Как приготовить стручковую фасоль

Содержание:

Сорта фасоли по срокам созревания

Срок созревания — одна из важных характеристик сорта. Классификация для всех видов одна, параметры оценки приведены в таблице.

Характеристика по сроку созревания Скорость созревания в днях
Ранние До 65
Среднеранние От 65 до 75
Среднеспелые От 75 до 100
Поздние От 100

Популярностью у дачников пользуются ранние и среднеранние сорта, быстро вызревающие в условиях умеренного климата. Для посадки на даче выбирают:

  • Сакса 615 — старый, заслуженный сорт кустового типа, в работе с 1943 года, формирует кусты высотой до 54 см, лопатки в длину вырастают до 13 см, бобы окрашены в желтый цвет, созревание раннее (50 дней);
  • Карамель — кустовая разновидность, формирующая длинные бобы, лишенные жестких волокон, с бобами отличного вкуса, отличается повышенным иммунитетом к болезням бобовых;
  • Шахиня — сорт овощной, кустовой (высотой 30 см), формирует светло-зеленые лопатки до 11 см длиной и диаметром 0,9 см, пергаментный слой отсутствует, вкус отличный, устойчивость к болезням высокая.

Большой выбор среднеспелых сортов. Особого внимания заслуживает сорт Победитель. Это красивое, вьющееся растение. Победитель ценится дачниками за высокую декоративность кустов, с ее помощью в саду создают эффектные живые изгороди, оформляют беседки и террасы. Стручки формируются длинные (30 см) плоской формы, вкус бобов хороший.

Стоит обратить внимание на универсальный позднеспелый сорт (зреет 100 дней) Московская белая. В пищу употребляют незрелые лопатки (длиной до 11 см) и вызревшие бобы белого цвета

Московская белая формирует 40-сантиметровые компактные кусты, урожайность которых может доходить до 1,5 кг/м².

Краткая характеристика

Бобовое растение считается одним из древнейших, так как выращивать его начали еще в Древнем Египте. С тех пор продукт очень полюбился и дошел до наших дней. Стручковая фасоль полезна для человеческого организма, поэтому сейчас многие включают ее в рацион.

Как растет?

Стручковая фасоль является теплолюбивым растением, поэтому высаживается она поздно по сравнению с другими культурами. Как правило, если позволяют погодные условия, высадка производится в конце мая, когда земля достаточно хорошо прогрелась.

В уходе стручковая фасоль неприхотлива, но требует таких мероприятий, как:

  • контроль постоянного тепла, так как переохлаждение может привести к гибели растения;
  • регулярное окучивание и периодическое мульчирование;
  • регулярные и обильные поливы.

Когда растение достигает двухметровой длины, прищипывается верхушка, чтобы все соки шли на плоды, а не в листву.

Сбор урожая стручковой фасоли — важная часть в выращивании растения, так как нельзя допускать перезревания. Если в стручках успеют сформироваться бобы, то это будет уже не стручковая фасоль. Как только завязались стручки, через неделю их можно срезать. Чем чаще срезать стручки фасоли, тем больше урожая будет давать растение, поэтому каждые четыре-пять дней надо осматривать культуру.

Как выглядит?

Современная селекция достигла больших успехов в выведении растений, и фасоль не исключение, поэтому есть много вариантов того, как может выглядеть стручковая разновидность. Как правило, это не до конца созревшие стручки (довольно мясистые) обычной зерновой фасоли. Длина и цвет могут отличаться в зависимости от вида и сорта. Однако в продаже целиком стручковую фасоль можно встретить редко, так как практически сразу после сбора урожая ее режут небольшими кусочками, которые и используют для приготовления блюд.

Вкус

Если кушать стручковую фасоль в свежем виде (хотя в таком виде она не всем нравится из-за специфического вкуса), то она сладковатая, хрустящая и очень водянистая. Некоторые сравнивают ее с огурцом или обычной травой. Приготовленный продукт имеет более выраженный бобовый привкус. Вкусовые качества стручковой фасоли во многом зависят от ингредиентов, которые добавляются во время готовки.

Как и сколько варить фасоль стручковую в воде и на пару

Зелёная фасоль стручковая замороженная является нежным продуктом, чаще всего это обычная или спаржевая бобовая культура в стадии молочной спелости, поэтому варить ее долго не нужно. В зависимости от способа тепловой обработки готовится продукт от 3 до 10 минут. От размера стручков и степени их зрелости зависит, за сколько по времени разварится фасоль в кастрюле, мультиварке или пароварке.

Замороженную фасоль можно варить разными способами

На упаковках магазинного продукта с замороженными фасолевыми зелеными стручками указывается, что варится стручковая фасоль 10-15 минут. Но повара и опытные любители готовить не рекомендуют так долго варить стручки. За это время вкусовые качества бобов значительно ухудшатся, внешний вид станет крайне непривлекательным (цвета болотной тины, зеленовато-бурыми).

В кастрюле на плите

При варке замороженной фасоли в кастрюле нагревают воду до кипения. Солят, ее исходя из собственных вкусовых предпочтений. Закладывают стручки, ждут повторного закипания воды и засекают время готовки. Для мороженой фасоли оно составляет 4-7 минуты. Когда стручки станут мягкими, воду сливают, а отваренные бобовые используют для приготовления блюд.

В мультиварке

При использовании мультиварки в резервуар наливают максимально горячую воду, подсаливают ее и кладут подготовленные фасолевые стручки. Включают режим варки, при котором они готовятся 8-10 минут.

Фасоль готовится в мультиварке

В микроволновке

В специальную посуду для микроволновки или в пластиковый контейнер заливают горячую воду, подсаливают, кладут фасоль замороженную, чтобы жидкость слегка покрывала ее. Выставляют мощность 800 Вт, таймер устанавливают на 3 минуты. Свежая стручковая и спаржевая фасоль готовится полторы минуты.

В пароварке

Многие люди предпочитают готовить фасоль в стручках на пару. Как варить фасоль стручковую в пароварке — это намного проще, чем варить в кастрюле, быстрей, полезней, ведь все полезные вещества в готовом продукте полностью сохраняются, тогда как при отваривании в воде многие витамины и полезные вещества переходят в жидкость. Бобовые размещают равномерно на решетке или в специальной чаше пароварки. В емкость для воды наливают кипяток. Выбирают режим «Пар», устанавливают таймер на 6 минут.

В идеале вареные фасолевые зерна должны быть мягкими, но при этом хрустящими. Поэтому после приготовления стручки откидывают на дуршлаг, остужают проточной ледяной водой, а еще лучше, погружают в миску с холодной водой, в которую высыпают кубики льда. Тогда овощи получатся «аль денте». Они приобретут аппетитную хрустинку и красивый, насыщенный салатовый цвет.

РЕКОМЕНДАЦИЯ! Не стоит варить замороженную зеленую стручковую фасоль более 5-7 минут. Чем дольше они подвергаются термической обработке, тем более темными и менее красивыми становятся. Но во многом время приготовления зависит от того, как и какой продукт был заморожен. Если это кусочки, то их варят 2 минуты. Молодые стручки будут готовы за 5-7 минут, а вот грубые, волокнистые провариваются за 10 минут.

Если нет возможности понять, была заморожена культура молочной спелости или уже перезрелая, например, при покупке продукта в развес, ориентируются при варке, вынимая стручки и пробуя их на вкус. Так легче правильно сварить замороженную фасоль, корректируя время готовки.

После варки для улучшения вкуса приготовленные стручки можно слегка поджарить на сливочном масле с добавлением черного, белого или красного молотого перца.

Стручковая фасоль рецепт с мясом

Для приготовления мяса со стручковой фасолью нужно:

  • свинина, шея или лопатка 0,5 кг;
  • фасоль, стручки свежие или мороженые 0,4 кг;
  • лук 100 г;
  • соя 50 мл;
  • кунжут, семена 10 — 15 г;
  • масло 50 мл;
  • вода 1,0 л;
  • соль 5 — 6 г;
  • перец по вкусу.

Этапы:

  1. Свежую фасоль перебрать, обрезать кончики стручков, вымыть и порезать на кусочки по 3 — 4 см в длину.
  2. В кипящую воду бросить соль и подготовленные стручки.
  3. Дождаться закипания и варить до мягкости. Если используется мороженая фасоль хватит 3 — 4 минут, а свежую фасоль нужно варить минут 5 — 6. Откинуть её на дуршлаг.
  4. Лук нашинковать тонкими полукольцами.
  5. Мясо нарезать соломкой.
  6. В сковородке с маслом первым обжарить лук.
  7. Добавить мясо и жарить его с луком около 18 — 20 минут.
  8. Влить сою и обжаривать мясо еще около 4 — 5 минут.
  9. Выложить фасоль на сковородку с мясом, по вкусу добавить перец. Все хорошо перемешать. Всыпать семя кунжута, перемешать и через минуту блюдо готово.

Как выбрать качественный продукт при покупке

Польза фасоли для организма будет тем больше, чем свежее сам продукт. Поэтому лучше всего выращивать ее на собственном участке, обрывать время от времени молодые стручки, не давая им перерасти, есть сырой или заготавливать на зиму.

Если пойти на рынок летом, там тоже можно найти свежие стручки, но при покупке следует обратить внимание на цвет и упругость стручка. Он должен быть сочным, зелёным, без желтизны, без пятен, легко разламываться с характерным хрустом

Если продавец не разрешает выбрать понравившуюся вам стручковую фасоль самостоятельно с витрины, покупать у него не стоит.

Выбор стручковой фасоли на рынке

Если вы покупаете замороженный овощ в супермаркете, помимо внешнего вида обязательно посмотрите выбитый на упаковке остаточный срок годности. Он не должен превышать 6 месяцев, так как при длительном хранении при -20°С происходит испарение жидкости, и польза такого продукта уже не столь очевидна.

Часто продукты продаются на вес, без упаковки

Покупая такой продукт, нужно обратить внимание на наличие льда или инея на поверхности стручков. Они не должны быть смёрзшимими или покрытыми ледяной коркой

Эти признаки говорят о многократной разморозке и заморозке овощей.

Такую фасоль покупать не следует

Консервированные овощи поставляются в жестяных и стеклянных банках. Оценить внешний вид продукта в металлической упаковке совершенно невозможно, поэтому надо ориентироваться на внешний вид банки, срок годности, состав.

Банка не должна иметь вмятин или иных деформаций на корпусе и вздутий на крышке. Срок хранения не должен быть просрочен. В составе продукта не должно быть ничего, кроме фасоли в стручках, воды, соли. Продукт с усилителями вкуса, красителями и ароматизаторами не полезен.

Консервированная фасоль в стекле и жести

В стеклянных банках нужно внимательно осмотреть содержимое во избежание наличия посторонних включений, осадка, помутнения раствора.

Лучшие рецепты с стручковой фасолью

Стручковая (спаржевая) фасоль

Жареная стручковая фасоль с яйцом

Это быстро готовящееся блюдо одним из первых приходит на ум при разговоре о там, как приготовить стручковую фасоль

Замороженную или свежую – неважно, подойдет и та, и другая. Жареное яйцо с фасолевыми стручками  — очень сытное блюдо, не являющееся при этом высококалорийным

 Для приготовления порции на двух человек понадобится 200 гр. стручков, 1-2 куриных яйца, ½ среднего томата, ½ средней луковицы, веточка укропа, немного масла для жарки и специи с солью по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть стручки, отсечь концы, порезать на кусочки небольшого размера и пробланшировать в кипящей подсоленной воде не больше 4 минут.
  2. Во время обработки кипятком нарезать лук и томаты кубиком, мелко порубить укроп.
  3. Взбить в отдельной миске яйца со специями.
  4. Нагреть сковороду, плеснуть немного масла и начать обжаривать лук.
  5. Когда лук обретет молочный оттенок, выложить на сковородку фасоль. Посыпать специи.
  6. Помешивая обжаривать одну минуту.
  7. Вылить в сковородку яйца и перемешивать их деревянной лопаткой.
  8. После загустения яиц добавить укроп и томаты.
  9. Потушить еще две минуты, постоянно помешивая.

Вкусное блюдо для бодрого начала дня готово! Его можно есть отдельно или подавать с гарниром.

Как приготовить стручковую фасоль с мясом

Необходимые продукты:

  • 600 грамм говядины или свинины;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 средних болгарских перца;
  • 300 грамм фасолевых стручков;
  • 2 крупных помидорки;
  • 3 чесночных зубца;
  • пучок петрушки;
  • молотый перец и имбирь;
  • масло растительное.

Как жарить фасоль с овощами и мясом:

  1. Порезать мясо на небольшие кусочки, перцы – соломкой, лук и томаты – кубиком, фасоль – небольшими кусочками.
  2. В нагретую сковороду налить пару столовых ложек масла, подсолить мясо и обжаривать со всех сторон на среднем огне в течение 5-7 минут.
  3. Переложить в сковородку перец и лук.
  4. Через 5 минут досыпать порезанные стручки. Жарить еще 5 минут.
  5. Смешать все с помидорами, имбирем, молотым перцем. Залить в сковородку ½ стакана воды и закрыть крышкой.
  6. Тушить на слабом огоньке до готовности свинины. В это время нужно попробовать блюдо на вкус, чтобы вовремя подсолить или добавить сахара, если будет слишком кислот от томатов.
  7. За 5 минут до снятия с плиты дополнить блюдо мелкорубленным чесноком и петрушкой.

Приготовленные по этому рецепту тушеные с мясом стручки фасоли станут главным гвоздем обеда, если подать их с гарниром из макарон или крупы.

Жаренная брокколи со стручковой фасолью

Продукты:

  • свежий вилок капусты;
  • 300 грамм стручков;
  • 3 средних картошки;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица средних размеров;
  • специи, масло, соль.

Как приготовить стручковую фасоль и брокколи:

  1. Нарезать морковь и лук кубиком или четвертинка кольца и отправить на горячую сковороду с маслом обжариваться до золотистого оттенка.
  2. Насыпать фасоль, порезанную на куски по 2-3 сантиметра длиной и пробланшированную в течение 3 минут.
  3. Спустя 2-3 минуты переложить в сковороду картошку, нарезанную мелким кубиком и разделенную на соцветия капусту, тоже предварительно проваренную в кипятке 3-5 минут.
  4. Тушить, постоянно помешивая, пока картофель не дойдет до готовности. Добавлять специи и соль непосредственно перед финишем готовки.
  5. Подавать со свежей или сушеной зеленью.

Овощной суп со стручковой фасолью

Рецепт этого витаминного супа актуален не только летом и осенью. В холодное время года достаточно заменить свежие фасолевые стручки на замороженные — вкус от этого практически не изменяется. Что нужно для рецепта:

  • 1 куриное яйцо;
  • 250-300 гр. фасолевых стручков;
  • 200 гр. свежей моркови;
  • 2 средних картошки;
  • петрушка – пара веточек;
  • масло для обжарки, перец, соль

Способ приготовления:

  1. Залить нарезанный кубиком или брусочком картофель 5 стаканам воды.
  2. Нашинковать лук. Одну половину бросить в кастрюлю после закипания воды.
  3. Вторую половину луковицы смешать с тертой морковью и обжаривать до золотистого цвета на масле.
  4. Через 25 минут после начала варки картофеля добавить в воду стручки, залить морковно-луковую зажарку.
  5. Варить еще четверть часа.
  6. Сварить в отдельной кастрюле яйцо и остудить.
  7. Готовый суп разлить по тарелкам, украсить веточками или рубленной петрушкой и половинками яйца.

Ответ на вопрос, сколько варить стручковую фасоль замороженную в супе, зависит от того, бланшировалась ли она до заморозки. Если да, то достаточно будет бросить её за 5 минут до выключения огня. В противном случае – за 10 минут.

Стручковая фасоль при заболеваниях

Противопоказаниями к употреблению стручковой фасоли могут быть некоторые заболевания, особенно в острой форме. На стадии ремиссии допустимо употребление овоща, но в небольших количествах. В любом случае сначала стоит проконсультироваться с лечащим врачом, а только потом кушать стручковую фасоль.

Гастрит

Гастрит — это воспаление стенок желудка, и, если такая проблема есть, контролировать питание крайне важно. Употреблять стручковую фасоль или нет, решает врач

Как правило, овощ разрешают кушать, но только в вареном виде или на пару. Запекание тоже допустимо, но только без использования растительных масел. Особенность гастрита заключается в том, что желудок очень тяжело усваивает животный белок, поэтому стручковая фасоль может стать ему альтернативой.

Запор

Когда нарушается работа ЖКТ, возникают неприятные и даже болезненные ощущения, поэтому запор требует немедленного устранения. В экстренных случаях можно воспользоваться лекарствами, но лучше не доводить организм до подобных ситуаций. Выход один — правильное и сбалансированное питание.

Панкреатит

Панкреатит — это болезнь поджелудочной железы

Здесь, как и при гастрите, очень важно контролировать рацион. Когда у человека наблюдается острая форма заболевания, исключено любое употребление фасоли: нельзя кушать ни бобы, ни стручки в любом виде

И на то есть весомая причина: овощ способен провоцировать повышенное выделение желудочного сока, а это лишняя нагрузка на поджелудочную железу. Усиленная работа органа может привести к кризису и попаданию в больницу.

Подагра

Подагра — одна из самых неприятных и страшных болезней. Она поражает суставы, и постепенно они становятся недееспособными. Режим питания в данном случае очень важен, так как разрушающий компонент при этом заболевании — соль, и только сбалансированный рацион в тандеме с лекарствами поможет контролировать болезнь.

К сожалению, один из продуктов, которые не допустимы при подагре, — это фасоль, причем любая: обычная, стручковая, спаржевая. Более того, именно в стручковой фасоли содержится очень много пурина (в 100 граммах овоща 75 миллиграммов этого вещества), а оно губительно для организма с подагрой. Если пурины накапливаются в суставах, то человек начинает ощущать боль, отекает, а анализы крови пугают завышенным уровнем лейкоцитов и СОЭ.

Сахарный диабет

Сахарный диабет не является той болезнью, которая препятствует употреблению стручковой фасоли. Однако это только в том случае, если болезнь 1 или 2 типа. Регулярное употребление овоща в умеренных количествах помогает:

  • активизировать обмен веществ;
  • снизить уровень сахара в крови;
  • улучшить эмоциональный фон;
  • повысить иммунитет;
  • укрепить кости и суставы;
  • минимизировать нагрузку на сердце.

Стручковая фасоль богата аргинином, а именно он способствует снижению сахара в крови. При сахарном диабете допустимо употребление любых бобовых культур, поэтому включать в рацион их не только можно, но и нужно.

Холецистит

Холецистит — воспаление желчного пузыря, и врачи не рекомендуют при этом заболевании кушать стручковую фасоль, а также другие бобовые культуры. Это связано с нагрузкой на организм при употреблении подобных продуктов

При заболевании очень важно питаться не меньше 4-5 раз в день, пить много воды и кушать только печеное и вареное. Недопустимо использование жирного мяса и растительного масла

Язва желудка

Так как язва желудка является болезнью ЖКТ, кушать стручковую фасоль нельзя. Слишком сильная выработка желудочного сока может не только спровоцировать рецидив заболевания, но и привести к плачевному результату. Также в стручковой фасоли содержится очень много клетчатки, которую трудно переваривать больному желудку. Как следствие, болезнь обостряется.

Фасоль со свиными ребрышками

Сытно, питательно. Блюдо оценят любители плотно пообедать. Оно хорошо согревает и дарит силы. Для зимы самое то! Главное, чтобы свинина была не слишком жирной.

Сначала готовим ребра (у меня упаковка на 1,2 кг):

  • Пассеруем в растительном жире лук (1 шт.).
  • Выкладываем ребра.
  • Помешивая, дожидаемся образования золотистой корочки.
  • Наливаем ½ стакана бульона, солим, перчим, прикрываем крышкой.
  • Уменьшаем огонь до минимума.

Через час жидкость должна выпариться. К этому моменту доводим до готовности фасоль и соединяем с ребрышками. Даем подрумяниться. При желании заправляем разведенной томатной пастой, посыпаем рубленой зеленью.

Необычные рецепты приготовления и варианты подачи

Оригинальных рецептов приготовления зеленой фасоли множество.

В мультиварке со сметаной

Продукты: полкилограмма стручков, 2 луковицы, сметана, сливочное масло, чеснок, зелень, специи. Приготовление:

  • в режиме жарки подрумянивается лук;
  • свежая или замороженная фасоль добавляется и 15 минут готовится со сметаной;
  • с чесноком, специями, солью жарится еще 10 минут;
  • готовое блюдо посыпается зеленью.

Подается оно порционно горячим.

Основное блюдо

Кусочки курицы обжариваются на растительном масле. Отдельно жарятся лук, морковь, сладкий перец и помидоры. Затем в кастрюле смешиваются все ингредиенты, заливаются небольшим количеством воды и тушатся полчаса. Затем добавляются сваренные стручки фасоли. Блюдо готовится еще минут 20, в него добавляется немного измельченного чеснока, перец горошком. При выключенном огне все настаивается минут 20. Блюдо подают в горячем виде, украсив зеленью.

Куриный суп

Для него нужно 2 филе, фасоль стручковая – 2 стакана, 2 штуки цукини, 3 помидора, чеснок, овощной бульон – 1 литр, молотый перец, базилик, пармезан. В толстостенной посуде жарить пару минут на оливковом масле нарезанное кусочками филе, чеснок. Затем выложить туда нарезанные кубиками цукини, фасоль нарезанные помидоры, залить их бульоном и варить 15 минут. Добавить базилик, посолить, довести до кипения. Подавать в тарелках, можно нарезать ломтиками пармезан.

Запеканка с овощами

Используются следующие овощи: 2 кабачка, головка цветной капусты, болгарский перец, 2 помидора, 2 луковицы, стакан фасоли. Нужны еще растительное масло, итальянские травы, 2 яйца, почти стакан нежирных сливок, 100 граммов твердого сыра, зелень. Технология приготовления:

  • небольшие кусочки цветной капусты и фасоли варятся в подсоленной воде несколько минут;
  • мелко порезанные лук, морковь и перец пассируются и тушатся несколько минут;
  • ко второй смеси добавляется первая и порезанные средними кубиками помидоры, все тушится минут 5 с солью, перцем и травами;
  • нарезанные кружками кабачки жарятся до мягкости и солятся;
  • слоями складываются в специальную форму: кабачки, тушеные овощи, кабачки, овощи и еще раз кабачки;
  • все заливается взбитыми яйцами и сливками, посыпается тертым сыром;
  • запекается в духовке при 180 градусах около часа.

Как варить стручковую фасоль (спаржевую)– свежую и замороженную

Спаржевая фасоль

Хрустящие плоды стручковой фасоли являются отличным дополнением для салата, супа, горячего блюда или овощного гарнира. В большинстве случаев для употребления приходится подвергать её термической обработке посредством варки. Чтобы сохранить цвет продукта и потерять как можно меньше полезных веществ, как варить стручковую фасоль в замороженном и свежем виде разными способами.

Классический рецепт варки стручковой фасоли в кастрюле

Как и сколько варить стручковую фасоль

Бессмертная «классика» — варка в кастрюле. Выполняется быстро и требует инвентарь, который можно найти на любой кухне.

Приготовление:

  1. Свежие стручки необходимо перебрать, промыть под струей холодной воды и отсечь жесткие концы.  Внутри створок находится жесткое пергаментное волокно, которое надо извлечь, поддев кончиком ножа.
  2. В кастрюлю подходящего объема наливается количество воды, достаточное для полного покрывания фасоли, подсаливается и ставится на сильный огонь. После закипания огонь убавляется и в жидкость опускаются стручки.
  3. Рекомендуемое время варки фасоли: чтобы она была мягкой, но похрустывающей – 5-6 минут, до полного разваривания – 7-10 минут.
  4. Доведя до готовности, стручки нужно отделить от бульона дуршлагом и использовать в дальнейшей готовке, либо сдобрить маслом, приправами и специями и подавать на стол.

Как приготовить стручковую (спаржевую) фасоль

Стручковая фасоль На пару

Стручковая фасоль на пару

  1. Для приготовления стручковой фасоли на пару нужно соорудить конструкцию из кастрюли и дуршлага (или специальной емкости для паровой готовки), налить в нее не 1-2 стакана воды и довести под крышкой до кипения.
  2. После этого надо положить внутрь стручки и снова закрыть, пока зелень не дойдет до готовности. Пяти-семи минут, как правило, хватает.
  3. Чтобы сохранить цвет и хрусткость извлеченную фасоль нужно сразу же искупать в ледяной воде.

Стручковая фасоль В микроволновке: рецепт

Спаржевая фасоль в микроволновке

  1. Для приготовления в СВЧ печи необходимо найти емкость, подходящую для микроволновок, положить в неё очищенные овощи и залить водой.
  2. При отсутствии отверстий для отвода пара необходимо слегка сдвинуть крышку перед закрытием дверки печи.
  3. Сперва достаточно запустить на 1 минуту работу на максимальной мощности.
  4. Если после этого стручки не сварились, запустить печь еще на 30 секунд.

Как варить стручковую фасоль в пароварке

  1. Разложить стручки внутри чаши пароварки.
  2. Залить воду в соответствующий отсек.
  3. Установить таймер на 15 минут варки для молодых зеленых стручков, и 20-25 – для сильно созревших.
  4. Вынуть готовую фасоль, приправить солью и специями.

Стручковая фасоль в мультиварке – вкусно и быстро

  1. Сначала нужно очистить стручки от жестких концов и жесткого волокна.
  2. Промытую в холодной воде фасоль кладут в воду, налитую в емкость мультиварки.
  3. Запускается режим «Варка» или «Суп» на 7 минут.
  4. Достается фасоль, процеживается и используется по назначению

Стручковая фасоль замороженная в мультиварке готовится чуть быстрее, чем свежая. Чтобы она не сильно разварилась, нужно поставить таймер на 4-5 минут. Кстати, во многих современных мультиварках есть встроенная функция «На пару», который тоже будет полезен. Рекомендуемое время обработки в этом режиме – 10-14 минут.

Сколько варить стручковую фасоль замороженную

Сколько варить замороженную фасоль

В замороженном виде плоды стручковой фасоли варятся слегка быстрее, чем свежие. Дело в том, что они немного обвариваются в кипятке еще до заморозки, поэтому становятся слишком мягкими при долгой варке.

Замороженные фасолевые стручки на гарнир, как правило, варят в кастрюле на протяжении 5 минут. Это при условии предварительной разморозки (что крайне рекомендуется). Если же в кипящую воду бросать еще мерзлый продукт, время варки увеличится до 10-12 минут из-за необходимости повторного закипания жидкости.

Как варить фасоль замороженную для салата

  1. Довести до кипения кастрюлю с водой.
  2. Бросить заранее размороженные стручки в воду на три минуты.
  3. Отбросить на дуршлаг.
  4. Для холодных салатов: окунуть в ледяную воду.
  5. Для горячих салатов: 2 минуты обжаривать на сливочном масле в сковороде.

Посадка фасоли в открытый грунт

Когда сажать фасоль в грунт

Высев фасоли в открытый грунт начинают с мая, при этом земля на глубине 10 сантиметров должна обязательно прогреться до 12–15 градусов. Также возвратные весенние заморозки должны остаться позади. Как правило, данную культуру начинают сеять во время цветения каштана. Высев прямостоячих сортов надо проводить на 7 дней раньше, чем посев вьющихся сортов фасоли. Кустовую фасоль можно растить в качестве второй культуры после уборки урожая овощных растений, которая созревает к первым дням июля. Высев фасоли нужно проводить в несколько приемов: 1 раз в 1,5 недели со второй половины мая по первые дни июля. Часто горох и фасоль растят около яблонь, так как данное дерево способно защитить бобовые от порывов холодного ветра.

Прежде чем приступить к посеву, нужно предварительно подготовить семена и грунт. Для этого перед самой посадкой семена нужно перебрать, затем их на ночь заливают водой для набухания. А в утреннее время перед самым высевом посевной материал нужно на пять минут погрузить в раствор борной кислоты (на полведра воды 1 грамм вещества), данная обработка обеспечит защиту семенам от большинства заболеваний и вредителей.

Подходящий грунт

Данную культуру не рекомендуется выращивать на глинистой почве, так как она очень медленно пропускает воду, а застой жидкости в грунте вредит данной культуре. Такое растение так же негативно реагирует на грунт, в котором содержится большое количество азота, так как оно способно данное вещество добывать самостоятельно из воздуха.

Для выращивания данной культуры лучше всего подходят хорошо освещенные участки, имеющие надежную защиту от порывов ветра. Грунт должен быть питательным легким и водопроницаемым, при этом грунтовые воды должны залегать очень глубоко, а рН почвы должен быть равен 6–7. Еще данную культуру рекомендуется выращивать на участках с бедной почвой, в которую давно не вносились удобрения, так как она, как и все бобовые является сидератом и хорошим предшественником для различных овощных культур.

Подготовкой участка нужно заняться в осеннее время. Для этого надо провести перекопку почвы на глубину штыка лопаты, при этом в нее вносят 2 ст. л. доломитовой муки, 1 ст. л. двойного суперфосфата, 4 килограмма компоста либо перегноя, 1 ст. л. аммиачной селитры, ½ ст. л. калийной соды либо хлористого калия из расчета на 1 квадратный метр грунта. Либо в нее можно внести 30 грамм суперфосфата, ½ ведра компоста либо перегноя, а также 20 грамм древесной золы из расчета на 1 квадратный метр участка. Хорошими предшественниками данной культуры являются: капуста, помидоры, картофель, баклажаны, перец и огурец. Фасоль не рекомендуется растить на тех участках, где до этого выращивались представители семейства Бобовые, например: горох, чечевица, соя, арахис, бобы и фасоль. Такие участки можно будет использовать для культивирования фасоли только спустя 3 либо 4 года. По соседству с фасолью можно выращивать свеклу, помидоры, капусту, морковку, лук и огурцы.

Как посадить фасоль. Посадка фасоли в огороде. Фасоль на даче

Watch this video on YouTube

Правила посадки

Кустовые сорта высевают на глубину от 50 до 60 мм, при этом дистанция меж кустиками должна быть от 20 до 25 сантиметров, а расстояние между рядами ― около 0,4 метров. При высеве вьющихся сортов дистанция меж растениями должна быть от 25 до 30 сантиметров, а расстояние между рядами около 0,5 м. В одну лунку высаживают по 5 либо 6 семян. После того как покажутся сеянцы, в одной лунке нужно оставить лишь 3 из них наиболее крепких, при этом лишние следует пересадить. Посевы надо полить, а затем почву утрамбовывают обратной стороной грабель. Если есть опасность возвратных весенних заморозков, то поверхность грядки нужно укрыть пленкой.

Сорта фасоли для выращивания на даче

Фасоль имеет несколько разновидностей по способу формирования куста:

  • кустовая – низкорослое растение до полуметра ростом;
  • полувьющаяся до 2 метров;
  • вьющаяся – от 2 до 5 метров и более.

Надо заметить, что в климатических зонах нашей страны лианы фасоли редко успевают дорастать до 5 метров.

По особенностям плодов:

  • зерновая – незрелые бобы имеют неприятный привкус, а созревание характеризуется ороговением стручка и полным затвердением бобов;
  • полусахарная – может употребляться в пищу вместе со стручком до его ороговения, после чего выглядит и используется, как зерновая;
  • сахарная – ещё её называют спаржевой или овощной – стручок не покрывается твёрдым восковым налётом, может использоваться в пищу вместе с бобами, подвергаться заморозке и консервации в цельном виде.

Кустовая и вьющаяся лущильная фасоль чаще всего относится к детерминантным сортам – стручки формируются на кусте и вызревают единожды за сезон, затем растение становится бесполезным.

Сахарные и полусахарные сорта в большинстве своём – индетерминантные – завязи на них образуются в течение всего периода вегетации, а периодов покоя эти растения не знают.

Зерновые (лущильные) сорта фасоли

Хороши тем, что без проблем пригодны к культивации практически на всей территории России. Вылущенные бобы могут очень долго храниться.

Шоколадница – раннего срока созревания, устойчива к жаре, бобы коричневые, некрупные.

Инь и янь – кустовой высокоурожайный сорт среднего срока созревания с мелкими округлыми чёрно-белыми бобами.

Пионерка – достаточно старинный кустовой сорт с округлыми белыми бобами, украшенными алым вкраплением, среднераннего срока созревания.

Грибовская – средних сроков созревания с длиной стручков до 15 сантиметров и белыми вытянутыми бобами, пригодна к выращиванию в Сибири и на Урале.

Мечта хозяйки – также неприхотлива, имеет крупные белые бобы.

Сорта сахарной (овощной, спаржевой или стручковой) фасоли

Журавушка – куст высотой до 50 сантиметров, вынослив и неприхотлив, стручки круглые нежные, хороши для консервирования и замораживания.

Пурпурная королева – полувьющийся сорт с фиолетовыми стручками и бобами, её отличают высокая урожайность и отличные вкусовые качества.

Золотой нектар – полувьющийся ранний сорт созревает за 70 дней, жёлтые стручки достигают 25 сантиметров.

Сладкий кураж – экстраранний кустовой сорт с жёлтыми стручками длиной до 20 сантиметров.

Победитель – очень капризный, теплолюбивый сорт, в период цветения декоративен, стручки плоские до 30 сантиметров.

Сорта полусахарной фасоли

Лиана — среднеранняя полувьющаяся фасоль с зелёными стручками длиной 20-25 сантиметров.

Секунда – полувьющийся сорт раннего созревания с золотистыми стручками длиной до 12 сантиметров.

Индиана – средне-ранний сорт отличается бело-красными бобами среднего размера.

Макаретти – ранний неприхотливый вигновый сорт полувьющейся фасоли, длина стручков до 35 сантиметров.

Маринованная спаржевая фасоль на зиму

Вы любите спаржу? Попробуйте замариновать ее на зиму!

Для этого рецепта потребуется:

  • 300 г спаржи;
  • 800 мл воды;
  • 2 столовые ложки 6% уксуса;
  • 6 средних чесночных долек;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Предварительно простерилизовать банки и поставить на плиту посуду с горячей водой для маринада.
  2. Подготовить спаржу – помыть и срезать прожилки.
  3. Как только вода закипит, посолить и поперчить ее, залить уксус и масло, затем отправить туда 3 чесночные дольки и лаврушку. Этот состав кипятить около 8 минут, потом добавить фасоль и держать на огне еще 17 минут на слабом огне.
  4. По истечению этого времени – закинуть оставшиеся 3 чесночные дольки и убрать с плиты для того, чтобы чуть-чуть остудить.
  5. Потом убрать в прохладное место на 4-5 часов.
  6. Завершающий этап рецепта – перекладывание в банку и закатывание крышкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector