Хашлама по-армянски. рецепт с фото из говядины, баранины, свинины, курицы, рыбы пошагово
Содержание:
- ↑ Хашлама из овощей и говядины с вином в мультиварке
- Рецепт хашламы
- Советы по приготовлению
- Рецепт хашламы из говядины с картофелем
- Секреты приготовления вкусного блюда – советы шеф-поваров
- Как приготовить из говядины хашламу?
- Хашлама из баранины
- Рецепт 4: армянская хашлама с картофелем
- Вкусная хашлама на костре
- Рецепт хашламы из говядины по-армянски
↑ Хашлама из овощей и говядины с вином в мультиварке
На востоке хашламу нередко готовят с добавлением алкоголя. Как правило, для этого используют пиво или вино. С первым вариантом мы уже разобрались, значит пришёл черёд второго. Хашлама из говядины с вином имеет необычный, ни на что непохожий вкус, который вы вряд ли забудете. Алкоголь для блюда должен быть качественным, дешёвый портвейн только испортит его — идеально подойдет красное полусладкое или сухое вино. Для разнообразия мы приготовим это блюдо с помощью мультиварки, ведь в ней все ингредиенты будут томиться не хуже, чем в казане.
Время подготовки: 15-20 минут. Время приготовления: 2 часа.
Ингредиенты:
- Помидоры среднего размера — 5 шт.;
- Чеснок — 6 зубчиков;
- Вино красное сухое — 200мл;
- Говядина — 900 г;
- Лук репчатый крупный – 3 шт.;
- Перец сладкий болгарский — 3 шт.;
- Картофель средний — 8 шт.;
- Масло растительное – 3 ст.л.;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — 0,5-1 ч.л.;
- Приправа хмели-сунели или любые ароматные специи Кавказа — 0,5-1 ч.л.
Приготовление:
В первую очередь подготовим мясом. Говядину тщательно ополаскиваем, промокаем бумажным полотенцем, делим на крупные порционные куски.
Теперь очередь овощей. Чистые помидоры освобождаем от плодоножек, а затем нарезаем толстыми кружочками. Если вы используете томаты маленького размера, то их можно разделить на половинки — этого будет достаточно. Болгарский перец разрезаем на половинки, очищаем от семян и плодоножек. Ополаскиваем его под проточной водой, а после нарезаем крупными кубиками или соломкой.
Чеснок, лук очищаем от шелухи. Второй шинкуем полукольцами, a первый нарезаем на тонкие пластины.
Картофель очищаем, моем, нарезаем на толстые кружочки (около 1,5 см).
Смазываем чашу мультиварки растительным маслом. Выкладываем в неё половину картофеля,1/2 часть помидоров и болгарского перца.
Каждый кусок мяса хорошенько натираем солью, перцем, приправой хмели-сунели. Выкладываем все кусочки сверху овощей.
Луковые кольца помещаем на куски говядины, следом так же поступаем с чесноком. Далее формируем слои в обратном направлении: болгарский перец, томаты, картошка.
Поливаем содержимое чаши мультиварки красным сухим вином.
Закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «тушение» и устанавливаем время 2 часа.
После звукового сигнала пробуем на вкус, при необходимости добавляем нужное количество соли и перца.
Раскладываем хашламу с вином в порционные тарелки, подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению:
- Для приготовления армянской хашламы обязательными ингредиентами всегда выступают картофель, баклажаны, репчатый лук, помидоры, болгарский перец, говядина или баранина, соль и красный перец. В качестве дополнительных компонентов часто используются айва, чеснок, стручковая зеленая фасоль, капуста, зелень петрушки. И, конечно же, посуда, в которой готовят — это казан.
- Это вкуснейшее кавказское блюдо можно готовить не только на плите. И в Грузии, и в Армении его часто делают на костре. Принцип приготовления не меняется.
- Специи и приправы — это огромная и очень важная часть кавказской кухни. Поэтому, неудивительно, что для хашламы их используют в большом количестве. Чаще всего в блюдо добавляют истинно кавказские специи: зиру, орегано, пряную зелень, лавровый лист, душистый перец, хмели-сунели, молотую паприку, шафран, чабрец, гвоздику и т.д.
- Независимо от рецепта (грузинский или армянский) говядину можно заменить бараниной – это мясо также дает замечательный навар, аромат и вкус.
- Подают суп на стол всегда сразу же после приготовления, пока блюдо ещё парует и источает умопомрачительный аромат. Как правило, во время длительного приготовления практически все овощи разваливаются. Именно поэтому в тарелки кладут мясо, картофель и, конечно же, сам наваристый бульон — основу вкусного блюда. Перед подачей хашламу обязательно присыпают большим количеством мелко нарубленной пряной зелени — кинзы, петрушки, укропа, базилика.
Рецепт хашламы
Рецепт приготовления хашламы в домашних условиях с пошаговыми инструкциями и фотографиями поможет научиться создавать дома интересные национальные блюда даже начинающим хозяйкам.
- говядина не жирная – 500 гр;
- клубни картофеля – 3 штуки (350 гр);
- перец болгарский – 70 гр;
- красный спелый помидор – 1 штука (150 гр);
- репчатый лук – 1 головка;
- морковка – 1 штука (50 гр);
- чеснок свежий – 40 гр.
Метод приготовления блюда
Говядину (при желании можно заменить телятиной) ополаскиваем в холодной воде. По возможности вырезаем все жилки и плёнки. Мясо нарезаем на небольшие кусочки и складываем в приготовленную кастрюльку.
Заливаем мясо горячей водой, лучше крутым кипятком и ставим на умеренный нагрев плиты. Не солим! Иначе наше мясо плохо разварится.
А пока мясо варится, можно заняться овощами. Очищаем и нарезаем на кубики картошку. Чтобы она не потеряла цвет и не почернела, заливаем её в миске холодной водой.
Морковь, лук, молодой чеснок и помидоры хорошо помоем и нарезаем на кубики или ломтики. Способ и форма нарезки не важна. Молодой чеснок можно заменить сухим или обычными зубчиками.
К этому времени мясо уже кипит! Срочно убавляем нагрев плиты и снимаем пену. Если, так не сделать, в бульоне могут быть «шурушки» от пены, он будет не прозрачный и не аппетитный. Но и в этом случае не стоит отчаиваться! Когда мясо сварится, вытащите его и промойте, а бульон процедите через металлическое сито.
Итак, мясо уже варится час, можно посмотреть, мягкое ли оно. Если нет, есть одна хитрость! Добавьте в кастрюлю какую-нибудь кислоту, например, свежее выжатый сок лимона. В кислой среде мясо варится довольно быстро. Не следует только пользоваться уксусом, с ним легко переборщить и сделать блюдо кислым.
Теперь добавим к мясу чеснок и перец. В этом рецепте использован быстрозамороженный зелёный перец. Но можно использовать и свежий разноцветный, например, красный и жёлтый. Готовое блюдо от этого будет только интереснее. Варим при полузакрытой крышке 10-15 минут.
Добавляем предварительно нарезанные помидоры и морковь. Тушим дальше. Нагрев не увеличиваем. На этом этапе можно посолить блюдо по вкусу и добавить молотый чёрный перец. Продолжаем тушение ещё 15 минут.
Какой же ингредиент остался у нас без внимания? Картофель! Вытаскиваем его из воды и добавляем в кастрюлю с мясом и овощами. К этому времени бульон успел порядком выкипеть, добавляем заранее вскипяченной горячей воды. Бульон должен полностью покрывать картофель.
Тушим блюдо до готовности картошки при полузакрытой крышке.
Интересные дополнения
- Наше блюдо приготовлено с картофелем, но можно заменить его рисом. Лучше взять пропаренный рис, так как круглый очень быстро варится.
- За счёт того, что мясо взято не жирное, и в начале приготовления не обжаривалось, можно причислить это блюдо к диетическому питанию.
- Традиционно это блюдо готовят из мяса говядины или телятины. Разница лишь в истраченном на приготовление времени.
- Есть также рецепты хашламы по-чувашски и по-грузински. В них к мясу на косточке добавляются, помимо других овощей, баклажаны.
Теперь, друзья вы знаете, как приготовить хашламу по-армянски. Но впереди ещё много интересных рецептов на все случаи жизни! Подписывайтесь на обновления этого блога и узнавайте их быстрее своих друзей! Приятного аппетита!
Советы по приготовлению
- Используйте для приготовления хашламы только толстостенную посуду. В кастрюле с тонким дном она обязательно пригорит.
- Можно приготовить наше блюдо в мультиварке. Это значительно ускорит процесс.
- Если картофель у вас мелкий, не нарезайте его вовсе, чтобы в результате длительного приготовления он не превратился в нечто бесформенное.
- Вкусовую композицию вы можете составить по-своему. К зелени можно добавить эстрагон, базилик, кинзу, сельдерей. Сухие пряности дополнить гвоздикой, лавровым листом, орегано и разными видами перца. Блюдо должно быть ароматным, но не забывайте о чувстве меры.
Рецепт хашламы из говядины с картофелем
Количество порций – 6-8.Калорийность – 94 ккал.Время приготовления – 3 ч. 20 мин.Необходимое оборудование: казан или кастрюля с толстым дном, разделочная доска, нож.
Ингредиенты
Говядина | 2 кг |
Петрушка | пучок |
Укроп | пучок |
Кинза | пучок |
Помидоры | 1,5 кг |
Лук репчатый | 200-300 г |
Морковь | 0,5-0,7 кг |
Перец болгарский | 200-300 г |
Картофель | 1 кг |
Соль | по вкусу |
Кориандр молотый | 10 г |
Душистый перец горошек | 10-12 шт |
Приправа хмели-сунели | 8-10 г |
Черный молотый перец | 4-6 г |
Красный молотый перец | 4-6 г |
Вода | 250 мл |
Пошаговое приготовление
- Нарезаем не очень мелко 3 пучка зелени укропа, петрушки и кинзы. Половину измельченной зелени выкладываем на дно казана.
- Толстыми кружочками или половинками кружочков режем 0,75 кг помидоров, 100-150 г болгарского перца – крупными полукольцами и выкладываем слоем поверх зелени.
- Крупной соломкой нарезаем 250-350 г моркови, 100-150 г репчатого лука режем полукольцами и распределяем равномерным слоем в казане.
- Половину от общего количества мяса (1 кг) нарезаем крупными кусками и кладем на овощи.
-
Добавляем специи: 5 г молотого кориандра, 5-6 горошин душистого перца, 4-5 г приправы хмели-сунели, по 2-3 г черного и красного молотых перцев. Крепко солим, для этого понадобится примерно столовая ложка соли с небольшой горкой, но это на мой вкус.
- Повторяем слои в том же порядке: Нарезанная зелень. Кружочки помидоров – 750 г и 100-150 г болгарского перца. Моркови 250-350 г и 100-150 г репчатого лука. Говядины, нарезанной на куски, 1 кг. Специи: 5 г молотого кориандра, 5-6 горошин душистого перца, 4-5 г приправы хмели-сунели, по 2-3 г черного и красного молотых перцев. Соли кладем около половины столовой ложки.
- Крупными пластинами нарезаем 1 кг картофеля и создаем завершающий слой.
- Солим и наливаем 250 мл воды.
- Накрываем крышкой и ставим казан на медленный огонь на 2-2,5 часа.
- Готовую хашламу раскладываем по тарелкам и подаем на стол.
Видеорецепт приготовления хашламы из говядины с картофелем
Посмотрев этот видеоролик, вы сможете приготовить хашламу не только на домашней плите, но и на костре во время загородной вылазки или пикника.
https://www.youtube.com/watch?v=vd-DTd-VAHYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ХАШЛАМА / ВКУСНАЯ ХАШЛАМА (https://www.youtube.com/watch?v=vd-DTd-VAHY)
Секреты приготовления вкусного блюда – советы шеф-поваров
Каждый кавказский народ готовит хашламу по-своему. Вы можете выбрать рецепт с большим количеством овощей или вовсе без них, с добавлением воды, вина, пива или тот способ, по которому жидкости для приготовления не требуется. Какой бы вариант хашламы вы ни выбрали, есть несколько хитростей для идеального результата:
- Чем дольше готовится хашлама из говядины, тем вкуснее она получится.
- Закипать, тушиться продукты должны на медленном огне под крышкой.
- Ускорить процесс тушения поможет маринад. На 1 кг говядины возьмите 1 лимон, выдавите из него сок. Добавьте специй, залейте мясные кусочки лимонным соком, дайте постоять им в холодильнике 1 час. Куски промариновавшейся говядины быстрее станут мягкими.
Как приготовить из говядины хашламу?
Это армянское блюдо может приготовить даже самая неопытная хозяйка, и не стоит ничего бояться. Главное правило, следовать всем тонкостям и придерживаться технологии приготовления блюда.
Хоть процесс готовки и не такой быстрый, но не такой уж и сложный. Суть в том, что постоянно стоять у казана или плиты, вам не придется. Хоть терпение и понадобится, но оно того стоит.
Необходимые пропорции
Для того, чтобы получить настоящую хашламу, нужно всегда добавлять большое количество овощей. А если конкретно, то лук, картошка, перец, баклажаны, помидоры, морковь
Эта группа овощей обязательна (важно!)
Самое важное, что нужно помнить, овощей в блюде, должно быть не больше, чем мяса. Под данное правило только не попадают помидоры, так как иногда их берут за основу, делая из них некий томатный соус
Нужные продукты
Готовить хашламу из говядины, тоже очень востребовано. И, чтобы получить максимально нежнейшее и сочное мясо, нужно правильно выбрать все продукты. Ну, во-первых, не стоит покупать самые дорогие продукты, это ничего по факту не изменит. Если говорить про мясо, то будет достаточно купить обычную говяжью грудку.
Конечно, подойдет любое другое мясо, но молодое, и тем более грудка, будет лучшим вариантом. Что касается овощей, то например, картошку, не стоит резать мелко. Зачастую его вообще не режут, либо нарезают пополам. Просто, если нарезать мелко, то во время готовки, вы можете получить пюре.
Теперь пришло время перейти к рассмотрению нескольких самых лучших рецептов хашламы.
Хашлама из баранины
В этом рецепте готовить будем хашламу из баранины, с сезонными овощами. Сначала будем тушить мясо до мягкости, затем разложим его по горшкам вместе с репчатым луком, картошкой, перцем, томатами и зеленью. И запечем под крышечками из теста. Если у вас нет порционных горшочков, то можете готовить в одном большом горшке — в чугунном или из керамики. Главное, чтобы посуду можно было поставить в духовку.
Для хашламы нам понадобится примерно килограмм свежей баранины — из расчета на 4 горшочка. Если мясо на косточке, к примеру, ребрышки, то покупаем 1 кг. Если чистая мякоть, то достаточно 700-800 г. Не жалейте зелени и купите ароматный болгарский перец, желательно красный и мясистый, с выраженным ароматом паприки, он придаст блюду волшебный аромат.
Общее время приготовления: 3 часа
Время приготовления: 1 час
Выход: 4 горшочка
Ингредиенты
для рецепта:
- баранина на косточке – около 1 кг
- репчатый лук – 3 шт.
- чеснок – 4 зуб.
- сладкий болгарский перец – 1 шт.
- картофель – 4-5 шт.
- лавровый лист – 1 шт.
- помидоры – 4 шт.
- петрушка, укроп, кинза – 1 пуч.
- сушеный базилик – 1 ч. л.
- сушеная мята – 0,5 ч. л.
- соль и острый перец – по вкусу
- паприка молотая сладкая – 2 ч. л.
- шафран – 2 щеп.
для крышечек:
- бездрожжевое слоеное тесто – 300 г
- яйцо – 1 шт.
- кунжут – 1 ч. л.
Как приготовить хашламу из баранины
Баранину промываем, вытираем кухонным полотенцем и рубим на кусочки среднего размера — так, чтобы в каждом оставалась одна косточка или хрящик.
Берем широкую и неглубокую кастрюлю, ставим закипать воду — немного, пару стаканов. Погружаем куски баранины в небольшое количество уже кипящей воды, чтобы она его только покрыла. Как только закипит, снимаем всю пену. Закладываем головку репчатого лука, корешки и стебельки кинзы. И томим на очень слабом огне. Время приготовления будет варьироваться в зависимости от качества мяса, которое вы выбрали, от 2 и до 4 часов. Безусловно, если вы взяли молодого ягненка, то он уже за час-полтора сварится так, что мясо будет отставать от косточек. А вот более зрелую баранину придется варить полдня.
Когда мясо уже будет почти готово, занимаемся горшками — в них будет готовиться хашлама. Порционные горшки наполняем водой и ставим прогреваться в духовку при 180-200 градусах. Как только вода в них закипит, сливаем и быстренько, пока горячие, закладываем овощи. Сначала засыпаем по большой горсти лука, нарезанного полукольцами, а также кладем по 6-7 горошин перца, по 1 бутону гвоздики и по 1 зубчику чеснока. Лавровый лист рвем руками на 4 части и раскладываем по кусочку в каждый горшок.
Следующий слой — картофель, разрезанный на 4 части. Всего нужно по 1 штуке на порцию. Если у вас если репа и стручковая фасоль, то можете добавить.
Для аромата кладем болгарский перец, нарезанный соломкой. Добавляем немного острого перца, рубленого ножом.
Для кислой нотки раскладываем по 1 маленькому помидорчику — можно целый или очищенный от шкурки, это не принципиально. Вместо помидоров можно взять вяленую алычу. И обязательно много зелени — пусть она будет по вашему вкусу, но добавляйте ее щедро. Приправляем сухим базиликом и мятой.
Тем временем сварилась баранина. Вынимаем ее, удаляем крупные кости, раскладываем по 1-2 куска в горшочек. Сверху присыпаем сладкой паприкой. Не забываем посолить.
Из бульона выбрасываем вываренные корни, подкрашиваем его шафраном и кладем немного соли. Процеживаем и разливаем горячий бульон по горшкам
Жидкости будет мало, но этого достаточно, часть дадут овощи (поэтому так важно плотно закрыть горшки крышкой, чтобы ни капли не испарилось!)
Накрыть горшочками можете крышками, которые идут в комплекте (они должны прилегать плотно), но лучше изготовить лепешки из теста. Для этого вырезаем кружки или предварительно размороженного слоеного теста, накрываем горшки этими лепешками. Чтобы тесто лучше пристало, не забываем смазать горловину разболтанным яйцом. Края защипываем. Чтобы лепешки смотрелись более аппетитно, делаем сверху неглубокие разрезы ножом, смазываем разболтанным яйцом и посыпаем кунжутом.
Отправляем в духовку. Сначала запекаем при 180 градусах примерно 10 минут. Как только закипит и крышка красиво поднимется, уменьшаем до 150 градусов и томим примерно 1 час. За это время картошка и прочие овощи успеют свариться, а мясо сохранит форму.
Вот такая красота получается — румяные крышечки поднимаются высоко от пара. А аромат просто бесподобный!
Аккуратно срезаем крышку, сливаем бульон в пиалу, а мясо и овощи выкладываем на тарелку. Едят сначала мясо и овощи, присыпая их солью, вприкуску со слоеной лепешкой и зеленью, а потом запивают всю эту роскошь бульоном.
Рецепт 4: армянская хашлама с картофелем
Хашлама по-армянски кушанье сытное и калорийное, что-то среднее между первым и вторым блюдом, подается на стол как самостоятельное блюдо, без гарниров. Готовится хашлама практически без масла и жира, а только методом томления. А раз нет жира и жарки, получается, что от употребления блюда нет вреда, а только польза!
Для приготовления классической армянской хашламы из говядины потребуются следующие продукты.
- Мясо говядины — 1 кг
- Лук репчатый — 500 грамм
- Картофель — 500 грамм
- Морковь — 500 грамм
- Томаты — 300 грамм
- Перец болгарский красный — 150 грамм
- Перец болгарский желтый — 150 грамм
- Баклажаны — 200 грамм
- Вино белое — 250 грамм
- Зелень укропа — 200 грамм
- Базилик — 25 грамм
- Хмели-сунели — 25 грамм
- Соль — 30 грамм
- Перец черный душистый — 30 грамм
- Лавровый лист — 2-3 штуки
- Масло подсолнечное — 100 грамм
Мясо говядины промоем под проточной водой, слегка обсушим и нарежем крупными кусками, примерно 8Х8 см.
Нарезанное мясо сложим в чашу для смешивания продуктов, добавим немного соли, базилик, хмели-сунели, перемешаем, чтобы специии равномерно распределились.
В качестве маринада используем вино, добавим вино в мясо, вновь перемешаем для равномерности распределения.
Чашу с мясом накроем крышкой и оставим мариноваться на 10-20 минут.
Пока готовится мясо, займемся приготовлением овощей. Морковь тщательно промоем под проточной водой, при необходимости воспользуемся щеточкой для овощей, специальной овощерезкой очистим от шкурки.
Также поступим с картофелем, снимем с промытых овощей тонкую шкурку.
Перцы болгарские освободим от плодоножек и семян. Все очищенные овощи сложим в отдельную чашу и зальем водой.
Промаринованное мясо выложим в казан с нагретым подсолнечным маслом. В течение 5 минут обжарим мясо на сильном огне, затем добавим немного воды, убавим огонь и оставим томиться еще на 10 минут.
У помидоров отрежем верхушку, шкурку не снимаем, сами плоды нарежем кольцами.
Также нарежем все овощи — морковь кружочками, картофель крупными четвертинками, перец тонкими полосками, баклажаны слегка присолим, чтобы вышел сок.
Лук репчатый очистим от шкурки, нарежем полукольцами.
Пока мы подготавливали овощную нарезку, мясо достаточно протомилось.
Снимаем казан с мясом с плиты, слегка остужаем и начинаем формирование блюда. Первым слоем на мясо выкладываем лук, затем морковь.
Поверх слоя моркови выложим кольца помидоров, снова лук.
Следующим слоем выложим отжатые от сока баклажаны.
Поверх баклажанов выкладываем болгарский перец и самым последним слоем картофель.
Зелень укропа промоем под холодной проточной водой, отрежем утолщенные веточки, стряхнем капли воды и просушим на салфетке.
В казан с заложенными овощами добавим оставшиеся специи, лавровый лист, сверху выложим целые веточки зелени укропа. В качестве своеобразного пресса используем тарелку, накрываем ею овощи, казан плотно закрываем крышкой, ставим на несильный огонь на 40 минут. Если овощи не дали достаточно сока, можно добавить немного воды, контролируем процесс варки хашламы, но перемешиваем содержимое казана.
Через 40-45 минут блюдо готово, теперь открываем казан, снимаем тарелку, перемешиваем хашламу и выкладываем готовое в раздаточные тарелки. Для подачи блюда используются большие глиняные миски, по желанию можно украсить готовое блюдо зеленью. Ваша семья с удовольствием отведает это вкусное блюдо и оценит его.
Приятного аппетита!
Вкусная хашлама на костре
Хашлама, сделанная на костре, получается особенно ароматным. Она станет любимым кушаньем на природе, поскольку является не только вкусным, но и сытным.
Для приготовления данного блюда на костре понадобятся:
- говядина – 950 г;
- лук – 400 г;
- картошка – 300 г;
- болгарский перец – 510 г;
- помидоры – 950 г;
- чеснок – 25 г;
- пиво – 160 г;
- зелень;
- специи.
Приготовление:
- Дно казана покрыть нарезанными на круги помидорами. Остаток овощей убрать.
Хашлама по-армянски. Рецепт предоставлен ниже.
- Следующим слоем выложить половину нарезанного полукольцами лука без шелухи.
- Посыпать специи, не перемешивая.
- Половину порубленной зелени с лавровым листом сложить на лук.
- Выложить на зелень нарезанное на средние куски мясо и воткнуть между кусками зубчики чеснока. Посыпать специи.
- На мясо сложить оставшуюся зелень, затем болгарские перцы. На перцы выложить остаток лука и покрыть все помидорами. Каждый слой посыпать специями.
- Залить все продукты пивом и под крышкой томить на небольшом костре.
- Спустя 2 часа открыть крышку казана и засыпать его нарезанной на круги картошкой. При выпаривании жидкости на данном этапе подливается кипяченая вода. Чтобы придать приятный аромат блюду, на картофель можно положить веточку базилика.
- После того, как будет готов картофель, посыпать немного свежим зеленым луком и под крышкой дать пропитаться ароматом еще 7 мин без огня.
Рецепт хашламы из говядины по-армянски
Необходимое оборудование: кастрюля с толстым дном, миска, разделочная доска, нож.
Ингредиенты
Телятина | 2 кг |
Морковь | 200 г |
Корень сельдерея | 150-200 г |
Лук-порей | 1 шт. |
Семена кориандра | 8-10 г |
Гвоздика | 4-5 шт. |
Острый красный перец | 1-2 шт. |
Белый перец горошек | 8-10 г |
Лук репчатый | 200-250 г |
Кинза | пучок |
Перец горький зеленый | 1 шт. |
Вода | 1-1,2 л |
Соль | по вкусу |
Выбираем необходимые продукты
- Хашлама – не то блюдо, для которого придется потратиться на дорогостоящую телячью вырезку. Нам подойдут менее ценные сорта говядины: лопатка с костями, ребра, грудинка. Животное необязательно должно быть молодым, на приготовление зрелого мяса просто понадобится немного больше времени. И все же даже после долгого тушения оно не сравнится с нежной и сочной телятиной.
- Лук-порей в нашем рецепте – ингредиент необязательный, просто мы всегда кладем его жесткие зеленые листья в бульоны и хашламу. Вы можете вместо него положить 1-2 репчатые луковицы.
- Белый перец горошек допустимо заменить черным.
- Горький зеленый перец должен быть недозрелым и не слишком острым.
Пошаговое приготовление
- Ставим на огонь кастрюлю с 1-1,2 л воды. Тщательно моем 2 кг телятины и нарезаем ее крупными кусками, с костями и пленками.
- Крепко солим закипевшую воду и опускаем в нее куски мяса.
- Крупными скошенными кружочками нарезаем 200 г моркови.
- Крупными брусками режем 150-200 г корневого сельдерея.
- Отправляем в бульон вместе с морковью.
- От луковицы порея отрезаем зеленую часть, разрезаем пополам, кладем в кастрюлю.
- Добавляем специи: 8 г семян кориандра, 4-5 бутонов гвоздики, 1-2 стручка красного горького перца, 8-10 г горошин белого перца.
- Накрываем кастрюлю крышкой и, приглушив огонь до минимума, томим ее содержимое 2-2,5 часа.
- За полчаса до конца приготовления мяса чистим 200-250 г репчатого лука. Вырезав донце, разрезаем луковицы пополам и нарезаем соломкой.
- Посыпаем лук щепоткой крупной соли и мнем руками, чтобы он быстрее выпустил сок.
- Перекладываем лук в миску с холодной водой.Вода должна быть максимально холодной, в нее даже можно положить немного льда, чтобы лук остался хрустящим.
- Мелко шинкуем пучок кинзы, зеленый горький перец нарезаем тонкими кольцами.
- Лук достаем из воды, смешиваем с кинзой и кольцами горького перца.
- Кастрюлю с мясом снимаем с огня. Убираем из нее ненужные овощи: перья лука, сельдерей и почти всю морковь. Все самое ценное они уже отдали бульону и мясу.
- Выкладываем из кастрюли в большую глубокую тарелку куски мяса, пару кусочков моркови в качестве украшения, стручки красного перца для тех, кто любит острое.
- Добавляем смешанный с кинзой лук, аккуратно перемешиваем и подаем на стол.
Подаем на стол
Хашлама – блюдо самодостаточное, едят его без гарнира. Поставьте на стол тарелку с целыми или нарезанными на крупные куски овощами и щедрыми пучками зелени. Подайте хлеб, а лучше лаваш или пресные лепешки. Нелишней будет бутылочка красного сухого вина.
Видеорецепт приготовления хашламы из говядины по-армянски
В этом видеоролике вы увидите, как готовится хашлама, и вам станут понятны особенности этого блюда.
https://www.youtube.com/watch?v=ukuxa8p2fsUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Хашлама из говядины (https://www.youtube.com/watch?v=ukuxa8p2fsU)