Суп с пельменями
Содержание:
- Ингредиенты для приготовления супа с пельменями
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Куриный суп с грибами и пельменями — вкусно и просто
- С грибами
- Рецепт 3: куриный суп с грибами и пельменями (с фото)
- Суп с пельменями по-узбекски «Чувчара»
- Как варить пельмени правильно, чтобы они не разварились
- С томатной пастой
- Какие пельмени лучше брать для супа
- Общие принципы приготовления блюда
- Рецепт по-узбекски
- Советы
- Азербайджанский суп с пельменями
- Как приготовить чучвару рецепт пошагово
- Приготовление супа с пельменями:
Ингредиенты для приготовления супа с пельменями
- Пельмени домашние 500 грамм
- Бульон (мясной) или овощной отвар 2,5 литра
- Лук 1 штука (большой)
- Морковь 1 штука (большая)
- Картофель 1–2 штуки
- Паста томатная 1 столовая ложка
- Чеснок 1–2 зубца
- Масло растительное по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
1 готовим пельмени.
Конечно, для приготовления этого вкуснейшего супа можно использовать любые покупные пельмени, но самый лучший вариант это сделать их своими руками. Это могут быть домашние пельмени из свинины и говядины, или «Уральские» средней величины из говядины, но идеальными будут любимые пельмени моей бабушки – «Малютки». В принципе набор мяса для пельменей зависит от вашего желания это может быть курица, говядина, телятина, свинина, баранина, индюшиное мясо. А вот для того чтобы они получились совершенными для них надо совершенное тесто, его приготовление вы можете уточнить перейдя по этой ссылке.
2 подготавливаем остальные ингредиент.
После того как выбор пельменей сделан и они уютно устроились в морозильной камере, можно приступать к подготовке овощей, но для начала вливаем в глубокую 3 литровую кастрюлю 2 литра 300 миллилитров любого мясного бульона или овощного отвара, ставим емкость на плиту включенную на средний уровень и доводим жидкость до кипения. Пока закипает бульон, чистим от кожуры морковь, репчатый лук, картофель и чеснок. После промываем все овощи под холодной проточной водой от любого рода загрязнений и сушим бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги. Затем поочередно укладываем их на разделочную доску и измельчаем. Лук нарезаем кубиком до 1 сантиметра. Морковь натираем на средней терке.Чеснок мелко шинкуем. Картофель рубим средним кубиком до 2 — 2,5 сантиметров, кладем его в небольшую миску и заливаем проточной водой так, чтобы она полностью покрывала клубнеплоды и была выше их уровня хотя бы на 1 сантиметр. Теперь картофель не потемнеет до начала использования. Остальные нарезки раскладываем по глубоким тарелкам. Также ставим на кухонный стол растительное масло, томатную пасту, соль и черный молотый перец.
3 готовим заправку.
После того как бульон в кастрюле закипел, сливаем с картофеля воду, закидываем его в кипящую жидкость и варим в течение 15 минут. Не теряя времени, включаем соседнюю конфорку на средний уровень и ставим сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закидываем в него кубики репчатого лука и тушим, помешивая кухонной лопаткой до прозрачности. На этот процесс уйдет не более 2 – 3 минут. После добавляем к луку морковь и обжариваем их вместе до мягкости и легкой золотистой корочки в течение 4 — 5 минут. Затем добавляем к ним 1 столовую ложку томатной пасты, измельченные зубчики чеснока и 200 миллилитров мясного бульона. Тушим овощи еще 2 минуты и отставляем сковороду с плиты.
4 варим суп с пельменями.
После 15 минутной варки картофель будет почти готов, самое время доводить суп до полной готовности. Помогая себе столовой ложкой добавляем в кастрюлю овощную заправку, 500 грамм пельменей «Малютка», по вкусу соль и черный молотый перец. Снова даем бульону закипеть и варим суп до полной готовности пельменей, если это «Малютки» тогда варка займет 4 – 5 минут, если это обычные пельмени, например «Уральские» или «Домашние» тогда вариться они будут не меньше 7 – 10 минут. Когда пельмешки всплывут, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем первому горячему блюду настоятся 10 минут. После при помощи половника разливаем супчик по тарелкам и подаем его к обеденному столу.
5 подаем суп с пельменями.
Суп с пельменями подается в горячем виде к обеденному столу как первое горячее блюдо. По желанию каждую порцию этой вкуснятины можно заправить домашним майонезом, сметаной или сливками. Также суп можно посыпать мелко рубленной зеленью укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука или базилика. В каких — либо других дополнениях это яство не нуждается. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Для приготовления пельменей и супа можно использовать любые пряности и травы, которые подходят для блюд из мяса, например чабер, шалфей, набор французских трав, лист лавра, душистый перец, эстрагон, кориандр и многие другие.
– Вместо томатной пасты можно использовать измельченные томаты в собственном соку или перемолотые свежие помидоры без кожуры.
– Во время варки пельменей в суп можно добавить любую свежую зелень, например укроп, петрушку, кинзу, розмарин, шалфей, зеленый лук, базилик.
– Вместо бульона или овощного отвара можно использовать обычную чистую воду.
– Вместо растительного масла можно использовать животные жиры.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для бульона кости положите в большую кастрюлю, к ним добавьте лук, помидоры, специи и лавровый лист, веточки базилика и петрушки. Залейте 4 л воды комнатной температуры и доведите до кипения. Снимите небольшое количество пены. Уменьшите огонь до минимума – кипения быть не должно! Закройте крышкой и томите 2,5–3 ч. Затем процедите бульон в чистую кастрюлю (вываренные лук, помидоры и зелень не понадобятся).
Шаг 2
Времени, которое будет вариться бульон, достаточно для того, чтобы приготовить пельменное тесто и слепить пельмени.
Шаг 3
Для пельменного теста просейте муку в миску. В стакан разбейте яйца, долейте остуженной кипяченой воды так, чтобы содержимое стакана не доходило до края на ширину одного-двух пальцев. Добавьте соль и размешивайте, пока смесь не станет однородной, а соль не растворится.
Шаг 4
Вылейте смесь в муку, сначала перемешайте деревянной ложкой, а потом вымесите тесто руками. Заверните тесто в пленку и дайте ему выстояться в холодильнике не менее 1 ч. Тесто получается упругое, не липнет к скалке и столу. Для раскатки его не требуется подсыпать муку.
Шаг 5
Для начинки пельменей лук нарежьте очень мелко. Смешайте два вида фарша. Добавьте лук, соль, черный перец и специи. Вымесите и уберите на 1 ч в холодильник.
Шаг 6
Отрежьте кусок теста и раскатайте его в тонкий пласт. Разрежьте пласт на квадраты со стороной 6 см или меньше. Края, не укладывающиеся в формат квадратов, возвращайте в основной кусок теста и вымешивайте.
Шаг 7
В центр каждого квадрата выложите комочек фарша. Сложите квадратик по оси, параллельной стороне квадрата. Залепите с трех сторон. Получается прямоугольник с выпуклостью в центре, ближе к нижнему краю. Возьмитесь за уголки этого самого нижнего края (там, где сгиб) и соедините так, чтобы свободные уголки прямоугольника как бы подвинулись к вам и смотрели ровно в противоположные стороны. Вот вам и «глазик».
Шаг 8
Для собственно чучвара-шурпы бульон посолите, поперчите красным острым перцем и доведите до кипения. Опустите в бульон пельмени. Как только они всплывут, варите 4–5 мин.
Шаг 9
Тем временем мелко нарежьте кинзу и укроп. Разлейте насыщенный, прозрачный, красно-коричневый бульон с пельменями в касы, посыпьте зеленью и созывайте всех за стол. К столу подайте сметану или катык, домашнее кислое молоко.
Хозяйке на заметку
Понаблюдайте за пенообразованием при варке бульона, ведь оно проходит в несколько этапов. Не бросайтесь снимать первые хлопья пены, размешивая мелкие частицы по всей кастрюле. Наступит такой момент, когда она сама соберется в упругие, высокие и плотные облачка, оставляя открытыми и прозрачными промежутки. Вот этого момента и нужно ждать.
Время подготовки
3 ч
Время готовки
10 мин
Количество порций
7-8
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Источник
Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шурпа
Шурпа (от тур. Çorba) – суп, распространённый в восточных странах (от Средней Азии до Балкан, от …
В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Блюд в …
Бульон
Бульон – самое популярная заготовка, используемая в кулинарии. По умению сварить ароматный, …
Узбекский плов
Хорошо приготовленный узбекский плов настолько вкусное и красивое блюдо, что уже давно вышло за …
легко Салат Узбекистан классический
Интересно, что в советское время классический салат Узбекистан можно было попробовать только в этой …
Коллекция рецептов пельменей на сайте Гастроном.ру
Традиционное блюдо, представляющее собой вареные или жареные маленькие пирожки с мясом или другими …
КОММЕНТАРИИ
Куриный суп с грибами и пельменями — вкусно и просто
Этот супчик знают совсем не все. А ведь он становится самым любимым у тех, кто его пробовал хотя бы один раз. Готовится это первое блюдо просто, а получается ароматным и сытным. На обед – самое то, что нужно! Да и на ужин для всей семьи один из идеальных вариантов.
Что понадобится:
- бульон куриный – 2 литра,
- картофель – 3 штуки,
- лук,
- пельмени – 250 грамм,
- морковь,
- чёрный молотый перец,
- соль,
- зелень петрушки.
Куриный бульон можно брать уже готовый, например, после отваривания курочки для приготовления мясной подливы. А можно сварить специально только для супа. Здесь кому как больше нравится. Некоторые спрашивают, можно ли сварить суп с пельменями без зажарки? Конечно, можно. Но вот вкус у него будет не таким ярким и насыщенным.
Как готовить
Морковку, лук и грибы порезать на мелкие кубики. Выложить на сковороду и обжарить минут 10.
Поставить кастрюлю с бульоном на огонь и дать закипеть.
Выложить в будущий суп нашу зажарку, перемешать, обязательно посолить.
Когда бульон снова закипит, выложить в него пельмени, аккуратно перемешать.
Варить после закипания минут 7 и тут же подавать к столу, не давая настояться.
В тарелку для украшения можно добавить любимую зелень.
С грибами
Состав продуктов: полкило курятины, 230 г сушеных грибов, морковка, половинка луковицы, полкило пельменей, соль, специи.
- Сушеные грибы заливаются теплой водой и оставляются на 2—3 часа. Далее промываются и отправляются вариться на 12—14 минут. Вода с грибов сливается, добавляется новая.
- В кастрюлю отправляется курятина. Продукты варятся до готовности.
- Готовый бульон процеживается, после чего в него возвращаются грибы и измельченное куриное мясо.
- Отдельно обжаривается соломка морковки и полуколечки лука. Овощи также отправляются в бульон вместе с солью и специями.
Рецепт 3: куриный суп с грибами и пельменями (с фото)
Грибной суп – классика жанра. Шампиньоны, морковь, лучок. Однако пельмени с мясом носят собственный вкус, делают его наиболее глубоким и интенсивным. Сейчас познакомлю вас с обожаемым супом моего супруга. Какой-то особенной экзотики в нем нет, однако, тем не менее, данный супчик стал одним из самых обожаемых на нашем столе. Грибной суп с пельменями – это неординарное кушанье, в котором я совместила два обожаемых зимних рецепта: грибной суп с грибами и пельмени с мясом. Внесла свои изменения и вышел аппетитный, вкусный суп.
- 2 л Бульон куриный
- 3 шт. Картофеля
- 1 шт. Лук
- 250 гр. пельмени
- 1 шт. Морковь
- 1 щепотка Чёрный молотый перец
- 1 чай.лож. Соль
- 1 пучок Зелень петрушки
Предварительно сварить бульон из курицы.
Когда он будет готов, вынуть из него курицу, бульон процедить. Обжарить на растительном масле порезанные морковь с луком и грибы. Обжаренные морковь с луком и грибами прибавить в бульон. Слепить пельмени, опускать их в кипящий бульон, как всплывут — проварить пару минут и можно отключать огонь.
Для приготовления пельменей просеять муку, прибавить воду, яичко, соль и масло растительное, все смешать. Тесто мешается просто, выходит мягким и послушным. Скатать из теста шар и дать ему постоять минут 20 (при комнатной температуре). Для приготовления фарша для пельменей пропустить мясо и грибы через мясорубку.
Перемешать мясной и грибной фарши, прибавить мелко покрошенный репчатый лучок, соль, перец. Взять тесто, поделить его на несколько частей, каждую часть скатать в колбаску. Каждую колбаску разделять на мелкие куски теста, раскатать в узкий блинчик, в центр которого складывать фарш. И слепить пельмени. Готовые пельмени укладывать на дощечку. Пельмени опустить в кипящий грибной бульон с овощами. И наш суп готов. Горячий, наваристый, вкусный грибной супчик с пельменями готов. Приятного аппетита!
Суп с пельменями по-узбекски «Чувчара»
В этом блюде используются не обычные пельмени, которые можно по пути домой купить в магазине. Здесь придется немного повозиться. Но если заранее заготовить полуфабрикаты самостоятельно, то приготовить восхитительно ароматное узбекское блюдо за считанные минуты не составит труда.
Ингредиенты для узбекских пельменей:
• 400 грамм смешанного мясного фарша (баранина и говядина);
• лук;
• полтора стакана воды;
• соль, молотый перец;
• два стакана муки;
• яйцо.
Ингредиенты для бульона:
• две среднего размера луковицы;
• три томата (мясистых и крупных);
• соль, специи;
• три литра воды;
• 70 мл растительного масла.
Способ приготовления:
1. В большую миску просеиваем муку, добавляем соль, перемешиваем.
2. Делаем в муке небольшое углубление, вбиваем яйцо, вливаем стаканчик теплой воды.
3. Замешиваем эластичное тесто. Заворачиваем его в пленку, откладываем на полчаса в сторону.
4. Фарш смешиваем с измельченным луком, пол стаканом воды и специями.
5. Разделяем отстоявшееся тесто на две части.
6. Из половины делаем лапшу: раскатываем тонкий пласт, присыпаем его мукой, сворачиваем рулоном и шинкуем тоненькую лапшу. Готовую лапшу аккуратно перебираем руками, чтобы она не слиплась, и оставляем подсыхать.
7. Вторую часть теста также раскатываем в тоненький пласт, нарезаем квадратики пять на пять сантиметров. Выкладываем в центр каждого квадрата чайной ложкой фарш, попарно защипываем противоположные углы.
8. Готовим бульон: лук шинкуем, выкладываем в прогретое масло, обжариваем до мягкости. Добавляем бланшированные и нарезанные кубиками томаты, солим, перчим, кладем любимые специи. Томим пять-десять минут, вливаем три литра кипяченой горячей воды.
9. Выкладываем в кипящий томатный бульончик узбекские пельмени, после всплытия добавляем лапшу.
10. Варим десять минут.
11. Готовый суп с пельменями посыпаем зеленью, заправляем сметаной.
12. Если хочется остренького супа – посыпаем немного тертого чеснока и жгучего перца.
Как варить пельмени правильно, чтобы они не разварились
Чаще всего пельмени варят в кастрюле на плите. Однако миллионы людей это делают неправильно. Как же правильно их тогда сварить? Предлагаю простой, можно сказать, классический вариант варки.
Шаг 1. Для начала приготовьте большую кастрюлю, наполните ее водой и поставьте на огонь. Добавьте немного соли и дождитесь, когда вода закипит. По желанию добавляют лавровый лист и душистый перец.
Мясные полуфабрикаты можно вовсе и не солить, так как тесто замешано уже с солью. Соль бывает добавлена и в мясной фарш. Лучше всего воду не солить и по своему вкусу можно посолить кушанье уже на тарелке.
Шаг 2. В кипящую воду бросают замороженные полуфабрикаты. Сразу же их перемешивают ложкой, чтобы они не слиплись. Воды должно быть больше, чтобы они свободно плавали в бульоне. То есть технология варки похожа на приготовление макарон. Вода сразу перестает кипеть, так как охлаждается за счет холодных пельменей. Огонь оставляем большим. Ждем, когда содержимое кастрюли снова закипит. Как только бульон начинает закипать, огонь сбавляем.
Шаг 3. После закипания пельмени начинают всплывать. Сколько их варить после того, как они всплыли? С этого момента засекаем время и варим замороженные полуфабрикаты 7-10 минут (зависит от размера полуфабрикатов), а только что слепленные – 5 минут. Обязательно через каждые 2-3 минуты перемешивайте содержимое кастрюли, чтобы ушки не слиплись между собой и не пристали ко дну.
Шаг 4. Готовые пельмени вынимаем из бульона шумовкой или бульон сливаем из кастрюли, и выкладываем на тарелку. Желательно, чтобы тарелка была теплой, чтобы кушанье быстро не остыло.
Готовое кушанье по вкусу посыпаем молотым перцем, мелко нарезанной зеленью. Едят с маслом или сметаной. Хороши также такие приправы, как уксус, хреновина или аджика.
И еще одна хитрость, которая не позволяет пельменям развариться. После того, как бульон снова закипит, а ушки всплывут, влейте в бульон стакан холодной воды. После повторного закипания готовьте еще 5 минут. Трюк с холодной водой позволяет раскрыться всем вкусовым качествам теста. Оно отлично проварится, станет более мягким и воздушным.
С томатной пастой
Когда в морозилке кроме небольшого количества пельменей (а их хватит только для одного человека), больше ничего не осталось, можно приготовить из них быстрый и вкусный суп.
Требуемые ингредиенты:
- пельмени – 300 грамм;
- головка лука;
- 2 небольшие картофелины;
- 1 мелкая морковь;
- немного томатной пасты;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложи растительного масла;
- соль, зелень – по вкусу;
- 2 лавровых листочка.
В кастрюлю добавляем масло и ставим ее на огонь. Мелко крошим лук и обжариваем ег до золотистого оттенка.
Теперь наступает черед морковки, которую нарезаем тонкой соломкой и добавляем к луку. Обжариваем все на небольшом огне, периодически помешивая. Также нарезаем тонкими пластинами 2 зубчика чеснока и тоже отправляем их в кастрюлю.
Когда овощи приобретут золотистый оттенок, добавляем к ним полную столовую ложку томатной пасты и обжариваем еще 1-2 минуты. Во время обжарки томата, нужно обязательно все перемешивать, чтобы паста не успела пристать к стенкам.
Когда зажарка будет готова, наливаем в кастрюлю литр воды и доводим ее до кипения. Тем временем очищаем картофель и нарезаем его крупными ломтиками. После закипания воды помещаем его в воду и сразу же солим по вкусу.
Когда картофель закипит и проварится 5 минут, выкладываем к нему замороженные пельмени и лавровые листочки. Первое время, пока они не всплывут, помешиваем суп, чтобы тесто не пристали ко дну кастрюли.
С момента закипания пельменей, готовим суп еще 10 минут. Спустя положенное время суп выключаем, оставляем его на 1-2 минуты, а потом можем преподносить к столу, не забыв добавить зелени и сметаны по вкусу.
Какие пельмени лучше брать для супа
Если вы экономите свое время, то, конечно же, самым простым вариантом будут замороженные пельмени. Лучше взять полуфабрикаты маленького размера, поскольку они смотрятся в супчике более эстетично. Хотя есть и любители крупных пельмешек в бульоне.
Если же вам нравится все готовить своими руками, то вы можете слепить домашние пельмени – так суп получится невероятно вкусным, но на приготовление уйдет уже не полчаса, а гораздо больше.
В том, что касается начинки – оптимальным вариантом станет свинина, говядина или смесь этих двух видов мяса. Пельмени с курицей для супчика – это тоже неплохо, но все-таки более наваристый бульон будет при первом варианте начинки. Интересным вариантом могут также быть рыбные пельмени, но их не всегда можно встретить на магазинных прилавках.
С приготовлением такого супа сумеет справиться даже малоопытная хозяйка, ведь ингредиентов в нем минимум и сам процесс довольно простой, и уж тем более с нашей пошаговой инструкцией.
В рецепте приведен вариант для пельменей среднего размера. Если они у вас крупные – возьмите их чуть меньше, а если мелкие – то немного больше. В целом ориентируйтесь и на свой вкус: кто-то любит более густые супы, а кто-то предпочитает, когда в тарелке оказывается больше бульона.
Суп из пельменей с картошкой по традиции подается со сметаной и измельченной свежей зеленью – количества этих ингредиентов, указанного в рецепте, хватит на четыре полноценных порции. Отличный сытный обед на целую семью готов!
Общие принципы приготовления блюда
Пельмени в составе супа – крупный мясной ингредиент. Бульон с ними получается калорийным и наваристым, а из-за того, что мясные шарики в пельменях обёрнуты в тесто, само блюдо получается более сытным. Метод приготовления блюда похож на остальные супы. В бульон, который готовят на мясной основе (в данном случае пельменной) добавляют свежие или зажаренные овощи во время варки.
Существует множество разновидностей пельменей, на основе которых можно приготовить суп:
- Традиционные пельмени – мясные шарики, закатаны в тесто.
- Хинкали – лепная классика Грузии, первые в ряду ассоциаций после классических пельменей.
- Манты – среднеазиатский вариант.
- Вареники – тесто с начинкой, которое пришло в Украину из Турции.
- Равиоли – итальянская разновидность пельменей, отличающаяся плотным тестом.
- Вонтоны – китайские и японские пельмени особой формы в виде лодочек.
- Чучвары – узбекские пельмени из бараньего или козьего мяса.
На прилавках магазинов можно найти в основном классические пельмени от разных производителей. Экзотические разновидности пельменей редко встречаются и готовить их часто приходиться вручную.
При выборе пельменей первым делом необходимо обратить внимание на упаковку. Упаковка должна быть аккуратной, чистой и без следов повреждений
Если упаковку встряхнуть, то пельмени внутри должны легко и рассыпчато перекатываться. Если они слиплись, образуя единый ком, значит продукты хранились неправильно.
Предпочтительно выбирать пельмени в прозрачной упаковке, для того чтобы перед покупкой можно было хорошо рассмотреть саму их фактуру.
Пельмени внутри упаковки должны выглядеть аккуратно слепленными с ровным тестом. Сквозь тесто не должно просвечиваться мясо.
Качественные пельмени должны быть белого цвета. Серый цвет или оттенок говорит о том, что пельмени приготовлены из муки низкого качества.
Если на срезе пельменей есть возможность разглядеть начинку, то нужно знать, что натуральная мясная начинка сероватого цвета. Розовое мясо говорит о том, что возможно оно было плохо приготовлено или в него добавлен краситель.
Важным критерием при выборе пельменей является срок годности. Желательно выбирать свежие полуфабрикаты. Пельмени можно хранить в морозильной камере от 1-3 месяцев. Если срок годности пельменей больше года, тогда в их составе присутствуют консерванты.
На лицевой или обратной стороне упаковки необходимо обратить внимание на состав продукта. Пельмени в расфасовочных упаковках – мясной полуфабрикат и должна быть указана соответствующая маркировка.
В составе качественных пельменей должно содержаться 2 вида мяса, как правило, говядина и свинина, мука и вода. Также в состав пельменей могут входить специи, яйца и растительное масло.
В статье описаны различные варианты приготовления супа из пельменей.Категории пельменей по содержанию мяса приведены ниже в таблице:
Наименование категории | Процент содержания мяса |
А | 80 |
Б | 80-60 |
В | 60-40 |
Г | 40-20 |
Д | 20-0 |
Рецепт по-узбекски
Суп из пельменей (рецепт по-узбекски в качестве основного компонента использует чучвару) готовится на бульоне, который называется шурпа.
Ингредиенты для пельменей
Пельмени для чучвара лучше готовить вручную. Можно приобрести полуфабрикаты, но это может ухудшить качество блюда.
- Говяжий или бараний фарш – 300-400 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Кориандр – 1 ст. л.
- Пищевая соль – 1 ст. л.
- Чёрный молотый перец – по вкусу.
- Мука – 200 г.
- Яйца – 2 шт.
Ингредиенты для бульона
Для приготовления шурпы на 5-6 порций потребуются следующие компоненты:
- Укроп – 50 г.
- Сметана – 1 ст. л
- Соль – 1 ст. л.
- Перец красный, острый по вкусу.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Отруби говядины или баранины – 600-700 г.
- Репчатый лук – 3 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Базилик, петрушка – 1 пучок.
- Кориандр в семенах – 1 ч. л.
- Чёрный, молотый перец по вкусу.
Пошаговая технология приготовления
Технология приготовления включает в себя подготовку теста и варку бульона.
- Для приготовления пельменей нужно в отдельную кастрюлю просеять муку.
- Затем нужно расколоть яйца и добавить в муку 2 желтка вместе с 200 г горячей воды.
- Далее получившуюся смесь необходимо взбить до густой однородной массы и добавить соли.
- После тесно нужно замесить и смять руками, а затем завернуть в фольгу или пищевую плёнку и поместить в холодильник на 1 ч. Держать тесто следует при температуре 4°-5°. Оно должно получиться упругим и нелипким.
- После тесто нужно вынуть и дать прогреться до комнатной температуры 25°-37°.
- Пока прогревается тесто, необходимо мелко нарезать очищенную луковицу и смешать с фаршем в отельной ёмкости.
- К мясу нужно добавить, соль, чёрный перец и специи.
- Далее заготовку следует перемешать и поместить в холодильник на 1 ч.
- Затем тесто нужно раскатать скалкой на столе, вырезать из него небольшие квадраты со сторонами 4-5 см и по центру каждого кусочка поместить комок фарша.
- Получившиеся заготовки нужно залепить со всех сторон так, чтобы фарш не проступал наружу изнутри теста и сложить в отдельную посуду.
- После говяжьи или бараньи отруби необходимо вымыть и поместить в глубокую кастрюлю.
- Оставшиеся луковицы следует почистить и измельчить, а помидоры нужно промыть и мелко нарезать.
- Мясные отруби необходимо залить водой так, чтобы они тонули в кастрюле полностью.
- Далее в кастрюлю нужно добавить измельчённые овощи, специи и лавровый лист.
- Следом все компоненты в кастрюле нужно перемешать, а затем добавить ещё базилика и петрушки.
- Заготовку нужно варить на медленном огне до температуры кипения, периодически снимая с поверхности воды белковую пенку.
- Как только вода достаточно нагреется, необходимо установить на конфорке минимальный огонь, кастрюлю накрыть крышкой и томить заготовку 2-3 ч.
- Получившийся бульон необходимо процедить в отдельную кастрюлю, а выварившиеся овощные ингредиенты выбросить. Бульон должен иметь красно-коричневый цвет и быть прозрачным.
- В мясной бульон необходимо высыпать пельмени и варить их на медленном огне 5-7 мин., до готовности.
Готовое блюдо можно разлить по порционным тарелкам, украсить измельчённой зеленью и добавить сметаны.
Советы
- Чтобы сэкономить время, купите готовые пельмени в магазине. Так вы приготовите суп значительно быстрее. Если вы любите все только домашнее и натуральное, приготовьте пельмени заранее. Их можно заморозить на достаточно долгий срок.
- Такой суп можно готовить с добавлением различных овощей. Например с болгарским перцем, он придает первым блюдам особый аромат. Его можно порезать на кусочки или отварить целиком, чтобы потом вынуть из супа.
- Специфический, но приятный вкус придает супу цветная капуста. Ее не нужно заранее термически обрабатывать, она достаточно быстро варится.
- Корень сельдерея не только полезный, но и очень вкусный продукт. Он имеет привкус грецкого ореха.
- Чтобы суп получился более сытным, добавьте в него немного жирных сливок.
Азербайджанский суп с пельменями
В Азербайджане также почитают суп с добавлением вкусных мучных изделий с мясной начинкой. У них это блюдо называется дюшбара. Пельмени отличаются маленькими размерами, а в бульон добавляется много трав и специй. Пельмешки потребуется лепить самостоятельно, но делать это несложно – они должны быть мелкими, поэтому их необязательно защипывать со всех сторон.
Вам понадобится: 150 г бараньего фарша, 1 литр бульона, 1 стакан муки, 1 яйцо, соль – 0.5 чайной ложки, 5 столовых ложек воды.
- Из говяжьих костей нужно сварить бульон, положив на время варки в него одну целую луковицу и несколько горошин перца. После приготовления процедить, добавить шафран или куркуму и отставить в сторону.
- Из мяса сделать фарш, добавив туда лук, кинзу, сушеную мяту, базилик, соль и курдючное сало, если есть возможность.
- Из муки, яйца, соли и воды замесить тесто, после чего раскатать его как можно тоньше, но не более 1 мм. Тесто нарезать на небольшие квадратики одинаковых размеров, в центр каждого положить горошину фарша. Чтобы полностью следовать народным традициям, достаточно скрепить два уголка квадратика, а оставшиеся два отвести назад или вбок кольцом.
- Пельмени бросить в кипящий бульон и варить в течение 5 минут. Готовность определяется по мере всплывания пельмешек на поверхность супа. Глядя на такое блюдо, у каждого появится аппетит. Чтобы не морочить голову себе каждый раз, можно заранее налепить побольше пельменей и заморозить в морозильной камере.
Теперь вы знаете быстрый рецепт первых блюд. В качестве второго блюда можно просто подавать салат. Нижеприведенное видео содержит еще один рецепт супа с пельменями.
Порою надоедают блюда быстрого приготовления: второе на скорую руку, бутерброды, еда из фаст-фуда и так хочется хорошего наваристого жидкого супа. Но современный ритм жизни диктует свои правила и далеко не все могут уделить один-два часа на времяпровождения на кухне, особенно в будние дни.
В таких случаях на помощь хозяюшкам могут прийти заранее приготовленные пельмени. На основе этого замечательного полуфабриката можно приготовить разнообразные восхитительно вкусные, насыщенные и сытные супы
. Пельмени замечательно сочетаются практически со всеми продуктами, вы можете, не боясь закидывать в кастрюльку грибы, любые овощи, крупы, травы и коренья. И незамысловатый на первый взгляд суп превратится в шикарное горячее блюдо буквально за считанные минуты.
Между прочим, суп с пельменями — это не просто блюдо, придуманное хитрыми хозяйками для экономии времени, а действительно самостоятельное кушанье. И встречается оно не только на просторах России, но и во многих других национальных кухнях, например, в Туркмении, Италии, Азербайджане, Китае и других странах. Так что рецепты супов из пельменей могут стать, как палочкой-выручалочкой в экстренных ситуациях, так и прекрасным украшением обеденного стола.
Как приготовить чучвару рецепт пошагово
Приготовление пельменей начинают с вымешивания теста:
- Яйца нужно разбить в миску со стаканом воды, перемешать и постепенно добавлять муку, пока тесто не станет твердым настолько, что кусочки не будут слипаться в одну массу. После этого тесто нужно завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 40-60 минут, чтобы оно стало более пластичным.
- Пока тесто охлаждается в холодильнике, готовят фарш. В рецепте пельменей чучвара мясо и курдючный жир мелко рубят ножом. В редких случаях допускается прокручивание мяса в мясорубке с крупной решеткой. Лук измельчают в блендере либо на мясорубке и добавляют в фарш. Положив по вкусу специи, фарш следует хорошо вымешать.
Тесто достают из холодильника, еще раз тщательно обминают, после чего раскатывают в большой тонкий лист и нарезают квадратиками размером не более 4х4 см. Чем квадратики будут мельче, тем вкуснее будут пельмени.
Далее начинается самый трудоемкий процесс лепки чучвары.
Приготовление супа с пельменями:
1 готовим пельмени.
Конечно, для приготовления этого вкуснейшего супа можно использовать любые покупные пельмени, но самый лучший вариант это сделать их своими руками. Это могут быть домашние пельмени из свинины и говядины, или «Уральские» средней величины из говядины, но идеальными будут любимые пельмени моей бабушки – «Малютки». В принципе набор мяса для пельменей зависит от вашего желания это может быть курица, говядина, телятина, свинина, баранина, индюшиное мясо. А вот для того чтобы они получились совершенными для них надо совершенное тесто, его приготовление вы можете уточнить перейдя по этой ссылке.
2 подготавливаем остальные ингредиент.
После того как выбор пельменей сделан и они уютно устроились в морозильной камере, можно приступать к подготовке овощей, но для начала вливаем в глубокую 3 литровую кастрюлю 2 литра 300 миллилитров любого мясного бульона или овощного отвара, ставим емкость на плиту включенную на средний уровень и доводим жидкость до кипения. Пока закипает бульон, чистим от кожуры морковь, репчатый лук, картофель и чеснок. После промываем все овощи под холодной проточной водой от любого рода загрязнений и сушим бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги. Затем поочередно укладываем их на разделочную доску и измельчаем. Лук нарезаем кубиком до 1 сантиметра. Морковь натираем на средней терке.Чеснок мелко шинкуем. Картофель рубим средним кубиком до 2 — 2,5 сантиметров, кладем его в небольшую миску и заливаем проточной водой так, чтобы она полностью покрывала клубнеплоды и была выше их уровня хотя бы на 1 сантиметр. Теперь картофель не потемнеет до начала использования. Остальные нарезки раскладываем по глубоким тарелкам. Также ставим на кухонный стол растительное масло, томатную пасту, соль и черный молотый перец.
3 готовим заправку.
После того как бульон в кастрюле закипел, сливаем с картофеля воду, закидываем его в кипящую жидкость и варим в течение 15 минут. Не теряя времени, включаем соседнюю конфорку на средний уровень и ставим сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закидываем в него кубики репчатого лука и тушим, помешивая кухонной лопаткой до прозрачности. На этот процесс уйдет не более 2 – 3 минут. После добавляем к луку морковь и обжариваем их вместе до мягкости и легкой золотистой корочки в течение 4 — 5 минут. Затем добавляем к ним 1 столовую ложку томатной пасты, измельченные зубчики чеснока и 200 миллилитров мясного бульона. Тушим овощи еще 2 минуты и отставляем сковороду с плиты.
4 варим суп с пельменями.
После 15 минутной варки картофель будет почти готов, самое время доводить суп до полной готовности. Помогая себе столовой ложкой добавляем в кастрюлю овощную заправку, 500 грамм пельменей «Малютка», по вкусу соль и черный молотый перец. Снова даем бульону закипеть и варим суп до полной готовности пельменей, если это «Малютки» тогда варка займет 4 – 5 минут, если это обычные пельмени, например «Уральские» или «Домашние» тогда вариться они будут не меньше 7 – 10 минут. Когда пельмешки всплывут, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем первому горячему блюду настоятся 10 минут. После при помощи половника разливаем супчик по тарелкам и подаем его к обеденному столу.
5 подаем суп с пельменями.
Суп с пельменями подается в горячем виде к обеденному столу как первое горячее блюдо. По желанию каждую порцию этой вкуснятины можно заправить домашним майонезом, сметаной или сливками. Также суп можно посыпать мелко рубленной зеленью укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука или базилика. В каких — либо других дополнениях это яство не нуждается. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Для приготовления пельменей и супа можно использовать любые пряности и травы, которые подходят для блюд из мяса, например чабер, шалфей, набор французских трав, лист лавра, душистый перец, эстрагон, кориандр и многие другие.
– Вместо томатной пасты можно использовать измельченные томаты в собственном соку или перемолотые свежие помидоры без кожуры.
– Во время варки пельменей в суп можно добавить любую свежую зелень, например укроп, петрушку, кинзу, розмарин, шалфей, зеленый лук, базилик.
– Вместо бульона или овощного отвара можно использовать обычную чистую воду.
– Вместо растительного масла можно использовать животные жиры.