Как определить объем стаканов разной конфигурации, полезные рекомендации
Содержание:
- Высчитываем массу продуктов
- Что такое термокружки
- Жидкости
- Особенности измерения веса стаканом
- Универсальная таблица объемов
- Жидкие продукты
- Мерная емкость: Сколько грамм в граненом стакане таблица
- Видео
- Объем и мера веса в столовой ложке
- Сколько в стакане воды мл и грамм
- Соотношение с учетом различных продуктов
- Некоторые нюансы мер в ложках и стаканах
- Как отмерить 100 мл воды при помощи стакана?
- Тонкости измерения различных продуктов
- Жидкие продукты
- Итоги
Высчитываем массу продуктов
m=ϸV; масса = плотность × объем.
Значения для жидкостей:
- 1мл воды весит 1г; 100 мл воды весит 100 г;
- 1мл молока весит 1,03г/мл × 1мл ≈ 1,03г;
- 100 мл молока весит≈103г;
- 200 мл молока весит≈206г;
- 300 мл молока весит≈309г;
- 500 мл молока весит≈515г;
- 1л = 1000 мл молока весит≈1030г.
Значения для муки:
- 1мл муки весит 0,57г/мл × 1мл≈0,57г;
- 100 мл муки весит≈57г;
- 200 мл муки весит≈114г;
- 300 мл муки весит≈171г;
- 500 мл муки весит≈285г;
- 1л = 1000 мл муки весит≈570г.
Каждый раз рассчитывать величины не придется, если воспользоваться таблицей измерения веса.
Продукты (крупы и другие) | Плотность (г/л) | Объем 1кг продуктов (мл) | Масса (г) в стакане (250мл) | Масса в столовой ложке (г) | Масса в чайной ложке (г) |
Гречневая | 800 | 1250 | 200 | 24 | 7 |
Рисовая | 915 | 1100 | 228 | 24 | 8 |
Перловая | 918 | 1100 | 230 | 25 | 8 |
Ячневая | 915 | 1100 | 228 | 20 | 6 |
Кукурузная | 720 | 1400 | 180 | 20 | 6 |
Овсяная | 675 | 1470 | 170 | 18 | 5 |
Манная | 800 | 1250 | 200 | 25 | 8 |
Пшено | 875 | 1140 | 220 | 24 | 8 |
Фасоль | 880 | 1140 | 220 | — | — |
Горох | 915 | 1110 | 228 | — | — |
Крахмал | 800 | 1250 | 200 | 25 | 10 |
Мука пшеничная | 570 | 1750 | 143 | 23 | 7 |
Сахар | 800 | 1250 | 200 | 25 | 10 |
Соль | 1300 | 770 | 325 | 30 | 12 |
Сок томатный | 1000 | 1000 | 250 | — | — |
Паста томатная | 1060 | 950 | 265 | 30 | 10 |
Пюре томатное | 895 | 1140 | 220 | 25 | 8 |
Молоко цельное | 1030 | 970 | 258 | 18 | 5 |
Сливки (20%) | 998 | 1000 | 250 | 18 | 5 |
Сметана (30%) | 998 | 1000 | 250 | 25 | 10 |
Изюм | — | — | 190 | 25 | — |
Миндаль | — | — | 160 | 30 | 10 |
Арахис | — | — | 175 | 25 | 8 |
Фундук | — | — | 170 | 30 | 10 |
Сахарная пудра | — | — | 180 | 25 | 8 |
Сухое молоко | — | — | 120 | 20 | 8 |
Яичный порошок | — | — | 100 | 25 | 9 |
Что такое термокружки
Особое внимание стоит уделить термокружкам, ставшим весьма популярными в быту. Эта посуда выглядит как небольшой термос
Стенки внутри выполнены из керамометалла. Термокружка похожа на металлический стакан с крышкой, в котором есть отверстия для питья. Первые такие кружки использовались военными и путешественниками. Напиток в термокружках способен сохранять температуру около 8 часов. По объему они бывают разными – от 250 миллилитров до литра.
Область применения термокружек в наше время возросла во много раз. Мини-термосы весьма востребованы у офисных сотрудников, проводящих почти весь рабочий день за компьютером либо столом, а времени для чаепития не остается.
Помимо таких мини-термосов, сегодня получили распространение кружки, у которых внешняя сторона способна изменять цвет исходя из температуры жидкости. Наливая горячий чай либо кофе сосуд приобретает рисунок, узор или даже фотографию, если кружка выполнена на заказ. При остывании картинка плавно исчезает.
Какой бы кружка ни была по цвету, форме, количеству грамм, главное – чтобы она вам нравилась и была удобной!
Жидкости
Жидкости почти всегда измеряются в миллилитрах, что намного облегчает приготовление пищи, поскольку достаточно знать объем посуды, в которой обычно замеряются продукты. В случае когда жидкости по рецепту отмеряются в граммах, их вес максимально приближен к объему.
Жидкий продукт |
Вес продукта в граммах |
||||||
Чайная л. (5 мл) |
Десертная л. (10 мл) |
Столовая л. (15 мл) |
200 мл |
250 мл |
500 мл |
1000 мл |
|
Вода |
5 |
10 |
15 |
200 |
250 |
500 |
1000 |
Молоко |
|||||||
Сливки |
|||||||
Ликер |
|||||||
Коньяк |
|||||||
Уксус |
|||||||
Масло топленое |
7 |
14 |
20 |
195 |
240 |
480 |
960 |
Жир топленый |
5 |
10 |
15 |
195 |
240 |
480 |
960 |
Масло подсолнечное оливковое |
6 |
12 |
18 |
185 |
230 |
460 |
920 |
Маргарин топленый |
5 |
10 |
15 |
180 |
225 |
450 |
900 |
Особенности измерения веса стаканом
Мера стакана может не соответствовать массе жидкого или сыпучего продукта, ведь это разные определения. Учитывая плотность ингредиента, его особенности, вес будет отличаться
К примеру, масло и жидкий мед весят по-разному из-за разной плотности – это важно учитывать! Чтобы масса при измерении всегда была точной, стоит знать определенные тонкости
- Точный вес воды получают только, если лить ее до верха емкости.
- Сыпучие ингредиенты нельзя уплотнять рукой, они обязаны свободно находиться в стакане. Разве что при засыпании муки стоит проверить, не образовались ли пустоты. Для этого ложкой просто размешивают муку в емкости.
- Чтобы вязкие продукты не образовывали пустот при их измерении, стоит накладывать их ложкой, а не просто насыпать из основной тары.
При засыпании муки стоит проверить, не образовались ли пустоты
На вес продукта влияет много показателей, включая влажность, плотность. Ниже подробно рассмотрено, сколько грамм в граненом стакане разных ягод, круп, орехов, жидкостей и т. д.
Универсальная таблица объемов
Стандартный объем стакана с кромкой составляет:
- 200 мл — до верхней черты;
- 240–250 мл — до краев.
Для жидких продуктов существует универсальная таблица измерений. Имея ее под рукой, можно с легкостью закатать соленья, приготовить самые сложные блюда.
Стакан |
Вместимость (мл) |
1 |
240 |
3/4 |
180 |
2/3 |
160 |
1/2 |
120 |
1/3 |
80 |
1/4 |
60 |
Также для определения объема можно применять столовую (15 мл) и чайную (5 мл) ложку. В одном стакане — 16–17 столовых ложек или 48–50 чайных. Этими данными удобно пользоваться при приготовлении пищи. Если на кухне нет специальных приборов, а мерки в рецепте написаны в граммах и миллилитрах, тогда потребуется вычислить количество ингредиентов с помощью подручных средств. При отсутствии граненого стакана возможно использование рюмки.
Жидкие продукты
Практически любое блюдо делается с применением жидкости. Зная наверняка, сколько грамм в граненом стакане молока, кефира или иной жидкости, можно без проблем справиться даже со сложным рецептом.
Продукт | Вес в стакане до ободка (г.) | Вес в стакане до края (г.) |
Вода | 200 | 250 |
Молоко | 200 | 250 |
Уксус | 200 | 250 |
Сливки | 210 | 250 |
Простокваша | 200 | 250 |
Ряженка | 200 | 250 |
Кефир | 200 | 250 |
Масло растительное | 180 | 225 |
Масло сливочное топленое | 185 | 240 |
Растопленный маргарин | 180 | 230 |
Топленое сало | 205 | 245 |
Томатный соус | 180 | 220 |
Таких продуктов как водка, вин, коньяк пол массе в стакане столько же, сколько и воды. Их измерять не нужно. Если же продукт более плотный, масса изменится.
Интересно!
Полезно иметь на кухне таблицу мер продуктов в стаканах, чайных и столовых ложках. Нередко хозяюшки распечатывают подобные сводки и вешают на стену, чтобы важная информация всегда была на видном месте.
Мерная емкость: Сколько грамм в граненом стакане таблица
Хозяйки уже давно обходятся без специальной мерки — пекут и готовят, отмеряя продукты стаканом.
Сыпучие продукты
К данному типу относится сахар, гречка, мука и многое другое. Если вы столкнулись с рецептом, в состав которого входят сыпучие продукты в граммах, то данная таблица станет полезной на вашей кухне.
Продукт | Стакан без ободка, 200 мл | Стакан с ободком, 250 мл |
Сахар | 160 | 200 |
Рис | 185 | 230 |
Гречка | 165 | 210 |
Крупа перловая | 185 | 230 |
Булгур | 190 | 235 |
Кускус | 180 | 225 |
Пшено | 175 | 220 |
Горох лущеный | 185 | 230 |
Соль | 255 | 320 |
Крупа манная | 160 | 200 |
Мука кукурузная | 145 | 180 |
Крупа пшеничная | 145 | 180 |
Крупа ячневая | 145 | 180 |
Мука пшеничная | 130 | 160 |
Макаронные изделия | 190 | 230 |
Хлопья овсяные | 80 | 100 |
Молоко сухое | 100 | 120 |
Хлопья кукурузные | 50 | 60 |
Геркулес | 60 | 75 |
Жидкости
Жидкость имеет относительно фиксированный объем, поэтому ее очень трудно измерить в граммах. Однако представленная ниже таблица подробно показывает продукты в граммах.
Продукт | Стакан без ободка, 200 мл | Стакан с ободком, 250 мл |
Молоко | 200 | 250 |
Вода | 200 | 250 |
Кефир | 200 | 250 |
Сливки | 200 | 250 |
Йогурт | 200 | 250 |
Ликер | 200 | 250 |
Уксус | 200 | 250 |
Коньяк | 200 | 250 |
Масло подсолнечное/оливковое | 185 | 230 |
Масло топленое | 195 | 240 |
Маргарин топленый | 180 | 225 |
Жир топленый | 195 | 240 |
Твердые продукты
Данная таблица примерно показывает сколько грамм в граненом стакане, потому что точное содержание будет зависеть от размера и вида.
Продукт | Стакан без ободка, 200 мл | Стакан с ободком, 250 мл |
Чечевица мелкая | 175 | 220 |
Цукаты | 220 | 275 |
Семечки подсолнуха | 135 | 175 |
Тыквенные семечки | 95 | 125 |
Фасоль | 175 | 220 |
Горох целый | 160 | 200 |
Грецкий орех молотый | 155 | 190 |
Чечевица крупная | 160 | 200 |
Изюм | 155 | 190 |
Черника свежая | 160 | 200 |
Черника сушеная | 110 | 130 |
Вишня | 155 | 190 |
Крыжовник | 165 | 210 |
Клюква | 155 | 190 |
Черешня | 130 | 165 |
Смородина | 145 | 180 |
Фундук очищенный | 140 | 175 |
Арахис очищенный | 140 | 175 |
Миндаль очищенный | 135 | 170 |
Клубника | 135 | 170 |
Грецкий орех очищенный цельный | 135 | 170 |
Малина | 120 | 150 |
Продукты вязкой консистенции
Давайте теперь рассмотрим последнюю разновидность продуктов питания, которая у нас осталась.
Продукт | Стакан без ободка, 200 мл | Стакан с ободком, 250 мл |
Мед | 260 | 325 |
Сгущенка | 240 | 300 |
Ягодное/фруктовое пюре | 280 | 350 |
Сгущенка вареная | 280 | 350 |
Варенье/Джем | 275 | 340 |
Томатная паста | 240 | 300 |
Творог | 200 | 250 |
Майонез | 200 | 250 |
Сметана | 210 | 265 |
От 12 до 20
А я 1918 году на полотне «Утренний натюрморт» Кузьмы Петрова-Водкина красовался 12-гранный стакан с чаем. Хотя граней у него могло быть разное количество, от 12 до 20. Изобретение верхнего округлого ободка приписывают известному скульптору СССР Вере Мухиной (она же изобрела пивную кружку). Считается, что емкость такой формы было удобнее мыть в советских посудомоечных машинах. Массовое производство стаканов началось 11 сентября 1943 года на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном.
А еще стакан можно использовать как:
- копилку;
- вазочку;
- подсвечник;
- формочку для вырезания теста;
- пепельницу;
- подставку для ручек;
- емкость для ватных тампонов или медицинских инструментов.
Видео
Категория |
|
Производитель | Юпласт |
Код товара | 20112 |
Статус | Ожидается поступление |
В коробке | 3000 шт |
Цена | 0.44 RUB |
Стаканчик хорошо подходит для пользования с кулером, который в настоящее время есть в любом офисе или организации, удобно загружается в стаканодержатель, не выпадает из него, отбор происходит поштучно
Для удобства применения пластиковые одноразовые стаканы имеют гофрированную стенку и обвальцовку по горлышку, благодаря чему достигается жесткость, что важно при использовании с горячими напитками. Стоит отметить, что в основном, эти стаканчики используют для чая, чистой охлажденной воды и реже для кофе
Для кофе есть специальные чашки с ручкой, для кипятка. Есть возможность нанести на стакан логотип. Одноразовые стаканчики изготовлены из полипропилена, разрешенного для контакта с пищевыми напитками, и имеют все подтверждающие сертификаты и декларации. Стакан одноразовый поставляется без крышки.
ширина горлышка 70 мм
диаметр дна 43 мм
Емкость стакана 200 мл (риска отсутствует)
В одной упаковке (полиэтиленовый рукав) 100 штук.
Пластмассовый стаканчик весит 25 грамм
Мы также покажем вам
Один из самых популярных запросов в Интернете это “Сколько весит?”
Люди постоянно ищут, что и сколько весит, так как дома весы есть не у всех. Иногда это просто интерес, а иногда это для питание (диеты), когда нужно рассчитать калории того или иного продукта.
Комментарии 1
Слава богу, нашёл такой же стаканчик как у меня дома, а то содержимое стаканчика уже не высыпать, а сколько он весит нужно знать. Я даже и не надеялся, что в интернете есть такая информация.
Объем и мера веса в столовой ложке
Вы знаете, сколько грамм сахара в столовой ложке? Около 20. А с горкой? Почти 25.
Сколько грамм воды в столовой ложке? 18. А водосодержащего сока — 10-12.
Ориентируясь на эти цифры, можно практически точно рассчитывать объем приправ, круп и тому подобного для соблюдения пропорций и получения невероятно вкусных блюд.
Помочь в измерении может различные элементы сервировки и приборы:
- Чайная ложка.
- Десертная.
- Граненый стакан.
- Щепотка + определение на глаз.
При измерении таким образом стоит учитывать некоторые нюансы:
- Стакан обязательно использовать граненый объемом 250 мл.
- Жидкие продукты наливать до края прибора. Например, если используется стакан, то до ободка.
- Сыпучие — набирать можно с горкой, но учитывать при этом погрешность, ведь в таблицах измерения указаны с учетом наполнения прибора до краев.
- Утрамбовывать не нужно, иначе рискуете получить неточные вес и объем с очень большим уровнем погрешности.
- Крупы обязательно измерять в сухом виде. Если для приготовления требуется вареные, то учитывать, что масса при этом увеличится.
Таблица для столовой ложки
Общеизвестный кухонный прибор для приема пищи столовая ложка есть в каждом доме! И даже не одном экземпляре. Она может использоваться не только для еды в качестве метода перемещения до рта хозяина, но и как средство измерения ингредиентов.
Сколько грамм (мл) помещается в столовую ложку, отличается по типу продукта.
В определении массы вам окажет посильную помощь таблица, приведенная ниже. Советуем распечатать и поместить в удобное для использования при приготовлении пищи месте.
Таблица веса продуктов в столовой ложке
Наименование | Вес (гр) |
Мука | 30 |
Манка | 17 |
Крахмал | 30 |
Сахар | 25 |
Соль | 30 |
Мак | 15 |
Кофе молотый | 25 |
Желатин | 15 |
Сметана | 25 |
Творог | 17 |
Маргарин | 14 |
Молоко сгущенное | 30 |
Масло сливочное (растопленное) | 40 |
Мед | 50 |
Повидло | 25 |
Томатная паста | 30 |
Растительное масло | 25 |
Сливки | 20 |
Молоко | 20 |
Уксус | 15 |
Проверим на практике: сколько соли в столовой ложке по таблице — 30.
Если вы считаете без горки, то вычитайте 5-7 грамм.
Сколько в стакане воды мл и грамм
Прежде чем мы ответим на вопрос сколько в стакане воды (мл и грамм), надо понимать что стаканы все разные. На сегодняшний день стаканы изготовляются из картона, пластика, стекла, метала и глины. Каждый стакан выполняет свою роль. Есть стаканы для сока, пива, коктейлей и других напитков. Так же стаканы бывают одноразовые. Естественно надо понимать что у каждого стакана своя форма. Стаканы которые делаются под определенные напитки отличаются в объеме. Но сейчас мы поговорим о стандартных стаканах которые имеют стандартный объем. Считается что стандартный объем стакана это 200-250 мл.
В полном граненом стакане воды 250 грамм
В граненом стакане, наполненном до каёмки 200 грамм воды
Сколько миллилитров воды в стакане?
В полном граненом стакане 250 миллилитров воды
В граненом стакане, наполненном до каёмки 200 миллилитров воды
- 1 5 стакана воды это 50 миллилитров
- 1 4 стакана воды это 62,5 миллилитров
- 2 3 стакана воды это 166,7 миллилитров
- 1 2 стакана воды это 125 миллилитров
- 1 3 стакана воды это 83,3 миллилитров
- 3 4 стакана воды это 187,5 миллилитров
- 4 5 стакана воды это 200 миллилитров
- 2 стакана воды это 500 миллилитров
- 3 стакана воды это 750 миллилитров
- 4 стакана воды это 1 литр воды
- 5 стаканов воды это 1250 миллилитров воды
Вид стакана | Вместимость в миллилитрах | Вместимость в граммах |
---|---|---|
Сколько воды в граненом стакане (до краев) | 250 мл. (до краев) | 250 грамм (до краев) |
Сколько воды в граненом стакане (до риски) | 200 мл. (до риски) | 200 грамм (до риски) |
Сколько воды в обычном стакане | 250 мл. | 250 грамм |
Сколько воды в чайном стакане | 250 мл. | 250 грамм |
Сколько воды в стакане для сока | 200 мл. | 200 грамм |
Сколько воды в стакане из под пива | 500 мл. | 500 грамм |
Сколько воды в обычном белом одноразовым стаканчике | 180 мл. | 180 грамм |
Сколько воды в обычной рюмке | 50 мл. | 50 грамм |
Внимание! Для всех рецептов взят 200 мл. стакан как мера одного стакана
Часто в рецептах пишут добавить 1 стакан муки. Это означает что стакан должен быть равен 200 мл.
Соотношение с учетом различных продуктов
Сравнение отношений продуктов в емкости можно определить на основании сведений из таблицы. Всем, кто постоянно занимается приготовлением вкусных блюд, рекомендуется иметь перед собой такие данные.
Перечень продуктов | Количество в (в граммах) |
Вода | 200 |
Растительное масло | 240 |
Сливочное масло (растопленное) | 210 (245) |
Сухие крошки хлеба | 125 |
Сухофрукты измельченные | 150 |
Мука | 150 |
Какао | 148 |
Сахар | 200 |
Сахарная пудра | 190 |
Мед | 415 |
Варенье | 270 |
Орехи измельченные | 120 |
Изюм | 150 |
Сок | 250 |
Толокно | 140 |
Ячневая крупа | 180 |
Вещества имеют различную плотность, то есть объем при одинаковом весе может быть разным. Не всегда хозяйки держат на кухне весы, но если есть возможность, лучше их приобрести. К примеру, без них отдельно отвесить 50 граммов сахара или 30 граммов крупы — сложная задача, занимающая немало времени.
Такая точность требуется при приготовлении новых блюд, а также, когда человек находится диете или устраивает для организма разгрузочные дни. После все приходит с опытом и можно определять на глаз, какой объем занимают используемые продукты. Чтобы исключить ошибку, достаточно использовать таблицу и руководствоваться сведениями, взятыми из нее при приготовлении пищи.
Некоторые нюансы мер в ложках и стаканах
Если в рецепте говорится о ложках, то это столовая ложка со стандартным объёмом жидкости равным 15-ти мл или 15-ти граммам.
- Набрать ложкой муку в точном весовом отношении практически невозможно. Её в ложке в реальности всегда оказывается чуть больше/меньше указанного объёма.
- Всё вышесказанное относится и к чайной ложечке.
- Несмотря на то, что в настоящее время есть огромное разнообразие стаканов, как по форме, так и по объёму, для кулинарных целей используются только два. Это гранёный и тонкостенный. Гранёный стакан на 50 г меньше тонкостенного в своём размере.
- В вышеприведённой таблице указан вес продукта для стакана гранёного.
Для приготовления многих блюд следует использовать некоторые продукты в количестве штук, указанных в рецепте. Но часто нужно точно знать их «чистый» вес.
В нижеприведённой таблице указано соотношение штуки продукта к его весу в граммах.
№п/п | Наименование продукта | Вес в граммах |
1. | Куриное свежее яйцо мелкое | От 50-ти до 55-ти |
2. | Куриное свежее яйцо среднего размера | От 56-ти до 65-ти |
3. | Куриное свежее яйцо крупное | От 66-ти до 85-ти |
4. | Желток | 15 |
5. | Белок | От 35-ти |
6. | Свежий мелкий помидор сорта «Черри» | От 15-ти до 25-ти |
7. | Свежий мелкий помидор сорта «Сливка» | От 20-ти до 50-ти |
8. | Свежий мелкий помидор обычного сорта | От 30-ти до 95-ти |
9. | Свежий помидор среднего размера обычного сорта | От 100 до 150-ти |
10. | Свежий крупный помидор | От 150-ти до 450-ти |
11. | Мелкий клубень картофеля | До 100 |
12. | Средний клубень картофеля | От 110-ти до 200 |
13. | Крупный клубень картофеля | От 200 до 350-ти |
14. | Луковица в репке мелкого размера | До 130-ти |
15. | Луковица в репке среднего размера | От 130-ти до 150-ти |
16. | Луковица в репке крупного размера | От 150-ти до 250-ти |
17. | Яблоко/груша мелкого размера | До 100 |
18. | Груша/яблоко среднего размера | От 100 до 150-ти |
19. | Яблоко/груша крупного размера | От 150-ти до 300 |
20. | Мелкий лимон | 75 |
21. | Лимон среднего размера | 100 |
22. | Крупный лимон | 250 |
23. | Чесночная долька-зубчик | 5 (максимально) |
24. | Мандарины | От 50-ти до 100 |
25. | Апельсин мелкий | До 100 |
26. | Апельсин средний | От 100 до 150-ти |
27. | Апельсин крупный | От 150-ти до 300 |
28. | Ягода винограда | От 30-ти до 50-ти |
29. | Клубника | До 30-ти |
30. | Малина | До 25-ти |
31. | Морковка средняя по размеру | От 60-ти до 200 |
32. | Свекла | От 60-ти до 300 |
Помимо вышеприведённой информации, довольно часто приходится заменять один продукт другим, стараясь не нарушить пропорций в весе, указанных в выбранном рецепте.
Полезная табличка соответствия при замене продуктов
№п/п | Соответствие продуктов |
1. | Килограмм соевой муки равен пшеничной |
2. | Килограмм сладко-сливочного масла соответствует 850 граммам топлёного |
3. | Литр цельного молока можно заменить 100 г порошкового сухого или 400 г сгущённого |
4. | 10 г порошка кислоты лимонной равны соку одного свежего крупного лимона или столовой ложке столового уксуса, 9% |
Даже самые великие кулинарные мастера, специализирующиеся в разных направлениях поварского искусства и кондитеры утверждают, что удача и вкус любого блюда на три четверти зависит от качества используемых продуктов, и всего лишь на четверть от таланта того, кто готовит, красоты рецепта и точности в количестве используемых ингредиентов.
Довольно часто хозяйки готовят «на глаз». Но следует помнить, что во многих непростых блюдах требуют очень точное соблюдение в пропорциях сочетания продуктов. Особенно это относится к десертам и выпечке.
Несмотря на то, что различные жидкости (вода и вино, молоко, сок и сливки) довольно легко измерить. А сыпучие продукты наоборот — при одинаковом объеме имеют разный вес, и это обстоятельство весьма осложняет измерение. Вот для такого случая и нужна в хозяйстве табличка мер и веса продуктов.
Источник
Как отмерить 100 мл воды при помощи стакана?
Даже в школе задают задачи, которые предполагают определение объема при помощи нескольких видов емкостей. На кухне часто возникает потребность в измерении объемов жидкостей. Чаще всего в рецептурах используется одна, а самой точной мерной тарой часто выступает именно граненый стакан.
Чтобы не ошибиться в расчетах, нужно знать, как отмерить 100 мл воды. Сколько в стакане это займет места? В любом случае нужно знать полную меру стакана. Если набирать полный до краев стакан, то получится 250 мл. В случае наполнения емкости до кромки можно получить ровно 200 мл.
Таким образом, если набрать воды до кромки и отлить ровно половину содержимого, то получится ровно 100 мл. Чтобы каждый раз не отмерять половину, можно отметить маркером или лаком для ногтей идеальную середину емкости.
Тонкости измерения различных продуктов
Всем известно, что объем не соответствует весу. И это не удивительно, ведь разные вещества обладают индивидуальной плотностью. Так, например, сгущенное молоко или мед имеют более тяжелый вес, чем обычная вода. При этом по массе тяжести ей уступает сметана. Поэтому при использовании граненого стакана, как мерной тары, необходимо знать некоторые измерительные тонкости.
Полезные советы:
- Чтобы точно измерить, сколько в граненом стакане воды, ее нужно наливать до предела, то есть до самого края грани.
- Сыпучие продукты должны свободно располагаться в таре. Их не рекомендуется просеивать, утрамбовывать и рыхлить.
- Чтобы избежать пустот в стакане, вязкие продукты нужно накладывать ложкой.
При измерении также необходимо обратить внимание на характеристики продуктов. Следует учитывать, что повышенная влажность утяжеляет их вес. Итак, рассмотрим соотношение вместительности стакана и продуктов в граммах
Сыпучих
К данному сегменту относятся продукты, которые способны однородно просачиваться через отверстия упаковки. При этом при заполнении они имеют равномерное распределение. Ниже приведены самые распространенные сыпучие продукты, которые используются в приготовлении пищи.
Наименование сыпучих продуктов | Вес до ободка (гр.) | Вес до верха (гр.) |
Мука картофельная | 150 | 180 |
Соль | 255 | 320 |
Мука пшеничная | 130 | 160 |
Измельченные сухари | 110 | 130 |
Яичный порошок | 80 | 100 |
Сухое молоко | 100 | 120 |
Мак | 120 | 155 |
Лимонная кислота | 250 | 300 |
Овсяные хлопья | 80 | 100 |
Крупа манная | 160 | 200 |
Сахарный песок | 160 | 200 |
Мука кукурузная | 130 | 160 |
Сахарная пудра | 140 | 180 |
Какао порошок | 130 | 150 |
Вязких
На значительную вязкость продуктов влияет повышенное содержание пектиновых веществ и сахара. Также такое специфическое явление может произойти от гомогенизации. Одними из самых часто используемых считаются следующие вязкие продукты.
Наименование вязких продуктов | Вес в граненом стакане до ободка (гр.) | Вес в граненом стакане до верха (гр.) |
Фруктовое пюре | 290 | 350 |
Простокваша | 200 | 250 |
Майонез | 200 | 250 |
Сметана | 220 | 250 |
Томатная паста | 180 | 220 |
Масло растительное | 180 | 225 |
Йогурт | 200 | 250 |
Растопленный маргарин | 180 | 230 |
Сливки | 210 | 250 |
Сгущенное молоко цельное | 250 | 300 |
Топленое сало | 205 | 245 |
Томатный соус | 180 | 220 |
Ряженка | 200 | 250 |
Масло оливковое | 185 | 230 |
Мед | 330 | 415 |
Сгущенное молоко вареное | 280 | 350 |
Топленое сливочное масло | 185 | 240 |
Повидло | 290 | 310 |
Майонез | 200 | 250 |
Твердых
Что касается твердых продуктов, то это та пища, которую нужно тщательно жевать. Как правило, она содержит большое количество клетчатки, либо витаминов. Поэтому твердые продукты наиболее часто используются в приготовлении различных блюд. С их наименованием и весом можно ознакомиться в приведенной таблице.
Наименование твердых продуктов | Вес в граненом стакане до ободка (гр.) | Вес в граненом стакане до верха (гр.) |
Макаронные изделия | 190 | 230 |
Фасоль | 175 | 220 |
Ежевика | 150 | 190 |
Саго | 150 | 180 |
Смородина красная | 140 | 175 |
Пшено | 175 | 220 |
Чечевица | 170 | 210 |
Ячка | 145 | 180 |
Кукурузные хлопья | 125 | 250 |
Фундук | 130 | 170 |
Арахис | 140 | 175 |
Черешня | 130 | 165 |
Миндаль | 130 | 160 |
Цукаты | 220 | 275 |
Семена тыквы | 95 | 125 |
Грецкие орехи | 130 | 165 |
Малина | 110 | 140 |
Изюм | 155 | 190 |
Грибы сушеные | 80 | 100 |
Крупа перловая | 180 | 230 |
Вишня | 155 | 190 |
Клюква | 155 | 190 |
Смородина черная | 145 | 180 |
Горох лущеный | 185 | 230 |
Гречка | 165 | 210 |
Клубника | 120 | 150 |
Крыжовник | 165 | 210 |
Семена подсолнечника | 135 | 170 |
Рябина | 130 | 160 |
Кедровые орехи | 110 | 140 |
Черника | 160 | 200 |
Шиповник сушеный | 150 | 200 |
Яблоки сушеные | 55 | 70 |
Жидкости
В рецепте практически каждого блюда упоминается та или иная жидкость. Она может использоваться для таких целей как: варка, припускание, тушение, тепловая обработка. Либо может являться дополнительным источником для создания пикантного вкуса блюд и пышной выпечки.
С самой распространенной жидкостью, которая участвует в приготовлении блюд и ее весом можно ознакомиться в нижеизложенной таблице.
Наименование жидкостей | Объем в граненом стакане до ободка (мл.) | Объем в граненом стакане до верха (мл.) |
Вода | 200 | 250 |
Уксус | 200 | 250 |
Водка | 200 | 250 |
Вино столовое | 200 | 250 |
Коньяк | 200 | 250 |
Молоко | 200 | 250 |
Фруктовый сок | 200 | 250 |
Томатный сок | 200 | 250 |
Благодаря приведенным таблицам, каждая хозяйка сможет без помощи весов отмерить нужное количество ингредиентов для приготовления блюд. Но, как поступить, если под рукой нет граненого стакана? В этом случае поможет граненая стопка.
Жидкие продукты
Практически любое блюдо делается с применением жидкости. Зная наверняка, сколько грамм в граненом стакане молока, кефира или иной жидкости, можно без проблем справиться даже со сложным рецептом.
Продукт | Вес в стакане до ободка (г.) | Вес в стакане до края (г.) |
Вода | 200 | 250 |
Молоко | 200 | 250 |
Уксус | 200 | 250 |
Сливки | 210 | 250 |
Простокваша | 200 | 250 |
Ряженка | 200 | 250 |
Кефир | 200 | 250 |
Масло растительное | 180 | 225 |
Масло сливочное топленое | 185 | 240 |
Растопленный маргарин | 180 | 230 |
Топленое сало | 205 | 245 |
Томатный соус | 180 | 220 |
Таких продуктов как водка, вин, коньяк пол массе в стакане столько же, сколько и воды. Их измерять не нужно. Если же продукт более плотный, масса изменится.
Итоги
По результатам измерений мы выяснили, что все испытанные стаканы позволяют измерять объем 200 мл. Поэтому в каждым стаканом можно набрать продукта ровно 200 мл продукта, при соблюдении следующих условий:
Стаканы с каемкой следует наполнять ровно до каемки.
Стаканы без каемки следует наполнять доверху.
Стаканы настолько прочно вошли в нашу «кухонную» жизнь, что без них не обходится ни одна хозяйка. А если в арсенале есть граненый стакан, то его обязательно используют, как мерный инструмент. Ведь с его помощью быстро и легко отмеряется вес и объем не только сыпучих, но и жидких продуктов.
Объем и вес понятия в продуктах далеко не равные. Например, граненый стакан, наполненный до ободка молоком, будет равен 200 мл и весить тоже 200 грамм. А сахарный песок в этом объеме будет весить 180 грамм. Таким образом, под рукой всегда нужно иметь мерную таблицу, в которой указано, сколько грамм в стакане содержится тех или иных продуктов. Так проще будет соблюдать рекомендации в рецептах. Часто выручает таблица для столовых и чайных ложек, которыми тоже замеряют вес продуктов.
Хочется отметить тот факт, что любой стакан, независимо от дизайна, помещает в себе 200 мл воды. И речь идет о стакане наполненном доверху. Что касается граненого стакана с ободком, то вместимость его до самого верха всегда имеет показатель — 250 мл, до ободка — 200 мл. Эту особенность нужно просто запомнить.
Вкусный рецепт! Как выжить в женском коллективе гадюшнике
Если для измерения продуктов используется граненый стакан, то все продукты в него логичнее добавлять до края ободка — это практичнее и удобнее. Если используются другие стаканы, в том числе граненый без ободка (без «риски»), то в них продукты для измерения насыпаются или наливаются доверху, что бы получить точную меру. Для меньших объемов используют таблицу, которая указывает, сколько мл того или иного продукта находится в столовой и чайной ложке.
Сколько грамм в стакане продуктов – таблица:
Название продукта | граммы |
Вода | 200 |
Соль | 255 |
Сахар | 180 |
Сахарная пудра | 160 |
Мука пшеничная | 130 |
Мука кукурузная | 130 |
Молоко цельное | 200 |
Молоко сгущенное | 360 |
Молоко сухое | 105 |
Сметана | 210 |
Майонез | 200 |
Растительное масло | 190 |
Топленое (сливочное) масло | 195 |
Перловая крупа | 185 |
Гречневая крупа | 165 |
Манная крупа | 150 |
Рис | 180 |
Овсяные хлопья | 80 |
Горох лущенный | 205 |
Горох не лущенный | 175 |
Какао в порошке | 130 |
Варенье | 275 |
Изюм | 155 |
Мак | 135 |
Мед | 265 |
Томатная паста | 250 |
Уксус | 200 |
Сколько мл в стакане?
Часто можно встретить вопрос, сколько мл в стакане содержится того или иного продукта. Ответ однозначен:
- Если граненый стакан наполнить до ободка, а обычный (без ободка) доверху, то объем всех продуктов будет составлять 200 мл.
- Если граненый стакан наполнить доверху, то объем всех продуктов будет составлять 250 мл.
Сколько весит пустой стакан?
Если под рукой нет мерного стаканчика, то объём или вес жидких или сыпучих продуктов можно измерить с помощью обычного стакана. Однако стаканы бывают разные: большие и маленькие, гранёные и гладкие, толстые и тонкие, с каёмкой и без неё, — не факт что их объём соответствует стандарту.
Поэтому для измерения мы рекомендуем использовать самый распространённый стандартный гранёный стакан с каёмкой (200/250 мл), либо использовать нашу инструкцию.