Борщ классический — 10 домашних вкусных рецептов приготовления

Содержание:

Правильная нарезка

Подготовка свёклы к добавлению в борщевую заправку предусматривает два взаимоисключающих момента:

  • Чем мельче кусочки – тем больше сока. Чем больше сока – тем вкуснее борщ… но тем менее он красный, потому что сок, в отличие от кусочков свёклы, точно успевает и термически разложиться, и прореагировать со щелочной средой.
  • Чем кусочки крупнее, тем больше сока остаётся внутри, тем насыщенней красный цвет – но борщ получается менее вкусным.

Предлагаем ознакомиться Хрен со свеклой в домашних условиях

Задача повара – найти тонкий баланс между количеством сока в бульоне и внутри свёклы. Если свёклу натереть на тёрке – она весь сок выдаст в жидкость, но бульон в итоге будет лишь слегка красноватым. Если порубить корнеплод толстыми ломтями – они красными останутся, но блюдо будет невкусным. Как показывает практика, оптимальный вариант – это нарезка соломкой. В этом случае сок равномерно распределяется между бульоном и самой свёклой.

Рецепт настоящего украинского борща в мультиварке

Те хозяйки, у которых имеется дома мультиварка, хотят узнать, как сварить в ней борщ в ней без дополнительных денежных и временных затрат. Время и качество приготовления ароматного борща напрямую зависит от выбранной программы и модели «волшебного горшочка».

Ингредиенты:

  • говяжье филе — 400 гр.;
  • картошка — 200 гр.;
  • свекла — 200 гр.;
  • перец сладкий – 1;
  • капуста — 190 гр.;
  • репчатый лук — 2;
  • морковь — 100 гр.;
  • паста томатная— 90 гр.;
  • фасоль — 100 гр.;
  • чеснок – 5-7 зубков;
  • вода — 2000 мл.;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 щепотки;
  • перец молотый.

Этапы приготовления:

  1. Включить режим «Жарка».
  2. Нарезать луковицы мелким кубиком.
  3. Влить в чашу мультиварки растительное масло.
  4. Обжарить лук до прозрачности.
  5. Нашинковать тонкой соломкой морковку.
  6. Отправить морковь к луку.
  7. Нарезать тонкими полосами свеклу и добавить в чашу.
  8. Обжарить овощи до мягкости, помешивая.
  9. Порезать перец соломкой и отправить к остальным овощам.
  10. Влить в чашу томат, поперчить, посолить, добавить сахар.
  11. Добавить немного воды и потушить 2 минуты под закрытой крышкой.
  12. Нарезать картофель дольками и положить в чашу.
  13. Положить мясо и залить все водой.
  14. Выставить режим «Суп» на 60 минут.
  15. Через 30 минут положить нашинкованную капусту.
  16. Положить фасоль и готовить еще 30 минут.
  17. Добавить специи по вкусу.
  18. Нарезать мясо и отправить обратно в борщ.

Вариантов приготовления этого ароматного второго блюда великое множество, но его любят и взрослые, и дети. Чтобы добавить готовому блюду пикантности, используют разнообразные пряные травы. В классическом варианте присутствуют петрушка, душистый перец, лавр, пропущенные через чеснокодавилку зубки чеснока. Дополнительно можно применять мелко нарезанные корень и зелень сельдерея, базилик, кориандр.

Вкус приготовленного блюда можно изменить, добавляя в него сахар, уксус, свежие помидоры. В некоторых вариантах рецептов присутствуют добавки в виде свежего сока свеклы или самого квашеного овоща. В большинстве случаев для красивого розового цвета в кастрюлю добавляют свекольную поджарку.

Приготовить идеальный борщ можно из разных сортов мяса. В Киеве его готовят на говядине или свинине, в Полтаве – на курице, а в приморских областях на бульоне из рыбы. Вегетарианский вариант тоже существует, его можно сварить на фасоли или отваре из кореньев и овощей.

На стол национальное блюдо традиционно подается с соленым или копченым салом, зубками чеснока или соусом из него. В дополнение к нему выпекают домашний хлеб или дрожжевые пампушки с чесночной заливкой.

Самый простой рецепт приготовления борща с говядиной

В первую очередь я хочу рассказать вам, как приготовить вкусный борщ с мясом на говяжьем бульоне. Говядина мясо нежирное, вкусное и полезное, богатое железом и белками, а так же содержит витамины группы B. Особенно удаются бульоны, которые варятся из мяса с косточкой. Конечно одну кость варить не нужно, но если у вас будет кусочек мяса с небольшой костью, то бульон точно получится отличным, густым и наваристым, но при этом не жирным. Поэтому борщ с мясом на говядине можно считать безопасным для вашей фигуры блюдом, главное, не использовать слишком много растительного масла при приготовлении зажарки.

Для борща понадобится:

  • говядина — 400-500 гр (можно с косточкой),
  • свекла — 1 шт большая (или 2 мелкие),
  • капуста — 300 грамм,
  • картофель — 3-4 штуки,
  • морковь — 1-2 штуки,
  • репчатый лук — 1 штука,
  • томатная паста — 2 столовые ложки без верха,
  • чеснок и зелень по вкусу,
  • лавровый лист — 1-2 шт,
  • растительное масло — 2-3 столовые ложки,
  • соль, перец горошком.

Приготовление:

1. Вкусный борщ с мясом всегда начинается с приготовления бульона. Необходимо хорошенько промыть кусок мяса, убрать осколки косточек и поставить его вариться на средний огонь. В процессе варки обязательно и постоянно снимайте с поверхности воды появляющуюся пену. Если ее не убирать, бульон будем мутным и не вкусным. Пена — это белок, который выделяется из мяса при нагревании. Как только вода закипит убавьте огонь до среднего или чуть ниже, чтобы не было активного кипения, а только редкие пузырьки. Так говядина будет почти томиться в воде и получится очень вкусный бульон. На варку может уйти от двух до трех часов, в зависимости от того, какую часть туши вы использовали. Проверяйте готовность по мягкости мяса.

2. Когда мясо станет мягким, можно вынимать его из кастрюлю, чтобы оно остывало. Чуть позже нарежьте его на небольшие кусочки, которые будет удобно есть. А мы тем временем начнем закладывать овощи. Очистите картофель, свеклу и морковь. Картофель сразу нарежьте на кубики и кладите в кастрюлю в кипящую воду. Огонь уже можно прибавить. Варите картофель минут 10.

3. Пока варится картофель, нарежьте капусту тонкой соломкой. Не делайте ее слишком длинной, кусочки должны помещаться в столовой ложке, чтобы удобно было есть готовый суп. Положите капусту вариться через 10 минут после картошки. И варите еще 10 минут.

4. В это время поставьте на огонь сковородку с небольшим количеством растительного масла. Мелко нарежьте лук и высыпьте его на сковородку. Обжаривайте лук до момента, когда он станет прозрачным и только начнет немного золотиться.

5. Следующий овощ так же идет в зажарку на сковородке. Это будет морковь, ее необходимо натереть на крупной терке. Сделайте это заранее, чтобы пока вы ее трете, не пережарился лук. Тертую морковь добавьте к луку и продолжайте пассеровать, постоянно помешивая. Морковь и лук должны стать мягкими, но не обжариться до корочки. Корочка на зажарке испортит вкус супа.

6. Когда морковь немного размягчится и поменяет цвет, пора класть тертую свеклу и томатную пасту. Вместе их добавлять нужно потому что свекла при тепловой обработке начинает терять свой насыщенный бордово-красный цвет, а кислота содержащаяся в томатной пасте предотвращает этот процесс и  закрепляет цвет. Некоторые кулинары для закрепления цвета добавляют в суп уксус или лимонную кислоту, но в этот раз мы обойдемся томатной пастой.

7. Хорошенько размешайте овощи с томатной пастой и убавьте огонь под сковородкой. Теперь готовим зажарку на медленном огне, пока свекла немного не размягчится. Можно накрыть крышкой и слегка потушить овощи.

8. Пока тушится зажарка проверяем картофель с капустой. Выловите ложкой по кусочку овощей и попытайтесь разрезать их ножом, если легко режется и не хрустит, значит они уже готовы. Самое время вернуть вареное мясо, нарезанное на кусочки, в готовящийся борщ.

9. Овощи сварились, зажарка готова. Пора их соединять. Переложите зажарку в кипящий бульон с овощами и хорошенько размешайте. Варите еще минут 5-7. Подсолите борщ по вкусу, добавьте лавровый лист и при желании несколько горошин перца. После чего выключайте плиту, накрывайте суп крышкой и оставьте его на 15-20 минут настаиваться.

10. Если хотите добавить аромат в наш вкусный борщ с мясом, то нарежьте мелко свежую зелень и чеснок. Положите в суп и перемешайте. Можно добавлять зелень и чеснок уже в тарелки при подаче.

Ну вот и готов наш борщ с говядиной. Можно разливать его по тарелкам, добавлять сметану или зелень по вкусу. Доставайте свежий ржаной хлеб и зовите всех к столу.

Приятного аппетита!

Борщ со свежей свеклой – общие принципы приготовления

Технология варки борщей мало чем отличается от других заправочных супов. Первое блюдо готовят с разными овощами на мясных или грибных бульонах. Особенностью является добавление свеклы, которую не получится просто так закинуть в кастрюлю. Она требует специальной подготовки. Корнеплод очищают, измельчают, а затем пассеруют или тушат в отдельной посуде. Если сразу закинуть свеклу в кастрюлю, бульон будет ржавого цвета и борщ уже не будет аппетитным.

Что кладут кроме свеклы: лук, морковь, картофель, капусту, томат. Иногда добавляют свекольную ботву, щавель. Изумительные первые блюда получаются с добавлением фасоли, грибов, зеленого горошка.

Вкусный борщ без капусты

3 час. 25 мин. 55 10 

Если в последний момент перед приготовлением запланированного борща окажется, что капусты дома нет, можно смело пропускать этот ингредиент и приготовить замечательный борщ без капусты на курином окорочке.

Время готовки: 50 мин.

Порций: 9.

Ингредиенты:

  • Свекла – 3 шт. (небольшие);
  • Окорочок куриный – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Вода – 1,6 л;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Масло подсолнечное без запаха – 90 г;
  • Томатная паста – 1 стакан;
  • Соль и молотый черный перец, приправы – по своему вкусу;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Зубки чеснока – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть окорочок, почистить и ополоснуть все овощи. Мясо положить в кастрюлю с нарезанным картофелем, влить воду и варить до момента готовности продуктов. Посолить бульон и снимать пенку, которая будет образовываться в процессе готовки.
  2. Тем временем нарезать репчатый лук кубиками, потереть морковь на крупной терке, нарезать свеклу мелкой соломкой. Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить лук с морковью до легкого золотистого цвета, затем добавить свеклу и еще немного обжарить.
  3. Добавить в сковороду томатную пасту (можно использовать домашнюю томатную заготовку при ее наличии). Тушить под крышкой до мягкости. Можно добавить 1 ч. л. без горки сахара. Если зажарка начнет подгорать, влить в сковороду 1 черпак бульона из кастрюли.
  4. Когда мясо и картошка в супе готовы, выложить туда зажарку и варить еще около 20 мин. на медленном огне.
  5. Пропустить чеснок через пресс и добавить в борщ вместе с лавровым листом, перцем и специями. При желании можно добавить 2-3 горошины душистого перца.
  6. Оставить суп на выключенной плите на 15-20 мин., чтобы борщ настоялся и вкус приправ успел раскрыться.
  7. Подавать блюдо в горячем виде, добавив по желанию сметану и мелко нарезанную зелень.

Приятного аппетита!

Рецепты борща

Сколько кулинаров — столько рецептов борща. И как оказалось, без свеклы борщ может получиться красным, рецепт перед вами.

Красный борщ без добавления свеклы

Ингредиенты на 3-литровую кастрюлю:

  • 800 грамм свиных ребрышек;
  • 3 средние картофелины;
  • 300-400 грамм белокочанной капусты;
  • 2 моркови (одна на бульон, вторая на суп);
  • 2 луковицы (одна на бульон, вторая на суп);
  • 1 мясистый красный болгарский перец;
  • 1 крупный помидор;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • по вкусу: соль, сахар, перец, лавровый лист, зелень;
  • по необходимости: уксус или лимонный сок.

? Приготовление:

  1. Со свиных ребрышек срезать излишки жира, сварить бульон с добавлением кореньев. После снятия пенки варить не менее полутора часов. Мясо достать из кастрюли, отложить. Бульон посолить и поперчить. Какое еще подойдет мясо для борща читайте здесь.
  2. Капусту нашинковать, картофель, морковь и болгарский перец нарезать короткой соломкой, лук и помидор — мелким кубиком.
  3. Отправить в бульон картофель. Когда он наполовину сварится, добавить капусту.
  4. Тем временем приготовить поджарку. На растительном масле до мягкости обжарить лук, всыпать к нему морковь и перец, через 5 минут добавить помидоры, томатную пасту, сахар, паприку и пару столовых ложек бульона. Томить 10 минут.
  5. Отправить поджарку в суп вместе с лавровым листом и снятым с костей мясом. Через пять минут проверить на соль и кислоту. При необходимости добавить соли, сахара, лимонного сока или уксуса. Отрегулированный на специи суп выключить, заправить измельченным чесноком и зеленью, дать настояться под крышкой 15 минут.

? Создать ощущение настоящего борща помогут бутерброды с перекрученным сало. Соленое сало освобождают от шкурки, нарезают небольшими кусочками. Измельчают до пастообразной массы в блендере или мясорубке с добавлением чеснока и крупномолотого черного перца.

Готовую намазку солят по вкусу. На 500 грамм сала берут 6-8 зубчиков чеснока, пол чайной ложки перца, 2/3-1 чайную ложку соли. Хранят пасту в холодильнике.

? Видео-рецепт вкусного борща без буряка

В этом рецепте фудблогер Ольга Папсуева рассказывает, как сварить красный борщ без добавления свеклы. Получается очень вкусно и просто!

Рецепт красного борща со свеклой

Чтобы сохранить цвет борща красным необходимо знать тонкости обработки и приготовления свеклы. Внимательно следуйте пошаговому рецепту и у вас все получится!

Ингредиенты:

  • 700 грамм говядины на косточке;
  • 2 крупные картофелины;
  • 2 средние свеклы;
  • 2 моркови (1 на бульон, 1 на суп);
  • 2 луковицы (1 на бульон, 1 на суп);
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. уксуса (9%);
  • ½ пучка укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • по вкусу: соль, сахар, перец, лавровый лист.

? Приготовление:

  1. Сварить бульон из говядины и лука с морковью. Мясо достать из кастрюли, снять с кости, нарезать, сложить в миску, залить бульоном, чтобы не сохло, и отставить. Бульон подсолить, поперчить.
  2. Лук измельчить, морковь натереть на крупной терке, свеклу нарезать мелкой соломкой, картофель кубиком, капусту нашинковать.
  3. Картофель положить в кипящий на среднем огне бульон. Через 10 минут добавить к нему капусту.
  4. Свеклу пару минут обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту, сахар, четверть стакана бульона и тушить до мягкости (около 20 минут) на слабом огне.
  5. В отдельной сковороде спассеровать лук с морковью.
  6. В бульон влить уксус, размешать. Положить в кастрюлю зажарку, мясо, лавровый лист. Через 5 минут при минимальном кипении попробовать бульон, если нужно, отрегулировать количество соли, сахара и кислоты. За минуту до выключения отправить в суп рубленый чеснок и укроп. Выдержать готовый борщ под крышкой 15 минут.

Рецепты красного борща

Красный борщ с мясом

  • Говядина – 500 граммов;
  • Морковка, лук и свекла – по 1 штуке;
  • Картошка – 2 штуки;
  • Паста томатная – 1 столовая ложка;
  • Масло – 2 столовых ложки;
  • Капуста – 200 граммов;
  • Соль – по вкусу;
  • Уксус — 1 чайная ложка;
  • Сметана и зелень – по вкусу.

Как приготовить красный борщ со свеклой и мясом:

  1. Говядину моем и крупно нарезаем. Кладем ее в 1,5-ра литра воды и варим 1,5-ра часа на среднем пламени, время от времени снимая пену. В конце варки солим.
  2. Овощи моем и чистим. Свеклу нарезаем в виде соломки, морковку трем, лук рубим, капусту шинкуем, а картофель нарезаем в виде кубиков.
  3. Затем свеклу, лук и морковку протушиваем около 7-ми минут на среднем пламени. В конце добавляем томатную пасту и уксус. Перемешиваем.
  4. В кипящий бульон кладем картошку и капусту, провариваем 10-ть минут, затем кладем овощи и лавровый листик и варим еще 7-мь минут.
  5. Горячий красный борщ со свеклой и говядиной подаем с зеленью и сметаной.

Красный борщ с черносливом

  • Вода – 7 литров;
  • Лук – 200 граммов;
  • Свиные ребра – 2 килограмма;
  • Свекла – 500 граммов;
  • Болгарский перец – 100 граммов;
  • Морковка – 200 граммов;
  • Томатная паста – 100 граммов;
  • Капуста – 300 граммов;
  • Чернослив – 100 граммов;
  • Томаты – 150 граммов;
  • Сахар – 20 граммов;
  • Соль – 12 граммов;
  • Лавровый лист – 2 грамма;
  • Перец – 2 грамма.
  • Чеснок – 25 граммов;
  • Уксус – 70 граммов;
  • Подсолнечное масло – 100 граммов.

Как приготовить красный борщ с черносливом:

  1. Варим бульон из воды и ребер на протяжении 4-х часов, время от времени снимая пену. В бульон добавьте лук и морковку. По истечении времени процедите его и пару ребрышек отложите для подачи. С остальных снимите мясо.
  2. Все овощи нарезаем в виде соломки. Свеклу немного обжариваем. Затем добавляем томатную пасту и протушиваем 5-ть минут.
  3. Добавляем сахар, специи и немного бульона, тушим до готовности.
  4. Во второй сковороде пассируем морковку, лук и перец до готовности.
  5. А в третьей сковороде жарим помидоры.
  6. В кипящий бульон кладем капусту и доводим до кипения.
  7. Кладем в кастрюлю лук, морковку и перец, доводим до кипения.
  8. Добавляем свеклу и уксус.
  9. Кладем замоченный и порезанный предварительно чернослив.
  10. Затем томаты, рубленый чеснок и специи.
  11. Для подачи готовим гренки и слегка обжариваем в духовке ребра.
  12. Готовый вкусный борщ с черносливом подаем с ребрышками, гренками и сметаной.

Белорусский борщ

  • Говядина – 200 грамм;
  • Ветчина (кости) – 300 грамм;
  • Сосиски – 60 грамм;
  • Картофель –  5 штук;
  • Морковь – 1 штука;
  • Свекла – 2 штуки;
  • Сало (топленое) – 1 столовая ложка;
  • Лук – 1 штука;
  • Корень петрушки – 1 штука;
  • Сметана – 4 чайных ложки;
  • Томатное пюре – 1 столовая ложка;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Сахар, уксус, соль – по вкусу.

Как приготовить красный борщ по-белорусски:

Красный борщ – очень вкусный рецепт с мясом

Красный борщ – мой самый любимый, чаще всего готовим его в сентябре. Каждая хозяйка готовит это блюдо по-своему, и я  не исключение. Для приготовления борща берем следующие продукты: свекла (средних размеров), капуста, морковь, помидоры, мясо – желательно двух сортов, у меня сегодня курица (можно взять молодого петушка или даже баранину, хоть это непривычно) и говяжьи ребрышки, от такого сочетания бульон наваристый и просто объедение.

Этот рецепт один из моих любимых, готовится достаточно просто. В осеннее время вкус, конечно, намного ярче, так как помидоры летние – либо дачные, либо из южных регионов. Морковка, свекла – также сочные и сладкие, придают нашему супу свой аромат.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 литра
  • Мясо -1 кг с косточкой
  • Свекла – 1 шт. средняя
  • Морковь -1 шт.
  • Помидоры – 3 шт. небольшие или 2 средних
  • Картофель 4 шт. средних
  • Белокочанная капуста –  200 гр.
  • Луковица- 1 шт.
  • Зелень – укроп, петрушка
  • Сахар – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Как приготовить красный борщ:

1. Вначале разделываем мясо, если кусочки крупные – нарезаем на кусочки, отделяем ненужную пленку.

2. Мясо мы отправляем в кастрюлю с водой и ставим на плиту. После закипания убавляем огонь и снимаем пенку. Снимать ее надо до тех пор, пока она не исчезнет, чтобы бульон был без крупинок. Если же в бульон видны частички, то процеживаем через марлю.

3. Пока варится бульон, натираем на терке свеклу (можно в комбайне). Кто-то любит измельчать кубиками, кто-то соломкой. Как выглядеть будет свекла (и остальные овощи) в вашем борще – решать вам:)).

4. Займемся томатами – с них нам надо, как и в предыдущем рецепте, снять шкурку. Для этого мы надрезаем кожицу и заливаем помидоры кипятком, а потом охлаждаем. Овощи для супа мы помыли и очистили, пока варился наш бульон. Нарезаем их кубиками или соломкой.

5. Берем сковородку, наливаем подсолнечное масло, разогреваем и выкладываем свеклу, тушим 3-5 минут, добавляем немного бульона. Всыпаем сахар по вкусу. Получившуюся массу перемешаем и оставляем томиться на слабом огне около 5 минут.

6. Белокочанную капусту нарезаем тоненькой соломкой или шинкуем в комбайне, или на специальной терке. Также измельчаем остальные овощи – получаются очень красивые кусочки свеклы, картофеля, моркови.

7. Проверяем готовность мяса – оно должно отделяться от костей. Кусочки для варки были небольшие, поэтому приготовились быстро. Вытаскиваем их, охлаждаем, чтобы нарезать на более мелкие.

8. Добавляем в кипящий бульон нашинкованную капусту. Когда наш суп закипит, уменьшаем огонь и прикрываем крышкой с клапаном.

9. Картошку шинкуем в комбайне, кусочки некрупные – поэтому сварятся достаточно быстро. Как только бульон с капустой начал кипеть, добавляем картошку. Солим и перчим по вкусу.

10. Натираем морковку на средней терке, лук нарезается на мелкие кубики. Овощи готовы для пассировки. Берем сковородку, наливаем немного масла, выкладываем и обжариваем вначале лук, затем добавляем морковку. Не пережариваем, доводить до образования золотистой корочки не надо. Потомим под крышкой 10 минут, лук должен стать немного прозрачным.

11. Добавляем смесь лука и моркови в борщ, приблизительно через 20 минут после картошки. Закрываем крышкой и варим еще 5-7 минут на умеренном огне.

12. Выжмем сок одного лимона в бульон и добавим  свеклу, помидоры. Варить долго не стоит, иначе цвет может пострадать: приблизительно 5-7 минут, если больше – то цвет меняется от бордового к бурому. Пока будем нарезать зелень. Поставим таймер на 5 минут и по истечении времени выключим огонь.

13. Порезанную зелень и чеснок всыпаем в конце приготовления. Тогда мы не потеряем чудесный запах и вкус, а борщ будет душистый и насыщенный, вкусный и красивый.

Нашему блюду даем немножечко настояться – минут 15-20, и потом приглашаем всю семью к столу. И не забудьте про сметанку, чесночок и свежую зелень. Борщик получился просто объедение, мммммм… :))

Всем приятного аппетита!

Способ приготовления

Бульон

Первый шаг – варка бульона. Говяжье мясо тщательно промывают под водой, нарезают на небольшие кусочки, укладывают в кастрюлю, заливают жидкостью и ставят на огонь. Рекомендуется накрыть емкость крышкой. Бульон должен готовиться на протяжении одного часа.

Подготовка

Процесс приготовления борща должен обязательно включать предварительную подготовку основных компонентов. Репчатый лук, капусту, морковь обжаривают вместе с томатной пастой. Свекла маринуется и варится в целом виде. Квашенная капуста тщательно промывается, тушится или обжаривается на сковороде.

Добавление ингредиентов

Затем в бульон закидывают специи, овощи и остальные ингредиенты. Рекомендуется поместить пряности в мешочек из марли – после приготовления супа можно без проблем их удалить.
Добавляется соль, борщ варится до полной готовности мяса. Определить готовность говядины можно по следующему признаку – оно становится мягким и легко отделяется от кости.

Рецепт украинского борща с пампушками, салом и чесноком

Отменно приготовленный украинский борщ является национальным блюдом, которое готовится повсеместно. Если подаются традиционные украинские пампушки с чесноком, то они изготавливаются из теста дрожжевого с добавлением специй и ароматного подсолнечного масла.

Нам понадобится:

  • бульонное мясо – 500 гр.;
  • свекла — 2;
  • картофель – 6;
  • капуста – 1/3 небольшого кочана;
  • морковь — 2;
  • репчатый лук -2;
  • томатная паста — 120 гр.;
  • пшеничная мука — 24 гр.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сало -40 гр.;
  • подсолнечное масло — 80 гр.;
  • уксусная кислота 9 % — 20 гр.;
  • соль;
  • сахар-песок – 20 гр.,
  • зелень укропа и петрушки;
  • лавровый лист.

Для приготовления пампушек:

  • мука — 320 гр.;
  • вода – 180 мл.;
  • сахарный песок -25 гр.;
  • дрожжи сухие — 10 гр.;
  • соль поваренная -1/4 ч.л.

Для чесночного соуса:

  • чеснок -5 зубков;
  • каменная соль -5 гр.;
  • растительное масло -25 гр.;
  • вода -125 мл.

Способ приготовления:

Помыть свиное мясо и положить его в холодную воду.

Отварить вымытую свеклу до готовности. Через 5 минут слить первый бульон с мяса, залить его холодной водой и варить на медленном огне 120 минут.

Поместить в миску теплую воду. Добавить в емкость дрожжи и сахарный песок.

Всыпать соль и перемешать все ингредиенты. Отставить опару на 10 минут для созревания.

Добавить аккуратно пшеничную муку. Руками, смазанными растительным маслом, скатать тесто в шар, накрыть полотенцем и отставить.

Нашинковать лук тонкими кубиками.

Натереть морковь длинной соломкой.

Разрезать полморкови и пол-луковицы на половинки, подпечь на сухой сковороде до почернения.

Переложить подпеченные овощи в бульон и слегка посолить.

Пожарить до золотистости лук на раскаленном масле.

Отправить к луку морковь.

Всыпать к пассированным овощам томатную пасту и воду, потушить на слабом огне 10 минут.

Нашинковать капусту мелкой соломкой.

Нарезать средними ломтями картофель.

Порезать отварную свеклу соломкой.

Добавить в свеклу растительное масло, сахар, соль, ложку муки и уксуса. Влить в свекольную заправку воду и дать закипеть.

На поверхности, смазанной подсолнечным маслом, вымесить тесто. Скатать из теста толстый жгут и разделить его на небольшие шарики.

Поместить пампушки на лист, смазанный маслом, и отставить на 25-30 минут.

Вытащить мясо из бульона и процедить его через мелкое сито.

В кипящий бульон поместить картофель.

После следующего закипания добавить капусту.

Поставить пампушки на 7 минут в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

Когда картофель станет мягким, перелить к нему поджарку.

Через 5 минут посолить, добавить лавр и свеклу.

Добавить ½ столовой ложки уксусной кислоты и снять с огня.

Нарезать мелкими кубиками сало и чеснок или потереть в ступке пестиком.

Переложить сало с чесноком и зелень в борщ.

Для соуса смешать соль, пропущенный через пресс чеснок и растительное масло.

Добавить воду и тщательно перемешать все компоненты. Кисточкой смазать соусом горячие булочки.

Горячие пампушки, обильно смазанные растительным маслом с толченым чесноком, делают готовое блюдо еще вкуснее. Это традиционное вкусное и сытное блюдо, которое обладает душой.

Рецепт 3: Вегетарианский борщ со свежей свеклой и грибами

Для приготовления такого борща со свежей свеклой, нужны сушеные грибочки. Но с не меньшим успехом можно приготовить блюдо и со свежими грибами.

• 50 граммов грибов сухих;

• 0,5 пучка петрушки;

• 2 дольки чеснока;

1. Грибы нужно залить холодной водой как минимум за два часа до варки борща. Затем их промываем, при необходимости нарезаем, вливаем рецептурную воду и отвариваем 15 минут.

2. Добавляем к грибам порезанные клубни картошки, провариваем минут семь.

3. На сковородке греем пару ложек масла, кладем натертую свеклу, сначала жарим три минутки, затем вливаем половник бульона из кастрюли и тушим до готовности. Можно добавить несколько кристалликов лимонной кислоты, чтобы сохранить яркий цвет.

4. Ставим на огонь еще одну сковородку, также наливаем немного масла и жарим лук, через две минутки кидаем к нему морковь, а затем добавляем и болгарский перец.

5. Как только овощи обжарятся, добавляем в пассеровку пасту.

6. Выкладываем свеклу к почти готовой картошке. Борщ можно посолить.

7. Минут через пять кладем овощную пасеровку с томатом.

8. Еще через две минутки кидаем зелень, приправы, лавр и сразу выключаем.

Классический борщ: рецепт со свининой

На кастрюлю объемом 5-6 литров понадобятся:

  • 4 картофелины (средние);
  • 1 кг. свинины на кости (можно и меньше, не на кости — по желанию);
  • 1 или 2 средние морковки;
  • 2 небольшие луковицы и свеклы;
  • 3-4 красных помидора или полстакана томатной пасты;
  • четверть среднего вилка капусты.
  • яблочный уксус (можно любой) или сок из половины лимона;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • любая зелень.

Классический борщ с мясом — пошаговый рецепт с фото:

Итак, поехали. Рассмотрим один из вариантов приготовления домашнего борща.

1. В самом начале нужно приготовить бульон. Большой кусок мяса на кости положить целиком в широкую кастрюлю, залить отфильтрованной водой (необязательно, конечно, но желательно) и довести до кипения (но не кипятить).

Тем временем можно заняться овощами.

2. Картофель почистить и порезать, как душе угодно. Кубиками, брусками, соломкой. Следует учесть, что все овощи должны быть порезаны одинаково.

Если картошка соломкой, то и свекла, морковь, лук должны быть порезаны также. Это влияет на внешний вид борща и одновременность готовки.

3. Капусту нашинковать.

4. Морковку порезать на четвертинки или соломкой.

5. Луковицу искрошить мелкими кубиками.

6. Помидоры секунд на пять опустить в кипяток, затем снять кожицу и потереть на терке или порезать.

7. За это время наверняка закипел бульон, а на поверхности образовалась пена. Нужно снять ее ложкой-дуршлагом. Теперь бульон можно оставить кипеть потихоньку на час примерно (зависит от того, какое мясо варится).

8. Подготовка свеклы — особый разговор. Ее можно запечь в духовке или предварительно отварить в кожуре, а потом очистить и натереть на терке (так сохраняется ее цвет).

Можно почистить сырую свеклу, а затем натереть или порезать соломкой, кубиками и обжаривать отдельно ото всех овощей. Во время жарки добавить лимонный сок или яблочный уксус.

9. Подогреть в сковороде постное масло и немного потушить зажарку из лука, моркови, помидоров и свеклы. Она должна сохранить свой яркий томатный цвет.

10. Если бульон уже готов, то кость с мясом можно вытащить и отложить на блюдо.

Любители погрызть косточки насладятся ими попозже. Мясо лучше всего добавить при сервировке в каждую тарелку.

11. В посуду с процеженным бульоном заложить картофель одновременно с капустой.

После того, как эти овощи проварятся, добавить к ним, помешивая, готовую зажарку, а чуть позже — подготовленную свеклу.

12. Поскольку все овощи практически готовы, после добавления их в борщ готовить осталось совсем немного. Чеснок раздавить в чесночнице или потереть на мелкой терке, зелень мелко нарезать, растолочь в ступке перец горошком и тмин.

Затем можно выключить огонь и терпеливо подождать, пока дымящийся вкуснейший борщ немного остынет и его можно будет разлить по тарелкам.

Отлично сочетается с борщом ржаной хлеб, национальные пшеничные пампушки с чесноком, а сметана поможет придать особый аромат, сделает его вкус мягче.

Борщ с сосисками и свинокопченностями

Один из популярных видов этого блюда готовится с добавлением свинокопченностей, которые способны создать не только наваристый бульон и аромат, но и особенный вкус.

Для приготовления данного рецепта вам понадобятся:

  • Косточки свинокопченностей – 300 гр,
  • Говядина – 100 гр,
  • Ветчина – 100 гр,
  • Сосиски – 3 шт,
  • Капуста – 300 гр,
  • Лук – 1 шт,
  • Свёкла – 2 шт,
  • Морковь – 1 шт,
  • Томатная паста – 1 столовая ложка,
  • Уксус – 1 столовая ложка,
  • Специи, соль, перец – по вкусу,
  • Свежая зелень – по вкусу,
  • Растительное масло – 2 столовые ложки,
  • Сметана – по вкусу.

Способ приготовления рецепта:

  1. Приготовьте бульон из подготовленных свинокопченностей.
  2. Очистите и нарежьте лук тонкими кубиками. Морковь очистите и нарежьте соломкой, так же и свёклу – тонкой соломкой. Капусту нужно тонко нашинковать.
  3. Обжарьте на сковороде лук и морковь, разогрев растительное масло. Обжарка должна занимать не более 10 минут. Также отдельно обжарьте свёклу на сковороде и добавьте в неё томатную пасту и ложку уксуса. Свёклу можно обжарить на масле, оставшемся после лука и моркови.
  4. Когда бульон будет готов, опустите в него сначала капусту. Подойдет как свежая капуста, так и квашеная.  Через 15 минут добавьте зажарку из лука и моркови. На этом этапе можно использовать различные специи, сушеные травы, соль, перец по вкусу. Еще через 10 минут добавьте зажарку из свёклы, киньте пару лавровых листочков, дождитесь закипания, затем выключите огонь и подержите немного под закрытой крышкой, чтобы бульон настоялся.
  5. Отваренное говяжье мясо и сосиски нарежьте соломкой или другим удобным для вас способом.
  6. В готовое блюдо перед подачей опустите необходимое количество говядины и сосисок, присыпьте порубленной зеленью и добавьте в тарелку ложечку сметаны.

Такой борщ состоит из разных видов мяса в большом количестве, благодаря этому блюдо получается очень сытным. Этот рецепт не включает в состав картофель из-за обилия мяса, однако вы можете приготовить такое блюдо по своему вкусу, например, уменьшить порцию мяса и добавить картофель. Также можно предварительно отварить окорок и добавить его в готовое блюдо вместе с говядиной и сосисками.

Сколько нужно варить говядину для борща

В зависимости от того, какая часть туши используется, время ее варки различается. Для действительно наваристого борща стоит использовать мясо на кости. Костный мозг вываривается довольно долго, но зато суп получится гораздо вкуснее. Варка требует около двух часов, иногда больше. При этом следить за бульоном не нужно, он все это время будет медленно кипеть.

Молодое мясо без кости целым куском варится немного меньше, около часа. Это в основном касается телятины. Если же разрезать кусочек на несколько частей, время варки уменьшится до сорока минут. Меньше варить не стоит, так как волокна должны достаточно хорошо развариться, чтобы не быть жесткими.

Классический пошаговый рецепт борща с говядиной

Ингредиенты Количество
моркови – 1 шт.
перцев болгарских – 1 шт.
помидоров – 6 шт.
луковиц – 2 шт.
говядины – 0,3 кг
масла подсолнечного – 50 мл
листьев лавра – 5 шт.
воды – 4 л
специй – по вкусу
капусты – 0,2 кг
масла сливочного – 25 г
укропа сухого – 7 г
свеклы – 1 шт.
картофелин – 6 шт.
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 40 Ккал

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть, поместить его в кастрюлю и залить указанным количеством холодной воды. Поставить на плиту, крышкой не накрывать.
  2. Дать закипеть, снять ложкой пену, убрать огонь, накрыть крышкой и готовить минимум полчаса.
  3. Очистить овощи от кожуры, вымыть их.
  4. Крупно натереть свеклу и морковь.
  5. Картофель следует измельчить кубиками среднего размера.
  6. Мелко нашинковать лук, а капусту порезать короткой соломкой.
  7. Вытащить семенную коробочку из перца и порезать его тоже соломкой.
  8. Один помидор нарезать кубиками.
  9. Остальные помидоры нужно поместить в блендер и измельчить в пюре.
  10. Влить масло в сковороду, разогреть его, затем поместить сюда лук и жарить в течение трех минут.
  11. Далее вмешать сюда морковь и готовить еще минут шесть.
  12. Добавить все измельченные помидоры, помешать. Оставить минут на пятнадцать.
  13. В готовый бульон поместить картофель. Сразу сюда же выложить и зажарку со сковороды.
  14. Когда суп закипит, нужно поместить сюда перец с капустой, помешать.
  15. Вслед за овощами отправить свеклу. Дать покипеть три минуты, добавить листья лавра и специи.
  16. Проварить еще минут пятнадцать на маленьком огне, затем можно подавать с сушеным укропом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector