Рецепты фасолевый суп с мясом

Суп с фасолью и ветчиной

Сытный и простой супчик, который поможет с выгодой «утилизировать» завалявшиеся в холодильнике свиные окорочка, на которых осталось мало мяса. Овощи добавят полезности, а специи придадут пикантный вкус.

Ингредиенты к рецепту на 9 порций:

фасоль сушеная белая 450 г
вода 8 ст.
чеснок (тщательно измельченный) 1 ч. л.
рулька или остатки свиного окорока 1 шт.
черешок сельдерея с зеленью 1 шт.
соль ½ ч. л.
лук 1 ст. (мелко нарезать)
порошок горчицы 1 ч. л.
ветчина нарезанная 2 ст.
морковь (нарезанная кружочками) 1 ст.
лавровый лист 2 шт.
молотый белый перец  ½ ч. л.
зелень

Переберите фасоль и выкиньте поврежденные, сморщенные или обесцвеченные фасолинки. Промойте ее под холодной водой. В большую кастрюлю вкиньте фасоль, добавьте соль и на сильном огне вскипятите воду. Выключите газ. Пусть фасоль постоит в горячей воде в течение минимум 60 минут.

Тем временем нарежьте морковку, луковицу, зелень сельдерея, чеснок, ветчину.

После 60 минут замачивания, верните кастрюлю с фасолью на плиту, включите сильный огонь, добавьте рульку или окорок, морковь, сельдерей, лук, чеснок, порошок горчицы и лавровый лист. Хорошо перемешайте, снова вскипятите, затем обязательно уменьшите огонь почти до самого минимума, и варите еще около 1 часа (возможно больше, ориентируйтесь по фасоли — она должна стать мягкой).

Достаньте рульку или окорочок, если на кости есть мясо, то его можно срезать в суп или использовать для других целей. Добавьте ветчину и варите еще 30 минут (по-прежнему на маленьком огне). Нарежьте зелень. Уберите лавровый лист, приправьте перцем по вкусу, украсьте зеленью.

На заметку. Суп получается наваристый и густой. Если вы предпочитаете более жидкие блюда, то добавьте еще воды при готовке. А если вы хотите, чтобы фасоль была мягкая и быстро варилась, то замочите ее ночь.

Вариант 6: Оригинальный рецепт супа из красной фасоли с мясом

Некоторые хозяйки побаиваются начинать готовить суп из фасоли, думая, что это сложно и долго. Однако, такое мнение ошибочно. Приготовить вкусненькое первое блюдо на обед совсем не трудно. Даже, если это фасолевый суп. Несколько простых пошаговых рецептов помогут с легкостью освоить это удивительно сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • 350 гр. говядины;
  • ложка томатной пасты;
  • 0,5 головки лука;
  • столько же моркови;
  • ложка подсолнечного масла;
  • 0,5 стакана сухой красной фасоли;
  • 2-3 мелких клубней картофеля;
  • по вкусу соль, приправы.

Пошаговый рецепт супа из красной фасоли с мясом

Шаг 1:

Для начала замочите сухую фасоль в объемной чашке холодной водой. Делать это лучше на ночь или, как минимум, за три часа до основной готовки. За время замачивания хорошо бы промыть фасолинки и поменять воду 4-5 раз. Это нужно, чтобы удалить лишний крахмал с бобовых.

Шаг 2:

Переложите хорошо набухшую фасоль в кастрюлю. Залейте горячей водичкой. Варите до полного кипения на сильном огне, затем на слабом. Варка займет около получаса, если фасоль долго перед этим замачивалась. Варите бобовые до тех пор, пока они не станут мягкими, но при этом фасолинки должны сохранить форму. Затем весь отвар слейте. Саму фасоль по желанию можно промыть или не делать этого.

Шаг 3:

В это же время сполосните мясо, нарежьте кусками. Уложите в чистую кастрюлю. Залейте ледяной водой. На сильном огоньке доведите до кипения. Тщательно снимите всю пену. Дальше варите говядину на умеренном огне при слабом кипении и почти закрытой крышке.

Шаг 4:

Отдельно очистите и промойте лук с морковью. Эти овощи измельчите. Чуть пассеруйте на подсолнечном масле в сковороде. Добавьте томатной пасты. Переложите к мясу, когда оно станет мягким.

Шаг 5:

Добавьте в суп картошки. Клубни предварительно очистите, сполосните и нарежьте брусочками или кубиками.

Шаг 6:

Через пару минут введите в суп фасоль. Перемешайте. Заправьте бульон солью и приправами. Варите до готовности всех ингредиентов при слабом кипении. Сейчас можно контролировать густоту супа. По желанию добавьте в него горячей кипяченой воды, чтобы кушанье стало не таким густым.

Есть один секрет, как быстрее сварить кусок мяса на суп. Говядина или свинина станут мягкими быстрее, если предварительно смазать мясо каплей столовой горчицы или добавить в бульон немного кислинки. Ею станет чайная ложечка лимонного сока или яблочного уксуса.

Фасолевый суп рецепт с мясом

Суп с фасолью готовится, конечно, долговато. Но вкус этого супа стоит того ,чтобы потратить столько времени. И временные затраты состоят в том, чтобы сварить хороший бульончик и отварить саму фасоль. Кстати, если фасоль предварительно замочить в холодной воде на несколько часов, а еще лучше на ночь, то время ее варки значительно сократится. Не смотря на то, что суп готовится на говяжьем бульоне, он имеет довольно легкий и нежный вкус и аромат.

Ингредиенты для приготовления фасолевого супа с мясом :

  • картофель (4 средних клубня);
  • говяжья лопатка без кости (примерный вес 500 граммов);
  • 2-3 столовых ложки фасоли;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • половина небольшого качана цветной капусты;
  • 1 столовая ложка сливочного масла, соль.

 Рецепт приготовления блюда фасолевый суп с мясом:

  1. Мясо моем, заливаем холодной водой, добавляем 3 ломтика моркови и немного лука и варим бульон на очень медленной огне, чтобы бульон не «омылился», как выражается мой муж, который окончил школу поваров.
  2. Замачиваем фасоль, лучше конечно это сделать заранее, за 4-8 часов до начала готовки. А затем меняем воду в фасоли и ставим ее на медленный огонь часа на 2.
  3. Чтобы не тратить в пустую время, картофель чистим, нарезаем его на средней величины кубики и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности.
  4. Через 1,5-2 часа мясо полностью отваривается, мы его вынимаем из бульона и нарезаем на небольшие кусочки.
  5. Сам же бульон мы процеживаем через сито, кладем в него нарезанное мясо и картофель и кипятим на медленном огне.
  6. На сковороде растапливаем сливочное масло. Кладем на разогретую сковороду нарезанный кубиками лук. И натертую на терке морковь. Все тушим.
  7. Тушеные овощи кладем в кастрюлю и добавляем отваренную фасоль. Кипятим еще 20 минут. За 10 минут до окончания готовки добавляеем цветную капусту, а затем отключаем огонь и накрываем суп крышкой, чтобы он настоялся.

Наш супчик готов! Приятного аппетита!

Несколько советов

  • В фасоли мелких сортов больше полезных веществ, но в больших бобах больше мякоти, и они лучше развариваются. Выбирайте, исходя из своих вкусовых предпочтений.
  • Для вкуса цвет фасоли не имеет значения. Приготовьте суп из красной фасоли, он получается очень красивого цвета.
  • Готовя еду, не бойтесь экспериментировать. Вы можете немного отступить от классического рецепта фасолевого супа и добавить свою изюминку в блюдо.
  • Очень просто готовить суп из консервированной фасоли. Но если вы захотите сварить сырые бобы, то их лучше замочить в теплой воде на несколько часов или на ночь. От этого они значительно увеличатся в размере, и время варки сократится.
  • Если у вас нет скороварки и вы собрались готовить суп в обычной кастрюле, то вам нужно сначала сварить мясо. Следите, чтобы бульон был чистым. Когда мясо будет полуготово, добавьте фасоль. После того как фасоль и мясо сварились, можно добавлять картошку, затем зажарку. Если используете свежую фасоль, не забудьте положить 1-2 столовые ложки томата.
  • Чтобы избежать излишнего пара на кухне, сварите фасолевый суп в мультиварке. С помощью этой чудо-помощницы у вас получится прекрасное блюдо без лишних хлопот.

С чем подавать фасолевый суп с мясом

Предложите к тарелочке горячего супа свежий черный хлеб и мелко порубленный лук или чеснок. Их острота подчеркнет вкус блюда. Еще я предлагаю не добавлять жгучий перец в кастрюлю, а предложить его отдельно, и тогда можно не бояться, что все блюдо получилось излишне острым. Также можно подавать суп с сухариками. Их легко приготовить из вчерашнего хлеба всего за пару минут. Или подсушите на сковороде с капелькой масла кусочки пресного лаваша, они тоже отлично подойдут к горячему блюду. Выберите любимые добавки и наслаждайтесь насыщенным вкусом супа в приятной компании.

Грибной овощной суп с зеленой стручковой фасолью – диетический вегетарианский

Такой супчик по-монастырски можно готовить в постные дни, подходит он для диетического питания при похудении, панкреатите, для диабетиков, детей и кормящих матерей.

Ингредиенты:

  • грибы шампиньоны, лесные — 100 г или белые сушеные – 50 г;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • сливочное масло или сливки — 70 г;
  • зелень петрушки, укропа, кинзы — по своему усмотрению;
  • картошка – 2 штуки.

В кастрюлю влить воду в количестве 3 литра, отправить туда нарезанный картофель, морковку, перец, фасоль, проварить до готовности.

Добавить рубленую зелень, масло или сливки, посолить, попробовать. Если все устраивает — выключить и дать настояться минут 10-15. Можно угощаться!

Польза и вред стручковой фасоли для человека

Многие люди не упускают возможности обогатить свой рацион бобовыми продуктами, ведь они дают организму необходимые протеины, витамины и прочие ценные вещества. Особенно полезна для здоровья стручковая фасоль. В чем же ее польза?

Сами стручки фасоли — это еще молодые плоды, богатые клетчаткой и влагой. Обычно фасоль в стручках продается в замороженном виде или в составе готовых овощных смесей. Ее добавляют в овощные супы, тушат на гарнир к мясу или рыбе, используют для салатов.

Из стручковой фасоли можно также делать маски для лица, предварительно отварив ее и измельчив до пюреобразной консистенции, а отваром — ополаскивать вымытые шампунем волосы.

Побеги фасоли содержат в себе фолиевую кислоту, микроэлементы (железо, кальций и фосфор), белок, никотинамид.

Кому можно и нужно употреблять стручки фасоли? Во-первых, людям, которые занимаются спортом или по работе испытывают тяжелые физические нагрузки. На 100 граммов сырой фасоли в стручках приходится около 2,5 граммов растительного белка, который нужен организму не меньше, чем животный.

Сидящим на строгой диете тоже стоит почаще готовить стручковую фасоль, так как она содержит мало калорий, улучшает обмен веществ, насыщает и помогает организму сохранять бодрость.

Не менее полезна будет стручковая фасоль и для женщин в период ожидания малыша: фолиевая кислота очень нужна как для ребенка, так и для будущей мамы, а клетчатка в составе стручков способна наладить перистальтику кишечника, избавляя от запоров, которые нередко мучают беременных. Но часто и помногу есть этот продукт все же не рекомендуется.

Можно ли вводить стручковую фасоль в детский рацион? Да, но только если у ребенка нет проблем с ЖКТ. Из хорошо отваренных и протертых фасолевых стручков можно сделать пюре для прикорма, добавить в овощной супчик или использовать как гарнир к кусочку мяса/рыбы. Стручки куда лучше перевариваются, чем бобы фасоли, и можно не бояться вздутия живота и колик у малыша.

О полезных свойствах фасоли в стручках можно говорить много. А кому она может не помочь, а напротив — навредить? Тем, у кого в анамнезе есть гастрит, панкреатит, эрозии и воспаления на слизистой оболочке кишечника и желудка.

И запомните: никогда не ешьте свежую фасоль в стручках! Лучше законсервировать, отварить или потушить ее: термообработка фасоли позволяет уничтожить феазин — вещество, опасное для человека.

Фасолевый суп-микс с копченой колбаской

Этот замечательный французский фасолевый суп состоит из бобового микса, так что правильнее называть его не фасолевый, а бобовый суп. Основной принцип: берём все бобы, которые есть дома, и получаем очень, очень вкусный суп. Выход — 8-10 порций.

Ингредиенты:

Возьмите в равных количествах, по 1 чашке: сухого желтого гороха, свежего или мороженного зеленого горошка, чечевицы, лимской фасоли, фасоли пинто, белой «глазастой» фасоли, красной мелкой фасоли, а также перловой крупы.

Этот микс рассчитан не на 1 раз, а на 8-10. Смешайте все бобы, разделите на порции и берите оттуда по 1 чашке или чуть больше. Остальная масса может храниться не менее 1 года (но вы съедите ее значительно раньше).

1-2 порции бобов
кипяченая вода (залить так, чтобы было на 7-8 см выше содержимого кастрюли, на указанное количество бобов это примерно 6 чашек)
1 большая луковица, мелко порезанная
1 большая морковь, порезанная кубиками
перец чили 0,5-1 ч. л. 9в зависимости от остроты)
соль по вкусу (1-1,5 ч. л.)
перец душистый по вкусу – ¼ ч. л.
гвоздика – несколько штук
50-100 г копченой колбасы типа чоризо
800 г нарезанных кубиками помидор
1 ст. л. лимонного сока

Возьмите 1-2 порции бобов, покройте кипяченой водой на 5 см выше. Поставьте на огонь, доведите до кипения, кипятите 2 минуты. Затем снимите с огня и дайте настояться фасоли в течение 1 часа. Слейте воду и залейте чистой кипяченой водой. Вновь доведите до кипения. Затем уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и тушите в течение 1-1,5 или даже 2 часов — примерно за такое время бобы станут мягкими.

Добавьте лук, морковь, молотый красный перец, соль, перец и гвоздику. Увеличьте огонь, чтобы вода закипела. Затем снова уменьшите и варите 30 минут.

Добавьте колбасу и оставьте еду на медленном огне еще на 15-20 минут.

Пищевая ценность 1 порции (1 чашка) равна около 200 калорий, 7 г жира (3 г насыщенного жира), 15 мг холестерина, 664 мг натрия, 25 г углеводов, 8 г белка, 10 г белка.

Маленькие фасолевые хитрости

  • Сырая фасоль ядовита, поэтому варить ее нужно до полной готовности.
  • Консервированные бобовые сохраняют практически все витамины и полезны не меньше свежих.
  • Сырую и сушеную фасоль нужно замачивать холодной воде часов на восемь. Бобы утрачивают олигосахариды, которые наш организм не усваивает и протестует повышенным газообразованием. Несколько раз поменяйте воду, и вы избавитесь от нежелательных последствий.
  • Не затягивайте замачивание, потому что через 12 часов может начаться процесс брожения.
  • Один стакан сушеных бобов после приготовления увеличивается в 2,5 раза.
  • Помидоры, лимон и соусы добавляйте в самом конце приготовления.
  • Если вам некогда ждать размокания, проварите бобы несколько минут и оставьте распариваться на час.
  • Без замачивания фасоль будет вариться от 2 до 4 часов. Белые бобы будут готовы раньше красных или черных.
  • Для определения готовности используйте метод «трех бобов». Выловите из супа три фасолины и попробуйте каждую – блюдо готово, если все бобы одинаково мягкие.
  • Бобовые будут вкусными, если вы сольете воду сразу после закипания и наполните кастрюлю холодной водой. Улучшить вкус можно, добавив в воду ложку подсолнечного масла.
  • Поменьше перемешивайте фасолевый суп во время приготовления.
  • Фасолевый суп сварится быстрее, если вы несколько раз дольете в кастрюлю немного холодной воды, приостанавливая кипение.
  • Солить бобы можно только в конце приготовления, иначе они потемнеют, и не прикрывайте кастрюлю крышкой.

Как варить фасолевый суп

Приготовить суп с фасолью и мясом можно на баранине, курятине, копченых ребрышках или рульке. Мы будем варить классический фасолевый суп на молодой говядине, так как рецепт с ароматным мясным бульоном кажется очень удачным. Наш рецепт рассчитан на большую трехлитровую кастрюлю – процесс приготовления достаточно долгий, а суп с фасолью и мясом на следующий день станет еще вкуснее.

  • Количество порций – 6.
  • Время приготовления – 2 часа

Приступаем к приготовлению:

  1. С вечера заливаем фасоль холодной водой, если получится, каждые 3 часа меняем воду.
  2. Промытую говядину кладем в кастрюлю и заливаем тремя литрами холодной чистой воды. Ждем закипания, снимаем пену, уменьшаем огонь. Варить говядину до готовности придется около часа.
  3. Через полчаса после закипания кладем морковку и луковицу. Рецепт любого бульона содержит минимальный набор пряностей.
  4. Когда говядина будет готова, достаем ее и разрезаем на порционные кусочки. Луковицу выбрасываем.
  5. Промываем и закладываем фасоль.
  6. Оставшиеся луковицу, морковь и сельдерей мелко нарезаем. Вы можете изменить рецепт, заменив сельдерей корнем петрушки.
  7. На разогретый сотейник выливаем растительное масло. Лук, морковь и сельдерей пассеруем, пока лук не станет прозрачным.
  8. Картофель нарезаем кубиками, отправляем в суп.
  9. После закипания добавляем пассерованные овощи.
  10. Пробуем фасоль. Если она готова, возвращаем в кастрюлю разрезанную говядину и лавровый лист. Всё вместе варим еще минут 10.
  11. Солим, перчим.
  12. Рубленую зелень добавляем за пять минут до конца приготовления или в тарелки – на ваше усмотрение.

Время приготовления может варьироваться, все зависит от размера и «возраста» бобовых. В среднем, фасоль должна вариться на тихом огне около часа, но иногда требуется больше времени. Картошку и овощи загружайте в суп, когда три контрольных боба окажутся мягкими.

Позвольте супу настояться минут 10 – ваше терпение будет вознаграждено. Приятного аппетита!

Густой наваристый фасолевый суп с мясом — рецепт, который вы точно оцените, ведь, что может быть лучше для семейного обеда или ужина? Наверное, только горячий, сытный и вкусный суп из белой фасоли на мясном бульоне! Готовится он из простых ингредиентов, достаточно быстро и просто, процесс пойдет еще быстрее если вы замочите фасоль заранее. Из овощей, я только добавила морковь и лук, но если вы добавите зеленый горошек, болгарский перец или цветную капусту, блюдо заиграет новыми вкусовыми красками.

Такое сочетание главных ингредиентов позволяет добиться выраженного вкуса, а по сытности оно превзойдет сложные комплексные блюда. При этом затраты будут не столь большими, а вот вкус просто великолепным!

Ингредиенты:

  • Фасоль – 1 стакан.
  • Говядина – 300 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картошка – 4 шт.
  • Укроп – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Вода – 2,5 л.

Тосканский суп с фасолью

Любите знакомиться с иностранной кухней? Попробуйте этот сытный суп родом из Тосканы и пусть у вас на кухне закипят настоящие итальянские страсти. Хорошая новость — рецепт легко сделать постным. Но для того чтобы достоверно воспроизвести технологию приготовления, вам обязательно понадобится толстостенная чугунная кастрюля с крышкой. В крайнем случае ее можно заменить посудой из керамики или глины.

Ингредиенты к рецепту на 6 порций:

лук 1 шт.
сельдерей 2 черешка с зеленью
морковь 2 шт.
оливковое масло 24 мл (2 ст.л.)
желтый кабачок 1 шт. (средний)
цуккини 1 шт. (средний)
чеснок 4 почищенных зубчика
красный перец 0,25 ч. л.
сушеный тимьян, розмарин каждый по 0,25 ч. л.
овощной (если блюдо не постное и не вегетарианское, то хорошо подойдет куриный) бульон 1 л
консервированная фасоль в банке, с учетом жидкости 800 г
консервированные помидоры вместе с рассолом 800 г
сахар 1 ст.л.
капуста, порубленная соломкой 3 ст.
соль 2 ч. л.
черный перец (предпочтительно свежемолотый) 1 ч. л.
белый винный уксус 1 ст.л.
пармезан для украшения

Выдавите чеснок с помощью пресса, порежьте лук, кабачок, цуккини, морковку, сельдерей, вымойте капусту (не стряхивайте мелкие капли воды), нарежьте ее, промойте фасоль из банок.

В большой кастрюле (не менее 6 л, поскольку супа получается немало) разогрейте указанное количество оливкового масла на среднем огне. Высыпьте в кастрюлю порезанные овощи: лук, кабачок, цуккини, морковку, сельдерей. Обжарьте, все время помешивая, на протяжении около 4 минут.

После этого добавьте чеснок и специи: красный перец, тимьян, розмарин. Жарьте не более 30 секунд. Влейте бульон, бросьте фасоль и помидоры. Вскипятите, уменьшите огонь и добавьте капусту. Закройте крышкой и варите приблизительно 15 минут.

Используя погружной блендер, осторожно измельчите компоненты, чтобы суп стал более однородным. Но не доводите его до кашеобразного состояния — пусть некоторые кусочки останутся нетронутыми, так блюдо смотрится привлекательнее

Добавьте указанное количество соли, сахара, перца. Попробуйте на вкус, и если считаете нужным, – специй. Для украшения нарежьте пармезан. Подавайте с кусочком хлеба с хрустящей корочкой (желательно домашнего или из прямо из пекарен).

Диетическое блюдо: суп из фасоли

Фасоль – ценный диетический продукт. Белок фасоли усваивается организмом человека на 70-80%. В его состав входят незаменимые аминокислоты: триптофан, лизин, аргинин, тирозин и метионин.

Аргинин способствует снижению уровня сахара в крови. Поэтому блюда из фасоли будут полезны людям, страдающим сахарным диабетом.

За счёт высокого содержания калия, кальция и магния, фасоль улучшает работу сердца. Её используют в диетическом лечении нарушений сердечного ритма и гипертонии.

Обладает фасоль выраженным мочегонным и антибактериальным эффектом. Она рекомендована для употребления при болезнях почек и мочевого пузыря, нарушении солевого обмена и бронхитах.

Блюда из фасоли пойдут на пользу и тем, кто стремится похудеть за счет уменьшения % жира в организме. Высокое содержание клетчатки в фасоли улучшает перистальтику кишечника. А благодаря легкоусвояемым белкам, фасоль может служить полноценной заменой мяса для вегетарианцев.

С осторожностью следует употреблять фасоль тем, кто страдает от гастрита, колита, язвенной болезни, панкреатита и холецистита. Воздержитесь от употребления блюд из фасоли в период обострения данных заболеваний

Ещё одно важное предостережение: не употребляйте фасоль в сыром виде. В сырой фасоли содержатся ядовитые компоненты, которые полностью разрушаются при тепловой обработке: варке и тушении

Одно из самых простых и в то же время приятных на вкус блюд – суп из фасоли. Как его готовить, я подробно расскажу вам в данной статье.

Ингредиенты для супа из фасоли:

  • Фасоль – 200 грамм.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры -2 шт. или 2 ст. ложки томатной пасты.
  • Петрушка – чайная ложка сухой зелени или измельчить свежую по вкусу.
  • Репчатый лук – 1шт.
  • Вода – 800 мл.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление фасолевого супа:

  1. Чтобы фасоль лучше разварилась, замочите её на 12 часов в воде.
  2. Затем слейте воду, залейте кипятком, посолите и поставьте вариться на медленном огне.
  3. Почистите картофель, помойте и порежьте кубиками.
  4. Когда фасоль будет почти готова, положите в суп картофель.
  5. Морковь натрите на крупной терке или порежьте кубиками.
  6. Помидоры порежьте мелкими дольками.
  7. Лук измельчите.
  8. Лук, помидоры и морковь посолите, поперчите и слегка обжарьте на растительном масле.
  9. Добавьте обжарку в суп, когда фасоль будет готова, и варите еще 5 минут.
  10. Если хотите улучшить вкусовые качества супа из фасоли, можете готовить его на мясном бульоне – говяжьем, курином.

Приятного аппетита!

Фасолевый суп с консервированной фасолью

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом фасолевого супа с охотничьими колбасками. Это очень вкусный и сытный суп с фасолью рецепт копчёными колбасками придают ему особую пикантность. Также большой плюс этого фасолевого супа с консервированной фасолью в том, что его приготовление не отнимет у вас много времени, потому что для него не нужно варить бульон. Читайте еще: Гречневый суп рецепты приготовления.

Для приготовления фасолевый суп с консервированной фасолью:

  • фасоль печеная (консервированная) – 1 банка (400 грамм);
  • охотничьи колбаски – 200-300 грамм;
  • томатная паста или кетчуп – 4 столовые ложки;
  • картофель – 3 штуки;
  • лук репчатый – 2-4 штуки;
  • масло растительное для жарки;
  • свежая зелень (лук, укроп, петрушка) – 1 пучок;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению томатного супа с фасолью:

  1. В кастрюлю наберите холодной воды и поставьте на огонь. Пока вода для нашего супа закипает, займёмся подготовкой продуктов для заправки .
  2. Возьмите «Охотничьи» колбаски или любую другую колбасу. Главное, чтобы она была именно копчёная. Удалите с неё кожуру и порежьте на небольшие кусочки.
  3. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи и промываем под проточной водой. Лук нужно нарезать колечками, а чеснок мелко порубить или же пропустить через чеснокодавилку.
  4. Картофель помойте и очистите от кожуры. Затем порежьте кубиками или полосками.
  5. Поставьте на огонь разогреваться сковороду и налейте на неё немного подсолнечного масла. Когда сковорода хорошенько разогрета, выложите на неё измельчённые репчатый лук с чесноком. Обжаривайте их до золотистого цвета, не забывая постоянно помешивать.
  6. Откройте баночку консервированной фасоли. Выложите её в сковороду. Томатную пасту чуть-чуть разбавьте тёплой водичкой и также добавьте в сковороду. Всё хорошенько перемешайте. Убавьте огонь и тушите всё вместе под крышкой в течение десяти минут. Кстати, вы можете использовать фасоль в томатном соусе, тогда томатная паста вам не потребуется. Итак, когда истекло указанное время, снимаем сковороду с зажаркой с огня.
  7. Вода в кастрюле уже должна закипеть. Отправляем в кастрюлю сначала измельчённый картофель, некоторое время варим его. Затем идут зажарка и нарезанная колбаска. Добавьте в суп соль, чёрный молотый перец и ваши любимые специи. Суп готов тогда, когда картофель станет мягким.  Свежую зелень промойте, мелко порубите и добавьте в уже готовый суп. Также добавьте в него после приготовления ложку сливочного масла.
  8. Наш фасолевый суп готов! Как и обещала, всё делается очень быстро и получается очень вкусно и сытно. Такой суп прекрасно выручает, когда времени на приготовление обеда в обрез, и вы имеете очень ограниченный набор продуктов. Поэтому очень полезно иметь в запасе баночку консервированной фасоли в томатном соусе, а остальные ингредиенты у каждого найдутся в холодильнике.
  9. Подавать к столу такой фасолевый суп можно с ржаными сухариками, так будет ещё вкуснее, сытнее и оригинальнее

Приятного аппетита!

Как приготовить фасолевый суп

Очень важный этап приготовления такого супа — правильно подготовленная фасоль. Замочить ее нужно накануне вечером и с утра этот вид бобовых можно смело использовать по назначению. В ином случае, вы рискуете провести у плиты целое утро — добиться готовности фасоли будет намного сложнее. Еще одна специфическая особенность бобовых — содержащиеся в них вещества, которые могут вызывать дискомфорт после приема их в пищу. Чтобы нейтрализовать это нежелательное последствие рекомендуется вымачивать фасоль не менее 6 часов. После вымачивания фасоль необходимо промыть под проточной водой на 2-3 раза и дать стечь воде.

Охлажденную говядину промыть и порезать на куски среднего размера. Убрать пленку, остатки костей и жир с мясных кусочков. Залить мясо холодной водой, поставить вариться мясной бульон вместе с фасолью приблизительно на 1 час (возможно потребуется больше времени, это будет зависеть от мяса и самой фасоли). Периодически на поверхности будет образовываться темная пенка, которую нужно убирать. Солить бульон желательно после готовности мяса, иначе оно может стать жестким.

Лук очистить от шелухи и порезать мелкими кубиками. Очищенную морковь натереть на средней терке. В разогретое масло выложить лук и пассеровать до прозрачности. После этого добавить морковь и пассеровать все до готовности. Выложить пассерованные овощи в бульон с фасолью.

Картофель вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками. Промыть картофель, убрав излишки крахмала. Выложить в кипящий бульон.

Когда картофель будет готов добавить в суп ароматную зелень измельченного укропа. Как только суп закипит — выключить огонь.

Оставить суп под крышкой на 10 минут, чтобы он настоялся. После этого разлить суп по тарелкам и подать желающим. Ароматный густой суп соберет за столом всю семью! В качестве дополнения к блюду можно предложить ассорти из маринованных овощей или легкий салат. Приятного аппетита!

  1. Мясо для бульона вы можете использовать любое: свинину, курицу, говядину.
  2. Для наваристого бульона лучше, использовать мясо на кости.
  3. Фасоль желательно замочить, чтобы она легко усваивалась нашем организмом и быстро приготовилась.
  4. Специи придадут блюду насыщенный вкус и аромат, лучше всего подойдут такие пряности: тмин, тимьян, кориандр, черный и красный молотый перец.

Фасолевый суп с мясом приготовленный по этому рецепту, точно оценят ваши близкие!

Фасолевый суп с мясом

Кухонная техника: нарезная доска, терка, нож, скороварка.

Ингредиенты

Говядина 500-600 г
Картофель 9 шт.
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Фасоль в томатном соусе 1 банка (0,5 л)
Растительное масло 2 ст. л.
Специи по вкусу
Вода 2-3 л

Как правильно выбирать ингредиенты

Если вы решили, как и я, использовать консервированную фасоль, будьте внимательны, совершая покупки
Обратите внимание, что самой фасоли в банке должно быть не менее 60 %. Это легко оценить, если тара стеклянная, с жестяной банкой немного сложнее
Потрусите ее, если слышно легкое хлюпанье, значит производитель вместо фасоли пытается продать вам томатный соус или воду. Оцените целостность упаковки. Крышка должна плотно приставать, обеспечивая герметичность. Изучите состав. Чем он короче, тем лучше. В идеале это только фасоль, вода или томатный сок, соль и сахар. Благодаря высокой температурной обработке бобам не нужны консерванты, и без них они легко простоят 2 года. 
Если вы решили купить сырой продукт и самостоятельно сварить фасоль, следите, чтобы она была максимально сыпучей. Присутствие влаги недопустимо, от этого развивается плесень. Все бобы должны быть одинакового размера и цвета

Целостность фасоли тоже очень важна, наличие дырочек говорит о поражении паразитами. 
Для супа не столь важно замороженная говядина или свежая. Главное, чтобы она была хорошего качества

Мясо должно быть насыщенного красного цвета, сухое, с прожилками белого жира. Если на вид кусочек показался вам симпатичным, а запах смущает – от такой покупки стоит отказаться. Покупая замороженную говядину, следите, чтобы в упаковке не было много льда и снега, это говорит о том, что были нарушены условия хранения или мясо подвергалось размораживанию.

Пошаговое приготовление

  1. На дно кастрюли вливаем 2 столовые ложки растительного масла.
  2. Произвольными небольшими кусочками режем одну луковицу.
  3. Натираем одну среднюю морковку на терке. Добавляем в кастрюлю, когда лук станет прозрачным.
  4. Очищаем и нарезаем небольшими кусочками 9 средних картофелин.
  5. Когда морковь станет мягкой, вливаем в зажарку 0,5 стакана кипяченой воды.
  6. На этом этапе можно закладывать все ингредиенты. Опускаем в кастрюлю 600 г говядины и картошку.
  7. Открываем пол-литровую баночку белой фасоли в томате и всю высыпаем в кастрюлю.
  8. Для аромата добавляем 1 лавровый листик. Солим и все специи ставим по своему усмотрению.
  9. Все компоненты заливаем водой. Следим, чтобы уровень воды не был выше ручек кастрюли.
  10. Закрываем крышку скороварки и доводим ее до режима «Турбо», варим 6 минут.
  11. Когда крышку скороварки уже можно открыть, смотрим, что у нас получилось. Мясо можно отделить от косточки и порезать на мелкие кусочки.
  12. На дно тарелки ставим немного мяса и наливаем суп. Все готово, можно звать всех к столу.

Видеорецепт

В следующем видео показано, как просто сварить фасолевый суп с мясом с помощью скороварки

Обратите внимание на рекомендации хозяйки, это поможет вам приготовить вкусное и наваристое блюдо у себя на кухне

https://www.youtube.com/watch?v=pDWtg5uEXVsVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Фасолевый суп с говядиной (https://www.youtube.com/watch?v=pDWtg5uEXVs)

Как можно украсить блюдо

Тарелку такого блюда можно украсить мелко порубленной зеленью укропа, петрушки или кинзы. Но добавляйте ее, только если точно уверены, что вашим гостям по вкусу такие добавки, если же есть сомнения, лучше зелень поставить в отдельной тарелке и каждый сможет себе сам добавить, что захочет. Также будет не только красиво, но и очень вкусно, если вы в тарелку положите ложечку густой сметаны. Это придаст супу сливочный вкус. 

Очень вкусный суп с сухой фасолью и мясом

Оригинальный рецепт приготовления блюда. Главная фишка в добавлении копченостей, что привнесет интересную нотку в похлебку.

Ингредиенты:

  • Говядина на косточке – 0,4 кг.
  • Сухая фасоль – 200 гр.
  • Копченая колбаса (можно заменить ребрышками) – 100 гр.
  • Вода – 3 литра.
  • Картошка – 4 клубня.
  • Морковка.
  • Помидоры – парочка.
  • Луковица.
  • Томатная паста (или соус) – 3 столовые ложки.
  • Перец, лврушка, соль, масло.

Варим:

  1. Отварите замоченную с вечера фасоль до полуготовности.
  2. Сложите кусок говядины в кастрюлю, залейте водой. Сразу положите лаврушку, горошины перца. Готовьте после закипания до готовности говядины.
  3. Обдайте помидоры кипятком, сдерните шкурку, порежьте кубиками. Аналогично измельчите лук, картошку, морковку. Также порежьте копченую колбасу.
  4. Обжарьте на сковороде скачала колбасу с луком, затем закиньте морковь с помидорами. Прожарьте 3-5 минут, выложите к овощам томат. Размешайте заправку, потомите 2-3 минутки, выключите.
  5. Сложите в кастрюлю фасоль, картофельную нарезку. Варите минут 15, пока картошка не сварится.
  6. Осталось выложить в кастрюлю обжарку, подкорректировать похлебку на соль. тогда же можно положить любую зелень, но это по желанию, в оригинале рецепта она не предусмотрена. Дайте супу бурно закипеть, выключите газ. Настаивайте с четверть часа, после зовите родных за стол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector