Тушеная курица

Содержание:

Как потушить курицу в кастрюле с морковью и луком и картошкой.

Одно из любимых блюд в нашей семье — тушеная картошка с курицей. Готовлю в казане. Время на готовку — около1 часа.

Картофель — 2 кг.

Лук репчатый — 0,5 кг.

Специи : соль, перец черный молотый. По желанию: карри, зира, аджика, чеснок.

Как готовить тушеную картошку с курицей

1. Почистить морковь и репчатый лук.

2. Морковку натереть на крупной терке или мелко нарезать. Лук нашинковать любым удобным для вас способом.

3. С курицы удалить шкуру (не обязательно), нарезать на крупные куски. Вместо цельной курицы можно использовать окорочка или голени.

4. Пережариваем морковь с луком на растительном масле в казане.

5. Когда лук с морковью приобретут золотистый цвет, добавляем курицу и специи. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 20-30 минут.

6 . Пока тушится курица, чистим картофель и нарезаем его крупными ломтиками.

7. Через 20-30 минут тушения, лук с морковью практически раствориться, а курица дойдет до полуготовности.

8 . Добавить к курице нарезанную картошку.

9. Доливаем в казан воды, таким образом, чтобы она не скрывала верхний слой картошки.

10. Накрываем казан крышкой и тушим 15- 25 минут ( до готовности картошки).

Замороженная курица

Морозильник — одно из лучших изобретений со времен колеса, и не будем врать; мы буквально зависим от него в некторой степени.

Замораживание продуктов чрезвычайно удобно (особенно, когда вы покупаете их оптом). Это поможет вам освободить место в холодильнике для тех продуктов, которые нельзя заморозить, например огурцов или уже размороженных остатков.

Это помогает вам хранить готовую еду для еженедельного планирования приема пищи, и в нем всегда есть где-то в последнюю минуту идея ужина.

Но самая неприятная часть морозильников — это то, что мы забываем разморозить ингредиенты перед их приготовлением — в большинстве случаев вы понимаете это только тогда, когда собираетесь начать готовить еду.

Когда мы осознаем это, мы за считанные секунды переживаем целый спектр эмоций: шок, гнев, разочарование, печаль и паника — какие еще варианты ужина у вас есть? А что, если вы ждете гостей?

Что ж, вопреки расхожему мнению, можно приготовить замороженную курицу. Сложная часть — выбрать правильный метод для конкретного куска курицы и соблюдать очень строгие правила безопасности .

Лучший способ найти способ приготовления вашего конкретного кусочка замороженной курицы — это поэкспериментировать. Размер имеет огромное влияние на то, как готовится замороженный кусок, как и на его форму.

Вы также должны учитывать, что вам доступно, и сколько времени у вас осталось. Ни у кого нет такой же кухни, поэтому обязательно делайте заметки каждый раз, когда готовите курицу из замороженного, чтобы улучшить свой метод в следующий раз, когда вы его попробуете.

В глиняных горшочках

Толстые стенки глиняной посуды хорошо нагреваются и позволяют разным продуктам равномерно пропечься. Поэтому мясо в горшочке получается очень вкусным. Нужно подготовить:

  • 1 курицу;
  • 6 картофелин;
  • 3 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 1 кабачок;
  • 200 г капусты;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • чеснок, соль, перец.

Нарежьте птицу на небольшие куски и обжарьте с маслом до неполной готовности. Затем пассеруйте нарезанный лук с тёртой морковью. Картошку и кабачки нарежьте кубиками, капусту нашинкуйте. Блюдо в горшочке нужно разместить слоями: картошка, курица, лук с морковью, капуста, курица, кабачки. Для сочности сделайте подливку из сметаны и бульона от жареных овощей. Сверху в каждый горшочек положите раздавленный чеснок. Закрывать горшки для большего аромата советуют не крышкой, а дрожжевым тестом, которое сверху мажут яичным желтком. Через 45 минут в духовке всё будет готово.

Курочка томленая в сковороде с овощами в собственном соку

Таким способом можно тушить курицу с любыми овощами, которые найдутся в холодильнике. Я расскажу Вам о простом рецепте, по которому всегда получается очень вкусное блюдо.

Его преимущество в том, что для него можно не готовить гарнир. особенно, если Вы добавите в готовящееся блюдо достаточное количество овощей.

Нам понадобится:

  • курица – 1 кг
  • лук – 1-2 шт
  • помидор – 2 шт
  • болгарский перец – 2 шт
  • баклажан – 2 шт
  • кабачок – 1-2 шт
  • специи для курицы
  • стручковый красный перец – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • вода – 100 мл

Количество овощей дается в приблизительных пропорциях. Их количество можно координировать самостоятельно, в зависимости от того, что есть в холодильнике в данный момент времени.

Приготовление:

1. Приготовить куриное мясо.

Для приготовления можно использовать любые части курицы. Это может быть и как разрезанная на кусочки тушка. Или же очень удобно брать рассортированные части.

2. Ополоснуть кусочки прохладной водой, дать ей стечь и обсушить при помощи бумажных полотенец. Затем кусочки посолить, поперчить по желанию и вкусу. А также обсыпать смесью специй. Их можно приобрести уже в готовом сборе в магазине. Втереть компоненты в мякоть и дать постоять 5 минут, а можно и больше.

3. Выложить кусочки в сковородку. Я сегодня буду готовить из бедрышек и голеней, и не буду снимать с них кожу. Жира на них должно вполне хватить для готового вкусного блюда, и поэтому растительное масло я решила не добавлять. Но если Вы любите блюда посытнее, то можете его использовать. Или же в нем может появиться необходимость, когда Вы будете готовить из филе без кожи.

4. Лук порезать тонкими полукольцами. Чем тоньше сможете его порезать, тем больше сока он даст, и тем лучше пропарится. Станет в блюде практически невидимым.

Выложить его поверх подготовленных мясных кусочков.

5. Баклажаны порезать произвольно. При этом можно очистить с него кожицу, а можно и оставить. Я не стала очищать для того, чтобы блюдо получилось в более красивой цветовой гамме.

Выложить их поверх лука в любой форме. Мне нравится, когда блюдо красиво выглядит даже в момент его приготовления, поэтому я решила создать некую красивую композицию. И разложила нарезанный овощ вот так.

6. У меня был один средний кабачок. Его я порезала кружочками и заполнила серединку.

7. Болгарский перец порезать длинными перьями и выложить также в произвольном порядке. У нас уже получился полноценный овощной слой, и его необходимо посолить.

8. Затем слой помидоров. У меня их оказалось всего 2 штуки, да и то небольших. Но это лучше, чем ничего. Режу их на кружочки и раскладываю в произвольном порядке. Также слегка присаливаю.

9. Если хотите, чтобы блюдо приобрело пикантную нотку, то хорошо для этого добавить кусочек красного острого перца. Горьким блюдо не получится, а вот вкусовую окраску приобретет более насыщенную.

10. Все, можно считать, что с подготовительной частью мы закончили. Теперь будет нужно лишь время для приготовления. Ну и еще пожалуй, добавим 100 мл воды. С нею быстрее начнется прогрев всех компонентов, курица без масла не пристанет ко дну и получится более сочной.

11. Поставить сковородку на огонь, прикрыть крышкой и дождаться, пока в ней все не прогреется и не закипит. После этого газ нужно будет убавить до среднего, или даже чуть меньше среднего. продукты должны тушиться, а не жариться. Поэтому кипение должно присутствовать, но оно должно быть минимальным.

12. После того, как процесс кипения начался, можно засечь 40 минут и ждать, пока блюдо станет готовым.

За это время можно приготовить салат. А если сочтете, что овощей в блюде не достаточно, то приготовьте еще и гарнир.

За 10 минут до окончания попробовать образовавшийся соус на соленость. Если ее окажется маловато, то можно добавить по вкусу. Можно немного присыпать перчиком.

И так блюдо готово. Получилось оно, как и ожидалось, очень вкусным! А еще и очень красиво смотрится при подаче.

Рецепт 5: Курица тушеная с овощами и рисом (вариант 2)

Такое блюдо очень сытное и полезное. К тому же, позволяет обойтись без гарнира, то есть для обеда достаточно одного блюда.

Ингредиенты: 1,5-килограммовая курица, 400 грамм риса, литр готового куриного бульона или пара кубиков куриного бульона, пара луковиц, 100 грамм белого сухого вина, 3-4 зубчика чеснока, один свежий сладкий перец, два маринованных сладких перца, 200 грамм консервированного зеленого горошка, 2 столовые ложки растительного масла, 3-4 столовые ложки томатной пасты, половина лимона, молотый черный перец и соль.

Способ приготовления

1. Из лимона необходимо выжать сок. Зубчики чеснока очистить и измельчить, после чего половину измельченного чеснока смешивают с лимонным соком.

2. Вымытую, а затем просушенную курицу нужно нарезать порционными крупными кусками, а затем со всех сторон натереть лимонной смесью и специями.

3. Лук следует очистить и порезать кольцами. Точно также необходимо приготовить и сладкий перец.

4. Промыть и просушить на полотенце рис.

5. Масло необходимо хорошо нагреть в сотейнике, затем выложить туда сладкий перец, чеснок и лук. Все это тушить минут 10-15.

6. После чего добавить курицу и еще спустя пару минут выложить разведенную водой томатную пасту. Курицу следует тушить до мягкости, а затем вынуть на блюдо.

7. В сотейник необходимо всыпать рис, влить бульон, вино, сок маринованного перца или зеленого горошка, добавить специи – все это перемешать.

8. Сверху положить курицу и поставить сотейник, накрытый крышкой, на слабый огонь. Минут через 15 добавить горошек, прогреть еще минут 5 и снять с огня.

9. Готовую тушеную курицу выложить на тарелки, использовав в качестве гарнира маринованный перец.

Жареные куриные ножки на сковороде с корочкой в хрустящей панировке

По этому рецепту можно приготовить любые небольшие части курицы с кожицей: крылышки, бедрышки. По схожему принципу готовятся голени во фритюре, а по вкусу они очень напоминают курицу в KFC: такие же хрустящие, ароматные, сочные и очень вкусные. Но в данном варианте предлагаю приготовить более «экономные» голени на сковороде — масла понадобится в несколько раз меньше, а по вкусу они не будут уступать любимому фастфуду.

Ингредиенты:

  • 5 куриных голени (0,5 кг);
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. без горки домашнего кетчупа или томатной пасты с водой;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст.л. молотой паприки;
  • 0,5 ч.л. куркумы;
  • 150 г муки;
  • 50 г кукурузного крахмала;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1-2 стакана растительного масла для жарки.

Количество порций: 5.

Как пожарить:

1. Для того, чтобы голени хорошо прожарились и не были внутри полусырыми, их нужно предварительно замариновать и запечь в духовке. В отдельной миске соединяем томатную пасту (или кетчуп) с сахаром (он нивелирует кислоту томата), половиной соли, всыпаем также половину паприки и куркумы, выдавливаем чеснок. Перемешиваем и натираем полученной смесью промытые и обсушенные с помощью бумажного полотенца ножки. Выкладываем в форму для выпекания, накрываем фольгой и ставим мариноваться в холодильник на пару часов. Затем вместе с фольгой отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

2. Соединяем все сухие ингредиенты и обваливаем в них остывшие голени. Сковородку нужно брать с высокими бортиками, поскольку масла понадобится много, и оно будет брызгать. Вытираем ее насухо. Наливаем растительное масло примерно на 1 — максимум 2 пальца. У меня уходит около 1 стакана. Разогреваем до легкого шипения (закипания). Очень аккуратно с помощью щипцов опускаем в масло куриные голени в панировке. Обжариваем на средне-сильном огне до золотистой корочки — это примерно по 5 минут с каждой стороны.

3. Готовую курицу выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. Ароматные, хрустящие куриные голени готовы. К ним отлично подойдет томатный или горчичный соус и легкий овощной салат.

Видео рецепт о том, как потушить курицу со сливками и грибами

Предыдущий рецепт у нас также есть в видео формате, и если какие-то моменты остались не совсем понятны, то с ними можно разобраться, посмотрев видео. Оно достаточно короткое, но понятное.

Приготовить блюдо можно очень быстро. Оно совсем не затратное по времени. Нужно лишь подготовить все ингредиенты, а готовиться они будут самостоятельно.

Как видите, все довольно просто и понятно. Блюдо получается вкуснейшим. Несмотря на относительную простоту приготовления, такое можно поесть где-нибудь в приличном ресторане, ну или у себя дома, приготовив его самостоятельно.

Возьмите этот рецепт себе на заметку. Он очень хорош!

Тушим на сковороде курицу, крылышки, голень и желудочки

Полезные хитрости для кухни пригодятся тем, кто еще не знает как потушить курицу на сковороде и какие ее куски сколько тушатся. Какие специи использовать? Как потушить куриные ножки, крылышки и приготовить желудочки на сковороде, чтобы ужин удался на славу.

Как выбрать курицу и как ее подготовить

Курицу надо выбирать свежую, желательно не замороженную, охлажденную. Если курица все-таки была заморожена, ни в коем случае не размораживать в микроволновой печи и, конечно, не в горячей воде. Чтобы не потерялись полезные качества, а вместе с ними не пропал и вкус продукта.

От подготовки курицы к тушению зависит конечный вкус блюда, важно не испортить продукт на первом же этапе. Как подготовить

Как подготовить.

  1. Курицу промыть проточной водой,
  2. Просушить, можно бумажным полотенцем.
  3. Разделать курицу на порционные куски.
  4. Натереть солью и перцем черным молотым. Можно добавить разные специи для курицы. Но мне кажется это все не натуральным. Поэтому мы обойдемся обычной солью с черным молотым перцем.
  5. Можно натереть рубленым чесноком. Но мы положим его в конце тушения курицы.
  6. Оставить на 10-15 минут (1 чайная ложка соли и щепотку перца).

Как тушить правильно

Общие принципы тушения курицы на сковороде ничего хитрого из себя не представляют и большинство хозяек даже не подозревают, что есть какие-то особые секреты в этой операции. Однако они есть и дальше мы поговорим о том, сколько времени тушить различные части птичьей тушки.

  1. Выбираем сковородку с толстыми стенками, желательно чугунную.
  2. На раскаленную сковородку наливаем немного растительного масла, так как с курицы жир будет вытекать.
  3. Укладываем порционные куски.
  4. И обжариваем с каждой стороны по 5 минут.
  5. Добавляем репчатый лук, порезанный на четверть полуколечками.
  6. Обжариваем вместе с курицей лук до прозрачности.
  7. Ставим на медленный огонь и тушим еще минут 20 под крышкой.
  8. За 5 минут до окончания тушения добавьте мелко раздавленный чеснок.
  9. Сколько времени разные части курицы тушатся на сковороде
  10. Филе курицы делят на продольные кусочки.
  11. Заворачивают в пищевую пленку и слегка отбивают.
  12. Смазывают смесью — майонез, можно нежирный, соль с черным молотым перцем,
  13. Отбитые филе курицы обжаривают с двух сторон на не очень сильном огне на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом.
  14. Соль и перец по вкусу.

Куриные крылышки на сковороде

Самое нежное мясо курицы находится в крылышках. Поэтому подход к тушению куриных крылышек будет чуть-чуть особенный. Не такой как к порционным кусочкам из филе курицы.

  1. Делаем смесь — нежирный майонез с солью и черным молотым перцем по вкусу, смазываем куриные крылышки.
  2. Оставляем на 15-20 минут, чтобы как следует пропитались.
  3. На нормально разогретую сковороду с подсолнечным маслом выкладываем крылышки.
  4. Слегка обжариваем.
  5. Закрываем крышкой и тушим
  6. Доводим до готовности. Это где-то минут 15
  7. Соль и перец по вкусу.

Голень или куриные ножки

Голень курицы обжаривается так же, как крылышки.

  1. Предварительно их нужно пропитать смесью из майонеза с солью и перцем черным молотым. Разница во времени тушения куриных ножек.
  2. На хорошо разогретой сковороде, обжариваются с двух сторон по 7 минут.
  3. Закрывают крышкой и тушат еще 30 минут.

Куриные желудочки

Процесс приготовления куриных желудочков самый трудоемкий. Но результат в виде вкуснющего ужина или второго блюда на обед для всей семьи стоит затраченных усилий.

  • Промыть под проточной водой желудочки,
  • Снять с куриных желудков пленку.
  • Варить 40 минут.
  • Обжарить репчатый лук на сливочном масле до полупрозрачности,
  • Добавить в сковородку с луком пупочки и тушить минут 20.
  • Добавить сметану, специи.
  • Под крышкой тушить 15-20 минут до готовности.

Почему-то у разных хозяек один и тот же продукт получается по-разному. Мы хотим, чтобы все, что мы готовим для семьи было вкусным и полезным. Поэтому используем опыт и те приемы, которыми с нами делятся те, кто готовить любит и умеет.

Как потушить курицу на сковороде мы рассказали и вы теперь знаете, что разные части тушки тушатся разное время и подход к ним чуть-чуть отличается. От этих секретов зависит насколько вкусной получится птица, которую вы подадите на стол.

Подготовка кусочков курицы к жарке на сковороде

Куриное мясо весьма нежное, быстрое в приготовлении и, при этом, относительно нейтральное по вкусу, поэтому, какую бы часть птицы мы ни выбрали, основными принципами будет чередование температуры и возможность добавлять практически любые ингредиенты.

При этом, курица должна быть правильно разморожена, так что заранее, лучше с вечера, ставим мясо на нижнюю полку в холодильнике.

Чтобы понять, сколько жарить курицу на сковороде кусочками, в первую очередь, определяемся с самим мясом: чем оно мягче и нежнее, тем меньше времени потребуется на термическую обработку.

Как жарить кусочки голени курицы на сковороде

Это самый простой и самый интересный вариант для любителей птицы. Стоит один раз понять, сколько времени жарить курицу на сковороде кусочками, и после этого можно создавать бесчисленное количество вкусных блюд.

Ингредиенты

  • Куриные голени — 8 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Лук – 1 шт.;
  • Растительное масло — для жарки.

Как пожарить куриную голень кусочками на сковородке?

  • Для начала подготовим голени. В идеале — у них нужно отрубить тонкую нижнюю часть (или сразу купить такие), затем промыть и обсушить. Дополнительно разрезать не нужно, кусочки и так получатся довольно маленькие.
  • Хорошо разогреваем сковороду и добавляем немного растительного масла.
  • Быстро обжариваем голени со всех сторон, затем выкладываем на отдельную тарелку. На каждую сторону потребуется около 30 секунд, т.е. 1,5-2 минуты на всю партию.
  • Пока курица «отдыхает», временно снимем сковороду с огня. За это время нарезаем лук полу- или четвертькольцами, шириной 2-3 мм, мельче не нужно. Огонь уменьшаем до минимума, возвращаем сковороду и обжариваем лук до полупрозрачности. Если нужно, то добавляем немного масла.
  • Возвращаем в сковороду курицу, солим и перчим по вкусу, перемешиваем так, чтобы лук покрыл голени. Накрываем крышкой и оставляем жариться на 20 минут, еще один раз за это время перемешав.
  • Когда мясо начнет слегка отставать от кости — это будет означать, что оно хорошо и в меру прожарилось.

Ингредиенты

  • Филе бедра — 700 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Шампиньоны – 250 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Растительное масло — для жарки.

Как пожарить филе бедра (кусочками) с грибами на сковороде?

Этот способ очень похож на предыдущие, так что, как жарить курицу на сковороде кусочками подробно рассказывать не будем. Основное отличие данного рецепта – тут не требуется предварительное «запечатывание» соков, ведь бедро и так достаточно сочное и мягкое.

  • Разогреваем сковороду на минимальном огне, добавляем немного растительного масла.
  • Репчатый лук нарезаем так же, как и для голеней, затем слегка обжариваем до полупрозрачности.
  • Довольно крупно режем бедро и добавляем его к луку. Солим и перчим по вкусу. На среднем огне обжариваем со всех сторон в течение минуты.

Шампиньоны нарезаем довольно крупно, добавляем к курице.

Если хотите получить более сытное блюдо — замените шампиньоны на плотные овощи: цветную капусту, болгарский перец или даже картофель.

Перемешиваем и жарим 30 минут на медленном огне под крышкой. Можно использовать любимые специи. Как и во всех других случаях, после выключения конфорки лучше всего дать блюду постоять несколько минут.

Теперь вы знаете три способа, как вкусно пожарить курицу на сковороде кусочками. Ищите свои любимые сочетания — и радуйте себя и близких.

Приятного аппетита!

Курица в духовке кусочками — рецепт с хрустящей корочкой

На обед или ужин подойдет курица кусочками в духовке с хрустящей корочкой. Кстати, получить такую корочку совсем просто. Главное половину всего времени запекания курицы держать ее открытой, а также интенсивно поливать стопившимся жиром. Если вы используете куриные бедрышки – то жира будет предостаточно. С более постным мясом будет чуть сложнее. В этих случаях можно использовать панировочные сухари.

Ингредиенты:

  • 3-4 куриных бедрышка (или любые другие части курицы),
  • 2-3 ломтика лимона,
  • 2 ст. л. лимонного сока,
  • 1/3 ч. л. соли,
  • 1/5 ч. л. специй,
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление

Куриные бедрышки (или голени) помойте и обсушите. Лишнюю кожу и жир нужно срезать. Также можете поделить на более маленькие куски.

Каждое бедрышко натрите специями для курицы (для шашлыка) и поваренной солью. Также смажьте их растительным маслом с нейтральным вкусом (рафинированным), добавьте лимонный сок. Можно дать курице немного промариноваться, если позволяет время.

Отправьте кусочки курицы в форму для запекания – выложите их кожицей вверх. Ее размеры должны позволять выложить курицу в один слой.

Положите в форму пару ломтиков лимона – это сделает цитрусовый аромат еще более ярким. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте минут 15, после чего снимите фольгу и полейте курицу жиром. Спустя 5 минут сделайте тоже самое.

Полить курицу жиром нужно еще пару раз, после чего она, скорее всего, будет готова. Подавать мясо нужно сразу, а блюдо с курицей можно украсить свежей зеленью, кусочками овощей. Это будет еще более уместно, если планируется подача на праздничный стол. Приятного аппетита!

Сколько и как варить куриный бульон

Куриный бульон – одно из самых популярный первых блюд, которые можно быстро приготовить в домашних условиях, при этом он сытный, легкий и рекомендуется даже больным. Рассмотрим подробнее, как и сколько варить куриный бульон, чтобы он получился прозрачным, вкусным и наваристым.

Продолжительность варки куриного бульона зависит от того, из какой курицы его варят (магазинная, домашняя), а также, что используется при варке (целая курица или отдельные её части). Рассмотрим по отдельности, сколько нужно варить бульон из курицы:

  • Сколько варить бульон из курицы (целой)? Если бульон варить из магазинной курицы (цыпленка бройлера), то время варки в среднем будет составлять 60 минут после закипания воды в кастрюле, если из домашней курицы, то 2-3 часа (зависит от возраста курицы, после 2х часов варки нужно проверять мясо на готовность).
  • Сколько по времени варить куриный бульон из частей курицы (крылья, ножки, грудки)?Бульон из покупных куриных грудок на кости (крыльев, ножек, бедер) в среднем варят 50-60 минут после закипания воды в кастрюле, филе варится меньше – 30-35 минут, эти же части домашней куриной тушки в среднем варят на полчаса больше, чем магазинной.
  • Сколько варить куриный бульон из супового набора? Бульон из супового набора в среднем нужно варить 55-60 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько времени варить куриный бульон из требухи? Бульон из требухи (куриные желудки, сердечки и т.д.) в среднем варят 1 час после закипания воды в кастрюле.

Рассмотрев, сколько нужно варить куриный бульон, рассмотрим далее более подробно сам процесс его варки, чтобы знать, как приготовить вкусный наваристый и прозрачный бульон из курицы в домашних условиях.

Как варить бульон из курицы:

Основной секрет вкусного наваристого бульона – использование кусочков куриного мяса на кости (грудки на кости, хребет, шейки, крылья, бедра, ножки), если же требуется более легкий ненасыщенный бульон из курицы, то можно использовать куриное филе, части курицы на кости, но без кожи, а также куриную требуху (желудки, сердечки, печень).

Сварить вкусный суп или просто бульон можно и из целой курицы, но в таком случае существенно увеличивается время варки, при этом мясо может проварится не равномерно (лучше при варке разделать курицу на части, как минимум на четыре). Рассмотрим пошагово, как правильно сварить куриный бульон вкусным и прозрачным:

Если курица была заморожена, заранее её размораживаем при комнатной температуре (лучше не использовать микроволновку, а также не начинать варить бульон из не оттаявшего мяса).
Целую курицу разделываем на несколько частей (если для варки бульона взяты грудки, ножки или крылья, то из разделывать не нужно)

Если требуется более легкий куриный бульон, то снимаем с курицы кожу.
Подготовленные части курицы тщательно промываем в холодной воде.
Кладем подготовленную курицу в кастрюлю и заливаем водой из расчета: 2-2,5 литра воды на 1 курицы, после чего доводим воду в кастрюле до кипения на большом огне.
После закипания, сливаем первый бульон (если основная цель – прозрачный бульон или суп в итоге), предварительно достав из него курицу, после чего заливаем курицу чистой водой и опять доводим воду до кипения на большом огне.
После закипания воды в кастрюле важно вовремя уменьшим огонь, чтобы вода не сильно кипела и собрать на поверхности воды пенку, так как если этого вовремя не сделать, бульон получится более мутным.
Очищаем и кладем в бульон целую луковицу и морковь, чтобы бульон был более вкусным. Варим бульон в среднем 1 час (время варки куриного бульона зависит от курицы и её частей, из которых он варится и указано в начале статьи).
Чтобы бульон был более прозрачным солить его лучше в самом конце варки, а чтобы куриное мясо получилось более вкусным в бульоне или супе, его лучше посолить сразу же после закипания воды в кастрюле

Во время варки кастрюлю крышкой накрывать не нужно.
За 10 минут до окончания варки курицы в бульон добавлять соль (если не добавляли в начале варки), лавровый лист, черный перец горошком.
Когда курица сварится и бульон будет готов, можно его дополнительно процедить через сито или марлю, достав из него до этого курицу и овощи, после чего его можно приправить зеленью и подавать к столу.

Как приготовить «Курица, тушеная в соусе»

1. На сковороде с высокими бортами или в сотейнике разогреть примерно треть сливочного масла. Заменять растительным маслом не рекомендую, чтобы не смешивать несколько вкусовых оттенков в блюде.

2. Очистить лук и чеснок, измельчить его и отправить в масло. Обжарить пару минут, чтобы они стали золотистыми, но не начали гореть.

3. Куриное филе (в рецепт приготовления курицы, тушеной в соусе можно использовать также ножки или крылышки, например) вымыть, обсушить и выложить к луку. Добавить оставшееся сливочное масло и обжарить на сильном огне. У филе должна образоваться аппетитная корочка.

4. Открыть бутылку шампанского. В зависимости от количества курицы и вкусовых предпочтений, использовать можно от 100 миллилитров до половины бутылки. Если под рукой нет шампанского, то можно использовать и сухое белое вино.

5. Посолить и поперчить филе, перевернуть и обжарить со второй стороны. Влить шампанское и добавить сливки. Аккуратно перемешать все. Добавить немного куриного бульона. В качестве специй можно использовать острый перец, сушеную зелень. Тушить на среднем огне.

6. Когда курица, тушеная в соусе в домашних условиях готова, сверху можно присыпать немного зеленого лука или петрушки, например.

Подготовка продуктов

Чтобы в полной мере насладиться вкусовыми качествами курицы на сковороде, нужно правильно подготовить продукты. Замороженное мясо разморозить, порезать на кусочки, срезать лишний жир. Затем промыть, натереть солью и перцем, смазать маринадом.

К курятине можно подобрать самые разные виды маринада. Наиболее популярные из них это:

  • сметана или майонез с чесноком, а также кефир или натуральный йогурт;
  • соевый соус. При использовании этого маринада можно не солить курицу, ведь в соевом соусе очень высокое содержание соли;
  • чеснок и розмарин это беспроигрышный вариант, аромат и вкус у куриного мяса после такого маринада будут просто потрясающий;
  • мед придаст сладкий привкус мясу, но он имеет свойство гореть на сковороде, поэтому есть риск получить черную корочку сверху;
  • куркума идеально сочетается с куриным мясом;
  • горчица придаст очень красивый оттенок курице и добавит острую нотку во вкус;
  • самый простой маринад это любое растительное масло.

Все эти варианты можно комбинировать между собой, например чеснок, куркума и розмарин прекрасно дополнят любой маринад, а соевый соус хорошо сочетается с медом и горчицей.

Держать мясо в маринаде нужно не менее 15 минут, после чего можно приступать смело к готовке.

Куриная грудка в пряном сливочно-томатном соусе

Если вы уже готовили тушеную курицу в сливках, и готовили курицу в томатном соусе, то точно пришло время попробовать потушить кусочки любимого мяса в сливочно-томатном соусе. Это невероятно вкусное сочетания мягкости сливочного вкуса и пикантной кислинки томатного. Тушеная курица в таком соусе получается просто нежнейшая. Готовить можно как куриную грудку, так и другие части, например филе бедер, голени или крылышки.

Понадобится:

  • куриное мясо — 500 гр,
  • репчатый лук — 2 шт,
  • сливки — 200 мл,
  • томатная паста — 4-5 столовых ложек,
  • сливочное масло — 50 гр,
  • чеснок — 1-2 зубчика,
  • куркума — 1 чайная ложка,
  • паприка — 1 чайная ложка,
  • черный перец — 0,5 чайной ложки,
  • тмин — 1 чайная ложка,
  • мускатный орех — 1 чайная ложка,
  • соль — 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Нарежьте куриную грудку на небольшие кусочки. Если вы решили готовить крылышки или голени, то их можно оставить целыми. Положите курицу в миску и обваляйте в смеси черного перца, куркумы и паприки.

2. Разогрейте сковородку и растопите на ней 25 грамм сливочного масла. Положите в масло кусочки курицы и обжарьте на сильном огне до румяной корочки со всех сторон. Корочка получится очень яркая из-за куркумы и паприки, которые вместе дадут оранжевый цвет.

3. В другой сковороде с высокими бортиками обжарьте на оставшемся сливочном масле репчатый лук. Порежьте его мелкими кубиками и поджаривайте, пока он не станет мягким и не зарумянится.

4. Добавьте в жареный лук тмин и мускатный орех. Немного подсолите и перемешайте. Теперь выложите в лук томатную пасту. Ее необходимо слегка обжарить, постоянно помешивая. Обжаренная паста меняет цвет и приобретает аппетитный запах. на это потребуется примерно 5 минут.

5. Добавьте к кипящей томатной пасте сливки. Все перемешайте и убавьте огонь. Если соус получается густоват, то можно добавить 100 мил горячей воды. По цвету ароматный соус будет практически коралловый.

6. Теперь переложите в сковородку с соусом обжаренные кусочки курицы, все размешайте и накройте крышкой. Тушите под крышкой на среднем огне еще 15 минут.

Ну вот и готова тушеная курица в сливочно-томатном соусе. Она получится очень ароматная и пряная, но при это в меру острая. Отлично будет сочетаться с рисом на гарнир. Не забудьте свежую зелень. Приятного аппетита!

Какой бы рецепт вы не выбрали, я надеюсь у вас тушеная курица получится так же вкусно. Готовьте с удовольствием.

И не забывайте поделиться прекрасными рецептами!

73069просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector