Пошаговый рецепт приготовления капустных оладий с фото
Содержание:
- Рецепт «Оладьи из капусты с куриным вкусом»:
- Оладьи из капусты – самый вкусный рецепт на кефире (пошагово)
- Капустные оладьи с колбасой
- С кукурузой
- Рецепт Капустные оладьи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Вегетарианские капустные оладьи без муки и яиц
- Капустные оладьи
- Вариант 6: Капустные оладьи на кефире без муки
- Рецепт оладий из цветной капусты
- Вкусный рецепт пышных оладий из сырой капусты
- С морской капустой
- Видео о том, как приготовить оладьи из капусты (готовлю обычно двойную порцию, иначе не хватает)
- Классический рецепт капустных оладий из сырой капусты
- Капустные оладьи с яблоками
- Пышные капустные оладьи с сыром в духовке
- С маринованной капустой
- С брокколи
Рецепт «Оладьи из капусты с куриным вкусом»:
Капусту измельчить, но не в пюре. Залить кипятком и, как закипит, снять с огня и процедить. Охладить до теплого. Взбить яйца, добавить молоко, соль, сахар, майонез, муку, 1 ст. л. растительного масла и взбить до однородности. Смешать с капустой, если надо, добавить еще муки. В куриный фарш натереть на мелкой терке луковицу, добавить немного соли, перца. В капустную массу добавить фарш, хорошо перемешать и жарить, как оладушки. Можно не смешивать фарши, а на сковороду – немного капусты, сверху – куриный фарш, а на него – еще капусту, но т. к. капустные оладушки очень нежные, то во втором варианте они немного ломаются и я предпочла смешанный вариант. Вкусно, как в теплом виде, так и в холодном.
Попробуйте приготовить вместе
Единый профильМедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Оладьи из капусты – самый вкусный рецепт на кефире (пошагово)
Потрясающе нежные на вкус, капустники придутся по душе даже привередливым едокам.
Понадобится:
- Сырая капуста – 700 гр.
- Яйца – парочка.
- Кефир – 130 мл.
- Мука – 130 гр.
- Картофельный крахмал – 15 гр.
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Укроп – пара веточек.
- Жареный кунжут – 20 гр.
- Смесь итальянских трав – маленькая ложка.
- Паприка – ½ маленькой ложки.
- Куркума – столько же.
- Растительное масло, соль, перец.
Для соуса:
- Сметана 15% — 150 мл.
- Чесночные зубчики – 2 шт.
- Зерновая горчица – маленькая ложка.
- Перец, соль, укроп.
Пошаговое приготовление:
Нашинкуйте капусту в самую мелку соломку, какую только сможете.
Посолите, перемешайте. Но старайтесь сильно не разминать, чтобы нарезка не дала слишком много сока.
Покрошите перья лука вместе с укропом, переложите в капусту.
Вбейте в массу яйца.
Залейте кефир.
Обжарьте на сухой сковородке кунжут, добавьте к ингредиентам. Следом отправьте пряности: перец, куркуму, паприку, итальянские травки. Хорошенько перемешайте содержимое.
Просейте муку, соедините с крахмалом, засыпьте к овощам. Старательно перемешайте ложкой, чтобы вышло подобие теста.
Разогрейте на сковородке масло, выложите ложкой заготовки оладий. Жарьте на среднем огне с одной стороны до красивой румяности. Если при обжаривание капуста даст многовато сока, подсыпьте в тесто чуток муки.
Переверните, закончите приготовление. Советую сначала выложить оладушки на бумажную салфетку, чтобы стекли излишки масла. Затем переложить на тарелку.
Одновременно с жаркой оладий приготовьте сметанный соус. Для этого добавьте в миску со сметаной раздавленный прессом чеснок, горчицу, рубленую зелень. Посолите, отрегулируйте соус на вкус. Перелейте в соусник и подайте к капустным оладьям.
Капустные оладьи с колбасой
Нежные, ароматные и сытные оладьи! Готовятся настолько просто, что особых кулинарных навыков не требуется.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 500 гр.
- Колбаса — 150гр. (либо сосиски, ветчина, сардельки).
- Лук — 1−2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Сметана — 1 ст. л.
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 3 ст. л. с горкой.
- Разрыхлитель — 2 ч. л.
- Сливочное масло — 0,5 ст. л.
- Карри — 0,5 ч. л. (по желанию).
- Смесь перцев.
- Растительное масло.
- Зелень.
- Соль.
Приготовление:
- Капусту мелко нашинкуем. Отварим капусту в небольшом количестве подсоленной воды до мягкости. Затем капусту откинем на дуршлаг, немного отожмем от лишнего сока. Лук нарежем мелкими кубиками и обжарим на 1 ст. ложке растительного и 0,5 ст. ложке сливочного масла. Немного посолим, поперчим и жарим до мягкости.
- Колбасу нарежем мелкими кубиками. Остывшую капусту переложим в миску, добавим обжаренный лук, колбасу, сметану, яйца и мелкорубленую зелень. Перемешаем. Затем добавим муку с разрыхлителем, карри, соль и перец. Перемешаем. Тесто должно получиться как на оладьи.
- На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем столовой ложкой капустные оладьи. Обжариваем до румяности сначала с одной стороны, затем переворачиваем и обжариваем с другой. Готовые капустные оладьи выкладываем на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир. Подаем со сметанным соусом или любым другим соусом по вкусу.
До новых встреч!
Читайте далее:
Как приготовить диетические капустные оладьи
Нежные гречневые оладьи: лучшие рецепты приготовления
Простые и вкусные оладьи из цветной капусты
Как приготовить диетические овсяные оладьи
Готовим диетические оладьи из овсяных хлопьев: рецепты с фото
С кукурузой
- Время готовки: до получаса.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность: 1150 ккал.
- Предназначение: как основное блюдо, на завтрак
- Кухня: русская
- Сложность готовки: легко.
Использование консервированной кукурузы помогает сделать оладьи более сочными. Этот компонент добавляют на любителя. Некоторые обожают использовать его во всех салатах или гарнирах. Почему бы не попробовать добавить его в капустные оладьи с кукурузой? Важным будет выбор мягкой кукурузы (возможно, перед этим придется промочить), чтобы после жарки она не осталась жесткой.
Ингредиенты:
- Капуста классическая – 100 грамм, тертая;
- Мука – 100 грамм;
- Яйцо куриное – одно;
- Кукуруза консервированная – 50-70 грамм;
- Сметана – 2 ст.л;
- Зелень и другие добавки – по вкусовым желаниям;
Способ готовки:
- Замочите консервированную кукурузу в теплой воде с солью на 20 минут;
- Слейте воду, отдельно замешайте все другие компоненты, всыпьте муку;
- Добейтесь консистенции густого теста без лишней влаги;
- Сформируйте круглые оладушки, жарьте в большом количестве масла с последующим вымачиванием. Подавайте со сметаной.
Рецепт Капустные оладьи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Капустные оладьи».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 115.4 кКал | 1684 кКал | 6.9% | 6% | 1459 г |
Белки | 5.5 г | 76 г | 7.2% | 6.2% | 1382 г |
Жиры | 6 г | 56 г | 10.7% | 9.3% | 933 г |
Углеводы | 10.1 г | 219 г | 4.6% | 4% | 2168 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.3 г | 20 г | 11.5% | 10% | 870 г |
Вода | 76.5 г | 2273 г | 3.4% | 2.9% | 2971 г |
Зола | 1.391 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 82.4 мкг | 900 мкг | 9.2% | 8% | 1092 г |
Ретинол | 0.062 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.042 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.19 мг | 5 мг | 3.8% | 3.3% | 2632 г |
бета Криптоксантин | 0.088 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.071 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1.601 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 2.3% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.141 мг | 1.8 мг | 7.8% | 6.8% | 1277 г |
Витамин В4, холин | 67.18 мг | 500 мг | 13.4% | 11.6% | 744 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.375 мг | 5 мг | 7.5% | 6.5% | 1333 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.089 мг | 2 мг | 4.5% | 3.9% | 2247 г |
Витамин В9, фолаты | 3.534 мкг | 400 мкг | 0.9% | 0.8% | 11319 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.128 мкг | 3 мкг | 4.3% | 3.7% | 2344 г |
Витамин C, аскорбиновая | 13.01 мг | 90 мг | 14.5% | 12.6% | 692 г |
Витамин D, кальциферол | 0.516 мкг | 10 мкг | 5.2% | 4.5% | 1938 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.732 мг | 15 мг | 11.5% | 10% | 866 г |
гамма Токоферол | 0.023 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 5.001 мкг | 50 мкг | 10% | 8.7% | 1000 г |
Витамин К, филлохинон | 83.5 мкг | 120 мкг | 69.6% | 60.3% | 144 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6331 мг | 20 мг | 8.2% | 7.1% | 1225 г |
Ниацин | 0.514 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.031 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 158.78 мг | 2500 мг | 6.4% | 5.5% | 1575 г |
Кальций, Ca | 44.02 мг | 1000 мг | 4.4% | 3.8% | 2272 г |
Кремний, Si | 13.388 мг | 30 мг | 44.6% | 38.6% | 224 г |
Магний, Mg | 16.86 мг | 400 мг | 4.2% | 3.6% | 2372 г |
Натрий, Na | 378.66 мг | 1300 мг | 29.1% | 25.2% | 343 г |
Сера, S | 78.18 мг | 1000 мг | 7.8% | 6.8% | 1279 г |
Фосфор, Ph | 77.1 мг | 800 мг | 9.6% | 8.3% | 1038 г |
Хлор, Cl | 577.85 мг | 2300 мг | 25.1% | 21.8% | 398 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 199.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 54.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 10.97 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.26 мг | 18 мг | 7% | 6.1% | 1429 г |
Йод, I | 5.31 мкг | 150 мкг | 3.5% | 3% | 2825 г |
Кобальт, Co | 7.469 мкг | 10 мкг | 74.7% | 64.7% | 134 г |
Литий, Li | 0.203 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.153 мг | 2 мг | 7.7% | 6.7% | 1307 г |
Медь, Cu | 96.75 мкг | 1000 мкг | 9.7% | 8.4% | 1034 г |
Молибден, Mo | 6.069 мкг | 70 мкг | 8.7% | 7.5% | 1153 г |
Никель, Ni | 4.902 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.33 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 0.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.386 мкг | 55 мкг | 13.4% | 11.6% | 745 г |
Стронций, Sr | 0.9 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.92 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 20.36 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.4% | 19646 г |
Хром, Cr | 2.51 мкг | 50 мкг | 5% | 4.3% | 1992 г |
Цинк, Zn | 0.6814 мг | 12 мг | 5.7% | 4.9% | 1761 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6.692 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.2 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.001 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.294 г | ~ | |||
Сахароза | 0.353 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.412 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.323 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.321 г | ~ | |||
Валин | 0.295 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.131 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.241 г | ~ | |||
Лейцин | 0.412 г | ~ | |||
Лизин | 0.304 г | ~ | |||
Метионин | 0.14 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.253 г | ~ | |||
Треонин | 0.225 г | ~ | |||
Триптофан | 0.07 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.269 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.462 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.764 г | ~ | |||
Аланин | 0.276 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.501 г | ~ | |||
Глицин | 0.186 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.023 г | ~ | |||
Пролин | 0.266 г | ~ | |||
Серин | 0.339 г | ~ | |||
Тирозин | 0.193 г | ~ | |||
Цистеин | 0.113 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 133.7 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.325 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 7.76 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.01 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.694 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.007 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.341 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.016 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.021 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.882 г | min 16.8 г | 11.2% | 9.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.097 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.723 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.002 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.248 г | от 11.2 до 20.6 г | 20.1% | 17.4% | |
18:2 Линолевая | 2.067 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.015 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.025 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 9.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 2.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 48.9% | 42.4% |
Энергетическая ценность Капустные оладьи составляет 115,4 кКал.
Порция = 57 гр (65.8 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Вегетарианские капустные оладьи без муки и яиц
Приветствую!
Рекомендую вам приготовить очень полезные котлеты из капусты или капустные оладьи – как кому будет угодно. Это очень простое и полезное блюдо.
Его быстро приготовить, при этом оно вкусное, да еще и не требует дорогих продуктов, а затратите для него минимум времени и усилий.
Эти капустные оладьи не содержат муки и яиц, богаты высоким содержанием белка и клетчатки, нежные и сочные. Это очень полезное блюдо в рационе вегетарианцев или тех, кто соблюдает пост.
Для того чтобы приготовить капустные оладушки подготовьте заранее маш: 1 стакан в сухом виде заранее промойте и замочите на несколько часов, можно и на ночь.
Если у вас нет на данный момент маша, то его можете заменить любой бобовой культурой, что есть у вас в наличии: чечевица, нут, горох, фасоль.
Можете пробовать каждый раз с новым ингредиентом, возможно, какие-то котлетки станут для вас особенно вкусными.
Итак, нам потребуется:
- Капуста — половина среднего кочана (на ваш вкус:пекинскую, цветную, белокачанную);
- Маш — 1 стакан;
- Соль, черный молотый перец, соус «Горчица», зелень, ароматные сушеные травы — по вашему вкусу;
- Масло для жарки
Поделите капусту пополам. Размоченный маш и половину капусты измельчите в блендере до однородной массы.
Остальную капусту нашинковать мелко и перетереть с солью. Если капуста сильно грубая илит уже суховата, то её лучше всю измельчить в блендере. Далее смешайте нарезанную капусту с перемолотой.
Добавьте по вашему вкусу черный молотый перец, горчицу, зелень и другие ваши любимые приправы и тщательно перемешайте.
Разогрейте сковороду с маслом и ложкой выкладывайте на неё капустное тесто, обжаривая с обеих сторон. Переворачивайте аккуратно широкой лопаткой.
Капустные оладьи получаются очень сочные и нежные, а потому что в них нет пшеничной муки – они не тяжелы для желудка.
Они полезны, так как содержат много клетчатки и белка. Подавайте их со сметаной, кетчупом, горчицей. Приятного аппетита!
Если вы вегетарианец или соблюдаете растительный рацион по рекомендации докторов или религиозным убеждениям, то имеете прекрасную возможность сделать свой рацион более разнообразным.
Тут вам предложат готовые программы питания, а в каталоге товаров сможете найти, в самом широком ассортименте, женскую и мужскую косметику, маски, средства по уходу за волосами, кожей. Удобные условия оплаты и доставки. Приятных покупок!
Не забудьте подписаться на обновления блога. А понравившимся материалом рекомендую поделиться с друзьями в соц. сетях.
Желаю всем крепкого здоровья!
Этой статьёй стоит поделиться с друзьями. Жми!
Капустные оладьи
Здравствуйте, уважаемые друзья. В этой статье я хочу вам рассказать, как можно быстро приготовить вкусные и нежные оладьи. Подробный пошаговый рецепт позволит вам лучше все запомнить, а размещенное видео — наглядно все увидеть.
Сегодняшние оладьи у нас будут не из теста, как это принято, а из капусты. Поэтому, они еще будут и полезные.
Несколько слов о пользе капусты
- Листья капусты богаты пищевыми волокнами, которые связывают токсины и элементы тяжелых металлов и, в дальнейшем, способствуют их выводу из организма.
- К тому же, белокочанная капуста содержит в своем составе органические кислоты, которые стабилизируют микрофлору и способствуют лучшей работе всей системы пищеварения.
- Помимо прочего, в ней присутствует редкий элемент U, активно участвующий в биосинтезе витаминов, уничтожающий вредных микробов и способствующий быстрому заживлению язв.
Употреблять капусту можно в любом виде, но самая полезная считается свежая. А квашенная капуста без соли и сахара, не только сохраняет все полезные свойства, но ещё и приумножает их.
У оладий, приготовленных из свежей капусты, есть ещё одно название — капустники. Но, как их не называй, они всё равно останутся очень вкусными, полезными и желанными.
Как приготовить капустные оладьи
Ингредиенты Порции: –+10
- Капуста свежая 500 гм.
- Мука пшеничная 4 ст. ложки
- Яйца сырые 3 шт.
- Масло растительное
- Соль, молотый перец
Шаги
35 мин.Видео-рецептПечать
- Мелко нашинковать капусту. Чем мельче вы её нашинкуете, тем лучше. По желанию, можно сразу добавить измельчённый репчатый лук. Он сделает вкус оладьей более насыщенным. Затем помните её руками, нужно, чтобы она стала мягче и дала сок.
- Взбить 3 яйца, добавив по вкусу соль и молотый перец. Это можно сделать венчиком или воспользоваться блендером. Я взбиваю обыкновенной ложкой потому, что мне не охота мыть блендер.
- Влить взбитые яйца в капусту и хорошенько перемешать.
- Всыпать муку и вновь, всё тщательно перемешать. У нас должна получится масса, примерно, как густая сметана. При необходимости, можно добавить ещё муки.
- Начинаем жарить. Столовой ложкой, небольшими порциями, выкладываем капустную массу на, хорошо разогретую с растительным маслом, сковороду.
- Обжариваем с обеих сторон. Оладьи должны получиться с «хрустинкой» и иметь аппетитный золотистый цвет.
- Примерно, вот так они должны выглядеть.
- Отдельно, рекомендуется подать сметану или молочный соус.
Видео: Приготовление капустных оладей
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита.
Вариант 6: Капустные оладьи на кефире без муки
А вот если в вашем рационе отсутствует мука, то оладушки можно делать на манной крупе и панировочных сухарях. От последних, к слову, также можно отказаться. Вы спросите, как же блинчики не распадутся? Все просто. Мы сделаем их в духовке. А набухшая манка сохранит круглую форму.
Ингредиенты:
- куриное яйцо;
- по вкусу соль;
- 290 грамм капусты;
- 145 грамм кефира;
- 50 грамм манки;
- масло рафинированное;
- сухари панировочные;
- специи.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Влить кефир и подходящую емкость и пересыпать несколько ложек манной крупы. Подогреть смесь до 39-40 градусов и оставить ее настояться.
Шаг 2:
Спустя 30-32 минуты куриное яйцо осторожно, чтобы не попали кусочки скорлупы, разбить в миску с кефиром и манкой. Быстро взбить
Шаг 3:
Теперь шинковать половину кочана свежей капусты мелкой стружкой. Также можно измельчить листья в блендере или мясорубке.
Шаг 4:
Засыпать капусту вместе со специями и крупной солью в тесто. Добавить пару ложек панировочных сухарей, чтобы тесто приобрело необходимую вязкость. Еще раз все смешать.
Шаг 5:
Противень застелить промасленной бумагой. По очереди выложить на поверхность круглые заготовки капустных оладий на кефире. Запечь на протяжении 6-7 минут. Рекомендуемая температура духовки — 180 градусов. Подавая завтрак на стол, дополните блинчики медом или сметаной.
Если вы не используете муку ни в каком виде, панировочные сухари придется исключить. А чтобы «связать» тесто, достаточно немного увеличить количество манной крупы.
Рецепт оладий из цветной капусты
Время приготовления: 15-25 минут.Калорийность (на 100 г): 134-140 ккал.Количество порций: от 8 до 13.Кухонные принадлежности: кастрюля объемом не менее 4 литров, мерный стакан и кухонные весы, несколько мисок разного размера и глубины, деревянная доска для нарезки, чеснокодавилка, сковорода большого диаметра, желательно с тефлоновым покрытием, терка с мелкими зубцами, кухонный острый нож, десертная или чайная ложка, бумажные полотенца, деревянная лопатка с тонким краем.
Ингредиенты
цветная капуста | 240-260 г |
чеснок | 1 зубчик |
пшеничная мука | 35-40 г |
крупное куриное яйцо | 1 шт. |
сыр твердых сортов | 35-40 г |
поваренная соль | на вкус |
зелень укропа | 3-4 веточки |
измельченный черный перец | на вкус |
рафинированное растительное масло | 25-30 мл |
Пошаговое приготовление
- Тщательно промываем цветную капусту, после чего аккуратно обрезаем с кочана 240-260 г соцветий.
- Выкладываем капустные соцветия в кастрюлю и заливаем их холодной водой так, чтобы весь продукт был покрыт жидкостью.
- Добавляем туда же 2 щепотки соли и ставим кастрюлю на огонь. Доводим жидкость до кипения, после чего варим капусту в течение 5-6 минут.
- Сливаем воду с кастрюли и заливаем горячую капусту чистой холодной водой на пару минут. Это необходимо для того, чтобы ускорить процесс остывания ингредиента.
- Вынимаем соцветия и мелко рубим их при помощи ножа практически в крошку. Чем мельче вы нарежете продукт, тем вкуснее получатся оладьи.
- Складываем капустную крошку в миску, в которой собираемся замешивать тесто.
- Добавляем туда же 35-40 г муки, выдавливаем через пресс один зубчик чеснока, разбиваем одно куриное яйцо.
- В отдельную миску натираем на мелкой терке 35-40 г твердого сыра, после чего отправляем его к остальным ингредиентам.
- Промываем, слегка просушиваем и мелко рубим 3-4 веточки зелени укропа и добавляем зелень туда же.
- Солим и перчим подготовленную массу в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Тщательно размешиваем все ингредиенты до получения густой однородной массы.
- Разогреваем сковороду и вливаем в нее 25-30 мл растительного масла. При помощи чайной ложки набираем тесто и выкладываем массу на раскаленное масло.
- Обжариваем оладьи с обеих сторон до тех пор, пока они зарумянятся.
- Перекладываем готовые изделия на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
Видеорецепт приготовления ленивых капустных оладий
Ознакомьтесь с представленным ниже видеоматериалом, и вы научитесь готовить самые вкусные оладьи из капусты на скорую руку по вышеописанномурецепту.
https://www.youtube.com/watch?v=6NMhvw6QuAsVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Очень Вкусные Оладьи из Цветной Капусты за 5 Минут (Cauliflower Pancakes) (https://www.youtube.com/watch?v=6NMhvw6QuAs)
Вкусный рецепт пышных оладий из сырой капусты
Начинаем по традиции с классического, самого простого рецепта. Готовится блюдо за считанные минуты, т. е. вы свободно можете постряпать изделия даже на завтрак. В итоге они получатся очень пышными и нежными, и отлично зарядят вас энергией с утра и до самого вечера.
Для быстроты действий можете задействовать комбайн. С ним вы даже не заметите, как готовое блюдо уже окажется на столе.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 500 г
- Морковь – 1 шт.
- Яйца – 1 шт.
- Сметана – 2 ст. л.
- Мука – 3-4 ст. л.
- Сода – 1/2 ч. л.
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
1. Берём вилок и, перед тем как его использовать, обязательно промываем под проточной водой. Также смотрите на верхние покровные листочки, от плохих сразу избавляемся.
Далее необходимо мелко нашинковать наш овощ. Делаем это либо ножом, либо при помощи комбайна. Нам не нужны крупные ломтики, потому что они могут не успеть приготовится. Соответственно потом оладьи получатся хрустящими.
2. После измельчения посыпаем нарезку солью и начинаем хорошо переминать её руками. Данное действие производит до момента пока овощ даст сок. По завершению процесса оставляем всё на столе минут на 5. За это время она отдаст всю влагу.
3. Пока нарезка настаивается, можно натереть морковь на крупной терке. А через положенное время надо отжать капусту от сока. Чем тщательнее вы это сделаете, тем лучше будет результат.
Для удобства этот процесс можно произвести в дуршлаге. Просто пересыпьте в него измельчённый овощ, а потом хорошо отожмите руками.
4. Теперь совмещаем подготовленные овощи в одной миске и добавляем к ним сметану, яйцо и гашенную соду. Далее всё тщательно перемешиваем до однородности.
5. В полученную смесь начинаем вводить муку, но не сразу всю, а частями. Так у нас не образуется комочков и мы сможем регулировать густоту теста.
По итогу должна получиться не совсем жидкая масса, чтобы её можно было набирать в ложку с горкой.
6. На плиту устанавливаем сковороду и наливаем туда совсем немного растительного масла. Огонь при этом делаем среднего значения. В противном случае оладьи будут гореть и не пропекутся.
7. Приступаем к обжарке. При помощи столовой ложки набираем тесто и выкладываем его на сковороду, формируя некие котлетки. Изделия мы жарим до образования золотистой корочки. По времени это примерно 2-3 минуты.
8. Поджарили с одной стороны – переворачиваем заготовку на другую и выпекаем до полной готовности.
При правильном подходе лепёшки при переворачивании не должны распадаться. Однако бывает, что подводит сковорода. В таком случае лучше лить побольше масла. Поэтому сразу берите нормальную посуду, чтобы потом не было неудач.
Готовые оладьи перекладываем на бумажные полотенца для удаления лишнего жира. После этого подавайте их к столу со сметаной или просто так. Единственное, такие лепёшки разлетаются со стола за мгновение, поэтому я обычно готовлю двойную порцию, иначе не хватает.
Как вы могли заметить мы не использовали в рецепте лук или чеснок, однако это не значит, что его нельзя добавлять. При желании внесите желаемые овощи на стадии замешивания теста. Попробуйте такое блюдо, вы будете в восторге!
С морской капустой
Несмотря на очевидную пользу, морскую капусту едят далеко не все из-за её специфического вкуса. Многие от неё откровенно «плюются» и ни за какие коврижки есть не станут. Прелесть оладьев из неё в том, что вкус сильно меняется и больше напоминает рыбные котлеты. Понять, что это морская капуста, очень трудно, поэтому даже ребёнок будет уплетать за обе щеки, ни о чем не подозревая.
Для этого рецепта нам понадобится куриное яйцо, 2 столовых ложки пшеничной муки, средняя луковица, 200 грамм морской капусты, растительное масло для жарки, соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Капусту необходимо отжать от маринада, после чего мелко нарезать (кто-то предпочитает использовать ножницы). Добавляем мелко нашинкованный лук, сырое яйцо и смешиваем. Следом добавляем оставшиеся ингредиенты и замешиваем тесто, параллельно нагревая сковороду.
Жарим до золотистой корочки и выкладываем оладушки на тарелку. Вкус, как уже было сказано, совершенно не похож на морскую капусту.
Видео о том, как приготовить оладьи из капусты (готовлю обычно двойную порцию, иначе не хватает)
А вот еще один рецепт приготовления вкусного блюда. Помимо капусты здесь используется еще морковь, а тесто замешивается на кефире с добавлением муки.
Чтобы изделия не хрустели на зубах, овощи для него трутся на мелкой терке. Это действие значительно уменьшает время жарки. Также это способствует тому, чтобы они были сочными, нежными и очень вкусными. Такими, что обычно хочется приготовить их в двойной порции.
Так что смело берите две порции и готовьте. Съестся все в один присест. Если вы любите кабачковые оладьи, то и этот рецепт вам придется по вкусу.
Ну вот и все рецепты, которыми я хотел с вами поделиться. Теперь вы точно знаете все секреты приготовления такого простого блюда. Я настоятельно рекомендую сделать у себя дома подобные оладьи, особенно если вы любите капусту, или часто готовите картофельные драники. Лепёшки отлично подойдут к питательному завтраку и разнообразят ваш привычный рацион.
Кстати, подобного рода рецепты особенно пригодятся людям, которые постятся. А на этой прекрасной ноте я прощаюсь с вами до следующих рецептов!
Приятного аппетита!
Классический рецепт капустных оладий из сырой капусты
Капустные оладьи из сырой капусты согласно классической рецептуре приготовления делаются очень быстро.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления капустных мини-блинов берут следующий продуктовый набор:
- 0,4 кг капусты;
- 3 яйца сырых (или 4 отделенных желтка);
- 4-5 ст.л. муки (высший сорт) с горкой;
- 2-3 щепотки соли;
- 3 г разрыхлителя для теста;
- 2 ст.л. постного растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Готовят классические капустные оладьи-блинчики так:
- Чтобы оладьи получились воздушными, капусту следует нашинковать как можно мельче. Это можно сделать как ножом, так и применяя специальную терку-шинковку. При шинковании ножом резать капусту следует поперек листьев.
- Подготовленную капусту перекладывают в глубокую миску, подсаливают и обминают руками, чтобы выделилась жидкость. Подготовленная нарезка должна обмякнуть, уменьшиться в объеме и перестать хрустеть.
- К обмятой капусте добавляют яйца. При добавлении только отделенных желтков оладьи получатся насыщенного желтого оттенка.
- Далее к капусте с яйцами всыпают муку и разрыхлитель и аккуратно вымешивают.
- На разогретую сковородку выкладывают овощную капустную массу, придавая им желаемую форму (овальную или округлую). Готовят оладьи на огне средней мощности, обжаривая их поэтапно с каждой стороны.
Что можно добавить?
При желании в нашинкованную капусту можно добавить мускатный орех. Он придаст блинам яркий, универсально приятный, но не резкий аромат.
Капустные оладьи с яблоками
- капуста белокочанная свежая – 800 г;
- яблоки – 400 г;
- мука – 80 г;
- молоко – 1 чашка;
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 30 г;
- сливочное масло – 20 г;
- нежирная сметана – 120 г.
Как сделать:
- Капусту мелко нарезаем, складываем в кастрюлю, заливаем молоком, солим, ставим на слабый огонь, тушим до полуготовности (3-5 минут).
- Яблоки очищаем, шинкуем тонкими полосками (соломкой), складываем в емкость с капустой, тушим еще 10 минут, снимаем с огня, охлаждаем.
- Желтки и белки разделяем, растираем сахар с желтками, добавляем муку, соединяем с капустно-яблочной смесью.
- Взбиваем белок, аккуратно соединяем с тестом.
Жарим капустные оладьи с яблоками как обычно на растительном масле, подаем к столу со сметаной, маслом или вареньем. Калорийность 100 г блюда (без соусов и подливок) – 125 Ккал.
Пышные капустные оладьи с сыром в духовке
Капустники запекаются котлетками в духовке. Благодаря этому, на приготовление уходит меньше масла, а с ним блюдо теряет и лишнюю калорийность.
Возьмите:
- Свежая капуста – 200 гр.
- Сыр – 50 гр.
- Сметана – большая ложка.
- Яйцо.
- Мука – 2-3 большие ложки.
- Петрушка, подсолнечное масло, соль, перец.
- Разрыхлитель теста – ¼ маленькой ложки.
Как приготовить:
- Тонко покрошите капусту. Если взяли овощ с твердыми листьями, опустите нарезку в подсоленный кипяток. Капуста станет намного нежнее. Откиньте соломку, охладите, чуток обсушите.
- Порубите петрушку, отправьте в миску.
- Взбейте в отдельной посудине яйцо, влейте сметану, мелко потертый твердый сыр. Поперчите смесь. Перелейте в миску у капустной заготовке.
- Смешайте муку с разрыхлителем и солью, засыпьте сухую смесь в миску. Размешайте. Если тесто получится жидковатым, подсыпьте еще муки.
- Сделайте небольшой перерыв на полчаса, чтобы ингредиенты «схватились».
- Разогрейте духовку до 180 о С.
- На противень подстелите лист пекарской бумаги. Ложкой выложите заготовки оладий.
- Запекайте около 20 минут, пока лепешки не поднимутся и станут румяными.
- При желании, можно обойтись без духовой печи, обжарив полуфабрикаты в масле на сковороде.
С маринованной капустой
Всем знакомо такое простое, но в то же время вкусное блюдо, как драники. Так вот, оладьи из маринованной (квашеной) капусты на них очень похожи: их так же легко готовить, они не требуют дорогих ингредиентов, но при этом они очень вкусные.
Для оладьев из квашеной капусты нам понадобится сама капуста – грамм 200, 1 луковица, половина стакана муки, щепотка соды и соли, половина чайной ложки сахара, 1 крупное яйцо и растительное масло для жарки.
Первым делом капусту нужно вымочить в холодной воде 2-3 часа, после чего очень мелко нарезать или пропустить через мясорубку.
Отставляем её пока в сторону, мелко режем и обжариваем на сковороде лук. Добавляем его к капусте, туда же яйцо, соль и сахар. Муку, смешанную со щепоткой соды, добавляем сюда же.
Тщательно смешиваем все ингредиенты, формируем руками котлеты и жарим на раскаленной сковороде, как обыкновенные оладьи. Подавать лучше горячими, со сметаной и свежими овощами, с картофелем или кашей также сочетаются прекрасно.
Это далеко не единственный способ приготовить оладьи из квашеной капусты и рецепт можно менять в зависимости от предпочтений и настроения.
Например, в целях экономии времени, капусту можно не вымачивать, а просто хорошенько обдать перед готовкой. Также можно сделать тесто, как на обычные оладьи – мука, кефир, дрожжи, соль и сахар – и уже в него добавить мелко нарезанную капусту. Эти небольшие изменения в рецепте кардинально меняют вкус блюда, делая его более хрустящим или, наоборот, лёгким и воздушным.
С брокколи
Для этих замечательных оладьев вам потребуется 500-600 грамм свежей или замороженной капусты брокколи, 4 столовых ложки муки (подойдёт абсолютно любая), зубчик чеснока (можно пару, если любите острее), 3 столовых ложки воды и соль по вкусу.
Капусту разбираем на соцветия и заливаем кипятком на 5 минут, после чего измельчаем. Можно натереть на терке, мелко нарезать или воспользоваться кухонным комбайном, а вот блендер лучше не брать, так как получится каша. Так же мелко рубим чеснок, после чего смешиваем все ингредиенты.
Из получившегося теста формируем оладьи и жарим на сковороде. Если есть хорошая антипригарная сковорода, для блинов, то можно обойтись без масла: вкус это не испортит, а оладушки станут ещё более полезными и не огорчат лишними калориями.