Как приготовить соус для тефтелей, простые рецепты
Содержание:
- Луковая подлива для котлет в духовке
- Рецепт 11: Подлива из печени
- Рецепт по советскому ГОСТу
- Соус из томатной пасты: рецепт грузинской кухни с хмели-сунели
- Варианты кавказской кухни
- Подлива без пасты
- Соусы из томатной пасты – общие принципы приготовления
- Выбираем подливу: лучшие соусы к рыбным котлетам
- Рецепты соусов европейской кухни
- Результат
- Соус из томатной пасты: рецепт с базиликом, для подачи к мясным блюдам и шашлыку
- Оригинальный рецепт соуса для спагетти из томатной пасты
- Ингредиенты
- Вариант 4: Томатный соус с майонезом: домашний рецепт на зиму
Луковая подлива для котлет в духовке
Данный рецепт никак не мог обойти стороной. Вообще, делается он из маринованного лука, в данном случае полученного при мариновании шашлыка. Многие лук в шашлыке не любят, но мариновать без него практически невозможно. И вот чтобы его не выкидывать — делаем прекрасную подливу.
Подходит для любых блюд, в том числе и для котлет. Пробовали лично, очень вкусно и необычно, особенно вкусно получается с гарниром из картошки фри. В общем обязательно попробуйте, Вам понравится.
Ингредиенты:
- Маринованный лук (из шашлыка) — 300 — 400 г;
- Томатная паста — 100 — 150 г (зависит от объема лка);
- Соль по вкусу;
- Перец черный по вкусу (не обязательно);
- Вода;
- Масло растительное для жарки.
Шаг 1.
Выбираем из маринованного шашлыка лук в отдельную миску.
Можно замариновать и отдельно, но когда маринуется лук с мясом — вкус совсем другой, на много ароматнее.
Шаг 2.
Нагреваем сковороду на среднем огне, наливаем чуть чуть масло и выкладываем наш маринованный лук. Обжариваем примерно минут 5, чтобы лук стал немного мягче. Не забываем постоянно помешивать.
А какой аромат… Потрясающий, так как все нужные специи уже есть и пропитан соком мяса — вот она фишка.
Шаг 3.
Добавляем томатную пасту и немного воды — 50 — 80 мл. И вымешиваем до равномерности.
После пробуем на вкус и добавляем сколько нужно соли и перца. Перец — это уже на любителя.
Еще все перемешиваем равномерно, помешивая обжариваем еще минутку, выключаем плиту и даем немного остыть.
Шаг 4.
Теперь нам понадобится блендер, чтобы все измельчить — в общем измельчаем.
Автор рецепта: https://www.youtube.com/watch?v=xIwKvTqi360
У нас получился достаточно густой соус, обычно так и делаем. Если Вам нужно пожиже, то просто добавляем воды и равномерно перемешиваем.
Все, можно подавать к столу, уверен, гости и домашние будут очень рады. Так что, не выкидывайте маринованный лук, из него получается отличная соус-подлива для любых блюд.
Приятного аппетита!
Рецепт 11: Подлива из печени
Подлива из печенки получается не только вкусной и сытной, но и очень полезной, так как в печени содержится масса питательных веществ. Подлива из печени отлично подходит к любым гарнирам: пюре, макаронам, гречке и т. д. Полкило – 600 г говяжьей печенки; 2 головки репчатого лука; Сметана – 350-400 г; Сушеная петрушка; Мука. Печенку промыть, нарезать небольшими кусочками, каждый из которых обвалять в муке. Обжарить печенку до золотистой румяной корочки. Переложить печень в кастрюлю. Лук измельчить и обжарить до золотистого состояния. Выложить лук в кастрюлю к печени. Залить печенку с луком сметаной и тушить на медленном огне около 20 минут. За 4-5 минут до готовности печеночную подливку посолить и приправить сухой зеленью петрушки. Оставить настаиваться в течение 5-10 минут.
Рецепт по советскому ГОСТу
Данную подливку ещё называют красной. Чтобы сделать такой же соус, как в советских столовых, нужно всего лишь знать несколько таинств: данный соус совсем непостный, отсюда есть сытность.
А также из-за томатной пасты он имеет очень насыщенный вкус. Эта подливка входит в основу многих разных блюд: гуляша, котлет и других. Для этого рецепта понадобятся не так много ингредиентов, но если хотите сделать соус быстрее, нужно будет заранее заготовить мясной бульон.
Список продуктов для красного соуса:
- морковь – 12 штучки;
- репчатый лук – 1–2 штучки;
- мука – 1–2 ст. л.;
- жир – 1 ст. л.;
- коричневый бульон – 500 мл;
- томатная паста – 40г;
- сахар 2 ч.л.;
- лавровый лист – 1 штучка;
- свежий корень петрушки;
- соль и перец горошком по вкусу.
Как приготовить этот шедевр кулинарии:
- Хорошо промыть и очистить от шелухи и кожуры овощи с морковкой.
- Морковь нарезать соломкой, а лук полукольцами. На сковороде растопить жир и пассировать на нём овощи до приятного золотистого оттенка.
- Развести в 500 мл воды томатную пасту, влить её в сковороду, перемешать овощи, накрыть крышкой и тушить 10 минут.
- Взять другую сковородку и на ней довести сухую муку до слегка бежевого цвета.
- Добавить к муке теплую воду (в пропорции 1:4, в этом рецепте использовано 2 ст. ложки муки и 8 ст. ложек жидкости) и тщательно перемешать до полного растворения. Получается густая масса.
- После чего берём бульон, который варился с морковью и запечённым луком. (за мясную составляющую можно использовать любой вид животного: курицу, говядину и так далее. Бульон можно сделать заранее). Процедить бульон через мелкое сито или марлю, влить в кастрюлю и довести до кипения. Затем тоненькой струйкой, процеживая через сито вливать воду с растворённой мукой, тщательно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Бульон должен быть приятно густым.
- Далее добавить к бульону овощи, перемешать и тушить смесь в течение 45 минут.
- В конце по вкусу добавить соль, перец горошком.
- Если нужна кремовая текстура соуса, то его можно процедить через сито или хорошенько примять овощи ложкой.
Соус из томатной пасты: рецепт грузинской кухни с хмели-сунели
Ингредиенты:
• орегано, молотый базилик – по неполной ложечке;
• масло домашнее, сливочное – 25 гр.;
• крупная луковица;
• 45 гр. томат-пасты;
• чеснок;
• питьевая вода – неполный стакан;
• чёрный перец, соль и сахар;
• половина ложечки хмели-сунели.
Способ приготовления:
1. В небольшом казанке или толстостенном сотейнике при среднем нагреве растапливаем и хорошо прогреваем сливочное масло.
2. Тонко шинкуем лук на четвертинки колец, мелко рубим два зубца чеснока и опускаем всё в прогретый жир. Обжариваем, периодически помешивая, до золотистости. Выкладываем к луку томат и, не прерывая помешивания, прогреваем ещё три минуты.
3. Далее, заливаем кипячёной водой и слегка увариваем. После закипания достаточно протомить соус при среднем нагреве семь минут.
Варианты кавказской кухни
Кавказский соус и шашлык – это классический вариант, ведь именно эта национальная кухня считается прародителем мясных блюд, приготовленных на мангале. Существует множество кавказских рецептов – от всем известных (сацебели и ткемали) до ярких и оригинальных соусов с кинзой и грецкими орехами.
С кинзой и грецкими орехами
Это популярный грузинский соус на основе грецких орехов и ароматной кинзы, который станет настоящим подарком для всех поклонников самобытной кавказской кухни. Он подходит к мясным, рыбным и овощным блюдам.
Необходимые продукты:
- свежая кинза – 2 пучка;
- ядра грецких орехов – 500 г;
- чесночные зубцы – 9–10 шт.;
- белый лук – 1 шт.;
- сок граната – 4 ст. л.;
- оливковое или подсолнечное масло – 4 ст. л.;
- чили – 2 шт.;
- кориандр – 2 ч. л.
Грецкие орехи необходимо разделить на две части. Первую посолить и растолочь пестиком, вторую половину соединить с пряностями и взбить блендером. Все орехи перемешать, залить соком граната и растительным маслом, добавить мелко рубленую кинзу, нарезанную луковицу и перец чили. Довести до кипения на медленном огне и оставить для настаивания.
Соус с грецкими орехами можно взбивать не блендером, а венчиком
Ткемали
Соус ткемали относится к национальной грузинской кухне. Он готовится из слив одноименного сорта, но при их отсутствии можно воспользоваться и плодами других сортов. Пикантные фруктовые нотки с кинзой покорят даже требовательных гурманов.
Необходимые продукты:
- плоды слив – 500 г;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- чесночные зубцы – 1–2 шт.;
- свежий укроп и кинза – по 30 г;
- молотый красный перец и кориандр – по щепотке.
Первое, что нужно сделать, – очистить сливы и измельчить при помощи мясорубки. Приготовленное фруктовое пюре посолить, подсластить, пересыпать в небольшую кастрюлю и довести до кипения. Зелень следует мелко нарубить, чесночные дольки пропустить через пресс или нарезать, добавить все в кастрюлю вместе с пряностями. Протомить еще 4–6 минут.
Армянский
Армянский соус поможет спасти неправильно приготовленный шашлык так же, как и сильно пересушенный. Его мягкий и насыщенный вкус сделает сухое мясо нежным, сочным и питательным. Он готовится на основе пасты из томатов или кетчупа.
Необходимые продукты:
- томатная паста или кетчуп – 550–600 г;
- очищенная вода – 120 мл;
- репчатый лук – 1–2 шт.;
- чесночные дольки – 3–4 шт.;
- базилик и кинза – по ½ пучка.
Приготовление пряного соуса не отнимет много времени. Кетчуп или томатную пасту нужно разбавить водой, влить в небольшой сотейник. Емкость отправить на средний огонь, не забывая постоянно перемешивать соус. После кипения в него досыпают мелко рубленую зелень, репчатый лук, нарезанный кубиками, оставить сотейник на плите еще на 5 минут. После этого заправку нужно снять, добавить измельченные чесночные зубчики и настоять 25–35 минут.
После добавления соли и молотых перцев обязательно пробуйте соус, чтобы его вкус был сбалансированным
С гранатовым соком
Соус с гранатовым соком пользуется широкой популярностью не только у жителей кавказских стран, которые знаются на шашлыках, но и во всем мире. Его пикантный кисло-сладкий вкус безупречно оттеняет баранину, свинину, говядину, курицу или индейку.
Необходимые продукты:
- спелый гранат – 200 г;
- красное вино – 200 мл;
- чесночные зубцы – 2–3 шт.;
- свежий базилик – 100 г;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- картофельный крахмал – 2 ч. л.;
- смесь молотых перцев.
Из очищенного граната следует выжать сок. Это можно сделать, если перетереть ягоды через сито или взбить блендером. Также можно воспользоваться другим способом – засыпать ягоды в полиэтиленовый пакет, несколько раз пройтись скалкой, после чего слить образовавшийся сок.
Красное вино нужно разделить на две части. Первую половину смешать с картофельным крахмалом и отставить в сторону. Вторую половину вина размешать с гранатовым соком, чесноком, пропущенным через пресс, измельченной зеленью, сахаром и пряностями. Поместить на медленный огонь, довести до кипения и потомить еще 1–2 минуты. Соус готов.
Подлива без пасты
Рассмотрим простой рецепт подливки без томатной пасты, но с использованием консервированных помидоров. Соленья уже содержат специи, которые придают блюдам чарующего аромата и пикантности. Для приготовления такого соуса понадобятся следующие ингредиенты:
-
Помидорчики без кожицы – 1 банка.
- Соль – 0.5 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Уксус либо лимонный сок – по вкусу.
- Острый перец и зелень – по вкусу.
- Чеснок – 5 – 6 зубчиков.
Делаем овощную подливку так:
- Извлечь томаты из банки и вместе с соком взбить блендером до густой однородной массы.
- Перелить жижу в эмалированный сотейник и довести до кипения.
- Оценить вкус продукта и добавить соль, сахар, специи, если это необходимо.
- Снять подливу с плиты, как только она закипит, и ввести измельченный чеснок.
- Тщательно перемешать готовый продукт и подбросить рубленую зелень.
Соусы из томатной пасты – общие принципы приготовления
• Рецепты соуса из томатной пасты предельно просты, но чтобы он действительно получился вкусным, следует придерживаться пропорций, рекомендованных рецептурой. С остротой можно поэкспериментировать, добавляя на своё усмотрение пряности и специи.
• Соус готовят на плите в глубоких сотейниках или сковороде. Посуда должна быть толстостенной или со специальным антипригарным покрытием, чтобы соус в ней не пригорал.
• Для вкусного соуса нужна качественная томатная паста
При покупке перво-наперво обращайте внимание на её состав. Томаты, вода и соль – основные составляющие, могут присутствовать специи, но для соуса такую пасту лучше не брать, можно испортить задуманный вкус
Отказаться от покупки стоит и в том случае, если в составе присутствует канцероген Е-129.
• Открыв банку, обязательно снимите пробу, паста не должна иметь прогорклого вкуса
Пересоленный продукт можно использовать, но соус в этом случае нужно будет присаливать с осторожностью
• Томат обычно разбавляют водой. Следует учесть, что паста может оседать на дне, поэтому при уваривании соуса рекомендуется регулярно его хорошо размешивать.
Выбираем подливу: лучшие соусы к рыбным котлетам
Простой и быстрый рецепт
- паста томатная – 30 грамм;
- одна головка репчатого лука;
- 3 чесночных зубчика;
- 2 большие ложки муки;
- одна морковка;
- 220 мл воды;
- щепотка черного молотого перца;
- немного соли;
- растительное масло;
- приправы на свое усмотрение.
На приготовление уйдет примерно полчаса, калорийность на 100 грамм составит 110 ккал.
- Лук чистим от шкурки, шинкуем на мелкие кубики;
- Морковку промываем, очищаем от грязи, шкурки. Перетираем теркой в крупную стружку;
- В сковороду подливаем немного растительного масла, помещаем на огонь и разогреваем;
- В разогретое масло насыпаем кусочки лука, обжариваем, при этом периодически перемешиваем;
- После того как лук станет золотистого цвета засыпаем к нему морковку;
- С чесночных зубцов счищаем шкурку, режем их на пластинки;
- Выкладываем к овощам чеснок, перемешиваем;
- Все подсаливаем и перемешиваем;
- Далее к овощам выкладываем томатную пасту, приправляем специями;
- Все хорошо смешиваем, при этом медленно засыпаем муку;
- После того как консистенция станет густой, подливаем к ней воду до образования нужной густоты;
- Еще тушим примерно 5 минут и снимаем с огня.
Подлива для мясных котлет со сметаной
- 100 грамм сметаны;
- ½ стакана сливок;
- 300 мл бульона из овощей;
- 70 грамм муки;
- кусочек сливочного масла на 50 грамм;
- немного соли;
- щепотка белого перца.
На приготовление потребуется около 20 минут, калорийность на 100 грамм – 130 ккал.
Приготовление
- Первым делом помещаем емкость со сливками на паровую баню для их прогревания;
- Для приготовления можно использовать и овощной и мясной бульон, но если его нет, то подойдет обычная вода.
Выкладываем сливки в бульон и размешиваем;
- Далее добавляем в сливочную смесь сметану, размешиваем;
- Приправляем все белым перцем, хорошо размешиваем;
- Помещаем сковородку на газ, разогреваем;
- Выкладываем на горячую поверхность сковородки кусочек сливочного масла и растапливаем;
- Засыпаем к сливочному маслу муку, перемешиваем;
- После того как муку начнет немного поджариваться нужно все снять с огня;
- Готовую мучную смесь с масло выкладываем в сливочный соус, тщательно размешиваем, чтобы не образовывались комочки.
Данный соус подходит как для жареных изделий, так и для котлет, приготовленных в духовке. Этим соусом котлеты можно заливать в процессе их приготовления.
Как сделать грибную подливу к котлетам
- полкилограмма белых грибов (шампиньоны);
- одна луковица;
- полтора стакана сливок с жирностью 33%;
- немного соли;
- специи по желанию;
- растительное масло.
Готовить будем примерно 30 минут, калорийность блюда в итоге будет составлять на 100 грамм – 115 ккал.
Как приготовить сливочную подливу к котлетам
- стакан сливок с жирностью 10-20 %;
- 1 большая ложка муки;
- лук – 1 головка;
- 4 большие ложки белого вина;
- ломтик сыра на 100 грамм;
- стакан воды;
- кусочек сливочного масла.
На приготовление у нас уйдет около 30 минут, калорийность на 100 грамм – 110 ккал.
Подлива с томатной пастой для котлет
- пол-литра мясного бульона;
- 2 большие ложки томатной пасты;
- 3 большие ложки муки;
- 120 мл сметаны со средней жирностью;
- немного соли;
- приправы на свое усмотрение;
- растительное масло.
Приготовление займет примерно 20 минут, калорийность на 100 грамм – 90 ккал.
Вкусная подлива для рыбных котлет
- 3 желтка;
- 170 мл воды;
- ломтик сливочного масла на 40 грамм;
- немного соли;
- приправы на свое усмотрение.
На готовку уйдет 30 минут, калорийность будет составлять 80 ккал.
Сырная подлива
- 2 небольшого плавленых сырка;
- 1 маленькая ложка с горкой сушеной зелени (петрушка, укроп, душица);
- 100 грамм сельдерея;
- 2 большие ложки муки;
- 2 небольших стакана воды;
- кусочек сливочного масла на 50 грамм;
- четвертая часть стручка перца чили;
- щепотка черного перца в молотом виде;
- немного соли.
На готовку уйдет около 30 минут, калорийность будет составлять примерно 120 ккал.
Подлива как в детском саду
- 3 большие ложки томатной пасты с густой консистенцией;
- 2 большие ложки муки;
- стакан любого бульона или воды;
- немного соли;
- растительное масло;
- специи на свое усмотрение.
Готовить будем примерно 20 минут, калорийность в 100 граммах – 80 ккал.
Кулинарные подсказки
- Лучше всего подливу делать в той же емкости, в которой готовились котлеты.
Она получится более ароматной и вкусной;
- поскольку после засыпания муки могут образоваться комочки, лучше всего ее растворить в отдельной посуде с небольшим количеством воды или бульона;
- вместо томатной пасты можно добавлять свежие или маринованные помидоры.
Вкусные котлетки с подливой – это блюдо, которое действительно нравится всем. Подлива придает котлетам сочность, аромат и питательность.
Дополнительно к ним можно подать гарнир из отварного риса, картофельного пюре или тушеных овощей.
Рецепты соусов европейской кухни
1. «Провансаль»
Взбить на низкой скорости в пену один сырой желток, 10 гр. горчицы, щепотку соли и щепотку сахара. Добавить 1 ст. ложку лимонного сока, и продолжая взбивать , влить тонкой струйкой 100 гр. оливкового масла. Взбивать, пока масса не станет белого цвета. По желанию в готовый соус добавить измельченную петрушку, или базилик, или эстрагон. А можно добавить и сразу несколько трав.
2. «Андалусский»
Измельчить одну небольшую луковицу, добавить к ней 100 гр. майонеза, 1 ст. ложку лимонного сока, 2 ст. ложки кетчупа и 1 ч. ложка коньяка. Все смешать до однородного состояния. Добавить по вкусу красный острый перец.
3. «Песто»
Приготовить 100 мл. оливкового масла «extra virgin», пучок базилика, 2 зубчика чеснока, 50 гр. сыра «пармезан», 50 гр кедровых орешков и сок половины лимона. Выложить все в чашу блендера и смешать до однородного состояния. Подавать такой соус хорошо к любым макаронным изделиям, пицце, запеченным овощам.
4. «Винегрет»
1 ст. ложки винного уксуса смешать с 3 ст. ложками оливкового масла, добавить соль и перец по вкусу. Используется как заправка для салата.
5. «Винегрет с горчицей»
Смешать 1 ст. ложку дижонской горчицы с оливковым маслом до однородного состояния, добавить винный или бальзамический уксус и черный молотый перец.
6. «Цезарь»
Три яичных желтка взбить венчиком добавив по щепотке соли и сахара. Продолжая взбивать добавляем тонкой струйкой 75 мл. оливкового масла. Затем добавляем 0,5 ч. ложки дижонской горчицы. Чеснок измельчить, положить в смесь, вместе с 1 ст. ложкой вустерского соуса, 2 шт. филе анчоуса и соком 1/4 части лимона. Более подробно об этой разновидности можно узнать из рецепта знаменитого салата «Цезарь».
7. «Айоли»
Измельчить 3 крупных зубчика чеснока, добавить свежий желток, перемешать. Тонкой струйкой влить 2/3 стакана оливкового масла, взбить венчиком до однородности. Потихоньку ввести 1 ч. ложку лимонного сока. Взбивать до состояния майонеза. Подавать к мясу, рыбе или салату.
8. «Грибиш»
Отварить 3 яйца, мелко порезать белок. Желтки растереть со столовой ложкой дижонской горчицы. Продолжая мешать, влить тонкой струйкой стакан оливкового масла. Добавить столовую ложку уксуса или лимонного сока. 50 гр корнишонов натереть на крупной терке. Добавить измельченные корнишоны и белки в смесь. Хорошо перемешать до однородного состояния. Добавить соль по вкусу, зелень — по желанию. Подавать с салатом или к горячей рыбе.
9. «Тартар»
Отварить два яйца, белки отделить от желтков. Растереть до однородного состояния отварные желтки с двумя сырыми желтками и 40 гр. дижонской горчицы. Продолжая перемешивать, добавить 5-6 ст. ложек оливкового масла. Один маринованный огурец, две-три столовых ложки маринованных грибов и белки от яиц порезать очень мелкими кубиками. Нам понадобится еще столовая ложка мелко-измельченного зеленого лука, ее мы также соединяем с нарезанными ингредиентами. теперь добавляем 5 ложек сметаны, все соединяем и перемешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу.
«Тартар» подают как к мясным и рыбным блюдам, так и к овощным.
10. «Английский мятный»
Свежую мяту измельчаем так, чтобы в измельченном состоянии ее получилось три столовые ложки. Добавляем две столовые ложки сахара, одну столовую ложку уксуса и 3-4 столовые ложки кипяченой холодной воды. Все перемешиваем и оставляем на два-три часа, чтобы он настоялся. Такой соус хорош для любых рыбных и мясных блюд.
11. «Муждей»
Головку чеснока очистить и измельчить через пресс. Развести чеснок в половине стакана мясного или куриного охлажденного бульона. Если бульона нет, то вода тоже подойдет. Но тогда нужно будет добавить две столовые ложки растительного масла. Посолить по вкусу (неполная чайная ложка соли). Дать настояться. Перец. как черный молотый, так и красный добавляется прежде всего по-желанию. ну и конечно же по- вкусу. Подавать к мясным и рыбным блюдам.12. «Шведский»
100 гр. салатного майонеза смешать с таким же количеством яблочного джема. Добавить 5 ст. ложек тертого хрена. Все смешать и поставить в холодильник настаиваться.
Результат
В конце приготовления соус необходимо перелить в удобную для дальнейшего использования емкость – в идеале это должна быть соусница. Консистенция должна напоминать сметану. Цвет – яркий и насыщенный. Способы подачи вы выбираете самостоятельно – допускается перемешивание со спагетти.
Соус из помидор
Хороший соус к макаронам можно приготовить в домашних условиях из помидор.
Вам понадобится:
- 5-8 спелых помидор
- лук (половинка средней луковицы)
- несколько зубчиков чеснока
- ложка сахара
- соль и перец по вкусу
А готовить этот соус для спагетти будем так:
- Томаты вымыть, порезать вдоль на четыре части и положить на несколько минут в кипяток
- Достать и быстро переложить в холодную воду для того чтобы отделилась кожица. Снять кожицу.
- Помидоры нарезать крупно, лук мелко нашинковать, а зубчики чеснока выдавить через чесночницу.
- Налить в сковородку оливковое масло и всыпать лук. Все это дело посолить, поперчить и поджарить до мягкости лука.
- Всыпать половину выдавленного чеснока и кубики помидоров.
- Тушить на большом огне 5 минут разминая помидоры ложкой или лопаткой. Лишняя жидкость должна выпарится.
- Добавьте сахар, соль и перец.
- Отправьте в соус оставшийся чеснок, по желанию зелень и приправы. Доведите до кипения и снимите с плиты.
Дайте остыть, снимите пробу, по вкусу прибавьте соли, перца, пряностей. Вот и готов простой соус для спагетти.
Соус из томатной пасты
Если помидоров у вас нет, то можете приготовить соус из томатной пасты для консервирования. Томатная паста то думаю есть в каждом холодильнике.
Ингредиенты самые банальные:
- Томатная паста — 300 гр.
- Сахар
- соль
- перец
- лук
- подсолнечное масло
Первым делом мелко накрошите луковицу и отправьте на сковородку, добавьте 50-60 мл. подсолнечного масла и обжарьте до золотистости. Добавьте томатную пасту и накройте крышкой. Тушите около 15 минут на большом огне. Затем выключите конфорку и оставьте остывать. После остывание перемелите на блендер до однородной массы, добавьте сахар, соль, перец по вкусу. Такую заправку можно хранить в холодильнике. Соус, кроме макарон, подходит для пиццы и даже шашлыка.
Консервированный соус
Когда у вас будет свободное время вы можете сделать соус из томатов на зиму, как это делает моя сестра.
Чтобы вышло 2 литра соуса вам понадобится:
- 2 кг свежих томатов
- 1 зубчик чеснока
- свежий базилик — 200 гр.
- растительное масло — 200 мл.
- сахар — 80 гр.
- соль — 80 гр.
Готовится соус так:
- Заранее подготовьте банки, проведите процесс стерилизации на пару.
- Очистите кожицу уже проверенным способом горячей и холодной воды.
- Нарежьте кусками и проварите на медленном огне около получаса.
- Измельчите томаты через соковыжималку, блендер или сито.
- Измельчите базилик и добавьте его к томатам.
- Варите 20 минут (постоянно помешивайте, чтобы не пригорело).
- Долейте масло и выдавите чеснок, после чего варите еще 10 минут.
- Добавьте соль и сахар, после чего варите еще пару минут.
- Распределите по банкам и хорошенько закатайте.
- Когда соус остынет, отправить на хранение в погреб или подвал.
Если вы любите чтобы соус был густым можно добавить крахмал (как это делается на производстве) или просто варить дольше помидоры, но соуса выйдет чуть меньше из-за того что выйдет больше влаги, решать вам. Приготовив такой соус вы можете использовать его зимой не только для макарон, но и для других любимых вами блюд. Мой совет, попробуйте эти рецепты и советуйте знакомым. Приятного аппетита!
Читайте далее:
5 способов сделать соус хрен для разных блюд
5 способов сделать соус хрен для разных блюд
Как приготовить соус карри в домашних условиях
Как сделать горчичный соус по проверенным рецептам
Как сделать соус из йогурта с зеленью и чесноком: рецепты
Соус из томатной пасты: рецепт с базиликом, для подачи к мясным блюдам и шашлыку
Ингредиенты:
• качественная томатная паста – 70 гр.;
• 30 граммов крахмала;
• 150 мл воды;
• чайная ложка сахару;
• красный перец;
• чайная ложка молотого базилика;
• чеснок;
• зелень петрушки – 5 веточек.
Способ приготовления:
1. Соединяем в сотейнике томат с сахарным песком, базиликом и молотым красным перцем. Добавляем немного соли и продавливаем прессом два зубца чеснока. Подливаем примерно 2/3 воды и тщательно размешиваем.
2. Помещаем смесь на средне-слабый нагрев и, доведя до начала кипения, провариваем, не давая интенсивно кипеть, пять минут. В соусе не должно оставаться нерастворённых кристаллов соли или сахара.
3. Пока варится соус, разводим в остатках воды крахмал. Хорошо взбалтываем смесь, разбиваем все комки.
4. Не снимая соуса с огня и интенсивно размешивая, тонкой струйкой вливаем крахмальную смесь. При средней температуре нагреваем до кипения и увариваем до лёгкого загустения, снимаем с плиты и хорошо охлаждаем.
5. Меленько режем хорошо промытую, обсушенную петрушку и смешиваем её с остывшим соусом.
Оригинальный рецепт соуса для спагетти из томатной пасты
Томатный соус – популярное дополнение к макаронам, вносящее в их вкус новые оттенки. Изменяя его ингредиенты и их пропорции, можно сделать блюдо острее или ароматнее, поэтому есть множество рецептов. Традиционные способы приготовления требуют использования помидоров: их необходимо очистить и измельчить до состояния кашицы. Но далеко не всегда есть на это время, поэтому отличной альтернативой станет использование готовой томатной пасты, которую можно купить в магазине или сделать самому во время сезонных заготовок. Вкус все равно получится отменный!
Чтобы приготовить соус для спагетти из томатной пасты по классическому рецепту, нужно взять:
- 200 г томатной пасты;
- 1 головка лука-репки;
- 50 г сахарного песка;
- 2 ст. ложки растительного масла без запаха;
- около 2 щепоток соли;
- по вкусу – острый перец молотый (желательно черный).
Ингредиенты наверняка найдутся на каждой кухне, поэтому соус можно сделать «на скорую руку». Сам процесс приготовления тоже прост и подходит для новичков в кулинарии – ошибиться сложно:
1. Первым делом нужно взяться за репчатый лук. Его очищают от шелухи и верхнего слоя мякоти (от слишком жесткий для использования в соусах). Луковицу нарезают на мелкие кусочки при помощи острого ножа. Чтобы процесс не вызывал слез, следует намочить овощ и лезвие в прохладной воде.
2. Лук поджаривают на сковороде, по дну которой равномерно распределено растительное масло. Продолжительность этого этапа можно определить «на глазок» – кусочки овоща должны стать прозрачными и слегка румяными, но без коричневой корочки. Обычно достаточно 2–4 минут.
3. Затем в сковороду выкладывают томатную пасту, перемешивают с луком и накрывают крышкой, делая огонь минимальным.
4. Когда пройдет 15 минут, нужно выключить плиту и добавить в массу соль, сахарный песок и перец.
5. Еще раз все тщательно перемешать так, чтобы консистенция была однородной. Можно воспользоваться блендером.
В общей сложности приготовление займет около 20–25 минут. За это время можно успеть отварить спагетти, чтобы сразу полить их теплым томатным соусом – его хватит на 4 порции. Он отлично гармонирует и с мясом, если использовать макаронные изделия как гарнир к нему. Этот рецепт соуса для спагетти из томатной пасты можно использовать как основу для творческих экспериментов – например, введя новые ингредиенты.
Ингредиенты
Как говорилось ранее, для приготовления Вам понадобится минимальный набор продуктов, который есть практически на каждой кухне. Наверняка у Вас найдется мука, самая обычная, пшеничная. Есть? Конечно, есть. Загляните в холодильник, там есть сливочное масло? Какой завтрак обходится без багета с маслом? Смотрите, завалялся кусочек маслица. Итак, на 4 порции подливы Вам необходимо:
60 г муки пшеничной (обязательно)
55 г масла сливочного
500 мл воды комнатной температуры
Соль, специи, перец
Но можно сделать и более сытный вариант, заменив воду на бульон – мясной, куриный, рыбный или отвар грибной и овощной.
Хотела бы дать Вам немного рекомендаций для упрощения процесса готовки подливки мучной.
- используйте только масло, не меняя его на спред и маргарин. Дешевле можно сделать с растительным маслом, но качество и вкус заметно отличаются.
- следите за готовкой сливочного масла, чтобы не перегреть его, так как подобное, не так повлияет на вкус горкостью и неаппетитностью, как то, что выделившиеся канцерогены скажутся на Ваших сосудах.
- для того, чтобы масло не сгорело, перед растопкой обработайте сковородку каплей подсолнечного масла. Не готовьте на сильном газу, выбирайте среднюю температуру, что позволит растопить масло плавно, до красивого золотистого цвета, сохранив аромат сливок.
Ранее упоминалось о том, что использовать стоит муку высшего сорта, но если таковой нет, то придется добавить немного больше для придания густоты.
Итак, теперь о самом процессе приготовления основного рецепта подливки из муки:
- Разогрейте сковороду или сотейник с толстым дном с каплей растительного масла и растопите сливочное масло.
- Добавьте муку, не постепенно, а сразу. Используйте венчик для смешивания ее с маслом. Обязательно тщательно перемешайте и разотрите все образовавшиеся комки. Обжаривать муку следует до цвета золота. Контролируйте этот процесс, так как от золотого до коричневого, подгорелого, проходит лишь момент.
- По готовности нужного оттенка муки, добавьте жидкость, также используя венчик. Желательно, воду или бульон подогреть перед добавлением. Тщательно смешайте ингредиенты, без образования комков.
- Приправьте соус солью, перцем, пряностями на ваш вкус.
- Оставьте томиться на слабом газу примерно 5-7 минут.
- По готовности переложите подливу в подходящую посуду для остывания и приобретения необходимой консистенции Подлива из муки
Хотелось бы поделиться с Вами еще одним советом, как придать густоты, если получилась подливка жидковатой. Разведите немного муки в воде и вливайте свой соус в нее, но не наоборот. Это важный момент! Тщательно помешайте. Образовались комки? Используйте блендер. Поставьте емкость с соусом на конфорку и доведите до кипения.
Вариант 4: Томатный соус с майонезом: домашний рецепт на зиму
Разве могут сравниться магазинные соусы, содержащие красители и консерванты, с домашним продуктом? Вряд ли. Томатный соус с майонезом по этому рецепту получается не только вкусным, но и полезным.
Ингредиенты для домашнего майонеза:
- яйцо – 1 шт.;
- масло растительное – 200 мл;
- горчица – 2 ч. л.;
- сок лимона;
- сахар – 1,5 ч. л.;
- соль и перец.
Ингредиенты для соуса:
- помидоры – 10 кг;
- лук – 2 кг;
- сахар – 400 г;
- уксус яблочный 6% — 350 мл;
- перец красный — 1 шт.;
- соль – 4 ст. л.;
- чеснок – 30 г;
- крахмал – 2 ст. л.;
- корица молотая – 2 ч. л.;
- перец молотый черный – 2 ч. л.;
- гвоздика – 4 бутона.
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1:
Для начала приготовим майонез. В чашу разбиваем яйцо, добавляем горчицу, солим, перчим и выдавливаем из лимона сок.
Шаг 2:
Погружным блендером взбиваем содержимое.
Шаг 3:
Во время взбивания добавляем масло. Масло вливаем медленно, не останавливая взбивание. Когда масса станет однородной майонез готов. Убираем его в холодильник, сами переходим к приготовлению томатного соуса.
Шаг 4:
Промываем помидоры. Протираем бумажным полотенцем.
Шаг 5:
Измельчаем подготовленные томаты в блендере, перекладываем получившуюся массу в сито, перетираем.
Шаг 6:
Переливаем томатный соус в кастрюлю. Один стакан оставляем временно в стороне. Кастрюльку с томатами ставим на тихий огонь.
Шаг 7:
Промываем и очищаем лук, режем его достаточно крупно.
Шаг 8:
Нарезанный лук измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
Шаг 9:
Добавляем луковую массу в кастрюлю с горячим соусом, перемешиваем. Варим около часа.
Шаг 10:
Корицу, гвоздику, черный перец и чеснок кладем в мешочек из марли.
Шаг 11:
Опускаем мешочек с пряностями в кастрюлю за пятнадцать минут до конца приготовления. В это же время добавляем соль и сахар.
Шаг 12:
Достанем майонез их холодильника и кладем его в кастрюлю, все тщательно размешаем.
Шаг 13:
Оставленным стаканом томатного соуса заливаем крахмал и размешиваем.
Шаг 14:
Вливаем массу с крахмалом в кипящий соус в конце приготовления.
Шаг 15:
Перец красный промываем и нарезаем на две половинки.
Шаг 16:
Опускаем перец в кастрюлю с соусом и перемешиваем.
Шаг 17:
В самом конце наливаем в кастрюлю уксус и выключаем огонь.
Шаг 18:
Процеживаем соус через мелкое сито.
Шаг 19:
Разливаем в стерилизованные банки, закатываем крышками. Банки закрываем полотенцами и переворачиваем вверх дном. Оставляем остывать на восемь часов.