Скумбрия запеченная на огне. как мариновать скумбрию для шашлыка. скумбрия на решетке кусочками

Содержание:

Шашлык из скумбрии и картофеля на мангале на шампурах

Здесь, в отличие от 2 прошлых рецептов, скумбрию нужно готовить на шампурах, поэтому рыбка нарезается кусками. Нежная, сочная – с минимумом специй и максимум своего естественного вкуса. Единственный минус – косточки заранее не вытащить, поэтому придется избавляться от них уже в процессе поедания.

Дополнительно с рыбкой готовится картошка, которая пропитывается ароматами скумбрии и костра, получаясь просто непередаваемо вкусной. Отдельной изюминкой можно назвать хрустящий лук на костре. Даже если вы его не любите, он придаст блюду такой аромат, что вам захочется съесть все и сразу.

Понадобится:

  • картофель – 8 шт.;
  • скумбрия – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • адыгейская соль – 2 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.

Этапы приготовления.

Картошку хорошенечко промойте и отправьте на плиту вариться в мундире до полуготовности.

Рыбку тоже промойте, удалите все внутренности, пленку и снова промойте. Отрежьте плавники и хвост.

Нарежьте кусками толщиной примерно 2.5 сантиметра.

Выложите в чашу, добавьте соль, перец, сок лимона и растительное масло. Перемешайте.

Лук почистите и нарежьте кольцами. Положите их к скумбрии и снова все перемешайте. Оставьте мариноваться на полчаса.

Полуготовую картошку очистите от кожуры. Сдобрите солью и растительным маслом. Перемешайте.

Возьмите шампур и наколите куски рыбы, чередуя их периодически с картошкой и луком – все должно плотно примыкать друг к другу.

Обжаривайте на мангале до готовности, не забывая время от времени переворачивать.

Подавайте со свежими овощами и зеленью.

Секреты приготовления

Стоит избегать сильно размягчающих кислых маринадов на основе уксуса. Нежная рыба после них разваливается на шампурах или решётке. Да и резкий привкус уксуса на пользу не идёт.

Есть рецепт без маринования (он ниже). Достаточно натереть рыбу солью и приправами и жарить. Так без лишней возни получается вкусно.

Для скумбрии маринад — это больше придание новых вкусов.

Традиционной основой для маринада для рыбы бывают:

  • Лимонный сок;
  • Белое сухое вино;
  • Соевый соус;
  • Майонез.

Посуду для маринования выбирайте или стеклянную, или из нейтрального пластика. Самая опасная для здоровья – алюминиевая.

Маринование целых рыб проходит около часа, порезанная на стейки или филе скумбрия промаринуется быстрее – 30 минут. Передерживать не стоит.

Время жарки на мангале целых рыб – 20 мин, стейки – 10-15 минут, филе – 10 минут. Проверить готовность можно вилкой: волокна рыбного мяса легко разделяются и в глубине нет полупрозрачного недопечённого.

Скумбрию ловят далеко, поэтому она вся на прилавках замороженная. Даже если выглядит просто охлаждённой.

Разморозить рыбу лучше на нижней полке холодильника.

Чтобы не купить некачественную испорченную скумбрию нужно обратить внимание на следующее:

  • Глаза не жёлтые, ясные, без плёнок;
  • Сама рыба блестящая;
  • Рыба без повреждений.

Если что-то не так, от покупки стоит отказаться.

Шашлык из скумбрии и картофеля на мангале на шампурах

Здесь, в отличие от 2 прошлых рецептов, скумбрию нужно готовить на шампурах, поэтому рыбка нарезается кусками. Нежная, сочная – с минимумом специй и максимум своего естественного вкуса. Единственный минус – косточки заранее не вытащить, поэтому придется избавляться от них уже в процессе поедания.

Дополнительно с рыбкой готовится картошка, которая пропитывается ароматами скумбрии и костра, получаясь просто непередаваемо вкусной. Отдельной изюминкой можно назвать хрустящий лук на костре. Даже если вы его не любите, он придаст блюду такой аромат, что вам захочется съесть все и сразу.

Понадобится:

  • картофель – 8 шт.;
  • скумбрия – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • адыгейская соль – 2 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.

Этапы приготовления.

Картошку хорошенечко промойте и отправьте на плиту вариться в мундире до полуготовности.

Вам будет интересно: Шашлык из шампиньонов. Рецепты для мангала и духовки. Как вкусно замариновать и приготовить.

Рыбку тоже промойте, удалите все внутренности, пленку и снова промойте. Отрежьте плавники и хвост.

Нарежьте кусками толщиной примерно 2.5 сантиметра.

Выложите в чашу, добавьте соль, перец, сок лимона и растительное масло. Перемешайте.

Лук почистите и нарежьте кольцами. Положите их к скумбрии и снова все перемешайте. Оставьте мариноваться на полчаса.

Полуготовую картошку очистите от кожуры. Сдобрите солью и растительным маслом. Перемешайте.

Возьмите шампур и наколите куски рыбы, чередуя их периодически с картошкой и луком – все должно плотно примыкать друг к другу.

Обжаривайте на мангале до готовности, не забывая время от времени переворачивать.

Подавайте со свежими овощами и зеленью.

Скумбрия на мангале

Вначале надо сказать несколько слов об этой удивительной рыбе.

Что такое скумбрия

Скумбрия достаточно жирная и очень вкусная рыба, размером от 30 до 60 см. Раньше и из нее тоже добывали рыбий жир. Если кто помнит, то до 1970 года рыбий жир входил в меню питания детей в детских садах. Ценность его состояла в полиненасыщенных жирных кислотах (ПНЖК) группы Омега-3, препятствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с тем, что холестерин в присутствии ПНЖК преобразуется в “нормальные” эфиры, которые легко переносятся по кровеносным сосудам. Кроме того, Омега-3 снижает риск диабета. В этой рыбе содержатся почти все витамины: А, В, С, Рр, Е, Н, К, кроме этого широкий спектр микроэлементов, в частности, железо, цинк, магний, фосфор, калий, молибден. Скумбрию причисляют к диетическим продуктам. Эта рыба просто перенасыщена полезными веществами, поэтому ее нужно чаще включать в рацион питания. Это лакомство может принести вред здоровью только в том случае, если его употреблять в избыточном количестве.

На 100 грамм продукта
Нутриент Количество В % от дневной нормы
Калорийность 165 Ккал 8%
Белки 16 г 28%
Жиры 11,67 г 15%
Углеводы 0,6 г 0%

Иногда ее путают с макрелью. Эти рыбы хоть и относятся к одному биологическому виду, но существенно отличаются.

Прежде всего различие этих рыб в размере: макрель крупнее и мясо у нее по цвету – серое. При приготовлении становится жестким и слегка суховатым. В противоположность ей мясо скумбрии мягкое и сочное, но немного жирноватое.

Как выбрать скумбрию

Тушки скумбрии в наших магазинах в основном бывают весом 0,3 – 0,5 кг. В Краснодаре цена варьируется от 150 до 250 руб/кг, в зависимости от расположения магазина. Как выбирать? Естественно, самые крупные из предложенных. Смотрите, чтобы цвет был живой, без рыжих пятен и с неповрежденной кожей.

Никогда не ведитесь, если в магазине вам предложат вместо замороженной охлажденную скумбрию. Не замороженная скумбрия может быть только в том случае, если в магазине сломался холодильник и она разморозилась. Запомните, никакая морская рыба не может дойти до торговой точки вашего города без заморозки! Я встречал в крупных супермаркетах г. Краснодара семгу охлажденную и продавцы не моргнув глазом утверждают, что она свежая.

Теперь, когда мы освежили знания о пользе скумбрии приступим к процессу. Гриль у меня небольшой, размером всего 24 х 28 см. Хватает как раз на четыре средние рыбные тушки. Его мы пока отложим в сторону.

Скумбрия, запеченная на мангале в маринаде с соусом «терияки»

По этому рецепту у вас получится изумительная рыбка – нежнейшая, вкуснейшая и непередаваемо ароматная. Соус даст ей очень интересный сладко-кислый, в чем-то даже слегка медовый вкус, который очень удачно гармонирует с естественным вкусом самой скумбрии. Нежная и сочная внутри – в процессе приготовления она покрывается тончайшей хрустящей корочкой.

Когда будете заворачивать филе рыбки в рулет, делайте это от головы к хвосту

Это важно из-за консистенции рыбной мякоти – у хвоста она плотнее, а, значит, будет лучше держаться. К этой скумбрии отлично подойдет салат из репчатого и зеленого лука с приправой «сумах» и соком лимона

Понадобится:

  • скумбрия;
  • петрушка;
  • укроп;
  • чеснок;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • лимон;
  • соус «терияки»;
  • растительное масло.

Этапы приготовления.

Рыбку промойте, удалите внутренности, пленочку и снова промойте. Срежьте рыбное филе, удалите все косточки и плавники.

Зелень ополосните и нарежьте не особо мелкими кусками. Положите в чашу блендера.

Очистите чеснок и тоже отправьте в чашу блендера.

Туда же отправьте соль, черный молотый перец, соус «терияки» и растительное масло.

Натрите немножко цедры лимона и выложите ее все в ту же чашу блендера.

Сбрызните все это соком лимона и измельчите блендером до однородности.

Получившейся смесью натрите рыбные филе со всех сторон и оставьте мариноваться в течение 1.5 часов под фольгой, чтобы оно не заветрилась.

Через 1.5 часа сверните рыбное филе в плотный рулет от головы к хвосту и насадите на шампур. Повторите со всеми заготовками.

Готовьте на мангале, периодически переворачивая, около 12-15 минут.

Подавайте с салатом из свежих овощей и картофельным пюре.

Как приготовить скумбрию на мангале, классический рецепт

Мясо будет очень вкусным, но рыбку придется заранее промариновать. Маринад не просто удалит специфический запах рыбы, но и придаст мясу дополнительную сочность.

Вам понадобится:

  • 4 скумбрии
  • 4 столовых ложки – подсолнечного масла
  • 3 столовых ложки – горчицы
  • 4 столовых ложки – майонеза
  • 3 столовых ложки – кетчупа
  • 2 головки – репчатого лука
  • 4 зубчика – чеснока
  • Перец и соль – по вкусу

Как приготовить:

1.  Скумбрию размораживают, удаляют внутренности. Обязательно убирают пленку с внутренней поверхности ребер. Голову удаляют по желанию. Рыбку промывают и обсушивают.

2. Теперь для рыбы нужно подготовить маринад. Для этого выкладывают майонез в миску. К нему добавляют кетчуп, подсолнечное масло и горчицу. Мелко рубят чеснок, добавляют в маринад. Все присыпают молотым перцем.

3. Лук требуется мелко нарезать или натереть с помощью терки. Его также выкладывают в маринад. Маринад солят по вкусу. Ингредиенты перемешивают до однородной массы.

4. Рыбу обмазывают, укладывают в миску, маринуют 2-3 часа. Мариновать можно и всю ночь, но тогда ее отправляют в холодильник.

5. Далее ее выкладывают на решетку, которую предварительно смазывают подсолнечным маслом. Пекут тушки на углях по 6-7 минут с каждой стороны. Периодически решетку переворачивают.

Приятного аппетита!

На мангале в фольге

Маринады для шашлыка из скумбрии

Считается, что лучше всего с такой рыбой, как скумбрия, сочетаются следующие специи:

  • черный перец;
  • лавровый лист;
  • имбирь;
  • зира;
  • чеснок;
  • кинза.

Классический маринад

Понадобятся:

  • цедра, сок половины лимона;
  • два чесночных зубчика;
  • чайная ложка зиры;
  • пучок свежей кинзы;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Для приготовления маринада нужно измельчить чеснок, мелко нашинковать несколько веточек кинзы, затем смешать с другими компонентами. Цельные рыбины или куски филе следует выдержать в данном маринаде не более часа.

При нанизывании рыбных кусков на шампуры их можно разбавлять толстыми луковыми кольцами, томатами черри. При жарке целиком на решетке внутрь рыбин можно положить остатки кинзы, тонкие лимонные ломтики

Классический маринад №2

Понадобятся:

  • 50 мл оливкового масла;
  • 25 мл сока лимона;
  • пучок свежей петрушки;
  • два чесночных зубчика;
  • половина лимона;
  • соль, молотый белый перец.

Порядок приготовления:

  1. Лимон разделить пополам.
  2. Одну половину нарезать тонкими ломтиками, из второй выдавить сок.
  3. Смешать его с оливковым маслом.
  4. Петрушку вымыть, затем мелко нарубить, добавить к маринаду.
  5. Туда же отправить измельченный с помощью пресса чеснок.
  6. Посолить, приправить белым молотым перцем, перемешать.

Залить скумбрию приготовленной смесью. Ломтики лимона выложить на рыбины сверху. Мариновать в холодильнике от 20 до 60 минут, исходя из размеров нарезки рыбных кусков.

Сухой вариант маринада

Для 2 кг скумбрии понадобятся:

  • 50 мл растительного масла;
  • одна столовая ложка семян фенхеля;
  • одна чайная ложка семян кориандра;
  • полдесятка гвоздичных бутончиков;
  • по десятку горошин черного и душистого перца;
  • соль.

Подобный маринад хорошо подойдет при дефиците времени. Рыбу при этом лучше нарезать на стейки для жарки с помощью решетки. Толщина кусков – 3–4 см.

Все специи следует растереть вместе с растительным маслом в ступке. Подготовленной смесью далее натереть стейки скумбрии, затем сложить в посуду, плотно друг на друга. Мариновать не более 20 минут, после чего пожарить на углях.

Маринад на основе меда

Шашлык с великолепным вкусом можно приготовить из скумбрии, маринованной в смеси меда, бальзамического уксуса и других специй.

Понадобятся для 2 кг рыбы:

  • пара средних луковиц;
  • 50 мл бальзамического уксуса;
  • 75 мл меда;
  • 20 мл соевого соуса;
  • пара бутончиков гвоздики;
  • молотый черный перец.

Для маринада смешать растопленный мед с бальзамическим уксусом. Луковицы нарубить как можно мельче. Специи растереть в ступке. Смешать все компоненты в пряный маринад. Залить им рыбины, убрать в холодильник на час.

Непосредственно перед приготовлением удалить с кусков скумбрии остатки лука.

Кокосовый маринад

Понадобятся для 1 кг филе скумбрии:

  • 200 мл кокосового молока;
  • 30 мл соевого соуса;
  • корень имбиря средних размеров;
  • один перец чили;
  • три чесночных зубчика;
  • 75 г коричневого сахара.

Немного экзотики в суровые шашлычные будни можно привнести с помощью маринада с кокосовым молоком, который без сомнений понравится всем поклонникам паназиатской кухни

Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Корень имбиря натереть на терке, чеснок пропустить через пресс. Перец чили вымыть, разрезать пополам, удалить семена, нарубить помельче.

Имбирь, перец чили, чеснок смешать с коричневым сахаром в ступке, затем растереть. Развести полученную смесь при помощи соевого соуса.

Переложить в кастрюлю, добавить кокосового молока, взбить все венчиком.

Скумбрию поместить в маринад, отложить на полчаса в холодильник.

Готовый шашлык из скумбрии следует подавать горячим. Подходящим гарниром будут свежие овощи, зелень, отварной картофель или рис, томатный кетчуп. Идеальный напиток – сухое белое вино.

Кулинарные секреты

Замариновать скумбрию для приготовления из нее шашлыка или для жарки ее на решетке целой сможет даже малоопытная хозяйка. Кулинарные советы, собранные в данном разделе материла, помогут ей не допустить ошибок и получить превосходный результат.

  • Пожарить на мангале можно свежую или замороженную скумбрию, но не соленую. Перед маринованием ее требуется разморозить. Если попытаться ускорить процесс, опустив рыбу в теплую воду или подогрев ее в микроволновке, она станет рыхлой и непригодной для приготовления шашлыка.
  • Кислые продукты помогают избавиться от специфического запаха, которым обладаем жареная макрель, однако такие агрессивные ингредиенты как столовый или яблочный уксус для маринования скумбрии не используют. Даже сухое вино для этой рыбы считается чрезмерно кислым. Обычно маринад для нее делают на основе лимонного сока или бальзамического уксуса. Иногда обходятся и вовсе без кислот, так как пряные травы и некоторые другие ингредиенты тоже неплохо справляются с нейтрализацией неприятного запаха, одновременно не делая мясо скумбрии чрезмерно рыхлым.
  • Если скумбрию маринуют в кислом составе, то для этих целей не используют алюминиевые емкости. Этот материал при контакте с кислотами образует вредные для человека соединения.
  • Время маринования скумбрии зависит от величины ее кусков. Если вы хотите пожарить ее целой, только выпотрошив, почистив и удалив голову, то подготовленные тушки нужно держать в маринаде час-полтора. При жарке филе скумбрии или стейков из нее, процесс маринования должен составлять 20-40 минут. Если вы оставите рыбу в маринаде на более длительный период, то рискуете получить размазню, которую трудно будет пожарить на решетке и, тем более, на шампурах.
  • Время жарки скумбрии тоже зависит от ее размера. Целые тушки жарят на решетке 15-20 минут. Шашлык из стейков будет готов через 12-15 минут. Если вы жарите филе большими кусками на решетке, на это тоже уйдет около 12 минут. Нарезав филе кусочками и нанизав их на шампуры, вы пожарите шашлык из скумбрии буквально за 10 минут.
  • Во время жарки скумбрии на углях не забывайте время от времени переворачивать решетку или шампуры, иначе рыба сгорит.

Подавать шашлык из скумбрии можно с маринованным луком или овощным салатом. Подойдут к ним также печеная картошка, жареные на мангале овощи и даже грибы. Вместо кетчупа целесообразно предложить горчичный соус, к шашлыку из скумбрии он подходит больше томатного.

Выбор скумбрии

Всегда следует помнить, что для получения действительно качественного блюда необходимо правильно выбрать этот замечательный рыбный продукт.

При его выборе следует ориентироваться на следующие критерии:

  • Брюшко рыбы не должно быть с желтым оттенком, так как подобный фактор указывает на то, что содержащийся в продукте жир уже стал окисляться.
  • Тушка непременно должна быть целостной, упругой и без посторонних включений.
  • Глаза – блестящие, то есть без помутнений, и непременно выпуклые.
  • Жабры – светло-красного цвета и без признаков слизи.
  • Кожа – равномерно серебристого окраса и без каких-либо повреждений.
  • Запах – характерного и приятного «рыбьего» оттенка. Рыба с иными запахами абсолютно непригодна для кулинарных изысков.

Нюансы подготовки продукта и оборудования:

  • Размораживать рыбу необходимо только естественным способом. Температура при этом процессе не должна превышать max = 5 °C. Если размораживать иным способом, то нежное мясо скумбрии непременно развалится.
  • Потрошить скумбрию необходимо особенно тщательным образом, то есть необходимо удалять не только внутреннее содержимое, но и пленки на стенках брюшка. Выпотрошить рыбу гораздо проще, когда она разморожена не до конца.
  • Жабры удаляются в любом случае, даже если принято решение готовить скумбрию целиковой тушкой.
  • Рыбий хвост и плавники можно не удалять, так как они легко извлекаются уже из готового блюда.
  • При нарезке крупных тушек на стейки или приемлемые порционные кусочки, как правило, позвоночник не удаляется, так как он позволяет сохранить целостность нарезанных фрагментов.
  • Если необходимо скумбрию замариновать, то не следует этот процесс затягивать на длительное время, особенно если в маринаде присутствует сок лимона. Иначе готовое блюдо получится с неприятной кислинкой.

Кроме подготовки самой рыбной продукции, необходимо подготовить и кулинарные приспособления. Шпажки для шашлыка следует предварительно замочить, что избавит их от возможного подгорания, а шампуры и решетки необходимо еще раз вымыть, даже если они хранились в совершенно чистом виде.

Скумбрию можно приготовить на мангале и на шампурах, и на решетке

Усвоение нюансов покупки этой рыбы и этапов ее предварительной подготовки дают уверенность в том, что можно смело рассматривать любой рецепт скумбрии на мангале и приготовить действительно замечательный кулинарный изыск.

Вариант 5: Скумбрия на мангале – маринад с пивом

Обычно пиво используется для маринования дичи, но для рыбы такой ингредиент также хорошо подойдет. И не бойтесь, что запеченные кусочки скумбрии станут «пьянящими». Весь алкоголь выпарится в процессе готовки на мангале.

Ингредиенты:

  • 3 кг рыбы (крупные рыбины)
  • два стакана пива;
  • чайная ложка сухого базилика;
  • 1,5 чайных ложки соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Так как маринадик в данном рецепте готовится супер быстро, для начала займитесь рыбкой. Охлажденные тушки (в 3 кг будет 2-3 крупные рыбины) выпотрошите. Удалите внутренности, голову, срежьте все плавнички и хвост. Это очень удобно делать, орудуя кухонными ножницами. После разделки хорошенько промойте рыбу в проточной холодной воде. Обсушите. Затем рекомендуется снять с позвоночника скумбрии чистое филе – без кожи и костей. Это делается просто – заведите нож под мякоть в хвосте. Ведите по позвоночнику, срезая филе. А кожу удалите скомканным бумажным полотенцем.

Шаг 2:

В любой емкости смешайте пиво, базилик и соль. Погрузите в маринадную массу подготовленное ранее филе. Перемешайте, чтобы пиво разошлось по кускам рыбин. Прикройте пленкой, оставьте на час или полтора.

Шаг 3:

Такое филе удобно готовить в пищевой фольге. Для этого уложите фольгу на решетку. На нее выложите филешки в один слой. Закройте вторым слоем фольги. Сборку прищепните. Сверху прижмите второй решеткой. Готовьте на мангале. Каждые 3-4 минуты решетку рекомендуется переворачивать, чтобы мякоть лучше пропеклась.

Воспользуйтесь данным рецептом, если хотите приготовить рыбу в белом или красном вине. Все просто! Замените в списке продуктов пиво вином, и получите абсолютно другой маринад. И рыба получится уже с другим вкусом и букетом ароматов.

Приятного аппетита.

Как приготовить скумбрию на мангале

Рыба с мангала – отличная альтернатива мясу для барбекю на природе. Жаренная на углях, она получается намного более вкусной, чем приготовленная на плите

Замариновать скумбрию для шашлыка на решетке важно во вкусном соусе, а для того, чтобы нежное мясо сохранило свой сок, рекомендуется оборачивать каждый кусок в фольгу. Исходя из своих предпочтений, выбирайте такие ингредиенты, как традиционный лимон, который подходит к любой рыбе, горчицу, которая придает легкую горчинку, любимый многими соевый соус. Овощи, приготовленные на мангале, станут наилучшим гарниром

С лимоном

Одна из самых распространенных добавок к рыбе – это лимон. Он сделает вкусным любое филе. Скумбрия на гриле с ним готовится быстро и просто, сочная рыбка получается очень вкусной. Главное, дать ей время настояться и хорошо пропитаться соком лимона. Подавать угощение можно с любым гарниром. Подойдут свежие или обжаренные овощи, печеная картошка, отварной рис.

Ингредиенты:

  • тушки – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по желанию;
  • лимон – 1 шт.;
  • базилик сушеный – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Вначале необходимо подготовить тушки.
  2. Сделайте надрез вдоль хребта.
  3. Кусочки лимона и лук, нарезанный полукольцами, добавьте в брюшко.
  4. Снаружи тушки натирают солью.
  5. Разведите костер, жарьте на решетке мангала, периодически переворачивая.

С овощами

Рыба, приготовленная на мангале вместе со свежими овощами – это вкусно и очень полезно. В этом рецепте используются кабачки. Они придают филе нежный вкус. Блюдо будет пикантным за счет легкого аромата лимона и апельсина, а сами кабачки отдают приятным сладковатым привкусом. Вместо кабачков можно использовать баклажаны или делать ассорти на мангале из этих овощей.

Ингредиенты:

  • замороженная рыба – 1 шт.;
  • лимон – половинка;
  • апельсин – половинка;
  • специи – по вкусу:
  • соль – 1 ч. л.;
  • кабачки – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотый перец – по вкусу;
  • масло – 2,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте тушки.
  2. Выдавите из лимона и апельсина сок, смешайте его с солью, перцем и травами.
  3. Натрите этой смесью рыбу. Оставьте на 1-1,5 часа для маринования.
  4. Кабачки нарежьте длинными тонкими ломтиками, посолите, натрите измельченным чесноком, оливковым маслом и специями по желанию, оставьте полежать, пока маринуется рыба.
  5. Обжаривайте все на решетке до золотистой корочки.

Топ – 3 рецепта приготовления скумбрии на углях:

Скумбрия лимоном

Как показала практика, к любой рыбе, очень хорошо подходит лимон. Свойства лимонной кислоты в маринаде способствует, удалению морского привкуса рыбы, и так сказать начинает готовить ее изнутри, до термической обработки. Белки мяса начинают частично сворачиваться, запечатывая в себе, все ароматы и вкусовые качества рыбы, с сочетанием цитрусового аромата лимона с луком. Такой способ приготовления не требует практически никаких усилий и знаний в кулинарном деле, но тем самым его очень трудно сделать неправильно.

Необходимые ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Свежий базилик – 1 ч.л.

Приготовление с лимоном

  1. Тушки скумбрии очистить, выпотрошить, хорошенько промыть под проточной водой
  2. Рыбу нужно надрезать вдоль спинного плавника, по всей длине хребта.
  3. Натереть солью с базиликом со всех сторон, по желанию добавить перец
  4. Лук и лимон нарезать кольцами средней толщины и разместить, чередуя в брюшке рыбы.
  5. Далее выложить на решетку гриль и отправить на раскалённые угли мангала.
  6. Готовить в течение 10-15 минут, периодически переворачивая до образования красивой зажаренной корочки.

Скумбрия с горчицей

Ну какой гриль без использования горчицы. Этот продукт очень хорошо подходит, для приготовления скумбрии на гриле. Скумбрия получат особую пикантность, в сочетании с другими ингредиентами маринада получается неповторимый вкус.  В случае с горчицей, долгое маринование рыбы не обязательно, к приготовлению можно приступать, практически сразу после соединения всех ингредиентов блюда. В рецепте лучше всего использовать зернистую горчицу.

Нам понадобиться:

  • Скумбрия – 3 шт.
  • Горчица – 2 ст.л.
  • Майонез – 100 грамм.
  • Кетчуп – 50 грамм.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление с горчицей

  1. В первую очередь нужно подготовить скумбрию, отделить голову и выпотрошить, хорошенько промыть. Далее разрезать тушку вдоль хребта, разделив на готовое филе.
  2. Измельчить чеснок с луком, на терке или в блендере.
  3. Смешать вместе с остальными ингредиентами, добавить соль и перец по вкусу, тщательно перемешать.
  4. Подготовленные филе натереть получившимся маринадом и выложить на решетку гриль.
  5. Готовить на углях среднего жара, периодически переворачивая на протяжении 10-15 минут до полной готовности.

Скумбрия с соевым соусом

Практически в каждом рецепте приготовления еды на углях, есть маринад с использованием соевого соуса и скумбрия не исключение. Таких вкусовых качеств рыбы, как маринованной в соевом соусе, не даст ни один другой продукт. Имея восточные корни происхождения, где все блюда отличаются особой пикантностью, соевый соус придает особую сочность и отменные вкусовые качества мясу скумбрии, который не оставит Вас равнодушным.

Для приготовления нам понадобиться:

  • Скумбрия – 2шт.
  • Лук – 2шт.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Перец – по вкусу.
  • Свежая зелень – 1 пучок.

Приготовление с соевым соусом:

  1. Скумбрию почистить и выпотрошить, голову удалить. Далее нарезать тушки на порционные кусочки.
  2. Лук нарезать кольцами средней толщины.
  3. Выложить рыбу и лук в миску, добавить соевый соус и перец по вкусу, хорошо перемешать, и оставить мариноваться в прохладном месте на 1 час.
  4. Далее выложить кусочки на решетку, можно вместе с луком и отправить запекаться на угли, не забываем время от времени переворачивать. Готовить в течении 10- 15 минут, до полного появления золотистой корочки. Выложить на тарелку и посыпать измельченной зеленью.

Запеченная на углях скумбрия, подается с овощами гриль, отварным рисом и картошкой, хорошо сочетается со свежими овощами и зеленью.

С лимоном

Цитрусовые идеально сочетаются со вкусом лосося, а лимон придает рыбным блюдам оригинальную кислинку. Для приготовления шашлыка из лосося по рецепту с лимоном потребуются такие продукты:

  • 500 г филе лосося без кожицы;
  • 2 средних лимона;
  • 2 ст. л. кунжута;
  • 2 ст. л. орегано;
  • четверть ч. л. хлопьев перца чили;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • черный перец, соль.

Порядок приготовления:

  1. Рыбу нарезать кусочками толщиной примерно 3 см.
  2. Остальные ингредиенты, кроме лимонов, тщательно перемешать в отдельной посуде.
  3. Сложить мякоть в маринад, перемешать так, чтобы им смазался каждый кусочек лосося.
  4. Дать лососю настояться в маринаде хотя бы полчаса.
  5. Спустя указанное время нарезать лимон тонкими слайсами.
  6. Вынуть кусочки лосося и нанизать их на шпажки или шампуры, перемежая кружочками лимона.
  7. Обжарить шашлык из лосося с двух сторон до готовности.

К шашлыку с лимоном подают гарнир и салаты из свежих овощей.

Общий вес Порций Калорийность 100 г Белков Жиров Углеводов
884 г 5-6 183, 5 ккал 13, 8 г 13, 4 г 1, 9 г

Шашлык из скумбрии в виде рулетов с имбирем, паприкой и соевым соусом

Сочный, нежный, вкусный, с легкой корочкой шашлык из скумбрии будет у вас на столе, если вы возьмете за основу этот рецепт. Имбирь является чуть ли ни ключевой составляющей маринада за счет своего яркого, свежего, чуть островатого вкуса и аромата. И помните – рыба любит перец, поэтому не жалейте эту приправу.

Маленький лайфхак: если рыбка замороженная, перед разделкой не нужно ее полностью размораживать – так, вам будет легче с ней работать. Дополнительно можно добавить чеснок – он раскроется при термической обработке, поэтому аромат будет просто непередаваемый.

Понадобится:

  • скумбрия;
  • сладкая паприка;
  • свежий имбирь;
  • цедра лимона;
  • сок лимона;
  • соевый соус;
  • масло растительное;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Этапы приготовления.

Скумбрию разделите на 2 филе, разрезав вдоль хребта.

Удалите внутренности, хвост и плавники, кости и черную пленку. Промойте холодной водой.

Теперь можно приступить к маринаду. С имбиря срежьте кожуру. И натрите его на мелкой терке в чашу, где будете делать маринад.

Туда же отправьте паприку, соль, черный молотый перец, натрите цедру лимона.

Теперь влейте соевый соус с растительным маслом в одинаковых пропорциях и немножко лимонного сока. Все смешайте тщательнейшим образом.

Полейте маринадом рыбные филе. Следите, чтобы каждый кусочек был в нем со всех сторон. Оставьте на полчасика.

Замаринованную рыбку сверните плотный рулет и наколите его на шампур. Повторите со всеми рыбными филе.

Обжаривайте на «седых» углях, постоянно переворачивая – рыба жарится очень быстро.

Подавайте рыбку с белым соусом.

Скумбрия запеченная в фольге с овощами

В качестве гарнира для скумбрии отлично подойдут овощи. Если же приготовить рыбу сразу с овощами, то получится полноценный обед.

По рецепту нужны следующие ингредиенты:

  • 1 скумбрия;
  • 750 г картофеля;
  • 1 шт. моркови;
  • 10 г сухих специй;
  • 2,5 г тмина;
  • 2 г орегано;
  • 8 стол. ложек майонеза;
  • 100 г твердого сыра;
  • 40 мл растительного масла;
  • небольшой пучок петрушки;
  • соль, перец.

Первое, что нужно сделать – почистить и помыть картошку. Затем нарезать ее на небольшие куски. Также почистить и порезать ломтиками морковь. Картофель с морковкой пожарить на сковороде с растительным маслом.

Скумбрия запеченная в фольге с овощами

Твердый сыр необходимо натереть на терке. На лист ровным слоем фольги выложите овощи.

Рыбу выпотрошить и вымыть, затем положить сверху овощей, а также посолить и добавить перец.

Сверху хорошо смазываем рыбу майонезом, далее присыпьте твердым сыром. Его также можно положить и внутрь рыбы.

Многие предпочитают запекать рыбу по данному рецепту, не закрывая верхней части. Все же, закрыв рыбу с овощами полностью, получится не хуже. Запеченная рыба в фольге на мангале просто не может быть не вкусной.

Готовить рыбу около 40 минут, переложить на тарелку и посыпать петрушкой.

Получается, вкусное, полезное и питательное блюдо.

Маринад с луком и лимоном для скумбрии, жаренной на решетке

Что нужно (на 2 скумбрии):

  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 100 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сахар – 2 г;
  • гранулированный чеснок – 5 г;
  • смесь молотых перцев – 5 г;
  • тимьян и розмарин – по 4 веточки;
  • соль или соевый соус – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Выпотрошите рыбу, обязательно удалив черную пленку, выстилающую брюшко.
  2. Сухие приправы, соль и сахар смешайте с маслом. Добавьте к ним цедру и сок от половины лимона.
  3. Натрите пряной смесью скумбрии изнутри и снаружи.
  4. Вторую половину фрукта нарежьте дольками, положите их к рыбам в брюшко.
  5. Положите рыбины на блюдо.
  6. Лук нарежьте кольцами или кольцами. Помните руками, чтобы выделился сок.
  7. Лук и оставшийся лимон разложите на скумбрии, бросьте на нее веточки тимьяна и розмарина.
  8. Поместите блюдо со скумбрией в пакет и уберите на 1,5 часа в холодильник.

Выложите рыбу на решетку, удалив лук, розмарин и тимьян. Лимон можно оставить. Жарьте рыбу на углях 20 минут, время от времени переворачивая решетку.

Скумбрия в простом винном маринаде

Состав рассчитан на любую жирную морскую рыбу, мартини в нём можно заменить любым сухим вермутом достойного качества. Единственное пожелание – вино должно быть белым, в крайнем случае, розовым.

Состав ингредиентов

Из чего готовить:

  • килограммовая скумбрия – 1 шт.;
  • 100 мл вермута «Мартини»;
  • крупный сочный лимон;
  • 60 мл чистого масла;
  • 100 мл солёного соевого концентрата;
  • 1 ст. л. смеси пряностей для запекания рыбы;
  • 2 ст. л. тёртого свежего имбиря.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Соль в списке продуктов не указана, но при необходимости можно добавить её к маринаду. Рыба запекается в виде филе, после медленного оттаивания её потрошат, отделяют хвост и голову.
  2. Вырезав хребет, разворачивают тушку, помещают в просторный судок. Масло смешивают с пряностями, имбирем, добавляют 2/3 лимонного сока, вермут, соус, щепотку натёртой цедры. Взбитым маринадом на 30 мин. заливают филе.
  3. Скумбрия на мангале на решетке готовится при умеренном жаре углей. Тушку можно предварительно сложить, затем зажать в раскладной решётке, так она выйдет сочнее, но готовится дольше. Разрезав филе на 2 части их можно запечь по отдельности всего за 12 мин.

Как подавать блюдо на стол

Остаток лимонного сока используют для сбрызгивания готового филе. Подают его горячим, буквально парящим ароматами. Дополнение к запечённой скумбрии – сочные овощи и зелень, не лишним будет и бокал хорошего вина. Характерная особенность большинства предложенных рецептов – почти полное отсутствие дополнительных жиров. Масло редко кладут в маринад, чаще используют лишь для смазывания решётки или фольги, добавлять его к основным продуктам при подсчёте калорийности блюда неверно.

Продолжительность выдержки рыбы над углями, если время не оговорено в рецепте, можно узнать из справочной таблицы. Необходимо учитывать, что расчёт приведён для средних температур, при высоте расположения продуктов над углями от 20 до 25 см.

Подготовка без маринования
Вид и размер нарезки Тушки целиком Филе Стейки
Скумбрия или лосось 30–40 мин. 20 мин. 15–20 мин.
Хек, треска До получаса 15 мин. 12–15 мин.
Некрупная речная рыба < 20 мин. 10 мин. < 10 мин.

После выдержки 30–60 мин. в простом маринаде продолжительность запекания сокращается примерно на 1/3. Если рыба готовится в фольге, принято увеличивать время также на треть. Мангал для приготовления рыбных блюд конструктивно не отличается от приспособления для жарки классического мясного шашлыка, а вот решётку стоит подобрать специально. Шаг тонкой сетки должен быть небольшим, сжимать её сильно нельзя, иначе такие нежные продукты как мякоть скумбрии или лосося теряют много сока.

Лимонно-луковый маринад

Хороший вариант для тех, кому нравится мягкий и еле выраженный вкус марианада.

Что нужно:

  • половинка лимона;
  • одна луковица средних размеров;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • пучок петрушки;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • три зубчика чеснока.

Готовим:

  1. Очистить тушку от костей и избавить от пленки в брюхе. Промыть, хорошо просушить изнутри и снаружи. Рыбину нужно посолить и поперчить.
  2. Нарезается лук и лимон. Нашинковывается петрушка. Чтобы получить сок, прожимаем лук и лимон. Перемешать готовую смесь, которой потом натирается рыбина изнутри и снаружи.
  3. Тот же самый маринад необходимо положить внутрь скумбрии. Оставить мариноваться на 30 — 40 минут.
  4. Рыбу нужно поливать соусом из масла и чеснока во время жарки.
  5. Решетку переворачивайте через каждые 5 минут. Сама скумбрия готовится около 20 минут.

Заключение

В данных рецептах содержится полная информация о том, сколько жарить рыбу, как приготовить ее – в форме шашлыка или готовить целиком. Учесть, что на костре блюдо приобретает запах дымка и особый аромат. Насколько привлекательно выглядит такая жареная на углях рыбка, можно увидеть на фото. А если не понятны какие-либо тонкости технологии приготовления, то можно посмотреть видео.

Такими же способами можно сделать и любую другую океаническую рыбу. Главное правильно сделать маринад – и сочная рыба будет красоваться на столе буквально через 20 минут. Если красиво подать, как представлено на фото, то всегда таким рецептом можно удивить гостей, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы. Вкусовые качества лучше, чем у той скумбрии, которая приготовлена в духовке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector