Венгерская ватрушка с творогом, с изюмом и цукатами
Содержание:
- Вариант 4. Венгерская ватрушка с творогом из слоеного дрожжевого теста
- LiveInternetLiveInternet
- Рецепт 6: венгерские ватрушки из слоеного теста
- Венгерская твороженная ватрушка
- Как украсить и с чем подавать
- Пошаговый рецепт приготовления
- Ингредиенты:
- Похожие рецепты
- Как приготовить “Венгерская ватрушка”
- Ингредиенты для приготовления булочек с творогом (венгерки)
- Венгерская ватрушка – классический рецепт
- Какая история сдобы и как оно попало на мировую кухню?
- Сказочная ватрушка
- Венгерская ватрушка
- Классический рецепт
- Приготовление булочек с творогом (венгерки):
- Рецепт приготовления
- Другие варианты
- Рецепт венгерской ватрушки с творогом в духовке
- Как сделать венгерские ватрушки с творогом
- Венгерская ватрушка
- Пошаговое приготовление
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Вариант 4. Венгерская ватрушка с творогом из слоеного дрожжевого теста
Очень вкусной получается венгерская ватрушка из слоеного дрожжевого теста. Выпекается быстро, выходит все такой же ароматной и аппетитной.
Ингредиенты для слоеного теста:
- 550 г пшеничной муки;
- 275 г сливочного масла;
- 430 мл молока;
- дрожжи марки «Саф-момент» — 8 г;
- соль — 3 г;
- экстракт ванили — 5 мл.
Начинка:
- 470 г творога;
- пару яиц;
- 205 г сахарного песка;
- 6 мл ванили жидкой;
- 80 г цедры лимона.
Как приготовить
Заведите слоеное дрожжевое тесто: небольшое количество молока подогрейте на среднем пламени огня, всыпьте дрожжи, сахар, горсть муки и, размешав, поместите емкость в тепло под полотенцем на 30 минут. Влейте оставшееся молоко, ванильный экстракт, подсолите, введите остальную муку, немного масла, перемешайте и оставьте в теплом месте еще на несколько часиков. Остальное сливочное масло положите на пергаментный лист, сверху поместите еще один и пройдитесь по нему скалкой, сформируйте тонкий квадратик. Спустя 60 минут тесто раскатайте, положите сверху масло, сверните в квадратик, снова раскатайте. Поместите тесто в холодильнике в пленке на полчаса. Выньте из холодильника, еще раз раскатайте, снова положите в холод под пленку. И так повторите 3-4 раза.
Творог выложите в сито, протрите, разбейте в него яйца, добавьте сахар, ванилин, цедру, взбейте на средней скорости миксера до пышной массы.
Тесто превратите с помощью скалки в тонкую лепрешечку, разрежьте квадратиками.
В середину каждого поместите немного начинки, сформируйте конвертик, разложите на сухой лист и выпекайте в раскаленной духовке полчаса.
Выпеченные венгерские ватрушки слегка остудите, присыпьте сахарной пудрой.
Если начинка получилась слишком жидкой, добавьте в нее немного любого крахмала.
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- сладкая жизнь (2943)
- на радость мясоедам (2439)
- вязание (2437)
- больной вопрос (2157)
- удивительная выпечка (1979)
- я буду лучше. (1802)
- закусим (1767)
- ударим по овощам (1305)
- погребок (1164)
- подсказки для жизни (1120)
- ни дня без салата (952)
- необычный десерт (727)
- во саду ли,в огороде. (670)
- рыбный день (644)
- поэзия красок (637)
- праздник (440)
- манящий мир цветов (398)
- похудею 100% (363)
- шитье и крой (360)
- а что на первое? (329)
- боль души стекала на бумагу (309)
- ручная работа (285)
- музыка внутри нас (285)
- интересная история (263)
- винный погребок (238)
- прошу слова (233)
- постимся вкусно, сытно, с удовольствием (150)
- интерьер (145)
- ПуншМорсКоктейль (138)
- книги, фильмы (125)
- как эхо дней,давно ушедших(фото) (109)
- пиццерия на дому (97)
- хлеб всему голова (91)
- ароматы кофе (71)
- чайная пауза (70)
- явилась мысль (69)
- готовим из. от закуски до десерта (54)
- в ладошки-по крошке (51)
- Сами учимся (30)
- компьютерная помощь (4)
Рецепт 6: венгерские ватрушки из слоеного теста
Нежные, воздушные, очень простые в приготовлении.
- 1 упаковка слоеного теста
- 300 г творога
- 2 яйца + 2 белка
- ½ стакана сахара
- 1 столовая ложка крахмала
- 1 пакетик ванили
- Изюм по желанию (у меня — сушеная вишня)
- Желтки для смазки
- Сахарная пудра для посыпки
Творог растереть с яйцами, сахаром и ванилью:
Постепенно ввести крахмал и взбитые до устойчивых пиков белки:
Промытый изюм:
Тесто раскатать до толщины 2 мм. Нарезать на квадраты со стороной 10-12 см. На середину выложить по 2 столовые ложки начинки:
Края поднять и плотно защипать в центре:
Выложить на выстеленный пергаментом противень. Смазать взбитыми желтками:
Выпекать при 180 градусах 30 минут:
Посыпать сахарной пудрой и подать:
Венгерская твороженная ватрушка
рецепт творожной венгерской ватрушкиИнгредиенты:
- Сахар (1/2 стакана в муку + 1 стакан в творог) — 1,5 стак.
- Творог (9%) — 500 гр.
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Разрыхлитель теста — 10 гр.
- Сметана — 4–5 ст. л.
- Молоко сгущенное — 1/2 бан.
- Масло сливочное — 100 гр.
- Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
- Шоколад темный (75%) — 50
Общая информация:
- Время приготовления: 80 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Муку со сливочным маслом порубить ножом, добавить сахар, разрыхлитель и пальцами растереть в крошку. В чаше смешать творог, яйца, сахар, ванильный сахар. Взбить блендером.
- Разъёмную форму (диаметром 23 см.) застелить кулинарной бумагой, выложить, чередуя слоями, мучную крошку, творожную смесь.
- Сверху должна быть мучная крошка. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час. Готовим заливку. Смешиваем сметану со сгущенкой миксером до однородности.
- Шоколад наломать на кусочки, добавить сметану или сливки и растопить на водяной бане или в микроволновке.
- Готовую ватрушку, не вынимая из формы, горячей залить смесью сметаны со сгущенкой, сверху по кругу ложечкой выложить растопленный шоколад и зубочисткой сделать разводы.
- Слегка остывшую ватрушку освободить от формы и остудить на решетке. Ватрушка готова. Приятного аппетита!
Как украсить и с чем подавать
На венгерской ватрушке принято рисовать шоколадом красивые круглые узоры и ажурные переплетения, но как будет выглядеть ваш рецепт, будет зависеть только от вас. Можно, например, добавить в узор ярких акцентов фруктовыми топингами или ягодами. Можно нарисовать на ватрушке целую картину или мультяшных персонажей, если вы готовите ее для детей.
Подавать ватрушку лучше всего с кофе или чаем, а детям можно сварить какао на молоке, чтобы они получили еще больше пользы. А если они любят молоко, то можно просто налить его. Ватрушку можно скушать даже с соком или компотом, но обычно к ней все же подают более нейтральные напитки типа чая.
Пошаговый рецепт приготовления
См.пошаговое описание
Рейтинг 4.89 из 5 на основе 19 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Мука — 1,5 Стакана
- Сливочное масло — 100 Грамм
- Творог — 500 Грамм
- Сахар — 1,5 Стакана (0,5 стакана – в тесто, остальное – в творожную начинку)
- Разрыхлитель для теста — 10 Грамм
- Яйца — 2-3 Штук
- Ванильный сахар — 2/3 Чайных ложки
- Сладкое сгущенное молоко — 200 Грамм
- Сметана 20-25% — 3-4 Ст. ложек
- Шоколад черный — 150 Грамм
Количество порций: 6-8
Похожие рецепты
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Читать полностью
Чтобы ягоды в пироге не выделяли много сока…
Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.
Читать полностью
Как сохранить пироги подольше?
Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.
Читать полностью
Чтобы торт не опустился…
Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.
Читать полностью
Чтобы начинка не вытекала
Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…
Читать полностью
Как сделать капусту мягкой
Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…
Читать полностью
Как определить тип и качество сухих дрожжей
Чтобы выбрать рецепт, более экономный по времени, нужно знать некоторые различия в видах дрожжей: * СВЕЖИЕ или ” мокрые ” – в брикетах, их достаточно растворить в воде комнатной тем- пературы. * СУ…
Читать полностью
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Как приготовить “Венгерская ватрушка”
Смешиваем муку с сахаром и разрыхлителем теста. Затем добавляем размягченное сливочное масло и перетираем все в крошку. Можно руками, а можно и картофеледавилкой.
Теперь готовим начинку. Смешиваем творог, яйца, стакан сахара и ванильный сахар. Творог лучше брать 9%. Количество яиц зависит от их величины и от консистенции творога. Начинка не должна получиться жидкой.
Приступаем к формированию ватрушки. Берем форму диаметром 26-28 см. выстилаем дно бумагой для выпечки и выкладываем треть масляно-мучной смеси. Разравниваем.
Затем выкладываем половину творожной начинки. Разравниваем.
Затем чередуем – треть масляно-мучной начинки, оставшаяся творожная начинка и верхний слой – масляно-мучной.
Ставим ватрушку выпекаться в заранее разогретую духовку. Выпекаем при 180 градусах минут 50-60. Готовность проверяем деревянной палочкой или зубочисткой.
Пока ватрушка печется, готовим глазурь или заливку. Для этого смешиваем до однородности сметану и сгущенку.
Минут за 5 до окончания времени выпечки ватрушки, растопим шоколад.
Достаем горячую ватрушку из духовки и заливаем смесью сметаны и сгущенки.
Поверх заливки разливаем растопленный шоколад. Это можно делать с помощью кондитерского мешка, а можно просто поливать тонкой струйкой из ложки.
А дальше включаем свою фантазию и начинаем либо ложкой, либо деревянной палочкой рисовать узоры из шоколада.
Даем ватрушке остыть и лишь потом вынимаем из формы и ставим на решетку.
Оценить рецепт Венгерская ватрушка:
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 206
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Ингредиенты для приготовления булочек с творогом (венгерки)
- Тесто слоеное дрожжевое 1 упаковка
- Творог (желательно жирный домашний) 500 грамм
- Цедра лимона 1 штуки
- Сахар 3–4 столовые ложки
- Масло растительное (для смазки противня) 1 столовая ложка
- Сахарная пудра (для присыпки) 3 столовых ложки
1 Подготавливаем тесто и начинку.
Для начала в глубокой миске смешайте творог и сахар. Затем натрите цедру одного лимона на мелкую терку, прямо в миску с творогом, еще раз тщательно перемешайте ложкой. Теперь разморозьте готовое тесто при комнатной температуре.
Раскатайте его на ровной поверхности рабочего стола, чуть присыпанной мукой. Раскатывать желательно в одну сторону, чтобы не повредить структуру слоеного теста. Затем нарежьте его, на квадратики среднего размера.
При желании Вы можете также приготовить слоенное тесто в домашних условиях самостоятельно. Рецепт приготовления смотрите здесь.
2 Выкладываем начинку.
В середину каждого квадрата, выкладывайте творожную начинку. Будьте осторожны, не переборщите, так как творог имеет свойство подниматься при выпекании и может вылезти наружу. Теперь формируем булочки в форме конвертика, внутренние углы защипываем, а внешние просто загибаем.
3 Запекаем булочки.
Противень смажьте растительным маслом или покройте специальной пергаментной бумагой для выпечки. Выложите готовые конвертики на него и отправляйте запекаться в духовку, предварительно хорошо разогретую до 180 градусов.
4 Подаем булочки с творогом.
Булочки будут выпекаться около получаса. Когда они подрумянятся, можно вынимать противень из духовки. Немного остудите их и посыпьте сверху сахарной пудрой. «Венгерочки» получаются кисло-сладкими на вкус и хорошо подходят в качестве десерта. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту
– — Цедру лимона, при Вашем желании можно заменить изюмом, измельченными орехами, черносливом или ягодами.
– — Если готовой сахарной пудры у Вас не нашлось, то измельчите несколько столовых ложек сахара в кофемолке.
– — Тесто можно использовать и не слоенное, главное чтобы оно было дрожжевое. А лучше всего, если Вы приготовите его дома самостоятельно.
– — Для придания пикантности вкуса, также можно добавить в начинку немного корицы или посыпать булочки сверху.
Венгерская ватрушка – классический рецепт
Ингредиенты:
- замороженное слоеное бездрожжевое тесто – 400 гр.
- нежирный творог – 300 гр.
- яйца категории С1 – 2 шт.
- сахар — 100 гр.
- лимон – 1 шт.
- яичные белки — 2 шт.
- мука для раскатывания теста — 1 ст. л.
- сахарная пудра для посыпки – по вкусу
домашний рецепт ватрушкиОбщая информация:
- Время приготовления: 70 минут;
- Количество порций 7.
Способ приготовления:
- Для приготовления венгерских ватрушек замороженное слоеное тесто выньте из упаковки, прикройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре до тех пор, пока оно полностью не оттает.
- Приготовьте начинку для ватрушек. Творог протрите через частое сито. Если он слишком влажный, поместите его на кусок марли, сложенный вчетверо, завяжите в виде узелка и поместите под гнет на 2–3 часа.
- Яйца для начинки взбейте миксером с сахаром до получения пышной массы однородной консистенции. Соедините с творогом и тщательно перемешайте.
- С лимона мелкой теркой снимите цедру и добавьте в яично-творожную массу. Яичные белки взбейте миксером в крепкую пену. Добавьте в творожную начинку для ватрушек и быстро перемешайте. По консистенции начинка должна напоминать густую сметану.
- Тесто раскатайте на столе, подпыленном мукой, в пласт толщиной 5–7 мм и нарежьте квадратами со стороной 10 см. На середину каждого выложите немного начинки, концы соедините над ней внахлест. Оставьте на 15 минут.
- Духовку нагрейте до 200°C. Венгерские ватрушки выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки. Поместите в духовку на 15–20 минут. Дайте немного остыть и перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Какая история сдобы и как оно попало на мировую кухню?
Никто не знает точную цифру, когда были впервые приготовленные ватрушки. Эксперты говорят, что оно имеет около трех версий изобретения. Первая гласит, что булочка из слоеного теста берет свои начала от слова огонь -«atar». По другой версии она переводится, как лепешка на огне «vatra» — потому что раньше было смешение романских языков и сейчас имеет 3 версии, благодаря трем народам и их диалектов. Последнее предположение, что же это слово «vatra» переводится из древнезападноукраинского языка, как костер или очаг.
Раньше делали немного маленьких и одну большую, которую резали на части и раздавали всем членам семьи. Из-за недостатка пшеничной муки могли смешать и ржаную муку, но тогда чаще всего их начинкой – было, что-то соленое и потому добавляли немного лука, а из пшеничной муки – делали сладкое и подавали к чаю. Тесто используют разное, от дрожжевых и до сдобных, главное правило – оно должно быть легким и рассыпчатым. Для начинки творог обязательно должен быть свежий, иначе начинка будет жидкой. Для удобства стоит купить нежирный творог, в том случае не пройдётся его отжимать, смешивать с желтком и добавлять сахар. Опытные хозяйки обмазывают дрожжевое слоеное тесто растопленным сливочным маслом, именно это помогает булочке стать румяней и аппетитней.
Сказочная ватрушка
Любителям сладкой шоколадной выпечки обязательно следует попробовать сказочную венгерскую ватрушку. Она отличается от классических булочек с творогом в духовке наличием ароматной шоколадной помадки, которая делает вкус более насыщенным и оригинальным.
Ингредиенты
- мука высшего сорта – 320-330 г;
- сахарный песок – 120 г;
- сливочное масло – 250 г;
- творог – 450 г;
- сметана – 5-6 ст. л;
- куриные яйца – 2 шт;
- горький шоколад – 50-70 г;
- сгущенное молоко – 100 г.
Приготовление
- По пошаговому рецепту с фото венгерская ватрушка с творогом готовится из тестовой крошки. Для ее выпекания пшеничную муку нужно размешать с мелко нарубленным сливочным маслом, 100 г сахара, потереть руками, чтобы получились крупные зернинки.
- Далее необходимо заняться творожной начинкой – творог соединить с яйцами, 200 г сахара, приправить ванилином по вкусу. Форму для запекания следует покрыть пергаментом и выложить слоями зернышки из теста и творожную начинку.
- Сказочная ватрушка выпекается не менее часа, после чего полить помадкой, приготовленной из сметаны, сгущенного молока и шоколада, растопленного на водяной бане.
При помощи зубочистки на выпечке можно сделать красивые узоры.
Булочки можно украсить ломтиками шоколада, свежими ягодами или листиками мяты
Венгерская ватрушка
Как правильно выбрать ингредиенты
- Берите творог 9% жирности или близкий к нему, но не меньше 5% и не больше 18%.
- Сметана тоже больше всего подходит средней жирности (10-15%).
- Шоколад для украшения больше всего подходит черный, так как лишняя сладость может помешать.
Кухонная техника и посуда: пиала, две миски, блендер, форма для выпекания, духовка, ложка, микроволновка.
Ингредиенты
Мука | 1,5 стак. |
Яйца | 2 шт. |
Сахар | 0,5 стак. + 1 стак. |
Творог | 500 г |
Сливочное масло | 100 г |
Сметана | 200 г |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Сгущенное молоко | 180 г |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Шоколад | 70 г |
Процесс приготовления
Для крошки
- В миску просейте 1 ч. л. разрыхлителя вместе с 1,5 стаканами муки.
- Выложите 100 г холодного масла и перемешайте всю массу руками.
- Добавьте полстакана сахара. и опять перемешайте.
- У вас выйдет мелкая крошка без крупных комков.
Для начинки
- Высыпьте в миску полкилограмма творога, 1 ч. л. ванильного сахара, стакан обычного сахара и пару яиц.
- Смешайте все блендером до однородности.
- Для заливки смешайте 180 г сгущенки с 200 г сметаны.
Творог дает нам кальций, белки, магний и железо, но в сочетании с правильно приготовленным тестом он почти не чувствуется, и получается просто превосходный десерт. Поэтому в нашем доме ватрушки в разных вариациях появляются чаще, чем пироги.
Собираем ватрушку
- В застеленную пергаментом смазанную форму высыпьте треть крошки и разровняйте.
- Вылейте половину творога и снова насыпьте крошку. Еще раз творог и закончите ватрушку крошкой.
- Выпекайте при 180°С в духовке минут 40.
- Когда ватрушка пропечется, залейте ее сметаной со сгущенкой.
- Потом растопите шоколад в микроволновке и украсьте им поверхность ватрушки.
- Дайте десерту остыть и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Видео рецепта приготовления венгерской ватрушки
Чтобы хорошо запомнить все этапы приготовления десерта, посмотрите видео. Девушка готовит прекрасную ватрушку и все детально объясняет, чтобы вам было легко понять и повторить.
https://www.youtube.com/watch?v=EPPz-3Nfww8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Венгерская ватрушка – очень вкусный творожный пирог (https://www.youtube.com/watch?v=EPPz-3Nfww8)
Классический рецепт
Как приготовить венгерскую ватрушку с творогом по классическому рецепту – это очень просто и легко, поэтому этот рецепт пользуется большой популярностью у кулинаров. Обязательными составляющими являются творожная масса и дрожжевое тесто. Пошаговые рецепты с фото венгерской ватрушки с творогом помогут выпечь булочки мягкими, пышными и ароматными.
Ингредиенты
- пшеничная мука – 650 г;
- сливочное масло – 120-130 г;
- творог – 450 г;
- молоко – 320-350 мл;
- дрожжи – 1 ст. л;
- сахарный песок – 120 г;
- яйца – 2 шт;
- лимон – 1 шт;
- ванильная пудра и соль – по вкусу.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить венгерскую ватрушку с творогом по классическому рецепту, необходимо несколько раз провеять пшеничную муку – это поможет сделать опару для булочек более пышной и «воздушной». Далее третью часть муки соединяют с мелко рубленым маслом, дрожжами и заливают смесь подогретым молоком, разминают, чтобы смесь напоминала крошки.
- В смесь необходимо добавить 2 яичных желтка, сахар и соль, накрыть полотенцем и оставить на полчаса. Опара будет готова, когда на ее поверхности появятся пузырьки. В нее следует досыпать оставшуюся часть муки, вымесить и оставить тесто еще на полчаса, чтобы оно «подошло».
- Отдельно готовится начинка для ватрушки с творогом в духовке – для этого перебивается творожная масса с цедрой лимона, 2 яичными белками и сахарной пудрой до сметаноподобной консистенции. Опару нужно выложить на стол, присыпанный мукой, раскатать и вырезать квадратики примерно одинакового размера. Внутрь каждого следует разложить творожную начинку и закрыть в форме конвертика.
Согласно пошаговому рецепту с фото венгерскую ватрушку с творогом в духовку смазывают желтком, оставляют постоять на 20 минут и отправляют в духовой шкаф на противне, покрытом листом пергаментной бумаги. Выпекаются булочки до появления золотисто-румяной корочки.
Приготовление булочек с творогом (венгерки):
1 Подготавливаем тесто и начинку.
Для начала в глубокой миске смешайте творог и сахар. Затем натрите цедру одного лимона на мелкую терку, прямо в миску с творогом, еще раз тщательно перемешайте ложкой. Теперь разморозьте готовое тесто при комнатной температуре.
Раскатайте его на ровной поверхности рабочего стола, чуть присыпанной мукой. Раскатывать желательно в одну сторону, чтобы не повредить структуру слоеного теста. Затем нарежьте его, на квадратики среднего размера.
При желании Вы можете также приготовить слоенное тесто в домашних условиях самостоятельно. Рецепт приготовления смотрите здесь.
2 Выкладываем начинку.
В середину каждого квадрата, выкладывайте творожную начинку. Будьте осторожны, не переборщите, так как творог имеет свойство подниматься при выпекании и может вылезти наружу. Теперь формируем булочки в форме конвертика, внутренние углы защипываем, а внешние просто загибаем.
3 Запекаем булочки.
Противень смажьте растительным маслом или покройте специальной пергаментной бумагой для выпечки. Выложите готовые конвертики на него и отправляйте запекаться в духовку, предварительно хорошо разогретую до 180 градусов.
4 Подаем булочки с творогом.
Булочки будут выпекаться около получаса. Когда они подрумянятся, можно вынимать противень из духовки. Немного остудите их и посыпьте сверху сахарной пудрой. «Венгерочки» получаются кисло-сладкими на вкус и хорошо подходят в качестве десерта. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту
– — Цедру лимона, при Вашем желании можно заменить изюмом, измельченными орехами, черносливом или ягодами.
– — Если готовой сахарной пудры у Вас не нашлось, то измельчите несколько столовых ложек сахара в кофемолке.
– — Тесто можно использовать и не слоенное, главное чтобы оно было дрожжевое. А лучше всего, если Вы приготовите его дома самостоятельно.
– — Для придания пикантности вкуса, также можно добавить в начинку немного корицы или посыпать булочки сверху.
Рецепт приготовления
Все что нужно для приготовления венгерской ватрушки с творогом;
- слоеное тесто 450 г;
- нежирный творог 250 г
- яйца 2 шт.
- яичный белок 2 шт.
- цедра лимона 1 шт.
- сахар 0.5 ст
С чего начать готовку?
Для начала нужно достать тесто из морозилки и разморозить, приблизительно 2 часа в комнатной температуре. Но мы приготовим его сами.
Для начала нужно в теплое молоко добавить дрожжи и оставить на 15 минут пока они активизируются. В другую глубокую миску просеиваем муку. Потом разбиваем яйца и отделяем желток от белки и наливаем желток (белок убираем). Добавляем сахара 130 гр и соль по вкусу. Перемешиваем ингредиенты и соединяем дрожжевую и мучную части и замешиваем до однородной массы. Оставляем его походить на два с половиной часа в тепле месте и не забываем накрыть сверху.
Когда дрожжевое слоеное тесто будет толщиной приблизительно полсантиметра, нужно обязательно порезать на ровные квадраты.
Готовим начинку
На мелкую терку трем лимонную цедру. Чтобы творог не попадался большими кусками, постарайтесь протереть его через сито. Потом смешиваем яйца и сахар до белого состояния. После этого добавляем творогом. Взбейте белки до белой пены и аккуратно вылейте в массу с творогом, консистенция должна напоминать домашнюю сметану и не забываем добавить лимонную цедру.
На стол просеиваем муку, берем один квадрат слегка раскатываем и потом кладем половину столовой ложки начинку. Соединяем углы квадрата наискось и хорошо прижимаем. Выкладываем на противень, на котором есть пергаментная бумага либо просто смазанный маслом.
Доделываем все венгерские ватрушки из слоеного теста с творогом и смазываем со всех сторон желтком яйца и ставим в разогретую духовку при 200 градусах. После этого, уменьшаем на 10 градусов духовку (делаем 190 градусов). Выпекаем 30-40 минут до золотистой корочки на нашей прекрасной выпечки из готового слоеного теста. Подаем еду горячей.
Как подать на стол
Выпечку по вкусу можно посыпать сахарной пудрой перед подачей. Не всегда в рецепте венгерской булочки добавляют цедру лимона, поскольку этот продукт является аллергеном и не все могут его кушать. Большое количество людей любят вкус и запах, который производит лимон. По желанию можно добавлять свежие ягоды или порезанные фрукты, поскольку с творогом оно будет хорошо сочетаться. Это подойдет людям, которые сидят на правильном питании. Добавляют сухофрукты, такие, как: изюм, курагу и другие. Повидло или варенье усилят вкус творога и выпечка будет незабываемой. Если человек любит шоколад, то это будет самое прекрасное сочетание, особенно с добавлением ягод. Если имеется нутелла или арахисовая паста, стоит добавить. Несмотря на все прочие продукты, сама является вкусной и можно есть без продуктов. Главное пробовать что-то новое и вы обязательно найдете свою любимую добавку.
Другие варианты
- Если вам нужно приготовить ватрушку на всю семью, да еще и удивить гостей, то используйте рецепт королевской ватрушки с творогом, и тогда вам не будет равных.
- Не менее вкусной и интересной получается французская ватрушка, которую вам также не составит труда приготовить дома. А если вам нужно просто приготовить что-нибудь детям на полдник или перекус в школу, то сделайте обычную ватрушку с творогом, причем ее можно сделать маленького размера, чтобы было удобней транспортировать.
- А еще ватрушки бывают не только творожными. Другой сладкий вариант, который вам точно понравится, – это ватрушки с повидлом, а если вы хотите сделать что-то совсем необычное, но вкусное, то попробуйте приготовить ватрушки с картошкой.
Рецепт венгерской ватрушки с творогом в духовке
Оборудование, техника, утварь
- миски с высокими бортами разных размеров – 4 шт.;
- тарелка мелкая;
- разделочная доска;
- крупная терка;
- блендер;
- венчик;
- нож;
- лопаточка для смешивания;
- форма размером 24 см;
- бумага для выпечки.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Начинка | |
Творог | 500 г |
Яйцо куриное | 2-3 шт. |
Сахарный песок | 125 г |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Тесто | |
Мука | 200-250 г |
Сахарный песок | 125 г |
Соль | ½ ч. л. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Масло сливочное | 100 г |
Заливка | |
Сметана | 2 ст. л. |
Молоко сгущенное | ½ банки |
Шоколад черный | 30-50 г |
Сливочное масло | 25-30 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Если нет разрыхлителя теста, можно использовать соду. Но в этом случае к соде следует добавить сухую лимонную кислоту в соотношении 1:1.
- Сливочное масло для теста в венгерскую ватрушку должно быть не совсем размягченным и ни в коем случае не растопленным. Его достаточно держать в холодильнике, но не в морозилке. Распустить масло можно обычным ножом или на крупной терке, чтобы не образовывались комки, и легче было перетереть с мукой.
Пошаговый рецепт приготовления венгерской ватрушки
Приготовление пирога под названием «Венгерская ватрушка» состоит из трех этапов. Вначале нужно сделать тесто, а уже потом приступать к начинке.
Этап первый: делаем тесто
- В большой глубокой миске смешать венчиком или лопаткой (можно обычной столовой ложкой) до однородности все сухие продукты: муку, сахар, соль и разрыхлитель.
- Добавить размягченное сливочное масло и превратить в масляно-мучную крошку, перетирая руками сухую смесь со сливочным маслом. Крошка должна получиться мелкозернистая, сыпучая и без комков.
Этап второй: делаем начинку
- В небольшую глубокую миску выложить творог, засыпать сахарным песком, смешанным с ванильным сахаром, и добавить яйца.
- Все компоненты тщательно смешать блендером, чтобы получилась однородная смесь. В зависимости от жирности творога, творожная масса может быть густая или текучая. Но, в любом случае, после выпечки начинка получится плотной консистенции.
Собираем ватрушку
- Дно формы выстлать промасленным пергаментом.
- Разделить тесто-крошку на три части. Для удобства можно рассыпать крошку по трем чашкам.
- Одну часть крошки равномерно распределить по дну формы.
- Аккуратно выложить половину начинки и засыпать второй частью крошки.
- Тоже очень аккуратно, не смешивая слои, выложить остатки начинки сверху.
- Все засыпать остатками крошки.
- В разогретую духовку поставить форму с ватрушкой, и выпекать 40 минут при температуре 180°C.
- Венгерскую ватрушку можно подавать так, как она есть, с зарумянившимися мелкими крошечками по верху. А можно приготовить заливку.
Этап третий: делаем обливку и украшение для пирога-ватрушки
Достаточно смешать сгущенное молоко со сметаной, и заливка для ватрушки будет готова.
Выливается сметанная смесь на горячий пирог, непосредственно сразу после извлечения его из духовки.
Важно! Ватрушка остается в форме вплоть до полного ее остывания.
Шоколад со сливочным маслом растопить на водяной бане или в микроволновке и сразу нанести украшение жидким шоколадом в форме тонкой сеточки или абстрактного узора.
Видеорецепт венгерской ватрушки в духовке
Предлагаем к просмотру видеоролик пошагового приготовления венской ватрушки. Здесь автору удалось подробно показать, как правильно готовится тесто, и какова должна быть консистенция начинки. Кроме этого в ролике показывается принцип заливки горячего пирога, а также каким образом его можно украсить.
Как сделать венгерские ватрушки с творогом
Припылив рабочую поверхность мукой, выкладываем на нее слоеное тесто и осторожно, чтобы не порвать слои, раскатываем его до толщины примерно 5 миллиметров. Острым ножом (удобно использовать нож для пиццы) разрезаем пласт теста на квадратики со стороной 10 см и выкладываем в центр каждого квадрата начинку из творога с лимоном
Острым ножом (удобно использовать нож для пиццы) разрезаем пласт теста на квадратики со стороной 10 см и выкладываем в центр каждого квадрата начинку из творога с лимоном.
Уголки квадрата соединяем по центру, формируя таким образом конверт, и слепляем их пальцами, немного закручивая верхушку.
Готовые слойки перекладываем на противень, который мы предварительно застелили пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Смазываем верх слоеных булочек взбитым желтком и ставим в духовку, прогретую до 200 градусов.
Выпекаем слоеные конвертики с творогом примерно 15-20 минут — до образования румяной корочки и появления в кухне приятного аромата готовой выпечки.
Достаем противни с ватрушками из духовки, даём им остыть. Перекладываем на тарелку и в качестве завершающего штриха посыпаем сахарной пудрой.
Приятного вам чаепития с прекрасными венгерскими ватрушками собственного приготовления!
️️Ищете лучшие рецепты выпечки с творогом? Вы их нашли!
Венгерская ватрушка
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Этот пирог такой вкусный, что не хватит слов, чтобы передать его вкус. Лучше всего самому испечь и попробовать. Делюсь рецептом венгерской ватрушки!
Пошаговое приготовление
Как приготовить венгерскую ватрушку с творогом:
Шаг №1. Просеять третью часть муки через сито в миску. Нарезать туда же сливочное масло ломтиками.
Шаг №2. Размять смесь руками или вилкой, чтобы получилась крошливая консистенция. Влить тёплое молоко и добавить дрожжи.
Шаг №3. Засыпать соль и сахар, добавить желтки. Перемешать. Прикрыть чистым сухим полотенцем и оставить на 15-20 минут. Когда смесь начнёт пузыриться, опара готова.
Шаг №4. Просеять остальную муку и на опаре замесить тесто. Вымешивать на столе руками или использовать домашнюю стационарную тестомесильную машину.
Шаг №5. Готовый упругий ком теста положить в чистую миску и снова прикрыть кухонным полотенцем. Тестовая масса должна подняться. На это может уйти около четверти часа.
Шаг №6. Затем обмять тесто и снова дать «подойти». Обминки делать три раза. У полностью выбродившего теста будет присутствовать ярко выраженный спиртовой запах.
Шаг №7. Пока тесто поднимается, можно заняться начинкой. Цитрусовый плод ошпарить кипятком и остудить под струёй холодной воды. С лимона снять цедру и измельчить её. Творог смешать с сахарной пудрой, немного взбитыми белками и цедрой. Начинка получается белоснежной — такая она и должна быть. А за этот цвет отвечают как раз яичные белки и кожица лимона.
Шаг №8. Теперь готовое тесто выложить на стол и раскатать в пласт толщиной около 1-1,5 см. Скалку можно использовать тёплую. Такие имеют внутри себя полость, в которую заливается горячая вода. Для дрожжевого теста эта скалка подходит как нельзя лучше. Разрезать пласт на одинаковые квадраты.
Шаг №9. На каждый квадрат выложить часть начинки и закрепить края наверху конвертиком. Дальше размещается на противне с пекарской бумагой венгерская ватрушка с творогом. Рецепт почти закончен.
Шаг №10. Разложенные заготовки смазать желтками или смесью желтков и молока.
Шаг №11. Поставить противень на расстойку. Это значит в тёплое место без сквозняков. Примерно четверть часа заготовки должны подниматься. Только тогда их можно будет отправлять выпекаться. Если эту важную часть приготовления пропустить, тесто выпеченных изделий станет непышным и клёклым.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для приготовления венгерских ватрушек замороженное слоеное тесто выньте из упаковки, прикройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре до тех пор, пока оно полностью не оттает.
Шаг 2
Приготовьте начинку для ватрушек. Творог протрите через частое сито. Если он слишком влажный, поместите его на кусок марли, сложенный вчетверо, завяжите в виде узелка и поместите под гнет на 2-3 часа.
Шаг 3
Яйца для начинки взбейте миксером с сахаром до получения пышной массы однородной консистенции. Соедините с творогом и тщательно перемешайте.
Шаг 4
С лимона мелкой теркой снимите цедру и добавьте в яично-творожную массу.
Шаг 5
Яичные белки взбейте миксером в крепкую пену. Добавьте в творожную начинку для ватрушек и быстро перемешайте. По консистенции начинка должна напоминать густую сметану.
Шаг 6
Тесто раскатайте на столе, подпыленном мукой, в пласт толщиной 5-7 мм и нарежьте квадратами со стороной 10 см.
Шаг 7
На середину каждого выложите немного начинки, концы соедините над ней внахлест. Оставьте на 15 минут.