Что приготовить из шампиньонов: 20 вкусных и быстрых рецептов
Содержание:
- Блюда из шампиньонов – общие принципы
- Сколько варить грибы
- Рецепт 9: Шампиньоны со сметаной
- Рецепт 7: Жареные шампиньоны
- Рецепт 4: Салат с шампиньонами
- Рецепт 3: Крем-суп из шампиньонов
- Рецепт 5: Фаршированные шампиньоны
- Рецепт 6: Курица с шампиньонами
- Рецепт 8: Шампиньоны в духовке
- Как вкусно приготовить грибы шампиньоны
- Рецепт 1: Шампиньоны тушеные
- Рецепт 1: Суп из шампиньонов
- Какие блюда можно приготовить из грибов шампиньонов
- Блюда из шампиньонов – полезные советы
- Рецепт 2: Суп-пюре из шампиньонов
- Лучший способ приготовить шампиньоны
- Общая характеристика шампиньоновых
- Рецепт 12: Запеченные шампиньоны с семгой
- Рецепты сырых шампиньонов
- Рецепт 11: Жульен из шампиньонов
- Рецепт 10: Шашлыки из шампиньонов
Блюда из шампиньонов – общие принципы
Шампиньоны – грибы, которые отличаются аппетитным тонким запахом. Их шарообразные шляпки знакомы всем. Они широко культивируются в пищевой промышленности, поскольку являются ценным продуктом питания. Блюда из шампиньонов готовятся, как правило, быстро, обладают приятным специфичным запахом рыбы. Идеальное сочетание шампиньонов со многими другими ингредиентами принесло свои плоды, и количество рецептов благодаря этому качеству неуклонно растет.
Шампиньоны, по мнению большинства гурманов, являются деликатесным блюдом, богатым незаменимыми аминокислотами и биологически активными веществами, которые помогают бороться с мигренозными приступами, благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую и нервную системы. Калорийность грибов варьирует от 25 до 30 ккал на 100 грамм, но благодаря волокнам и белкам, они надолго оставляют за собой ощущение сытости, поэтому по праву считаются одним из ценнейших диетических продуктов.
Существующие на сегодняшний день рецепты блюд из этих грибов весьма разнообразны и нередко подразумевают использование шампиньонов в консервированном виде. Маринованные грибочки – идеальный вариант для пиццы, салатов, рулетов, а также в качестве закуски.
Рецепты первых блюд включают в себя разнообразные супы, супы-пюре, крем-супы и т.д. Большой популярностью пользуются и вторые блюда с добавлением шампиньонов. Эти грибы также жарят, запекают с картофелем, курицей или мясом. Очень вкусны кушанья, получаемые от сочетания шампиньонов со сметаной, сыром и сливками. Хорошо подходят они и для приготовления острых соусов, в качестве начинки для фаршировки и пирогов.
Сколько варить грибы
Разнообразие видов настолько велико, что для приготовления каждый представитель требует индивидуального подхода. Опытные люди точно знают, сколько нужно варить грибы, но хозяйки, которые не сталкивались с данным видом промысла, затрудняются с поставленной задачей. Все виды имеют свое время варки, поэтому для создания вкуснейшего супчика следует точно знать часы приготовления. На способы термической обработки влияет состояние продукта, который может быть как недавно сорванным, так и замороженным или сушеным.
Сушеные
Дары природы в таком виде самые привередливые. Если их неправильно обработать, то они даже после варки будут жесткими, поэтому обязательно узнайте, сколько надо варить грибы. Вначале их следует вымочить на протяжении 3,5-4 часов, залив ледяной водой, а затем уже отправлять в кастрюлю. Воду выливать после замачивания не стоит, ведь вместе с ней уйдет насыщенный аромат, лучше готовьте еду на этом бульоне. Для любого блюда варить сушеные грибы после замачивания желательно около 2-х часов. Можно считать, что дары леса готовы, когда они осядут на дно емкости, где варились.
Свежие
Когда созревает грибовница, начинается осенний период сбора урожая. Круглогодично доступны на рынках и магазинах искусственно выращенные шампиньоны и вешенки. Есть общее правило, которое указывает на то, что варить свежие грибы следует не больше 20-ти минут. Однако каждый вид требует легкой корректировки времени. Если не хотите, чтобы продукты потемнели, то перед тем, как сварить грибы, их следует промыть в соке лимона или уксусе. Сколько минут варить грибы? Шампиньонам хватит прокипеть 5-10 минут, а белый нужно доводить до готовности не меньше получаса.
Замороженные
Замороженные лесные дары хороши тем, что всегда окажутся под рукой: они часто продаются в магазине или ими запасаются заботливые хозяюшки в летне-осенний период сбора. При заморозке остается вода, которая не должна попасть в кастрюлю, поэтому продукты стоит разморозить естественным путем или в микроволновке, затем промыть. Варить замороженные грибы следует около 20-30 минут, а забрасывать исключительно в холодную воду, при этом кипеть они должны исключительно на медленном огне. В процессе будет появляться пенка, но ее необходимо снимать.
Рецепт 9: Шампиньоны со сметаной
Данный рецепт представляет собой жареные шампиньоны со сметаной. Достаточно быстрый и простой способ приготовить грибы, но при этом блюдо получается отменным. Нежные грибочки, тушеные в сметане с луком отлично подойдут к любому гарниру. Время приготовления – всего 20 минут.
Ингредиенты: 500 гр. шампиньонов, 1 луковица, 200 мл сметаны, молотый перец и соль.
Способ приготовления:
Нарежьте грибы пластинками, а лук – полукольцами. Выложите грибы на раскаленное масло, слегка обжарьте их, дополните луком. Обжаривайте все, пока не выкипит жидкость, и шампиньоны не начнут покрываться румяной корочкой. В этот момент добавьте сметану, соль и перец. Когда сметана закипит, закройте будущее блюдо крышкой и тушите на малом огне до испарения влаги. Затем грибы уберите с плиты, чуть остудите. Блюдо можно подавать!
Рецепт 7: Жареные шампиньоны
Жареные шампиньоны с овощами – сытная, простая, ароматная и очень вкусная еда. Контрастность зелени и моркови добавит яркие цвета и оживит данное блюдо. Отличный обед на скорую руку!
Ингредиенты: 300 гр. грибов, 2 головки лука, 4 зубчика чеснока, морковь – 1, зелень на выбор, масло для жарки.
Способ приготовления:
1. Лук нарежьте полукольцами, чеснок и шампиньоны – тонкими пластиками, морковку – соломкой, зелень нарубите.
2. Пережарьте лук с чесноком до появления сильного запаха, подсолите слегка, добавьте морковь и обжаривайте овощи до размягчения морковки.
3. Засыпьте грибы в поджарку и жарьте их еще минут 5, не больше. Попробуйте и досолите при необходимости. Жареные шампиньоны готовы! Перед подачей посыпьте их зеленью.
Рецепт 4: Салат с шампиньонами
Рецептов салатов из шампиньонов огромное количество. Это обусловлено тем, что грибы прекрасно сочетаются практически со всеми ингредиентами. Мы же рассмотрим салат с шампиньонами и сыром – наиболее доступный и недорогой вариант, но необычайно вкусный и сытный.
Ингредиенты: 400 гр. грибов, 2 луковицы, 70 г сыра твердого, орехи грецкие 100 гр. (чищенные), 2 маринованных огурчика, майонез.
Способ приготовления:
Сварите грибы в соленой воде, мелко нарежьте их ломтиками. Лук порежьте полукольцами, обжарьте, смешайте с шампиньонами. Сыр натрите на терке, огурцы нарежьте соломкой. Все перемешайте, всыпьте измельченные орехи, приправьте салат майонезом, при необходимости досолите. Салат с шампиньонами готов!
Рецепт 3: Крем-суп из шампиньонов
Если все сделать правильно, крем-суп, приготовленный по данному рецепту, получится очень нежным, с приятной бархатной структурой.
Ингредиенты: 400 гр. грибов, растительное масло 1 ст. ложка, 50-70 гр. сливочного масла, лук порей 40 г, стебли сельдерея 40 гр., пол головки лука репчатого, бульон куриный – 130-150 мл, 30 гр. муки, 800 мл молока, жирные сливки 60 мл, чуть лимонного сока, щепотка базилика, соль, перец.
Способ приготовления:
1. Нашинкуйте мелко лук, лук порей и сельдерей. Отделите шляпки грибов от ножек, ножки порубите и перемешайте с овощами в миске.
2. Порежьте шляпки и 2 горсти добавьте к порезанным ножкам и овощам. Разогрейте растительное и сливочное масло и обжарьте массу без крышки в течение 2-х минут. Затем накройте крышкой и тушите на медленном огне еще минут 5-7, изредка помешивая.
3. Далее всыпьте муку и обжаривайте все еще 3 минуты. После чего медленно, при постоянном помешивании, влейте в массу горячее молоко и куриный бульон. Добавьте щепотку сухого базилика, соли и перца. Варите до загустения, постоянно помешивая.
4. Взбейте соус блендером до однородности. Поставьте на огонь до закипания, затем снимите с огня, добавьте сок лимона и сливки. Крем-суп из шампиньонов готов! Подавать его целесообразно с хлебными гренками.
Рецепт 5: Фаршированные шампиньоны
Предлагаем вам нехитрый рецепт фаршированных шампиньонов с сыром. Для разнообразия можно в начинку добавить орехи, ветчину или овощи. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами! Шампиньоны и сыр вряд ли чем можно испортить, только усовершенствовать.
Ингредиенты: 300 гр. шампиньонов крупных, молотый перец, 1 головка лука, 100 гр. твердого сыра, сметана 2 ст. ложки, зелень по желанию.
Способ приготовления:
1. Грибы промойте и обсушите, удалите аккуратно ножки, крупные шляпки немного очистите от мякоти изнутри, чтобы они получились, как чашечки для начинки. Далее эти шляпки-формочки посолите, поперчите и выложите в форму для запекания.
2. Ножки измельчите, остатки от шляпок тоже. Нарезанный лук обжарьте на слив. масле. Добавьте к луку нарезанные грибы и жарьте еще минут 10.
5. Натрите половину сыра (50 г), дополните поджарку, добавьте сметаны. Все перемешайте. Начинка готова!
6. Выложите ее в шляпки грибов, а сверху посыпьте оставшимся тертым сыром. Отправьте грибочки в духовку, предварительно разогретой до 180 градусов, на пятнадцать минут. Готовое блюдо украсьте мелконарубленной зеленью.
Рецепт 6: Курица с шампиньонами
Очень простое и вкусное блюдо! Жарено-тушеная курица с шампиньонами – оптимальный вариант приготовить обед или ужин «на быструю руку» и удивить домочадцев.
Ингредиенты: двойные куриные грудки – 1,5 шт., 300 гр. шампиньонов, 2 пучка лука порея, бульон куриный 250 мл, соль, специи.
Способ приготовления:
Режем грудки большими кубиками, обжариваем филе до аппетитной корочки. Грибы режем на пластинки и обжариваем в другой посуде. Лук порей шинкуем колечками и дополняем им грибы. Когда лук с грибами будут готовы, заливаем их бульоном и немного тушим (минуты 3). Далее добавляем кусочки курицы к овощам и тушим еще минут 5. Не забываем посыпать специями, при необходимости – солью. Блюдо готово!
Рецепт 8: Шампиньоны в духовке
Весьма универсальный и недорогой рецепт. Подходит в качестве закуски и гарнира. Вкусен как в холодном виде, так и горячем.
Ингредиенты: килограмм грибов, 200 гр. майонеза, паста томатная 50 гр., паприка (порошок), перец, соль, масло оливковое 2 столовые л.
Способ приготовления:
Сделайте соус из майонеза и томатной пасты, посолите его, поперчите, добавьте паприки и оливкового масла. Перемешиваем тщательно вымытые и обсохшие шампиньоны с соусом, выкладываем их в смазанную форму. Отправляем грибочки в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку и запекаем десять минут.
Как вкусно приготовить грибы шампиньоны
Это лучший рецепт обжаренных грибов
Хочешь узнать в чем мой секрет?
Это действительно просто. Вам не нужны причудливые сорта грибов или длинный список ингредиентов. Мои секретные ингредиенты – просто сухой херес и время .
И это время, а не тимьян. Хотя тимьян тоже замешан!
Для приготовления отличных тушеных грибов вам понадобятся:
- Шампиньоны – Здесь нет ничего особенного, но эти маленькие парни превращаются в супер-вкусных.
- Масло – для богатого роскошного аромата.
- Оливковое масло – оно имеет более высокую температуру курения, чем масло, и помогает предотвратить горение масла.
- Тимьян – для свежей поп-эссенции.
- Сухой херес – Вы можете использовать «готовый херес» или определенный бренд, который вы любите!
- Чеснок – чтобы добавить вкусный чесночный аромат.
- Соль и перец – по вкусу.
Как пожарить грибы
Лучший рецепт жареных грибов начинается, как и любой другой рецепт жареных грибов, с небольшим количеством масла и чеснока. Однако ключ заключается в том, чтобы не класть все и сразу.
- Поставьте большую кастрюлю на средний огонь. Добавьте масло. Как только масло растает, добавьте грибы.
- Оставьте грибы на 5 минут , помешивая, чтобы перевернуть их. Затем добавьте чеснок, соль и перец по вкусу. Позвольте грибам поджариться еще 5 минут, чтобы получить насыщенный карамельный цвет.
- Добавьте свежие листья тимьяна и хереса. Уменьшите огонь до среднего и варите еще 10 минут, периодически помешивая. Цель состоит в том, чтобы грибы впитали херес, оставив в сковороде лишь небольшое количество влаги.
- Попробуйте, затем посолите и поперчите снова, если это необходимо. Подавать теплым над мясом или в качестве гарнира!
Гарнир
Эти жареные грибы хороши не только с говядиной. Попробуйте их с курицей, рыбой или свининой! Уверены, это будет отличный результат.
Рецепт 1: Шампиньоны тушеные
Описание: это блюдо готовится чрезвычайно просто и быстро, а ингредиенты для него почти всегда найдутся в холодильнике. Так что можно рекомендовать этот рецепт на случай неожиданного визита гостей. Использовать его можно и как дополнение, например, к мясу или картофелю, а можно подать и как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты: 1 кг свежих шампиньонов 2 средние луковицы 1 стол. ложка сливочного масла 1 стакан сметаны 2 яйца соль (по вкусу) перец (по вкусу) зелень для украшения
Способ приготовления: Шампиньоны очистить, обдать кипятком, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Затем остудить и нарезать средними кусочками. Лук очистить и нарезать полукольцами. В сотейник положить сливочное масло, выложить лук. Слегка пассеровать его, затем добавить грибы. Посолить и добавить перец по вкусу. Тушить 25-30 минут на медленном огне, периодически помешивая. Затем смешать в отдельной емкости сметану и желтки яиц, добавить мелко нарубленную зелень, перемещать. Полученной смесью залить грибы, потушить еще минут 5-7, после чего можно подавать на стол.
Рецепт 1: Суп из шампиньонов
Этот суп можно разнообразить любой низкобелковой крупой или макаронными изделиями – это сделает наш супчик густым и сытным и не отразиться на его аромате и вкусе. Для удобства и быстроты можно закинуть вермишель-паутинку. Она достаточно быстро разваривается и очень сытна.
Ингредиенты: 500 гр. шампиньонов, картошка, морковь, лук репчатый, вермишель (горсти 2), зелень на выбор, соль.
Способ приготовления:
Промойте хорошенько грибы, порежьте их, залейте водой в кастрюле и подсолите. Отварите. Пока бульон варится, почистите луковицу, одну морковь и 3-4 картофелины. Морковь следует натереть, лук – нашинковать, а картофель – порезать соломкой. Откиньте сваренные шампиньоны на дуршлаг. Обжарьте чуть лук, затем закиньте в сковороду морковь и обжаривайте овощи до готовности.
Пока овощи жарятся, положите в бульон порезанный картофель и дайте супу закипеть. Далее опускайте поджарку и грибы. Когда суп закипит, позвольте ему потомиться минуты 3 и дополните вермишелью и мелко нарезанной зеленью. После чего супчик выключаем и даем настояться еще минут 5. Подавать его следует со сметаной.
Какие блюда можно приготовить из грибов шампиньонов
10 лучших грибных рецептов для любителей шампиньонов – от самых удивительных белых грибных пицц до самого нежного ризотто с грибами.
1. Шампиньоны с чесночным маслом – просто поджарить грибы в самом небесным чесночном сливочном соусе на одной сковородке.
2. Белая Грибная Пицца – обжаренная на гриле с шампиньонами, двумя видами сыров и чесночных трав.
3. Грибная паста из цуккини – невероятно сливочное, сытное блюдо из пасты, которое вы можете приготовить всего за 20 минут. Даже макароны готовятся прямо в кастрюле.
4. Чесночная грибная лебеда с шампиньонами – легкий, полезный гарнир, который вы захотите приготовить при каждом приеме пищи.
5. Курица со сливочно-грибным соусом из шампиньонов – хрустящая нежная курица, запеченная до совершенства, задушенная в самом сливочно-грибном соусе, легко приготовленном с нуля.
6. Суп из дикого риса и грибов шампиньонов – идеально уютный, сытный и уютный в любое время года. Обогащен диким рисом, грибами, морковью, луком-пореем и капустой.
7. Мгновенное горшечное ризотто с грибами шампиньонами – обещаю, это самый простой ризотто, которое вы когда-либо сделаете прямо в своей скороварке, без каких-либо суеты или суеты.
8. Сливочный грибной шпинат – это сливочное, сытное блюдо из орсо делает его лучшим вегетарианским гарниром. Вы также можете добавить курицу и превратить это в основное блюдо.
9. Легкие сливочные грибы шампиньоны – так хорошо, что вы захотите пропустить основное блюдо и приготовить это вместо еды.
10. Сливочный куриный грибной суп с шампиньонами – такой забавный поворот к традиционному куриному супу с лапшой. И это так сливочно.
Предлагаем Вашему вниманию видео-рецепты приготовления блюд с шампиньонами.
Блюда из шампиньонов – полезные советы
Шампиньоны – безусловно, шикарное блюдо! Но стоит учитывать то, что в них содержится не перевариваемый элемент, который создает некую нагрузку на пищеварительный тракт. Поэтому злоупотреблять этими грибами, как и любыми другими, не стоит.
Вкус шампиньонов можно усилить, добавив в грибы такие ингредиенты как тимьян, черный перец, чеснок, лук, сливки, сметану. Не терпят они большого количества уксуса.
Блюда из шампиньонов лучше усваиваются, если их мельче измельчить и немного отварить в подсоленной воде. В процессе варки содержащиеся в них «тяжелые» белки достаточно быстро трансформируются в легкоперевариваемую форму.
Полезные ссылки:
Рецепт 2: Суп-пюре из шампиньонов
Предлагаем традиционный рецепт супа-пюре из шампиньонов. Вкусный, необычный, сытный и очень ароматный супчик с добавлением сливок!
Ингредиенты: 600 гр. шампиньонов, 800 мл молока, 2 ст. л муки в/c, стакан воды, лук, морковь, масло. Для льезона: 2 желтка, стакан сливок.
Способ приготовления:
1. Грибы, естественно, помыть и отложить из общей массы немного на гарнир. Остальные пропустить через мясорубку (можно мелко-мелко нарубить), выложить их в кастрюлю, добавить ложку раст. масла, нарезанную крупными кольцами морковь и цельную луковицу. Все накрываем крышкой и тушим минут 40.
2. По истечении времени, залейте овощи и грибы стаканом воды и вскипятите. Отложенные на гарнир грибы отварите.
3. Немного поджарьте муку с маслом растительным и разбавьте ее 4-мя стаканами молока и 1 стаканом воды. Вскипятить отдельно, а затем влить в тушеные грибы, убрав морковь и луковицу, варить 15 минут, посолив.
Перед подачей заправьте полученный суп-пюре льезоном (смесь сливок и желтка) и вареными шампиньонами, оставленными на гарнир. К супу не забудьте подать гренки.
Лучший способ приготовить шампиньоны
Хотите знать, как приготовить грибы без жира? Попробуйте высушить их! Этот метод – простой и быстрый способ идеально приготовить грибы и к тому же без лишнего масла.
Метод, о которым мы хотим Вам рассказать называется «сухое обжаривание». Это техника, которую я использую с нашими сказочными грибами Шампиньонами.
Отлично приготовленные грибы, без жира
Вы готовите нарезанные грибы на горячей сковороде без добавления жира, жидкости или соуса. Когда грибы нагреваются на сковороде, они выпускают соки и готовят в собственной жидкости, концентрируя вкус грибов.
К концу приготовления (примерно через 5-10 минут), когда грибы высвободят большую часть своей влаги, вы можете добавить немного масла для добавления аромата, если хотите. Но приготовление грибов само по себе не требует ничего, кроме тепла.
Даже если вы добавите масло в конце, вам понадобится меньше, чем если бы вы начали готовить грибы в масле в начале.
ЛУЧШИЕ ГРИБЫ ДЛЯ ЭТОГО МЕТОДА
Используя эту технику, вы можете приготовить много грибов, от белых грибов до лесных грибов. Лучше всего работают мясистые грибы с высоким содержанием влаги – шампиньоны, портобелло, лисички, белые грибы и вешенки.
Готовим только самые свежие грибы. Для немного высушенных грибов не хватит влаги при готовке этим методом.
ЛУЧШАЯ КАСТРЮЛЯ ДЛЯ ЭТОГО МЕТОДА
Я нахожу, что сковорода, относительно не прилипающая, как чугун или анодированный алюминий, хорошо работает. Если у вас есть не допускающая пригорания сковорода, вам нужно будет только помешивать чаще, чтобы грибы не прилипали к сковороде в начале.
СПОСОБЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СУХИЕ ЖАРЕНЫЕ ГРИБЫ ШАМПИНЬОНЫ
Это отличный способ приготовить шампиньоны по рецепту, в котором уже есть достаточное количество жира, но нужны приготовленные грибы, например, для тушеного мяса или запеканки.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- От 1/2 до 1 фунта свежих грибов кремини, пуговицы или шампиньонов, очищенных и нарезанных ломтиками толщиной 1/4 дюйма
- Посыпать солью (по желанию)
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
- Добавьте грибы в горячую сковороду: разогрейте большую сковороду без ножек на сильном огне. Добавьте нарезанные грибы и перемешайте. Уменьшите огонь до среднего.
Вы можете посыпать грибы солью в любой момент в процессе приготовления. - Часто помешивайте. Как только грибы нагреются до определенной точки, они начнут выделять влагу. Уменьшите огонь так, чтобы грибы были достаточно горячими, чтобы выделять влагу, но не такими горячими, чтобы они стали слишком коричневыми или сухими.
- Когда грибы выделят большую часть влаги, снимите с огня (примерно 5-10 минут).
- Готовьте грибы (по желанию): добавьте немного сливочного масла для вкуса, посыпьте солью, перцем или петрушкой, дегазируйте сковороду марсалой или используйте приготовленные грибы как часть другого рецепта.
Общая характеристика шампиньоновых
Шампиньоны бывают белого, бежевого или коричневатого цвета шарообразной формы. Диаметр шляпки — от 5 до 10 см. Вес гриба составляет 20 г, но бывает и по 30-35 г.
Шампиньоны отличаются приятным грибным ароматом и широко применяются в кулинарии. Agaricus хорошо сочетаются со многими ингредиентами, поэтому являются ценным продуктом для многих видов блюд.
Грибы содержат в своем составе незаменимые аминокислоты с витаминами В, D, РР и С, фосфор, селен, марганец, кальций, медь, цинк, калий. Белок легко усваивается и является хорошей альтернативой мясу, придавая организму сытость.
Какие шампиньоны непригодны для пищи?
Для вкусного и ароматного блюда необходимо правильно выбирать Agaricus. Грибы, непригодные для пищи, имеют запах сырости и гнили, а кожица становится клейкой, скользкой и почерневшей. При длительном хранении они выделяют холин, который является причиной токсичного отравления.
Противопоказания и возможный вред шампиньонов
При частом употреблении грибы могут нанести вред пищеварительной системе. Выработка токсичных веществ возникает при неправильном хранении. Грибы необходимо держать в холодильнике до 4 дней, завернутыми в бумажные салфетки. При длительном хранении их замораживают, не смачивая водой, т. к. вкусовые качества ухудшаются. Замороженный продукт пригоден в пищу на протяжении 6 месяцев.
Консервированные грибы домашнего приготовления хранят 1-2 года. Приготовленные грибы хранят в холодильнике не более 3 дней.
Шампиньоны противопоказаны людям:
- имеющим проблемы с печенью, почками, поджелудочной железой;
- тем, кто страдает дисбактериозом кишечника, и имеющим обострение хронических заболеваний;
- страдающим аллергией и индивидуальной непереносимостью к продукту;
- во время диеты не стоит смешивать их с маслами, соусами и другими продуктами, имеющие высокое содержание калорий;
- при подагре и гастрите;
- при язве двенадцатиперстной кишки и желудка;
- во время беременности и лактации;
- из-за содержания хитина шампиньоны не следует давать детям до 5 лет, а до 10 лет их включают в рацион в небольших количествах, т. к. детский организм не способен переваривать это вещество;
- из-за содержания в составе трудно перевариваемых клетчатки и фунгина не рекомендовано употреблять в пищу людям с нарушением работы ЖКТ и дисфункции печени.
Рецепт 12: Запеченные шампиньоны с семгой
Нежная, пряная, ароматная, королевская рыбка с не менее деликатесным продуктом – шампиньонами. Удивительное сочетание! Попробуйте!
Ингредиенты: 3 стейка семги, 300 гр. шампиньонов, уксус бальзамический 2 ложки столовые, пучок укропа, 2 л. сока лимона, цедра с половины лимона, мускатный орех, масло оливковое, соль и белый перец.
Способ приготовления:
1. Стейки промыть, подсолить, обмазать уксусом (1 ложкой). Посыпать рыбку укропом.
2. Посыпать цедрой, немного цедры оставить. Полить стейки лимонным соком (1 ложкой).
3. Шампиньоны промыть, нарезать и полить оставшимся бальзамическим уксусом. Посыпать орехом, подсолить по вкусу, поперчить, посыпать оставшимся укропом, цедрой, сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом.
4. Оставить шампиньоны и рыбу по отдельности мариноваться на час.
5. Далее застилаем противень фольгой, смазываем его. Выкладываем семгу и грибы. Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 гр., и запекаем до готовности около получаса. Кушанье готово!
Рецепты сырых шампиньонов
Часто многих волнует, можно ли есть сырые шампиньоны, руководствуясь тем, что в таком виде сохраняется больше полезных веществ.
Шампиньоны сырые необходимо использовать со сроком годности не более 4 дней. Диетологи утверждают, что свежие шампиньоны в сыром виде — это диетический продукт с низкой калорийностью 25-27 ккал на 100 г.
Польза шампиньонов:
- снижает аппетит за счет клетчатки и большого содержания белка;
- уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний — инсульт, инфаркт и атеросклероз;
- оказывает положительное воздействие на работоспособность и концентрацию внимания;
- умеренное количество способно восстанавливать функции пищеварения.
Рецепт 11: Жульен из шампиньонов
Замечательная горячая закуска в классическом формате – жульен из шампиньонов. Удачное сочетание сыра и грибов, запеченных в соусе, делает блюдо пикантным и нежным.
Ингредиенты: килограмм грибов, полстакана сметаны, стакан молока, 250-300 гр. репчатого лука, сыр 50 гр., слив. масло 2 ст. л., столько же муки, перец и соль.
Способ приготовления:
1. Грибы промойте, нашинкуйте соломкой и отварите до полуготовности. Далее откиньте их на дуршлаг, дайте чуть обсохнуть. Затем пережарьте с нарезанным луком.
2. Приготовьте сметанный соус: растопите масло и постепенно вмешивайте в него муку до получения однородной консистенции, после этого, постоянно помешивая, влейте потихоньку молоко и сметану. Чуть подогрейте соус, до кипения не доводите.
3. Залейте грибы полученным соусом и прогрейте блюдо при слабом кипении в течение минут пяти.
4. Порционные формочки (кокотницы) обильно смазать маслом (можно сливочным) и заполнить их приготовленной массой. Посыпьте сверху тертым твердым сыром, полейте маслом сливочным и запекайте в духовом шкафу до расплавления сыра. Жульен из шампиньонов готов. Приятного аппетита!
Рецепт 10: Шашлыки из шампиньонов
Слово «шашлык» всегда ассоциируется у нас с горячим и сочным мясом с пикантной кислинкой. Хотя на самом деле ингредиентов, из которых можно приготовить необычный, сочный и вкусный шашлык великое множество. И одним из этих компонентов являются шампиньоны.
Ингредиенты: 600 гр. шампиньонов, 150 гр. копченого шпика, 5-6 помидоров, 3 крупные головки лука, майонез, специи для грибов.
Способ приготовления:
1. Перемешайте специи с майонезом, выложите вымытые и обсушенные грибы с майонезом в кастрюлю, встряхните как следует. Оставьте мариноваться на 2-3 часа.
2. Нарежьте тонко шпик, помидоры и лук – кольцами. Теперь необходимо нанизывать на шампуры шашлык, чередуя грибы, овощи и шпик. Жарить шашлык из шампиньонов необходимо над углями в течение 5, максимум 10 минут.