Цахтон грузинский соус рецепт с фото
Содержание:
- Балджин
- Как использовать соус
- Рецепт на зиму
- Пошаговый рецепт с фото
- Рецепт «Цахтони с курицей»:
- Как приготовить “Мясо в цахтоне”
- Рецепт на зиму
- Как приготовить Чатни
- Соус цахтон по-осетински с чесноком
- Описание приготовления:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Мясо в цахтоне рецепт с фото
- Зеленый перец на зиму
- Как солить горький перец на зиму по-армянски
- Ассорти на зиму из огурцов и помидоров, и перца
- Особенности Чатни
- Осетинский пирог с мясом
- Вкуснейший соус осетинской кухни
- Приготовление
- Дополнительная информация
- ГУСЬ ТУШЕНЫЙ С КАРТОФЕЛЕМ / Осетинская кухня
- Наш семейный рецепт говядины в цахтоне
- Еще одна версия
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Особенности приготовления
Балджин
Балджин — это осетинский пирог с вишней. За счет сочной вишневой начинки, пирог получается мягким и потрясающе вкусным, попробуйте и вы!
Ингредиенты:
Вишня — 500 Грамм
Дрожжи — 50 Грамм
Сахар — 1,5 Стакана
Яйца — 2 Штуки
Ванилин — По вкусу
Мука — 500 Грамм
Молоко — 200 Миллилитров
Масло сливочное — 200 Грамм
Количество порций: 6
Как приготовить «Балджин»
В теплое молоко покрошите дрожжи, размешайте. Добавьте просеянную муку и сахар. Полученную смесь оставляем в теплом месте.
Добавляем сливочное масло, перемешиваем венчиком. Оставляем на 10 минут.
Добавьте яйца, перемешайте.
Через 15 минут кладем сахар и ванилин.
Замешиваем жидкое тесто, переливаем его в емкость для выпекания.
Подготовьте вишню, очистите от косточки и промойте.
Вишни следует утопить до половины в тесте. Выпекать 35-40 минут.
Готово!
Сохраните себе на стенку, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ РЕЦЕПТ!
У меня круто соленые листья горького перца.Нужно хорошо промыть от соли,залить холодной водой и вымочить еще часа 1,5.вымочить листья в холодной воде, пока не выйдет вся лишняя соль. Отжимаем продукт и выкладываем в дуршлаг. Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем туда ингредиент, обжариваем слегка, помешиваем постоянно. Добавляем затем измельченный чеснок, острый красный молотый перец, соевый соус, молотый кориандр,Нарезать свинины мелко соломкой(на этот объем 300г),обжарить и добавить в листья,перемешать и 5 мин еще притомить.ВСЕ! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
ПОКА ГОТОВИЛА,СЛЮНОЙ ДАВИЛАСЬ!ВКУСНОТЕНЬ!
ЛИСТЬЯ Я С ОСЕНИ ОБРЫВАЮ И С ГОРЬКОГО И СО СЛАДКОГО ПЕРЦА, И МЕЛКИЙ ПЕРЧИК ТОЖЕ СЮДА ВСЕ ПРОМЫВАЮ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ,ПОТОМ ОБДАЮ КИПЯТКОМ,ОТЖИМАЮ,ПЕРЕСЫПАЮ КРУТО СОЛЬЮ И В БАНКИ,ХРАНЯТСЯ И В ТЕПЛЕ. В ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ,ПОЖАЛЙСТА ВАМ БЛЮДО!
Угощали осетины -дигорцы-листья перца маринованые с перчинками,промыть,и добавить сметаны.оригинальный салатик!!!
Перец на зиму — один из совершенных способов приготовить этот восхитительный овощ на длительный срок или даже приготовить из него блюдо, которое вы можете наслаждаться круглый год.
Ингредиенты:
- Болгарский перец 1 кг;
- Соль 1 ст. л.;
- Сахар 2 cт. л.;
- Уксус 9% 50 мл
- Перец горошком 1 ст. л.;
- Чеснок 2 зубчика;
- Горчица французская зернами 1 ст. л.;
- Масло подсолнечное 50 мл
Как приготовить «Запеченный перец на зиму»:
- Болгарский перец промывают, сушат, обматывают в фольгу и выпекают при максимальной температуре в течение 30-35 минут.
- Положите горячий перец в сумку или герметичный контейнер, дайте ему пропотеть и хорошо остыть.
- Очистите перец от семян.
- Порежьте филе печеного перца на полоски.
- Для маринада смешайте соль, сахар, сладкий перец, желтые и красные горчичные семена, вылейте стакан воды и кипятите до тех пор, пока кристаллы не растворятся.
- Добавьте маринованный нарезанный свежий чеснок, уксус и ароматное подсолнечное масло, доведите маринад до кипения и немедленно удалите с тарелки.
- Горячим маринадом залейте запеченный перец и нанесите его на стерильные банки, банки плотно пробки. Перед подачей держите в холоде.
- Запеченный перец можно подавать в виде закуски на брускетах и сэндвичах, добавлять к зимним салатам и приправлять супы и борщи.
Как использовать соус
Традиции кавказской кухни диктуют, что подавать соус нужно к мясу. Более того, готовить его надо в таком количестве, чтобы сразу все съесть. Оставленный в холодильнике, он быстро теряет свой вкус и аромат.
Опытные кулинары советуют использовать подливу для замачивания мяса. Это значит, что она отлично подходит для маринования шашлыка. Мясо, замаринованное в цахтоне, приобретает особый вкус и восхитительную нежность. Для получения идеального маринада соус следует развести простоквашей или таном.
Допускается применение сухих приправ и специй. Однако зелень должна быть свежей.
Главная особенность цахтона в том, что все пропорции, прописанные в рецепте, можно не соблюдать. Берите ингредиенты на глазок, добиваясь идеального для вас сочетания. Так поступает большинство грузинских и осетинских женщин. Многогранность вкуса при одинаковых продуктах – это отличительная черта знаменитого кавказского соуса.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Рецепт на зиму
Попробовав соус цахтон, многие хозяйки задумаются о том, чтобы запастись такой вкусной добавкой к блюдам впрок. Сразу оговоримся, что зимняя заготовка в классическом виде невозможна. Сметана быстро портится, и даже в холодильнике готовый соус можно хранить лишь 2-3 дня. Однако выход есть. Можно замариновать перцы, которые послужат основой для соуса.
Возьмите произвольное количество острого перца, желательно зеленого и с листочками. Пробланшируйте плоды в течение минуты, отожмите. Затем сложите в кастрюльку, залейте холодной водой и проварите 5 минут, посолите. Переложите в банку, закатайте крышкой, храните в холодильнике. Можно использовать банку с завинчивающейся крышкой.
Пошаговый рецепт с фото
Приготовить классический салат «Цехтон» проще простого, если у вас в наличии есть отварная говядина. Блюдо получается очень сытным, сочным и аппетитным. Его обязательно оценят по вкусу все любители пикантного чесночного аромата, которым славится это блюдо. Если вы хотите максимально приблизить салат к историческому варианту, то вместо петрушки используйте свежую кинзу. Но мне не слишком нравится этот вариант зелени и в моей семье его не приветствуют, поэтому кинзу я все же заменила петрушкой. Помните, что для заправки используется не майонез, а сметана любой жирности, свежая и не кислая.
Ядра грецких орехов заранее прокалите на сковороде или в духовке и остудите, чтобы они хрустели и ломались при дегустации. Зелень промойте в воде. Мякоть говядины отварите в течение 40-50 минут в подсоленной воде и также остудите.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Нарежьте отварную говядину полосками или брусочками, кубиками. Выложите мясную нарезку в миску.
Промытую зелень измельчите и добавьте в емкость вместе с солью и молотым черным перцем по вкусу.
Очистите пару зубчиков чеснока, промойте и спрессуйте их в емкость. Выложите сметану любой жирности.
Аккуратно перемешайте содержимое емкости. Затем в ладонях раскрошите ядра грецких орехов, но не до крошки, присыпьте ими салат.
Выложите приготовленное блюдо на тарелки или в пиалы, подайте к столу. При желании салат «Цехтон» можно охладить в холодильнике.
Приятного вам!
Аймкук
-
1241
Рецептов
-
138
Подписчиков
-
130
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?Скажите автору Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Рецепт «Цахтони с курицей»:
Кинзу и чеснок рубим мелко, грецкие орехи измельчаем в блендере очень мелко
Выливаем в миску йогурт, добавляем соль и специиПеремешиваем
Добавляем в смесь кинзу, чеснок и орехи
Добавляем нарезанное небольшими кусочками куриное мясоПеремешиваем и оставляем в покое на 1 час.
Выкладываем салат в салатник, добавляем по вкусу свежий острый перчик.Подаем на стол. Угощайтесь!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Цахтони с курицей
Цахтони — это знаменитый салат кавказской кухни из отварной говядины и соуса цахтон. Кавказский новогодний стол немыслим без цахтони. Салат простой, ингредиентов требуется немного, вкус — замечательный, особенно для тех, кто любит кавказскую кухню. Я приспособила в этот салат отварную куриную грудку, и получилось просто замечательно. Достаточно сухое куриное мясо, пропитавшись ароматным соусом, становится нежным, сочным и очень вкусным. Секрет блюда в соусе цахтон. В разных областях Кавказа цахтон готовят по разному, классический осетинский цахтон готовится на основе острого маринованного перца. На сайте есть 2 рецепта соуса цахтон, но они отличаются от моего, у меня цахтон с явным грузинским акцентом. Надеюсь, вы примете и мой вариант.
Категория: Салаты › Салаты из птицы › Салаты из курицы
Ингредиенты для «Цахтони с курицей»:
Попробуйте приготовить вместе
Как приготовить “Мясо в цахтоне”
Подготовьте продукты. Вымойте мясо и отварите его до готовности, у меня на это ушло примерно 2,5 часа. Дайте говядине остыть.
Порежьте мелко зелень, пропустите через пресс чеснок. В ступке перетрите хорошенько зелень, чтобы она пустила сок, добавьте чеснок, перец молотый или свежий острый и снова все перемешайте пестиком.
В сметану положите зелень с чесноком и перцем, добавьте соль, хмели-сунели, перемешайте. Соус готов.
Остывшее мясо порежьте брусочками поперек волокон.
Добавьте соус. Перемешайте.
Мясо в соусе отправьте в холодильник на 1 час. Подавайте порционно, украсив веточкой зелени. Приятного!
Оценить рецепт Мясо в цахтоне:
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 17
Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:
Рецепт на зиму
Попробовав соус цахтон, многие хозяйки задумаются о том, чтобы запастись такой вкусной добавкой к блюдам впрок. Сразу оговоримся, что зимняя заготовка в классическом виде невозможна. Сметана быстро портится, и даже в холодильнике готовый соус можно хранить лишь 2-3 дня. Однако выход есть. Можно замариновать перцы, которые послужат основой для соуса.
Возьмите произвольное количество острого перца, желательно зеленого и с листочками. Пробланшируйте плоды в течение минуты, отожмите. Затем сложите в кастрюльку, залейте холодной водой и проварите 5 минут, посолите. Переложите в банку, закатайте крышкой, храните в холодильнике. Можно использовать банку с завинчивающейся крышкой.
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Как приготовить Чатни
Существует несколько ключевых правил приготовления соуса, которые необходимо знать начинающему кулинару.
В вареной версии:
- подготовленные ягоды, фрукты либо овощи, а иногда и все вместе измельчают и постепенно вводят в процесс варки;
- солят (сахарят) и добавляют специи ближе к завершению готовки;
- горячий Чатни распределяют по баночкам и дают остыть (настояться).
Свежий Чатни:
- ингредиенты протирают с помощью блендера;
- туда же отправляют специи и приправы;
- подают охлажденным.
В классическом варианте соус сможет приготовить даже ничего не понимающий в кулинарии новичок. Главное запастись терпением (варить придется долго) и строго следовать рецепту.
Соус цахтон по-осетински с чесноком
Состав:
- сметана – 0,25 л;
- чеснок – 1 головка;
- свежая зелень – 20 г;
- аджика – 5 мл.
Способ приготовления:
- Чеснок очистите, разделите на зубчики, снимите с них оболочку.
- Пропустите чеснок через ручной пресс.
- Смешайте чеснок с ложкой аджики. Брать нужно именно осетинскую, без добавления помидоров.
- Добавьте сметану и рубленую зелень. Взбейте венчиком, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.
Соусу, сделанному по данному рецепту, необходимо настояться в течение часа, тогда он будет вкуснее.
Соус цахтон – жидкая приправа, характерная для кавказской кухни. Обладает свежим ароматом, жгучим вкусом. Делается на основе кисломолочных продуктов с добавлением свежей зелени, перца или чеснока. В грузинском варианте в состав соуса входят орехи. Допускается изменение рецептуры по своему вкусу: остроту соуса можно регулировать.
Дата: 03.11.2017.
Описание приготовления:
Для усиления аромата можно использовать различные специи, например хмели-сунели, чеснок. Если нет перца острого свежего, положите пару щепоток молотого, он придаст остроты соусу. Итак, смотрите как приготовить мясо в цахтоне, и пробуйте на здоровье!
Назначение: На обед На ужин Основной ингредиент: Мясо Говядина Молочные продукты Сметана Блюдо: Салаты География кухни: Кавказская
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 993 ккал | белки 89.1 г | жиры 40.3 г | углеводы 70.6 г |
Порции | |||
ккал248.3 ккал | белки22.3 г | жиры10.1 г | углеводы17.7 г |
100 г блюда | |||
ккал134.2 ккал | белки12 г | жиры5.4 г | углеводы9.5 г |
Мясо в цахтоне рецепт с фото
Как приготовить соус цахтон
- Петрушку промываем, стряхиваем влагу и мелко рубим ножом. Укладываем зелень в ступку.
- Чеснок пропускаем через пресс (чеснокодавилку) и добавляем к петрушке. Перец чили нарезаем мелкими кубиками, предварительно вычистив все семена, отправляем в ступку.
- Интенсивно растираем ингредиенты пестиком (за неимением ступки можно измельчить составляющие соуса цахтон в блендере). Не забывайте, что перец чили очень жгучий, поэтому при работе с ним будьте осторожны! Сразу после завершения готовки обязательно промойте руки с мылом!
- Перетертую с перцем и чесноком зелень соединяем со сметаной, добавляем приправу хмели-сунели. Перемешиваем компоненты, снимаем пробу, добавляем соль по вкусу. Если соус показался недостаточно острым, можно выдавить еще зубчик чеснока. Соус цахтон готов! По желанию можно разнообразить его вкус измельченными грецкими орехами.
- Говядину заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену. Варим в подсоленной воде до полной готовности (около 40-60 минут). Остудив, нарезаем мясо соломкой.
- Заливаем говядину соусом, перемешиваем и охлаждаем на полке холодильника не менее часа. Распределяем мясо в цахтоне по порционным емкостям и, украсив веточкой свежей зелени, подаем!
Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Приятного аппетита!
Если понравился рецепт, напишите комментарий
Написать комментарий
Соус цахтон – яркий пример вкусовых предпочтений Кавказа. Готовят его в Грузии и Осетии, готовят по-разному, но название не меняется. Для национальных кухонь Ближнего Востока характерно использование острых подлив к мясным блюдам. Однако данный рецепт существует в двух вариантах: остром и пряном.
Есть в кавказской кухне блюдо с похожим названием, салат цехтон, в рецепте которого присутствуют такие же ингредиенты, как и в соусе, за исключением большого количества острого перца. Подается он с лавашем или как отдельная закуска. Оригинальный соус может содержать острый перец и чеснок, которые придают блюду необходимую остроту. Любители очень острых блюд, готовя соус цахтон, прибегают к хитрости — не удаляют из острого перца семена.
Для заправки соуса используют сметану, но в настоящем кавказском варианте для заправки берут мацони или катык. Попробуйте приготовить классический грузинский рецепт цахтона и его осетинский вариант.
Зеленый перец на зиму
- 3 кг болгарского зеленого перца;
- горький чили;
- 1,7 литра фильтрованной воды;
- 1 ст. натурального уксуса;
- 1 ст. растительного масла;
- 1 ст. сахара
- 2 ст. л. поваренной соли.
Метод приготовления:
- Перцы выбирают один и тот же размер, стирают и удаляют хвосты, но не до конца, но так, что их можно взять пальцами.
- Вскипятите воду и промойте перцы порциями в течение 5-7 минут. Удалите перец с кексом, бросьте его на сито, чтобы сделать стеклянную жидкость.
- Сложите перцы на стерилизованные банки, добавьте каждую половину горячего перца.
- Доведите до кипения оставшуюся воду от бланширования, влейте в растительное масло, добавьте соль и сахар. Перемешать и вылить уксус, кипятить.
- Залейте им перцы. Накройте банки крышками, стерилизовать банки на 8-10 минут. Закатать и укутать.
Как солить горький перец на зиму по-армянски
Для блюда вам нужно:
- перец зеленый горький — 1 кг;
- вода чистая — 1 л;
- соль — 8 ст. л.
Теперь вы можете приступить к созданию заготовки.
Шаг за шагом процесс будет выглядеть так:
Перец промыть, удалить несъедобные части: хвост и семена. Затем сделайте продольный разрез на овоще около 2 см.
Готовые перцы помещают в небольшой таз или глубокую кастрюлю.
В отдельном контейнере наведите соленый раствор. Для этого кипятите воду и растворите в ней количество соли.
Полученную композицию необходимо вылить
Важно, чтобы рассол был горячим.
Положите на овощ груз. Это необходимо для того, чтобы они были полностью покрыты солевой жидкостью.
Накройте посуду с заготовкой чистой тканью и оставьте солить при комнатной температуре в течение 72 часов.
По прошествии 3 дней вам необходимо слить бассейн из бассейна и подготовить новый
Сделайте это так же, как первый: в 1 литре воды растворите 8 ст. л. поваренная соль. После приготовления рассола овощи свертываются свежей жидкостью.
В этой форме пробел должен стоять еще 5 дней. Затем вам нужно слить старый огурчик и перенести овощи в стерилизованные банки.
Свежеприготовленный рассол выливается в банки и закрываются на зиму.
Ассорти на зиму из огурцов и помидоров, и перца
На 2 литровые банки потребуется:
- Помидоры — 4 шт.;
- Огурцы — 4 шт.;
- Болгарский перец — 2 шт.;
- Репчатый лук — 2 шт.;
- Растительное масло — 2 ст. л.;
- Уксусная эссенция — 2 ст. л.;
- Душистый перец — 1 ч. л.
Маринад на 1 л воды:
Метод приготовления:
Начнем с того, что мы вымоем все овощи, высушим их полотенцем, очистим. Затем разрежьте лук на кольца, нарежьте огурцы и помидоры на ломтики. Если огурцы и помидоры большие, каждый круг можно разрезать пополам. Болгарский перец также нарезать кольцами.
В двухлитровые банки (предварительно стерилизованные) насыпать перец горошек — в каждую половину чайной ложки. Затем положите слой овощей
Не важно, в каком порядке они будут — сделайте это на свой вкус. Положите овощи плотно, но не сжимайте.
Теперь перейдем к подготовке маринада
Сделайте это так: в кастрюлю с водой, поставленную на огонь, добавить сахар и соль, хорошо перемешать, чтобы все кристаллы растворились. Мы доводим жидкость до кипения.
Когда маринад кипит, вылейте его в банки не до самого верха. Накройте банки бутылками и установите их для стерилизации (после кипячения воды в течение 10-15 минут).
По прошествии времени мы вынимаем банки, выливаем в каждую банку по 1 ч. л. уксусной кислоты и 1 ст. л. растительное масло. Мы катим банки с крышками, переворачиваем их и одеваем в одеяло, пока они не остынут полностью.
Особенности Чатни
Чатни любимый продукт в родной стране. Его умеет готовить еще с детства каждая уважающая себя хозяйка. Чатни сопровождает любые торжества и застолья, повседневные обеды и ужины. Из-за своей оригинальности и доступности популярность соуса растет с каждым днем. Познакомимся с ним ближе:
- соус не может считаться самостоятельным блюдом, поэтому он используется как дополнение к гарнирам из риса, печеным овощам, к мясу или рыбе;
- соус Чатни делают как из сырых, так и термически обработанных овощей и фруктов;
- оригинальность Чатни находится в прямой зависимости от соединения, казалось бы, несоединимых вкусов и употребления большого количества ароматных приправ и пряностей;
- подлинного вкуса Чатни вы сможете добиться только после того, как он «настоится» не менее недели (иногда и месяца), хотя он чрезвычайно аппетитен и свежеприготовленным;
- в Чатни очень часто сладкое сочетается с кислым, соленым или острым, а для достижения неповторимых вкусовых ощущений фрукты или ягоды применяются вместе с овощами и травами;
- используя особенности в технологии приготовления Чатни им можно запастись впрок, что довольно удобно для наших дачников;
- Чатни может выглядеть и как пюреобразная масса или как небольшие кусочки в вязком соусе.
Осетинский пирог с мясом
Приготовление пирога по уникальному рецепту.
ИНГРЕДИЕНТЫ
говядина — 340 г
лук репчатый — 90 г
чеснок — 12 г
соль — 3 г
перец черный молотый — 2 г
масло сливочное — 20 г
тесто — 400 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Говядину нарезать на небольшие куски и пропустить через мясорубку, лук репчатый очистить помыть порезать и пропустить через мясорубку, чеснок очистить помыть и пропустить через мясорубку.
Затем все ингредиенты из рецептуры тщательно перемешиваем формируем начинку круглой формы, заворачиваем начинку в тесто и придаем пирогу круглую равномерную форму. Выкладываем пирог на сковородку делаем в середине пирога равномерное отверстие круглой формы, чтобы при выпечке пирога выходил пар и не произошло разрыва пирога.
Выпекать пирог при температуре 350 градусов примерно 7-10 минут, проверить дно на прожарку. Выложить пирог на заранее приготовленный лист пергамента, смазать пирог с двух сторон сливочным маслом.
timurkin
Вкуснейший соус осетинской кухни
Изюминкой этого соуса является то, что он потрясающе вкусный, но свои вкусовые свойства сохраняет не более пары дней – соус цахтон можно готовить классическим образом (с чесноком), но никто не запрещает вам сделать его острее при помощи перца.
Ещё один нюанс – во всех наших рецептах приведены конкретные пропорции того или иного ингредиента. Но такой подход в случае с цахтоном не обязателен. Впрочем, приведём нашу традиционную таблицу, чтобы вы понимали – какие покупки нужно совершить на рынке или в магазине.
Соус цахтон рецепт:
Продукт | Рекомендации к выбору |
Мацони или сметана | 500 грамм. Идеальный вариант для соуса цахтон – мацони. Но такой продукт далеко не все могут достать в условиях мегаполиса, поэтому вполне подойдёт сметана до 20% жирности. |
Кинза | Два пучка. Некоторые не любят кинзу, в таком случае допускается использование петрушки или укропа, однако у вас получается «русский вариант цахтона». |
Чеснок | По вкусу. Как правило, достаточно пяти зубчиков. |
Тёртые грецкие орехи | По желанию и вкусу. |
Хмели-сунели | По желанию и вкусу. |
Готовим ингредиенты для цахтона
Как правильно приготовить соус цахтон? Начинаем с чеснока – в большинстве случаев повара используют специальную давилку, но так поступают далеко не все. Конечно, если у вас хватит терпения, вы можете порезать чеснок как можно мельче и обычным ножом. В качестве альтернативы можно натереть чеснок на мелкой тёрке, но будьте осторожны с пальцами.
Далее наступает очередь кинзы – её также нужно нарезать как можно мельче. И здесь не лишним будет пояснить один нюанс – к сожалению, «типичные ножи среднестатистического россиянина» с такой задачей не справятся никогда. Следует позаботиться об остром качественном ноже – в противном случае зелень будет порезана не самым лучшим образом. Вы лучше потратьте немного больше времени на кинзу, чем обычно, но порежьте её как можно мельче – зелень отдаст свой сок и аромат в мацони или сметану, что сразу же будет оценено вашими гостями.
В таблице мы указали тёртые грецкие орехи, хмели-сунели – это ингредиенты рекомендованные, но необязательные. Кстати, порой цахтон рецепт содержит ещё и аджику.
Добавляете чеснок (орехи или специи – если решились) и зелень в сметану и тщательно (повторимся – тщательно!) перемешиваете всё ложкой. Можно, конечно, использовать миксер.
Готовый соус убираете в холодильник – он должен немного настояться.
Соус цахтон с горьким перцем – почему бы и нет?
Итак, вы решили сделать цахнтон ещё острее. Что ж, это тоже интересный вариант. Для такого случая мы будем использовать горький перец.
Во-первых, примите меры предосторожности – горький перец нужно нарезать на дольки только в перчатках – стоит вам дотронуться пальцами до лица или потереть глаза, проблемами вы себя обеспечите не на один день. Будьте очень осторожны. Порезанные дольки перца положить в кипяток и варить пять минут
Затем остудить перец, измельчить ножом (как можно мельче) и добавить в соус. Пожалуйста, не ленитесь отваривать перец – все те, кто сачканул на этом этапе, были вынуждены выбросить весь соус – он получается настолько острый, что его не сможет оценить вообще никто. Все ваши труды отправятся в мусорное ведро. Поэтому не ленитесь – коли связались с перцем – будьте добры довести дело до конца
Порезанные дольки перца положить в кипяток и варить пять минут. Затем остудить перец, измельчить ножом (как можно мельче) и добавить в соус. Пожалуйста, не ленитесь отваривать перец – все те, кто сачканул на этом этапе, были вынуждены выбросить весь соус – он получается настолько острый, что его не сможет оценить вообще никто. Все ваши труды отправятся в мусорное ведро. Поэтому не ленитесь – коли связались с перцем – будьте добры довести дело до конца.
Посмотрите — как готовится говядина в цахтоне:
Соус цахтон, рецепт которого приведён в этой статье, прекрасно подходит для мясных и рыбных блюд. Он может стать прекрасным дополнением для картофеля или спагетти. Используйте его и для овощных салатов. Одним словом, цахтон в кулинарном плане универсален! Приятного аппетита!
Приготовление
Последовательность закладки продуктов — произвольная, меняйте шаги рецепта по своему усмотрению
Важно в конце снять пробу, правильно приправить, найти баланс нежности и остроты. Дополнительно можно ввести специфические по аромату каперсы, тимьян, маринованные пикули
Повторюсь, грецкие орехи поддерживают тематику кавказской кухни, уместно обогащают, но зачастую не присутствуют в рецепте соуса Цахтон. Если планируете прибавить ореховую ноту, ядра раздробите желаемым размером и для максимального раскрытия аромата обязательно подсушите на раскаленной сковороде или в духовой печи пару-тройку минут.
Без орешков обходятся, но чеснок и острый перец замене или исключению не подлежат. Снимаем шелуху и продавливаем чесночные зубки через пресс. Также легко порубить ножом, оставляя более ощутимые на зубок фрагменты. Один-два крупных зубчика волне достаточно.
Заранее промываем в холодной воде и в идеале просушиваем на тканом/бумажном полотенце свежую зелень. Отрезаем твердые стебли, а нежные веточки измельчаем. Чем моложе укроп или другая зелень, тем лучше. Регулируйте дозировку под себя, при этом не экономьте. На месте только укропа хороши и сборные пучки.
Любители огненных блюд могут взять стручки чили, пропаренные или свежие, с семенами или без, порубить ножом или в блендере до мелкой крошки и образования сока. Выделившийся сок слегка окрасит заправку. Зеленые — в зеленоватый, красные — в красноватый, желтые — немного позолотят, но меньше чем куркума.
С перцами действуем интуитивно, ориентируясь на личные предпочтения. Тут градус остроты можно снизить до умеренного и оставить лишь аппетитный запах перца. Толчем крупные кристаллы морской соли сразу с горошинами черного перца, присыпаем молотый красный — пробуем. Найдите собственный наилучший состав приправы.
Соединяем всю нарезку и специи в одной плошке, добавляем густейшую и доброкачественную сметану или другой несладкий кисломолочный продукт подобной консистенции.
Быстро перемешиваем по кругу, чтобы все добавки равномерно распределились внутри сметаны. Пробуем, оцениваем. При необходимости увеличиваем дозировку соли, перца или чеснока. Все!
Свежеприготовленный соус Цахтон тут же несем к столу (в крайнем случае до подачи держим под крышкой на полке холодильника), съедаем в этот же день. Готовим салат цахтон с овощами, подаем мясо (говядину) в цахтоне, хлебушек. Приятного аппетита.
К любому мясу, и к лывже тоже, необходим цахтон. Это очень густой и острый соус на основе домашней сметаны.
«В осетинской кухне, если мы хотим получить ее настоящий вкус, важно, чтобы все продукты были как дома. Если сметана, то самая лучшая, если сыр — то только свежий, осетинский». Для цахтона нужен маринованный жгучий перец вместе с листьями
Его заготавливают в Осетии с осени, листья и плоды
Для цахтона нужен маринованный жгучий перец вместе с листьями. Его заготавливают в Осетии с осени, листья и плоды.
Маринованные листья надо перебрать руками, чтобы не попали жесткие части стеблей. Затем крупно нарезать. Добавить сметану. В принципе, готовят и с домашним кефиром. Это тоже вкусный вариант.
Затем подсолить по вкусу, в зависимости от того, насколько солон маринованный перец-основа. Добавить черный перец-для запаха. И, наконец, последний штрих: очень острый красный перец, измельчить его в пыль ладонями, добавляя в блюдо.
Шеф-повар чайханы «Торне» Юрий Вайс
Дополнительная информация
16 июня 2011, 14:17
Время приготовления: 120 мин.
Количество порций: 2
Цахтон с майонезом не делают.Катык,сметана-да,но никак не майонез.Вы превратили вкусное,диетическое блюдо,а банальный салат с майонезом.
И ещё мясо лучше охлаждать в бульоне-так оно будет сочным и вкусным.
очень хороший рецепт. » />
Салат вкусный.Но это не цахтон.
Я ничего не превращала, а лишь передала то, чему меня научили настоящие абхазы. Если у Вас какой-то другой рецепт, это еще не значит, что он правильный. Или здесь есть претенденты на истину в последней инстанции?
Извините,не так выразилась-не превратили,а испортили.У абхазов(если они и в самом деле абхазы),осетин нет в национальной кухне майонеза.И еще-не надо нервничать,ничего неприятного я не сказала. пока)))))
в 1984 году мои грузинские друзья делали этот соус только со сметаной,майонез в то время был в дефиците,но увы прогресс не стоит на месте может быть сейчас туда и кладут майонез,тем более что он может быть и домашним без всякой химии,но почему-то у меня на слуху название цахтун
ГУСЬ ТУШЕНЫЙ С КАРТОФЕЛЕМ / Осетинская кухня
Многие готовят тушеную птицу с картофелем, используя мясо курицы. Считается, что курятина не такая жесткая. Мясо курицы диетическое, а процесс приготовления не занимает много времени. Возможно это и так… Но Вы еще не пробовали приготовить это блюдо из гуся! Если Вы захотите открыть для себя новый вкус и аромат привычного для Вас блюда – тушеная птица с картофелем, то этот рецепт именно для Вас!
Гусь 800 гр.
Жир 100 гр.
Картофель 500 гр.
Помидоры 150 гр.
Вода 150 гр.
Зелень 15 гр.
Перец горошком
Лавровый лист
Соль
Очистите и промойте тушку гуся под проточной холодной водой. Порубите на порционные кусочки. Посолите и поперчите
Разогреваем чугунный казан с плоским дном или…
Наш семейный рецепт говядины в цахтоне
Мясо в осетинском соусе цахтон по моему семейному рецепту: сочная говядина, мацони, грецкие орехи, кинза, острый перчик — вы его не забудете!
Алексей Онегин цахтон, цахтон рецепт, соус цахтон рецепт, мясо в цахтоне рецепт, рецепт, осетинская кухня Закуска Осетинская кухня
При необходимости зачистите говядину от пленок, уложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте душистый перец и лавровый лист, после чего поставьте на огонь и доведите до кипения. Солить не нужно — мы варим мясо, а не бульон, по этой же причине не стоит брать слишком большую кастрюлю. А вот от необходимости снимать пену не отвертеться: когда вода закипит, уменьшите огонь и тщательно снимайте пену, пока она не закончится. Варите мясо при слабом кипении в течение получаса, после чего снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте остыть естественным образом. Так наша говядина будет не насухо вываренной, а сочной и едва розоватой на срезе.
Разумеется, во времена моего детства так никто не делал, но если мы можем улучшить старый рецепт, почему бы этого не сделать.
Возьмите ступку (которой у моей мамы не было) и раздавите в ней чёрный перец. Добавьте мелко нарезанные чеснок, кинзу (можно со стеблями) или петрушку (только листики), немного мякоти острого перчика (возьмите больше или меньше в зависимости от остроты перца и ваших предпочтений) и соль (лучше морскую), и разотрите содержимое ступки в более-менее однородную пасту. Добавьте грецкие орехи и продолжайте растирать пестиком, пока орехи также не превратятся в пасту. Затем достаньте это осетинское песто из ступки и как следует размешайте с мацони, также добавив уцхо сунели. Если найти настоящий мацони вам не удалось, его можно заменить сметаной. Густая сметана порой бывает недостаточно кислой, но это легко исправить, подмешав в нее немного йогурта или кефира.
Выловите мясо из бульона (если вы, как и я, сварили больше, чем указано в рецепте, учтите — нам понадобится 100 граммов на порцию) и нарежьте соломкой. Перемешайте говядину с соусом цахтон и дайте настояться хотя бы часа два, после чего подавайте. Хранить мясо в цахтоне необходимо в холодильнике, но перед едой лучше довести до комнатной температуры, а в конце с аппетитом подобрать остатки соуса свежим хлебом.
Еще одна версия
Не все любят возиться со свежим горьким перцем – руки после него щиплет долго, бывают и раздражения, если кожа нежная. Однако это не повод отказываться от идеи приготовить цахтон. Рецепт, изложенный ниже, поможет вам избежать неприятностей и полакомиться кавказским соусом. Сходите на рынок и купите «у бабушек» соленый жгучий перец. Только перед тем, как отдать деньги, попробуйте продукцию (если разрешат): иногда у таких перчиков появляется затхлый привкус, а этого нам не нужно.
Маринованные перцы либо рубятся, либо пропускаются через мясорубку/блендер/кухонный комбайн. Если вам нравятся особо острые соусы, можете даже не вычищать семена, только хвостики срезать. Сюда же крошится (или мелется) большое количество свежей зелени, вливается сметана – и минут через 15 можно поливать цахтоном мясо. Или же просто мазать на хлеб.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Масло из грецкого ореха — 925 ккал/100г
- Орехи грецкие — 650 ккал/100г
- Черный грецкий английский орех — 628 ккал/100г
- Черный грецкий персидский орех — 651 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Перец острый стручковый — ккал/100г
- Перец молотый красный — 318 ккал/100г
- Зелень кинзы — ккал/100г
Калорийность продуктов: Сметана, Грецкие орехи, Зелень кинзы, Перец острый стручковый, Чеснок, Перец красный молотый
Особенности приготовления
Хорошо приготовленный соус способен преобразить любую закуску. Рецепты приготовления популярных во всем мире приправ обладают разным уровнем сложности. Соус цахтон относится к несложным в приготовлении приправам, но обладает неповторимым вкусом, который нравится многим. Для его приготовления нужно знать лишь несколько моментов.
- Свежая зелень является одним из важных ингредиентов соуса цахтон, придает ему особые вкусовые качества и аромат. Исключить ее из рецептуры или заменить сушеной приправой нельзя.
- Основой соуса служат кисломолочные продукты. В оригинальных грузинских рецептах этим продуктом чаще всего является мацони, напоминающий хорошо всем известный кефир. Для получения соуса с более густой консистенцией его можно заменить несладким йогуртом или даже нежирной сметаной. Осетинский вариант приправы предполагает использование домашней сметаны, густой и жирной. Она помогает сбалансировать вкус, смягчая остроту чеснока или перца.
- При приготовлении осетинского соуса с перцем семена из стручков стоит удалить, так как они являются самой жгучей частью.
- Если требуется очистить много чеснока или перца, защищайте руки перчатками, чтобы не получить ожог.
- Используйте для соуса качественные продукты. Грецкие орехи портятся быстро. Прежде чем использовать их для приготовления соуса, убедитесь, что они не заплесневели.
Традиционно соус цахтон подается к мясным блюдам. Нередко на Кавказе его предлагают к лобио из фасоли. Гурманы утверждают, что приправа также гармонирует с рыбой, овощами. Некоторые маринуют в соусе цахтон мясо для шашлыка.
Читать ещё Голландский соус