Рецепты курица в лаваше
Содержание:
Рулет из лаваша с курицей, сыром и грибами
Кухонная техника и утварь: плита, сковорода, доска для нарезки, нож, миски, ложка.
Ингредиенты
Отварное мясо (куриное) | 300-350 г |
Грибы (любые по вкусу) | 300 г |
Сыр (плавленый) | 300 г |
Лаваш | 1 шт. |
Майонез | 4 ст. л. |
Масло (сливочное или подсолнечное) | 60 мл |
Зеленый лук/листья салата | по 30 г |
Укроп/петрушка | по 40 г |
Лук (репчатый) | 400 г |
Как правильно выбрать лаваш
- Лаваш на дрожжах имеет свойство быстро портиться и покрываться плесенью. При покупке проверяйте состав продукта и срок годности.
- В упаковке всегда должны быть маленькие отверстия для вентиляции.
- Листы в пакете должны быть обязательно сухими, без лишней влаги.
- Также они должны быть светлого кремового цвета. Румяными могут быть только выступающие вздутости.
- У хлеба не должно быть резкого запаха растительного масла.
Чем отличается армянский тонкий лаваш от толстого грузинского? Грузинский хлеб готовится на дрожжевом тесте при высокой температуре в печи «тандыр» и обрабатывается паром. Так образовывается своеобразный карман внутри. Хлеб опускается уже при охлаждении. А тонкий армянский хлеб готовится в такой печи из пресного теста и без применения пара.
Пошаговое приготовление
- Для рулета из лаваша с куриной грудкой нужно помыть, очистить и измельчить необходимую зелень, мелко нарезать грибы и луковицы, отварить и нашинковать соломкой куриную грудку.
- Мелко нашинкуйте кубиками 400 г репчатого лука и обжарьте на 30 г растительного или сливочного масла до прозрачности.
- Добавьте 300 г нарезанных небольшими кусочками грибов. Перемешайте и обжарьте до готовности.
- Мелко нашинкуйте 40 г укропа с петрушкой и 30 г зеленого лука. Можете добавить любую зелень по вкусу.
- Смешайте 300 г плавленого сыра с 4 столовыми ложками майонеза.
- Добавьте к сырной смеси всю нарезанную зелень и еще раз перемешайте.
- Смажьте тонким слоем полученным соусом лист лаваша.
- Поверх соуса разложите 40 г листьев салата по всей площади лаваша.
- Посыпьте жареными грибами с луком.
- Выложите нарезанное соломкой отварное мясо.
- Аккуратно сверните плотным рулетом лаваш с начинкой.
- Разрежьте готовый лаваш на небольшие порции и подавайте к столу, украсив зеленью.
Не переживайте, если ваш лаваш не свернется в несколько раз. Если он меньшего размера, достаточно обернуть дважды начинку и получаются небольшие вкусные роллы с курицей в лаваше.
Видеорецепт
Посмотрите, как нужно свернуть рулет по такому рецепту. Отличная холодная закуска утолит голод и порадует нежным сливочным вкусом.
https://www.youtube.com/watch?v=BtDXuspasgM
Ингредиенты
На рецепт приготовления:
- Помидоры 2 шт.
- Твердый сыр 100 гр.
- Лаваш 2 шт.
- Базилик по вкусу
- Зелень петрушки по вкусу
- Зелень укропа по вкусу
- Растительное масло по вкусу
- Курица 1 шт.
На маринад для курицы:
- Набор специй для курицы по вкусу
- Чеснок, перец, соль, кинза по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления запеченной в лаваше курицы:
Подготавливаем необходимые продукты для приготовления вкуснейшей запеченной курицы в лаваше. Маринуем курицу четыре часа в наборе специй для курицы, добавив по вкусу перец, соль, кинзу и сделав надрезы заполняем их чесноком, также по вкусу.
Протыкаем курицу зубочисткой во многих местах с разных сторон для лучшей пропитки ароматами специй. Натираем на крупной терке 100 гр. сыра твёрдых сортов в большую тарелку. Нарезаем произвольно на не очень мелкие кусочки два помидора.
Добавляем нарезанные помидоры в тарелку к сыру и хорошо перемешиваем. Добавляем смесь трав из базилика, петрушки и укропа в общую тарелку и тщательно размешиваем. Фаршируем приготовленной начинкой курицу до самого низа и сшиваем зубочисткой.
Блюдо для запекания застилаем фольгой, которую при помощи кисточки смазываем растительным маслом, также смазываем и две лепешки лаваша. Аккуратно заворачиваем курицу в лаваш, выкладываем в блюдо для запекания и заворачиваем в фольгу.
Ставим блюдо с курицей в разогретую до 180 градусов духовку на 65 минут и за двадцать минут до готовности курицы убираем фольгу.
Готовим вкусно, готовим просто, готовим вкуснейшую запеченную в духовке курицу дома вместе! Приятного всем аппетита!
Рецепт курицы в лаваше, запеченной в духовке с соевым соусом
Для повседневных обедов и ужинов проще запекать кусочки курицы, для праздничных – лучше запечь ее цельной тушкой, чтобы блюдо выглядело нарядным. Лаваш после запекания не превращается в сухарь, а, напротив, становится нежным, напитанным мясным соком.
В качестве приправ подойдут прованские травы, хмели-сунели или специальные наборы для готовки курицы.
Готовим курочку в духовке по следующей рецептуре.
Ингредиенты
- Курица (весом 0,8-1 кг) – 1 шт.;
- Лаваш тонкий большой – 1 шт.;
- Лаваш тонкий небольшой – 1 шт.;
- Соус соевый – 3 ст. л.;
- Красный или белый лук – 2 шт.;
- Немного растительного масла;
- Зерновая горчица – 1, 5 ст. л.;
- Приправы для курицы любые – 1,5 ст. л.;
- Немного перца и соли.
Запекаем курицу целиком в лаваше в духовом шкафу
- Готовим птицу в духовке в течение 45 минут.
- Оборачиваем курочку лавашом, свисающим с краев формы, чтобы мясо скрылось внутри него.
- Кладем куриную тушку, предназначенную для запекания в лавашном листе в духовке, на луковую нарезку.
- Нарезаем лук колечками и кладем в форму.
- Смазываем форму для запекания растительным маслом, застилаем большой лист лаваша, чтобы середина оказалась в ней, а края свисали. Укрепляем середину дополнительным лавашом.
- Прогреваем духовку, включив ее на 180°С.
- Обмазываем тушку маринадом внутри и снаружи, тщательно втирая его в кожу. Убираем в холодное место на 3-4 часа.
- Смешиваем в глубокой емкости (тушка должна входить полностью) выбранные приправы (чем больше в них компонентов, тем богаче вкус мяса), зернышки горчицы, соевый соус, немного жгучего перца в порошке и соль. Получаем смесь для маринования.
- Промываем тушку водой и обсушиваем.
- Отворачиваем лаваш с верха тушки и держим мясо в духовке еще четверть часа.
Готовая курица, запеченная в лаваше, подается к столу в горячем виде. К ней подают различные соусы, овощную нарезку, салаты, всевозможные гарниры. Особенно вкусно такое блюдо с картофельным пюре.
Приятного аппетита!
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
Сначала нужно приготовить маринад для курицы — на основе сметаны и болгарского перца. Для этого я сладкий перец (предпочтительно красного цвета, сорт с сочной мякотью и выраженным ароматом паприки) очищаю от семян, нарезаю крупными кусочками и помещаю в чашу блендера для измельчения. Добавляю к нему очищенные зубчики чеснока и измельчаю все до состояния кашицы.
В получившуюся овощную смесь солю и перчу — кладу черный перец и немного молотого чили для остроты. Добавляю размягченное при комнатной температуре сливочное масло и жирную сметану, перемешиваю 1-2 включениями кнопки блендера до однородности. Получается пряный маринад для курицы, с выраженным ароматом паприки.
Теперь нужно подготовить куриное мясо. Для этого рецепта лучше всего брать куриные бедра — кожица обеспечит сочность блюду, к тому же мясо из этой части птицы обладает наиболее выраженным вкусом, если сравнивать, к примеру, с грудкой. Куриные бедра (6 штук, 850 грамм) я промываю и обсушиваю бумажным полотенцем. Вынимаю косточку, оставляю только мякоть с кожей — во-первых, так блюдо приготовится быстрее и равномернее, а во-вторых, кушать его будет гораздо удобнее, если не будет косточек. Подготовленную таким образом птицу обильно смазываю со всех сторон маринадом. Затягиваю миску пищевой пленкой и оставляю мариноваться минимум на 2 часа.
Разогреваю духовку до 180 градусов. Жаропрочную форму для запекания смазываю кусочком сливочного масла. Листы лаваша делю на 4 равные части (по размеру формы). Выкладываю лаваш в форму, каждый лист промазываю оставшимся маслом, которое «склеит» их между собой. Всего получится 4 слоя.
Сверху на лаваш я выкладываю курицу, поливаю оставшимся маринадом
Здесь важно, чтобы мясо лежало в один слой и между кусочками не было пустого пространства (выбирайте форму подходящего размера, у меня диаметр 22 см). Края лаваша должны быть вровень с мясом или немного выше, но не более чем на 2 см
Если они сильно выступают, то обязательно подрежьте их — удобнее всего пройтись прямо по форме круглым ножом для пиццы. Краешек лаваша я смачиваю водой, чтобы не пересушился и не подгорал. Сверху раскладываю полоски сладкого болгарского перца, его роль здесь исключительно декоративная, поэтому можете пропустить этот момент.
Отправляю форму в разогретую духовку. Запекаю на среднем уровне в течение 50-60 минут при 180-190 градусах. Ориентируйтесь по своей духовке, мясо должно быть полностью готовым.
Курица из лаваша, запеченная в духовке, получается очень сочной и нежной, вкусно пахнет болгарским перцем. Краешки «корзинки» румяные, золотистые и хрустящие. Осталось украсить свежей кинзой и можно звать всех к столу! Приятного аппетита!
Рулет из лаваша с курицей сыром и зеленью
Ингредиенты:
- армянский лаваш – 1 м
- куриное филе – 250 г
- майонез – 70 мл
- чеснок – 3 зубчика
- твердый сыр – 100 г
- соль – 0,5 ч.л.
- специи по вкусу
- свежая зелень – 6-7 веточек.
Способ приготовления:
- Свежую куриную грудку промойте и сварите в подсоленной воде, добавив любые специи и пряности. Также можно взять окорок и, сварив его, снять мясо с костей.
- Измельчаем куриное мясо, нарезав его мелкими кусочками. А можно сэкономить время и силы, сложив курицу в комбайн и перекрутить до состояния мелкой крошки.
- Чеснок нужно почистить, пропустить через специальный пресс и смешать с майонезом. Переложите мясо в удобную посуду и добавьте майонез с чесноком.
- Перемешивайте, пока масса не станет однородной. Твердый сыр натрите на крупной или мелкой терке. Лучше взять тот сорт, который более соленый. Возьмите лаваш длиной 1м или два маленьких листа, может они будут круглые или овальные.
- В любом случае, их должно быть два. Если овальные или круглые листы большие – смело разрезайте их на две части. Кулинарной кисточкой распределите часть куриной начинки по листу.
- Накройте вторым листом, стараясь совместить края. Сделайте на втором листе лаваша сетку из майонеза. Пройдитесь кисточкой, чтобы получился равномерный тонкий слой. Густо посыпьте второй лист тертым сыром. Чем больше сыра, тем вкуснее получится закуска.
- Свежую зелень промойте и обсушите, мелко нарежьте. Посыпьте сыр сверху рубленой зеленью. Начинайте заворачивать лаваш с начинкой в тугой рулет. Край листа смажьте майонезом, чтобы рулет был цельный и держал форму.
- Теперь заверните рулет в пищевую пленку, замотайте плотно и отправьте в холодильник хотя бы на 15 минут, но лучше на час-два или даже на ночь. Перед подачей разверните пленку и нарежьте рулет с курицей и сыром на кусочки, толщиной 4-5 см. Выложите на блюдо и подавайте.
Курица в тонком лаваше с сыром, запеченная в духовке
Ингредиенты
-
Твердый сыр — 100 г
+ -
Куриные бёдрышки — 6 шт.
+ -
Тонкий лаваш — 4 шт.
+ -
Масло сливочное — 50 г
+ -
Болгарский перец — 150-200 г
+ -
Чеснок — 5 долек
+ -
Сметана средней жирности — 100 мл
+ -
Кефир — 100 мл
+ -
Немного жгучего красного перца в порошке — по вкусу
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Как запечь куриные бедрышки в лаваше с чесноком, сыром и сметаной
Помещаем будущую запеченную в лаваше курицу в духовку и запекаем 40 минут. Данный рецепт предполагает предварительное маринование мяса. В результате блюдо получается восхитительно вкусным и сочным с соблазнительным ароматом.
Запеченной в лаваше может быть курица целиком, но в данном случае приготовим бедрышки, следуя пошаговой инструкции.
- Включаем духовку на 200°С и ждем разогрева.
- Выкладываем мясо на лаваш, заливаем смесью, в которой оно мариновалось, сверху кладем кусочки масла.
- Кладем лист лаваша и заправляем краешки фольги внутрь противня, чтобы лавашные борта оказались закрытыми. В противном случае они подгорят и испортят вкус блюда.
- Стелем на дно противня фольгу – большой отрез, свисающий с краев.
- Кладем курицу в глубокую емкость, заливаем полученной смесью, накрываем крышкой и убираем в холодное место на три часа. Можно замариновать ее с вечера, а утром приступать к готовке.
- Снимаем с мяса кожу, промываем бедрышки и накалываем их вилкой – для лучшего впитывания маринада.
- Кладем кусочки перца в блендер, вливаем кефир со сметаной, добавляем давленый чеснок, перчим (по вкусу) и подсаливаем (если нужно). Взбиваем смесь до однородности — получился маринад.
Сметану лучше брать 15-20% жирности, чтобы блюдо не получилось слишком жирным. Свежий перец, при желании, заменяем маринованным.
- Мелко нарезаем вымытые перцы, очистив их от плодоножки и семян.
- Натираем сыр пармезан на средней терке.
- Посыпаем мясо тертым сырком и держим в духовке до полного расплавления сырной крошки.
Курица, запеченная в тонком лаваше с сыром, готова. Мясо получается нежнейшим, сочным, с привкусом болгарского перца и чеснока. В сочетании с хрустящим румяным лавашом куриное мясо – просто сказка!
Приготовление:
Пошаговый рецепт приготовления запеченной в лаваше курицы:
Подготавливаем необходимые продукты для приготовления вкуснейшей запеченной курицы в лаваше. Маринуем курицу четыре часа в наборе специй для курицы, добавив по вкусу перец, соль, кинзу и сделав надрезы заполняем их чесноком, также по вкусу.
Протыкаем курицу зубочисткой во многих местах с разных сторон для лучшей пропитки ароматами специй. Натираем на крупной терке 100 гр. сыра твёрдых сортов в большую тарелку. Нарезаем произвольно на не очень мелкие кусочки два помидора.
Добавляем нарезанные помидоры в тарелку к сыру и хорошо перемешиваем. Добавляем смесь трав из базилика, петрушки и укропа в общую тарелку и тщательно размешиваем. Фаршируем приготовленной начинкой курицу до самого низа и сшиваем зубочисткой.
Блюдо для запекания застилаем фольгой, которую при помощи кисточки смазываем растительным маслом, также смазываем и две лепешки лаваша. Аккуратно заворачиваем курицу в лаваш, выкладываем в блюдо для запекания и заворачиваем в фольгу.
Ставим блюдо с курицей в разогретую до 180 градусов духовку на 65 минут и за двадцать минут до готовности курицы убираем фольгу.
Готовим вкусно, готовим просто, готовим вкуснейшую запеченную в духовке курицу дома вместе! Приятного всем аппетита!