Курица на бутылке в духовке (гриль)
Содержание:
- Необычное блюдо из простых ингредиентов
- Видео: как вкусно запечь курицу в духовке на бутылке
- Как приготовить «Курица на бутылке «
- Рецепт курицы на бутылке с пивом и картошкой
- Курица оригинальная
- Курица на бутылке с пивом в духовке
- Классический рецепт курицы в духовке целиком на бутылке
- Как вкусно приготовить курицу в духовке с картошкой
- Курица запеченная в духовке на бутылке с бульоном из сельдерея
- Быстрый рецепт курицы в духовке целиком на бутылке
- Курица, приготовленная с пивом, гости не оставят ни кусочка
Необычное блюдо из простых ингредиентов
Вам и вашим домочадцам, несомненно, понравится запеченная курица с рисом в пиве в духовке. Выбирайте рисовую крупу пропаренную. «Басмати» не подходит, так как он быстро дойдет до готовности, а обычная крупа превратится в кашу. Рис бурого и красного сорта будет готовиться довольно долго.
Ингредиенты:
- рисовая крупа – 0,5 кг;
- голени курицы – 8 штук;
- пиво (темного сорта) – 500 мл;
- соль;
- купаж специй;
- масло неароматизированное растительное – 1,5-2 стол. ложки.
Приготовление:
- Куриные голени промываем и просушиваем.
- Зальем мясо одним стаканом пива. Добавим соль, специи.
- Рисовую крупу промоем несколько раз.
- Берем форму глубокую огнеупорную, вливаем масло и высыпаем в нее крупу.
- Добавим пиво, в котором замачивали мясо.
- Введем два стакана горячей водички.
- Добавим еще стакан пива.
- Солим и добавляем специи.
-
Сверху выложим голени курицы.
- Накрываем форму фольгой (а лучше – крышкой).
- Отправляем в прогретый жарочный шкаф.
-
Запекаем блюдо при двухстах градусах на протяжении сорока минут. Должна жидкость практически выпариться, а рис станет рассыпчатым.
- Готово! Можно потчевать домочадцев.
Видео: как вкусно запечь курицу в духовке на бутылке
Рецепты с курицей в духовке очень разнообразные, и каждая хозяйка может выбрать вариант, подходящий для нее и ее семьи. Даже приготовление при помощи бутылки может иметь вариации, ведь запеченную так птицу можно обмазать маслом или майонезом, приправить травами и выбрать подходящую жидкость для заполнения стеклянной емкости. Главное выбирать тушку подходящего размера.
Такое горячее подходит не только для праздничного обеда, но и для ежедневного домашнего рациона, ведь это блюдо почти не требует затрат времени и сил. Хозяйка может поставить птицу запекаться и заниматься своими делами. Кроме того, мясо не нужно предварительно мариновать: оно пропитается ароматными парами жидкости из духовки, а добавить в воду вы можете те специи, которые нравятся больше всего. Некоторые любят класть туда стручок острого перца и зубчик чеснока.
Как приготовить «Курица на бутылке «
Курицу тщательно вымойте и просушите салфетками. Майонез и приправы смешайте в миске. Смесью приправ и майонеза хорошенько обмажьте курицу, причем не только снаружи, но и внутри.
Чтобы мясо лучше пропиталось, можно оставить его мариноваться на час-полтора. Тем временем приготовьте бутылку. Лучше всего брать 0,5 от пива. Снимите с неё все этикетки, наполните её простой водой примерно наполовину.
Насадите курицу на подготовленную бутылку и поставьте в духовку. Чтобы бутылка не треснула можно сначала разогреть до 50 градусов, поставить курицу, а затем установить 170-180 градусов.
Курица будет готова примерно через час. Чтобы проверить готовность можно проткнуть её ножом – если протыкается легко, а сок без крови, значит готово. Аккуратно, чтобы не обжечься, снимите курицу с бутылки и порежьте на кусочки. На стол можно подавать с зеленью.
Рецепт курицы на бутылке с пивом и картошкой
Для приготовления курицы таким способом целесообразней использовать широкую бутылку из-под сока. Во первых у неё широкое основание, тушка будет устойчивее держаться. Во вторых широкая площадь бутылки отдает больше тепла, что в результате делает продукт более пропеченным. Разумеется, на емкости не должно быть никаких наклеек и этикеток. Пенный напиток, испаряясь, пропитывает мясо и придает ему оригинальным пивной, солодовый вкус. Бутылка с курицей ставится на противень с картошкой, таким образом, получается два блюда. Сок с курицы при жарке стекает на картошку, наполняя её ароматами специй и вкусами птицы.
Ингредиенты:
- Бройлер (2.5 кг) – 1 шт.;
- Пиво – 0,5 л;
- Чеснок – 5 зуб;
- Майонез – 7-8 ст.л;
- Кориандр – 1/3 ч.л.
- Паприка – 1⁄2 ч.л;
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Картошка – 1 кг;
- Соль, перец по вкусу.
Как приготовить курицу на бутылке:
- Тушку цыпленка бройлера промыть, по выщипывать оставшиеся после обработки перышки. Обсушить бумажным полотенцем.
- Приготовить маринад. В глубокую миску положить майонез, соль, перец, паприку и перемолотый кориандр. Выдавить 4 зубчика чеснока. Тщательно размешать.
- Подготовленную курицу, обмазать из нутрии и снаружи пряным маринадом. Положить в блюдо и на 2-3 часа убрать в холодильник, что бы курочка хорошо пропиталась. В таком виде её можно оставить на ночь. Мясо будет только нежнее.
- В бутылку налить пиво, для рецепта желательно использовать темное домашнее пиво без консервантов. В отсутствии такого использовать любое другое. К пиву добавить мелко порубленный зубчик чеснока, можно всыпать щепотку итальянских трав.
- Замаринованную курицу одеть на бутылку. Что бы во время готовки не сгорели кончики крылышек, сделать для них карманы в тушке и вставить их туда. Ножки при необходимости связать шпагатом.
- Очистить картошку, крупно порезать. Смазать противень растительным маслом, положить картошки, посолить. Что бы картошка была вкуснее, желательно её так же как и курицу смазать майонезом. Влить немного воды. На середину противня установить курочку.
- Разогреть духовку до 60-70С, поместить противень на нижний уровень. Сразу в горячую духовку его нельзя помещать, есть риск, что при высокой температуре может треснуть бутылка. Выставить температуру 200 градусов, готовить на неё 20 минут. Затем температуру снизить до 180С и запекать еще 60-80 минут до готовности.
- Готовой курице дать остыть полчаса, снять с бутылки, нарезать перед подачей на порционные куски. Можно подавать целиком не разделывая. Вокруг выложить картофель, украсить зеленью.
Курица в духовке на бутылке с водой
Этот рецепт курицы на бутылке в духовке целиком делается в медово чесночном маринаде. Смесь меда и соевого соуса придают пикантную сладость блюду. В качестве наполнителя можно использовать сухое вино, пиво. Также возможен другой состав специй.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.;
- Соевый соус – 50 мл;
- Мёд – 4 ст.л;
- Чеснок – 2 зуб;
- Перец, соль и другие приправы по вкусу.
Приготовление:
- Обработать тушку, вырезать с хвоста жировую железу.
- Мёд растопить на водяной бане, смешать с соевым соусом.
- Добавить соль и пряности, которые больше предпочитаете.
- Курицу обсушить и натереть маринадом со всех сторон и изнутри. Оставить мариноваться 1-2 часа. Периодически поливая сверху маринадом.
- Бутылку заполнить на три четверти водой, вином или пивом. Насаживаем тушку. Поставить в широкую сковороду с налитой водой на 2-3 см.
- Поместить сковороду в духовку, выставить температуру 170С, запекать 90-100 минут.
- Готовое мясо порезать и подать с соусом, овощами, любым подходящим гарниром.
Еще один интересный видео рецепт приготовления курицы
Курица в медово-горчичном маринаде
Технология приготовления не отличается от предыдущего рецепта. Единственная разница состав для маринада.
Ингредиенты:
- Куриная тушка -1 шт.;
- Горчица – 1 ч.л;
- Мёд – 1 ст.л;
- Майонез -100 гр;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль, перец.
Курица оригинальная
Такой пошаговый рецепт с фото курицы, запеченной на бутылке в духовке, точно понравится. Готовое блюдо получается с хрустящей корочкой, но с нежной и ароматной мякотью.
Ингредиенты:
- курица — 2 кг;
- соевый соус — 3 ч. л.;
- карри — 1 ч. л.;
- паприка — 1 ч. л.;
- приправа для корейской моркови — 1 ч. л.;
- лук-репка — 1 шт.;
- чеснок — 2-3 дольки;
- растительное масло — 2-3 ст. л.;
- сухой базилик — 1-2 ч. л.;
- перец горошком черный — 8-10 шт.;
- соль поваренная по вкусу;
- темное пиво — 1 банка.
Приготовление:
В глубокой миске соединить паприку, карри, приправу для моркови по-корейский. Высыпать туда же соль. Влить соевый соус, все тщательно перемешать.
На бутылку с пивом положить мокрую ветошь для быстрого удаления этикеток.
Курицу предварительно промыть, обсушить и тщательно натереть специями снаружи и изнутри.Зашить верхнюю часть, чтобы пар от пива не выходил наружу.
Бутылку пива открыть, отлить 200 мл в стакан. Высыпать в бутылку перец горошком, сухой базилик.
Вытащить сердцевину у лука. Надеть на бутылку, а поверх поместить птицу.
Ножки и крылья завернуть в фольгу, чтобы они не сгорели.
На противень вылить 2 стакана воды и 1 стакан пива.
Поставить в холодную духовку, запекать при 190 градусах 60 минут. Два раза за время запекания открыть печь и полить птицу соусом из противня.
Чеснок пропустить через пресс. Залить растительным маслом и тщательно перемешать.
Смазать полученный чесночным соусом запеченную курицу.
По готовности достать из духового шкафа. Аккуратно снять с банки и выложить на красивое блюдо. Перед подачей птицу можно разрезать на порционные куски.
Курица на бутылке с пивом в духовке
Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- Бройлерная курочка – 2 кг;
- Темное пиво – пол-литра;
- 20 грамм меда;
- 50 грамм зернистой горчицы;
- 5 зубцов чеснока;
- Растительное масло;
- Немного паприки;
- ¼ ч. ложки молотой зиры;
- ¼ ч. ложки кориандра;
- ¼ ч. ложки корицы;
- Смесь из сушенных прованских трав по вкусу;
- Немного поваренной соли.
Приготовление:
- Курочку следует промыть и очистить от всех внутренностей;
- Подготавливаем соляной раствор. В небольшую емкость нужно налить пару литров воды и добавить 3 столовые ложки соли. В этот раствор помещаем курицу и оставляем ее там на час;
- После этого достаем курицу из раствора и обтираем бумажной салфеткой;
Далее в миску насыпаем 1 ч.ложку сухих пряностей, корицу, кориандр, молотую зиру, добавляем мед, горчицу, растительное масло и измельчённые зубчики чеснока. Все хорошо перемешиваем до образования однородной массы;
Затем курицу необходимо натереть маринадом из специй, меда, горчицы и масла. Натирать следует снаружи и внутри
Оставляем курицу в маринаде на 4-5 часов;
После этого открывается пол литровая бутылка пива, снимаются все этикетки, и отливается ¼ часть пива;
Осторожно всыпаем в бутылку с пивом 1 ч.ложку смесь из сухих прованских трав;
Курицу следует аккуратно надеть на бутылку с пивом, чтобы жидкость из нее не вытекла;
- Ставим курицу на противень или сковороду. В сковороду выливаем оставшиеся пиво и немного воды. Ставим сковороду с курочкой в духовку;
- Запекаем ее в течение 30-40 минут при температуре 200-220 градусов. Когда верх курочки начнет сильно подрумяниваться, его нужно будет прикрыть фольгой или бумагой для запекания;
- Для того чтобы готовую курицу было легче снять с бутылки, необходимо немного подрезать брюшко птицы. Готовую курочку можно разделить на порционные кусочки.
Классический рецепт курицы в духовке целиком на бутылке
Курица на бутылке – самый что ни на есть народный способ приготовления курицы методом запекания. Именно по этой технологии птица пропекается равномерно и подрумянивается со всех сторон одинаково. Разница между рецептами состоит преимущественно в подготовке птицы.
Для приготовления курицы таким методом, нужна устойчивая стеклянная бутылка. Для небольших до полутора килограммов тушек можно взять бутылку-поллитровку из-под лимонада или пива. Более крупная курица будет лучше держаться на стеклянной таре из-под вина или коньяка. Наклейки с бутылок, разумеется, нужно снять.
Ингредиенты:
- охлаждённая тушка курицы, массой около 2 кг;
- две ложечки мелкой соли;
- чёрный перец, свежего помола – 1 ч. л.;
- шесть ложек майонеза;
- чеснок;
- половина ложечки смеси приправ «Карри».
Пошаговое приготовление:
Обмывая курицу, удаляем оставшиеся перья и грубые жёлтые фрагменты на голенях. Перья удобно выбирать обычным пинцетом.
Вырезаем из верхней части «хвостика» железу, она может дать неприятный запах и горечь при запекании. Обсушиваем птицу бумажными полотенцами.
Смешав перец с солью, натираем курицу изнутри и снаружи.
Выкладываем майонез в небольшую мисочку, раздавливаем к нему три крупных зубчика чеснока. Всыпаем карри и тщательно перемешиваем.
Обмазываем птицу майонезной заправкой со всех сторон, изнутри не трогаем. Укладываем тушку в миску, накрываем крышкой и оставляем на час при комнатной температуре. Можно поместить на три часа в холодильник, она получится ещё вкуснее.
Заполняем стеклянную бутылку прохладной водой, отступая от края горлышка на 3 см. Засыпаем в неё 0,5 чайной ложечки соли и хорошо встряхиваем для растворения.
Насаживаем птицу на бутылку так, чтобы горлышко оставалось внутри птицы, и устанавливаем её в огнеупорную посудину с водой. Это может быть обычная форма для выпечки, небольшая жаровня или сковорода. Воды наливаем столько, чтобы она на четверть прикрывала бутылку снизу.
Крылышки курицы оборачиваем фольгой, желательно прикрыть ею и «плечики», так как при длительном запекании они могут подгореть.
Аккуратно переносим всю конструкции в холодную духовку и ставим на противень.
Включив нагрев, доводим температуру до 200 градусов, запекаем курицу полчаса. Затем, понизив температуру на 20 градусов, продолжаем готовить ещё полтора часа.
Со всеми теми же предосторожностями, только в обратном порядке, достаём готовую курицу и осторожно снимаем её с бутылки. Укладываем на большое блюдо, разрезаем
Подавать запечённую курочку лучше всего горячей со свежими овощами или соленьями.
До приготовления обязательно оцените размер духовки – войдёт ли в неё надетая на бутылку птица. Если нет, лучше приготовьте курицу таким способом в следующий раз, выбрав тушку поменьше. Учтите, что птицу, весом от одного до полутора килограммов, нужно запекать не более часа. Следовательно, при высоком нагреве её нужно выдержать 20 минут, а оставшееся время готовить, уже понизив температуру.
Как вкусно приготовить курицу в духовке с картошкой
Очень удобно одновременно делать гарнир к птице. Некоторые любят фаршировать ее картошкой или капустой, но гораздо быстрее и проще получается блюдо, если гарнир остается снаружи. Вам понадобится:
- курица — 1 кг;
- картофель — 5-6 шт.;
- оливковое масло — 3-4 ст.ложки;
- соль, травы.
Готовьте по такому алгоритму:
- Промойте тушку. Ее можно оставить целиком или заранее разрезать на порционные куски. Это зависит от ваших предпочтений.
- Подготовьте форму для запекания, которую нужно будет выстелить фольгой, чтобы сок и жир не испачкали посуду. Кроме того, фольга отражает тепло, благодаря чему блюдо готовится быстрее.
- Тщательно вымойте картошку (чистить не нужно), разрежьте клубни пополам.
- Разложите в форме куски курицы и картошку вперемешку (как на фото).
- Залейте оливковым маслом сухие и свежие травы, оставьте на 10-15 минут настояться. Затем полейте этим соусом блюдо, посолите.
- Поставьте в духовую печку, запекайте 40 минут.
Курица запеченная в духовке на бутылке с бульоном из сельдерея
Нам нужны:
- 1,5 -1,7 кг курица
- 1 головка чеснока
- стеклянная бутылка с широким горлышком (из под сока)
Для бульона
- 1 шт репчатого лука
- 1 стебель сельдерея
- 5-6 горошин черного перца
- 1 лавровый лист
Для курицы
- 1 ч.л. черного молотого перца
- 0,5 ч.л. красного молотого перца
- 1,5 -2 ч.л. куркумы
- 1 ч.л. кориандра
- 1/2 ч.л. соли
- 1 ч.л. сухого чеснока
Для чесночной намазки
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст.л. растительного масла
Приготовление:
1.Подготовить курицу: очистить от грязи, остатков перышек, помыть и обсушить бумажным полотенцем. Убираем лишний жир, вырезаем сальные железы.
2. Тушку натереть солью внутри и снаружи. Смешиваем ингредиенты , для курицы и хорошенько натираем ими курицу и внутри, и снаружи. Чеснок, 3 зубчика, пропускаем через пресс и натираем им только внутри курицы. Оставляем на 30 минут, чтобы пропиталась специями.
3. В бутылку (банку), кладем нарезанный соломкой сельдерей, лук – полукольцами, лавровый лист, перец горошком и 5-6 зубочков чеснока. Заливаем водой, 2/3 бутылки.
4. Курицу надеваем на бутылку (банку). Закрываем горлышко курицы, если не обрезана шкурка, завязываем ее узелком, обрезанную – закрепляем зубочистками. Нижние фаланги крыльев оборачиваем фольгой, чтобы не пригорели.
5. Бутылку с курицей перемещаем в глубокий противень и ставим в холодную духовку. В противень наливаем воду. Духовку включаем на температуру 180 градусов.
В процессе выпекания, будет испаряться вода, ее нужно подливать, только кипяток или хорошо горячую, чтобы не было перепада температур и банка не треснула.
Выпекаем курицу 1 час.
6. Для чесночной намазки, выдавливаем в миску 3 зубка чеснока, добавляем к нему соль и растительное масло и растираем все до однородной массы.
7. Вынимаем курицу с духовки и намазываем полученной чесночной смесью. Даем чуть остыть и нарезаем на кусочки.
Быстрый рецепт курицы в духовке целиком на бутылке
Рецептура практически ничем не отличается от классического варианта. Небольшая хитрость быстрого приготовления – взять птицу меньшего размера и не мариновать её, а хорошо смазать растительным маслом, и лишь после того специями. Перед запеканием её следует ещё раз хорошо сбрызнуть маслом. Благодаря этому быстро образуется румяная корочка, которая не позволяет нежному мясу высохнуть, сохраняя все соки внутри.
Ингредиенты:
- полуторакилограммовая тушка курицы;
- набор специй «Для румяной курочки»;
- две ложки сухого базилика;
- рафинированное масло;
- ложка мяты (сушёной молотой).
Пошаговое приготовление:
Обмытую тушку тщательно промакаем бумажными полотенцами, после чего хорошо смазываем шкурку растительным маслом.
К специям добавляем немного соли и базилик. Хорошо размешав, натираем птицу изнутри и снаружи.
На две трети заполняем бутылку водой, насыпаем мяту. Помещаем бутылку в форму и наливаем в неё немного воды. Это делается для того, чтобы стекающий жир не подгорал и не дымил.
Надев тушку птицы на бутылку, сбрызгиваем её маслом, просто стряхивая с пальцев, устанавливаем в холодной духовке.
Поднимаем температуру до 200 градусов, запекаем ровно час и проверяем на готовность проколом ножа. Если из разреза вытекает прозрачный сок, повышаем нагрев ещё градусов на 30. Выдерживаем при такой температуре минут 15, до зарумянивания.
Готовую птицу аккуратно достаём, снимаем с бутылки и разрубаем на порционные куски.
Если кожа курицы уже достаточно подрумянилась, а мясо внутри ещё не пропеклось, убавьте нагрев до 180 градусов и доведите птицу до готовности. Можно просто плотно обернуть тушку фольгой.
Курица, приготовленная с пивом, гости не оставят ни кусочка
Приветствую вас на своем блоге.
Сегодня я хочу предложить вам приготовить курицу на пивной бутылке в духовке. Этот рецепт самое то, если вы собираетесь приготовить что-нибудь вкусное на праздничный стол.
Особенно порадует курочка мужчин после того, как вы им скажете, с чем она приготовлена. Уверена, они не оставят ни кусочка.
Не бойтесь предложить кусочек и детям, пивные градусы испарятся от тепловой обработки. Пиво даст курице сочность и аромат.
Люблю готовить на праздничный стол блюда в духовке. Пока оно запекается, готовишь что-нибудь другое.
И так, готовим на праздник вкусно и быстро: