Тжвжик

Содержание:

Рецепт «Печень в томатном соусе или Армянский «Тжвжик»»:

Печень хорошо промываем, режем на небольшие кусочки и снова промываем. Лук режем полукольцами. Ставим кастрюлю воды, кипятим ее и бросаем в кипящую воду печень. Ждем, пока закипит, и собираем пену.

Провариваем в течение нескольких минут. Тогда она лучше и быстрее приготовится и будет мягче. Не переварите. Достаточно 3-5 мин.

Пока проваривается печень, на растительном масле пассeруем лук. Когда лук будет более-менее готов, отцеживаем печень и сразу ее кладем на сковородку. Следите, чтобы не было перерыва между этими действиями, иначе печень подсушится. Обжариваем печень с луком, добавляем специи (перцы, лавровый лист). Тушим под крышкой. Минут через 5 солим и добавляем 4 ст. л. томатной пасты.

Добавляем водички (так, чтоб покрыло печень), перемешиваем и тушим дальше минут 10. Соус становится густым и насыщенным. Пропустить чеснок через пресс, перемешать и через минуту выключить. Соль и специи по вкусу!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

«Тжвжик» по-армянски означает «печень», хотя готовится не только из печени, но и из других субпродуктов. Для тжвжика берут также баранье сердце, пищевод, почки. Простое, поистине народное блюдо, которое часто готовят в армянских семьях.

29 сентября 2020 года Демурия #

29 октября 2018 года CHUZHYNKA #

20 июля 2018 года shalameka #

26 марта 2018 года MamaKiry #

15 апреля 2016 года SuJu-ELF #

16 января 2016 года Alyon4ik_91 #

9 июня 2015 года rehnjdf #

18 декабря 2013 года Алена Полякова #

27 ноября 2013 года Sovush-ka #

6 сентября 2013 года Айшвария # (автор рецепта)

6 сентября 2013 года Айшвария # (автор рецепта)

31 июля 2013 года Catherin #

31 июля 2013 года Catherin #

31 июля 2013 года Catherin #

20 июля 2013 года Zaica82 #

20 июля 2013 года Zaica82 #

20 ноября 2012 года Айшвария # (автор рецепта)

21 ноября 2012 года Айшвария # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Армянский «тжвжик» из субпродуктов от Микаэля Арояна.

Армянский «тжвжик» из субпродуктов от Микаэля Арояна

Нынче цены на мясо сильно кусаются, а ваши родные не хотят кушать субпродукты? Тогда приготовьте их таким образом, чтобы они даже не смогли распознать, из чего состоит блюдо! Кулинар Микаэль Ароян поделился рецептом приготовления традиционного блюда «тжвжик », от которого ваши близкие будут в восторге!

Печень куриная – 200 г

Сердце куриное – 200 г

Лук репчатый – 5 шт.

Помидоры – 200 г (или томатная паста 2 ст. л.)

Масло подсолнечное – 2 ст. л.

Уксус яблочный – 50 г

Соль – 2 ст. л. (для замачивания)

Соль, черный молотый перец, кориандр и зелень – по вкусу

Нарезаем сырую печень слайсами, остальные (проваренные) субпродукты – произвольно.

Очищаем помидоры, нарезаем произвольно, измельчаем в блендере.

Лук нарезаем полукольцами.

Кладем на сковороду лук, с заранее подогретым маслом.

Жарим лук пару минут, добавляем измельченные помидоры или пасту.

Жарим пару минут, добавляем кусочки мяса, помешиваем. Делаем медленный огонь.

Жарим все содержимое минут 5-10, время от времени помешивая.

На последних двух минутах добавляем чеснок и накрываем крышкой, чтобы блюдо взяло аромат.

Солим и перчим по вкусу. Добавляем кориандр.

Готовое блюдо украшаем зеленью.

Куриные желудочки в сливках

Рецепт от Юлиии Б 1985 : Приготовила сегодня к ужину куриные желудочки в сливках.

Желудочки мою, чищу, выкладываю на сковороду,

добавляю 2 головки порезанного полукольцами лука,

несколько зубчиков измельченного чеснока, солю, добавляю специи,

заливаю 0,5 л. сливок и тушу под крышкой на слабом огне около 2 часов.

очень-очень вкусно! Нежненькие, с приятным послевкусием!

Гуляш из куриных желудков

Желудочки, сердечки промыть. Снять желтый налет. Порезать на части.

В кипящей воде отварить желудочки 20 мин. Пенку снять, воду слить.

Овощи очистить и нарезать. Выложить на горячую сковороде с маслом. Добавить томатный соус и бульон, соль, перемешать и готовить 5-8 мин.

Выложить желудочки в овощной соус, добавить молотый кориандр, черный перец. Закрыть крышкой и тушить еще 20 мин.

Подать с готовым гарниром, как рис или макароны. Посыпать зеленью по вкусу.

Рубрики: КУЛИНАРИЯ/курицаКУЛИНАРИЯ/ужин

Метки: курица.

Как приготовить:

1. Тщательно промойте куриные желудочки, нарежьте на средние кусочки.

2. Промойте также и куриные сердечки, разрежьте вдоль пополам и почистите от протоков и жира.

3. Отваривайте куриные желудочки и сердечки в воде около 40 минут до мягкости. В конце посолите по вкусу.

4. Промойте куриную печень, нарежьте средними кусочками, срезая жир и пленки.

5. Небольшими кубиками нарежьте почищенный и промытый репчатый лук.

6. Растопите в сковороде сливочное масло, влейте и растительное масло. Всыпьте лук и кусочки куриной печени.

7. Обжаривайте куриную печень 3-4 минуты, помешивайте, чтобы обжарилась со всех сторон. Лук станет более мягким и ароматным.

8. Всыпьте в сковороду сваренные желудочки и сердечки, они уже были порезаны.

9. Нарежьте мелкими кусочками почищенный чеснок и корень имбиря.

10. Добавьте к субпродуктам томатную пасту, чеснок, имбирь, поперчите по вкусу.

11. Влейте бульон, который остался после варки субпродуктов. Бульона примерно столько, чтобы полностью покрыл все субпродукты.

12. Тушите тжвжик еще 15-20 минут на медленном огне и блюдо готово.

Армянский тжвжик: рецепт

Если вы не любите субпродукты, значит, вы еще не пробовали легендарный армянский тжвжик! Национальное блюдо прославилось по всему миру благодаря одноименному короткометражному фильму о человеческом бахвальстве. Название «тжвжик» переводится с армянского как «печень», хотя его можно приготовить и из других субпродуктов – сердца, желудка, легких и т.д. Обязательно попробуйте это удивительное блюдо – его нежный вкус и аппетитный аромат покорит даже тех, кто не ест потроха, а простота в приготовлении позволит всего за 20-30 минут сотворить на собственной кухне маленький гастрономический шедевр.

Матнакаш — рецепт

В отличие от обычного тонкого лаваша, рецепт армянского матнакаша содержит дрожжи, а потому получается в разы пышнее своего хлебного собрата, имеет совершенно другую текстуру и подается с другими блюдами.

Армянский хлеб матнакаш в домашних условиях

Если вам доводилось работать с дрожжами ранее, то приготовление пышных лепешек не должно доставить хлопот. Благодаря этому рецепту вам удастся получить хлеб с максимально воздушным мякишем и плотной корочкой.

Ингредиенты:

  • мука — 530 г;
  • по щепоти соли и сахара;
  • сухие дрожжи — 10 г;
  • растительное масло — 55 мл;
  • вода — 380 мл.

Приготовление

  • Главный залог вкусного хлеба — правильная мука, которую перед началом замеса теста обязательно пропускают через сито, а затем смешивают с хорошей щепотью соли.
  • Подогрейте воду до температуры не выше 40 градусов. Слегка подсластите жидкость и всыпьте дрожжи.
  • Сразу же за дрожжами можно добавлять муку и половину растительного масла.
  • Начните замешивание теста вручную и продолжайте его на протяжении не менее 10 минут, а лучше проработать тесто все 20. Такой долгий замес критически необходим для того, чтобы лаваш получился максимально воздушным.
  • Хорошо обмятое тесто округлите и оставьте для расстойки в тепле. После удвоения в размерах тесто можно делить пополам и растягивать в лепешки.
  • Лепешки армянского матнакаша оставляют еще на 20 минут, затем делают на поверхности продольные и поперечные бороздки, сбрызгивают поверхность водой и оставляют их в разогретой до 220 градусов духовке на 20 минут.

Рецепт матнакаша в домашних условиях

Ингредиенты:

  • мука — 540 г;
  • сахар — 15 г;
  • щепоть соли;
  • дрожжи — 10 г;
  • сметана — 35 г;
  • вода — 370 мл;
  • растительное масло — 45 мл.

Приготовление

  • Перед тем, как приготовить армянский матнакаш, следует сделать закваску. Для нее разводим сметану в теплой воде и всыпаем на поверхность раствора сухие дрожжи. Оставляем раствор на 15 минут или до активного вспенивания.
  • Отдельно необходимо просеять муку, соединить ее с солью и сделать углубление в центре мучной горки.
  • В углубление влейте растительное масло и раствор дрожжей. Подбирая муку с краев, замешиваем ингредиенты вместе и прорабатываем тесто руками еще 15 минут.
  • Вымешанное тесто отправляется в тепло для расстойки и удвоения в объеме, после чего его разделяют пополам, делают бороздки по всей поверхности и оставляют на дополнительную 20-минутную расстойку.
  • Хлеб матнакаш выпекают при максимально возможной температуре порядка 10 минут.

Что попробовать из армянской кухни?

Что попробовать из армянской кухни по приезде в эту страну? Местные жители, да и туристы, которые частенько посещают Армению рекомендуют отведать следующие вкусные изделия.

Название блюда

Описание

Супы и вторые блюда

Бозбаш ереванский

Представляет собой гороховый суп, который готовится на мясном отваре, с добавлением баранины, яблок, перца и пюре из помидоров.

Аджапсандал

Является блюдом, которое готовится из тушеных овощей. Главными ингредиентами выступают баклажаны, перец сладкий и картошка.

Долма

Голубцы, завернутые в виноградные листочки. В качестве начинки используются зелень, фарш из баранины и лук. Подают изделие исключительно в горячем виде вместе с мацуном и чесноком.

Имам баялды

Представляет собой синенькие, внутри которых содержится начинка из овощей.

Кюфта

Шарики из мяса, которые варятся в бульоне. В состав блюда входят также яйца, молоко, лук и приправы.

Ламаджо

Лепешка, внутри которой находятся овощи, сало и фарш либо бараний, либо говяжий.

Хаш

Суп, варящийся на говяжьем либо бараньим отваре. Готовится очень долго. Почти сутки отваривают ножки. Поэтому блюдо очень наваристое и ароматное.

Хашлама

Представляет собой тушеную говядину с овощами.

Лобио

Готовится из зеленой стручковой фасоли, орехов грецких, помидоров, перца сладкого и чеснока с добавлением различных ароматных специй.

Ачаров плав

Делается из ачара, грибов, тыала, лука и кюфты.

Бастурма

Вяленая говядина, которую заворачивают в тоненький слой чамана с тмином.

Кер у сус

Является очень острым мясным блюдом. Для приготовления используются чили, чеснок, лук и перец, которые придают изделию островатый привкус.

Спас

Представляет собой суп из йогурта и пшеницы.

Татар бураки

Очень тонкое тесто нарезается на квадраты, потом отваривается и подается к столу вместе с жареным луком, мацони и чесноком.

Тжвжик

Изготавливается из говяжьих внутренних органов (сердца, сала, легких и почек), с добавлением томатной пасты и лука.

Плов

Данное блюл готовится не только с мясом, но и с рыбной продукцией, а также вместе с сухофруктами.

Салаты, закуски и заготовки на зиму

Ахоржак

Это аджика, которую зачастую заготавливают на зиму. Изделие получается острым, поскольку туда, кроме томатов, входят чеснок и острый стручковый перец.

Маринованный портулак

Данную траву специально маринуют на зиму, чтобы потом использовать для приготовления различных салатов. Для маринации травы берутся чеснок и жгучий перец. Также портулак можно заквасить либо стушить.

Лобуц

Данный салат делают из вареной красной фасоли, которую солят, перчат, смешивают с луком и зеленью, а потом сбрызгивают маслом подсолнечным и столовым уксусом.

Еки

Это омлет, приготовленный из лаваша с колбасой, зеленью и сыром.

Выпечка

Гата

Хрустящее печенье со сливочной начинкой, которое готовится из слоеного теста.

Лаваш

Представляет собой пресный тоненький хлеб, который был вымешан из родниковой воды и муки.

Ежики

Бисквитное пирожное со сливочным кремом, характеризующееся нежнейшим вкусом и ароматом.

Птичье молоко

Сначала выпекаются коржи, которые потом смазываются кремом и поливаются шоколадной глазурью.

В таблице указываются не все блюда, а только самые лучшие и широко распространенные, которые пользуются популярностью у туристов.

Чтобы попробовать поистине настоящую вкусную еду традиционной армянской кухни, нужно, как минимум, посетить эту страну ради того, чтобы прочувствовать весь колорит данной кухни.

На сайте ydoo.info вы сможете ознакомиться с разнообразными пошаговыми рецептами с фотокартинками, где указывается, как приготовить то или иное блюдо национальной армянской кухни в домашних условиях. Даже если у вас еще нет большого кулинарного опыта, не переживайте, большинство изделий готовится относительно быстро и очень просто.

Как приготовить «Армянский тжвжик»

Куриные желудки посолите, удалите жир, желтые пленки, если они есть и сварите до мягкости в течение 40-50 минут. Выложите в сковороду.

У куриных сердечек обрежьте жир, сосуды и удалите сгустки крови. Хорошо помойте и также отварите до готовности в течение 20-25 минут. Добавьте к желудкам в сковороду.

Куриную печенку помойте, удалите протоки и жир, разрежьте на кусочки. Выложите в сковороду.

Налейте подсолнечное масло и обжарьте на небольшом огне в течение 10-12 минут, перемешивая.

В сковороду с желудками и сердечками добавьте нарезанный лук. Налейте подсолнечное масло. Накройте крышкой и тушите, периодически перемешивая, до мягкости лука.

Добавьте в сковороду жареную куриную печенку, кусочек сливочного масла, измельченный имбирь и томатную пасту, которую можно заменить двумя свежими, крупными помидорами. Налейте 200 мл воды, перемешайте.

Посолите и поперчите по вкусу. Тушите тжвжик под крышкой на небольшом огне 10 минут. В конце добавьте измельченный чеснок и перемешайте.

Тжвжик из куриных субпродуктов готов. Подавайте с любым гарниром.

Польза армянского блюда тжвжик

Она бесспорно велика, так как в нем сочетаются такие субпродукты, как печень, почки, легкие, желудочки, сердечки, а он являются мясом, но калорийность у них ниже, а минералов и витаминов больше, чем в мясе, что и делает их отличным диетическим продуктом. И если печень и почки накапливают в себе вредные токсины, от которых, впрочем, можно легко избавиться, вымочив субпродукты в холодной воде, то в желудочках и сердечках содержится медь, белок, железо, магний. Содержащиеся в субпродуктах витамины A и B помогают улучшить зрение, защищают кожу от старения, нормализуют нервную систему.

Кислая армянская слива или чернослив помимо очень приятного вкуса, также богат витаминами группы A, B, C, PP, бета-каротином и пектиновыми веществами. Слива также нормализует пищеварение, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает при упадке сил. Армянский тжвжик украсит любой стол, дополнит своим вкусом мясные и овощные блюда и не прибавит вам лишние килограммы. Попробуйте это ароматное блюдо и сложите о нем свое мнение!

Тжвжик армянский рецепт с фото пошагово.

Армянский «тжвжик» из субпродуктов от Микаэля Арояна

Нынче цены на мясо сильно кусаются, а ваши родные не хотят кушать субпродукты? Тогда приготовьте их таким образом, чтобы они даже не смогли распознать, из чего состоит блюдо! Кулинар Микаэль Ароян поделился рецептом приготовления традиционного блюда «тжвжик », от которого ваши близкие будут в восторге!

Ингредиенты:

Печень куриная – 200 г

Сердце куриное – 200 г

Желудки – 100 г

Лук репчатый – 5 шт.

Чеснок – 2 гол.

Помидоры – 200 г (или томатная паста 2 ст. л.)

Масло подсолнечное – 2 ст. л.

Уксус яблочный – 50 г

Соль – 2 ст. л. (для замачивания)

Соль, черный молотый перец, кориандр и зелень – по вкусу

Приготовление:

Нарезаем сырую печень слайсами, остальные (проваренные) субпродукты – произвольно.

Очищаем помидоры, нарезаем произвольно, измельчаем в блендере.

Лук нарезаем полукольцами.

Кладем на сковороду лук, с заранее подогретым маслом.

Жарим лук пару минут, добавляем измельченные помидоры или пасту.

Жарим пару минут, добавляем кусочки мяса, помешиваем. Делаем медленный огонь.

Жарим все содержимое минут 5-10, время от времени помешивая.

На последних двух минутах добавляем чеснок и накрываем крышкой, чтобы блюдо взяло аромат.

Солим и перчим по вкусу. Добавляем кориандр.

Готовое блюдо украшаем зеленью.

Армянский тжвжик из куриных потрохов

Если у вас нет под рукой говяжьих субпродуктов, можно приготовить куриный тжвжик – такое блюдо получается ничуть не хуже, да и готовится в разы быстрее, ведь печень и желудочки птицы не требуют длительного вымачивания.

Продуктовая корзина для куриного тжвжика включает:

  • куриные субпродукты – 600 грамм (по 200 грамм сердечек, желудков и печени);
  • 3 средние головки репчатого лука;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2-3 спелых помидора;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • приправы и специи по вкусу (черный молотый перец, кориандр, паприка, хмели-сунели и др.);
  • 50 мл яблочного уксуса и 1 литр воды для маринования;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • столовая ложка молотого корня имбиря;
  • рубленая зелень для украшения готового тжвжика.

Пошаговый рецепт

  1. Хорошенько промойте субпродукты под проточной водой, удалите все жилки и пленочки. Если время позволяет, погрузите желудки и сердечки в раствор яблочного уксуса (из расчета 50 мл уксуса и столовая ложка соли на 1 литр воды) на 10-15 минут – это уберет специфический запах. Впрочем, этот этап совсем не обязателен – даже без маринования куриный тжвжик будет нежным и сочным.
  2. Желудки и сердечки отварите в подсоленной воде в течение получаса – они готовятся дольше печенки, поэтому требуют предварительной термообработки.
  3. Нарежьте печенку небольшими ломтиками, измельчите лук и предварительно очищенные от пленки помидоры.
  4. На разогретую сковороду налейте немного растительного масла, отправьте туда печеночные кусочки и обжарьте в течение 5-7 минут.
  5. Добавьте к печенке сердечки и желудки, перемешайте и протушите еще 10 минут.
  6. Высыпьте в сковородку луково-томатную смесь, добавьте измельченный чеснок, специи, тертый имбирь и соль. Тщательно перемешайте тжвжик, накройте крышкой, убавьте огонь и оставьте тушиться на 10-15 минут.

Перед подачей украсьте тжвжик рубленой зеленью, полейте соусом и дополните вкусным гарниром. Приятного аппетита!

Похожие посты

Оставить комментарий

Тжвжик – армянское блюдо «для бедняков»

Что из себя представляет армянское блюдо «для бедняков» тжвжик, знают далеко не все, а между тем оно окажется настоящим спасением, когда финансовое положение семьи оставляет желать лучшего. Для его приготовления потребуется минимальный набор ингредиентов. При этом все они очень доступные и дешёвые. Эта оригинальная кулинарная композиция вполне самодостаточна. Но её можно подавать и к разным гарнирам: рису, гречке, картофелю – сваренному просто так или в виде пюре, макаронам, гороху и т. д.

Время приготовления – 35 минут.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Для приготовления армянского блюда следует подготовить следующий набор ингредиентов:

  • лук репчатый – 2 крупных головки;
  • говяжья печень – 700 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • красный молотый перец либо сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • кориандр молотый – 30 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • молотый чёрный перец и соль – по вкусу.

История армянского блюда тжвжик

Армянская культура считается одной из самых древних в мире. Соответственно, и кулинарные традиции этого народа уходят корнями в далёкие времена. Сегодня не каждый коренной житель Армении сможет рассказать о том, как, когда и при каких условиях возникло то или иное блюдо. Но про тжвжик узнал буквально весь мир. Произошло это благодаря современному кинематографу. Был снят фильм с одноименным названием. По сюжету бедной семье богач дарит кусок печени (собственно, в переводе с армянского «тжвжик» как раз и означает «печень»). Продукт спасает бедняков от голода. Но благодетель постоянно напоминает им о том, насколько щедр он был. Что же, возможно, много столетий назад такая история и имела место быть!

Как приготовить тжвжик

В приготовлении тжвжик элементарно прост. Чтобы повторить предложенный пошаговый рецепт с фото, не нужно быть именитым армянским поваром.

  1. Подготовить печень, предварительно сняв с неё все плёнки и срезав протоки. Промыть и немного обсушить салфетками. Порезать субпродукт небольшими кусочками. Мельчить не надо, но и оставлять слишком большие ломтики не рекомендуется. В противном случае печень долго не протушится. Заливать её сливками или молоком не нужно!
  1. Очистить репчатый лук. Порезать его ровными полукольцами. Разогреть в сковороде растительное масло (или другой подходящий жир). Когда оно накалится основательно, отправить в него луковую заготовку. Обжаривать до полупрозрачности.
  1. Добавить к луку на сковороду кусочки печени. Перемешать. Посолить. Обжаривать всё вместе около 5-6 минут.
  1. Приправить заготовку специями: всыпать молотый кориандр, паприку или красный молотый перец. Добавить чёрный душистый перец. Выложить сюда же томатную пасту (некоторые армянские кулинары предпочитают использовать свежий томат, предварительно моют его и режут на ровные кружочки).
  1. Очистить чеснок. Измельчить его буквально до состояния крошки. Добавить к печени чесночок. Всё перемешать и тушить ещё около 10 минут. Вымыть и обсушить свежую зелень. Порубить её и тоже переложить в тжвжик. Закрыть крышкой и тушить до полной готовности.

Вот и всё!

Полезные советы

Чтобы армянские мясные блюда получались по-настоящему вкусными и сочными, желательно руководствоваться следующими советами и рекомендациями:

  • Необходимо заранее достать мясо из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру. Непосредственно перед началом приготовления нужно добавлять к нему специи и соль.
  • Хорошо известно, что кости придают блюду дополнительный вкус и аромат. Поэтому рекомендуется выбирать мясо с косточкой. Это также является одной из причин готовить армянские блюда с бараниной, а не с говядиной, поскольку бараньи кости намного меньше и тоньше.
  • В составных блюдах ингредиенты обычно режут плоскими кусочками, чтобы все можно было добавлять слоями. Например, для приготовления хашламы нужно сначала добавить слой помидоров, чтобы их сок стекал на дно кастрюли, и после этого помещают поочередно лук, мясо и картофель.
  • Для традиционного армянского хороваца лучшим выбором будет свиная корейка, ребра и вырезка. Мясо необходимо нарезать кусочками и замариновать. Одна из характерных черт хороваца — мясо нарезают большими кусками (2-3 см).
  • Многие привыкли постоянно помешивать супы и тушеные блюда во время их приготовления. Однако сохранение слоев ингредиентов — одна из важнейших характеристик в некоторых армянских рецептах, поэтому перемешивание совершенно не нужно.
  • При приготовлении любого армянского блюда из мяса следует убедиться, что оно кипит медленно, а не сильно. Это позволит кускам мяса и другим компонентам медленно тушиться до идеального состояния и даст вкусам и ароматам пропитаться.

Тжвжик – пикантное армянское блюдо

Сегодня мы учимся готовить тжвжик. Рецепт с фото поможет начинающим хозяюшкам с легкостью решить эту кулинарную задачку.

Приготовление:

  1. Подготовим продукты. Луковицу очистим, промоем и нашинкуем полукольцами. Печень тщательно промоем проточной водичкой и обсушим. Не забудьте очистить ее от пленки. Нарежем субпродукт тонкой соломкой. Зелень мелко порубим ножом.
  2. Нагреем сковороду и растопим в ней масло.
  3. Выложим в сковороду печень и лук. Обжарим на протяжении 3-4 минут.
  4. Приправим блюдо солью и перчиком молотым черным, перемешаем.
  5. Доводим тжвжик до готовности.
  6. Выкладываем на тарелку, украшаем веточками петрушки и подаем блюдо к столу.

Похожие рецепты

Как приготовить нежную печень?

Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…

Читать полностью

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Читать полностью

Чтобы продукты не липли к сковороде…

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Читать полностью

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Читать полностью

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Читать полностью

Как сделать золотистую корочку

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

Читать полностью

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Читать полностью

Долма

Голубцы из баранины или говядины в виноградных листьях.

Тебе понадобится: 1,3 кг говядины, 150 г помидоров, половина сладкого перца, 650 г виноградных листьев, 9 ст.л. сливочного масла, специи, базилик, кинза, острый перец, паприка, 8 ст.л. риса басмати,

Приготовление: Листья винограда залей кипятком на 10 минут. Мясо с овощами и сливочным маслом пропусти через мясорубку. Добавь в фарш сырой рис, зелень, специи и хорошо вымешай. Заверни начинку в листья, но не слишком туго, уложи плотными рядами в кастрюлю, залей водой и вари под крышкой около 40 минут после кипения на маленьком огне.

Как приготовить вкусный тжвжик

 Тжвжик считается одним из излюбленных армянских блюд. Это очень нежное и вкусное блюдо. В Армеии есть даже фильм с одноименным названием “Тжвжик”,-немного смешной, но и немного грустный,  где почти подробно рассказывается как его готовят.. Итак, расскажу вам как же приготовить это удивительно вкусное, но одновременно очень легкое блюдо (по способу приготовления).

Для приготовления тжвжика нам понадобится:

  1. Печень, легкое и сердце телятины, баранины или курицы – 500 гр
  2. Лук – 5-6 головок
  3. Соль, черный молотый перец и зелень по вкусу

Субпродукты тщательно промываем, очищаем от пленок и жировых включений (если они есть) и ставим вариться до полуготовности,-минут 15. Затем нарезаем мелкими кусочками. 

Очищаем лук и нарезаем тонкими кольцами, закладываем на сковороду с заранее подогрертым маслом (масло берите на ваш вкус,-можно подсолнечное, оливковое, топленое и даже животный жир).

Лук жарим несколько минут, добавляем нарезанные кусочки мяса, помешиваем.

Огонь убавляем до очень медленного. Жарим все содержимое минут 10, время от времени помешивая, плотном прикрыв крышкой. Затем солим и перчим по вкусу, за 5 мин до готовности добавляем мелко нарезанную зелень (желательно кинзу/кориандр), помешиваем.. Тжвжик готов!!!

Приятного аппетита!

Источник 

Тонкости приготовления

Все субпродукты промывают и избавляют от лишнего — пленочки, жира и т.д. Сердечки и желудочки предварительно отваривают в подсоленной воде около 30 минут.

После варки субпродукты нарезают на кусочки. Печень и лук нарезают на кубики.

Лук обжаривают на растительном масле до золотистого цвета. После этого к нему отправляют сырую нарезанную печень. Обжариваем продукты около 3 минут.

Через 3 минуты в луку и печени добавляют иные субпродукты, томатную пасту, сливочное масло, кориандр, соль и перец, а также имбирь молотый и измельченный чеснок. Жарить их нужно 5 минут, постоянно помешивая.

Через 5 минут в сковороду наливают воду и закрывают ее крышкой. Блюдо тушат на медленном огне около 15 минут. Готовый Тжвжик подают с любимым гарниром.

Приятного аппетита! С любовью ваша Фрекен Бок!

Не забывайте ставить палец вверх и подписываться на канал.

Печень в томатном соусе или Армянский «Тжвжик»

«Тжвжик» по-армянски означает «печень», хотя готовится не только из печени, но и из других субпродуктов. Для тжвжика берут также баранье сердце, пищевод, почки. Простое, поистине народное блюдо, которое часто готовят в армянских семьях.

Армянский тжвжик

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Приготовьте это замечательное блюдо из самых доступных продуктов, которое можно подать и на праздничный стол. Нежная куриная печень, сердечки и желудки в замечательном, ароматном соусе с имбирем и чесноком. На гарнир хорошо подойдет картофельное пюре, макароны, гречневая каша, овощные салаты.

Ингредиенты:

  • Куриные желудки  — 300 Грамм
  • Куриная печень  — 300 Грамм
  • Куриные сердечки  — 300 Грамм
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Масло подсолнечное  — 30 Миллилитров
  • Чеснок  — 2-3  Зубчика
  • Масло сливочное  — 20 Грамм
  • Томатная паста  — 2 Ст. ложки
  • Корень имбиря  — 1 Ст. ложка
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный молотый  — По вкусу

Куриные желудки посолите, удалите жир, желтые пленки, если они есть и сварите до мягкости в течение 40-50 минут. Выложите в сковороду.

У куриных сердечек обрежьте жир, сосуды и удалите сгустки крови. Хорошо помойте и также отварите до готовности в течение 20-25 минут. Добавьте к желудкам в сковороду.

Куриную печенку помойте, удалите протоки и жир, разрежьте на кусочки. Выложите в сковороду.

Налейте подсолнечное масло и обжарьте на небольшом огне в течение 10-12 минут, перемешивая.

В сковороду с желудками и сердечками добавьте нарезанный лук. Налейте подсолнечное масло. Накройте крышкой и тушите, периодически перемешивая, до мягкости лука.

Добавьте в сковороду жареную куриную печенку, кусочек сливочного масла, измельченный имбирь и томатную пасту, которую можно заменить двумя свежими, крупными помидорами. Налейте 200 мл воды, перемешайте.

Посолите и поперчите по вкусу. Тушите тжвжик под крышкой на небольшом огне 10 минут. В конце добавьте измельченный чеснок и перемешайте.

Тжвжик из куриных субпродуктов готов. Подавайте с любым гарниром.

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 4

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Армянские сладости

Гата — сладкий пирог. Существует четыре (или около того) разновидности гаты в зависимости от региона — ее делают из слоеного, дрожжевого и даже пресного теста с добавлением сливочного масла, муки и сахарной пудры. Получается вкусно и очень сытно!

Гата и суджух у храма Гарни

Назук — слоеные рулетики с маслянисто-мучной начинкой или начинкой из грецкого ореха.

Суджух — аналог грузинской чурчхелы, «армянский сникерс». Представляет собой нанизанные на нить грецкие орехи в густом сиропе из виноградного, гранатового или абрикосового сока.

Варенье. Армяне делают варенье почти из всего, что растет на территории страны 😉 Есть, например, из абрикосов, сливы, кизила, инжира, айвы и даже из грецкого ореха с добавлением корицы и кардамона.

Фруктовый лаваш. Сначала готовят фруктовое пюре из сливы, вишни, кизила, абрикосов, а потом раскладывают его тонким слоем на поднос и сушат на солнце. Получается такой сладкий лаваш, который может храниться долгое время.

На армянскую кухню оказали влияние и соседние страны, поэтому можно встретить кебаб, плов, пахлаву и другие блюда. На Севане продают раков и рыбу, особенно форель, местные и туристы с удовольствием их употребляют, и вы обязательно попробуйте!

Как-то обошел стороной салаты, но знайте — они есть. Часто можно встретить интересные сочетания с добавлением зерен граната и других местных продуктов. Обязательно кушайте фрукты, если попадете в конце лета-начале осени.

Алыча

Армянская кухня оказалась довольно простой и незамысловатой, но очень вкусной. национальные армянские блюда можно приготовить дома самим, хотя без родных ингредиентов вкус получится другим, ведь вся фишка в особых специях, выращенных именно в Армении.

Приятного аппетита!

Традиционный рецепт с пошаговыми фото

Для приготовления 4 порций классического армянского тжвжика вам потребуется:

  • 600 грамм свежей говяжьей печени;
  • 2 средние головки лука;
  • 3-4 помидора;
  • пучок кинзы, базилика и другой зелени;
  • щепотка паприки;
  • соль;
  • топленое сливочное масло для жарки.

Подготовка субпродуктов

Чтобы печень была сочной и мягкой, ее следует предварительно хорошенько вымочить. Нехитрая манипуляция значительно улучшает вкусовые качества печенки, придает ей нежную текстуру и убирает специфический запах. Обычно хозяйки используют для этого молоко – благодаря ему печеночная мякоть приобретает сливочные нотки. Впрочем, если молока под рукой не окажется, можно использовать любые кисломолочные продукты – несладкий йогурт, ряженку, кефир, – или даже обычную воду, слегка подсоленную и приправленную любимыми пряностями.

Процесс вымачивания печени перед приготовлением тжвжика довольно прост:

  1. Разморозьте субпродукт, промойте его под проточной водой и оботрите салфеткой излишки влаги.
  2. Снимите с мякоти тонкую пленочку, аккуратно вырежьте желчные протоки.

Совет! Чтобы пленка лучше отделялась, ошпарьте печень крутым кипятком или подержите несколько секунд в горячей воде.

  1. Если время поджимает, перед вымачиванием нарежьте печень кусочками – так время обработки значительно сократится.
  2. Залейте печеночные кусочки молоком или любой другой жидкостью таким образом, чтобы она полностью покрывала мякоть.
  3. Если вы вымачиваете печенку целиком, выждите 3-4 часа, чтобы она полностью пропиталась жидкостью. Предварительно нарезанные потроха достаточно держать в молоке 20-30 минут в зависимости от размера кусочков.
  4. После вымачивания откиньте субпродукт на дуршлаг, дайте жидкости стечь, а затем промойте холодной проточной водой – и можете смело приступать к приготовлению тжвжика!

Многие хозяйки предпочитают вымачивать печень для тжвжика в течение ночи – так с утра можно будет быстро и без лишних хлопот приготовить сытный завтрак. Такой подход имеет право на существование, поскольку вкус печеночной мякоти от этого не портится, а, скорее, наоборот, приобретает особую нежность и пикантность. Однако стоит учесть, что в этом случае кастрюльку с субпродуктом нужно хранить в холодильнике.

Порядок действий

Чтобы воссоздать колорит традиционной армянской кухни у себя дома, придерживайтесь следующего алгоритма:

  1. Нарежьте подготовленную и вымоченную печень тонкой соломкой.

  1. Обжарьте тжвжик на топленом сливочном масле до появления золотистой корочки, затем добавьте мелко порезанный лук и тщательно перемешайте.
  2. Оставьте сковородку на среднем огне, периодически помешивая тжвжик, чтобы он не пригорал.

  1. Обдайте помидоры кипятком, надрежьте шкурку и аккуратно снимите ее, стараясь не повредить мякоть. Нарежьте очищенные помидоры небольшими кубиками и отправьте в сковороду к тжвжику.
  2. Уменьшите огонь до минимума и тушите блюдо, пока томаты не станут мягкими.
  3. За пару минут до готовности всыпьте рубленую зелень, посолите, добавьте паприку и другие приправы (по желанию).

Совет! Если вы хотите придать блюду нотку пикантности, влейте в сковороду 50 грамм сухого красного вина и томите на медленном огне в течение 2-3 минут, чтобы запах раскрылся.

Подавать тжвжик нужно сразу после приготовления, пока блюдо не остыло. В качестве гарнира лучше использовать отварной картофель или пюре, салат, гречневую кашу или рис. Впрочем, закуска может подаваться и без гарнира, с несколькими тостами или нарезанными овощами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector