Соус «тысяча островов»: оригинальный и другие рецепты с фото

К чему подходит соус

Более универсальной приправы, чем «Тысяча островов» просто не существует. Она подходит для заправки овощных или мясных салатов, коктейлей из морепродуктов. Соус можно вкушать и самостоятельно в качестве намазки для бутербродов, прекрасно он сможет дополнить гамбургер или заменить привычные кетчуп с майонезом в хот-доге.

В сети быстрого питания Макдоналдс этот соус выступает дополнением в картошке фри и куриным нагетсам. Но не только блюда из фастфуда будут вкусны в сочетании с ним, он прекрасно дополнит любые домашние блюда из картошки, яиц, рыбы, мяса или овощей.

Конечно, для приготовления можно использовать магазинный майонез, но большую пользу для здоровья принесет приготовленный в домашних условиях, хоть это и увеличит время приготовления заправки.

Кислинку готовой приправе придает винный уксус. Его можно заменить яблочным, но если его нет, то лучше не брать обычный столовый, а выжать из лимона соответствующее количество лимонного сока.

По желанию вместо маринованных огурчиков можно использовать оливки (или оба этих компонента вместе). Оливки следует брать зеленые, а вот что касается начинки, то они могут быть как с ней, так и без нее.

Часто в рецептах этого соуса можно встретить зелень, но опытные кулинары не советуют делать это, поскольку сильный аромат свежей пряной зелени способен забить вкус как самой заправки, так и блюда с которым она подается.

Очень важный момент – срок хранения домашней заправки «Тысяча островов». Поскольку в составе отсутствуют консерванты, которые могли бы сохранить свежими длительное время все ингредиенты из состава, то максимальное время хранения в холодильнике 5-7 дней.

Соус «Тысяча островов» делается из майонеза и кетчупа (или некоторых других подслащенных томатных соусов) с добавлением яиц и уксуса. Классический его вариант должен обладать сладким пряным вкусом.

В домашних условиях в соус добавляют сваренное вкрутую яйцо, измельченное через мелкое сито. Названный ингредиент не часто встречается в рецептах в наши дни, но ранее это был распространенный загуститель.

Такая техника приготовления, как очень мелкое протирание яйца позволяет улучшить не только вкус, но и текстуру блюда.

Со свежим огурцом

Соус 1000 островов (состав ингредиентов позволяет получить острую и пикантную заправку, которую делают за несколько минут) дешевле готовить из подручных ингредиентов, чем покупать готовый продукт в магазине.

Ингредиенты

Для приготовления соуса за 5-10 мин. потребуется перечень продуктов для создания домашнего майонеза, маринада и другие компоненты:

Продукт Количество
Лук 1 головка
Маринад 30 г
Соль по вкусу
Кетчуп 30 г
Уксус винный 10 г
Чеснок 1 зубчик
Майонез нежирный 0,5 ст.

Для маринада собирают компоненты:

Продукт Количество
Семена сельдерея 10 г
Огурец 350 г
Сахар 350 г
Перец болгарский 100 г
Лук 150 г
Соль 1 ст. л.
Уксус яблочный 250 мл
Семена горчицы 10 г

Для майонеза понадобятся:

Продукт Количество
Масло подсолнечное 100 мл
Желток 1 шт.
Соль 1 щепотка
Перец черный молотый 3 г
Горчичный порошок 3 г

Пошаговый процесс приготовления

Заправку с добавлением огуречного маринада делают следующим образом:

  1. Начинают приготовление с составления маринада. Для этого свежие огурцы промывают, удаляют овощечисткой кожуру и разрезают мякоть пополам. Удаляют серединку с семенами, а мякоть мелко рубят ножом.
  2. Перцы промывают, разрезают и удаляют сердцевину с семенами. Нарезают небольшими кубиками.
  3. С лука снимают шелуху, и мелко нарезают его.
  4. Все измельченные овощи соединяют в одной посуде, затем перекладывают на марлю, которая сложена в 3-4 слоя. Все овощи тщательно отжимают, чтобы выпустить из них как можно больше сока.
  5. В кастрюлю вливают уксус, добавляют сахар и семена горчицы и сельдерея. Помешивают все компоненты и доводят до кипения.
  6. Как только жидкость начинает закипать, к ней добавляют овощи из марли и помешивая готовят еще 10 мин.
  7. Затем переливают маринад в банку и закрывают крышкой.
  8. Следующим шагом делают домашний майонез. В процессе используют блендер или миксер.
  9. В одну посуду кладут специи, желток и заливают растительным маслом. Начинают взбивать содержимое до появление белой пены. Все содержимое должно приобрести вид густой белой массы.
  10. Когда все готово, приступают к приготовлению самой заправки. Для этого в отдельной емкости соединяют приготовленный майонез и маринад в указанных количествах. Затем добавляют кетчуп и уксус, все замешивают.
  11. Отдельно шинкуют немного лука.
  12. Очищают чеснок от шелухи и пропускают через пресс.
  13. Добавляют в соус измельченные овощи и перемешивают. При желании добавляют еще соль и перец.
  14. Охлаждают соус в течение 15-20 мин.

Об этой статье

Соавтор(ы): :

Штатный редактор wikiHow

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту. wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества. Количество просмотров этой статьи: 40 681.

Категории: Рецепты

English:Make Thousand Island Dressing

Español:preparar aderezo mil islas

Italiano:Preparare la Salsa Thousand Island

Français:faire une vinaigrette des mille iles

中文:制作千岛酱

Nederlands:Thousand island dressing maken

Čeština:Jak připravit omáčku Tisíc Ostrovů

Печать

Развлечения в Национальном парке

Нацпарк – благословенное место для тех, кто занимается бизнесом. «Тысяча островов» — любимое место отдыха туристов со всех стран. И на одном, и на другом берегу реки построено множество гостиниц и мотелей, есть места для любителей шумных компаний, а есть тихие уголки для тех, кто желает в полной мере прочувствовать отрешенность от мира и отдохнуть в одиночестве и удалении от шума больших городов.

Путешественникам предлагается экскурсия по реке на теплоходе. На многочисленные острова можно полюбоваться с борта корабля, а некоторые из них можно посетить. На одном из островов отстроена деревня – в том виде, в котором существовала в середине 19 в.: со старинными домами, хозяйственными постройками, домашней утварью. Еще на одном находится замок корпорации Зингер, который также открыт для туристов. Круиз длится 2,5 часа и стоит от $30.

Дополнительно предлагаем вам прочесть нашу статью про один из самых запоминающихся замков Канады — Хэтли.

Однако, самый потрясающий вид, по мнению многих, открывается с гигантского Международного моста через реку, соединяющего две страны. Само это сооружение, кстати, также достойно внимания. С высоты прекрасно видна эта природная россыпь, и большинство из тех, кто проезжал по этому мосту, обещали себе обязательно вернуться и вступить хотя бы на один из них.

По отзывам побывавших там туристов, нацпарк «Тысяча островов» — изумительный курорт. Кстати, всем известный соус «Тысяча островов», предлагаемый к мясу практически во всех заведениях общепита, был придуман именно в этом благословенном месте. Его составил повар одного из местных отелей в 1912 г., чтобы разрекламировать здешние места. Тогда он назывался Русским соусом. Отметим, что все строения (даже на небольших островах) электрифицированы, имеют канализацию и подключены к телефонной сети.

Тысяча островов — это еще и любимое место дайверов. Дело в том, что на дне реки Святого Лаврентия лежат многочисленные корабли, затонувшие в 19 в. во время ожесточенной войны между США и Канадой за принадлежность этих островов (победителем оказалась Канада). Сейчас здесь каждый год проводятся исторические реконструкции былых сражений.

С 2002 г. Национальный парк «Тысяча островов» находится под охраной ЮНЕСКО, как уникальный заповедник биосферы. Это самое посещаемое место любителей зеленого туризма со всего мира.

Туристический рай

Красоту мест оценили тысячи путешественников. Доступность и близость к процветающим городам — Нью-Йорку, Бостону, Монреалю и Торонто — сделала их популярным местом летнего отдыха. Здесь бывали американские губернаторы, сенаторы, президенты и конгрессмены.

Белые семьи захотели переехать в этот район или приехать на отдых, так что как грибами после дождя острова покрылись отелями. Каждый день из США прибывало двадцать пар поездов, с канадской стороны напор также рос на дрожжах. Первым туроператором в Гананоке был местный почтальон: он брал пассажиров в качестве груза, когда в лодке с почтой оставалось место.

В этот период в этом районе было построено много роскошных домов и особняков. Самым известным был замок Болдта, построенный Джорджем Болдтом, владельцем отеля Waldorf Astoria в Нью-Йорке. Такие имена, как Пульман, изобретатель железнодорожного вагона Пульмана, Джон Джейкоб Астор, финансист из Нью-Йорка, и Хелен Рубинштейн, прославившаяся косметическими продуктами, навсегда вошли в историю этого места.

Золотой век подошёл к концу с Великой депрессией и повсеместным распространением автомобиля: структура транспорта изменилась и курорты островов стали общедоступны. Сегодня добраться сюда можно на легковом автомобиле за 8–10 часов. Миллиардеры больше не жалуют это место, но шарма оно не утратило.

Соус «1000 островов» со свежим огурцом

В этом варианте рецепта соуса используется свежий огурец, поэтому соус приобретает особенно свежий вкус.

  • 120-150 гр. оливок, выбираем оливки без косточек, при желании, можно взять фаршированные. Выбор варианта фарша – на ваш вкус, но особенно вкусным данный соус получается, если взять оливки, фаршированные лимоном;
  • 1 сваренное вкрутую яйцо;
  • 1 маринованный огурец;
  • 1 свежий огурец (желательно, чтобы маринованный и свежий огурец были примерно одного размера);
  • 1 стручок сладкого перца;
  • 1 луковица;
  • 5 зубков чеснока;
  • 250 майонеза;
  • 3 столовые ложки кетчупа;
  • 2 столовые ложки сладкой горчицы;
  • соль, черный молотый перец, красный жгучий молотый перец – по вкусу.

Очень мелко нарезаем маринованный и свежий огурец. Нарезать нужно кубиками, причем, делать эти кубики очень маленькими. Столь же мелко нарезаем отварное яйцо. Извлекаем из банки оливки и обсушиваем их. Очень мелко нарезаем оливки ножом. Чеснок пропускаем через пресс. Перемешиваем все перечисленные продукты.

К овощам и яйцу добавляем майонез и кетчуп, кладем сладкую горчицу и очень хорошо перемешиваем. Пробуем наш соус, если нужно добавляем соль, и перчим. До подачи ставим соус в холодильник и даем настояться в течение двух часом (минимум).

Свойства соуса 1000 островов

|
|

Сколько стоит соус 1000 островов ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.
120 р.

 

Соус 1000 островов считается классическим и наиболее популярным и распространенным соусом американской национальной кухни. Как правило, в США соусом приправляют обожаемые всеми американцами гамбургеры. Кроме того, соус 1000 островов отлично вписался в общеевропейскую кулинарную традицию и стал излюбленной заправкой для салатов, в процессе изготовления которых используют свежие овощи, зеленый салат, яйца, а также мясо птицы и другие ингредиенты.

Свое оригинальное название соус 1000 островов получил благодаря уникальному месту, которое считается достопримечательностью Канады, а кроме того США. Впервые знаменитый соус был подан в не менее известном месте, которое представляет собой целый архипелаг островов. Причем все острова расположены прямо вдоль границы между Канадой и США, которая отделяет канадскую провинции. Онтарио от штата Нью-Йорк. Всего в этой заповедной природной зоне расположено около 1793 островов.

Поскольку соус 1000 островов пользуется популярностью и спросом, в настоящее время продукт выпускают в промышленных масштабах. Однако, даже качественный продукт массово производства не сможет сравниться по своим вкусовым, а также ароматическим и потребительским качествам с соусом 1000 островов, приготовленным в домашних условиях. Многие полагают, что отличительные характеристики домашних соусов просто невозможно долгое время сохранять в первоначальном состоянии.

Связано это прежде всего с тем, что в процессе изготовления соусов в домашних условиях не используются различные пищевые добавки, которые влияют на сроки хранения готовой продукции. Однако, соус 1000 островов может стать приятным исключением из правил. Продукт домашнего изготовления можно хранить достаточно длительное время в обычном холодильнике. В состав соуса 1000 островов входят такие ингредиенты как: майонез, томатная паста или томатный кетчуп, а также сладкий зеленый и красный перец.

Помимо того для приготовления соуса используют лук, красный жгучий перец, оливки, куриные яйца, а также пикули. Свое оригинальное название смесь овощей пикули получила благодаря английскому слову pickle, что в дословном переводе означает «мариновать». В состав пикули, как правило, входят такие ингредиенты как: чеснок, корнишоны, лук, мелкие помидоры или помидоры черри, стручки гороха или фасоль, а также морковь, цветная капуста и перец.

Помимо выше перечисленных ингредиентов в состав соуса 100 островов могут входить и другие пряности, травы, а также овощи и специи. Для приготовления соуса нужно мелко нарезать или измельчить в блендере исходные ингредиенты блюда, а затем добавить майонез и кетчуп. Стоит тщательно перемещать соус для того, чтобы получить однородную массу. Нехитрый набор исходных ингредиентов и всего 20 минут вашего времени понадобятся для того, чтобы приготовить вкусный соус с оригинальной историей и названием.

Соус

Соус, который имеет название «Тысяча островов» является классическим соусом американской кухни.

Он настолько популярен в Соединённых Штатах, где используется практически во всех заведениях быстрого питания для сервировки гамбургеров, салатов, картошки фри, и имеет такое многочисленное количество вариаций, что теперь уже невозможно точно указать его первоначальную рецептуру.

Не подлежит сомнению лишь то, что базовым компонентом всех вариантов этого соуса «Тысяча островов» есть майонез. Характерный розовый цвет он приобретает благодаря добавлению томатной пасты либо кетчупа.

Помимо этого сей соус «Тысяча островов»  может включать масло оливковое, сок апельсиновый либо лимонный, кусочки меленько нарезанного сладкого перца красного и зелёного цвета, молотый красный перчик, соус чили, измельчённое варёное яйцо и прочее. Могут туда также добавляться измельчённые пикули, то есть смесь из особых образом приготовленных мелких овощей.

Назван данный соус «Тысяча островов» был в честь огромного количества больших и совсем-совсем крохотных островков, расположенных между США и Канадой по руслу реки Святого Лаврентия. Они считаются природной достопримечательностью указанных двух стран и слыли популярным курортным местечком в конце девятнадцатого да в начале двадцатого столетия.

Согласно легенде, появились они благодаря одному индейскому богу. Наблюдая за людьми, он видел, что те постоянно вели между собой распри и войны. Чтобы они прекратили враждовать, решил подарить им свой очень красивый сад. Войны действительно прекратились, но ненадолго.

В действительности же данные острова некоторое время служили поводом для споров между Канадой и Соединёнными Штатами за право обладания ими.

Теперь почти две трети из них принадлежат Канаде, а остальная часть – США.

И на самом деле островов не одна тысяча, а без малого две (по одним сведениям – тысяча восемьсот шестьдесят четыре, по другим – тысяча семьсот девяносто три).

Существуют разные версии того, как соус «Тысяча островов» стал известен миру. Одни говорят, что его впервые приготовила на торжественный ужин в честь супруга Софи Лалонд.

Попав в меню отеля «Вальдорф-Астрия», соус приобрёл бешеную популярность.

https://youtube.com/watch?v=4nVpyfv-9Qc

Согласно второй версии, Софи Лалонд поделилась секретом приготовления соуса с актрисой Майей Ирвин, которой он очень уж пришёлся по вкусу. А Ирвин поведала его владельцу «Вальдорф-Астории», то есть Джорджу Болдту. Тот поручил своему метрдотелю ввести соус в меню заведения.

Кстати, на одном из самых больших островков архипелага «Тысяча островов», который называется «Heart Island» (что значит «Сердечный остров» или «Остров Сердце»), Болдт начал строительство замка, посвящённого любимой супруге.

Но, к сожалению, его жена скоропостижно умерла в тысяча девятьсот четвёртом году, после чего богатей распорядился прекратить строительство и уволить всех рабочих, а сам туда уже никогда больше не приезжал.

Исходя из содержания одной поваренной книги, можно прийти к выводу, что рецепт соуса «Тысяча островов» уже в 1900 году был известен в Новом Орлеане.

Первый рецепт соуса

Список продуктов:

  • 3ст.л лёгкого майонеза
  • 3ст.л сока апельсинового
  • 2ст.л пасты томатной
  • 2ст.л несладкого йогурта (обезжиренного)
  • 2ст.л мелко нарезанного зелёного сладкого перчика
  • 2ст.л мелко нарезанного красного сладкого перчика
  • 1ст.л хрена
  • 1ст.л измельчённого репчатого лука
  • 1ч.л готовой горчицы
  • 0,5ч.л молотого красного перчика

Процесс приготовления:

  1. Все компоненты соуса перемешиваются при помощи блендера либо просто все вместе взбалтываются в баночке, закрытой туго завинчивающейся крышечкой.
  2. До употребления этот вариант соуса «Тысяча островов» рекомендуется подержать в холодильнике часика два-три, а перед подачей – взболтать.

Второй рецепт соуса

Список продуктов:

  • 1ст майонеза
  • 2ст.л кетчупа
  • 2ст.л нарезанных оливок либо измельчённых сладких маринованных овощей
  • 1ст.л нарубленной свежей петрушки
  • 1ч.л мелко порубленного лука
  • 0,5ч.л паприки
  • 1 яйцо

Процесс приготовления:

  1. Яйцо требуется сварить вкрутую, охладить, очистить и мелко-мелко нарезать.
  2. Далее все ингредиенты соуса «Тысяча островов» следует просто-напросто тщательно смешать.

Примечание:

Хранится сей вариант соуса в холодильнике в закрытом виде.

С яблочным уксусом

В ключевые ингредиенты соуса иногда добавляют новые составляющие или убирают привычные компоненты. Так, например, вместо винного уксуса могут использовать яблочный.


Соус 1000 островов, рецепт приготовления с яблочным уксусом.

Вкус такой заправки получается островатым с кислыми нотками.

Ингредиенты

Соус готовят из следующих компонентов:

Продукт Количество
Уксус яблочный 1 ч. л.
Майонез 1,5 ст.
Перец чили ½ ч. л.
Яйцо 1 шт.
Соль 1 ч. л.
Кетчуп 0,5 ст.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления подливки следующий:

  1. В отдельной чаше соединяют майонез с кетчупом.
  2. Лук измельчают ножом или в блендере и добавляют к смеси.
  3. Туда же добавляют перец, соль и уксус и сразу замешивают ингредиенты до однородности.
  4. Вкус соуса становится лучше, если его выдержать в холоде. Поэтому отправляют емкость с заправкой в холодильник минимум на полчаса, но лучше – на 12 ч.

Сколько всего островов в Национальном парке

Острова, разбросанные по реке, удалось подсчитать: всего их на реке 1864 – часть принадлежит Канаде, а часть США. Практически все они имеют природное происхождение. Исключение составляет только один – Лонг Вью. Он образован из четырех отмелей, сейчас на нем расположена лодочная станция. Некоторые островки абсолютно «лысые», некоторые покрыты растительностью, а на тех, что побольше, даже имеются леса. Есть острова площадью около 100 кв км, а есть совсем крошечные, где может поместиться только один человек – до 0,1 кв м. Глубина реки между островами достигает 65 м.

Интересные статьи:

  • Достопримечательности Канады
  • Озеро Луиза в Канаде
  • Ниагарский водопад в Канаде
  • Национальный парк Банф в Канаде
  • Таинственный остров Сейбл
  • Мост Капилано в Канаде

Освоение этого участка планеты началось еще в 19 веке, а Национальным парком он стал в 1914 г. С этого же времени острова стали распродавать, и сейчас практически каждый находится в частной собственности. На тех из них, где позволяет территория, имеются жилые постройки: кто-то живет здесь постоянно, кто-то использует домики как дачи.

Самые большие острова имеют названия: остров Вольф (самый большой в нацпарке), остров Хат (Сердечный). С последним, кстати, связана печальная романтическая история. На нем имеется замок, названный по имени его создателя мультимиллионера Джорджа Болдта.

Болдт затеял это строительство для своей любимой жены в начале прошлого века. Однако, женщина скоропостижно скончалась, убитый горем муж потерял всякий интерес к дальнейшему продолжению работ и навсегда уехал из этих мест. Несколько лет назад этот недострой вместе с островом был выкуплен – за 1 доллар.

Новый владелец завершил начатое Болдтом дело, и теперь в постройке расположен музей. Правда попасть в него могут только те, кто имеет визу США (этот остров принадлежит Соединенным штатам): на пристани работает отделение иммиграционной службы США, мимо которой пройти не удается никому.

Интересную историю рассказывают еще об одном острове – Оленьем. Он перешел в частные руки в 1876 году за 175 долларов. Затем владелец Оленьего подарил свою недвижимость масонам, принадлежащим к самой закрытой ложе “Череп и Кости”. Вход на остров посторонним категорически запрещен, с реки виден только одиноко стоящий коттедж, а с воздуха – еще несколько усадеб, находящихся в довольно запущенном состоянии.

Соус «Тысяча островов» с маринованным огурчиком и болгарским перчиком

Приготовьте вкусный соус к своему любимому мясному блюду, этот соус также отлично подходит и к сосискам, любым гарнирам. Готовится он совсем несложно и для него вам потребуется самые обычные продукты.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Луковица — 30 г
  • Болгарск. перчик — 40 г
  • Майонез — 200 мл
  • Маринован. огурчик — 30 г
  • Кетчуп – 50 мл
  • Бальзамич. уксус – 40 мл
  • Сахар — 30 г
  • Соль, чёрный перчик, чесночный порошок — на вкус

Приготовление:

Яйца отварите, измельчите и выложите в блендер.

Перец, огурчик, лучок измельчите и выложите в блендер.

Все ингредиенты в блендере измельчите до пастообразной массы.

Добавьте в соус майонез, бальзамический уксус, кетчуп, соль, перчик, чесночный порошок, сахар — взбейте в блендере.

Готовый соус поставьте в холодильник на 15 мин.

Рецепт приготовления соуса 1000 островов

Итак, в домашних условиях мы готовим тысячу островов – холодный соус, в котором последовательность закладывания ингредиентов не важна. По времени – 30 минут.

  1. Начнем с зелени. Берем петрушку и эстрагон (50/50), промываем и убираем грубые стебельки. Обсушиваем листики на салфетке, зелень так лучше нарезается и не прилипает к доске. Затем нужно ее мелко нарубить, чтобы получилась примерно 1 ст. л. и закинуть в удобную емкость для дальнейшего смешивания ингредиентов.
  2. Шалот, его нужно бланшировать. Наливаем воду в маленький сотейник, ставим на плиту и присаливаем. Очищаем и моем лук. Меленько и равномерно нарезаем его маленькими кубиками, чем мельче нарезано, тем равномернее вкус, который обеспечивается этим ингредиентом. Отправляем шалот в кипяток, как только вода закипела второй раз – лук готов. Бланшированние всегда смягчает вкус лука, а процесс идет крайне быстро, т.к. лук мелко нарезан. Этот лук имеет более благородный вкус, чем репчатый, поэтому больше подходит для классических рецептов. Внешне это вытянутый лук, который зачастую внутри легкого фиолетового цвета, но не всегда.
  3. Достаем лук с помощью сита, достаточно просто слить содержимое сотейника в сито, чтобы отделить лук от воды. Затем, прямо в сите, отжимаем столовой ложкой лишнюю жидкость, путем придавливания лука к ситу с помощью тыльной стороны ложки. В этом же сите, заливаем лук холодной водой, чтобы его остудить, иначе он переварится, и вновь отжимаем жидкость. Добавляем шалот к нашей зелени.
  4. Добавляем 2 чайные ложки кетчупа.
  1. Берем 1 круто сваренное яйцо, очищаем его, и споласкиваем, чтобы в соус случайно не попали мелкие осколки скорлупы. Затем необходимо нарубить яйцо с помощью ножа на квадратики и добавить к остальным ингредиентам.
  2. Добавляем 2 ст. л. домашнего майонеза и все хорошенько перемешиваем, пока не получим однородную консистенцию.

В целом, соус готов. Иногда, вместо петрушки и эстрагона, добавляется укроп, а когда в соусе есть укроп, можно немного плеснуть коньяка, для аромата.

Зачастую соус 1000 островов используют для основы под коктейль салаты, особенно на ура получается коктейль-салат из креветок. В общем-то, это просто вареные креветки вперемешку с соусом, но на вкус он будет уже совсем другим.

Полезные советы

  1. Если вы используете в списке компонентов майонез, приготовленный собственноручно, вы сделаете соус намного приятнее и аппетитнее. Все мы понимаем, что проще будет использовать «магазинный» вариант. Но не пожалейте сил, и убедитесь, что ваш соус станет в разы вкуснее и интереснее.
  2. Для того чтобы соус получился ещё лучше, пользоваться нужно исключительно бальзамическим уксусом. При отсутствии, можно заменить его на уксус из яблок. Столовым уксусом пользоваться не советуют, так как он не сможет придать вашему соусу нужную кислоту.
  3. Шеф-повара не пользуются в готовке соуса зеленью и не советуют это другим, так как она издаёт достаточно сильный аромат, из-за чего соус может потерять свой привычный вкус и перестанет быть таким сытным и изящным.
  4. Хранить продукт можно только неделю и только в холодильнике. По истечении этого времени, он испортится.
  5. Если у вас нет времени, чтобы приготовить соус самому, его можно найти в любом супермаркете. В ассортименте магазинов представлены различные виды заправок.

Соус тысяча островов thousand island dressing

Соус 1000 островов

Уже на протяжении многих лет американцы и канадцы так ценят свой классический,  национальный соус 1000 островов. Рецепт его описан в кулинарных книгах и доступен широкой публике, а также есть множество вариаций с добавлением самых разных компонентов.

Правда, магазинный соус тысяча островов – продукт сомнительный, хоть и стоить может немало, в зависимости от производителя. В нем помимо натуральных компонентов – консерванты, усилители вкуса, крахмал, красители и прочая химия, которая делает продукт вообще не полезным. Но приготовить его можно дома – исключительно из натуральных продуктов. Так получится оригинальная, вкусная и полезная заправка к салатам, картошке и бургерам. Да и не только!

К чему подходит соус 1000 островов

Ароматный и пряный соус тысяча островов изначально создан как заправка для салатов. Он действительно очень гармоничен с овощными салатами из свежей зелени, помидоров, специй. Также это прекрасная подливка к блюдам из мяса на гриле или мангале, к стейку или куриной ножке. Можно подавать с горячей курочкой-гриль и любым горячим, зажаристым мясом.

В него так и хочется что-то обмакнуть и съесть! Тысячу островов можно использовать как заправку к пасте, тефтелям и рису, будет тоже очень вкусно и необычно. Одним словом, это универсальный соус, которому есть место на домашнем столе каждый день!

Состав соуса 1000 островов

Состав соуса 1000 островов

Теперь о главном. Что входит в соус тысяча островов, из чего он делается? Вы удивитесь, но компоненты его самые простые.

Майонез – это база соуса. Идеально, если майонез домашний, тем более что он без труда готовится. Можно и купить в магазине, тогда выбирайте нежирный и самый качественный, не стоит экономить и покупать химический продукт.

Конечно, вариантов адаптированного соуса 1000 островов – великое множества. Тут есть где разгуляться фантазии, и каждая умелая хозяйка считает своим долгом поменять что-то в рецепте, создать свой уникальный состав соуса, сделав его боле подходящим для себя и своей семьи. Вы тоже можете регулировать состав, например брать соленые огурчики и каперсы вместо пикулей, и регулировать по своему вкусу кислоту. Это позволено!

Состав соуса «1000 островов»

Итак, какие продукты входят в состав соуса «1000 островов»? Для того чтобы приготовить 0,5 литра соуса «Тысяча островов» нам понадобится:

— Майонез – 100 гр.;

— Кетчуп – 100гр. (можно чуть меньше);

— Соленый огурец – 100гр.;

— Болгарский перец – 100гр.;

— Лук салатный – 50 гр.;

— Чеснок – 2-3 зубочка;

— Стебли петрушки.

Продукты, входящие в состав соуса «1000 островов», вы можете увидеть на фото к рецепту. Теперь подробнее о выборе ингредиентов.

Соус «1000 островов» готовится на основе майонеза и кетчупа. Беспокоясь о здоровье ваших близких, возьмите за основу домашние майонез и кетчуп (или томатный соус). В недавней статье мы давали простой рецепт домашнего майонеза. Он намного вкуснее и полезнее покупного.

Для приготовления соуса «Тысяча островов» по моему рецепту лучше возьмите соленые огурцы. Маринованные и квашеные огурцы для этой цели подойдут куда хуже.

Ведь этот соус отдельно не присаливается, и без соленых огурцов в составе соуса «1000 островов» утрачивается баланс вкуса сладкого и соленого.

Лук лучше всего взять салатный, синий, а в идеале вообще ялтинский. За неимением синего сладкого лука замените его обычным. Для того чтобы убрать излишнюю горечь, порезанный лук можно ошпарить кипятком и оставить на пару минут, после чего слить воду.

Болгарский перец для соуса «Тысяча островов» по возможности купите разноцветный: красный, зеленый, желтый. Конечно, на вкус это не повлияет, но красоты и аппетитности вашему блюду добавит.

Готовим низкокалорийный соус

Даже если вы соблюдаете низкокалорийную диету, можно будет иногда побаловать себя вкусной едой. Можно приготовить соус «1000 островов» в диетическом варианте. Подавать его рекомендуется к овощным салатам или просто к запеченным или отваренным овощам.

  • 3 столовые ложки «лёгкого» майонеза;
  • 1 столовая ложка натуральной томатной пасты;
  • 3 столовые ложки апельсинового сока, лучше всего, свежевыжатого;
  • 2 столовые ложки красного перца, нарезанного мелкими кубиками;
  • 2 столовые ложки сладкого болгарского перца;
  • 2 столовые ложки густого несладкого йогурта с низким содержанием жира;
  • 1 столовая ложка столового хрена (выбираем вариант, приготовленный без свеклы);
  • 1 столовая ложка нарубленного мелким кубиками лука;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 0,5 чайной ложки молотого перца чили;
  • 0,25 чайной ложки черного молотого перца.

Болгарский перец и лук рубим, как можно мельче, кубики должны быть не больше спичечной головки. К овощам добавляем лёгкий майонез, йогурт и томатную пасту. Все хорошо перемешиваем, соус должен приобрести равномерный розовый цвет.

Острый салат «Фиеста» с соусом «Тысяча островов»

Ингредиенты:

  • 200 гр. мясного фарша
  • пучок листового салата
  • маленькая баночка консервированной кукурузы
  • 2 помидора
  • зеленый лук
  • тертый сыр
  • растительное масло
  • 0,5 ч. л. острого красного молотого перца или половина стручка
  • соль
  • заправка для салата «Тысяча островов» (можно сделать свой)

Как готовить:

1. Обжарить мясной фарш на растительном масле с добавлением соли и острого перца. Остудить.

2. Нарезать помидоры и зеленый лук. Сыр натереть на терке.

3. В салатную миску нарвать руками чистые листочки салата, посыпать консервированной кукурузой, кусочками помидора и полить заправкой.

4. Посыпать салат тертым сыром и зеленым луком.

Немного про заправку. Что это за чудо-чудное такое?

Рецепт, как уже не сложно догадаться, родился в Америке. Интересное название соус получил по имени местности Тысяча островов (Thousand Island). По легенде именно там в одном из отелей его впервые и подали к столу.

Но так бы он там и остался, местечковым блюдом, если бы однажды соус не внесли в меню чикагского отеля «Вальдорф-Астория» и вот тогда-то он и стал очень популярным. Теперь такую бутылочку можно найти на кухне любого американца. И не одну!

Соус Тысяча островов очень часто упоминается в качестве заправки в американских рецептах овощных салатов.

Но! Соус также добавляется в гамбургеры или используют в качестве соуса-дип (в него макают крекеры, ломтики хлеба и кусочки овощей).

Соус Тысяча островов хорош не только для салатов, но он также отлично сочетается с любыми блюдами из птицы и мяса. И с креветками! А вот теперь рецепт!

Ингредиенты:

1 стакан обычного майонеза

  • 1/4 стакана томатного кетчупа без добавок
  • 2 ст. л. винного уксуса

половинка зеленого горького перца

небольшая луковица репчатого лука

зелень петрушки

0,5 ч. л. соли

2-3 щепотки черного молотого перца

Как готовить:

1. Измельчить зеленый горький перец, лук и петрушку. Лучше в блендере.

2. К полученной смеси добавить кетчуп, майонез и винный уксус, и перемешать до однородного состояния. Соль и перец по вкусу.

3. Соус тысяча островов обладает кисло-сладким вкусом. Если при приготовлении в него добавить болгарский перец или чили, то получится новая пикантная или острая заправка для салатов.

Дерзайте! Пробуйте! Получается очень даже интересно. Это про салат вместе с заправкой.

Приятного аппетита! И удачи Вам!

Будет вкусно и интересно! Спасибо, что дочитали до конца!

Салат для тех, кто любит вкусно поесть, но не любит долго готовить. Быстро, оригинально и просто!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector