Какое влияние оказывают сладости на организм?
Содержание:
- Плюсы употребления мороженого
- Шарлотка с яблоками
- Тарт Татен с грушами
- Польза сладкого
- Итальянские блины тирамису
- Воздействие сладкого при употреблении на ночь
- Сахар вызывает диабет?
- Вред сладкого
- Вред сладкого
- Шоколадный пудинг
- Халва — источник витаминов
- Как приготовить дома горячие десерты: лучшие рецепты и советы
- Гурьевская каша
- Запеченные яблоки пошагово
Плюсы употребления мороженого
Мороженое нечасто является причиной ожирения, так как содержание жиров в этом продукте составляет всего лишь 10% от ежедневно необходимой человеку нормы. Излюбленное летнее лакомство весьма богато кальцием, необходимым для укрепления костной ткани и профилактики остеопороза. В целом, приятно заметить, что врачи видят у мороженого большой лечебный потенциал. Оно и от обезвоживания в жару спасает, и витамины содержит, и биотиками и антиоксидантами может похвастаться. Вред лакомства сильно преувеличен — оно не может самостоятельно вызвать простуды (плавить прохладную сладость перед употреблением, чтобы дать ребенку бесформенный крем совершенно не нужно!). Многие специалисты не запрещают есть мороженое даже во время болезни. Единственное исключение — люди, перенесшие ангину или бронхиальную астму. Им стоит некоторое время воздерживаться от десерта с низкой температурой.
Шарлотка с яблоками
Простой пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты
- Яблоки – 2-3 шт.
- Мука – 1 чашка 240 мл
- Сахар – 1 чашка
- Яйца – 3 шт.
- Корица – ½ ч. л.
- Ванильный экстракт – ½ ч. л.
- Соль – щепотка
- Сахарная пудра – для присыпки
Приготовление
1. В миске смешиваем соль, муку и корицу.
2. Яйца взбиваем с сахаром миксером около 3 минут. Масса должна посветлеть и немного увеличиться в размере.
3. Постепенно добавляем сухую смесь и взбиваем до однородной консистенции.
4. Яблоки чистим и режем кубиками.
5. Форму для выпечки смазываем растительным маслом и слегка посыпаем мукой дно и стенки формы. Выкладываем яблоки и заливаем их получившейся массой так, чтобы фрукты полностью были покрыты тестом.
6. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30 – 40 минут. Готовность шарлотки проверяем деревянной шпажкой.
7. Прежде, чем снять форму, даем шарлотке чуточку остыть. По желанию посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Тарт Татен с грушами
Классический французский пирог с интересной и несложной технологией приготовления.
Ингредиенты
- Мука – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
- Сливочное масло – 200 г
- Сметана – ¼ стакана
- Груши – 5 шт.
- Молотый мускатный орех – 1 щепотка
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сок лимона – 2 ст. л.
Приготовление
- Приготовим тесто. В миске смешиваем муку, 1 ст. л. сахара, соль и 120 г сливочного масла. Хорошо разминаем всё руками. Затем добавляем сметану и перемешиваем всё венчиком до однородной консистенции. Посыпаем смесь и руки мукой, формируем шарик из теста и отправляем его в холодильник на 1 час.
- Оставшееся сливочное масло выкладываем на сковороду и растапливаем на среднем огне.
- Добавляем 2/3 стакана сахара, перемешиваем и снимаем с огня.
- Груши моем и очищаем от кожуры. Груши режем пополам, оставляем одну половинку целой, остальные нарезаем дольками. Поливаем их лимонным соком и посыпаем 2 ложками сахара.
- Выкладываем груши в сковороду с маслом. Целую половинку кладем по центру, остальные выкладываем по кругу.
- Возвращаем сковороду на огонь и доводим смесь до кипения. Готовим 15-20 минут, пока не образуется карамель. Затем снимаем с огня и добавляем мускатный орех.
- Тесто раскатываем в круглый пласт и накрываем им наши груши. Края хорошо заминаем вглубь.
- Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
- Вынимаем тарт из духовки и сразу аккуратно переворачиваем на тарелку.
- Даем пирогу немного остыть и можно подавать к столу.
Пирог получается очень вкусный и ароматный. Bon appétit!
Польза сладкого
Во-первых, необходимо уяснить, что бывают вредные сладости (насыщенные трансжирами, красителями, консервантами и вкусовыми добавками) и полезные (те, в которых содержится натуральная глюкоза и фруктоза, природные подсластители). Все специалисты единогласно советуют по максимуму заменить сладкое, приносящее ущерб организму, снижая вред для здоровья, насколько это возможно. Наиболее известными альтернативами вредным кондитерским изделиям считаются:
- мёд;
- зефир;
- мармелад;
- горький шоколад;
- фрукты и сухофрукты;
- халва и козинаки.
Кроме того, учёные давно доказали, что даже ненатуральные сладкие компоненты пищи несут в себе пользу:
- особенно полезно сладкое для женщин, поскольку играет роль в нормализации гормонального фона;
- обладая высокой калорийностью и питательностью, сладкое может стать хорошей подмогой в экстремальных ситуациях, связанных с высокой физической нагрузкой — нередко спортсмены таким образом получают дополнительную энергию и силы во время тяжелых соревнований;
- сладкое улучшает настроение, избавляя от депрессивного состояния.
Если выделять полезные качества натуральных сладостей, то их окажется значительно больше:
Продукт | Польза |
---|---|
Мёд |
|
Белый шоколад |
|
Горький шоколад |
|
Халва |
|
Фрукты |
|
Зефир |
|
Мармелад |
|
Итальянские блины тирамису
Ингредиенты
- Мука – 2 стакана
- Какао – 2 ст. л.
- Молоко – 1,5 стакана
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Сметана – 5 ст. л.
- Сливочное масло – 4 ст. л.
- Яйца – 3 шт.
- Маскарпоне – 125 г
- Сливки 30% – 1 стакан
- Сода – ½ ч. л.
- Черный кофе – 4 ст. л.
- Ванилин – 2 ч. л.
- Соль – щепотка
Приготовление
- Сначала приготовим крем. Взбиваем сливки с сахаром и сыром «Маскарпоне». Должна получиться пышная воздушная масса. Ставим крем в холодильник.
- Чтобы приготовить блины, смешиваем муку, сахар, какао, разрыхлитель, соду и соль.
- Отдельно смешиваем сметану с молоком до однородной консистенции.
- Сливочное масло растапливаем, яйца взбиваем и добавляем к молочной смеси. Затем добавляем кофе и ванилин. Перемешиваем.
- Добавляем мучную смесь и смешиваем до однородной массы так, чтобы не осталось комочков. Если тесто получилось слишком жидкое, добавляем ещё муки.
- Разогреваем сковороду и жарим блины на сливочном масле. Готовые блины выкладываем на тарелку и между каждым блином наливаем крем. Сверху также покрываем кремом и посыпаем какао.
Изысканный завтрак готов!
Воздействие сладкого при употреблении на ночь
Употребление сладкого на ночь способно принести лишь вред. Это утверждение категорично и подтверждено многими фактами. Кроме того, рекомендуется к вечеру также минимизировать поедание сладких заменителей. Обосновано это следующим:
- наибольшая активность органов пищеварения приходится на утро (если точнее, то с 6 до 11 утра), более высока способность их расщепления, выше скорость обмена веществ;
- сладкое, съеденное в качестве замены основной пищи вызывает аппетит;
- если же вкусная еда съедается после привычных блюд, то возникает ощущение тяжести в желудке, это может провоцировать бессонницу;
- ночью нужно дать возможность организму отдохнуть, а сладкое — это тяжёлая разновидность пищи, которая заставляет ЖКТ работать усиленно.
Сахар вызывает диабет?
В значительной степени этот эффект связан просто с тем, что люди, употребляющие много сахара, чаще толстеют. Действительно, около 90% больных диабетом 2 типа – это люди с лишним весом. Жировую ткань можно рассматривать как орган внутренней секреции, она выделяет целый ряд гормонов, цитокинов, жирных кислот и других веществ, способных вмешиваться в работу клеток и снижать их чувствительность к инсулину. В результате клетки менее эффективно забирают глюкозу из крови. Они голодают, в то время как кровь все больше напоминает сахарный сироп. Чтобы исправить ситуацию, бета-клетки поджелудочной железы начинают производить больше инсулина. Во многих случаях это позволяет толстому человеку годами и даже десятилетиями поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Однако здесь велика роль индивидуальных генетических особенностей. У людей, предрасположенных к развитию диабета, клетки поджелудочной железы вскоре начинают погибать из-за непосильной нагрузки. Это означает, что через какое-то время человек уже не сможет обходиться без инъекций инсулина. В большинстве случаев своевременная борьба с лишним весом позволила бы предотвратить такое развитие событий.
Конечно, эти данные не означают, что злоупотребление сахаром не увеличивает риск развития диабета 2 типа. Но, по-видимому, ключевой механизм этого процесса – ожирение, а до тех пор, пока ожирения удается избегать, сахар сам по себе не так уж и страшен.
Вред сладкого
Прежде, чем определить уровень вреда, наносимый сладким, нужно учесть, что подразумевается большое количество съедаемых продуктов. Не выходя за рамки допустимой нормы, вред будет минимальным. Тем не менее можно выделить негативные стороны при воздействии сладкого на организм человека:
- оказывается влияние на фигуру, происходит увеличение массы тела, как следствие — развитие ожирения;
- вред от сладкого проявляется в негативном влиянии на состояние зубов;
- употребление сладкого повышает риск развития сахарного диабета;
- резкие и постоянные скачки уровня сахара в крови вызывают апатию, усталость;
- сладкое приносит вред для работы сердца и сосудов;
- входящие в состав красители, консерванты могут вызывать аллергические реакции в виде зуда, высыпаний на коже или покраснений;
- многие виды сладких десертов способны усугублять атеросклероз или провоцировать его приближение;
- частое поедание сладкого в больших количествах вызывает привыкание.
Не нужно злоупотреблять и полезными лакомствами — фрукты могут спровоцировать аллергию, белый шоколад повышает артериальное давление, а халва приносит вред для печени. Во всём нужно знать меру, распределяя продукты равномерно на весь дневной рацион, съедая порцию сладкого после приёма основной пищи.
Вред сладкого
- Способность быстро насыщать организм имеет обратную сторону: утоляя голод, сладкое с такой же скоростью снова его вызывает.
- Чрезмерное употребление сладкого чревато набором лишних килограммов и ожирением. В группе риска люди старше 30 лет, ведущие малоподвижный образ жизни.
- Сладкое вызывает психологическую зависимость.
- Сладкое портит зубы. Особенно вредны в этом отношении леденцы, карамель, конфеты-тянучки и ириски, долго рассасывающиеся или прилипающие к зубам. Они создают благоприятную среду для размножения бактерий и провоцируют возникновения кариеса в труднодоступных местах, портят зубную эмаль.
- Многие сладости вызывают аллергические реакции (к примеру, шоколад).
- Злоупотребление сладостями (кексами, тортами, пирожными) может нарушить работу кишечника и пищеварительной системы в целом.
- Излишки сахара провоцируют сахарный диабет и заболевания сердечнососудистой системы. Резкие скачки глюкозы, происходящие в организме при поедании сладкого, очень вредны.
- Насыщенные жиры и транс-жиры сладких блюд повышают уровень холестерина в крови. Загустители, разрыхрители и консерванты в тортах, сдобе и пирожных отрицательно влияют на кожу, состояние волос и ногтей.
Шоколадный пудинг
Изумительно вкусный и простой в приготовлении десерт.
Ингредиенты
- Сгущенное молоко – 170 г
- Горький шоколад – 350 г
- Сливочное масло – 60 г
- Яйца – 4 шт.
- Мука – 100 г
- Какао – 1 ст. л.
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
- Соль – щепотка
Приготовление
- Теплое сливочное масло взбиваем миксером с сахарной пудрой. Должна получиться пышная однородная масса.
- Понемногу вливаем сгущенку, продолжая взбивать.
- Отдельно взбиваем яйца с ванильным сахаром и щепоткой соли и добавляем их к основной массе.
- Какао заливаем одной столовой ложкой кипятка, перемешиваем и также добавляем к нашей смеси.
- В конце добавляем растопленный шоколад и муку. Всё хорошо перемешиваем до однородной консистенции.
- Керамические формочки смазываем маслом и разливаем в них пудинг.
- Духовку разогреваем до 200 градусов, затем помещаем в нее противень, на которую мы поставим наши формочки с пудингом немного разогреться.
- Отправляем пудинг в духовку на 15 минут.
- Вынимаем готовый пудинг и сразу проводим ножом вдоль стенок формы и переворачиваем пудинг на тарелки. Посыпаем сахарной пудрой.
Готово! Подавать горячий шоколадный пудинг можно с ягодами, мороженым или взбитыми сливками.
Халва — источник витаминов
Известны разные варианты ароматного восточного лакомства: подсолнечная, арахисовая, кунжутная халва. Однако каждый из них несет в себе изрядную дозу витаминов. Калий и медь, магний и натрий, кальций и фосфор, железо и цинк — все эти вещества содержит аппетитная сладость. Из витаминов в халве присутствуют: В1, В2, В6, РР, D и Е. Именно поэтому такой десерт имеет высокую биологическую ценность, и, в разумных количествах, способен оздоравливать и даже омолаживать организм
Важно знать, что продукт противопоказан больным сахарным диабетом, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки или желудка, холециститом
Многие сладости в умеренных количествах не оказывают вредного воздействия на организм, а, напротив, несут одну лишь пользу. Приведем 5 самых «положительных» десертов:
- Сухофрукты
- Мед. Невозможно перечислить всех положительных свойств этого лакомства. Оно содержит фруктозу и глюкозу, минералы (калий, магний, кальций, серу, натрий, фосфаты и железо), богато витаминами B1, B2, B6, B3, B5 и C. Существует даже целое направление лечения медом и другими продуктами пчеловодства — апитерапия.
- Зефир и пастила содержат желирующий компонент пектин. Это натуральное вещество, получаемое в промышленности из яблок, корки цитрусовых плодов, арбузов, сахарной свеклы, корзинки подсолнухов. Пектин обладает свойством связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды, снижает уровень холестерина в крови, обладает противовирусным и противоязвенным действием.
- Горький шоколад.
- Вагаси — сладость, пришедшая к нам из Японии. Она представляет собой пирожные, которые готовятся исключительно из натуральных ингредиентов, таких как красная фасоль, пшеница, агар-агар, рис, батат, каштаны, разные травы и чаи. Сахара в них минимальное количество, либо он вообще отсутствует. Приготовление вагаси приравнивается к искусству, на сегодняшний день известно более 25 видов этих пирожных, каждый из которых, плюс ко всему, необыкновенно красив.
Как приготовить дома горячие десерты: лучшие рецепты и советы
В отличие от привычных всем холодных, горячие десерты предполагают подачу в теплом виде. Для этого их предпочтительно готовить непосредственно перед этой самой подачей. Для многих хозяек это может быть делом утомительным, потому что тратится драгоценное время. Особенно если гости уже за столом. Что делать в таких случаях?
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах горячих десертов:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
398 | 99.7 | |||
47 | 0.4 | 0.4 | 9.8 | |
734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 | |
247 | 3.9 | 3.2 | 79.8 | |
157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Во-первых, можно заготовить полуфабрикат заранее. И когда все уже за столом, поставить десерт в духовку (или куда-то еще) и дождаться окончания процесса в пассивном режиме. Так можно проделывать с любой выпечкой вроде запеченных яблок, крамблов, пудингов, кексов с жидкой начинкой и так далее.
Во-вторых, уже приготовленные десерты можно разогреть в самой простенькой микроволновке.
В-третьих, десерты, которые готовы и стояли на кухне при комнатной температуре, можно подогреть с помощью горячей карамели, сладкого соуса, подливки — просто подав их в одной компании.
Сложнее дело обстоит с рецептами горячих десертов, которые требуют обжаривания в кляре. Если их приготовить заранее, а потом разогревать, то вкус будет совсем другой. Особенно если подразумевается хрустящий кляр. К сожалению, такие блюда придется готовить, что называется, в процессе. С другой стороны, если это делать в присутствии едоков, за приятной беседой и бокалом хорошего вина, то можно и потерпеть))
Пять самых быстрых рецептов горячие десерты:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
7 мин | 298 | +83 | |
10 мин | 273 | +176 | |
10 мин | 123 | +11 | |
10 мин | 213 | +86 | |
10 мин | 63 | +132 |
Кстати, старинное блюдо русской кухни, каша, тоже считается горячим десертом. Для этого ее нужно сделать более “веселой”, наполнив свежими или сушеными фруктами, ягодами, цукатами, орехами, шоколадом. А если придумать оригинальную подачу (к примеру, в креманках) со съедобными украшениями, сгодится и на праздничный стол поставить.
Интересное: ты знала, что скучная (для некоторых) манная каша может стать обалденным воздушным кремом? Как это сделать? Сначала сварить ее по привычному рецепту. Затем остудить до теплого состояния и взбить миксером на высоких оборотах до тех пор, пока масса не станет пышной и воздушной. Крупинки манки в ней при этом не будут ощущаться совсем. Такой крем подходит для подачи как горячий десерт с разными наполнителями. А еще им можно прослаивать любой торт.
Гурьевская каша
Манный пудинг с орехами и вареньем.
Ингредиенты
- Манная крупа – 3 ст. л.
- Жирные сливки – 750 мл
- Миндаль – 50 г
- Грецкие орехи – 30 г
- Сахар – 1 ст. л.
- Ягодное варенье – 2 ст. л.
- Кардамон молотый – 1 щепотка
- Корица – 1 щепотка
- Цедра лимона – 1 щепотка
- Сливочное масло – 1 ст. л.
Приготовление
- Миндаль заливаем кипятком и замачиваем 2-3 минуты. Очищаем от кожицы и подсушиваем.
- Обжариваем все орехи, затем их нужно истолочь в ступке или перемолоть в блендере в пару оборотов.
- В широкую жаропрочную посуду выливаем сливки и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. В процессе будут образовываться пенки и когда они начнут румяниться, их нужно собрать. Всего нам понадобиться 6-8 пенок.
- На оставшихся сливках варим манную кашу.
- Высыпаем в кашу толченые орехи, сливочное масло, сахар, пряности и перемешиваем.
- В жаропрочную круглую форму выкладываем слои по очереди: манная каша слоем 1 см, пенка, орехи и снова в том же порядке. В предпоследний слой добавляем варенье.
- Ставим кашу на 10 минут в разогретую до 150 градусов духовку.
- Вынимаем форму и переворачиваем кашу на тарелку. Украшаем вареньем и орехами.
Процесс приготовления длительный, но поверьте оно того стоит! Гурьевская каша знаменита на весь мир своим потрясающим вкусом и особой технологией приготовления.
Запеченные яблоки пошагово
Яблоки можно запекать с самой разной начинкой, которая вам по душе. Мы предлагаем рецепт запеченных яблок с орехами, корицей, медом и соком лимона.
Ингредиенты
- Яблоки – 6 шт.
- Коричневый сахар – 2 ст. л.
- Кедровые орехи – 2 ст. л. (можно использовать любые другие орехи)
- Корица – 0,5 ч. л.
- Сливочное масло – 30 г
- Сок лимона или лайма
Приготовление
1. Яблоки моем и вырезаем сердцевину. По всей окружности яблока делаем небольшие надрезы кожицы, чтобы она не лопнула в горячей духовке.
2. Орехи, сахар и корицу перемалываем в блендере, но не долго. Пары оборотов будет достаточно.
3. Взбрызгиваем сердцевину яблока соком лимона.
4. Начиняем яблоки ореховой начинкой и выкладываем на смазанную сливочным маслом форму для выпечки.
5. 30 г сливочного масла делим на 6 кубиков.
6. Выкладываем по кубику масла в сердцевину каждого яблока. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 45 минут.
7. При подаче полейте сиропом из сока, который яблоки пустили во время запекания.