Как варить кашу из пшена на молоке

Содержание:

Рецепты

Для тех, кто никогда не пробовал приготовить такое вкусное блюдо, будет интересно ознакомиться с некоторыми рецептами.

Стандартная каша на молоке

Такой вариант больше всего подойдет для ребенка. В нем будут все необходимые полезные вещества, которые нужны малышу. Но если используется козье молоко, его надо разбавить немного водой, так как оно слишком жирное.

Необходимые компоненты:

  • 1,5 стакана – пшеничной крупы;
  • 3, 5 стакана – любого свежего молока;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • немного соли.

Пошаговый рецепт состоит из следующих пунктов.

  1. Все молоко необходимо вылить в приготовленную посуду и довести его до кипения.
  2. Пшеничную крупу надо тщательно промыть и проверить на наличие камушков.
  3. После этого надо засыпать ее в молоко и довести до кипения. Затем добавить сахарный песок, посолить и накрыть крышкой. Огонь при этом уменьшить до минимума.
  4. Варить кашу надо приблизительно 15-20 минут, пока она не загустеет. После этого нужно оставить ее на несколько минут, не открывая крышку, чтобы она дошла.
  5. Молочную кашу варить лучше в кастрюле с толстым дном.
  6. Готовая каша подается со сливочным маслом.

Каша в мультиварке

Приготовление такого блюда в мультиварке не отнимет у человека свободного времени. Достаточно только засыпать необходимые ингредиенты и немного подождать.

Необходимые компоненты:

  • 6 мерных ст. молока, жирность которого должна быть не больше чем 2, 5 процента;
  • 1,5 мерного ст. пшеничной крупы;
  • немного соли;
  • сахарный песок по вкусу;
  • 0,50 г сливочного масла.

Приготовление:

  • крупу необходимо промыть теплой водой несколько раз;
  • в чашу мультиварки положить все подготовленные ингредиенты и залить молоком;
  • добавить растопленное сливочное масло и закрыть крышку;
  • включить кнопку «каша» и подождать один час;
  • на приготовленную кашу можно сверху положить еще кусочек масла и приступать к дегустации.

Пшеничная каша с тыквой

Необходимые компоненты:

  • 300 г – тыквы;
  • 350 г – очищенной воды;
  • 200 г – молока, можно использовать жирное;
  • соль по вкусу;
  • сахарный песок по вкусу.

Пошаговый рецепт следующий.

  1. Для начала нужно крупу промыть тщательно водой до прозрачности.
  2. Затем молоко надо смешать с водой и довести до кипения.
  3. После этого можно добавить пшеничную крупу.
  4. Каша должна вариться 10 минут. При этом не стоит забывать ее помешивать.
  5. Мягкую часть тыквы необходимо натереть на крупной терке и добавить вместе с сахарным песком и солью в наполовину приготовленную кашу.
  6. После закипания смеси огонь поставить на самый минимум.
  7. Готовить блюдо необходимо еще 10-15 минут.
  8. Выключить огонь и дать немного времени для настоя каши.

В духовке

Такой вариант приготовления делает блюдо вкусным и ароматным. Каша получается не жидкая, а густая, как запеканка. Для этого понадобятся такие компоненты:

  • 1 л – топленого молока;
  • 1-1,5 ст. – пшеничной крупы;
  • свежие абрикосы и свежая малина;
  • сахарный песок;
  • соль;
  • сливочное масло.

При готовке придерживаться следующей инструкции.

  1. Для начала необходимо помыть абрикосы и малину. Делать это надо очень аккуратно, чтобы они не помялись. Абрикосы разрезать на четыре части.
  2. Крупу тоже нужно хорошо промыть и выложить на глубокий противень или в форму для запекания.
  3. Выложить фрукты и ягоды.
  4. Молоко необходимо посолить и добавить в него сахарный песок. Затем все хорошо перемешивается до полного растворения и вылить в форму.
  5. Готовится такое блюдо полтора часа. После чего сверху поливается растопленным маслом.

Пшеничная молочная каша с медом

Нужные для приготовления компоненты:

  • 50 г – сладкой кураги;
  • 50 г – чернослива;
  • 50 г – изюма;
  • 50 г – меда;
  • 150 г – пшеницы;
  • 300мл – молока, самого жирного;
  • немного сливочного масла.

Готовить нужно так:

  • крупу промыть, пока вода не станет прозрачной;
  • молоко вскипятить и добавить в него пшеницу;
  • несколько минут поварить (помешивая при этом);
  • затем необходимо добавить остальные ингредиенты, кроме меда (сухофрукты можно добавить целыми, а можно измельчить);
  • после этого каша готовится еще 10 минут;
  • выключить огонь и дать каше немного остыть;
  • правильно будет, если мед добавить в кашу после ее остывания – тогда он не потеряет своих свойств.

Рецепт приготовления пшеничной каши на молоке смотрите в следующем видео.

Готовим пшенную кашу на молоке в мультиварке

Если вы не знаете, каким полезным блюдом порадовать своих близких с утра, то приглядитесь к этому варианту. Солнечная каша готовится без лишних проблем, а при наличии мультиварки все делается еще более быстро и просто.

Источник : https://www.youtube.com/watch?v=vwLl3jG8SNk

Ингредиенты:

  • Крупа пшенная – 320 г
  • Молоко – 1,5 литра
  • Масло сливочное – 20 г
  • Сахар, соль – по вкусу

Способ приготовления:

1. В чашу мультиварки вливаем подготовленное молоко.

2. Сюда же всыпаем предварительно промытую крупу и слегка перемешиваем.

3. Теперь добавляем кусочек сливочного масла, присыпаем сахаром и бросаем буквально одну щепотку соли, чтобы разнообразить вкус.

4. На мультиварке устанавливаем режим «Мультиповар», температуру выставляем в 100 градусов. Нажимаем «Старт» и ждем окончания процесса приготовления.

Как видите, ничего не подгорело и не убежало. А за это время, которое бы пришлось провести у плиты, можно сделать множество полезных вещей. От такого блюда не откажутся ни взрослые, ни дети. Поэтому смело закупайте пшенку и предлагайте ее всем на завтрак.

Рецепты пшенной каши на молоке

1. Пшенная каша в мультиварке

Нам понадобится:

  • пшено — 1 стакан
  • вода — 2 стакана
  • молоко — 3 стакана
  • сахар — 1 ст. л. (если хотите сладкую)
  • соль — по вкусу
  • масло сливочное — 30 гр.

Приготовление:

  1. Подготовим пшено, как указано выше: почистим, помоем и т.д.
  2. Закладываем все продукты, кроме сливочного масла, в мультиварку и запускаем режим “Каша” или “Рис”, ориентируйтесь на то, какой есть именно в вашем приборе.
  3. После сигнала готовности остается только добавить в кашу масло и перемешать.
  4. Если вы любитель жидкой каши — то ее уже можно смело раскладывать по тарелкам, если привыкли к более густой и рассыпчатой — можно подержать ее полчаса-час в режиме подогрева.

Это так просто и быстро, как только можно себе вообразить, не так ли?

2. Пшенная каша в кастрюле

Обратите внимание, что правильную молочную кашу в кастрюле сначала нужно варить в воде, в которой крупы развариваются быстрее и лучше. И лишь потом добавлять молоко

Если сразу варить кашу на молоке или его смеси с водой, крупа дольше остается твердой внутри, в итоге мы тратим больше времени, каша проигрывает по вкусу и внешне, да и польза ее уменьшается.

Возьмем:

  • пшено — 1 стакан
  • вода — 2 стакана
  • щепотка соли
  • молоко — 2 стакана
  • сахар — 2 ст.л. (по желанию)
  • масло сливочное — 30-40 гр.
  • изюм, ягоды, сухофрукты — по желанию

Как готовить:

  1. Подготовленное пшено заложим в кастрюлю и зальем его двумя стаканами воды.
  2. Добавим щепотку соли, поставим на огонь, дождемся закипания, а теперь уменьшим огонь до минимальногои закроем крышкой.
  3. Варить будем 10 минут, этого хватит, чтобы пшено вобрало в себя почти всю воду.
  4. Теперь добавим два стакана молока. Лучше, если оно будет горячим, но если не подогрели — не страшно, из холодильника тоже пойдет.
  5. Если каша предполагается сладкой — добавим сахар и перемешаем.
  6. Увеличим огонь до момента закипания, а теперь снова уменьшим и накроем крышкой.
  7. Нам понадобится еще 10 минут, в течение которых следим, чтобы пшенка не пригорела.
  8. Закинем сливочное масло, перемешаем, потомим на огне еще минутку.
  9. Дадим каше настояться 10-15 минут, и, при желании, положим в нее изюм, ягоды или сухофрукты, которые за это время разбухнут.

Все — на стол ее, да поскорее!

3. Пшенная каша в духовке (в горшочке)

Для приготовления используем:

  • пшено — 1 стакан
  • соль — по вкусу
  • сахар — 1-2 ст.л. по вкусу и желанию
  • молоко — 2 стакана для густой рассыпчатой каши или 3 стакана — для жидкой
  • сливочное масло — 30 гр.

Готовить будем так:

  • Предварительно подготовим крупу, как я рассказала выше выше.
  • Закладываем пшено в горшочки, добавляем соль и при желании — сахар.
  • Заливаем молоком в соотношении 2 части молока к 1 части крупы — для густой рассыпчатой каши, или 3 части молока к 1 части крупы — для более жидкой.
  • Горшочки отправляем в холодную духовку, а теперь выставим в ней 180 градусов и будем готовить 1-1,5 часа.
  • Минут за 10 до готовности в каждый горшочек добавим кубик сливочного масла.

Подавать можно прямо в горшочках — и просто, и эффектно!

Ну и напоследок предлагаю сварить очень популярную и как раз по нынешнему сезону пшенку с тыквой.

Для приготовления возьмем:

  • тыква без кожуры и семечек — 300-400 гр.
  • молоко — 1,5 литра
  • пшено — 2 стакана
  • соль, сахар — по вкусу
  • сливочное масло — 30 гр.

Как готовить:

  1. Очищенную тыкву нарежем небольшими кусочками, уложим в кастрюлю и зальем воды столько, чтобы тыква была покрыта на 1-2 см. Дадим воде закипеть, а потом будем тушить под крышкой на среднем огне до мягкости.
  2. Готовую тыкву разомнем в пюре и вольем в него горячее молоко.
  3. Положим подготовленное, как рассказано выше, пшено, перемешаем все ингредиенты и будем держать на среднем огне, дожидаясь закипания молока. После того, как закипит, огонь уменьшим до минимума, накроем кашу крышкой и будем варить до готовности пшена. Соль и сахар положим почти в самом конце варки.
  4. После выключения огня кастрюлю лучше всего хорошенько укутать и дать каше настояться с полчаса.  А сливочное масло добавлять уже прямо в тарелки.

Ярко, просто, вкусно и полезно — и все про этот самый обыновенный рецепт.

Теперь дело за вами — выбрать, какая пшенная каша на молоке больше по вкусу именно вам, или же сварить  их все по-очереди. А я надолго не прощаюсь, ведь тема быстрых и вкусных блюд — это то, о чем можно говорить бесконечно.

Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока.

Что такое пшено, из какого растения получают, как выглядит?

Многим известно желтое пшено, однако далеко не каждый знает, откуда оно берется и как произрастает. Не редко эту крупу называют «золотая крупа», а блюдо почему-то «кашей из веника», «цыплячьей» или «попугайчиковой кашей». Пшено – полезная пища с массой питательных веществ и витаминов.

Пшено получают из просо – это травянистое растение, весьма распространенное на просторах стран СНГ. Просо – однолетнее злаковое растение, которое позволяет получить несколько видов круп, а стебли его часто используются для вязки домашних веников.

После сбора урожая просо люди получают:

  • Крупу дробленую. Подходит для откормки домашних птиц, но так же подходит и в пищу человеку (мелкая структура позволяет блюдам легко усваиваться).
  • Дранец. Крупа, отличающаяся ярким желтым цветом и кладкой поверхностью каждой крупинки. Прекрасно варится и подходит для гарниров. Недостаток данного сорта не в самой лучшей усвояемости.
  • Пшено шлифованное. То, что чаще всего человек встречает на полках магазинов. Крупа имеет матовую поверхность и очень разваривается во время варки. Каша из такого пшена усваивается легко.

Из пшена можно готовить разные блюда:

  • Каши
  • Гарниры
  • Супы
  • Запеканки
  • Овощные котлеты

Просо, зерна
Просо — трава
Просо — урожай
Дробленое просо (пшено)
Пшено шлифованное

В чем разница между пшеном и пшеничной крупой

Схожие названия — пшено и пшеничная крупа — вводят людей в заблуждение. Многие думают, что это разновидность одной и той же крупы, и разница лишь в способе обработки. Однако кроме названия продукты не имеют ничего общего: изготавливают их из разных злаков, они имеют разные противопоказания и показания, способы приготовления и химический состав.

Рецепты приготовления пшена и пшеничной крупы

Пшено и пшеница различаются не только составом, но и технологией приготовления. Отличается и вкус пшена от пшеницы: он более нежный и тонкий, с легким хлебным ароматом. Если зерно качественное, оно не будет горчить, кислить или иметь неприятный химический запах.

Пшенная каша с овощами

Пшенная каша может быть не только на молоке с сахаром и фруктами на завтрак, но и как основное блюдо с овощами. Для приготовления по этому рецепту берется:

  • Стакан пшена;
  • Пара луковиц;
  • Пара корнеплодов моркови;
  • 4 средних картофелины;
  • 2 стакана воды;
  • Соль, черный перец;
  • 1 сладкий красный перец;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 молочный кабачок.

Пшено промыть, залить горячей водой и оставить на 35-40 минут. Лук, морковь, сельдерей и перец мелко нарезать, выложить на сковороду и пассировать несколько минут.

Переложить в кастрюлю с толстым дном, залить стаканами воды, посолить и поперчить, добавить нарезанный кубиками картофель и кабачок, довести до кипения. Засыпать пшенку и закрыть крышкой, убавить огонь до среднего. Варить до готовности пшена.

Перед подачей можно посыпать рубленой петрушкой, укропом и кинзой, а также положить кусок сливочного масла.

Пшенная каша с фаршем

Еще один интересный рецепт приготовления — пшено с луком и фаршем. Понадобится:

  • Стакан пшенной крупы;
  • 1 луковица;
  • Специи;
  • 100 г шампиньонов;
  • 100 г свежего фарша (куриный, говяжий, фарш из мяса индейки).

Пшенная крупа промывается, заливается горячей водой и настаивается около 30-40 минут. Через отведенное время пшено заливают чистой водой и ставят варить, посолив. На сковороде разогревают растительное масло и обжаривают измельченный лук, грибы и фарш.

Посолить, поперчить, добавить нужные специи (это может быть кинза, куркума, майоран, тимьян, чили или карри, орегано). Когда фарш с грибами прожарился до приятного румяного цвета, его перекладывают в кастрюлю с крупой.

Все хорошо перемешивают, закрывают крышкой и оставляют на 10-15 минут томиться.

Пшеничная крупа с морепродуктами

Для приготовления этого блюда лучше использовать булгур. Булгуром называется крупа, полученная из дробленной и термически обработанной пшеницы.

Ингредиенты:

  • Стакан булгура;
  • 150 г очищенных креветок;
  • 65 г свежего зеленого горошка;
  • Помидор;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • Зелень укропа и петрушки;
  • Специи;
  • 2 ст.л. масла (лучше использовать оливковое).

В сотейнике разогреть масло, высыпать булгур и, постоянно перемешивая, обжарить. Залить холодной водой так, чтобы ее поверхность покрывала зерно. Накрыть крышкой и варить на медленном огне около 30 минут. На раскаленную сковороду вылить ст.л. масла, добавить измельченный чеснок и креветки.

Обжаривать при постоянном помешивании 5 минут, затем досыпать зеленый горошек. Еще через 5 минут — нарезать кубиками помидор и специи. Готовый булгур смешать с креветками, посыпать измельченной зеленью (можно добавить нашинкованный перец чили для остроты) и тертым сыром.

Есть можно как в холодном, так и в горячем виде.

Пшенка из мультиварки

Приготовление в мультиварке помогает не только сэкономить время приготовления блюда, но и избавить домохозяйку от постоянного контроля за тем, чтобы каша не пригорела. Если выбрать наиболее подходящий рецепт, то в мультиварке можно быстро, легко, а главное вкусно приготовить не только пшенную, но и рисовую кашу. Если вы ранее готовили только на плите, то по достоинству сможете оценить процесс приготовления в мультиварке.

Из ингредиентов понадобиться: один стакан крупы, воды в два раза больше, сливочное масло около 30 гр, соль, сахар по усмотрению.

Первоначально крупу надо перебрать и тщательно промыть. Подготовленное пшено поместить в чашу, залить водой, добавить соль и сахар, закрыть крышку. Сколько варить пшенную кашу в мультиварке?

Пшенная каша с изюмом и клюквой, запеченная в духовке

Клюква – полезная ягода, которая помогает укреплять иммунитет и защищать организм от вирусных инфекций. Она идеально сочетается с пшенной кашей. Блюдо полезно включать в рацион питания в зимнее время.

Для приготовления каши подготовьте глиняный горшочек, объемом около 1,8 л. Внутри поверхность должна быть глазурована, чтобы каша не прилипла к стенкам. Если хотите произвести впечатление на родных, то можете приготовить ее в небольших, порционных горшочках. В этом случае пропорционально разделите все необходимые компоненты.

Потребуется:

  • Пшено – 200 г.
  • Сливочное масло – 40 г.
  • Соль.
  • Молоко – 650 мл.
  • Клюква сушеная и изюм – 0,5 кружки.
  • Сахар – 40 г.

Пошаговый процесс:

Несколько раз промойте крупу. Залейте кипятком на 5 минут.

Молоко вскипятите. Оно обязательно должно быть горячим, чтобы молочный продукт в духовке не выкипел.

Изюм с клюквой замочите на полчаса в горячей воде.

Вам будет интересно: Перловая каша. Готовим на воде, на молоке или с мясом. 11 рецептов на любой вкус

Воду слейте с пшена. Соедините с изюмом и клюквой. Если ягоды у вас свежие, то замачивать их предварительно не надо.

Наполните полученной смесью горшочек. Залейте горячим молоком. Добавленный объем жидкости позволит вам приготовить густую, рассыпчатую кашу. Если вы любите более жидкую пищу, то увеличьте количество молока.

Насыпьте сахар. Посолите. Поместите сливочное масло. Размешайте. Закройте крышкой.

Переставьте в холодный духовой шкаф. Включите температурный режим 200°С. Готовьте 55 минут.

Предложенные рецепты ценят за простоту приготовления. С поставленной задачей легко справится даже неопытная хозяйка. Главное – соблюдайте пропорции, время приготовления и температурный режим. В состав можете добавлять любые фрукты или ягоды: свежие, сушенные, консервированные.

2055просмотров

Каша из пшена с молоком как в детском саду

Как ни странно, именно в детском саду варились самые вкусные каши. Я вот до сих пор помню рисовую и овсяную, какие же они были невероятно нежные. Пшенная – не исключение. Казалось бы, как можно приготовить настоящий десерт из обыкновенного пшена? А вот работникам в детских садах это удавалось. Сейчас я предлагаю нам всем вместе вспомнить прошлое и приготовить ее именно по тому рецепту, которым пользуются именно детские повара.

Источник : https://www.youtube.com/watch?v=xKsUaxhCvUU

Ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан
  • молоко – 2 стакана
  • вода – 1,5 стакана
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сахар – 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Промываем крупу в нескольких водах, заливаем кипятком и ставим на плиту. Варим на протяжении 4 минут, после этого откидываем пшенку на дуршлаг.

2. В это время греем на плите небольшую емкость с молоком. Для этого рецепта оно потребуется теплое.

3. Промытое пшено снова заливаем кипятком и ставим на плиту. Все слегка солим и сахарим, сюда же кидаем кусочек сливочного масла. Когда молоко закипит, вливаем его к крупе и хорошо перемешиваем. После этого убавляем огонь и томим до готовности пшена.

Каша получается жидкой, похожей на молочный супчик. Не знаю, как у вас, а у меня в детстве готовили именно такую. Попробуйте и сварить кашу по этому рецепту. Приятного аппетита!

Пшенная каша обладает целым спектром полезным свойств, так необходимых человеку для комфортной жизнедеятельности. Мало кто знает, что в этой крупе отмечено большое содержание белка, фосфора и витаминов группы B, чем в других кашах. Поэтому она отлично усваивается организмом, показана для употребления больным диабетом и детям. Да и просто она очень вкусная, если суметь правильно ее приготовить.

Как можно было понять из этой статьи, это не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. А если разнообразить обычную крупу изюмом, тыквой или яблоком, то и вовсе получится настоящий десерт. Пробуйте готовить, экспериментируйте с наполнителями, а я удаляюсь, чтобы подготовить не менее вкусную подборку рецептов. А чтобы каша получилась еще более вкусной, рекомендую воспользоваться советами, которые я оставлю ниже. Приятного аппетита и до новых вкусных встреч!

Советы:

  • Чтобы крупа получилась максимально мягкой и разваристой, не спешите сразу после приготовления раскладывать ее по тарелкам. Накройте кастрюлю, в которой варилась каша, махровым полотенцем и дайте постоять несколько минут. Это поможет ей впитать оставшуюся воду и стать еще более рассыпчатой.
  • Для получения вкусного блюда пшенку обязательно нужно промывать несколько раз. По желанию можно даже залить кипятком и оставить на некоторое время. Если этого не сделать, лакомство приобретет неприятный горьковатый привкус.
  • Самым удачным соотношением воды или молока и крупы является 2:1. Тогда каша не будет сухой, но и не превратится в размазню.

ПОХОЖИЕ РЕЦЕПТЫ

Пшённая каша не менее популярна, чем рисовая, гречневая или манная. Она не только питательна, но и полезна. Если обычная молочная каша приелась, и хочется разнообразить блюдо, приготовьте пшённую кашу с яблочным наполнителем. Выбирайте плоды с сочной плотной мякотью, желательно обладающие характерным, но не слишком специфическим ароматом и вкусом. Особенно хороша такая кашка с кисло-сладкими яблочками, ароматных осенних сортов.

Классический вариант приготовления позволяет сохранить все полезные свойства крупы. Изюм наполняет блюдо виноградным ароматом, за счет чего каша приобретает новый вкус. Пшенная каша – идеальный вариант для полезного и питательного завтрака.

Назвать оладьи из пшенной каши распространенным блюдом достаточно сложно. Однако если вы еще никогда не пробовали такой вариант, обязательно сделайте их на завтрак хотя бы раз. Поверьте, вы будете удивлены полученным результатом.

Даже обыкновенную пшенную крупу можно очень вкусно приготовить, имея под рукой простые ингредиенты, которые есть в каждом доме, для того, чтобы сварить пшенную кашу для детей, и при этом не затрачивать много времени и усилий, следя за приготовлением.

Классическим принято считать рецепт молочной пшёнки. Как известно, любая крупа лучше разваривается на воде и поэтому молоко нужно будет развести. Объём молока, может быть большим или меньшим, в зависимости от вкусовых предпочтений. На одном молоке каша получается тяжёлой, а на разбавленном водой, более пушистой и лёгкой.

Сварить пшённую кашу со свиной или говяжьей тушенкой можно как на плите, так и в мультиварке. Главное — помнить, что пшено нуждается в предварительном замачивании, и о продуктах для полезного завтрака следует позаботиться с вечера, залив нужно количество крупы прохладной водой.

Простой вариант приготовления сытного завтрака в духовке, рецепт которого в приготовлении не отнимает много времени, а пшенная каша в горшочке в духовке получается с нежным и томленым вкусом.

Благодаря тому, что пшено способствует снижению холестерина, пшенную кашу рекомендуют для употребления даже тем, кто следит за своим весом. А жидкая пшенная каша станет отличным сытным завтраком для всех членов вашей семьи.

Когда-то из «золотой крупы», а именно так называли пшено наши предки, готовили чуть ли не самую популярную кашу. Причем, как в богатых, так и в бедных семьях. А все потому, что эта крупа очень полезна, ведь в ней содержится много необходимых человеческому организму веществ. И сегодня мы научимся готовить пшенную кашу на молоке, а сам процесс переместим в обычную духовку.

Как приготовить пшенную кашу на воде — полезные советы

Как говорят умные люди: «Если вы не любите какое–то блюдо, вы просто не умеете его готовить!». Чтобы приготовить особенно вкусную пшенную кашу, начинать следует уже с выбора самой крупы и ее подготовки к дальнейшему приготовлению.

Качественное пшено должно иметь ярко–желтый цвет. Бледность и серость зерен, большое количество вкраплений темного цвета и явного мусора говорит о низком качестве продукта

При всех стараниях из такой крупы вряд ли получится вкусная каша.
Перед покупкой пшена обратите внимание на срок, когда продукт был упакован. Без вреда для состава и качества храниться он может не более 9 месяцев

Учитывайте этот факт, если делаете запасы и храните крупу в больших количествах дома.
По какой-то причине пшено кажется пищевой моли наиболее привлекательным продуктом. Именно в пшенной крупе жучки заводятся быстрее и чаще всего. Помните об этом, покупая сомнительный на вид товар или храня крупу дома.
Сероватый оттенок пшенной крупы указывает на повышенное содержание жиров, что часто ведет к появлению в готовом блюде горечи и неприятного привкуса. Чтобы избежать этого момента пшенную крупу рекомендуется промывать особенно хорошо. Более того, желательно перед готовкой обдать ее кипятком.
Можно поступить более простым способом. Залить нужное количество крупы водой, чтобы она покрыла ее примерно на палец. Довести до кипения, а затем вместе с пшеном вылить все в дуршлаг. Здесь же еще пару раз промыть уже холодной водой.
Как и для любой другой крупы, оптимальная пропорция воды и пшена составляет 2:1. То есть на каждую часть сырой пшенки следует взять две части воды. Чтобы каша получилась более жидкой, порцию жидкости можно увеличить.
В среднем на приготовление пшенной каши уходит примерно 20–30 минут. Причем во время варки изначальный объем крупы увеличивается примерно в 6 раз. Помните это, при выборе емкости.
Пшенная каша на воде хороша как гарнир к мясу, курице и рыбе. Отлично сочетается ее немного пресноватый вкус с тушеными овощами и салатами, заправленными маслом или сметаной. Чтобы получить сладкую кашу в нее достаточно добавить немного сахара, меда или сгущенки, а также любые сладкие овощи (тыкву, кабачок, морковь), изюм, курагу, орешки, свежие ягоды и фрукты.

Рубрика: Вторые блюда | Метки: каша, пшено |

Как приготовить:

Чтобы каша у вас получилась рассыпчатой и вкусной, нужно сделать следующее:

1) Пшено перебрать и промыть желательно горячей водой, до тех пор, пока вода не станет чистой. Вполне достаточно будет 4 раз.

2) Варить пшённую кашу, как и все другие каши, желательно в казанке. Но если нет казанка, сойдет и кастрюля, но с толстым дном. Приготовленное пшено высыпаем в казан и заливаем горячей водой. Добавляем немного соли и доводим до кипения. После закипания появится много пены, её необходимо собрать.

3) Как только пшено впитает всю воду, она загустеет немного и это хороший признак, значит вы делаете всё правильно.

4) Добавляем в загустевшую пшённую кашу молоко и варим постоянно помешивая. Убавляем огонь и оставляем, чтобы каша поварилась ещё минут 5-10 до полного загустения. Вот и всё пшённая каша готова!

5) В готовую кашу положить масло, сахар и перемешать. Полезный и вкусный завтрак для вашей семьи готов!

Классический вариант

Одним из самых распространенных и наиболее используемых является классический рецепт приготовления молочной каши. Для этого понадобиться:

  • один стакан пшена;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • два стакана молока;
  • две столовые ложки сахара;
  • два стакана воды;
  • щепотка соли.

Прежде необходимо подготовить крупу. Промыть ее в нескольких водах, пока жидкость не станет прозрачной. Затем обдать пшено кипятком. После этого залить его большим количеством воды и поставить на огонь, который после закипания уменьшить.

Сколько времени варить кашу в воде? Ответ прост – до полуготовности, все зависит от интенсивности огня и качества крупы.

После этого жидкость сливается, а крупа заливается горячим молоком, добавляется масло и сахар. Далее каша варится до полного приготовления, приблизительно 20 минут.

Идеальным вариантом будет, если затем емкость с готовой кашей поместить в разогретую духовку на несколько минут, для того чтобы она полностью распарила, а зерно раскрылось.

Вариант 6: Пшенная каша на молоке с тыквой

Приём «а теперь добавим тыкву» – безотказный метод сделать множество пресных блюд яркими и ароматными. Для пшёнки, тыква чуть ли не лучший спутник, всем, чего нет в одном продукте, с избытком богат другой.

Ингредиенты:

  • пастеризованное, нежирное молоко – литр;
  • 250 гр. пшена;
  • три полных ложки мёда;
  • 300 гр. тыквенной сочной мякоти;
  • 70 граммов масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Хорошо промытое, обсушенное пшено, заливаем горячей водой. Доведя до закипания, провариваем на слабом огне с минуту. Затем откидываем на сито и снова хорошо обсушиваем.

Шаг 2:

С тыквы срезаем кожуру, счищаем семечки и все волокна. Не старайтесь сэкономить, если под кожурой есть слой зеленоватой мякоти, уберите его. Нарезаем мякоть небольшими кубиками.

Шаг 3:

Ставим на интенсивный огонь кастрюлю с молоком. Добавив четверть ложечки соли, доводим до закипания.

Шаг 4:

Выкладываем в кипящее молоко пшено и, не понижая нагрева, начинаем размешивать. Как только появятся первые признаки закипания, устанавливаем огонь чуть ниже среднего и варим не менее десяти минут.

Шаг 5:

Выкладываем в кастрюлю тыквенную мякоть, провариваем минут пять. Кусочки тыквы должны стать мягкими.

Шаг 6:

Раскладываем дошедшую до полуготовности кашу по горшочкам, добавляем в каждый растопленное масло.

Шаг 7:

Расставляем горшочки с пшёнкой по противню, закрываем крышечками и помещаем на 40 минут в духовку. Упариваем кашу на 160 градусах.

Шаг 8:

Даём готовой пшёнке постоять в горшочках четверть часа, поливаем растопленным мёдом и подаём.

Если решите приготовить пшёнку на жирном домашнем молоке – обязательно разбавьте его водой, хотя бы в соотношении 1:3 (одна часть воды и три части молока). Готовящаяся в кастрюле на неразведённом домашнем молоке каша, может быстро пригореть.

Ещё одна проверенная рекомендация. Рассказывая о кашах, и особенно о пшёнке, никак не обойти рецепты на топлёном молоке. Если процесс топления сливок или молока не является частью основного рецепта, можете в любом, приведённом выше, блюде заменить топлёным обычное молоко. Топлёное масло тоже к месту в пшённых кашах, особенно если речь идёт о гарнирах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector