дополнением к основным блюдам.
Рецепт салата со свеклой и щавелем
Ингредиенты: свекла – 200 г; щавель – небольшой пучок; яйцо куриное – 3 шт.; перец болгарский – 1 шт.; свежий огурец – 100 г; масло подсолнечное; соль.
Приготовление блюда. Целую свеклу промываем, насухо вытираем и запекаем целиком в духовке либо готовим в микроволновке. Можно запечь в фольге в течение 50 минут при температуре 180-190 градусов до готовности.
Огурцы моем и нарезаем кубиками, кружочками. Из предварительно вымытого болгарского перца удаляем сердцевину и нарезаем тонкими колечками. Щавель, вымытый в прохладной воде, выкладываем на полотенце. После высушивания листьев нарезаем их крупно.
Варёные яйца очищаем и нарезаем кружками. Остывшую свеклу очищаем и крошим, как огурцы и яйца.
Сборка салата. На дно блюда выкладываем листья щавеля, кольца сладкого перца, кружочки яйца, огурца и свеклы. Салат солим и заправляем подсолнечным маслом.
Салат с яйцом и редисом
Ингредиенты: щавель – 200 г; редис – 200 г; горошек зелёный консервированный – 100 г; яйцо куриное – 2 шт.; зелёный лук – 50 г; сметана – 3 ст. л.; свежая зелень; соль.
Приготовление салата. Редис промываем и нарезаем кружочками. Щавель перебираем, промываем под проточной водой и даём время просохнуть. Нарезаем соломкой. Крошим зелёный лук. Режем кубиками яйцо. С консервированного горошка (можно использовать домашнюю заготовку) сливаем жидкость. Соединяем компоненты салата, солим и перемешиваем. Заправляем сметаной и украшаем блюдо свежей зеленью.
Салат из щавеля с орехами
Ингредиенты: щавель – 350 г; лук репчатый – 1 шт.; грецкие орехи – 15 ядрышек; молоко – полстакана; петрушка – 3 веточки; соль.
Рецепт приготовления блюда. Листья щавеля (лучше молодые) очищаем и промываем под проточной водой. Обдаём листочки кипятком и откидываем на дуршлаг. Даём воде стечь и остыть. Нарезаем подготовленные зелёные листья, очищенную луковицу шинкуем. Заливаем лук кипящей водой и оставляем на несколько минут, чтобы убрать горечь.
Ядра орехов измельчаем с помощью блендера. Выкладываем орехи в молоко. Добавляем в смесь щавель, лук, измельчённую петрушку и соль. Перемешиваем салат и выкладываем на блюдо, украшаем орешками.
Салат с огурцом
Ингредиенты: огурец – 200 г; щавель свежий – 50 г; кукуруза консервированная – половина банки; яйцо куриное – 4 шт.; лук зелёный – небольшой пучок; сметана; соль.
Приготовление блюда. Выбираем свежие и хрустящие овощи, огурцы промываем. Нарезаем огурцы ломтиками. Зелёный лук, промытый в холодной воде, обсушиваем при помощи полотенца.
Щавель для салата используем свежий. Предварительно удаляем крупные черешки, листики хорошо промываем и нарезаем. Варёные яйца режем кубиками. С консервированной кукурузы сливаем жидкость. Все ингредиенты смешиваем и заправляем солью, сметаной.
Рецепты салатов с щавелем
(332) Лучшая подборка рецептов салатов с щавелем собрана здесь. Вы всегда ее найдете в рецептах салатов. Еще у нас есть шесть тысяч двести шестьдесят рецептов салатов с шампиньонами.
Салат из щавеля, сладкого перца и баклажановИнгредиенты: Щавель – 5-6 листьев, Баклажаны – 1 шт., Помидоры – 1 шт., Лук репчатый – 0,5 шт., Сладкий перец – 1 шт., Соль, перец – по вкусу, Кедровые орешки – по вкусу, Сок лимона – 2 ч.л., Масло растительное – 2 ст.л.Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Баклажаны нарезать полосками, при желании можно сделать нарезку кружочками или кубиками – как вам больше нравится. Если баклажаны горчат, нужно пересыпать их небольшим количеством соли и оставить на 15 мину…
Салат из щавеля с кабачкамиИнгредиенты: Кабачки – 150 г, Щавель – 40 г, Помидоры черри – 3-4 шт., Винный уксус – 1 ст.л., Масло растительное – 2 ст.л., Сахар – 0,5 ч.л., Морская соль – 0,5 ч.л., Молотый черный перец – 2 щепотки, Лимон – 1 долька, Зелень – по вкусуПодготовить все необходимые ингредиенты по списку. Кабачок выбрать молодой, в котором нежная кожица и не огрубевшие семена. Сполоснуть кабачок, просушить, после натереть на терке для корейской моркови. К кабачковой стружке влить растительное масло и добавит…
Зеленый салат со щавелемИнгредиенты: щавель 1 Пучков, укроп 1 Пучков, лук зеленый 1 Пучков, салат листовой 1 Пучков, огурец 1-2 Штуки, яйцо 2 Штуки, сметана 50 ГраммНе отказывайтесь от такого продукта как щавель. Он очень богат витаминами. Такой салат с щавелем отлично подойдет к картофельным блюдам: жареной или вареной картошке. Также станет отличным дополнением к мясу. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Зелень …
Салат со щавелемИнгредиенты: Щавель 200 Грамм, Лук 1 Штука, Картофель молодой 4 Штуки (небольших размеров), Огурец соленый 2-3 Штук (можно также брать свежие), Зелень 100 Грамм, Растительное масло — По вкусуХотите узнать, как приготовить салат со щавелем, чтобы он получился по-настоящему вкусным? Тогда вы по адресу
Салат из щавеля с яйцомИнгредиенты: Щавель 14-20 Штук (листочки), Яйцо 2 Штуки, Зернистая горчица По вкусу, Майонез По вкусу, Зелень По вкусуЭто салат на скорую руку, особенно если у вас есть уже готовое вареное яйцо. Для этого салата также идеально подойдут и перепелиные яйца (они и в презентации смотрятся немного лучше). Смотрите, как приготовить салат из щавеля с яйцом, майонезом и зернистой …
Салат из щавеля и персиковИнгредиенты: Щавель 10 Грамм, Персик 50 Грамм, Сыр фета 50 Грамм, Мед 1 Чайная ложка, Бальзамический уксус 1 Чайная ложка, Оливковое масло 2 Ст. ложки, Перец 1 ЩепоткаСочетание слегка кисловатой зелени, солоноватого сыра и сладких персиков оказалось куда более гармоничным, нежели это можно было себе представить
Салат из щавеляИнгредиенты: Щавель 1 Пучок, Укроп 1 Пучок, Мангольд 1 Пучок, Соль, перец По вкусу, Масло оливковое По вкусуМне кажется, для большинства из вас салат из щавеля будет открытием. Мы привыкли варить из него супы или на худой конец можно просто в охотку сжевать парочку листиков. А ведь салат из молодого щавеля — это очень вкусно и полезно. А какое вкусное дополнение …
Салат со щавелем и яйцомИнгредиенты: Рис отварной 100 Грамм, Икра 50 Грамм, Креветки 20-30 Штук, Щавель 1 Пучок, Огурцы маринованные 2-3 Штук, Яйца 3-4 Штук, Майонез По вкусу, Специи По вкусуПеред вами простой рецепт богатого и праздничного салата, и я вам с радостью расскажу, как приготовить салат со щавелем и яйцом в домашних условиях. Рекомендую всем попробовать! На застолье такой салат станет хитом номер один! Рекомендую, правда, немного по…
Салат из щавеля с огурцомИнгредиенты: Огурец 2 Штуки, Щавель 100 Грамм, Сметана 1 Ст. ложка, Укроп 1 Ст. ложка, Горчица 1 Чайная ложка, Сахар 1 Чайная ложка, Перец черный 0,5 Чайных ложкиТакой зеленый салат содержит в себе много витаминов и минералов. Его рекомендуется включать в рацион каждому, кто следит за своим здоровьем. В салате не содержится ничего лишнего, поэтому фигуре он не способен навредить. Приятной готовки! Овощи и зелень про…
Салат из щавеля со шпинатом, зеленым луком низкокалорийныйИнгредиенты: Петрушка — 0.5 гр, Шпинат (3 штуки) — 9 гр, Яйца — 1 шт., Зелёный лук — 2 гр, Оливковое масло — 3 стол.л., Маслины (б/к) — 10 шт., Уксус (6%) — 0.5 стол.л., Вода — 0.5 стол.л., Щавель (0.5 пуч.) — 2 грРубим шпинат, щавель, лук, петрушку. Смешиваем все и добавляем уксус с водой,масло. Украшаем вареным яйцом и маслинами.
Рекомендуем посмотреть
-
Рецепты с щавелем
- Рецепты борща с щавелем
Салат со щавелем и радиччио
Ингредиенты. 80 г щавеля, 70 г салата радиччио, 80 г салата корн (или айсберг), 10 шт. томатов черри, 1 ст.л. тыквенных семечек, 5-6 шариков мини-моцареллы. Для заправки: соль по вкусу, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. апельсинового фреша.
Инструкция. Приготовьте заправку: смешайте все ингредиенты до однородности.
Приготовьте салат: промойте и высушите на полотенце радиччио, корн и щавель. Отделите листья щавеля от стеблей, порвите их руками на крупные куски. Салаты порежьте крупно. Черри промойте и разрежьте на половинки. Выложите в глубокую миску листья салатов и щавель, черри, полейте заправкой, перемешайте, чтобы заправка покрыла зелень. Затем добавьте моцареллу, еще раз перемешайте и посыпьте салат тыквенными семечками.
Сладкий пирог со щавелём
kulinarnia.ru
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 350 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 200 г сметаны;
- 3 пучка щавеля;
- ½ чайной ложки корицы;
- 2 чайные ложки картофельного крахмала;
- 1 яйцо.
Приготовление
Разотрите размягчённое масло и половину сахара. Смешайте ⅔ муки и разрыхлитель, добавьте в масляную смесь и перемешайте. В получившуюся крошку выложите сметану и снова перемешайте. Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на полчаса.
Нарежьте щавель длинными полосками. Добавьте к нему оставшийся сахар, корицу и половину крахмала и тщательно перемешайте.
Разделите тесто на две части и раскатайте два круглых пласта. Один пласт выложите в форму со съёмным дном и утрамбуйте по дну и стенкам. Посыпьте тесто оставшимся крахмалом, распределите начинку и накройте вторым пластом теста.
Прочно скрепите края пластов. Смажьте тесто взбитым яйцом и вилкой сделайте на поверхности несколько проколов. Выпекайте пирог при температуре 180 °C примерно 40 минут.
5 быстрых и очень вкусных пирогов к чаю →
Ботвинья по-старорусски
Ботвинья – это блюдо русской кухни, по сути представляет собой холодный суп. А называется так потому, что в ее составе много свежей зелени, которая по-старорусски называется «ботва».
В рецептах приготовления может встречаться помимо щавеля – шпинат, крапива, зеленый лук, свекольная ботва.
Ботвинья очень хороша в жаркие дни, и является более легким блюдом, чем окрошка. А если добавлять в нее колотый лед – «багренец», то и более охлаждающей.
Традиционно к ботвинье подавали рыбу, зачастую красную (рыбу осетровых пород). Она могла быть как соленой, так и отварной. Сейчас можно встретить так называемую «неполную» ботвинью, которая подается без рыбы.
Нам понадобится:
- щавель — 400 гр
- рыба или раки — 400 гр
- огурец — 3 — 4 шт
- зеленый лук — пучок
- укроп — пучок небольшой
- квас — 1,3 литра
- соль — 1 ч. ложка без горки, или по вкусу
- сахар — 1 ч. ложка без горки
- хрен — 1 ч. ложка
- горчица — 1 ч. ложка (неполная)
- шампанское или херес — по вкусу и желанию
Да, да… Я не ошиблась, шампанское или херес… Ведь мы же готовим необычный суп!
Приготовление:
1. Щавель перебрать и тщательно промыть под проточной водой. Нарезать соломкой и слегка припустить в небольшом количестве воды, или в собственном соку.
Когда он будет готов, протереть его через сито.
2. Лук порезать, пересыпать в миску и добавить соль. Растереть до появления сока. Сильно не усердствовать и в пюре не перетирать.
3. Добавить к луку хрен, горчицу и сахар и перемешать.
4. Огурцы порезать кубиками или короткой соломкой. Укроп измельчить, срезав грубые стебли.
5. Сложить все ингредиенты в кастрюлю и залить холодным несладким квасом.
6. Отварить в подсоленной воде рыбу или раков. В варящийся бульон добавить небольшую целую луковицу, несколько горошин черного перца. В конце варки добавить лавровый лист.
Готовую рыбу или раков достать и охладить.
Бульон можно пить просто так, а можно сварить на нем уху.
7. Разлить ботвинью по тарелкам. Рыбу можно выложить сверху, или же подать на отдельной тарелке.
8. В ботвинью добавить шампанское или херес. Ну это по желанию. И конечно не для детей! А вообще, попробуйте — это того стоит!!!
А также заранее нужно наморозить лед. Его кладут прямо в тарелки, и пока кушают, добавляют несколько раз дополнительно. Это специально, чтобы продлить удовольствие!
Вот такой рецепт. Как видите, он отличается от всех других рецептов холодных супов.
Мясные блюда с щавелем
Следующий пошаговый рецепт предполагает использование мясного бульона, поэтому получается более сытным. Можно сварить щавелевый суп с говядиной, свининой, индейкой или курицей. Мясо разделать на небольшие куски, промыть и отварить до готовности (это занимает от 30 до 80 минут). Что потребуется для первого блюда:
- бульон мясной – 2,5 л;
- индейка отварная – по 100 г;
- щавель – 3 пучка;
- яйца куриные – 4 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- зелень (петрушка, зеленый лучок или укроп) – маленький пучок;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- постное масло – 3 ст. л;
- соль и немного специй или чеснок.
Картошку почистить, нарубить и отправить в кипящий бульон. Морковку с луком мелко нашинковать и обжарить на масле до румяности. Добавить зажарку и заняться зеленью. Щавель промыть, нарезать лапшой и забросить к мягкой картошке. Филе индейки (уже отваренное) мелко порезать и переложить в суп. Кипятить все вместе 2-4 минуты. Яйца взбить вилкой, посолить и залить тонкой струйкой в кастрюлю, быстро мешая ложкой. Подержать на огне, пока яйца не свернутся и разливать по тарелкам.
Самый популярный вариант – это щавелевый суп с тушенкой. Его легко приготовить на природе, например, в походе или на даче. Требуемые ингредиенты:
- тушенка – 1 банка (400 г);
- щавель – 2-3 пучка;
- картошка – 4 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук белый – 1 шт.;
- яйца куриные – 2-3 шт.;
- соль, молотый перец или другие специи.
В кастрюлю выложить тушенку (если много жира, то его лучше снять) и разогреть. Лук и морковь нарезать небольшими кубиками, отправить к мясу. Обжаривать 5-6 минут до мягкости, затем налить 2,5 литра воды и дождаться закипания. В это время очистить и порубить картофель, а также щавель. Картошку забросить, убавить огонь до среднего и варить под крышкой 20 минут. Засыпать нашинкованный щавель, немного специй и соли, готовить на сильном огне 3 минуты. Разлить зеленые щи по тарелкам, украсить зеленью и добавить отварное нарезанное яйцо.
Рецепт с курицей и яйцом чуть труднее, так как предварительно нужно разделать мясо и сварить бульон. Что потребуется для данного блюда:
- мясо (бедра, голени или филе) – 0,5 кг;
- морковка и лук – по 2 шт.;
- щавель – 250 г;
- яйца куриные – 5 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- укроп, зеленый лук и соль.
Разделать курицу на крупные куски, промыть и поставить вариться с тремя литрами воды. Сразу добавить одну луковицу и одну морковку. Отваривать их до готовности мяса, а затем выбросить. Оставшиеся овощи (кроме картофеля) почистить, мелко порубить и обжарить с маслом. Картошку очистить, нарезать брусками и добавить в бульон. Туда же засыпать пассированную смесь, соль и специи. Довести до кипения, переложить нашинкованный щавель и готовить несколько минут. Яйца взбить вилкой в пену, залить в кастрюлю и снимать с огня.
Самый сытный рецепт щавелевого супа с мясом говядины. Она готовится примерно 1,5 часа, но отварить продукт можно заранее. Блюдо получается очень наваристым, сытным и быстро утоляет голод. Щавелевый суп с говядиной готовят из следующих ингредиентов:
- мясо с костью – 0,5 кг;
- щавель – 1 пучок;
- картошка – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйца отварные – 3-4 шт.;
- соль, перец и лавровый лист.
Разделать мясо на крупные куски и отварить до готовности, сняв пену. Почистить и нарезать кубиками картошку, добавить в кастрюлю и готовить еще 15 минут. Лук с морковкой порубить, обжарить с маслом до румяности, переложить в бульон. Щавель сполоснуть под проточной водой, нарезать небольшими полосками и засыпать за 5 минут до готовности. Яйца очистить, порубить кубиками и бросить к остальным продуктам. Довести до кипения и подавать к столу, украсив сметаной и зеленью.
Суп с щавелем – традиционное летнее блюдо, которое отлично готовится. Сварить похлебку можно как дома, так и на природе. Рецепт классический с мясом или без него обязательно включает куриные яйца, но некоторые предпочитают использовать перепелиные. Более быстрым вариантом будет супчик с тушенкой, время приготовления составляет всего 25-30 минут.
Как готовить суп из щавеля, особенности и секреты приготовления
Супы из щавеля содержат много полезных микроэлементов и витаминов, а также хранят в себе богатство весенних ароматов. Они не только полезные, но и вкусные, вызывают здоровый аппетит и отлично усваиваются организмом.
В жаркий летний день не хочется никакой жирной пищи, и тогда на помощь приходят легкие щавелевые супы, которые кушают горячими. И холодные супы, такие, как щи, холодники, ботвиньи и окрошки.
Но чтобы их правильно приготовить и сохранить большинство витаминов, следует знать некоторые особенности и секреты приготовления.
- для приготовления блюд необходимо использовать молодые листочки, лучше успевать это делать до начала цветения. Когда растение выбрасывает цветонос, все силы уходят в цветение, а листья к тому времени насыщаются щавелевой кислотой, становятся жестким и невкусными. Поэтому и готовить и заготавливать на зиму следует только молодые листья
- все зеленые культуры желательно долго не хранить, от длительного хранения они также теряют витамины
- когда на грядках появляется щавель, зачастую других растений еще очень мало. Поэтому на участке довольно пыльно. И это следует учитывать при очистке и мытье . Стебли могут содержать остатки глины или земли, а также среди листьев могут попадаться прошлогодние листья с деревьев или травинки
- поэтому щавель надо обязательно перебрать и очистить от загрязнений, затем срезать стебли, если они сильно волокнистые и грубые, и тщательно промыть листовую пластинку. Сначала их следует просто залить водой, и дать немного полежать, чтобы земля и пыль смылись. А затем тщательно промыть листья под проточной водой
- мыть их необходимо непосредственно перед началом приготовления. Мытые листья хранятся не долго, быстрее вянут и загнивают
- для приготовления различных супов, существуют различные способы обработки листьев – их можно варить, припускать или тушить в небольшом количестве воды, или в собственном соку
- время варки должно быть небольшим, не более 5 минут. Как только листья поменяли свой цвет, они полностью готовы
- замороженный щавель варится столько же
- не следует переваривать листья, в этом случае они потеряют все витамины и станут безвкусными
- замороженный щавель не надо размораживать, его надо достать из морозильной камеры и сразу же отправить в закипевшую к тому времени подсоленную воду
- бытует мнение, что для сохранения цвета зелени можно добавлять во время варки питьевую соду. Это неверно, сода – это щелочь. А как известно щелочи разрушают витамины
- чтобы понизить кислотность щавелевого супа можно добавить другую зелень, например крапиву, или шпинат. Можно добавлять свежую капусту, листья салата, свекольную ботву
- для этих же целей в уже готовое блюдо добавляются свежие салатные листья, а для пикантности – салат руккола или кресс-салат. В этом случае суп приобретает наряду с кислинкой, еще и остроту. А для запаха и новых вкусовых ощущения можно добавить и эстрагон, который также вырастает чуть ли не первым
- можно добавлять в готовый суп измельченный чеснок
- не следует припускать щавель вместе со шпинатом, в этом случае шпинат под воздействием кислоты потеряет свой нежный вкус и замечательный цвет
- если готовите его из щавеля в паре со шпинатом, то употреблять их лучше в горячем виде. В холодном виде шпинат усваивается труднее
- супы можно готовить как в горячем, так и в холодном вариантах
- они могут быть постными и мясными. При этом способы приготовления практически не отличаются, единственное для мясных вариантов надо больше времени, пока варится мясо
- холодные супы готовятся на квасе и кефире, горячие на мясных и куриных бульонах, или просто на воде
- для подачи используются сваренные вкрутую яйца, сметана и зелень. Или можно приготовить вкусные чесночные гренки, и подать с ними
- зеленые супы желательно готовить только на один раз, если хранить их до следующего дня, они потеряют все свои витамины, да и вкус уже будет не таким
Все эти правила касаются не только щавеля, но и других листовых овощей. Поэтому возьмите советы на заметку, и используйте, когда будете готовить блюда из зеленых растений.
Готовьте и кушайте на здоровье. И приятного всем аппетита!
«Лодочки» со щавелем
Рецепт Алены Кирилловой, автора бестселлера «Консервация — элементарно! Кулинарная книга заготовок»
Ингредиенты. Для теста: 300 г муки пшеничной, 6 г сухих быстродействующих дрожжей, 70 мл молока, 1 ст. л. Сметаны, 2 ст.л. растительного масла, одно яйцо, 30 г сахара, 1 ч.л. соли. Для начинки: 300 г консервированного щавеля, 180 г твердого сыра, яйцо в каждую «лодочку» — по желанию. Для глянцевой корочки: 1 желток, 1 ст. л. молока.
Инструкция. Дрожжи смешайте с мукой. В отдельной емкости соедините венчиком теплое молоко, яйцо, соль, сахар и сметану, введите растительное масло.
Всыпьте муку частями и замесите мягкое тесто: сначала ложкой, потом руками. Месите в течение 5–10 минут. Затем накройте емкость пленкой и полотенцем, поставьте в теплое место на час. Тесто должно увеличиться вдвое.
Затем обомните подошедшее тесто руками в течение двух минут и снова поместите тесто на 1 час в теплое место. Сделайте вторую обминку и снова уберите тесто в теплое место еще на 1 час. После третьей обминки соберите тесто в шар и отправьте в холодильник на 3 часа.
Для начинки сыр натрите на крупной терке, смешайте со щавелем, посолите. Достаньте тесто из холодильника, разделите на 4 части. Раскатайте их в круги. С двух сторон каждого круга выложите начинку. Заверните края рулетом, защипните с противоположных концов, смазав их белком или водой, чтобы они не разлепились. У вас получатся «лодочки». При желании разбейте в центр каждой лодочки яйцо. Затем уберите в духовку и выпекайте 40-50 минут при температуре 180-200˚С.