Хинкал дагестанский

Хинкали дагестанские (аварские)

Ингредиенты:

•    300 грамм куриного мяса;

•    350 грамм говядины;

•    лавр;

•    соль;

•    вода;

•    килограмм муки;

•    ложка соды;

•    литр кислого молока.

Способ приготовления:

1.    Отправляем в кастрюлю с водой говядину и курицу. Варим 50 минут, затем извлекаем курицу. Продолжаем варить еще 50 минут. Не забываем добавить лавр и соль.

2.    Готовое мясо пока убираем, а бульон сцеживаем.

3.    Готовим тесто. В большую миску всыпаем муку. Туда же добавляем соду и столько же соды. Перемешиваем.

4.    В сухую смесь постепенно вливаем кислое молоко. Замешиваем тесто в миске. Затем продолжаем месить тесто на поверхности стола. При необходимости добавляем муку.

5.    Оставляем тесто полежать на полчаса. Через четверть часа снова слегка мнем тесто.

6.    Делим тесто на две равные части и раскатываем. Чем толще, тем вкуснее.

7.    Режем пласт на маленькие квадратики.

8.    Вскипятим снова бульон и на среднем огне начинаем небольшими порциями варить хинкали. Готовим, пока тесто внутри перестанет быть сырым. Вытаскиваем квадратики и сразу же прокалываем их пару раз зубочисткой.

9.    Подаем хинкали вместе с мясом и любимым соусом. Рядом ставим тарелку с бульоном.

Шаги приготовления

шаг 1Подготовим все необходимые ингредиенты для мясной составляющей наших аварских хинкали.

шаг 2Баранью ногу тщательно промываем, сушим и рубим примерно на три крупных куска. Заливаем в глубокую объемную кастрюлю 5 литров холодной воды, солим по вкусу, выставляем на огонь. Выкладываем в кастрюлю куски мяса, туда же отправляем промытые стебли кинзы и одну головку очищенного репчатого лука. Засыпаем к мясу указанное количество горошин перца и ягоды можжевельника. Оставляем бульон и мясо вариться на среднем огне.

шаг 3За это время приготовим тесто для хинкали. В глубокую миску выливаем весь подготовленный кефир и соду, затем начинаем порционно высыпать муку и сразу же замешивать тесто. Мешаем ингредиенты до тех пор, пока тесто не станет однородной структуры: у нас должна получиться довольно пластичная на ощупь масса. Накрываем миску с тестом полотенцем или пищевой пленкой, отставляем в сторону настаиваться.

шаг 4Все указанное количество помидоров промываем и избавляем от плотной шкурки, затем натираем в глубокую миску. Зубчики чеснока очищаем и половину из них выдавливаем через пресс к помидорам. Тщательно перемешиваем ингредиенты, добавляем по вкусу соль и красный молотый перец. Оставшуюся половину зубчиков чеснока измельчаем, высыпаем в сотейник и заливаем двумя ложками холодной воды.

шаг 5Кусочек сливочного масла разогреваем на сковороде с плотным дном.

шаг 6Выливаем смесь из помидоров и чеснока на сковороду к сливочному маслу, тщательно размешаем.

шаг 7Тушим ингредиенты на среднем огне в течение 30 минут до тех пор, пока не выпарится половина всей жидкости.

шаг 8Шинкуем всю имеющуюся у нас зелень и большую половину отправляем в соус, перемешиваем ингредиенты на сковороде, продолжаем тушить еще в течение 10 минут. Приготовленный соус переливаем к замоченному в сотейнике чесноку, смешиваем и отставляем в сторону.

шаг 9Сформируем хинкали. Для этого разделяем все получившееся тесто на несколько равных частей: так будет удобнее с ним работать. Раскатываем каждую часть в толстый пласт: его высота должна быть примерно 1 сантиметр. Нарезаем пласт диагоналями так, чтобы получились ромбики (см. фото).

шаг 10За это время бульон и мясо приготовились достаточно. Мясо вынимаем шумовкой и перекладываем в отдельную кастрюлю. Бульон процеживаем и возвращаем на огонь, при необходимости доливаем жидкость и доводим до кипения. Порционно варим хинкали в мясном бульоне до всплывания, топим их в жидкости и повторяем такую процедуру по меньшей мере 3 раза. Готовые хинкали перекладываем на сухую чистую тарелку и каждый ромбик протыкаем вилкой сразу же.

шаг 11Стол сервируем следующим образом: на отдельное блюдо выкладываем хинкали и обильно поливаем их приготовленным томатным соусом, рядом выставляем сваренное мясо, которое нужно разорвать на небольшие кусочки и посыпать оставшейся зеленью, а также ставим на стол чашу с бульоном.
Теперь вы знаете, как нужно правильно готовить аварские хинкали.

Приятного аппетита!

Как приготовить аварский хинкал?

Ингредиенты блюда:

мука пшеничная 1 кг

сахар 0.5 ч. л.

растительное масло 2 ст.л.

кефир 500 г

мясобаранина или говядина или курица 1 кг

соль 0.5 ч. л.

уксус 1 ст.л.

томатная паста 3 ст.л.

сода 1 ч. л.

яйцо куриное 1 шт

чеснок 2 зубчик

Аварский хинкал рецепт приготовления

Наливаем бульон в большие чашки или в пиалы большие, Если бульон жирный, то можно разбавить его бульоном из хинкала или кипятком. Переложим соус в маленькие пиалы. Вытащим мясо из бульона. Переложим хинкал в большую глубокую тарелку. ПОРА НАКРЫВАТЬ СТОЛ!

Без проигрышный вариант варки–это варить в мантоварке или в пароварке, но я люблю вареные в воде. Так же поступаем и с другими колбасками. Быстро вытащим из воды, прокалывая каждые вилкой, можно и зубочисткой. Чтобы определить готовность, взять один хинк и разрезать – если в середине нет сырого теста, значит готовы. Накроем кастрюлю крышкой, доведём до кипения на большом огне, потом перемешиваем, чуточку убавим огонь и варим без крышки примерно 3-4 мин. Бросаем в кипящую воду и сразу перемешиваем, чтобы не слипались. Две колбаски отложим пока в сторону, одну придавливаем, оставив высоту в 1 см., можно руками или скалкой. Теперь на большой доске тесто разделим на 3 части, и из каждой части катаем колбаски.

Выдавливаем туда же чеснок, добавим соль и сахар по вкусу и перемешиваем. Томатный соус: В нагретую сковородку наливаем масло, добавляем томатную пасту и поджариваем, добавляем воды и доведём до консистенции сметаны, сразу выключаем.

У меня 5 л. алюминевая кастрюля и я наливаю чуть больше половины воды. Поставить на огонь кастрюлю с водой.

Укрыть влажной салфеткой или положить в целлофановый пакет и оставить на 15-20 минут. Ещё один секрет пышности хинкалов:месите тесто, пока она не станет гладким и мягким, как пластилин. Примерно таким, как для пельменей. Тесто должно быть не крутым и не слишком мягким. Это зависит от густоты кефира. Иногда у меня уходит кефир полностью, иногда остаётся. Сделать в середине углубление, положить туда яйцо, влить понемножку кефир + уксус(если кефир не кислый) и начнём месить тесто. Тесто:Просеять муку (секрет пышности) и добавить соль, сахар, соду и всё перемешать.

Поставить мясо вариться.

Сегодня — хинкал! Аварцы – один из народов Дагестана с уникальной историей, традиционной культурой и собственной национальной кухней. Гостья данного выпуска передачи «Кухня с акцентом» Иоланта Рабаданова раскрывает секреты приготовления такого популярного в Дагестане блюда, как .

Хинкал — очень распространенное блюдо в Дагестане и у каждого народа свой рецепт приготовления хинкала, готовят его и аварцы. Для аварского хинкала нам потребуются следующие ингредиенты:

  • мясо говядина, желательно, мясо на кости, чтобы бульон был наваристым;
  • мука;
  • сода;
  • соль;
  • яйцо;
  • 2 стакана кефира.

Аварский хинкал получается приготовить с первого раза не у всех, но посмотрев наше видео вы узнаете все секреты рецепта аварского хинкала!

Чеченский вариант

Данное кушанье представляет собой мучные галушки необычной формы (жижиг-галнаш) с куриным отварным мясом. Их подают на стол с чесночным соусом, а так же с горяченьким бульончиком с картошкой и жареным луком.

  • Целая курочка – 800 г;
  • Вода – три литра;
  • Одна морковка;
  • Перец черный горошком – 6-7 штук;
  • Лавровый лист.

  • Пшеничная мука – 200 г;
  • Вода – 80 мл;
  • Одно яйцо;
  • Соль – щепотка.

Соус и картофельный бульончик:

  • Одна луковица;
  • Картошка – 10 штук;
  • Рафинированное подсолнечное масло – две большие ложки;
  • Зеленый лук – 5 перышек;
  • Чеснок – 6 зубцов;
  • Соль – по вкусу.

Рецепт хинкала по-чеченски в домашних условиях:

  1. Поставьте варить куриное мясо. Когда вода закипит, снимите пену и добавьте перец, очищенную морковину и лаврушку (соль пока не добавляйте). Варите курицу около часа;
  2. Делаем тесто для галушек: в глубокую посуду насыпьте просеянную муку, сделайте в ней углубление и прибавьте туда массу из яйца, воды и соли, все тщательно перемешайте;
  3. Замесите мягкое тестечко. Накройте его салфеткой и оставьте «отдохнуть» минут 20;
  4. Далее поделите его на две равные половины. Стол притрушиваем мукой и из каждого шарика делаем полоску (где-то 1,5 см);
  5. Отрежьте ножиком кусочки шириной примерно в 0,5 см. Придавите пальцами каждый кусок, при этом делая как бы лепешечку, и сверните пополам вдоль;
  6. Нанесите полоски на галушки с помощью вилки. То же самое повторяем с другой половиной теста, накрываем заготовки тканью;
  7. Кусочки курочки сварились. Отлейте где-то 100 мл бульона в отдельную посуду;
  8. Измельчите чеснок и положите его в бульон, посолите по вкусу;
  9. Достаньте куриное отварное мясо и порежьте его длинными полосочками ножом;
  10. Процедите бульон и доведите его до кипения, положите в него почищенный и порезанный на кубики картофель. Пока он варится, почистите и порежьте мелко лук, поджарьте на сковороде в растительном масле до румяности. Отдельно поставьте закипать емкость с водой для галушек;
  11. Готовый картофель можно измельчить прямо в бульоне, при этом можно использовать погружной блендер;
  12. Посолите бульончик и прибавьте к нему обжаренный лучок. Дайте закипеть и выключайте;
  13. Отварите галушки все полностью или частями в кипящей воде. После всплытия через 2 минуты изделия будут готовы. Выньте их с помощи шумовки;
  14. «Собираем» яство: на плоское большое блюдо ставим в середину пиалу с соусом, а вокруг раскладываем ароматные горячие хинкалики с куриным мясом. Присыпьте измельченным зеленым луком и подавайте с куриным бульоном.

Вкусный рецепт! Что приготовить из какао бобов Чеченский хинкал – это очень сытное и аппетитное блюдо, которое особенно придется по вкусу мужчинам.

Практически аналогично готовится лезгинский хинкал (он же кумыкский хинкал). Технология готовки обычного пресного теста такая же, как и в вышеописанном рецепте, но далее оно раскатывается до толщины примерно в 2-3 мм и из него нарезаются тоненькие полупрозрачные ромбики или квадратики, которые варятся в мясном бульончике. Подавать кушанье можно в виде супа, не доставая хинкалинки из емкости, или же в отдельной посуде. Именно первоначальная нарезка теста отличает такой тонкий хинкал от других разновидностей.

Хинкал из кукурузной муки

Это блюдо идеально подходит для того, чтобы накормить большую компанию гостей. Особенно его оценят мужчины, ведь оно очень вкусное и питательное.

Ингредиенты на 12 порций:

  • Кукурузная мука – 8 стаканов;
  • Сметана – банка;
  • Любое мясо – 2 кг;
  • Манная крупа (Мистраль) – стакан;
  • Чеснок – 10 зубчиков;
  • Сода – маленькая ложечка;
  • Соль – большая ложка;
  • Аджика.

Схема готовки такая:

  1. Отварите любое мясо, порезанное большими кусками;
  2. Просейте кукурузную муку и подбавьте в нее манку. Тесто от этого будет очень пышное и мягкое. Добавьте соду, подсолите;
  3. Залейте муку крутым кипятком и перемешайте ложкой, тестовая масса должна быть эластичной. Скатайте из нее «колбаску»;
  4. Отрывайте кусочки и лепите маленькие кругляшки в виде монет, придавливая немножко с одной стороны;
  5. Достаньте мясо и сварите в бульоне наши заготовки. Извлеките их, как только они всплывут;
  6. Приготовьте соус из сметаны и чеснока, как в предыдущем рецепте.

Вкусный и сытный кукурузный хинкал подайте на большом блюде с томатным, чесночным или острым соусом.

Как на собственной кухне сделать дагестанские хинкали? Как готовить национальное блюдо Дагестана?

Перечень ингредиентов:

  • Для теста потребуется: килограмм пшеничной муки, пятьсот миллилитров кефира, 9-процентный уксус (если не очень кислый кефир) – одна большая ложка, чайная ложка соды, соль и сахар – по половинке десертной ложки, опциально одно яйцо.
  • Из мяса подойдет говядина, курица либо баранина – приблизительно один килограмм.
  • Томатный соус: пару столовых ложек томатной пасты, несколько зубчиков чеснока, две больших ложки рафинированного масла.
  • Белый соус: густая ряженка либо сметана – двести граммов, три больших ложки майонеза, пара зубчиков чеснока.

Итак, как готовить хинкали? Видео и описание приготовления дагестанского хинкала:

  1. Изначально поставьте вариться выбранное мясо. Дальше просейте муку, дабы тесто стало более пышным, добавьте в нее немного сахара, соль, пищевую соду и размешайте сухие ингредиенты. В середине мучной горки сделайте углубление, в которое разбейте яйцо и понемногу влейте кефир (при необходимости вместе с уксусом). Начинайте замешивать тесто (учтите, что кефир может или уйти полностью, или немного остаться, в зависимости от его густоты). Консистенция теста должна быть не слишком мягкой и не очень крутой, похожей на тесто для пельменей. Маленький секрет пышности дагестанских хинкалов: замешивать тесто нужно, пока то не станет мягким и гладким, напоминающим пластилин. Потом накройте его влажной салфеткой либо уложите в целлофановый пакет и оставьте минут на двадцать. На плиту поставьте кастрюлю, наполненную водой (пятилитровую посудину нужно наполнить примерно на половину либо чуть больше).
  2. Дальше переходите к приготовлению соусов. Для томатного налейте в горячую сковороду масло, добавьте в него томатную пасту и поджарьте ее. Добавьте туда воды, чтобы добиться консистенции сметаны и тут же выключите огонь. Выдавите в соус чеснок, присолите его, по вкусу подсластите сахаром и размешайте. Для белого соуса в кефир либо сметану (обязательно густой консистенции) добавьте чеснок, предварительно измельченный, майонез и перемешайте.
  3. Переложите тесто на большую доску, поделите его на три части и раскатайте их в колбаски. Две из них отложите в сторону, а одну придавите до высоты в один сантиметр (используйте скалку либо сделайте это руками). Разрежьте тесто на квадратики. Бросьте их в кипящую воду, сразу же перемешайте, чтобы они не слиплись. Накройте кастрюлю, дождитесь закипания воды, перемешайте, убавьте огонь и варите тесто без крышки около четырех минут.
  4. Вытащите сваренные квадратики теста из воды, при этом прокалывайте их зубочисткой либо вилкой. Аналогично поступите с оставшимися двумя колбасками. Идеальный вариант – варить хинкали в пароварке либо мантоварке.
  5. Переложите хинкал в глубокую, большую миску. Из бульона вытащите сваренное мясо. Белый и томатный соусы переложите в небольшие пиалы. В большие чашки налейте мясной бульон, чтобы он не был слишком жирным, можете разбавить кипятком. Подавать угощение нужно именно в таком виде. То есть, классический дагестанский хинкал, по сути, состоит из четырех отдельных блюд: двух соусов, мяса и теста.

Похожие интересные статьи:

Кекс мраморный. Рецепт приготовления вкусного домашнего мраморного кекса.

Соус ткемали – состав, особенности и способ приготовления в домашних условиях.

Шоколадный брауни – рецепт приготовления с подробным описанием и фото.

Осетинские пироги. Рецепт приготовления классического осетинского пирога.

Как готовить гороховый суп?

Торт «Рыжик» — рецепт с фото и пошаговое описание приготовления домашнего десерт…

Аварский хинкал

Хинкал — традиционное национальное блюдо очень многих народов Дагестана. У него очень много разновидностей, и каждый по-своему вкусен, имеет свои нюансы и тонкости приготовления. Очень давно я смотрела в сторону аварского хинкала, но, во-первых — боялась его делать, потому что мне казалось, что он у меня не получится. Во-вторых — не думала, что это настолько вкусно, ребята! Я думала:»Ну тесто и тесто, на кефире, да, обычное».

Но когда я его приготовила и попробовала… Да это же просто ватное облачко! Ешь и не чувствуешь, настолько нежный, воздушный и пористый получается хинкал! В общем всем, кто как и я до этого момента, все еще думает готовить или нет, настоятельно рекомендую сегодня же бежать на кухню и творить;) Кстати, его подают с разными соусами, мы попробовали сметанный с чесноком. Также классическим соусом является томатный. Картофель варят не все и не всегда, здесь уже все на ваше усмотрение.

Ингредиенты для теста:

  • мука — около 1 кг.;
  • кефир или скисшее молоко — примерно 500 мл.;
  • сода — 1 чайная ложка с горкой;
  • соль — 1 чайная ложка с горкой.

Прочие ингредиенты:

  • мясо (говядина или баранина);
  • картофель;
  • соль;
  • чеснок;
  • зелень;
  • сметана.

Приготовление:

Для начала необходимо отварить мясо. Тщательно промойте куски мяса, залейте водой, положив в кастрюлю так, чтобы вода полностью покрывала мясо. Поставьте на большой огонь, снимите пену очень хорошо, доведите до кипения. Убавьте огонь и накройте крышкой. Через минут 40 можно мясо посолить. Чтобы бульон был еще вкуснее, можете положить одну очищенную целую луковицу и несколько зубчиков чеснока после того, как вода закипит.

Тем временем, чуть попозже, очистите картофель от кожуры, поставьте его вариться в подсоленной воде.

Я варила картофель в бульоне, разбавленном водой, так как бульона было у меня много. А так ведь вкуснее;)

Приготовьте тесто для хинкала. Считается, что именно на скисшем молоке получается самый вкусный хинкал. Но я брала хороший кефир, и все получилось. Для этого муку просейте, сделайте углубление в середине, влейте теплый кефир, добавьте к нему соду и соль, перемешайте и начните замешивать тесто.

Тесто не должно быть слишком мягким и липким, но и туго его замешивать не нужно. Уберите, скатав в шар, в пакет, дайте ему полежать полчаса и отдохнуть. Сами убедитесь, что любое тесто становится лучше и податливее после того, как немного полежит в пищевой пленке или пакете.

После того, как тесто отдохнуло, ваше мясо и картофель, наверняка, уже будут готовы. Вынимаете мясо из бульона, достаете лук и чеснок.

Займемся хинкалом. Поделите тесто на 3 части, так будет удобнее работать с ним, тем более в первый раз. Раскатываете шарик теста так, чтобы пласт получился толщиной примерно 1 см, смело можете делать так. Потому что в первый раз я делала его тоньше, как показано на фото, боясь, что он не сварится, если будет толще. Но, готовя в следующий раз, я рискнула раскатать попышнее, и все получилось так же отлично!

Порежьте пласт на квадратики или ромбики не очень большого размера, примерно 5 см. Осталось сварить хинкал. Лучше, конечно, в бульоне, так в разы вкуснее. Не кладите все кусочки теста сразу, так как при варке есть свои нюансы, которые нужно учесть, поэтому кидайте в бульон примерно по 10-12 шт. Бульон должен предварительно закипеть и перед тем, как закинуть хинкал, убавьте огонь до среднего. Положите тесто в бульон, помешайте шумовкой, и сразу накройте крышкой.

Через несколько минут хинкальчики всплывут наверх и бульон закипит, откройте крышку, быстро перемешайте и снова накройте. Еще через пару минут можете достать один хинкал, отрезать от него маленький кусочек и проверить тесто на готовность. Если готовы, то доставайте их по несколько штук и сразу прокалывайте пару раз деревянной шпажкой или зубочисткой. Это ОЧЕНЬ важный момент! Иначе хинкал сдуется и посинеет, гарантированно.

Пока варятся следующие, приготовьте соус: чеснок пропустите через пресс и добавьте в сметану, перемешайте, добавьте немножко соли и перца, если хотите. Подавайте хинкал с мясом, бульоном, картофелем и соусом! Едят их так: сначала макают хинкал в соус, откусывают, затем мясо, картофель, и запивают бульоном. Также можно подать зелень укропа и петрушки, кто любит. Всем приятного аппетита!

Какие национальные блюда готовят дагестанцы?

В первую очередь одно из основных блюд дагестанской кухни — это хинкал. Также чуду — лепешки с начинкой, с таким же пресным тестом, которое раскатывается очень тонко, а внутрь кладется начинка, которая может быть мясной или твороженной, может быть с зеленью. Дагестанцы очень любят зелень и в курзе, и в чуду с крапивой и с халтой. Раньше в Дагестане готовили блюда, которые было бы удобно брать с собой, к примеру, пастухи брали с собой лепешки, в том числе и хинкалы. Считалось, если девушка хочет удачно выйти замуж, то она обязана была вкусно приготовить хинкал, и даже сейчас во время свадьбы, по одной из традиций, невеста должна приготовить в свадебном платье вкусный хинкал.

Хинкал — это визитная карточка дагестанской кухни и каждая девушка просто обязана уметь его готовить. Чаще всего хинкал готовят именно женщины. Также любят дагестанцы курзе — те же вареники, только лепятся они косичкой, готовятся также как и пельмени, с той же начинкой, только лепятся по-другому. Начинка может быть из мяса, творога или из картофеля и даже из яиц.

Польза хинкала

В тесте да еще и с мясом пользы не много. Многие диетологи вообще считают подобное сочетание недопустимым. С другой стороны, каждый из этих компонентов блюда по отдельности очень даже может послужить нашему организму добрую службу. Так в муке, из которой готовятся сами хинкалины, огромное количество витамином и микроэлементов, а уж если выбрать муку из твердых сортов пшеницы, то и за фигуру можно не беспокоится

В то же время вареное мясо продукт диетический и богатый белком и железом, что исключительно важно для кроветворения и сердечно-судистой системы. Есть вопросы к соусам, но ведь при желании можно обойтись и без них, правда вкус у кавказских припав отличный! Мы сегодня приготовили для Вас рецепт настоящего хинкала с фото, так что не будем откладывать и приступим к приготовлению

Рецепт лезгинского хинкала

Этот хинкал является разновидностью дагестанского хинкала. Его отличительной особенностью является то, что тесто для него нарезается небольшими квадратами.

Кухонная техника и инвентарь: нож; кастрюля; доска разделочная; миска; сковорода; скалка; шумовка; пиалы.

Ингредиенты

Баранина или говядина 1 кг
Мука 0,5 кг
Яйцо 1 шт.
Томаты 5 шт.
Перец по вкусу
Петрушка небольшой пучок
Соль по вкусу
Чеснок 5-6 зубчиков
Сметана 180 г
Вода 4,250 л
Масло растительное 50 мл

Советы по выбору ингредиентов

  • Хинкал готовят на бульоне из говядины или баранины. Также есть варианты приготовления этого блюда с курицей.
  • Выбирайте мясо молодого животного или птицы – блюдо сварится быстрее и не будет обладать специфическим запахом и привкусом (особенно это касается баранины).

Пошаговое приготовление

  1. Мясо (килограмм баранины или говядины) промываем, просушиваем бумажным полотенцем и зачищаем от пленок и сухожилий. Нарезаем его порционными кусочками весом 40-70 грамм.

  2. Кладем мясо в кастрюлю, добавляем 4 литра воды, доводим до кипения и варим, снимая пену шумовкой, около часа.
  3. В конце приготовления солим бульон и добавляем в него по вкусу перец.
  4. Просеиваем в миску полкилограмма муки. Добавляем яйцо и немного соли.
  5. Вливаем 250 мл воды и замешиваем крутое тесто. Вам может понадобиться немного больше или меньше жидкости, вливайте ее постепенно и ориентируйтесь на консистенцию теста. Оставляем тесто на 5-10 минут для набухания клейковины. Тесто станет более эластичным и «легким в работе».
  6. Раскатываем тесто в пласт толщиной около двух миллиметров. В процессе раскатки немного посыпаем тесто мукой.
  7. Нарезаем его квадратами размером 2*2 сантиметра.
  8. Вынимаем из бульона мясо и нарезаем его небольшими кусочками.
  9. Отвариваем кусочки теста в бульоне в течение 2-3 минут.
  10. Для соуса обжариваем на масле томаты (5 шт). Предварительно их нужно очистить от кожицы (это будет легче сделать, если кожицу надрезать сверху крест-накрест и ошпарить томаты), потом измельчаем ножом или с помощью блендера. Вливаем к томатам полстакана мясного бульона и обжариваем их еще несколько минут.
  11. Перекладываем томаты в миску и добавляем 5-6 зубчиков чеснока, очищенных и измельченных. Солим и перчим соус по вкусу, добавляем в него немного мелко нарезанной зелени и перемешиваем.
  12. Вынимаем готовые кусочки теста из бульона шумовкой и раскладываем по тарелкам. Сверху кладем кусочки нарезанного мяса, по несколько ложек томатно-чесночного соуса и сметаны. Отдельно в пиалах подаем бульон. Его можно посыпать небольшим количеством измельченной зелени. Приятного аппетита!

Видео рецепта

Хинкал готовить совсем не сложно, особенно если вы узнаете все секреты и тонкости его приготовления, просмотрев данное видео.

Рекомендации по приготовлению

  • В бульон и соус добавляйте приправы на свой вкус – хмели-сунели, молотый кориандр, острый или душистый перец. Можно воспользоваться готовыми наборами специй и приправ.
  • Чтобы бульон был более ароматным, добавьте в него при варке 1-2 небольшие луковицы и очищенную морковь.
  • Свежие томаты для приготовления соуса можно заменить консервированными в собственном соку. Или заменить их 1,5-2 стаканами томатного сока.

Как подавать хинкал

Аварский хинкал, рецепт приготовления на кефире которого встречается чаще всего, следует подавать сразу же, как только все части блюда будут готовы. Подача блюда может быть общей или порционной, но ее принципы одинаковы. Требуется вынуть из кипящего бульона отварное тесто, проткнуть каждый кусочек по всей поверхности несколько раз (вилкой или зубочисткой). Это необходимо, чтобы избежать набухания.

Далее следует разложить горячие кусочки на сервировочном блюде или разделить по порционным тарелкам, сверху разложить порезанное мясо и другие овощи из бульона (если они были добавлены), посыпать зеленью, при желании можно добавить пасту из обжаренных и измельченных грецких орехов. Обязательно подавать хинкал вместе с соусом в отдельной соуснице. Желательно (но не обязательно) также поставить на стол горячий процеженный бульон в порционных мисках.

Чтобы сделать пасту из грецких орехов, нужно обжарить их на сковороде без масла, после чего очистить от шелухи и растереть в ступке либо измельчить в кофемолке. Эту добавку можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.

Как правило, вместе с хинкалом подают сметанный или томатный соус:

Вид соуса Из чего состоит
Летний томатный Измельченные спелые томаты, тушенные на сковороде и смешанные с чесноком и ароматной зеленью.
Зимний томатный Томатная паста с бульоном и тертым чесноком с сушеными травами.
Кислый чесночный Пюре из свежего чеснока с солью и уксусом.
Сметанный Сметана или йогурт с пюре из чеснока и измельченными ароматными травами.

Каждый соус придает хинкалу особенный вкус, поэтому следует определиться с его выбором до начала приготовления блюда. Независимо от рецепта, он должен иметь густую текстуру, удобную для макания теста и мяса.

Традиционным способом аварский хинкал едят без столовых приборов. Руками нужно взять кусочек теста, обмакнуть в соус и отправить в рот, запить бульоном. После этого то же самое следует проделать с кусочком мяса. Далее требуется чередовать все компоненты блюда, макая их в соус и запивая бульоном.

Хинкал

Как уже говорилось ранее, хинкал это вареное мясо с овощами и кусочками теста. Начнем с мяса. Можно взять баранину или говядину (телятину). Мясо нужно нарезать не небольшие кусочки. Удалить крупные жилы.

Нарезанные кусочки мяса поместите в кастрюлю. Залейте водой и поставьте вариться. Когда вода закипит, снимите пену. В бульон добавьте пару половинок репчатого лука, лавровый лист. Варите мясо не небольшом огне около 1,5 часа. Если вам попались более жесткие кусочки, то и 2 часа. Уровень воды контролируйте. При необходимости подливайте.

Когда мясо будет мягким, распадаться на волокна, в кипящий бульон добавьте нарезанную крупно картошку. Воду слегка присолите.

Теперь займемся тестом. В миску просейте два стакана муки. Добавьте чайную ложку соли и 1 ч. ложку разрыхлителя. Можно использовать соду. Тогда негашеную соду добавьте к кефиру. Дайте время кефиру погасить соду. Теперь кефир с содой влейте к муке и замесите тесто. Мне больше нравится разрыхлитель. Я его не «слышу» в тесте как соду, но это лично мои вкусовые ощущения. Из полученной массы замесите тесто. В самом конце, когда кефир полностью впитается в муку, и тесто будет туго замешиваться, добавьте столовую ложку растительного масла и снова замесите основу.

У нас получится вот такое тесто для хинкала. Накройте его полотенцем и дайте отдохнуть около 10 минут.

Тесто разрежьте на половинки.

Из каждой половинки теста раскатайте пласт, толщиной 1 см.

Нарежьте раскатанное тесто на треугольники или ромбики.

Приготовление хинкала. К этому времени мясо уже готово, и картофель тоже стал мягким. Можно сказать готовым. В кипящий бульон к мясу и картофелю добавьте, по одному, нарезанные кусочки теста. Варите до готовности. На это уйдет около 3-5 минут. Хинкалы начнут всплывать. Снимите картофель, тесто и мясо шумовкой на блюдо. Когда снимаете кусочки теста, каждый проткните деревянной шпажкой, чтоб он не сдулся. При варке кусочки теста набухнут, станут пухленькие.

Приготовим чесночный соус. Для этого в небольшую мисочку влейте растительное масло. Добавьте соль, черный молотый перец, выдавите через пресс несколько зубчиков чеснока.

.

Зеленый лук и зелень мелко нарежьте и добавьте в соус. Все хорошо перемешайте.

На тарелку, где выложены кусочки мяса, картофеля и хинкал, влейте полученный соус. Подайте к столу.

Приятного аппетита. Вот мы с вами смогли приобщиться к восточной кухне и отведать один из видов Хинкала. Как вам? Поделитесь с нами своими впечатлениями. Будем очень признательны увидеть фотоотчет финального блюда в вашем исполнении.

Хинкал в домашних условиях: рецепт с фото от Варвары Сергеевны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector