Слоеный хинкал

Рецепт «Слоеный хинкал»:

Отвариваем килограмм крупно нарезанной баранины с целой луковицей. Варить баранину долго на медленном огне. Не даем сильно кипеть бульону, чтобы он был прозрачный. Если нет баранины делаю из курицы (очень практично, нет строго указанных ингриниентов) Фантазируйте)))

Пока мясо отваривается, замешиваем тесто на хинкал. Разводим 2 ч. ложки сухих дрожжей в 250 мл теплого молока ( или воде). В глубокой миске перемешиваем просеянную муку и соль и делаем лунку в середине.​Вливаем в лунку наше молоко с дрожжами, хорошо все замешиваем. В самом конце добавляем 3 ст. ложки растительного масло. Опять хорошенько все перемешиваем. Даем постоять минут 15, чтобы тесто немного поднялось.

Тесто тонко раскатываем (предварительно посыпаем стол и скалку мукой), смазываем растопленным сливочным маслом.

Посыпаем измельченным грецким орехом.

Вот мы в действии пароварка готовиться принимать наш хинкал))

Сворачиваем тесто в рулет. Нарезаем на кусочки размером примерно 2-3 см.

Смазать листы мантыварки сливочным маслом, положить хинкал на лист. Готовим на пару минут 40. Получаются пышечки с ореховым вкусом.

Пока наш хинкал готовиться в пароварке делаем соус для них. Для этого надо потушить очищенные томаты (грамм 200-300), к ним добавить ложку томатной пасты и 2-3 зубчика чеснока, чуть соли, можно укроп, кинза. Если очень густо получается, то можно разбавить холодной водой или бульеном (

2-3 ст. л.). Если нет помидорок обжариваю на масле томатную пасту минут 5-7. Перекладываю в мисочку. Далее добавляю честнок, зелень)))

Если всего этого нет делаю другой соус, он очень прост:Баночка сметаны, Чеснок измельченный, зелень, соль по вкусу

Далее выкладываем на большую тарелочку наше мясо и отдельно наш хинкал. гости на выбор добавят соус и количества мяса и хинкала) приятного аппетита)))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Сейчас я вам расскажу про жемчужину дагестанской кухни – хинкал. Сразу забудем про путаницу с грузинскими хинкалИ – большими пельменями (манты).

Похожие рецепты

Вареники с творогом

26 ноября 2017 года kimkira #

22 сентября 2014 года Mary Stone #

23 сентября 2014 года yasyaRam # (автор рецепта)

22 сентября 2014 года kritikessa #

23 сентября 2014 года yasyaRam # (автор рецепта)

23 сентября 2014 года kritikessa #

12 августа 2016 года korostel31 #

22 сентября 2014 года Ninzonka #

22 сентября 2014 года Джавгарат #

23 сентября 2014 года yasyaRam # (автор рецепта)

22 сентября 2014 года Милена Руслановна #

22 сентября 2014 года ewgenia1974 #

22 сентября 2014 года Милена Руслановна #

23 сентября 2014 года yasyaRam # (автор рецепта)

16 января 2016 года Масянька86 #

22 сентября 2014 года Gerardina #

23 сентября 2014 года yasyaRam # (автор рецепта)

23 сентября 2014 года Gerardina #

22 сентября 2014 года Ташунчик78 #

23 сентября 2014 года yasyaRam # (автор рецепта)

22 сентября 2014 года Grasskata #

23 сентября 2014 года yasyaRam # (автор рецепта)

22 сентября 2014 года ewgenia1974 #

22 сентября 2014 года yasyaRam # (автор рецепта)

22 сентября 2014 года КАТАВА #

22 сентября 2014 года yasyaRam # (автор рецепта)

22 сентября 2014 года КАТАВА #

16 января 2016 года Масянька86 #

16 января 2016 года Масянька86 #

22 сентября 2014 года Madli #

22 сентября 2014 года yasyaRam # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Технология приготовления

Шаг 1

Нам потребуется белый рис, который нужно хорошо промыть. Сливающаяся вода должна быть прозрачной. Теперь крупа отправляется в мультиварку.

Шаг 2

Переходим к мясу. Его нужно вымыть и нарезать на небольшие кусочки (не больше двух сантиметров). Дальше индюшатину тоже отправляем в чашу мультиварки.

Все хорошо солим и перчим, я еще добавляю специи для рисовой крупы. Все это заливаем водой, ее должно быть в два раза больше чем крупы. Возьмите деревянную ложку и перемешайте содержимое «чудо-печи».

Шаг 3

Нужно установить режим «Крупы», закрыть крышку и можно пол часика отдохнуть. Когда пройдет тридцать минут, нужно все перемешать и оставить кушанье в мультиварке еще минут на пятнадцать в режиме «Подогрев». После этого его можно подавать к столу.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Я большой поклонник и почитатель восточной кухни. Хоть это всегда и калорийно, но безумно аппетитно.

Несколько восточных народов приписывают хинкал к своей традиционной кухне. Счастливчики — они с детства едят такую вкуснятину!

Особенно вкусен слоёный хинкал с мясом, которым мы сейчас и займёмся.

В идеале это должна быть или говядина, или баранина. Нарежьте мясо довольно крупными кусками, но не сильно большими, чтобы с ними можно было легко справиться во время трапезы.

Лук в восточной кухне незаменимый продукт. Чем больше лука, тем вкуснее. Нарежьте его соломкой, при варке он будет очень мягким, зато вкус блюда будет фантастическим.

Морковь для хинкала лучше нарезать крупными кусками: дисками, как у меня или крупной соломкой.

Если у вас есть казан, то совершенно не нужно обжаривать мясо на сковороде, как у меня. Сделайте всё сразу в казане, и вы избежите дополнительного шага и ещё одной грязной сковородки.

На момент, когда я готовила, казан был занят, поэтому готовила соус-суп в кастрюле и сковороде.

Итак, мясо обжарьте на сковороде до красивого коричневатого цвета и выложите его в кастрюлю.

Если вы готовите в сковороде, то обязательно залейте её горячей водой и нагрейте

Важно «взять» цвет зажаренного белка, он сделает соус коричневатым

Соединяем зажаренное мясо, лук и морковь. Добавляем специи, воду, соль и ставим вариться мясо до готовности.

Пока готовится соус-суп, можно замесить тесто на хинкал. Готовится оно быстро.

Разведите сухие дрожжи в 250 мл теплого молока или воде. И влейте эту смесь в муку. Добавьте соль. Можно замешивать тесто.

В конце добавьте растительное масло и ещё раз помните тесто. Дайте ему постоять 15-20 минут, и оно будет готово к работе.

Чтобы с тестом было удобнее работать, разделите его на 2 части. Посыпьте рабочую поверхность стола и скалку мукой.

Из каждого куска надо раскатать тонкий корж.

Смажьте тесто растопленным сливочным маслом и сверните в рулет. Если вы хотите настоящий дагестанский хинкал, то посыпьте корж крошкой грецкого ореха и только потом сворачивайте в рулет. Я делаю сейчас простой слоёный хинкал в виде розочки.

Рулет режем на кусочки толщиной 3-4 сантиметра. Это и есть будущий слоёный хинкал. Варится он на пару.

Перед тем, как уложить хинкал в пароварку, смажьте дно растительным или топлёным маслом.

Жидкость должна покрывать мясо, поэтому когда вода будет выкипать, лучше её долить.

В самом конце добавьте мелко рубленную зелень: базилик, петрушку, укроп.

Подайте всё вместе. Слоёный хинкал с соусом супом.

Божественно вкусно!

Описание: Сейчас я вам расскажу про жемчужину дагестанской кухни – хинкал. Сразу забудем про путаницу с грузинскими хинкалИ – большими пельменями (манты).

Пошаговое приготовление

  1. Просеиваем в миску для теста муку, делаем в центре лунку и добавляем в нее сахар, соль и дрожжи.

  2. Сначала добавляем немного теплой воды (около 50-70 мл) и ложкой перемешиваем в лунке дрожжи с водой, чтобы они растворились. Так они лучше работают в тесте.

  3. Добавляем оставшуюся воду и руками замешиваем мягкое, приятное на ощупь, тесто.

  4. Перекладываем тесто на стол и, сдабривая понемногу руки маслом, умасливаем и тесто.

  5. Оставляем тесто подходить, примерно на полчаса, если в кухне тепло. Подойдет — обминаем и ждем, пока подойдет второй раз. Если сохнет — еще смазываем маслом.

  6. Когда тесто подошло, хорошо припыляем стол мукой и раскатываем тесто, разделив его перед этим на 4 части, для удобства.

  7. Чем тоньше раскатали — тем лучше. Теперь смазываем тесто маслом (кисточкой, а лучше — руками).

  8. Сворачиваем пласт теста в рулетик, не сильно плотно. Удобно начинать закатывать, положив на край тонкую палочку (деревянный шампур или вязальную спицу, например).

  9. Полученный рулет нарезаем на квадратики-цилиндры.

  10. Можно готовить лежа (это про рулетики), а можно сформовать розочки, защипнув их с одной стороны.

  11. Выкладываем хинкал на сетку пароварки и оставляем подниматься на 15 минут.

  12. Ставим на пар и готовим минут 15-20.

  13. Для соуса чистим и нарезаем крупно чеснок.

  14. Пропускаем его через пресс-чесночницу.

  15. Солим, добавляем сметану и перемешиваем. Соус готов!

  16. Хинкал тоже!

  17. Достаем его на блюдо и подаем к столу!

  18. Кумыки подают к хинкалу отварные домашние колбаски.

  19. И еще один хинкал в сковороде (там картофель, мясо и верхний слой хинкала).

  20. А еще — лепешки на простокваше, которые готовятся и получаются как надо только в кумыкской национальной печи.

  21. Вот такой красивый хинкал получился!

  22. А стол как праздничный, правда?

Посмотрите на видео, как эти удивительные и скромные женщины готовят и говорят, как они замешивают тесто и с каким уважением относятся к своей кухне и культуре! У них есть, чему поучиться. Приятного!

Ингредиенты

вода (теплая) 250 мл
дрожжи ст.л. без горки
сахар ч.л. (не полная)
соль ч.л. с горкой
растительное масло ст.л.
мука стакана (это 450 г) и еще немного для вымешивания

Общая информация

Кол-во порций

3

В теплую воду всыпать дрожжи, сахар, размешать и оставить на 10-15 мин. Затем добавить соль, растительное масло, перемешать, влить в муку. Вымешать тесто, накрыть полотенцем и оставить на 30-40 мин. Тесто обмять, разделить на 3-4 части. Каждую часть последовательно раскатать тонким слоем, смазать раскатанный пласт растительным маслом, посыпать измельченными грецкими орехами (это по вкусу, можно и без орехов готовить), закатать в рулетик. Начинать закатывать удобно при помощи палочки

Нарезать кусочками одинаковой длины и ширины.

Готовиться хинкал на пару в мантоварке (нет у меня мантоварки, поэтому отваривала на марле, как в рецепте вареников из дрожжевого теста в течении 5 минут.

Подается хинкал с отварным мясом или курицей, с красным чесночным соусом* (я подавала с томатами в собственном соку).

*Томатную пасту нужно размешать с водой и прожарить на раскаленном масле. Выдавить чеснок в чашку и залить томатом. Конечно, в сезон, лучше делать из свежих помидоров вкуснее получается, естественно без воды.

Приятного аппетита!

Аварский хинкал

Хинкал — традиционное национальное блюдо очень многих народов Дагестана. У него очень много разновидностей, и каждый по-своему вкусен, имеет свои нюансы и тонкости приготовления. Очень давно я смотрела в сторону аварского хинкала, но, во-первых — боялась его делать, потому что мне казалось, что он у меня не получится. Во-вторых — не думала, что это настолько вкусно, ребята! Я думала:»Ну тесто и тесто, на кефире, да, обычное».

Но когда я его приготовила и попробовала… Да это же просто ватное облачко! Ешь и не чувствуешь, настолько нежный, воздушный и пористый получается хинкал! В общем всем, кто как и я до этого момента, все еще думает готовить или нет, настоятельно рекомендую сегодня же бежать на кухню и творить;) Кстати, его подают с разными соусами, мы попробовали сметанный с чесноком. Также классическим соусом является томатный. Картофель варят не все и не всегда, здесь уже все на ваше усмотрение.

Ингредиенты для теста:

  • мука — около 1 кг.;
  • кефир или скисшее молоко — примерно 500 мл.;
  • сода — 1 чайная ложка с горкой;
  • соль — 1 чайная ложка с горкой.

Прочие ингредиенты:

  • мясо (говядина или баранина);
  • картофель;
  • соль;
  • чеснок;
  • зелень;
  • сметана.

Приготовление:

Для начала необходимо отварить мясо. Тщательно промойте куски мяса, залейте водой, положив в кастрюлю так, чтобы вода полностью покрывала мясо. Поставьте на большой огонь, снимите пену очень хорошо, доведите до кипения. Убавьте огонь и накройте крышкой. Через минут 40 можно мясо посолить. Чтобы бульон был еще вкуснее, можете положить одну очищенную целую луковицу и несколько зубчиков чеснока после того, как вода закипит.

Тем временем, чуть попозже, очистите картофель от кожуры, поставьте его вариться в подсоленной воде.

Я варила картофель в бульоне, разбавленном водой, так как бульона было у меня много. А так ведь вкуснее;)

Приготовьте тесто для хинкала. Считается, что именно на скисшем молоке получается самый вкусный хинкал. Но я брала хороший кефир, и все получилось. Для этого муку просейте, сделайте углубление в середине, влейте теплый кефир, добавьте к нему соду и соль, перемешайте и начните замешивать тесто.

Тесто не должно быть слишком мягким и липким, но и туго его замешивать не нужно. Уберите, скатав в шар, в пакет, дайте ему полежать полчаса и отдохнуть. Сами убедитесь, что любое тесто становится лучше и податливее после того, как немного полежит в пищевой пленке или пакете.

После того, как тесто отдохнуло, ваше мясо и картофель, наверняка, уже будут готовы. Вынимаете мясо из бульона, достаете лук и чеснок.

Займемся хинкалом. Поделите тесто на 3 части, так будет удобнее работать с ним, тем более в первый раз. Раскатываете шарик теста так, чтобы пласт получился толщиной примерно 1 см, смело можете делать так. Потому что в первый раз я делала его тоньше, как показано на фото, боясь, что он не сварится, если будет толще. Но, готовя в следующий раз, я рискнула раскатать попышнее, и все получилось так же отлично!

Порежьте пласт на квадратики или ромбики не очень большого размера, примерно 5 см. Осталось сварить хинкал. Лучше, конечно, в бульоне, так в разы вкуснее. Не кладите все кусочки теста сразу, так как при варке есть свои нюансы, которые нужно учесть, поэтому кидайте в бульон примерно по 10-12 шт. Бульон должен предварительно закипеть и перед тем, как закинуть хинкал, убавьте огонь до среднего. Положите тесто в бульон, помешайте шумовкой, и сразу накройте крышкой.

Через несколько минут хинкальчики всплывут наверх и бульон закипит, откройте крышку, быстро перемешайте и снова накройте. Еще через пару минут можете достать один хинкал, отрезать от него маленький кусочек и проверить тесто на готовность. Если готовы, то доставайте их по несколько штук и сразу прокалывайте пару раз деревянной шпажкой или зубочисткой. Это ОЧЕНЬ важный момент! Иначе хинкал сдуется и посинеет, гарантированно.

Пока варятся следующие, приготовьте соус: чеснок пропустите через пресс и добавьте в сметану, перемешайте, добавьте немножко соли и перца, если хотите. Подавайте хинкал с мясом, бульоном, картофелем и соусом! Едят их так: сначала макают хинкал в соус, откусывают, затем мясо, картофель, и запивают бульоном. Также можно подать зелень укропа и петрушки, кто любит. Всем приятного аппетита!

Приготовление

Аварский хинкал готовится в четыре этапа:

  1. Варим бульон.
  2. Готовим и варим тесто.
  3. Смешиваем соусы.
  4. Подаем блюдо.

Шаг 1: приготовление бульона

Кидаем мясо в холодную воду, добавляем по вкусу соль, перец, лавровый лист и доводим всё это до кипения. Готовим на среднем огне в течение 35-40 минут, не забывая снимать пену. Затем вытаскиваем мясо и оборачиваем его в фольгу, чтобы оно не остывало. Процеживаем бульон и переливаем его обратно в емкость.

Шаг 2: приготовление теста

  1. Смешать муку с водой и кефиром и перемешать.
  2. Замешивать тесто следует в течение 5-10 минут.
  3. В результате должен получиться плотный комок, который не будет «растекаться».
  4. Раскатать честно в тонкий пласт.
  5. Нарезать его на небольшие ромбики, длиной до 3-4 см.
  6. Переложить уже готовые ромбики теста в заранее приготовленный бульон и довести до кипения на сильном огне.
  7. Обязательно перемешивать тесто, иначе оно быстро слипнется.
  8. Варить хинкал в течении 3-5 минут на сильно огне.
  9. Вытащить тесто шумовкой и проколоть его зубочисткой, чтобы избежать вздутия теста.

Шаг 3: Раскатываем тесто в тонкий пласт, толщиной примерно в полсантиметра. Нарезаем его небольшими кусочками (ромбиками) по 3-4 сантиметра.

Шаг 4: Нагреваем бульон до кипения и кидаем в него тесто, варим на сильном огне 3-5 минут, постоянно помешивая.

Шаг 5: Вытаскиваем хинкал и прокалываем его зубочисткой, чтобы они не вздулись.

Шаг 6: Готовим томатный соус. Помидоры без кожуры измельчаем в блендере или на терке, солим и перчим по вкусу. Выкладываем измельченную массу в нагретую с маслом сковородку, поджариваем и подливаем немного воды. Готовим до консистенции пюре и выключаем.

Шаг 7: Выдавливаем чеснок, добавляем соль, сахар по вкусу и перемешаем.

Шаг 8: Готовим соус из сметаны и чеснока. Измельчаем чеснок и петрушку, смешиваем всё это со сметаной. Солим и перчим по вкусу.

Шаг 9: Подаем блюду к столу!

Поэтапный процесс готовки

Первым делом надо готовить тесто, для этого пшеничная и кукурузная мука смешиваются, после чего смесь высыпается на стол или в большую глубокую чашу. Вся эта куча выравнивается до равномерной высоты, в её центре делается небольшое углубление. В кефире размешивается пол чайной ложки соли, сюда же добавляется сырое яйцо, получившаяся жидкость выливается в образованную ранее ямку. Иногда в тесто добавляется творог, за счёт творожной массы оно меньше прилипает к рукам.

  1. Режется и выкладывается на сковородку курдюк, после чего начинается обжарка;
  2. Порезанный лук добавляется на последние пару минут обжарки, после чего всё немного остужается;
  3. С обжаренным курдюком и луком соединяется перекрученная баранина, добавляется соль с перцем, измельчённая кинза (рекомендуется применять веточки).

Главным действием становится лепка. Для этого от теста отщипывается кусок, большим пальцем делается углубление, бока растягиваются. По своей форме получившаяся заготовка отдалённо напоминает кувшин. В отверстие кладётся мясной фарш (в нашем случае из баранины), края аккуратно защипываются к центру. Количество мяса может быть большим, кукурузная мука обладает хорошими свойствами в плане придания тесту способности выдерживать большой вес. До этого этапа способы готовки на воде и на пару во многом сходятся.

Как лепить хинкали?

Кроме ознакомления с рецептурами теста и начинки нужно знать, как заворачивать хинкали. От правильности выполнения данного этапа создания кавказского лакомства зависит как его внешний вид, так вкусовые характеристики и впечатления от дегустации. Для оформления изделий нужно исполнить поэтапно следующие действия:

  1. Подготовленный мучной ком раскатывают до толщины 1,5 мм и вырезают большой чашкой или блюдцем круги диаметром 10-12 см.
  2. Кладут в цент каждого ложку фарша, поднимают края кверху и начинают постепенно их защипывать, формируя складочки, которых в общей сложности должно получиться не меньше четырнадцати.
  3. Далее прижимают складочки плотнее, чтобы не осталось просвета и изделие тщательно запечаталось.
  4. Срезают неровные края теста сверху и выкладывают заготовки на припыленный мукой стол.

Рецепт хинкали по-грузински с мясом

С тонкостями создания теста и фарша вы ознакомились и узнали, как справиться с лепкой изделий. Далее в следующем рецепте более подробно о том, как правильно варить хинкали с мясной начинкой, которая является классической. При желании мясо можно смешать с рубленой кинзой или базиликом, добавить хмели-сунели. Из теста и фарша сделанного по предложенным выше рецептам за 1,5 часа можно оформить 6 порций.

Ингредиенты:

  • тесто – 800 г;
  • мясная начинка – 800 г.

Приготовление

  1. Подготавливают тесто, рубят мясо на фарш и приправляют его.
  2. После того как две основы будут готовы, оформляют заготовки.
  3. Ставят на плиту широкую большую кастрюлю, наливают воду, подсаливают ее и дают закипеть.
  4. Создают ложкой водоворот и закладывают по одному изделия.
  5. Если вы не знаете сколько варить хинкали, то среднего размера заготовки выдерживают в умеренно кипящей воде 10 минут.

Хинкали с сыром

Помимо традиционных вариаций с мясом существуют рецептуры грузинского блюда с другими начинками. Из нижеследующих рекомендаций вы узнаете, как приготовить хинкали с наполнением из сыра. В данном случае взят сулугуни, но допустимо использование брынзы или ее смеси с твердыми сырами. Наполнение можно дополнить зеленью и толченым чесноком. За час получится угощение на 6 персон.

Ингредиенты:

  • тесто – 800 г;
  • сулугуни – 700 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • соль, зелень.

Приготовление

  1. Рецепт хинкали с сыром прост. Замешивают тесто, дают настояться, раскатывают и вырезают круглые лепешки.
  2. Перетирают сулугуни, смешивают стружку с маслом и желтками, выкладывают в центр заготовок.
  3. Оформляют изделия и варят их в кипящей воде 10 минут.

Хинкали из баранины

Хинкали, рецепт которых представлен далее, готовятся в отличие от аутентичного варианта исключительно из баранины. Для тех, кто не жалует такое мясо, дегустация блюда, оформленного без подобающего подхода, может стать настоящим испытанием. Но если щепетильно подойти к исполнению процесса, правильно выбрать продукт и дополнить начинку уместным сопровождением, трапеза принесет невероятное вкусовое наслаждение. За 1,5 часа можно оформить 6 порций.

Ингредиенты:

  • тесто – 800 г;
  • молодая баранина – 400 г;
  • курдюк – 100 г;
  • лук – 350 г;
  • вода – 200-300 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец чили – 2 шт.;
  • чабер сушеный, перечная смесь, хмели-сунели – по щепотке.

Приготовление

  1. Приготовление хинкали начинают с подготовки наполнения. Баранину измельчают с курдюком, луковицами и чесноком, заправляют приправами, вливают воду и помещают в холодильник настаиваться.
  2. Замешивают мучную основу, через минут 30 раскатывают, вырезают шаблоны и оформляют из них изделия, наполняя бараньим фаршем.
  3. Варят заготовки 10 минут.

Жареные хинкали

Хинкали, рецепт которых будет изложен ниже, оформляются по классической технологии, но в итоге получаются не таким как принято. Связано это с тем, что изделия дополнительно жарятся в масле, приобретая румяную корочку и как следствие новые вкусовые характеристики. Тесто в данном случае раскатывают немного потолще, примерно до 2 мм. Трапезу на 6 персон можно организовать за 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • тесто – 800 г;
  • фарш – 700 г;
  • лук – 200 г;
  • бульон – 200 мл;
  • приправы, растительное масло.

Приготовление

  1. Подготавливают фарш, добавив лук и бульон со специями, замешивают тесто, дают составляющим настояться и оформляют традиционные грузинские изделия.
  2. Погружают их небольшими порциями в кипящую воду и варят 7-10 минут.
  3. Выкладывают на дуршлаг, дают стечь.
  4. Далее о том, как жарить хинкали. Выкладывают отваренные экземпляры в раскаленное в сковороде масло одним слоем, подрумянивают со всех сторон и извлекают на салфетку.

Слоеный хинкал

Хинкал — это традиционное блюдо кавказской кухни. В этой статье мы расскажем несколько секретов о том, как правильно приготовить слоеный хинкал, а также поделимся несколькими базовыми рецептами.

Итак, несколько важных рекомендаций по приготовлению слоеного даргинского хинкала:

Тесто для слоеного хинкала традиционно готовят дрожжевое.
Когда тесто подходит, ему нужна тишина, и обязательно его нужно чем-то накрыть.
Дрожжевое тесто нужно обмять два раза, тогда хинкал получится пышный, воздушный и мягкий.
Тесто нужно очень тонко раскатать, тогда хинкал получится многослойный, т.е. более вкусный и красивый.
Для вымешивания и раскатки теста нужна большая рабочая поверхность, которую нужно смазать маслом или посыпать мукой.
До того как скрутить тесто в рулет, его желательно посыпать ореховой травой, ее еще иначе называют голубым пажитником или уцхо-сунели.
Чтобы бульон был прозрачный, нельзя давать ему сильно кипеть

И конечно нужно обязательно снимать пенку.
Не важно, готовите ли вы на пару или просто отвариваете хинкал, используйте для этого бульон, он придаст аппетитный аромат.
Если вы готовите хинкал не на пару, то перед тем, как поместить его в бульон, обмакните в растительное масло, так хинкалы не прилипнут друг к другу.

Даргинский слоеный хинкал

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 230-280 г;
  • вода теплая – 250 мл;
  • дрожжи сухие – 15 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 15 г;
  • растительное масло;

Для бульона:

  • мясо – 1,2 кг;
  • картошка – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, ореховая трава (уцхо-сунели);

Для соуса:

  • томатная паста – 90 г;
  • чеснок – 3 зубочка.

Приготовление

В большую кастрюлю кладем вымытое мясо. Это может быть и курица, и баранина, и говядина, на ваш вкус. Можно сразу порезать мясо на порционные куски. Заливаем большим количеством воды и ставим вариться, уменьшая огонь после закипания, солим и не забываем снять пенку.

Муку высыпаем в большую миску, оставив немного для вымешивания. Делаем в муке углубление, высыпаем соль, сахар и дрожжи и перемешиваем. Далее, туда где перемешаны уже сухие ингредиенты выливаем теплую воду и замешиваем, захватив немного муки. Нужно дать постоять так пару минут, чтобы дрожжи растворились. Замешиваем тесто и отставляем его подниматься, накрыв полотенцем или пищевой пленкой. Обычно тесто поднимается 30-40 минут. Желательно обмять его два раза.

Далее тесто делим на 3 части. Каждую часть тонко раскатываем, смазываем маслом и посыпаем приправой уцхо-сунели. Скатываем в плотные рулетики и режем на порционные доли шириной 2 см. Выкладываем их на досочку или на свободную часть стола, чтобы они немного подошли.

Очищаем картошку, режем ее вдоль на 4 части и кладем в бульон, она будет вариться пока подходит тесто, это примерно 15 минут.

Далее каждый хинкал макаем в масло и отправляем вариться в бульон на 30-40 минут. Пока приготовим соус. В пиалу выдавливаем чеснок, добавляем томатную пасту и немного бульона, хорошенько перемешиваем. Также можно добавить рубленую зелень.

Достаем на тарелку из бульона мясо и картошку, хинкалы выкладываем отдельно и подаем с соусом.

Рецепт слоеного хинкала с орехами на пару

Ингредиенты:

  • сахар – 30 г;
  • соль – 30 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • дрожжи сухие – 15 г;
  • мука – 600 г;
  • орехи – 200 г;
  • масло сливочное, масло растительное.
  • сметана – 100 г;
  • чеснок – 2 зубочка.

Приготовление

Приготовим опару, для этого смешаем молоко, сахар, соль, дрожжи и немножко муки, поставим в тихое, теплое место. Как только опара поднимется, отправляем ее в муку и замешиваем тесто.

Тесто должно подойти 2 раза, после этого мы делим его на 2 части и раскатываем. Раскатывать нужно довольно тонко, затем промазать всю поверхность растопленным сливочным маслом и посыпать ореховой крошкой. Орехи можно измельчить в кофемолке или блендере, т.к. крошка нужна довольно мелкая, чтобы крупные кусочки не порвали тесто. Далее скатываем тесто в рулоны и разрезаем на части шириной 2 см, можно каждый кусочек немного расправить, чтобы был виден срез и начинка, т.к. при нарезании тесто немного сминается ножом, даже очень острым. Нужно подождать, когда хинкалы подойдут, а затем готовим их на пару 20 минут, смазав дно сита маслом. Подавать можно с соусом, смешав сметану с чесноком и немного присолив.

Дагестанский хинкал из слоеного теста

Приготовить кушанье сможет даже начинающий кулинар, оно не требует особых навыков. Предлагаем несколько рецептов слоеного хинкала.

Хороший кусок мяса лишь половина дела. В исконном варианте используют мясо барашка или телятину, но отлично подойдет и курятина.

В кастрюлю с холодной водой кладут вымытое и освобожденное от пленок мясо целым куском (весом около килограмма), заливают водой, чтобы покрыла полностью, и ставят на сильный огонь. Как только закипит, надо снять пену и убавить огонь. При сильном кипении бульон получается мутным и неаппетитным на вид.

Некоторые хозяйки перед закладкой мяса рекомендуют порезать его на 5-6 кусков и обжарить на раскаленной сковородке. На мясе появится румяная корочка, которая запечатает в нем все соки. Готовое, оно получится очень сочным, но ничего не отдаст в бульон.

Для придания отвару золотистого цвета положите в кастрюлю луковицу в шелухе и одну очищенную морковку средней величины, можно порезать ее толстенькими кружками. Мясо будет мягче, если посолить его в конце. Лавровый лист и несколько горошин горького перца придадут блюду приятный аромат. Бульон из курицы обладает насыщенным вкусом и таким приятным запахом, что забивать его специями не стоит. Накройте кастрюлю крышкой и, не теряя времени, приступайте к подготовке теста.

Слоеное тесто

Для хинкала готовят дрожжевое слоеное тесто. Чем больше слоев в тесте, тем воздушнее и вкуснее получается выпечка. Выпекать мы ничего не планируем, а вот нежное тесто, хорошо пропитавшееся вкусом мясного бульона, как раз то, что нужно.

1 ст л сухих дрожжей разведите в стакане теплой, но не горячей воды. Добавьте 2 ст л сахара и 1 ч л соли. Оставьте в теплом месте на 15 минут. Как только дрожжи начали свою работу, добавьте в тесто 3 ст л растительного масла и начинайте замешивать. Чтобы мука стала легкой, насыщенной воздухом, надо ее предварительно просеять через сито, дуршлаг или специальную кружку с рычажком. Для нашего рецепта потребуется около 400 г муки. Это примерно два стакана. При замешивании станет понятно, надо ли добавлять.

Теперь наступает самый ответственный момент – превращение обычного дрожжевого теста в слоеное. Предварительно натрите на крупной терке половину пачки замороженного сливочного масла. Для удобства разделите тесто на 4 части. Каждую раскатайте тонко и равномерно разбросайте четвертую часть масла, сверните пополам, а потом еще раз. Получится пласт, сложенный вчетверо. Раскатайте и сложите трижды. Так же поступите с оставшимися частями.

Уложите все пласты один на другой, туго сверните в рулет и положите в холодильник, расслаиваться. 30 минут будет вполне достаточно. Отрезайте кусочек и раскатывайте как можно тоньше. Пласт теста посыпьте специями и сверните в рулет. Порежьте его на кусочки высотой 2 см. Слоеный хинкал готов, остается только сварить!

Последовательность приготовления

Подготовка:

  1. Зелень мелко рубим ножом или измельчаем в кухонном комбайне.
  2. Мясо тщательно очищаем от пленок и мелких косточек.
  3. Затем промываем его и нарезаем вручную на довольно крупные куски.
  4. Чеснок измельчаем в блендере или нарезаем при помощи ножа.
  5. Воду ставим на средний огонь и доводим до кипения.
  6. Кефир убираем из холодильника за час или два до начала процесса.
  7. Пшеничную муку несколько раз просеиваем при помощи сита.

Первый этап:

В соус для хинкали можно добавить и другие компоненты, к примеру, пряности и сборы ароматных трав. Я рекомендую сдобрить сметану куркумой или базиликом, а также всыпать немного острого красного перца – особой остроты вы не почувствуете, однако вкус будет более пикантным. Не советую добавлять слишком много приправ в соус, поскольку они могут сделать его несъедобным.

Второй этап:

Сделано! Теперь вы точно знаете, как удачно приготовить идеальные аварские хинкали

. Украсьте горячее блюдо с вашими вкусняшками небольшими веточками зелени и половинками отварных яиц. Кроме того, к хинкали можно приготовить идругой соус , измельчив один помидор и добавив к нему немного чесночного порошка – уверяю, у вас получится очень аппетитная и ароматная смесь. Соседка также иногда готовит к хинвали пряный соусиз болгарского перца и томатов с приправами.

Похожие рецепты

Как получить корочку на птице во время жарки?

Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.

Читать полностью

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Читать полностью

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Читать полностью

Чтобы продукты не липли к сковороде…

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Читать полностью

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Читать полностью

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Читать полностью

Как варить рис для ризотто

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

Читать полностью

Рецепт «Слоеный хинкал»:

Отвариваем килограмм крупно нарезанной баранины с целой луковицей. Варить баранину долго на медленном огне. Не даем сильно кипеть бульону, чтобы он был прозрачный. Если нет баранины делаю из курицы (очень практично, нет строго указанных ингриниентов) Фантазируйте)))

Пока мясо отваривается, замешиваем тесто на хинкал. Разводим 2 ч. ложки сухих дрожжей в 250 мл теплого молока ( или воде). В глубокой миске перемешиваем просеянную муку и соль и делаем лунку в середине.​Вливаем в лунку наше молоко с дрожжами, хорошо все замешиваем. В самом конце добавляем 3 ст. ложки растительного масло. Опять хорошенько все перемешиваем. Даем постоять минут 15, чтобы тесто немного поднялось.

Тесто тонко раскатываем (предварительно посыпаем стол и скалку мукой), смазываем растопленным сливочным маслом.

Посыпаем измельченным грецким орехом.

Вот мы в действии пароварка готовиться принимать наш хинкал))

Сворачиваем тесто в рулет. Нарезаем на кусочки размером примерно 2-3 см.

Смазать листы мантыварки сливочным маслом, положить хинкал на лист. Готовим на пару минут 40. Получаются пышечки с ореховым вкусом.

Слоеные хинкали на пару

Рецепт самых простых слоеных хинкали, которые готовятся на пару и чем-то напоминают ленивые манты. Для приготовления можно использовать пароварку или мантоварку.

Ингредиенты

•    1 чашка воды;

•    по 1 ч. л. без бугорка соли и сахарного песка;

•    пара ложек масла;

•    мука 3-3,5 стакана;

•    0,6 кг любого (можно смешанного) фарша;

•    2 зубчика чеснока;

•    1 луковица;

•    специи.

Приготовление

1.    Сразу готовим тесто. Воду смешиваем с солью и сахаром, добавляем масло. Просеять муку, добавить подготовленную жидкость, в процессе замеса ввести растительное масло. Сделать крутое тесто, убрать в полиэтиленовый пакет.

2.    Измельчить чеснок и лук, добавить к мясному фаршу. Приправить начинку солью, специями, размешать.

3.    Через полчаса достаем тесто, делим на три части. Из каждой раскатываем прямоугольник, наносим тонкий слой фарша. По желанию можно посыпать зеленью. Скручиваем плотные рулеты.

4.    Нарезаем рулет кусочками по 2 см, перекладываем на смазанные поддоны пароварки. Оставляем достаточно места для свободной циркуляции пара.

5.    Устанавливаем поддоны, варим слоеные хинкали 25-30 минут после закипания.

6.    Выкладываем на плоское блюдо, посыпаем зеленью, подаем с чесночным соусом или с кетчупом.

Приготовление теста

Аварский хинкал, рецепт приготовления на кефире которого считают классическим, получается удачным в зависимости от качества теста. Несмотря на простой состав, оно требует очень аккуратного обращения.3

Для его замешивания потребуется:

  • 0,5 кг универсальной муки (или больше, сколько впитает тесто);
  • 0,5 л свежего кефира;
  • 0,25 ч. л. пищевой соды;
  • соль.

Замешивать кефирное тесто нужно так:

  1. Необходимо смешать муку с содой и солью в большой широкой посуде.
  2. Далее следует постепенно вливать кефир в мучную смесь и перемешивать до однородности.
  3. Затем требуется отрегулировать количество муки, чтобы получилось упругое тесто.
  4. Когда нужная консистенция будет достигнута, нужно отложить тесто на некоторое время для расстаивания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector