15 быстрых и вкусных супов из маша

Рецепт 2, пошаговый: суп из маша с фаршем

Предлагаю вашему вниманию очень простой и сытный суп из арабской кухни из маша. Фасоль маш очень популярна на востоке, но у нас эту фасоль вы можете встретить под названием бобы мунг, золотая фасоль, ещё её называют дхал.

Маш очень популярна в вегетарианской кухне. Она очень полезна для женщин. Маш очень богат на белок и микроэлименты. Порошок из бобов успешно используют в косметологии для омоложения кожи. В общем, это прекрасный и полезный продукт во всех отношениях. И очень вкусный!

  • Вода кипячёная 1600 мл
  • Говяжий фарш 200 г
  • Зира (Кумин) молотая 2 щепотка
  • Куркума 2 щепотка
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло подсолнечное нерафинированное 2 ст. л.
  • Маш (бобы мунг) 120 г
  • Морковь 1 шт.
  • Петрушка свежая 4 веточка
  • Соль крупнокристаллическая 1 щепотка
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Чеснок 2 зубчик

Для приготовления супа из маша с фаршем возьмём воду или бульон, маш, мясной фарш, лук, морковь, петрушку, чеснок, томатную пасту, масло для жарки, куркуму, кумин, соль по вкусу.

Измельчаем чеснок, лук и морковь нарезаем кубиками.

Маш тщательно промываем, заливаем водой и оставляем на час.

В небольшом количестве подсолнечного масла пассируем лук, добавляем к нему чеснок. Обжариваем буквально минуту.

Добавляем морковь и продолжаем готовить до мягкости овощей.

Добавляем 200 грамм фарша и затем высыпаем в зажарку маш.

Добавляем томатную пасту и перемешиваем.

Выливаем воду или бульон, кастрюлю накрываем крышкой и варим суп на среднем огне до готовности маша. У меня на это ушло 30 минут. В процессе приготовления добавляем пряности и соль по вкусу.

Готовый суп пробуем на соль. Выключаем огонь и даём ему настояться ещё минут 10. Разливаем по тарелкам и подаём с рисом и зеленью.

Приготовление

Маш тщательно переберите, удалите бракованные зерна. Могут встречаться маленькие камешки. Промойте в проточной воде несколько раз. Опустите в варочную кастрюлю. Залейте указанным количеством воды. Сразу налейте литр воды. А в процессе варки, будете смотреть по густоте и регулировать на свое усмотрение. Отправьте на огонь. После закипания уменьшите огонь и варите 25-30 минут до мягкости. Зернышки начнут развариваться.

А пока можно подготовить все ингредиенты. Картофель очистите от кожуры, хорошо промойте. Нарежьте небольшими кубиками. Чтобы ломтики не потемнели, залейте их холодной водой.

Очистите луковицу от шелухи. Нарежьте произвольно, на ваше усмотрение.

Промойте и удалите кожуру с моркови. Измельчите её на большой терке.

Ополосните белокочанную капусту. Нарежьте небольшими квадратиками — шашками.

В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Добавьте лук и морковь. Обжарьте на умеренном огне до мягкости — примерно 10-15 минут.

Когда маш станет более мягким, добавьте к нему картофель. Перемешайте и закипятите содержимое кастрюли.

Добавьте кусочки капусты. Опять закипятите и варите, чтобы все овощи стали мягкими. Пробуйте периодически на вкус.

Добавьте лук с морковью, лавровый лист, соль, молотый перец, зерна кумина. Перемешайте и прокипятите 5-8 минут.

Добавьте измельченную петрушку, либо другую зелень, сметану любой жирности или сливки от 10 и выше процентов.

Прокипятите 5 минут и отключите огонь. Дайте супу немного настояться под крышкой и зовите всех к обеду.

Овощной суп из маша готов.

Рецепт 1: суп из маша (пошаговые фото)

  • Маш 100 г
  • Сельдерей (стебель) 3 шт
  • Шнитт лук 1 пучок
  • Лук порей 1 стебель
  • Морковь 1 шт
  • Батат 70 г
  • Оливковое масло 2 ст.л
  • Имбирь 20 г
  • Молотая паприка 1 ч.л
  • Перец черный молотый 1 ч.л
  • Пажитник молотый 1 ч.л
  • Карри 1 ч.л
  • Чеснок 2 зубч
  • Зелень для подачи
  • Соль по вкусу

Сварить овощной бульон. В 2-х литровую кастрюлю сложить стебли сельдерея, небольшой кусочек корня имбиря и шнитт-лук, залить чистой водой и довести до кипения, затем убавить температуру и поварить в течение 10-15 минут. Накрыть крышкой и дать настояться минут 15, процедить.

Отварить маш до готовности и откинуть на сито.

Приготовить заправку для супа: батат, морковь и порей нашинковать тонкой соломкой, если не лень — вырезать формочками для печений декор, чеснок порубить, спассеровать все на оливковом масле до мягкости.

Заправить овощной бульон пассерованными овощами, добавить маш, приправить молотой паприкой,пажитником, черным перцем и карри, довести до кипения, чтобы прогрелась фасоль; убрать с плиты, подавать со свежей зеленью.

Рецепт 7: домашний суп из маша с овощами

Суп из маша с овощами и грибами. Маш (бобы мунг) ещё называют зеленой чечевицей, но это не совсем так, хотя и маш, и чечевица — из семейства бобовых. Маш — это мелкие круглые зеленые зерна, а у чечевицы плоские семена. Поэтому суп из маша — это не чечевичный суп.

  • Маш (бобы мунг) — 500 мл
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Грибы (шампиньоны) — 2-3 шт.
  • Корень петрушки — 1-2 шт.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Зира — 1/2 ч. ложки
  • Асафетида — 1/5 ч. ложки
  • Имбирь сушеный молотый — 1 ч. ложка
  • Орех мускатный молотый — 1/2 ч. ложки
  • Перец чили молотый — 1/2 ч. ложки
  • Кориандр — 1 ч. ложка
  • Масло гхи или масло сливочное топленое — 2 ст. ложки
  • Перец душистый горошком — 3 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Зелень кинзы — для подачи

Как приготовить суп из маша с овощами: маш залить водой на несколько часов. Потом слить воду и тщательно промыть бобы.

Налить в кастрюлю 3 литра воды, добавить маш, довести до кипения.

Варить маш 15 минут.

Нарезать корни петрушки кубиками.

Целые зубчики чеснока и нарезанные корни петрушки добавить в кастрюлю. Варить 5 минут.

Картофель нарезать кубиками среднего размера.

Отправить картофель в суп.

Морковь нарезать кубиками.

Добавить морковку в кастрюлю.

Грибы нарезать небольшими кубиками.

Высыпать грибы в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Добавить зиру, душистый перец, лавровый лист, соль, перец.

Варить суп 20-25 минут.

Распустить в сковородке масло гхи или топленое сливочное масло. Добавить асафетиду, имбирь, мускатный орех, кориандр, перец чили. Прогреть на слабом огне около минуты.

Добавить пряности в дал из маша с овощами и грибами, перемешать.

Суп из маша подавать со свежими листьями кинзы. Приятного аппетита!

Рецепт 5: суп с машем и рисом по-узбекски

Попробуйте, горячий ароматный суп с машем и рисом. Точно не пожалеете. Этот вкусный суп хорошо согревает зимой. К нему обычно подают простоквашу или сметану, маринованный лук или зелень, стручок горького перца. Относится блюдо к узбекской кухне и помимо маша в суп кладется еще какая-нибудь крупа или лапша. Но маш должен быть обязательно.

  • мясо с косточкой — 300-500 гр.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • рис — половина стакана;
  • маш — половина стакана;
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • 1 ст.л. томатной пасты или 2 помидора (можно и без них);
  • соль — 1 ст.л.;
  • 2 лавровых листа.

Сварить мясной бульон для будущего супа с машем. Мясо вытащить и порезать порционными кусками. Отдельно в казане потушить порезанные тонкими полукольцами лук и морковь. Положить в них томатную пасту или нарезанные помидоры. Залить бульоном, положить мясо и дать закипеть.

В это время промываем хорошенько маш и кладем в суп. Когда маш начнет раскрываться положить рис.

Посолить суп с машем, приправить лавровым листом и варить 20 минут. Когда Машхурда готова, наливаем ее в касы и заправляем по вкусу — простоквашей, сметаной, зеленью. Приятного аппетита.

Рецепт 6: суп из маша по-восточному (с фото)

Вкусный, наваристый, сытный, согревающий домашний супчик с восточными нотками, с нежной консистенцией.

  • Фарш мясной — 300 г
  • Маш (сухой) — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Зелень
  • Куркума — 0,5 ч. л.
  • Кориандр (молотый) — 0,5 ч. л.
  • Специи (соль, перец)
  • Вода (кипяченая, примерно 2 литра, можно чуть-чуть побольше)

В разогретом растительном масле (примерно, 2-3 ст. л.) обжарить репчатый лук (нарезанный полукольцами), морковь (натёртую на крупной тёрке) и фарш.

Переложить зажарку в кастрюлю и залить кипяченой водой из чайника.

Сразу же опустить в кастрюлю промытый и перебранный маш и варить на умереном огне.

НЕ солить — это важно! Когда уже зерна маша сварятся и полопаются, тогда можно добавить соль, перец, куркуму, кориандр. Солить только (!) после того, как зёрна полопаются, иначе, если посолить раньше, зёрна затвердеют и суп не получится

Солить только (!) после того, как зёрна полопаются, иначе, если посолить раньше, зёрна затвердеют и суп не получится.

В сковороде растопить 50 гр сливочного масла.

Спассеровать муку до светло-коричневого цвета

И сразу же заправить этой горячей жареной мукой суп, довести до полной готовности. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.

Супчик получается вкусный и сытный. К нему можно подать нарезку из свежих овощей, зелeный или репчатый лучок, помидорки, огурчики, болгарский перчик, сухарики.

Узбекский рецепт супа с машем и рисом

Найти эти небольшие по размеру бобы не трудно. Покупаю их на рынке у торговцев овощами и фруктами. У них также продается узбекский горох, фасоль и специи из Узбекистана.

Там же купите сразу молотый кориандр и зиру. Без этих специй узбекские блюда не готовятся. Ниже прописан список необходимых компонентов. Вес каждого из овощей берите из расчета 200 граммов.

Нам понадобится:

  • мясо баранина (мякоть и косточка) – 600 гр
  • лук – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • болгарский перец – 1 шт
  • помидор – 1-2 шт
  • картофель – 2 шт
  • маш – 100 гр
  • рис – 100 гр
  • томатная паста – 1 ст. ложка
  • масло растительное – 3-4 ст.ложки
  • чеснок – 1 зубчик
  • специи – зира, кориандр, паприка, розмарин (в смеси 1-2 ч. ложки)
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • красный стручковый перец – 0,5 шт
  • зелень – укроп, петрушка, базилик, зеленый лук (30 гр)

Приготовление:

1. Подготовить компоненты. Мясо возьмите такое, чтобы на нем было и мякоть, и косточка. Косточка даст навар, поэтому без нее не беритесь варить суп. В отношении сорта мяса – это либо баранина, либо говядина. Из свинины в Азии не готовят, поэтому этот вид мяса не используем и не рассматриваем.

С мясной косточки срезать мякоть. Порезать ее и ту, что приготовили дополнительно, кубиками размером в 1-1,5 см. Если на мясе заметен жирок, то это будет только в плюс. В классическом исполнении берут еще и курдючный жир.

2. Лук порезать полукольцами толщиной в 1 мм. Если порежете толще, то он будет виден в супе. Если не получается резать так тонко, порежьте кубиками размером в 0,5 см.

3. Морковь порезать кубиками в один сантиметр толщиной.

4. На сочных, красных помидорах сделать надрез в виде креста. Поместить их в миску и залить кипятком.

Оставить на 5 минут, затем слить воду и очистить кожицу. Сделать это, потянув за кончики в месте надреза. Если кожица снимается трудно, то после того, как слили с томатов кипяток, залейте их на пару минут холодной водой.

Порезать очищенные плоды кубиками размером в сантиметр.

5. Удалить семена с красного мясистого болгарского перца. Разрезать его на сегменты в 1 см толщиной. А те, в свою очередь, разрезать на квадраты такого же размера.

Продукты готовы, переходим к плите.

Как приготовить вегетарианский суп из маша и риса без мяса

Машхурду в Узбекистане готовят преимущественно с мясом. Хотя при желании его можно исключить. Таким образом варю суп для членов своей семьи, являющихся вегетарианцами. Получается он ничуть не менее аппетитным и сытным, чем мясной. Напомню, что маш относится к бобовой культуре. Также, как и мясо. Поэтому готовить вкусно и без него.

Не буду описывать те шаги, что уже прописаны. Готовится суп в той же последовательности действий, что и с мясом. Единственное, что все шаги, касаемые мясного продукта исключаются.

И ниже дается последовательность действий:

  • обварить 4 минуты маш. Воду слить и налить свежую. Варить 30 минут.
  • тем временем обжарить овощи в масле в той последовательности, что указана выше.
  • через 30 минут варки маша, отправить в бульон картошку и обжаренные овощи. А после закипания выложить замоченный рис, соль, перец и специи.
  • варить 15-20 минут.

Этот вариант супа получается сытным и аппетитным, ничуть не хуже, чем с мясом. Только еще один нюанс… Если вы не только вегетарианец, но еще и предпочитаете раздельное питание, то исключите из состава компонентов картофель.

Подавать вегетарианский суп также с зеленью и при желании сдобрить сметаной.

А сейчас, когда суп уже настоялся, добро пожаловать к столу. И приятного вам аппетита!

↑ Суп «Машхурда» из маша по-узбекски

Для классического варианта приготовления национального узбекского супа «Машхурда» используется баранина. Кушают это первое блюдо исключительно горячим. Заправляют катыком. Это кисло-молочный продукт, сквашенный из кипяченого козьего, коровьего или буйволиного молока. Конечно, в большинстве продуктовых магазинов такой продукт не встретишь. Поэтому, катык легко заменить обычной сметаной или сливками.

Ингредиенты:

  • баранина (без жира) – 300 г;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • маш – 0,5 ст.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • картошка – 1-2 шт.;
  • зира – 0,5 ч. л.;
  • зелень кинзы – 2-3 веточки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Первым делом промойте и замочите маш в воде. Зерна должны немного набухнуть.
  2. Баранину промойте. Срежьте все пленки. Нарежьте кусок на более мелкие части.
  3. На сковороде прогрейте подсолнечное масло. Выложите все мясо в один слой. Жарьте до румяной корочки на сильном огне.
  4. Выложите мясо в кастрюлю или казанок. Залейте около 2 литров горячей воды или мясного бульона. Поставьте на огонь. Варите при медленном кипении 2-2,5 часа. Крышку при этом лучше прикрыть.
  5. Клубни картофеля очистите и промойте. Нарежьте. Пока оставьте в холодной воде.
  6. Очистите и промойте овощи – лук, чеснок, морковь, перец. Нарежьте все кубиками.
  7. Обжарьте овощи на уже использованной сковороде. Сначала выложите лук, чеснок, морковь, перец. Когда кусочки станут мягкими, добавьте томатную пасту. Перемешайте. Если дома есть вяленые помидоры или томаты в собственном соку, берите их для рецепта вместо или в дополнение к томатной пасте.
  8. Добавьте в бульон к мясу сначала картофель. Закипятите.
  9. Положите пассеровку. Сейчас же засыпьте маш.
  10. Через 10 минут засыпьте промытый рис.
  11. Варите суп до мягкости бобовых и риса. Затем приправьте зирой и солью.
  12. Готовую похлебку украсьте свежей кинзой. Блюдо получается густым и наваристым.

Узбекский суп — рецепт приготовления в домашних условиях

А теперь сам процесс приготовления который занимает несколько шагов. Я заранее нарезал все ингредиенты, чтобы в процессе готовки не отвлекаться на подготовку продуктов. А готовить я буду в домашних условиях на плите в казане, но если есть возможность выйти на улицу и разжечь огонь, то пожалуйста, шаги приготовления все равно остаются этими же.

Шаг 1. Казан сильно нагреваем, наливаем растительное масло, которое нужно сильно раскалить и опускаем обжариваться сначала не крупно порезанный репчатый лук. Жарим несколько минут пока лук не станет прозрачным, местами даже золотистый. Часть лука я отправлю в конце приготовления, уже почти в готовый узбекский суп.

Шаг 2. А пока жарится лук, нарежем кусочками мясо. Будет в идеале, если купите баранину или говядину. Кусочки должны быть среднего размера, отправляем их к луку спустя 3-4 минуты с момента жарки. Также в данной маставе можно использовать бараньи ребра. Получается тоже наваристо и очень вкусно. Сегодня я использую именно бараньи ребра, которые не крупно порубил.

Шаг 3. Обжариваем мясо сначала на сильном огне до золотистой корочки, а затем еще минут 7-10, но уже на среднем нагреве.

Шаг 4. Далее в ход идет морковь. Нарезаем ее соломкой, либо кубиком стороной 1-1.5 см. Нагрев делаем снова максимальный.

Шаг 5. Обжариваем еще минут 5 и можно отправлять в казан измельченные помидоры. Если хотите, то можно их бланшировать и снять шкурку, если в этом есть необходимость. Как правило с покупных помидор я всегда снимаю кожуру, но когда готовлю с домашних, то в этом уже нет необходимости.

Шаг 6. Помидоры тушим минуты 3 и пришла пора болгарского перца и картофеля. Нарезаем их как все остальные ингредиенты. А если перец возьмете разных цветов, то суп будет смотреться еще красивей и радужней.

Перемешали и можно приправить. Из специй я беру кориандр, зиру, черный молотый перец и соль. Количество я указал в ингредиентах. Если любите поострее положите стручок или два перца чили.

Сразу повеял сильнейший аромат восточной кухни и уже не терпится закончить и попробовать. А Вам этот процесс ни чего не напоминает? Мне лично напомнил процесс приготовления лагмана. Вот такая вот узбекская кухня, процессы похожи, а вкусы всегда разные.

Шаг 7. Потушили со специями еще пару минут и заливаем большим количеством воды. Всегда рекомендуют заливать кипятком, дабы не сбивать высокую температуру казана. Количество воды такое, как на обычный суп. Весь нагар, который был на казане, сейчас растворится и передаст ароматы бульону. Получится безумно вкусно!

После закипания пробуем обязательно на соль и специи, и по необходимости добавляем, но обычно я корректирую только соль. Нагрев делаем средний, чтобы бурление было не сильным.

Пена, которая будет появляться, нужно тщательно убирать. Все как мы привыкли делать готовя обычный суп. Вместе с пеной я убираю лишний жир, который образуется на поверхности.

В супе уже есть обжаренный лук, но этого все равно не достаточно и сейчас самое время добавить полукольцами еще немного репчатого, который я оставил вначале, буквально 50 грамм, и варим минут 10-15.

Шаг 8. Спустя 10 минут остается добавить промытый рис (у меня пропаренный) и измельченные зубчики чеснока. Доводим рис почти до готового состояния, он должен остаться внутри слегка твердым, и можно снимать с огня. Накрываем казан крышкой и даем отдохнуть минут 10-15, а заодно полностью приготовиться рису.

Готово!

А у меня на сегодня все, я же Вам желаю приятного аппетита, пока!

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук

Аймкук

Аймкук

↑ Мясной суп из маша с рисом

Суп с рисом и машем – оригинальное блюдо, которое и готовится легко. Сытное густое кушанье всегда будет кстати, если нужно накормить всю семью обедом. Рис для рецепта берите длиннозерный или круглый. Он быстро варится и отлично дополняет остальные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • говядина (лопатка или шейка) – 350 г;
  • хлопковое масло – 2 ст. л.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • маш – 0,5 ст.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кориандр молотый – 2 щепотки;
  • черный перец горошинами – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень петрушки – для подачи;
  • лимон – 2-3 ломтика.

Приготовление:

  1. Замочите маш в прохладной воде примерно на 2 часа. Если это сделать забыли, то промойте бобовые зернышки и поставьте вариться в горячей воде. Когда закипит, снимите пену. А огонь сделайте чуть меньше умеренного.
  2. Говядину сполосните. Нарежьте на кусочки.
  3. В казанок налейте хлопкового масла. Оно отлично подходит для блюд с рисом. Прогрейте. Выложите мясо. Обжаривайте куски до появления румянца.
  4. Промойте и очистите болгарский перец, лук. Нарежьте мелко кубиками.
  5. Отправьте овощи к мясу. Перемешайте. Тушите пару минут.
  6. Засыпьте в казан маш. Вместо этой бобовой крупы допустимо взять обычную фасоль. Но ее также нужно предварительно замачивать. Если хотите сварить блюдо быстро, используйте консервированную фасоль.
  7. Залейте 1,5 литра горячей воды. Варите на медленном огне.
  8. Пробуйте на вкус. Когда зерна маша станут мягкими, добавьте в казан рис. Перемешайте. Варите еще 15 минут.
  9. Чеснок очистите. Зубки чуть нарежьте. Посыпьте молотым кориандром. Порубите массу для смешивания ингредиентов.
  10. Отправьте в суп чеснок и горошины черного перца. Заправьте солью. При желании можно добавить целый перец чили.
  11. Проварите еще пару минут. Выключите огонь и закройте казан крышкой. Через 15 минут похлебка хорошо настоится, станет еще вкуснее. К столу это блюдо подайте со свежей зеленью петрушки. Ее предварительно порубите помельче. В каждую тарелку положите по тонкому ломтику лимона.

Замачивание маша

Время приготовления супа полтора часа, остальное время понадобится для замачивание маша — главного ингредиента нашего супа. Перед замачиванием маш нужно перебрать от лишних примесей, в нем иногда попадаются мелкие камушки.

Первый способ замачивания — быстрый. Залить маш кипятком в соотношении 1 часть маша, 3 части воды, добавить щепотку соды, накрыть крышкой, и оставить его на столе на 2 часа, перед тем, как варить, нужно слить с маша воду, в которой он замачивался, и промыть его 3 раза в чистой воде.

Второй способ замачивания более правильный. Он хорош, если вы не торопитесь, и хотите получить максимальную пользу от этой бобовой культуры. Нужно промыть маш, разложить его на большое плоское блюдо в 1 слой и полить его небольшим количеством теплой воды (или воды комнатной температуры), так, чтобы маш соприкасался и с водой, и с воздухом, и оставить маш в теплом месте на 1-2 суток до появления на нем маленьких росточков. Пророщенный маш отдаст организму максимум своих полезных веществ даже при термической обработке.

Идёмте готовить сытный, вкусный и полезный узбекский супчик в вегетарианском исполнении!

↑ Суп из маша с курицей

Куриная похлебка из маша – это еще один вариант традиционной «Машхурды». С курицей узбекский суп варится значительно быстрее, чем с бараниной или говядиной. Но для рецепта берите куриные бедра или голени. На них мякоть нежнее и сочнее, чем на грудке птицы. Да и бульон выйдет ароматнее.

Ингредиенты:

  • бедро курицы – 2-3 шт.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • аджика – 0,5 ст. л.;
  • маш – 0,5 ст.;
  • рис – 3-4 ст. л.;
  • картофель – 200 г;
  • семена кориандра – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • свежая зелень – для подачи.

Приготовление:

  1. Подготовьте маш. Замочите его в воде на два часа.
  2. Займитесь овощами. Очистите и сполосните. Лук, морковь и перец нарежьте соломкой. Картофель – не крупными брусочками, его пока залейте в миске холодной водой.
  3. С куриных бедер срежьте мякоть. Промойте ее, нарежьте соломкой.
  4. Обжарьте на подсолнечном масле до румяной корочки. Огонь для этого сделайте сильным.
  5. Переложите курицу в кастрюлю. Налейте немного горячей воды – около стакана. Начните варить на умеренном огне.
  6. А на сковороде пассеруйте лук, морковь и перец. Затем их также отправьте в кастрюлю. Если у вас под рукой есть топленый курдючный жир, обязательно возьмите его для зажарки вместо обычного растительного масла.
  7. Добавьте аджики. Берите домашнюю или магазинную. Добавьте еще горячей кипяченой воды – 1,5-2 литра.
  8. Засыпьте маша. Перемешайте. Варите около четверти часа. Следите за консистенцией супа. По желанию влейте еще немного горячей воды или бульона. Но традиционная узбекская похлебка должна быть густой.
  9. Добавьте картофель.
  10. В ступке немного подавите кориандр и соль. Заправьте этой смесью суп.
  11. Засыпьте промытый рис. Варите до мягкости маша и риса – это еще около 15-17 минут.
  12. Готовый куриный суп с машем украсьте свежей пряной зеленью. К примеру, перьями зеленого лука или молодого чеснока. Обязательно подайте к супу узбекскую лепешку из пшеничной муки или обычный хлеб. Приятного аппетита!

Хозяюшки, обратите внимание также на классический «Ленинградский» рассольник

Рецепт 8: суп с копченостями и машем

Ароматный, наваристый, сытный и очень вкусный суп, который мы готовим недолго и просто. Если вам тоже нравится маш – попробуйте, суп отличный.

  • 140 г маша
  • 150-200 г копченых ребер
  • 3 некрупных картофелины
  • 1,5-1,8 л воды
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • соль, горошки перца
  • лавровый лист
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Копченое мясо промываем, кладем в холодную воду. Добавляем маш, тоже промытый. После начала кипения закрываем, ставим на медленный огонь и варим 30 минут. Если у нас маш, который требует замачивания – делаем это заранее.

Когда маш практически готов, копченость вынимаем, а в суп кладем нарезанный небольшим кубиком картофель, приправляем лавровым листом, солью, перцем. Продолжаем варить под крышкой.

Для суповой заправки порубленный лук пассеруем до прозрачности на разогретом масле (средний огонь), 5-6 минут. Засыпаем тертую морковь, продолжаем пассеровку, иногда помешивая, 4-5 минут.

Перекладываем заправку в кастрюлю, где уже сварился картофель.

С ребер снимаем мясо, нарезаем, отправляем следом за заправкой.

После 3-5 минут варки посыпаем зеленью, перемешиваем, закрываем и выключаем. Даем супу настояться несколько минут.

Рецепт 3: суп из пророщенного маша с индейкой

Готовим диетичный суп с пророщенным машем (проращивать его придётся около 3 суток) и филе индейки. В качестве «изюминки» — паста тяй.

  • Маш — 150 г
  • Картофель — 200 г
  • Филе индейки — 150 г
  • Лук репчатый — 30 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидор крупный — 1 шт.
  • Кинза — пару веточек
  • Паста тяй — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец ч.м. — по вкусу
  • Вода — 1,4 л

Подготовьте необходимые продукты для супа из пророщенного маша с индейкой.

Маш замочите на сутки в большом количестве холодной воды, спустя время слейте воду, маш промойте и оставьте в воде на 2-3 суток. Каждый день меняйте воду и убирайте зеленую пленку. Если в квартире тепло, тогда посуду с машем лучше поставить в холодильник.

Лук, картофель и морковь очистите, помойте вместе с помидором и зеленью.

Лук и индюшиное филе нарежьте мелким кубиком, переложите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения. Снимите пену, варите на тихом огне минут 15.

Картофель нарежьте мелким кубиком, добавьте в кастрюлю.

Следом положите нарезанную слайсами морковь. Варите суп еще 15 минут.

Помидор разрежьте на четвертинки, натрите на терке мякоть, кожуру можно выбросить. Переложите мякоть в суп, варите около 5 минут.

Последним переложите в суп пророщенный маш. Долго варить его не стоит, иначе вся полезность пропадет, максимум 5-7 минут.

Положите пасту тяй, размешайте. Суп посолите и поперчите по вкусу, попробуйте на кислоту: если от помидоров ее недостаточно, тогда влейте ложку белого винного уксуса. Всыпьте нарубленную кинзу и сразу же выключите плиту. Оставьте суп под крышкой минут на 10-15 настояться.

Суп из пророщенного маша с индейкой готов.

Необычный и очень вкусный. Приятного.

Ингредиенты для приготовления машевого супа

lass=»ingredients»>

  1. Мясо (свежая свинина) 300–450 грамм
  2. Лук репчатый 1 штука (крупный)
  3. Морковь 1–2 штуки (средние)
  4. Перец болгарский сладкий (любого цвета) 1–2 штуки
  5. Помидор 1 штука (крупный)
  6. Чеснок 2 зубчика
  7. Картофель 3–4 штуки
  8. Маш неочищенный (зеленые бобы мунг) 1/2 стакана
  9. Соль по вкусу
  10. Перец черный молотый по вкусу
  11. Вода очищенная 2 литра
  12. Масло растительное 2 столовые ложки

1 подготавливаем мясо.

В первую очередь берем свежую свиную мякоть, лучше вырезку или шейную часть. Промываем кусок под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа удаляем с него пленку, тонкие прожилки, а также мелкие кости, которые очень часто остаются на мясе после рубки туши. Затем нарезаем свинину небольшими кубиками размером в 2–2,5 сантиметра и приступаем к следующему шагу.

2 тушим мясо.

Ставим на средний огонь глубокую противопригарную кастрюлю с толстым дном, а лучше чугунный казан и вливаем в него немного растительного масла. Спустя 2–3 минуты, когда жир сильно раскалится, отправляем туда кусочки мяса. Обжариваем их в течение 15–20 минут до золотистой плотной корочки и практически полной готовности, периодически помешивая кухонной лопаткой. Сначала свинина пустит сок, но примерно через 10 минут начнет подрумяниваться, поэтому не стоит терять ни минуты!

3 подготавливаем остальные ингредиенты.

Используя новый кухонный нож, очищаем от кожуры картофель, лук, морковь, чеснок, а болгарский перец избавляем от плодоножки и потрошим от семян. Затем промываем их вместе с помидорами под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель нарезаем ломтиками размером в 1,5 сантиметра, отправляем в миску с водой и оставляем там до момента использования, чтобы не потемнел.Репчатый лук и помидоры рубим кубиками величиной в 1 сантиметр. Морковь и болгарский перец измельчаем так же, как и предыдущие овощи либо тонкой соломкой, колечками, брусочками, главное, чтобы размер не превышал 2–3 сантиметра, а толщина – 5–7 миллиметров. Чеснок просто мелко шинкуем и раскладываем нарезки по отдельным мискам.Потом перебираем маш, удаляем поверженные бобы, пересыпаем целые в дуршлаг, тщательно промываем, оставляем в раковине, чтобы стекла лишняя жидкость и ставим на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления супа.

4 варим машевый суп.

Спустя 15–20 минут после того, как свинина подрумянится, отправляем к ней измельченный лук с морковью. Перемешиваем все до однородной консистенции и обжариваем в течение 5 минут до золотистого цвета. Затем кладем туда болгарский перец, помидоры, чеснок и тушим их до полного выпаривания сока, примерно еще 5 минут.После этого всыпаем в казан маш, заливаем его очищенной водой, приправляем ее солью, а также черным молотым перцем и доводим до кипения на сильном огне. Как только жидкость начнет побулькивать, уменьшаем его на уровень между самым маленьким и средним. Варим зеленые бобы в течение 20-ти минут и только после этого добавляем в ароматное блюдо картофель.Прикрываем казан крышкой и выдерживаем получившуюся смесь на плите еще 25 минут до полной готовности всех ингредиентов. Затем перемещаем суп на разделочную доску, предварительно положенную на кухонный стол, и настаиваем в прикрытом виде 7–10 минут. Потом при помощи половника разливаем полугустое кушанье порциями по тарелкам и сервируем к обеденному столу.

5 подаем машевый суп.

Машевый суп подают в горячем виде, как первое основное блюдо к обеду. Его сервируют порциями в глубоких тарелках, по желанию посыпав каждую маринованным луком, свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика или зеленого лука. Также очень часто это кушанье заправляют сметаной, сливками либо кисломолочным йогуртом без добавок. Полезная еда – залог здоровья! Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– очень часто в кастрюле вместе с картофелем кладут 1/2 стакана промытого и подсохшего риса, от этого суп получается более густым и сытным;

– помимо соли и черного перца можно использовать любые специи, которыми приправляют первые горячие блюда, например, кориандр, шалфей, сушеный базилик, паприка, орегано, чабер, все виды перцев и многие другие пряности, а также травы;

– количество воды лучше регулировать по вкусу. Одни любят более жидкие, а другие – более густые супы;

– прекрасная замена очищенной воде – овощной бульон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector