Скумбрия запеченная в рукаве в духовке
Содержание:
- С помидорами
- Простой рецепт приготовления в фольге
- Рецепт скумбрии в фольге, запеченной в духовке с чесноком и пряными травами
- Скумбрия, запеченная в духовке с помидорами и сыром в сметане
- Скумбрия в рукаве в духовке
- Лучшие рецепты маринадов для запекания скумбрии в духовке
- Рецепт Скумбрия запеченная с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Скумбрия, фаршированная овощами с сыром и запеченная в духовке – пошаговый рецепт
- Скумбрия, запеченная в горчичном соусе
- С сыром
- Рецепт запекания с овощами
- Ароматная скумбрия с картошкой в духовке. Рецепты на любой вкус
С помидорами
Запекание можно сделать вместе с овощами. Причем, если добавить помидоры, горчицу и лук, то эти компоненты способны интенсивно нейтрализовать рыбный запах, который многие не любят. К тому же, внося в рецепт специи, придают аромат и пикантность. Добиться более сложного и многогранного вкуса можно достаточно легко – достаточно порошить чеснок или мариновать в составе из специй и подходящего растительного масла.
Компоненты:
- Рыбы – 1 шт.
- Томатов свежих с красной мякотью – 200 г.
- Луковиц – 1 головка.
- Чесночных зубчиков – 5 шт.
- Морковки – 1 шт.
- Перца сладкого – 1 шт.
- Специй по вкусу.
КБЖУ на 100 г. такой запеченой рыбы:
- Питательная ценность – 200 кКал
- Белков – 10 г.
- Жиров – 5 г.
- Углеводов – 1 г.
- Распластать тушку рыбы и пинцетом, аккуратно удалить все косточки. Получив филе, разделить его на подходящие по размеру части.
- Разогреть растительное масло на сковороде. И обжарить на нем мелко рубленный лук, чеснок до прозрачного состояния.
- Затем добавить болгарский перец, нарезанный соломкой, и продолжать готовить около 3-5 минут.
- Томаты залить на несколько секунд кипятком, снять с них шкурочку, измельчить и отправить к остальным компонентам на сковородку. Нагревать не долго и не допускать полного испарения жидкости из овощной составляющей.
- Затем форму для запекания слегка смазать растительным маслом. На дно разложить сначала скумбрию, поверх нее овощные. Не забыть добавить специи.
- Сверху чем-нибудь закрыть и отправить в духовой шкаф на 40 минут при температуре 190°С. Отличный вариант гарнира и рыбы в одном блюде.
Простой рецепт приготовления в фольге
Осуществлять готовку в фольге совсем не сложно, а ее использование дарит блюду яркий и насыщенный оттенок.
Ингредиенты:
- пара рыбок,
- любые приправы по вашему желанию или специи,
- подсолнечное масло,
- соль
- и один лимон.
Приготовление:
1. Разделать рыбку, обмыть внутри и снаружи, дать водичке стечь, и слегка подсушить.
2. Смешать соль с выбранными специями, кстати лучше взять смесь перцев, и смазать рыбу внутри и снаружи. В таком состоянии оставить ее на пол часа. За это время она немного пропитается.
3. Лимон промыть, нарезать тоненькими кругляшками.
4. Взять большой противень и разложить на нем фольгу. Смазать ее совсем слегка маслицем, чтобы избежать ненужного нам прилипания.
Аккуратно выложить лимонные дольки, сверху разложить рыбки и закрыть фольгой.
5. Осталось лишь выставить отметку температурного режима на 180 градусов, отправить противень в духовой шкаф и можно пол часа заниматься своими делами.
Подавайте на праздничный стол или в качестве ужина.
Рецепт скумбрии в фольге, запеченной в духовке с чесноком и пряными травами
Скумбрия, приготовленная в фольге с чесноком и пряными травами в духовке, — это деликатес, достойный даже праздничного стола. Данный рецепт отличается от аналогичного предыдущего рецепта присутствием чеснока и кориандра, придающего запеченной рыбе неповторимый аромат.
Ингредиенты:
- скумбрия — 1 штука;
- масло оливковое — 2 столовых ложки;
- чеснок — 2-3 дольки;
- кориандр зелень — 2-3 веточки;
- петрушка зелень — по вкусу;
- лимонный сок — 1 столовая ложка;
- перец душистый горошком — по вкусу;
- соль поваренная — по вкусу.
Скумбрию, запеченную в духовке в фольге с чесноком и пряными травами готовим так:
- У оттаявшей свежемороженой рыбки удалить плавники, хвост, голову и внутренности, чтобы не осталось черной пленки. Приготовленную тушку промыть, дать стечь воде и обсушить бумажным полотенцем.
- Растереть 1 дольку чеснока с перцем и солью в ступке до кашицы, влить в нее оливковое масло и лимонный сок. Вторую дольку чеснока растолочь с рубленой зеленью.
- Обмазать рыбу полностью чесночно-лимонной массой, начинить зеленью и чесноком полость ее и завернуть аккуратно без порывов в фольгу, исключая возможность протечки сока. Поместить завернутую в фольгу скумбрию в холодильник на 40 минут мариноваться. По прошествии оных минут отправить рыбу в фольге в разогретую духовку на 35-40 минут при режиме 180 плюсовых градусов.
Готовую рыбу вынуть из духовки, развернуть фольгу и разложить по порционным тарелкам с овощами и гарниром, например, с отварным рисом.
Скумбрия, запеченная в духовке с помидорами и сыром в сметане
Запеченная скумбрия с сочными помидорами может получиться пикантным, ароматным, она выглядит довольно эффектно. Подобное угощение может стать фирменным горячим блюдом, если разобраться, как вкусно приготовить скумбрию в духовке.
Ингредиенты для приготовления:
- 2 тушки скумбрии;
- 70 гр. твердого сыра;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 4 ст. л. муки для панировки;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- соль – по вкусовым ощущениям.
Приготовление блюда:
Разделать тушку скумбрии, удалить кости и разделить на филе. Посолить и оставить на 10 минут.
Лук нашинковать как можно мельче. С томатов снять кожуру и нарезать их крупными кубиками.
В сковороде раскалить подсолнечное масло. Поместить в нее лук и обжарить до румяности.
Добавить в сковородку помидоры, посолить и протушить 6-7 минут. Натереть на средней терке твердый сыр.
Запанировать скумбрию в муке, обжарить в сковороде на раскаленном растительном масле с обеих сторон по минуте. Подготовленную скумбрию переложить в форму для запекания, сверху выложить тушеные овощи. Посыпать тушки натертым твердым сыром. Тушить в духовке, разогретой до 180 градусов, минут 15.
Запеченная скумбрия, приготовленная в духовом шкафу вместе с луковыми кусочками и томатами, выходит довольно аппетитной. От подобного угощения отказываться не смогут ни взрослые, ни капризные дети.
Морская рыба считается источником жирных кислот типа Омега. Скумбрия позволяет расширить кровеносные сосуды, стабилизирует работу головного мозга и эндокринной системы. Несколько кусочков рыбы в неделю укрепят нервы, органы зрения. Скумбрия позволяет укрепить скелет человека, очистить кожные покровы.
Подобная рыба насыщена высоко усвояемым белком, который помогает существенно снизить уровень холестерина. В тушеной скумбрии содержится фосфор, фтор и йод, повышающие активность работы головного мозга. Приготовив блюдо по указанным выше рецептам в листе фольги или же в форме для запекания, оно получится невероятно вкусным.
Рукав для запекания рыбы использовать не запрещено, поскольку вкус и аромат блюда не меняются. Когда готовите скумбрию в фольге, то для того, чтобы рыбный сок не вытекал, из нее формируют плотный мешок. Если рыба запекается в рукаве, то на овощную подушку выкладываются кусочки скумбрии. Использовать рукав или банку для запекания сырья выгодно, поскольку его запах может сильно въедаться в противень.
Нужно постараться не передерживать рыбу в духовом шкафу, поскольку пересушенная она жесткая и невкусная. Скумбрию приготовить можно довольно быстро, поскольку ее маринуют заранее. А перед тем, как подать скумбрию на стол, ее необходимо декорировать укропной зеленью и дополнить любимым соусом.
Скумбрия в рукаве в духовке
Кстати, скумбрия пользуется еще большой популярностью потому что имеет мало косточек, а сама приличного размера. Если вы устали, готовите ужин и не хотите перемывать много посуды, тогда запеките рыбку в рукаве. Его после готовки нужно лишь просто выбросить.
Ингредиенты:
- пара рыбок,
- один большой лимон,
- две луковички,
- масло.
Приготовление:
1. Рыбку разделать.
2. Намыть лимончик, порезать тоненькими кружочками.
3. Луковички почистить. Порезать полукольцами.
4. Каждую рыбку смазать солью и перчиком.
5. Внутрь положить лук и лимон.
6. Сверху рыбки совсем чуть-чуть сбрызнуть подсолнечным маслицем
7. Убрать их в рукав для запекания. Положить его на противень или в форму и отправить в духовой шкаф. Выставить отметку температуры на 200 градусов, дождаться пока пройдет пол часа.
Перед подачей блюда освободить его из рукава, который уже теперь можно просто выбросить. Подавать блюдо теплым.
Лучшие рецепты маринадов для запекания скумбрии в духовке
Маринад для запекания скумбрии в духовке должен подчеркивать особенный вкус рыбы, быть несложным в приготовлении. Если хочется быстро приготовить блюдо, чтобы оно получилось наполненным соками и вкусным, то вам понадобятся следующие ингредиенты:
- одна тушка скумбрии;
- один лук;
- пару столовых ложек кетчупа;
- две-три столовых ложки майонеза;
- соль;
- черный перец;
- различные приправы для тушки;
- лимон.
Первым делом необходимо подготовить рыбу. Тушка размораживается, очищается от внутренностей, освобождается от головы и хвостика. Филе промывается под холодной водой, а лишняя влага удаляется бумажными салфетками. Тушка разрезается на кусочки примерно одинаковой толщины, которые обваливаются в любимых приправах, морской соли и черном перце. В отдельной чашке приготовляют маринад: смешивается майонез с кетчупом. Кусочки помещаются в соус и отправляются на противень на предварительно выстеленный пергамент. Между кусочками выкладывается лук, сверху все хорошенько поливается оставшимся соусом и отправляется в духовку буквально на тридцать-сорок минут (до появления золотистой корочки). Филе подается с лимонными дольками.
Еще один несложный в реализации вариант заключается в использовании следующих ингредиентов:
- тушка скумбрии;
- чеснок;
- молотый перец;
- соль;
- зелень (петрушка, кинза, сельдерей);
- сок одного лимона;
- оливковое масло.
Тушка подготавливается к запеканию: очищается, промывается под холодной водой, освобождается от головы и хвостика, обсушивается салфетками. Для маринада средний зубчик чеснока хорошенько расталкивается в ступке. К нему добавляются две ложки оливкового масла и лимонный сок. Отдельно измельчается еще один зубчик чеснока и смешивается со свежей зеленью. Маринадом хорошенько натирается как внутренняя, так и наружная сторона рыбки. Оставшийся соус и чеснок с зеленью отправляются внутрь тушки. Готовая рыба заворачивается в фольгу и отправляется запекаться на тридцать-сорок минут. Готовое блюдо будет обладать невероятным ароматом и потрясающим вкусом. Подавать лучше всего с рассыпчатым рисом и белым вином. Неплохим гарниром в этом случае также может стать картофельное пюре.
Интересно! Многие духовки оснащены функцией «гриль». Скумбрия в маринаде будет иметь восхитительный вкус после запекания под грилем. Основным компонентом маринада в таком случае лучше всего выступит соевый соус.
Основные ингредиенты для следующего рецепта:
- две тушки скумбрии;
- один лимон;
- фольга;
- подсолнечное масло;
- две-три столовых ложки острой горчицы;
- одна столовая ложка зерновой горчицы;
- две столовые ложки соевого соуса;
- несколько долек чеснока;
- приправы для рыбы.
Тушки рыбы тщательно промываются, отрезаются головы и хвосты, брюшко очищается от внутренностей. Филе обсушивается бумажными салфетками. Для маринада смешивают два вида горчицы, соевый соус, чеснок, специи для рыбы, черный перец. Основной частью маринада обмазывается внутренняя часть рыбки, а остальное идет поверх тушки. В середину рыбы помещается тонко порезанный лимон. Рыбка отправляется мариноваться где-то на час-полтора. Чем дольше рыбка будет мариноваться, тем вкуснее и сочнее в итоге получится. Так что, если есть возможность, можно оставить тушку мариноваться на целую ночь.
Осторожно! Чтобы из рыбок не вытекал сок необходимо сделать небольшие кармашки. Внутреннюю часть такого кармашка смазывают подсолнечным маслом
Перекладывают тушки в кармашки, хорошенько заворачивают краешки и отправляют в духовку.
Аппетитную скумбрию можно получить, используя следующие ингредиенты: две тушки скумбрии; два лимона; чайная ложка меда; шестьдесят миллилитров соевого соуса; специи, укроп, петрушка; подсолнечное масло. Филе моется, чистится, режется напополам и освобождается от кости. Готовое филе помещают в большую емкость, солят, перчат, кладут зелень. Один лимон режут колечками, из второго добывают сок и трут цедру. Маринад представляет собой смесь соевого соуса, меда, горчицы, лимонного сока и цедры. Рыбку заливают готовым маринадом, добавляют нарезанные кружочки лимона. Оставляют на час-полтора мариноваться. После этого рыбка готова к запеканию. Можно использовать противень с пергаментом или специальный рукав для запекания.
Медово-соевый соус – это всегда выигрышный вариант. Кисло-сладкий соус потрясающе подходит как для рыбы, так и для мяса. Волшебный вкус и аромат обеспечен. Медово-соевый соус – это отличное решение для всех, кто любит неординарный вкус. Неплохо дополнить такой маринад и добавить ему остроту может горчица. Хорошее решение будет смешать острую и зерновую горчицы, это придаст рыбке особенную пикантность, изысканность и уникальность.
Рецепт Скумбрия запеченная с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Скумбрия запеченная с овощами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 213.8 кКал | 1684 кКал | 12.7% | 5.9% | 788 г |
Белки | 12.6 г | 76 г | 16.6% | 7.8% | 603 г |
Жиры | 16.4 г | 56 г | 29.3% | 13.7% | 341 г |
Углеводы | 3.7 г | 219 г | 1.7% | 0.8% | 5919 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 3% | 1538 г |
Вода | 65.2 г | 2273 г | 2.9% | 1.4% | 3486 г |
Зола | 1.501 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 590.4 мкг | 900 мкг | 65.6% | 30.7% | 152 г |
Ретинол | 0.011 мг | ~ | |||
бета Каротин | 3.479 мг | 5 мг | 69.6% | 32.6% | 144 г |
Витамин В1, тиамин | 0.077 мг | 1.5 мг | 5.1% | 2.4% | 1948 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.212 мг | 1.8 мг | 11.8% | 5.5% | 849 г |
Витамин В4, холин | 3.94 мг | 500 мг | 0.8% | 0.4% | 12690 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 0.9% | 5000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.064 мг | 2 мг | 3.2% | 1.5% | 3125 г |
Витамин В9, фолаты | 4.578 мкг | 400 мкг | 1.1% | 0.5% | 8737 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.88 мг | 90 мг | 3.2% | 1.5% | 3125 г |
Витамин D, кальциферол | 10.682 мкг | 10 мкг | 106.8% | 50% | 94 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.611 мг | 15 мг | 24.1% | 11.3% | 415 г |
Витамин Н, биотин | 0.366 мкг | 50 мкг | 0.7% | 0.3% | 13661 г |
Витамин К, филлохинон | 4.4 мкг | 120 мкг | 3.7% | 1.7% | 2727 г |
Витамин РР, НЭ | 6.951 мг | 20 мг | 34.8% | 16.3% | 288 г |
Ниацин | 5.021 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 223.85 мг | 2500 мг | 9% | 4.2% | 1117 г |
Кальций, Ca | 34.77 мг | 1000 мг | 3.5% | 1.6% | 2876 г |
Кремний, Si | 8.647 мг | 30 мг | 28.8% | 13.5% | 347 г |
Магний, Mg | 36.52 мг | 400 мг | 9.1% | 4.3% | 1095 г |
Натрий, Na | 237.2 мг | 1300 мг | 18.2% | 8.5% | 548 г |
Сера, S | 153.41 мг | 1000 мг | 15.3% | 7.2% | 652 г |
Фосфор, P | 157.8 мг | 800 мг | 19.7% | 9.2% | 507 г |
Хлор, Cl | 445.42 мг | 2300 мг | 19.4% | 9.1% | 516 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 180 мкг | ~ | |||
Бор, B | 101.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 30.21 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.256 мг | 18 мг | 7% | 3.3% | 1433 г |
Йод, I | 34.18 мкг | 150 мкг | 22.8% | 10.7% | 439 г |
Кобальт, Co | 15.946 мкг | 10 мкг | 159.5% | 74.6% | 63 г |
Литий, Li | 1.831 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1803 мг | 2 мг | 9% | 4.2% | 1109 г |
Медь, Cu | 192.63 мкг | 1000 мкг | 19.3% | 9% | 519 г |
Молибден, Mo | 9.512 мкг | 70 мкг | 13.6% | 6.4% | 736 г |
Никель, Ni | 6.714 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 104 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.133 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.1% | 41353 г |
Стронций, Sr | 2.66 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 1020.05 мкг | 4000 мкг | 25.5% | 11.9% | 392 г |
Хром, Cr | 40.49 мкг | 50 мкг | 81% | 37.9% | 123 г |
Цинк, Zn | 0.7965 мг | 12 мг | 6.6% | 3.1% | 1507 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.081 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.027 г | ~ | |||
Сахароза | 2.391 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.549 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.153 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.045 г | ~ | |||
Валин | 0.018 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.007 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.019 г | ~ | |||
Лейцин | 0.024 г | ~ | |||
Лизин | 0.024 г | ~ | |||
Метионин | 0.005 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Треонин | 0.018 г | ~ | |||
Триптофан | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.018 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.03 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.316 г | ~ | |||
Аланин | 0.026 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.055 г | ~ | |||
Глицин | 0.017 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.116 г | ~ | |||
Пролин | 0.015 г | ~ | |||
Серин | 0.016 г | ~ | |||
Тирозин | 0.012 г | ~ | |||
Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 47 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 10.173 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.662 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.868 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.128 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.486 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.015 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.036 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.716 г | min 16.8 г | 34% | 15.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.548 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.502 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 1.624 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 1.652 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 6.133 г | от 11.2 до 20.6 г | 54.8% | 25.6% | |
18:2 Линолевая | 3.241 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.221 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.071 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.363 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.897 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 2.3 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 46.8% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.306 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 1.154 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 3.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 76.6% | 35.8% |
Энергетическая ценность Скумбрия запеченная с овощами составляет 213,8 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Скумбрия, фаршированная овощами с сыром и запеченная в духовке – пошаговый рецепт
Приготовьте блюдо, как в ресторане! Конечно, этот способ несколько более затратен по времени, чем предыдущие. Но зато получается очень красиво и празднично. Такую фаршированную скумбрию будет очень кстати подать на Новый год или другое торжество вместо приевшейся копченой рыбы. К тому же это будет полезней. Итак, приступим к готовке.
Нам понадобятся:
- скумбрия — 2 шт. крупные
- репчатый лук — 1 шт.
- кабачок — 1/2 шт. среднего
- морковь — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- помидор — 1 шт. средняя
- твердый сыр — 100 гр.
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло для жарки — 1-2 ст.л.
- зелень — по вкусу
Приготовление:
1.Скумбрию нужно разморозить и вымыть. Голову отрезать не надо, а вот избавиться от жабр стоит. Возьмите кулинарные ножницы, приподнимите жаберные крышки и отрежьте сами жабры.
2.Поставьте рыбу на живот и сделайте два разреза вдоль хребта с одной и другой стороны. Разрезы нужно делать, отступая около 3 см от хвоста и головы. Сразу удалите верхний плавник и все лишнее.
3.Ножницами перережьте хребет и выньте его вместе с реберными костями. Делайте это аккуратно, чтобы сохранить внешний вид скумбрии.
4.Теперь достаньте все внутренности и хорошо промойте под проточной водой вычищенную тушку. Бумажным полотенцем промокните внутри рыбу, убирая влагу и черную пленку, которая может еще там оставаться.
5.Когда морепродукт будет подготовлен, сделайте начинку. Для этого все овощи нужно нарезать мелким кубиком.
6.На сковороде разогрейте растительное масло и в первую очередь добавьте чеснок. Обжарьте его одну минуту, чтобы масло пропиталось запахом. Следующим положите лук и жарьте до полупрозрачности, помешивая.
7.Через минуту положите морковь, обжарьте минуту. Затем закладывайте кабачок и перец и в последнюю очередь помидор. Все вместе тушите до полуготовности, буквально 5 минут. В конце добавьте мелко порубленную зелень, соль, черный молотый перец.
8.Противень застелите фольгой или пергаментом и слегка смажьте постным маслом. Поставьте на брюшко рыбу и нафаршируйте ее через спинку овощами. Как помните, они только немного обжарены, но не готовы полностью.
9.Сыр натрите на крупной терке и посыпьте сверху начинку.
10.Духовка уже должна быть разогрета до 190º. Поставьте противень с закуской на 25-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, но в принципе скумбрия готовится быстро, ее не нужно передерживать.
11.Как видите, получается красивое блюдо, которое так и хочется попробовать. Начинку можно делать почти любую, из того, что есть в холодильнике. Вкусно будет добавить баклажан и даже тыкву. Свекольная фаршировка будет тоже довольно интересно «звучать» в этом блюде (нечто схожее с селедкой под шубой). Пробуйте и экспериментируйте! И пусть все будет вкусно!
Скумбрия, запеченная в горчичном соусе
На этот раз не удастся обойтись минимальным набором специй, как соль и перец. В этом рецепте нужно будет приготовить соус, который придаст особый вкус запеченной рыбе. Из овощей понадобится только лук. Именно благодаря соусу получится довольно необычное блюдо.
Ингредиенты:
- скумбрия — 3 шт
- репчатый лук — 2 шт.
- растительное масло — 2 ст.л.
- свежая зелень — для подачи
Для соуса:
- соевый соус — 3-4 ст.л.
- горчица — 1 ст.л. с горкой
- сметана — 2 ст.л.
- майонез — 2 ст.л.
Приготовление:
1.Вычистите у рыбы внутренности, отрежьте голову, хвост, плавники. Промойте, чтобы в середине каждая тушка была беленькой. Лук нарежьте полукольцами.
2.Каждую скумбрию разрежьте на 3 порционных кусочка и сложите в глубокую миску. Туда же отправьте лук.
3.Теперь нужно сделать соус из 4 ингредиентов: сметаны, майонеза, соевого соуса и, естественно, горчицы. Просто смешайте их в отдельной емкости и залейте получившейся массой рыбу.
4.Перемешайте заготовку и оставьте мариноваться на 30-40 минут. За это время раза 2-3 нужно все снова перемешать.
5.Теперь блюдо готово к запеканию в духовке. Для этого переложите его в подходящую форму вместе с соусом и луком и полейте немного постным маслом.
6.Все, ставьте в разогретую до 180º духовку на 30 минут до зарумянивания сверху.
7.Переложите на сервировочную тарелку, посыпьте свежей зеленью и можно подавать к столу. Ну как, понравился рецепт?
С сыром
Трудно найти блюдо, которое сыр может испортить — универсальный ингредиент превосходно сочетается и с рыбой, придавая сливочное послевкусие и нежность.
Подготовка: быстро
Время приготовления: до часа
Кол-во порций: 4
Энергетическая ценность:
- калорийность — 192,7;
- белки — 17,2;
- жиры — 12,9;
- углеводы — 4,6.
Ингредиенты:
- 2 потрошенные скумбрии;
- морковка, лук — по 1 шт.;
- помидор крупный;
- зелень;
- картофельные клубни — 1 кг;
- сырок плавленый «Дружба»;
- сыр твердый — 100 гр;
- масло растительное;
- готовые смеси приправ для рыбы и картофеля;
- майонез — 5 ст.л.
Рецепт приготовления:
- Промытую и обсушенную бумажным полотенцем скумбрию разрезаем вдоль спины, попутно вытаскивая хребет и разделяем на две половинки. Аккуратно удаляем все мелкие кости, которые получилось обнаружить. Обтираем рыбными специями.
- Пассируем лук с морковкой на сковороде до мягкости и смешиваем с натертым плавленым сыром. Добавляем соль, майонез и перемешиваем.
- Каждое рыбное филе с внутренней стороны намазываем толстым слоем получившейся массы, выкладываем сверху кружочки помидора и соединяем половинки вместе.
- Обматываем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 20 минут.
- Разогреваем духовой шкаф, раскладываем на противне нарезанный кружочками картофель, присыпаем специями и делаем майонезную сеточку. Сверху укладываем фаршированную скумбрию и запекаем до появления золотистой корочки, достаем из печи и обильно посыпаем натертым сыром и мелко рубленой зеленью. Сыр расплавится и пропитает нежнейшее рыбное мясо, усилив вкус и аромат.
Яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится
Рецепт запекания с овощами
А сейчас хочу вам предложить фаршированный вариант кушанья. Это очень полезное и доступное для всех блюдо. Овощи можете выбирать любые, и картофель, и помидоры, и кабачки. Вообщем, что нравится, то и берем!
Ингредиенты:
- Скумбрия — 1-2 шт.;
- Луковица — 1-2 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Соль — 1 щепотка;
- Перец — 1 щепотка;
- Зелень — 20 гр.;
- Растительное масло — 1-2 ст. ложки.
Способ приготовления:
1. Рыбу промойте и уберите внутренности и плавники. По желанию голову также можно удалить.
2. Овощи очистите, лук порежьте на кольца, а морковь натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. И обжарьте их на сковороде на растительном масле в течение 3 минут.
3. Зелень промойте и обсушите, измельчите. Затем соедините с луком и морковью, по вкусу подсолите и поперчите, хорошо перемешайте.
4. Теперь нафаршируйте рыбу овощами с зеленью.
5. Противень застилаем фольгой и смазываем маслом, выкладываем рыбу. Заворачиваем края, плотно закрывая блюдо. Запекаем 30-45 минут.
6. За 5 минут до готовности фольгу разверните и зажарьте тушку до золотистого цвета. Подавайте с любым гарниром.
Ароматная скумбрия с картошкой в духовке. Рецепты на любой вкус
Блюда из морепродуктов всегда вызывают большой интерес. Если говорить о рыбе, то ее сочетание с овощами всегда только на пользу. Взять, к примеру, вариант, когда готовится скумбрия с картошкой в духовке. Есть десятки разных способов, с помощью которых это можно сделать.
Вкусно и быстро
Первый вариант относится к разряду рецептов по принципу «на скорую руку». Бывают ситуации, когда совершенно нет времени изобретать что-то изящное, но хочется, чтобы все было вкусно и в то же время быстро. В этом случае скумбрия с картошкой в духовке просто одновременно запекается.
Для этого потребуется немногое:
2 тушки скумбрии, килограмм картофеля, луковица, 150 грамм майонеза, немного соли и 2-3 грамма молотого перца.
Скумбрия с картошкой в духовке делается совсем не сложно:
- Для начала необходимо разделать саму рыбу. Для этого ее нужно вымыть, освободить от внутренностей, а затем отделить филе от костей. После этого останется только порезать его на куски произвольного размера.
- Лук очистить от шелухи и порезать полукольцами.
- Очищенный картофель также надо будет порезать. Это могут быть кольца или брусочки. Кому что нравится.
- После этого рыбу нужно будет замариновать. Для этого ее надо сложить в миску, посолить, посыпать луком и перцем, а затем оставить на 20 минут.
- Теперь продукты необходимо сложить в промазанную растительным маслом форму, полить майонезом и перемешать.
- Поставить в духовой шкаф при 180 градусах.
Скумбрия с картошкой в духовке готовится быстро. Уже через 45 минут ее можно вынимать и подавать к столу. При желании за 5 минут до окончания блюдо можно посыпать тертым твердым сыром. Это только украсит его и придаст особый аромат
Для запекания продуктов хозяйки используют разные приспособления. Одно из наиболее популярных – это фольга. С ее помощью может получиться чудесная запеченная скумбрия с картошкой.
Из продуктов потребуются:
1 скумбрия, 5 картофелин, 100 грамм сыра твердого, по половине чайной ложки тмина и орегано, немного соли, 70 грамм мини-морковки, 150 миллилитров майонеза и пару чайных ложек специй для рыбы.
Процесс приготовления начинается с овощей:
- Картофель нужно очистить, а затем нарезать фигурными кусочками. Для этого лучше использовать специальный нож. Если его нет, то кусочки можно взять и обычные.
- Картофель с морковкой слегка обжарить на сковороде 3-5 минут, добавив 2 ложки масла растительного. Пламя при этом должно быть максимальным.
- Сыр измельчить при помощи терки.
- Рыбу очистить от внутренностей и срезать плавники.
- На столе расстелить кусок фольги и выложить на нее подготовленные овощи.
- Сверху уложить рыбу. Посыпать ее солью и специями.
- Обильно промазать все майонезом.
- Добавить тертый сыр и немного положить внутрь рыбы.
- Полученную конструкцию накрыть вторым листом фольги, уложить на противень и отправить в духовку на 25 минут. Температура при этом внутри должна быть не менее 200 градусов.
- Через положенное время снять верхний лист, а блюдо оставить в духовке еще на 25 минут.
После того как овощи зарумянятся, можно считать, что запеченная скумбрия с картошкой полностью готова.
Приготовление продукта вместе с гарниром значительно сокращает время, которое тратит хозяйка на приготовление еды. По этому поводу можно предложить еще один рецепт скумбрии с картошкой.
Для работы в этом случае требуются следующие ингредиенты:
800 грамм рыбы (примерно 2 штуки), 5 грамм соли, 35 грамм масла растительного (можно заменить двумя столовыми ложками майонеза), 2 щепотки перца черного, по 20 грамм морковки, лука и картошки.
Последовательность приготовления:
- Рыбу следует почистить, а затем удалить голову (или хотя бы вырезать жабры).
- Овощи нарезать любым удобным способом (соломкой, кружочками или брусками).
- Тушку натереть солью, смазать маслом (или майонезом) и посыпать перцем.
- На лист фольги уложить подготовленную скумбрию.
- Нафаршировать ее овощами, а остатки разложить вокруг.
- фольгу и уложить продукт на противень.
- Отправить его в духовой шкаф, который предварительно нужно разогреть до 210 градусов.
Через 30 минут блюдо будет полностью готово.
Для готовки скумбрии с картофелем и овощами возьмем:
- 1 крупную скумбрию;
- морковь;
- 4 клубня картофеля;
- 2 крупных помидора;
- 200 г сметаны жирностью в 20 – 25%;
- соль, ароматные травы по вкусу;
- зелень лука.
Используя мороженую рыбу, не размораживайте ее полностью. В противном случае при нарезке она будет распадаться.