Пошаговый рецепт приготовления соуса табаско с фото

Содержание:

Рецепт соуса табаско в домашних условиях: 3 разновидности

Повторить классический рецепт соуса табаско проблематично как на фото, но находчивые хозяйки научились готовить заправки, близкие по вкусу. Для приготовления требуется кайенский перец, однако, если найти его не получилось, сгодится любой другой острый красный.

Без излишеств

Особенности. Для приготовления самого простого домашнего соуса табаско нужны всего три ингредиента, не считая воду. Хранить готовый продукт следует в холодильнике.

Что потребуется:

  • яблочно-йоштовый уксус – 80 мл;
  • свежий острый красный перец – 40 плодов;
  • морская соль – одна столовая ложка (можно больше);
  • вода – на глаз.

Как готовить

  1. Тщательно промыть перцы, мелко порубить плоды, не очищая от семян.
  2. Растереть рубленые дольки пестиком, смешав со столовой ложкой морской соли.
  3. Переложить смесь в стеклянную банку.
  4. Влить теплой воды, чтобы жидкость слегка покрывала массу.
  5. Закрыть емкость крышкой, выдержать в защищенном от света месте при комнатной температуре несколько недель.
  6. Поместить соус в прохладное место на девять месяцев.
  7. Перетереть массу через сито, чтобы избавить от семян и кожуры.
  8. Влить уксус, закрыть емкость крышкой и хорошенько взболтать, чтобы перемешать ингредиенты.

Когда не хочется ждать

Особенности. Настаивание можно заменить кипячением: в этом случае приготовление соуса займет не больше получаса.

Что потребуется:

  • свежие плоды острого перца чили – 300 г;
  • сухой перец пеперончино – 30 г;
  • крупная соль – три столовых ложки;
  • белый винный уксус – 200 мл.

Как готовить

  1. Порубить перец чили вместе с семенами, отделить плодоножки.
  2. Смешать с солью, перцем пеперончино и уксусом, взбить блендером.
  3. Массу выложить в термоустойчивую емкость, прокипятить.
  4. Убрать с огня, остудить.
  5. Вооружившись ситом, перетереть соус.
  6. Процеженный состав слить в стеклянную бутылку для хранения.

Не стоит использовать йодированную соль: это отрицательно скажется и на аромате, и на внешнем виде соуса. Лучше всего подойдет кошерная. Пошаговый рецепт красного соуса табаско можно модифицировать, добавив специи.

Чесночный

Особенности. Для разнообразия можно сделать чесночный табаско: вкус соуса пикантный, но не такой острый.

Что потребуется:

  • перец чили – 6 сухих плодов;
  • луковица – одна штука;
  • чеснок – два зубка;
  • помидор – четыре плода;
  • зелень петрушки;
  • тростниковый сахар, каменная соль и перец – по вкусу;
  • оливковое масло – две столовые ложки;
  • винного уксуса – столовая ложка.

Как готовить

  1. Перец освободить от семян, мелко порубить и заварить кипятком. Настоять полчаса.
  2. Удалить с томатов кожицу, нарезать кубиками.
  3. Порубить лук и чеснок.
  4. Все овощи вместе с перцем измельчить через мясорубку либо блендером.
  5. К подогретому в кастрюле маслу примешать овощное пюре и порубленную петрушку. Держать на медленном огне до загустения.
  6. Ввести соль и сахар, перец, уксус. Перемешать.
  7. Настоять в холодильнике два-три дня.

Если после нарезки перца чили случайно потереть глаза, ощущения будут не из приятных. Поэтому работать со жгучими плодами лучше в перчатках.

Особенности изготовления табаско

Существует множество рецептов изготовления острой приправы, в которых настаивание заменяют кипячением.

Как приготовить соус табаско:

  1. Классический рецепт. 0,5 кг кайенского перца в стручках чистят. Если хочется уменьшить остроту, удаляют семена и перегородки, нет — ограничиваются плодоножками. Всыпают в чашу блендера или комбайна, добавляют 10 г каменной соли, измельчают на высокой скорости, разводят обыкновенную 9% уксусную эссенцию кипяченой водой — 2:1, вливают 1,5 стакана в блендер и вновь перемешивают до однородности. Разливают по стеклянным банкам или бутылкам с широким горлышком, прикрывают горловину марлей, сложенной в несколько слоев, или пластиковыми крышками, прорезав отверстие. Оставляют при комнатной температуре в темном месте на неделю. Когда домашний табаско настоится, стерилизуют новые банки, перекладывают соус, закатывают крышками и помещают в холод.
  2. Красный соус. Из стручков острого перца, 250 г, удаляют перегородки и семена, мелко нарезают и заливают кипятком. Через 30 минут воду отцеживают, жгучую массу отжимают. Помидоры, 0,5 кг, опускают на несколько минут в кипяток, снимают кожицу, нарезают кубиками и измельчают 100 г репчатого лука. Все смешивают, помещают в глубокую сковороду, тушат в течение 15 минут, постоянно помешивая. Перед самым выключением добавляют 2 передавленных чесночных зубца, 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. винного уксуса и такое же количество оливкового масла. Доводят до кипения, перемешивают, разливают по чистым стерилизованным банкам.
  3. Соус с хреном. 36 стручков перца, не очищая, варят с зубчиком чеснока до полного размягчения, а затем массу протирают сквозь сито. Добавляют 1 ч. л. корня хрена, протертого на мелкой терке, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, вливают 1 стакан воды и такое же количество уксуса. Тушат 15 минут. Разливают в горячем виде по стерилизованным банкам и закатывают.

Для приготовления табаско по оригинальному мексиканскому рецепту подготавливают бочки из белого дуба, произрастающего только во Флориде. Вместо бочек в домашних условиях пряность настаивают с дубовыми кубиками. Этот ингредиент не съедобный, но его использование помогает сделать соус, как в Мексике.

Перец, 0,5 кг, взбивают в блендере с 12 г кошерной соли (в этом продукте отсутствуют любые добавки) и 170 мл воды. Смесь помещают в банку с резьбовой крышкой, закрывают и помещают в погреб. Обязательно утром и вечером крышку приоткрывают и выпускают углекислый газ, чтобы емкость не взорвалась. После ферментации, когда она закончится, углекислота накапливаться не будет — в острое пюре всыпают предварительно обжаренные дубовые кубики. Оставляют еще на 3 месяца при тех же условиях. Открывают банки, удаляют кубики, вмешивают стабилизатор Е415 (ксантановую камедь) и 1/3 ст. л. бальзамического (белого) винного уксуса, дают постоять 3 часа в открытом виде и разливают по стерилизованным банкам. Только теперь закрывают плотными крышками. При приготовлении табаско в домашних условиях можно обойтись без наполнителя, но тогда приправа будет расслаиваться.

Другие разновидности

Добавляя в коктейль Боярский другие ингредиенты и виды спиртного, можно достичь кардинального отличия во вкусах. Наибольшей популярностью пользуются следующие разновидности напитка.

Синего цвета

Этапы приготовления:

  1. В охлажденный шот наливается 50 мл водки из холодильника,
  2. Добавляется 15 мл ликера блю-кюрасао,
  3. Сверху капается три капли соуса Дреш Табаско.

Напиток получается ярко-синего цвета, с агрессивным вкусом, за счет добавления острого соуса.

С самбукой

Еще одна разновидность коктейля называется «,Дочь Боярского»,. Употребление коктейля ничем не отличается от классической версии. Способ приготовления:

  1. В стопку наливается 20 мл гренадина,
  2. Поверх него вливается 20 мл охлажденной самбуки,
  3. Добавляется 5 капель Табаско.

Как видно из рецепта, водка отсутствует. Ее с успехом заменят самбука, напиток отличается более сложным вкусом.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить коктейль с самбукой «,Дочь Боярского»,:

С острым соусом Табаско

Кто-то из барменов считает, что при добавлении соуса получается совершенно другой, неклассический рецепт, под названием «,Кровавый Боярский»,. Помимо этого отличия, существуют и другие. Для приготовления Красного Боярского потребуется:

  • 45 мл хорошей водки,
  • 15 мл гренадина,
  • 4 капли Табаско.

Все ингредиенты хорошо охлаждаются. Наливаются в стопку из морозилки. Слои, в этом варианте приготовления, соблюдать не обязательно. В конце, добавляются пару кубиков льда и коктейль Кровавый Боярский подается.

Long

Long Боярский рассчитан на публику, предпочитающую более легкие напитки. Подается коктейль в бокале хайбол, способ употребления также меняется. Его пьют не торопясь, растягивая на весь вечер. Подача подразумевает обязательною сервировку соломинкой. На вкус Лонг Боярский – очень свежий, бодрящий напиток, который отличается коварностью и быстро опьяняет. Ингредиенты:

  • гренадин – 75 мл,
  • охлажденная водка – 110 мл,
  • спрайт или содовая – 140 мл,
  • лед для подачи,
  • зерна граната.

Процесс приготовления:

  1. Бокал хайбол хорошо охлаждается и наполняется сладким сиропом,
  2. В него же вливается холодная водка. Все ингредиенты хорошо перемешиваются ложкой,
  3. Добавляются кубики льда,
  4. Бокал до краев заполняется прохладным спрайтом,
  5. Сервируется трубочкой. В качестве украшения, сверху коктейль посыпается зернами граната.

Употреблять напиток необходимо не торопясь, потягивая через трубочку. В качестве закуски служат зерна граната.

С соком

Эта версия кардинально отличается от классического рецепта. В основе лежит Боярский Лонг с некоторыми изменениями. Для приготовления потребуется:

  • гренадин – 75 мл,
  • охлажденная водка – 110 мл,
  • сок бузины – 120 мл,
  • лимонный сок –30 мл,
  • лед для подачи,
  • зерна граната.

Процесс приготовления тот же. Все составляющие смешиваются в хайболе, вместо спрайта, до края бокала доливается сок бузины, смешанный с лимонным. Подается коктейль со льдом и соломинкой. Рассчитан на неторопливое употребление.

Польза и вред табаско. В каких количествах употреблять

  • Как уже было сказано ранее, эта заправка к блюдам отличается своей низкокалорийностью (всего 12 ккал на 100 г), а также натуральностью и пользой ингредиентов.
  • Как и любая острая пища, он способствует улучшению обмена веществ и благоприятно влияет на кровообращение.
  • Кроме того, в его составе содержится множество витаминов, что тоже полезно для здоровья.
  • Однако, снова за счет своей остроты, для употребления этого жгучего блюда есть свои противопоказания. Например, его нельзя есть людям с язвами и гастритом, воспалением органов пищеварения.
  • Аккуратнее стоит употреблять его страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы и аллергикам.

Но даже здоровым людям нежелательно наворачивать его половниками. Эта заправка очень острая, так что сначала попробуйте его на кончике чайной ложки, а потом уже решайте, сколько вам его нужно. Здесь действует схема: лучше «недо-», чем «пере-».

Вы смогли убедиться, что рецепт соуса табаско совсем несложный и будет по зубам даже начинающим поварам. Процесс его приготовления не занимает много времени, а инструкции настолько просты, что самостоятельно в домашних условиях его может сделать даже ребенок. Так что, бегите скорее на кухню, чтобы добавить своим блюдам настоящую американскую жгучесть. Приятного аппетита!

MELLOW

Легкий коктейль особенно придется по вкусу в жаркую погоду, а необычный сладкий вкус с долей жгучести впечатлит даже самого настоящего гурмана. Итак, для приготовления коктейля понадобится много дробленого льда, сахарная пудра, половина лайма или лимона, буквально одна капля жгучего табаско, джин, мята, шоколадный сироп, малина. Готовится коктейль следующим образом:

  • Смешайте в шейкере каплю табаско, 50 миллилитров джина и 40 миллилитров шоколадного сиропа.
  • Туда же нужно выжать сок половинки лимона.
  • Положите в шейкер буквально 20 грамм малины и тщательно смешайте все ингредиенты.
  • Подготовите высокий стакан, который заполните дробленым льдом.
  • Следом в бокал отправляется содержимое шейкера.

Необычный коктейль готов, осталось только досыпать льда, если это того требует напиток, и украсить его сахарной пудрой, мятой и малиной.

Производство

Пюре из перца чили Табаско выдерживается в дубовых бочках на складе на острове Эйвери.

Линия розлива соуса Табаско

Точный процесс изготовления и рецепт соуса Табаско являются секретом компании. Известно, что соус Табаско готовят из уксуса , измельченного, спелого перца чили и соли без добавления консервантов и красителей . Особый вкус соуса развивается в процессе ферментации , через которую перцы чили хранятся в дубовых бочках до трех лет . Они перенимают бочки у Jack Daniel’s , поскольку виски разрешается созревать только в новых, неиспользованных бочках, и тогда они больше не нужны. Перец чили, используемый для соуса, поступает с растений, за выращивание которых отвечает компания. Соль поступает из запасов соли на острове Эйвери, штаб-квартире McIlhenny Co. Соус обычно продается в бутылках на 2  унции (57 мл) или 5 унций (148 мл), но есть также и большие партии, до галлона (примерно 3,8 л) и миниатюрных бутылочек объемом 1/8 унции (примерно 4 мл).

Выращивание перца чили

Первоначально все перцы, используемые для соуса табаско, выращивались на острове Эйвери или в других частях южной Луизианы, часто на небольших семейных фермах, которые продавали свой урожай McIlhenny Co. или другим производителям, а также на полях, принадлежащих компании, где работники из окрестных городов работали. Во время перехода от небольших ферм к крупным, который произошел в Соединенных Штатах в 20-м веке, структура сельского хозяйства в Луизиане также изменилась. В то время как в 1938 году Луизиана была штатом номер один в США по выращиванию перца чили, производство вскоре переключилось на сахарный тростник , рис и сою . Однако, чтобы удовлетворить возросший спрос на соус Табаско и, следовательно, на перец чили, компания начала перемещать часть выращивания в Латинскую Америку . Из-за преобладающих здесь климатических условий, которые лучше подходят для выращивания перца чили, чем на острове Эйвери, поставки свежего перца чили могут быть гарантированы в течение всего года. Даже сегодня большая часть перца чили выращивается в Латинской Америке, но растения, которые там растут, происходят непосредственно от растений, выращиваемых на острове Эйвери. Из них берут семена и отправляют фермерам-подрядчикам. Чтобы убедиться, что собранные вручную чили имеют идеальную степень спелости для сбора урожая, перед сбором цвет плодов проверяется небольшой красной палочкой, также известной как «le petit baton rouge». Если цвет перца чили не соответствует цвету палочки, плоды не будут собраны. Собранный перец измельчается на месте, солится и доставляется на остров Эйвери, где затем начинается созревание.

экспорт

Статистика экспорта Табаско
страна страна
1. Япония 7. Южная Корея
2. Германия 8. Испания
3. Великобритания 9. Франция
4. Мексика 10. Австралия
5. Сингапур 11. Южная Африка
6. Канада

Все бутылки Табаско, продаваемые по всему миру, разливаются на острове Эйвери, в рецепте нет никаких различий. Это означает, что точно такой же соус Табаско доступен во всем мире. В 2015 году соус Табаско продавался в 180 странах, бутылки и упаковка доступны на 21 языке или диалекте. К ним относятся такие языки, как хинди и арабский, а также по одной версии для Германии , Австрии и Швейцарии ( немецкий / французский ). В каждой стране экспорта есть местный дистрибьютор, который покупает продукцию непосредственно у McIlhenny Co. и отвечает за продажи и маркетинг в соответствующей стране. Хотя соответствующие дистрибьюторы несут ответственность за маркетинг, McIlhenny Co. может подтвердить или изменить маркетинговые концепции.

Дистрибьюция в Германии находится в руках Develey Senf & Feinkost GmbH .

Питательные характеристики

Чайная ложка настоящего соуса табаско вообще не содержит калорий и жира. Этот продукт содержит витамины группы В, А, С, К, Е, а также некоторые минералы (калий, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк). Но эти вещества представлены в соусе в очень небольших количествах, особенно, если вспомнить, что употребляют табаско всего по несколько капель. В этом продукте также почти нет белка и клетчатки. Зато соус на основе кайенского перца содержит хорошие запасы капсаицина (отвечает за жгучесть продукта). А это вещество известно многими полезными свойствами. В частности, данные исследований указывают на то, что капсаицин обладает обезболивающим эффектом, улучшает пищеварение и снимает симптомы расстройства желудка. Кроме того, существует мнение, что это химическое вещество помогает сбросить лишний вес, а также полезно при кожных заболеваниях.

На протяжении многих лет овощи, содержащие капсаицин (в том числе и кайенский перец), использовали в разных странах для борьбы с инфекционными заболеваниями и в качестве обезболивающего средства. Капсаицин, который содержится и в соусе табаско, добавляют в мази против болей в мышцах и суставах (в том числе вызванных артритом).

Как делают

И поныне семья МакАйленни следует семейным традициям в производстве соуса табаско. Рецепт используется ровно тот же, что и 120 лет назад. Состав прост, как всё гениальное: мякоть кайенских перцев, растущих на острове Айвори, морская соль, добываемая там же и дистиллированный винный уксус. Острейший перец очищают от семян, превращают в пюре, перемешивают с солью и оставляют настаиваться в бочках из белого дуба на целых три года. Верх бочки засыпается большим слоем соли, для герметизации. Через три года бочки вскрывают, содержимое проверяют на вкус, цвет и запах и смешивают с уксусом в идеальной пропорции. Все ингредиенты смешиваются в огромных дубовых баках в 7 тысяч литров в течение 4 недель. После этого консистенция, состав и вкусовые качества каждой партии тщательно проверяются в специальной лаборатории, и соус табаско ,наконец разливается по классической таре в 60 мл.

Объёмы производства действительно громадны, да ещё и вариаций соуса существует несколько десятков. Первый и наиболее популярный вид соуса: Tabasco Pepper Sauce. Именно его рецепт способ производства описан выше, остальные существенно отличаются от основного рецепта и не только пропорциями.

Название Острота Применение и состав
Tabasco Green Pepper Sauce 600-1200 Перец «халапеньо», кукурузный крахмал, вода, соль. Подходит к рыбе, салатам
Tabasco Garlic Pepper Sauce 1200-1800 Чесночный соус, три вида перца. Используется для жарки мяса, пиццы.
Tabasco Chipotle Pepper Sauce 1500-2500 Копчёный перец «чипоттле», лук и чеснок, специи. Для жарки мяса, барбекю.
Tabasco Pepper Sauce 2500-5000 Классический табаско.
Tabasco Habanero Sauce 5000-7000 Самый острый и многокомпонентный соус с Ямайским перцем «Абанэро»

В таблице указаны далеко не все виды табаско, лишь самые популярные. Но и эти соусы могут удовлетворить потребности самых изысканных гурманов. Зачастую, блюдо с добавлением соуса табаско приобретает совсем другой вкус и особую пикантность

Также, продукт является важной составляющей множества оригинальных рецептов, например, знаменитого коктейля «Кровавая Мэри». Во многих городах России, не так-то просто купить заветную бутылочку, поэтому не помешает научится готовить его в домашних условиях. Точную воспроизвести рецепт не получится, но добиться таких же вкусовых можно с лёгкостью!

Точную воспроизвести рецепт не получится, но добиться таких же вкусовых можно с лёгкостью!

Описание

Соус табаско — соус, приготовленных из смеси перца табаско, соли и уксуса, выдержан не менее 3-х лет в специальных дубовых бочках, отличается кисло-острым вкусом.

Виды

Производится более 150 сортов соуса, различных по вкусу и составу. Наиболее популярные виды:

  1. «Табаско» красный, классический используется для приготовления коктейлей и острых закусок.
  2. «Табаско» зеленый отличается более мягким вкусом, в состав обязательно входит перец халапеньо. Используется для приготовления супов, гамбургеров
  3. «Табаско Чипотле» обладает ароматом копченостей, используется для приготовления мясных блюд.
  4. «Табаско Буффало» рекомендуется сочетать с блюдами из птицы;
  5. «Табаско Хабанеро» имеет фруктовые ноты, так как в рецепте присутствует пюре папайи, банана, тамаринда, манго, банана.
  6. «Чесночный Табаско» включает в себя 3 сорта перца;
  7. «Сладко-острый Табаско» — рецепт включает в себя восточные пряности.

Ежегодно, компания, носящая имя создателя знаменитого соуса, выпускает новую версия продукта. Поэтому, кроме названных выше, популярны также: «Tabasco With Garlic Flavor», «7 Spice Chili Recipe», «Carribean Style Steak Sauce»,«New Orleans Style Steak Sauce», «Bar-B-Que Sauce», «Tabasco Soy Sauce».

Состав

Состав этого продукта включает в себя:

  • воду;
  • золу;
  • углеводы;
  • аминокислоты: триптофан, изолейцин, лизин, цистин, тирозин, аргинин, аланин, глицин, серин, аспарагиновая кислота;
  • клетчатку;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины: бета-каротин, тиамин, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, рибофлавин, фолиевая вислота, В6, А, Е, К, бета-криптоксантин.
  • минеральные вещества: цинк, медь, железо, селен, марганец, калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Полезные свойства

  1. Биологически-активные вещества, входящие в состав соуса Табаско укрепляют иммунную систему и активизируют обменные процессы.
  2. Этот продукт рекомендуется сочетать с жирными блюдами, поскольку он помогает их переваривать.
  3. Также он способствует очищению сосудов, улучшению кровообращения и работы мозга.
  4. Табаско стимулирует аппетит и пищеварительные процессы, тормозит процесс старения организма.

Как использовать

Тобаско отличается острым вкусом, поэтому достаточно нескольких капель этого соуса, чтобы сделать вкус маринада, салатной заправки, супа, мясного, рыбного или овощного блюда ярче и пикантней.

Он незаменим при приготовлении блюд мексиканской и техасской кухни. Его используют для приготовления:

  • гаспаччо;
  • гуакамоле;
  • жареного арахиса;
  • рыбных котлет;
  • шашлыка;
  • тартара;
  • хумуса;
  • курицы;
  • соусов;
  • тортильи;
  • омлетов и яиц по-бенедиктински.

Он также неотъемлемый компонент популярных коктейлей:

  • «Кровавая Мэри»;
  • «Смерть мексиканца»;
  • «Красный пес»;
  • «Контрольный выстрел»;
  • «Поцелуй мексиканца»;
  • «Сангрита»;
  • «Боярский».

Открытый Табаско может храниться без холодильника в течение продолжительного времени.

Интересные факты

  1. Этот соус входит в обязательный рацион британских и американских военнослужащих и астронавтов.
  2. Этот продукт используется для приготовления коктейля из омаров, подаваемого по воскресеньям на ланч в Виндзорском дворце.
  3. Эмблему соуса Табаско печатают на 15 языках, поскольку его можно увидеть в ресторанах 5-ти звездочных отелей, недорогих закусочных и гостиницах, на борту океанских лайнеров и даже в британском парламенте.
  4. Стоимость бутылочки Тобаско в 1868 г. составляло $1. В течение первого года выпуска продукта, было реализовано 350 бутылочек, ныне же он экспортируется более чем в 160 стран мира.
  5. Это любимый соус Мадонны, Пола Ньюмана и экс-президента США Джорджа Буша-старшего.
  6. Название соуса на языке индейцев, проживающих на территории Мексики значит «страна влажной земли».

Калорийность 12кКал

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 45.26г. ( ∼ 181,04 кКал)

Жиры: 26.67г. ( ∼ 240,03 кКал)

Углеводы: 28.07г. ( ∼ 112,28 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у):
1508%
| 2000%
| 935%

Польза для здоровья

Совершенно логично думать, что жгучий перцовый «Табаско» способен раздражать слизистую желудка и негативно сказываться на всех органах пищеварительного тракта. Поклонники этого продукта доказывают обратное. По их мнению, небольшое количество соуса стимулирует процесс пищеварения и помогает выделению желудочного сока. Таким образом, пища лучше переваривается и ускоряется обмен веществ. Кроме того, острый перец способен уничтожить некоторые виды болезнетворных бактерий, обитающих в желудке. Словом, в небольшом количестве этот продукт, безусловно, полезен. Причем приготовленный по грамотному домашнему рецепту «Табаско» по своим свойствам аналогичен фабричному.

Рецепты домашнего Табаско

Быстрый соус Тобаско by Pat Stockett, 1947 год

Рецепт из книги The Blue Blue Book Vol. X, 1947 года издания, автор Pat Stockett.

  • 36 штук перца табаско
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 столовая ложка сахара
  • ½ чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка тёртого хрена
  • 250 мл уксуса
  • 250 мл воды

Перец помыть, удалить стебли, переложить в кастрюлю, добавит чеснок и воду. Варить до размягчения перца, после чего процедить жидкость через плотное сито. Добавить остальные ингредиенты и протушить 15-20 минут. Готовый соус перелить в стерилизованные баночки и плотно закрыть крышкой. Домашний Табаско можно разбавлять уксусом или салатным маслом непосредственно перед подачей на стол или использовать в чистом виде для приготовления коктейлей. Хранить в холодильнике.

Современная имитация соуса Табаско

  • 450 г нарезанного колечками перца табаско
  • 500 мл светлого уксуса
  • 2 чайные ложки соли

В кастрюле смешать все ингредиенты, довести смесь до кипения и прокипятить 5 минут, постоянно помешивая. Снять с огня, остудить до комнатной температуры и измельчить в блендере до однородной массы. Полученное пюре переложить в банку подходящего объема, банку плотно закрыть и оставить в холодильнике на 2 недели. Затем процедить соус через сито или несколько слоёв марли и отрегулировать его консистенцию добавлением уксуса, если это необходимо. Хранить в стерильной банке в холодильнике. Срок годности от 1 года и больше.

Ферментированный острый соус в стиле Табаско

Довольно интересный рецепт с использованием обожженных дубовых кубиков (не забываем, что оригинальный Табаско выдерживается в дубовых бочках). Что касается подготовки дубовых чипсов (по своей сути ни чем не отличающиеся от кубиков), почитайте статью Дона Помазана об имитациях коньяка, в конце есть хорошее руководство.

  • 1,5 кг острого перца чили
  • 37 г кошерной соли (крупная не йодированная соль)
  • 500 мл воды
  • 85 г обжаренных дубовых кубиков
  • 1 л белого винного уксуса
  • 1 ч. л. ксантановой камеди* (по желанию)

* — ксантановая камедь, или добавка Е415, используется как стабилизатор и загуститель соуса; добавка желательная, но не обязательная.

Перец промыть, освободить от стеблей и грубо нарезать, после чего переложить в блендер или кухонный комбайн с солью и водой. Взбивать до получения однородной пасты. Поместить полученное пюре в банку с резьбовой крышкой и плотно закрыть. Банку нужно оставить в тёмном месте с температурой воздуха примерно 12оС, можно выше – в таких условиях перец должен ферментироваться минимум неделю, иногда этот процесс длится до 3 недель, в зависимости от сорта перца и его зрелости. Хотя бы раз в день нужно аккуратно открывать крышку, чтобы из банки выходил углекислый газ и заходил кислород (напомню, что это не дрожжевое брожение и бактериям нужен кислород для их жизнедеятельности).

Когда процесс ферментации закончится и перец осядет на дно, добавить дубовые кубики, банку плотно закрыть и оставить при тех же условиях на срок от 3 месяцев до 2 лет. Решившись открыть соус и пустить его в ход, смешайте ферментированную пасту с уксусом и переложите новоиспечённый Табаско в меньшую тару. Теперь есть два вариант: в течение месяца встряхивать соус и постоянно его процеживать от семечек и мякоти, чтобы получить жидкую консистенцию, или оставить всё как есть, и получить густой, плотный соус. Но густой соус будет постоянно расслаиваться и его придётся постоянно встряхивать. Чтобы этого не происходило, как рах понадобится ксантановая камедь – нужно растворить её в 2 ст. л. воды и взбивать в блендере с соусом примерно 1 минуту. Перед розливом в баночки Табаско нужно отдохнуть минимум 1 час, чтобы из него вышел лишний воздух. Хранить его нужно в холодильнике, срок годности – 1 год и больше.

Обязательно купите или приготовьте дома соус Табаско для своего домашнего бара. С ним вы сможете готовить массу вкуснейших напитков, в том числе классическую Мэри, а ещё приправить суп или рагу…

Соус табаско: рецепт пряного супа и «Кровавой Мэри»

Огненная приправа превосходно украсит испанский суп гаспачо.  Так, помимо арбуза, кинзы, лука, томатов, уксуса, авокадо и чеснока, можно добавить пару капель перечного соуса. Все ингредиенты смешиваются посредством блендера. Интересно, что воду в суп добавлять не нужно, так как арбуз дает сок.

«Кровавая Мэри», пожалуй, самый популярный коктейль в мире. Классический вариант всегда готовится с острым Табаско. Помимо соуса, туда входит спирт, соль, помидоры, сок лайма. Несколько капель Табаско завершают неповторимый вкус коктейля.

Для приготовления необходимо смешать 50 мл водки и 150 мл томатного сока, добавить немного свежеотжатого сока лайма, пару кубиков льда и черного перца по вкусу. Подается напиток в высоком стакане. Можно украсить маслинами и долькой лайма.

Для придания пикантности многие шеф-повара советуют добавлять «Табаско» в маринады, салаты, супы, подливы, рагу (1 ч. л. соуса на 1 л блюда).

Жгучую приправу можно смешать с майонезом, сметаной, сливочным соусом, дижонской горчицей и по вкусу добавлять к любимым блюдам.

Зеленый «Табаско» — лучший вариант для заправки омлета. На 3 яйца нужна всего одна чайная ложка соуса.

Многие хозяйки волнуются, что соус табаско темнеет при длительном хранении, под воздействием низких или высоких температур. Это связано с тем, что в натуральной приправе нет красителей, а красный пигмент со временем темнеет.

Срок годности табаско – пять лет. Соус не обязательно хранить в холодильнике, можно оставить в прохладном месте вдали от солнечных лучей.

Табаско способен улучшить вкусовые качества многих блюд, поэтому острую приправу употребляют с супами, макаронными изделиями, пиццей, мясом, шашлыком. На его основе делают многие коктейли.

Но главное – он не только привносит новые вкусовые ощущения в привычные кулинарные блюда, но и улучшает настроение. Что ж, экспериментируйте и делитесь своими рецептами с остальными!

Продукты

Соус из зеленого перца, соус из перца чипотле, соус из чеснока и перца, соус хабанеро и соус из перца

Соус табаско перец

Соус Табаско Перец является основным продуктом линейки продуктов Табаско и все еще сделано сегодня по оригинальному рецепту с 1868 года. Резкость указана от 2500 до 5000 SCU . Как один из самых известных соусов чили, он не только используется на кухнях почти во всем мире, но также входит в состав некоторых коктейлей . Самый известный алкогольный напиток, для приготовления которого используют соус Табаско, — это Кровавая Мэри .

Соус Табаско из зеленого перца

В 1993 году, в год 125-летия компании, в ассортимент был добавлен второй соус чили — соус из зеленого перца Табаско . Вместо чили Табаско здесь используются зеленые плоды сорта « Халапеньо », которые также придают соусу особый вкус. При температуре от 600 до 1200 SCU нагрев меньше, чем у оригинального соуса Табаско.

Табаско, чесночный и перцовый соус

Еще два соуса были добавлены в программу в 1996 году. Первым, также более мягким, чем оригинальный соус Табаско , является соус Табаско с чесноком и перцем . Резкость указана от 1200 до 1800 SCU. Помимо уже упомянутого в названии чеснока , используются перцы сортов « Кайенна », « Табаско » и « Халапеньо » (но здесь в спелом, красном состоянии).

Табаско Хабанеро Перец Соус

Второй по популярности соус с названием «Табаско» — это перечный соус Табаско Хабанеро с 7000-8000 SCU, который также производится с 1996 года. Используемый перец хабанеро — один из самых горячих в мире. Основанный на типичных фруктовых соусах чили, известных на Ямайке , соус также содержит манго , папайю , тамаринд , бананы , имбирь и черный перец . Из-за способа приготовления соус также сравнительно мягкий по сравнению с другими соусами хабанеро чили, поскольку они часто работают с концентратами чили.

Табаско Chipotle Pepper Sauce

Соус Tabasco Chipotle Pepper Sauce , который производится с 2001 года, имеет дымный вкус . Это благодаря использованию копченых , спелых фруктов халапеньо, известных под названием . Этот особый аромат делает соус Tabasco Chipotle с перцем особенно подходящим для приготовления блюд на гриле или барбекю . При температуре от 1500 до 2500 SCU температура немного ниже, чем у оригинального соуса Табаско.

Табаско сладко-острый перечный соус

Соус Tabasco Sweet & Spicy Pepper , представленный в 2005 году , который, как говорят, своей сладостью напоминает азиатские соусы чили, является самым мягким из соусов Tabasco, которые в настоящее время доступны в количестве всего от 100 до 600 SCU.

Острый соус Tabasco Buffalo Style

В марте 2011 года был представлен острый соус Tabasco Buffalo Style с кайенским перцем и чесноком. От 300 до 900 SCU это также сравнительно легкое.

Табаско, малиновый и перец чипотле соус

В июне 2012 года компания впервые расширила свой ассортимент, включив в него соус с фруктовыми ингредиентами. Соус Табаско малина Chipotle Перец является соус табаско Chipotle перец с добавлением малинового пюре. С этим добавлением соус не только сладкий на вкус, но и значительно мягче, чем соус чипотле. Рекомендуется для маринования говядины, рыбы или птицы, а также для заправки салатов или мороженого.

Соус Табаско Скорпион Перец

Самым острым соусом с названием «Табаско» сейчас является соус из перца «Табаско» со скорпионом и примерно 50 000 SCU. Он примерно в 10-20 раз острее оригинального соуса Табаско. Соус Табаско Scorpion перец заменили Соус Табаско Habanero Pepper как самый жаркий соус Табаско . Перец-скорпион Перец чили отвечает за остроту ; другие ингредиенты включают пюре из гуавы, ананас , специи и мякоть чили.

Другие продукты

Помимо самих соусов Tabasco, логотип Tabasco можно найти на большом количестве других продуктов. С одной стороны, есть продукты, которые продаются под основным брендом Табаско, такие как соевый соус , Вустершир соус , Sriracha соус , терияки маринада, маринованные овощи и оливки или перец чили желе . С другой стороны, есть также продукты, которые входят в ассортимент других американских брендов, но сделаны с соусом Табаско. Логотип Tabasco также изображен на упаковке этих продуктов, чтобы извлечь выгоду из знакомства с обоими брендами.

Эта рекламная концепция, известная как кобрендинг , была введена Макилхенни в 1987 году с мясной закуской Slim Jim Spiced с соусом TABASCO от Goodmark Foods, Inc. (теперь ConAgra Foods ). Другими примерами такого сотрудничества являются Heinz Ketchup Kick’rs , Hormel Hot & Spicy Tabasco Flavored Chili или A1 Bold & Spicy Steak Sauce с Tabasco от Kraft Foods Group и даже такие сладости, как желейные бобы.

Применение соуса Табаско

Соус используется для добавления в различные блюда, приготовленные из мяса, рыбы и овощей. Он придает им новый и оригинальный вкус. Пикантно-кислый аромат подчеркивает вкус рагу, омлетов и подлив из мяса, маринадов для консервирования, супов, салатов и хлебобулочных изделий. Также капелька Табаско обязательно добавляется в такой популярный алкогольный коктейльный напиток, как «Кровавая Мэри». Не обойтись без него и при приготовлении закусок к текиле.

Поскольку соус обладает значительной остротой, его нужно добавлять в блюда буквально по капельке, и обязательно пробовать на вкус степень остроты прежде, чем капнуть еще Табаско.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector