Курица на бутылке в духовке (гриль)

Необычное блюдо из простых ингредиентов

Вам и вашим домочадцам, несомненно, понравится запеченная курица с рисом в пиве в духовке. Выбирайте рисовую крупу пропаренную. «Басмати» не подходит, так как он быстро дойдет до готовности, а обычная крупа превратится в кашу. Рис бурого и красного сорта будет готовиться довольно долго.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 0,5 кг;
  • голени курицы – 8 штук;
  • пиво (темного сорта) – 500 мл;
  • соль;
  • купаж специй;
  • масло неароматизированное растительное – 1,5-2 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Куриные голени промываем и просушиваем.
  2. Зальем мясо одним стаканом пива. Добавим соль, специи.
  3. Рисовую крупу промоем несколько раз.
  4. Берем форму глубокую огнеупорную, вливаем масло и высыпаем в нее крупу.
  5. Добавим пиво, в котором замачивали мясо.
  6. Введем два стакана горячей водички.
  7. Добавим еще стакан пива.
  8. Солим и добавляем специи.
  9. Сверху выложим голени курицы.

  10. Накрываем форму фольгой (а лучше – крышкой).
  11. Отправляем в прогретый жарочный шкаф.
  12. Запекаем блюдо при двухстах градусах на протяжении сорока минут. Должна жидкость практически выпариться, а рис станет рассыпчатым.

  13. Готово! Можно потчевать домочадцев.

Видео: как вкусно запечь курицу в духовке на бутылке

Рецепты с курицей в духовке очень разнообразные, и каждая хозяйка может выбрать вариант, подходящий для нее и ее семьи. Даже приготовление при помощи бутылки может иметь вариации, ведь запеченную так птицу можно обмазать маслом или майонезом, приправить травами и выбрать подходящую жидкость для заполнения стеклянной емкости. Главное выбирать тушку подходящего размера.

Такое горячее подходит не только для праздничного обеда, но и для ежедневного домашнего рациона, ведь это блюдо почти не требует затрат времени и сил. Хозяйка может поставить птицу запекаться и заниматься своими делами. Кроме того, мясо не нужно предварительно мариновать: оно пропитается ароматными парами жидкости из духовки, а добавить в воду вы можете те специи, которые нравятся больше всего. Некоторые любят класть туда стручок острого перца и зубчик чеснока.

Как приготовить «Курица на бутылке «

Курицу тщательно вымойте и просушите салфетками. Майонез и приправы смешайте в миске. Смесью приправ и майонеза хорошенько обмажьте курицу, причем не только снаружи, но и внутри.

Чтобы мясо лучше пропиталось, можно оставить его мариноваться на час-полтора. Тем временем приготовьте бутылку. Лучше всего брать 0,5 от пива. Снимите с неё все этикетки, наполните её простой водой примерно наполовину.

Насадите курицу на подготовленную бутылку и поставьте в духовку. Чтобы бутылка не треснула можно сначала разогреть до 50 градусов, поставить курицу, а затем установить 170-180 градусов.

Курица будет готова примерно через час. Чтобы проверить готовность можно проткнуть её ножом – если протыкается легко, а сок без крови, значит готово. Аккуратно, чтобы не обжечься, снимите курицу с бутылки и порежьте на кусочки. На стол можно подавать с зеленью.

Рецепт курицы на бутылке с пивом и картошкой

Для приготовления курицы таким способом целесообразней использовать широкую бутылку из-под сока. Во первых у неё широкое основание, тушка будет устойчивее держаться. Во вторых широкая площадь бутылки отдает больше тепла, что в результате делает продукт более пропеченным. Разумеется, на емкости не должно быть никаких наклеек и этикеток. Пенный напиток, испаряясь, пропитывает мясо и придает ему оригинальным пивной, солодовый вкус. Бутылка с курицей ставится на противень с картошкой, таким образом, получается два блюда. Сок с курицы при жарке стекает на картошку, наполняя её ароматами специй и вкусами птицы.

Ингредиенты:

  • Бройлер (2.5 кг) – 1 шт.;
  • Пиво – 0,5 л;
  • Чеснок – 5 зуб;
  • Майонез – 7-8 ст.л;
  • Кориандр – 1/3 ч.л.
  • Паприка – 1⁄2 ч.л;
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Картошка – 1 кг;
  • Соль, перец по вкусу.

Как приготовить курицу на бутылке:

  1. Тушку цыпленка бройлера промыть, по выщипывать оставшиеся после обработки перышки. Обсушить бумажным полотенцем.
  2. Приготовить маринад. В глубокую миску положить майонез, соль, перец, паприку и перемолотый кориандр. Выдавить 4 зубчика чеснока. Тщательно размешать.
  3. Подготовленную курицу, обмазать из нутрии и снаружи пряным маринадом. Положить в блюдо и на 2-3 часа убрать в холодильник, что бы курочка хорошо пропиталась. В таком виде её можно оставить на ночь. Мясо будет только нежнее.
  4. В бутылку налить пиво, для рецепта желательно использовать темное домашнее пиво без консервантов. В отсутствии такого использовать любое другое. К пиву добавить мелко порубленный зубчик чеснока, можно всыпать щепотку итальянских трав.
  5. Замаринованную курицу одеть на бутылку. Что бы во время готовки не сгорели кончики крылышек, сделать для них карманы в тушке и вставить их туда. Ножки при необходимости связать шпагатом.
  6. Очистить картошку, крупно порезать. Смазать противень растительным маслом, положить картошки, посолить. Что бы картошка была вкуснее, желательно её так же как и курицу смазать майонезом. Влить немного воды. На середину противня установить курочку.
  7. Разогреть духовку до 60-70С, поместить противень на нижний уровень. Сразу в горячую духовку его нельзя помещать, есть риск, что при высокой температуре может треснуть бутылка. Выставить температуру 200 градусов, готовить на неё 20 минут. Затем температуру снизить до 180С и запекать еще 60-80 минут до готовности.
  8. Готовой курице дать остыть полчаса, снять с бутылки, нарезать перед подачей на порционные куски. Можно подавать целиком не разделывая. Вокруг выложить картофель, украсить зеленью.

Курица в духовке на бутылке с водой

Этот рецепт курицы на бутылке в духовке целиком делается в медово чесночном маринаде. Смесь меда и соевого соуса придают пикантную сладость блюду. В качестве наполнителя можно использовать сухое вино, пиво. Также возможен другой состав специй.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.;
  • Соевый соус – 50 мл;
  • Мёд – 4 ст.л;
  • Чеснок – 2 зуб;
  • Перец, соль и другие приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Обработать тушку, вырезать с хвоста жировую железу.
  2. Мёд растопить на водяной бане, смешать с соевым соусом.
  3. Добавить соль и пряности, которые больше предпочитаете.
  4. Курицу обсушить и натереть маринадом со всех сторон и изнутри. Оставить мариноваться 1-2 часа. Периодически поливая сверху маринадом.
  5. Бутылку заполнить на три четверти водой, вином или пивом. Насаживаем тушку. Поставить в широкую сковороду с налитой водой на 2-3 см.
  6. Поместить сковороду в духовку, выставить температуру 170С, запекать 90-100 минут.
  7. Готовое мясо порезать и подать с соусом, овощами, любым подходящим гарниром.

Еще один интересный видео рецепт приготовления курицы

Курица в медово-горчичном маринаде

Технология приготовления не отличается от предыдущего рецепта. Единственная разница состав для маринада.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка -1 шт.;
  • Горчица – 1 ч.л;
  • Мёд – 1 ст.л;
  • Майонез -100 гр;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль, перец.

Курица оригинальная

Такой пошаговый рецепт с фото курицы, запеченной на бутылке в духовке, точно понравится. Готовое блюдо получается с хрустящей корочкой, но с нежной и ароматной мякотью. 

Ингредиенты:

  • курица — 2 кг;
  • соевый соус — 3 ч. л.;
  • карри — 1 ч. л.;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • приправа для корейской моркови — 1 ч. л.;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • растительное масло — 2-3 ст. л.;
  • сухой базилик — 1-2 ч. л.;
  • перец горошком черный — 8-10 шт.;
  • соль поваренная по вкусу;
  • темное пиво — 1 банка.

Приготовление:

В глубокой миске соединить паприку, карри, приправу для моркови по-корейский. Высыпать туда же соль. Влить соевый соус, все тщательно перемешать. 

На бутылку с пивом положить мокрую ветошь для быстрого удаления этикеток. 

Курицу предварительно промыть, обсушить и тщательно натереть специями снаружи и изнутри.Зашить верхнюю часть, чтобы пар от пива не выходил наружу. 

Бутылку пива открыть, отлить 200 мл в стакан. Высыпать в бутылку перец горошком, сухой базилик. 

Вытащить сердцевину у лука. Надеть на бутылку, а поверх поместить птицу. 

Ножки и крылья завернуть в фольгу, чтобы они не сгорели. 

На противень вылить 2 стакана воды и 1 стакан пива. 

Поставить в холодную духовку, запекать при 190 градусах 60 минут. Два раза за время запекания открыть печь и полить птицу соусом из противня.

Чеснок пропустить через пресс. Залить растительным маслом и тщательно перемешать. 

Смазать полученный чесночным соусом запеченную курицу. 

По готовности достать из духового шкафа. Аккуратно снять с банки и выложить на красивое блюдо. Перед подачей птицу можно разрезать на порционные куски. 

Курица на бутылке с пивом в духовке

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • Бройлерная курочка – 2 кг;
  • Темное пиво – пол-литра;
  • 20 грамм меда;
  • 50 грамм зернистой горчицы;
  • 5 зубцов чеснока;
  • Растительное масло;
  • Немного паприки;
  • ¼ ч. ложки молотой зиры;
  • ¼ ч. ложки кориандра;
  • ¼ ч. ложки корицы;
  • Смесь из сушенных прованских трав по вкусу;
  • Немного поваренной соли.

Приготовление:

  1. Курочку следует промыть и очистить от всех внутренностей;
  1. Подготавливаем соляной раствор. В небольшую емкость нужно налить пару литров воды и добавить 3 столовые ложки соли. В этот раствор помещаем курицу и оставляем ее там на час;
  2. После этого достаем курицу из раствора и обтираем бумажной салфеткой;

Далее в миску насыпаем 1 ч.ложку сухих пряностей, корицу, кориандр, молотую зиру, добавляем мед, горчицу, растительное масло и измельчённые зубчики чеснока. Все хорошо перемешиваем до образования однородной массы;
Затем курицу необходимо натереть маринадом из специй, меда, горчицы и масла. Натирать следует снаружи и внутри

Оставляем курицу в маринаде на 4-5 часов;
После этого открывается пол литровая бутылка пива, снимаются все этикетки, и отливается ¼ часть пива;
Осторожно всыпаем в бутылку с пивом 1 ч.ложку смесь из сухих прованских трав;
Курицу следует аккуратно надеть на бутылку с пивом, чтобы жидкость из нее не вытекла;

  1. Ставим курицу на противень или сковороду. В сковороду выливаем оставшиеся пиво и немного воды. Ставим сковороду с курочкой в духовку;
  2. Запекаем ее в течение 30-40 минут при температуре 200-220 градусов. Когда верх курочки начнет сильно подрумяниваться, его нужно будет прикрыть фольгой или бумагой для запекания;
  1. Для того чтобы готовую курицу было легче снять с бутылки, необходимо немного подрезать брюшко птицы. Готовую курочку можно разделить на порционные кусочки.

Классический рецепт курицы в духовке целиком на бутылке

Курица на бутылке – самый что ни на есть народный способ приготовления курицы методом запекания. Именно по этой технологии птица пропекается равномерно и подрумянивается со всех сторон одинаково. Разница между рецептами состоит преимущественно в подготовке птицы.

Для приготовления курицы таким методом, нужна устойчивая стеклянная бутылка. Для небольших до полутора килограммов тушек можно взять бутылку-поллитровку из-под лимонада или пива. Более крупная курица будет лучше держаться на стеклянной таре из-под вина или коньяка. Наклейки с бутылок, разумеется, нужно снять.

Ингредиенты:

  • охлаждённая тушка курицы, массой около 2 кг;
  • две ложечки мелкой соли;
  • чёрный перец, свежего помола – 1 ч. л.;
  • шесть ложек майонеза;
  • чеснок;
  • половина ложечки смеси приправ «Карри».

Пошаговое приготовление:

Обмывая курицу, удаляем оставшиеся перья и грубые жёлтые фрагменты на голенях. Перья удобно выбирать обычным пинцетом.

Вырезаем из верхней части «хвостика» железу, она может дать неприятный запах и горечь при запекании. Обсушиваем птицу бумажными полотенцами.

Смешав перец с солью, натираем курицу изнутри и снаружи.

Выкладываем майонез в небольшую мисочку, раздавливаем к нему три крупных зубчика чеснока. Всыпаем карри и тщательно перемешиваем.

Обмазываем птицу майонезной заправкой со всех сторон, изнутри не трогаем. Укладываем тушку в миску, накрываем крышкой и оставляем на час при комнатной температуре. Можно поместить на три часа в холодильник, она получится ещё вкуснее.

Заполняем стеклянную бутылку прохладной водой, отступая от края горлышка на 3 см. Засыпаем в неё 0,5 чайной ложечки соли и хорошо встряхиваем для растворения.

Насаживаем птицу на бутылку так, чтобы горлышко оставалось внутри птицы, и устанавливаем её в огнеупорную посудину с водой. Это может быть обычная форма для выпечки, небольшая жаровня или сковорода. Воды наливаем столько, чтобы она на четверть прикрывала бутылку снизу.

Крылышки курицы оборачиваем фольгой, желательно прикрыть ею и «плечики», так как при длительном запекании они могут подгореть.

Аккуратно переносим всю конструкции в холодную духовку и ставим на противень.

Включив нагрев, доводим температуру до 200 градусов, запекаем курицу полчаса. Затем, понизив температуру на 20 градусов, продолжаем готовить ещё полтора часа.

Со всеми теми же предосторожностями, только в обратном порядке, достаём готовую курицу и осторожно снимаем её с бутылки. Укладываем на большое блюдо, разрезаем

Подавать запечённую курочку лучше всего горячей со свежими овощами или соленьями.

До приготовления обязательно оцените размер духовки – войдёт ли в неё надетая на бутылку птица. Если нет, лучше приготовьте курицу таким способом в следующий раз, выбрав тушку поменьше. Учтите, что птицу, весом от одного до полутора килограммов, нужно запекать не более часа. Следовательно, при высоком нагреве её нужно выдержать 20 минут, а оставшееся время готовить, уже понизив температуру.

Как вкусно приготовить курицу в духовке с картошкой

Очень удобно одновременно делать гарнир к птице. Некоторые любят фаршировать ее картошкой или капустой, но гораздо быстрее и проще получается блюдо, если гарнир остается снаружи. Вам понадобится:

  • курица — 1 кг;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • оливковое масло — 3-4 ст.ложки;
  • соль, травы.

Готовьте по такому алгоритму:

  1. Промойте тушку. Ее можно оставить целиком или заранее разрезать на порционные куски. Это зависит от ваших предпочтений.
  2. Подготовьте форму для запекания, которую нужно будет выстелить фольгой, чтобы сок и жир не испачкали посуду. Кроме того, фольга отражает тепло, благодаря чему блюдо готовится быстрее.
  3. Тщательно вымойте картошку (чистить не нужно), разрежьте клубни пополам.
  4. Разложите в форме куски курицы и картошку вперемешку (как на фото).
  5. Залейте оливковым маслом сухие и свежие травы, оставьте на 10-15 минут настояться. Затем полейте этим соусом блюдо, посолите.
  6. Поставьте в духовую печку, запекайте 40 минут.

Курица запеченная в духовке на бутылке с бульоном из сельдерея

Нам нужны:

  • 1,5 -1,7 кг курица
  • 1 головка чеснока
  • стеклянная бутылка с широким горлышком (из под сока)

Для бульона

  • 1 шт репчатого лука
  • 1 стебель сельдерея
  • 5-6 горошин черного перца
  • 1 лавровый лист

Для курицы

  • 1 ч.л. черного молотого перца
  • 0,5 ч.л. красного молотого перца
  • 1,5 -2 ч.л. куркумы
  • 1 ч.л. кориандра
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сухого чеснока

Для чесночной намазки

  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. растительного масла

Приготовление:

1.Подготовить курицу: очистить от грязи, остатков перышек, помыть и обсушить бумажным полотенцем. Убираем лишний жир, вырезаем сальные железы.

2. Тушку натереть солью внутри и снаружи. Смешиваем ингредиенты , для курицы и хорошенько натираем ими курицу и внутри, и снаружи. Чеснок, 3 зубчика, пропускаем через пресс и натираем им только внутри курицы. Оставляем на 30 минут, чтобы пропиталась специями.

3. В бутылку (банку), кладем нарезанный соломкой сельдерей, лук – полукольцами, лавровый лист, перец горошком и 5-6 зубочков чеснока. Заливаем водой, 2/3 бутылки.

4. Курицу надеваем на бутылку (банку). Закрываем горлышко курицы, если не обрезана шкурка, завязываем ее узелком, обрезанную – закрепляем зубочистками. Нижние фаланги крыльев оборачиваем фольгой, чтобы не пригорели.

5. Бутылку с курицей перемещаем в глубокий противень и ставим в холодную духовку. В противень наливаем воду. Духовку включаем на температуру 180 градусов.

В процессе выпекания, будет испаряться вода, ее нужно подливать, только кипяток или хорошо горячую, чтобы не было перепада температур и банка не треснула.

Выпекаем курицу 1 час.

6. Для чесночной намазки, выдавливаем в миску 3 зубка чеснока, добавляем к нему соль и растительное масло и растираем все до однородной массы.

7. Вынимаем курицу с духовки и намазываем полученной чесночной смесью. Даем чуть остыть и нарезаем на кусочки.

Быстрый рецепт курицы в духовке целиком на бутылке

Рецептура практически ничем не отличается от классического варианта. Небольшая хитрость быстрого приготовления – взять птицу меньшего размера и не мариновать её, а хорошо смазать растительным маслом, и лишь после того специями. Перед запеканием её следует ещё раз хорошо сбрызнуть маслом. Благодаря этому быстро образуется румяная корочка, которая не позволяет нежному мясу высохнуть, сохраняя все соки внутри.

Ингредиенты:

  • полуторакилограммовая тушка курицы;
  • набор специй «Для румяной курочки»;
  • две ложки сухого базилика;
  • рафинированное масло;
  • ложка мяты (сушёной молотой).

Пошаговое приготовление:

Обмытую тушку тщательно промакаем бумажными полотенцами, после чего хорошо смазываем шкурку растительным маслом.

К специям добавляем немного соли и базилик. Хорошо размешав, натираем птицу изнутри и снаружи.

На две трети заполняем бутылку водой, насыпаем мяту. Помещаем бутылку в форму и наливаем в неё немного воды. Это делается для того, чтобы стекающий жир не подгорал и не дымил.

Надев тушку птицы на бутылку, сбрызгиваем её маслом, просто стряхивая с пальцев, устанавливаем в холодной духовке.

Поднимаем температуру до 200 градусов, запекаем ровно час и проверяем на готовность проколом ножа. Если из разреза вытекает прозрачный сок, повышаем нагрев ещё градусов на 30. Выдерживаем при такой температуре минут 15, до зарумянивания.

Готовую птицу аккуратно достаём, снимаем с бутылки и разрубаем на порционные куски.

Если кожа курицы уже достаточно подрумянилась, а мясо внутри ещё не пропеклось, убавьте нагрев до 180 градусов и доведите птицу до готовности. Можно просто плотно обернуть тушку фольгой.

Курица, приготовленная с пивом, гости не оставят ни кусочка

Приветствую вас на своем блоге.

Сегодня я хочу предложить вам приготовить курицу на пивной бутылке в духовке. Этот рецепт самое то, если вы собираетесь приготовить что-нибудь вкусное на праздничный стол.

Особенно порадует курочка мужчин после того, как вы им скажете, с чем она приготовлена. Уверена, они не оставят ни кусочка.

Не бойтесь предложить кусочек и детям, пивные градусы испарятся от тепловой обработки. Пиво даст курице сочность и аромат.

Люблю готовить на праздничный стол блюда в духовке. Пока оно запекается, готовишь что-нибудь другое.

И так, готовим на праздник вкусно и быстро:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector