Тушеная капуста с мясом рецепт еда. тушеная капуста со свининой. тушёная капуста на сковороде: рецепт с мясом и сметаной

Как подсчитать количество калорий?

Мы уже знаем, какое количество калорий содержится в белокочанном растении. Разберемся в пищевой ценности тушеной капусты. Конечно же, калорийность зависит от метода приготовления, поэтому рассчитать ее точно не получится. Тушеный овощ, например, с добавлением мясного продукта и масла никак нельзя назвать низкокалорийным. В итоге капуста в таком виде будет калорийнее примерно в три раза, чем невареная.

  1. Взвесить все ингредиенты по отдельности и уточнить их калории по таблице. Пример: если по рецепту следует взять 150 граммов моркови, энергетическая ценность 100 граммов овоща – 33 килокалорий. Получаем для 150 граммов: (150×33): 100 =49.5 ккал. Так рассчитываем калорийность всех компонентов блюда.
  2. Далее нужно сложить калории каждого ингредиента и вычислить общую сумму.
  3. Далее взвешивается пустая посуда, в которой будут тушиться овощи.
  4. После взвешивания приготовленного блюда вычитается тяжесть емкости. Обязательно следует учитывать и объем жидкости (в данном случае – воды), хоть ее калории и будут равны нулю.
  5. Остается поделить всю калорийность на вес получившегося блюда. Таким образом, получаем энергетическую ценность каждого грамма. Для выявления калорийности 100 граммов данного блюда, нужно умножить получившееся число на 100. При вычислении энергетической ценности отдельной порции тушеной капусты, калорийность приготовленной пищи делится на число порций.

Тушеная капуста, как в столовой – классический рецепт без мяса

Хотите сделать вкусный и простой гарнир? Предлагаю приготовить тушеную капусту по классическому рецепту, без каких-либо добавок в виде мяса и колбасы. Из посуды понадобится сковорода и кастрюля. А блюдо получится такое, как в столовой — вкусное и дешевое.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1,2 кг
  • вода — 1 ст.
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • сливочное и растительное масло  для жарки
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • пшеничная мука — 1 ст.л.
  • сахар — 1,5 ст.л
  • соль — по вкусу
  • уксус 9% — 1 ст.л.
  • черный перец горошком — 15 шт.
  • душистый перец горошком — 3 шт.
  • гвоздика — 5 шт.
  • универсальная приправа — по вкусу

Приготовление:

1.Капусту вымойте, удалите верхние листья и нашинкуйте. Способ нарезки может быть любой — тонкой и длинной соломкой, короткой широкой соломкой, квадратами.

2.На сковороде растопите сливочное масло — граммов 30. Всыпьте капусту и обжарьте на сильном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Долго жарить не нужно, достаточно дождаться момента появления специфического запаха. Смотрите, не превратите белокочанку в угольки, она должна оставаться светлой.

3.Высыпьте в кастрюлю кусочки. Их уже хочется съесть, они манят приятным сливочным ароматом.

Национальные вариации блюда

  1. Тушеную капусту знают практически во всех кухнях мира, особенно любят ее в Европе. К примеру, в Польше, Литве и Беларуси готовят знаменитый бигос (bigos) из смеси сырой и квашеной капусты с добавлением мяса, копченостей или грибов. В Италии обожают блюдо под названием кассёла (cassoeula) из листьев савойской капусты и свинины, гуся и других видов мяса.
  2. Вариантов очень много, например, классика эстонской кухни мульгикапсад (mulgikapsad), который готовится из квашеной капусты с перловкой, чаще всего со свиной грудинкой или ребрышками. В Греции готовят лоханоризо (λαχανόρυζο) — тушеную капусту с рисом, так называемый «овощной плов». В Болгарии есть похожее блюдо, но с обязательным включением курицы, индейки или свинины, называется оно «зеле с ориз».
  3. Ну и как не упомянуть немецкую кухню, блюдо под труднопроизносимым названием «зауэркраут» (sauerkraut) настолько популярно, что вместе с пенными напитками считается визитной карточкой Германии и базовым гарниром к мясу, в частности традиционно подается к свиной рульке.

Видео о том, как сделать тушеную капусту с картошкой

Как известно, картошка в нашей стране не переводится. Это один из самых популярных овощей. И ее можно не только варить, жарить или запекать. А можно и потушить! Да не просто так, а вместе с любимой капустой да в томатном соусе. Чтобы придать такому гарниру особого аромата, используйте прованские травы или другие специи по вкусу.

Как вкусно потушить белокочанку с картошкой, посмотрите в видео — там и золотистая корочка будет, и насыщенный цвет и аппетитный запах (хотя последний через монитор, к сожалению, не почувствуешь).  Для Вашего удобства напишу, сколько чего нужно.

Ингредиенты:

  • картофель — 4-5 шт.
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • белокочанная капуста — 1/4 вилка
  • томатная паста 30% — 70 мл
  • вода — 150 мл
  • соль — 0,5 ст.л.
  • прованские травы — по вкусу

Как потушить капусту со свининой в мультиварке-скороварке

Берем:

  • Капуста – ½ кочана.
  • Мясо – 0,5 кг.
  • Консервированные помидоры (в собственном соку) – банка.
  • Острый перец – ½ стручка.
  • Морковка.
  • Зубчик чеснока.
  • Копченая паприка, адыгейская соль, сушеный базилик, укроп, масло.

Готовим:

  1. Нарежьте кусок мяса кусочками одного размера. Сложите в чашу мультиварки, жарьте 7-10 минут, настроив режим «Жарка».
  2. Параллельно нарежьте соломкой морковку, добавьте в чашу.
  3. Настрогайте соломкой капустный вилок, переложите следом за морковкой. Добавьте порезанные томаты, размешайте.
  4. Выложите поочередно рубленый чеснок, паприку, базилик, порезанный колечками стручок перца. Вновь хорошенько размешайте содержимое.
  5. Переключите режим на «Тушение», закройте крышку. Настройте таймер на 60 минут и займитесь иными делами.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления блюда возьмите свежую капусту, хорошую жирноватую свинину – капуста любит жирное мясо, поэтому ее готовят чаще с жирными сортами мяса или птицы – со свининой, гусятиной, утятиной. В качестве добавок используйте репчатый лук, морковь, лавровый лист. масло пригодится, если свинина не жирная.

Шаг 2:

Свинину хорошо помойте, осушите, снимите кожу, если она присутствует, нарежьте кусочками среднего размера, отлично подходит грудинка с жировыми прослойками.

Шаг 3:

На дно кастрюли или казана налейте немного масла и поместите кусочки свинины, обжаривайте при постоянном помешивании.

Шаг 4:

Подготовьте овощи: порежьте мелким кубиком лук, морковь и помидоры. Вместо помидоров можно взять ложку томатной пасты.

Нашинкуйте свежую капусту.

К мясу отправьте для обжарки лук и морковь, перемешайте, немного обжарьте. Посолите, поперчите.

Добавьте нашинкованную капусту.

Перемешайте и тушите капусту под крышкой до мягкости.

Шаг 9:

В последнюю очередь добавьте нарезанные помидоры, при необходимости добавьте немного воды. Тушите капусту со свининой до готовности, в конце положиа пару лавровых листочков.

Шаг 10:

Подавайте в горячем виде со свежей зеленью.

Тушеная капуста со свининой – что может лучше на обед?

Если вы хотите приготовить из капусты полноценный ужин, тогда непременно потушите ее c мясом по классическому рецепту. Тушеная капуста со свининой — аппетитное низкокалорийное блюдо. Благодаря удачно подобранному составу и пропорциям овощей, капуста получается очень вкусной.

С томатной пастой тушенная капуста создает отличный гастрономический дуэт, приобретая сочность и нежность. Из свежих овощей вам также понадобится лук и морковь. Поскольку капуста любит жир, выбирая мясо, отдайте предпочтение предложениям с прожилками из сала. Если у вас постный кусок, тогда при обжаривании мякоти добавьте немного сала или любого другого жира.

При покупке белокочанной капусты выбирайте кочаны поздних сортов, с нежно-зелеными листьями. Именно такие кочаны накопили максимум полезных микроэлементов. Для обжаривания мяса и овощей возьмите любое рафинированное масло. Пряности используйте по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • капуста свежая — 500 грамм;
  • лук — ½ головки;
  • соль крупная — по вкусу;
  • морковь — ¼ корнеплода;
  • мякоть свинины — 300 грамм;
  • томатная паста 25% — 1-2 столовые ложки;
  • перец черный, молотый — по вкусу;
  • лист лавровый — 2 штуки;
  • масло растительное — 1 столовая ложка.

По-немецки

Как известно немецкая кухня славится своими мясными блюдами с капустой.

Состав ингредиентов

Необходимые продукты:

  • свиная мякоть – 1 кг;
  • картофель- 8 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • капуста квашеная – 720 г;
  • растительное масло – 6 ст. л.;
  • перец горошком, лавровый лист, паприка – по вкусу;
  • паста томатная 4 ст. л.;
  • соль щепотка.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Прежде мясо хорошо моют, обсушивают бумажной салфеткой, нарезают ломтиками размером 2X2.
  2. Затем масло разогревают на сковороде либо в мультиварке, включив программу «выпечка».
  3. Далее лук чистят, рубят мелкими кусочками и пассируют до прозрачности.
  4. Потом к нему отправляют мясо, его обжаривают со всех сторон около 12 – 15 мин.
  5. Затем огонь уменьшают, доливают небольшое количество воды (4 – 6 ст. л.) и тушат примерно 40 – 60 мин. до готовности.
  6. Далее в мультиварочную чашу или сковороду с мясом кладут картофель порезанный кубиками, а также капусту.
  7. Солянку продолжают тушить ещё около 20 – 30 минут пока овощи не будут готовы.
  8. Перед тем как выключить печку добавляют томатную пасту, приправы, соль.

Что можно добавить

Ещё один вариант тушёной капусты с мясом из немецкой кухни. Рецепт называется по-баварски. Представленное здесь кушанье наиболее простое и ароматное.

Ингредиенты:

  • грудинка копчёная или бекон – 600 – 700 г;
  • чеснок – 2 – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 1 – 2 шт.;
  • капуста – 75 – 80 г;
  • томатная паста – 2 – 3 ст. л.;
  • луковица – 1 головка;
  • окорок либо другие части свиной туши – 700 – 800 г;
  • соль – по вкусу;
  • масло – 50 мл;
  • перец чёрный – щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Для начала бекон крупно режут, его обжаривают до подрумянивания, потом перекладывают на тарелку
  2. Затем в эту же сковороду наливают немного масла.
  3. Сюда же выкладывают 3 – 4 толстых куска свинины предварительно посыпанных свежемолотым перцем.
  4. Далее их быстро жарят с обеих сторон примерно по 60 – 80 сек. на раскалённом масле.
  5. Затем мясо убирают и закладывают лук шинкованный полукольцами, измельчённый чеснок. Огонь уменьшают до среднего.
  6. Овощи пассируют около 8 – 9 мин. периодически помешивая, пока лук не станет прозрачным.
  7. Потом свинину, грудинку возвращают обратно в сковороду.
  8. Сюда же доливают небольшое количество кипятка и тушат примерно 12 – 15 мин. под крышкой. Нагрев снижают до средне-слабого.
  9. Затем капусту шинкуют. А тушёное мясо перекладывают в казан либо кастрюлю с толстым дном.
  10. Потом в свинину высыпают нарезанную капусту. Её солят, перчат, заливают соусом со сковороды. Всё перемешивают.
  11. Далее солянку томят примерно 20 – 30 мин. под крышкой на небольшом огне.
  12. Затем кладут пасту. Всё хорошо перемешивают. Доливают немного горячей воды, если необходимо и готовят ещё около 25 – 30 мин.

Тушеная капуста с мясом — простой и вкусный рецепт на каждый день

Начнем с моего любимого рецепта приготовления тушеной капусты. Множество вариантов мною было испробовано, но с мясом для меня капуста остается самой вкусной. Я мясоед и ничего с этим не поделаешь. Данный вариант приготовления с мягкой и сочной свининой, поэтому готовится он будет быстро, а результат получится очень вкусным.

Понадобится:

  • капуста — 1,2-1,5 кг (1 кочан),
  • свинина — 500 гр,
  • репчатый лук — 1-2 шт,
  • морковь — 1 шт,
  • томатная паста — 2 столовые ложки,
  • лавровый лист — 1-2 шт,
  • соль и перец по вкусу,
  • растительное масло — 2 столовые ложки,
  • сахар — 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Начнем приготовления блюда с мяса. Вымойте и обсушите кусочек, желательно не слишком сухой свинины, нарежьте его на кубики среднего размера. Если любите более крупные куски в капусте, сделайте по вашему желанию.

2. Разогрейте глубокую сковородку или кастрюлю на плите, налейте немного  масла. Теперь положите кусочки мяса и обжаривайте до момента пока оно не станет полностью серым и не начнет слегка поджариваться. Это даст приятный жареный привкус тушеной капусте в итоге.

3. Пока мясо обжаривается возьмите лук и нарежьте кубиком или тонкой соломкой, подойдут четвертькольца. Когда мясо слегка начнет румяниться, кладите лук в кастрюлю. Размешайте его с мясом и продолжайте обжаривать. Убавьте огонь до среднего.

4. Натрите свежую морковь на крупной терке или терке для корейской моркови. Добавьте ее к мясу и луку, перемешайте и обжаривайте дальше, пока морковь не размягчится. Не делайте сильный огонь под кастрюлей, чтобы лук с морковью не пережарились.

5. Теперь добавьте немного соли, это сделает мясо более вкусным. Слегка поперчите и положите 2-3 лавровых листика. Налейте в овощи с мясом половину стакана горячей воды. Почему горячей, для того чтобы продолжить тушить мясо, но при этом процесс не прервался, нельзя добавлять холодную воду и ждать пока закипит. Контрастный душ вреден приготовлению продуктов. Долейте кипятку из чайника и все будет кипеть и шкварчать как надо.

6. После этого накройте кастрюлю крышкой и тушите мясо и овощи еще 15 минут. Свинина за это время размягчится, как и лук с морковью. пропитаются вкусами друг друга и зададут общий тон будущему блюду.

7. Пока тушится мясо, нашинкуйте капусту мелкой соломкой.

8. Следующим шагом возьмите небольшую чашку, положите в нее две столовые ложки томатной пасты и разбавьте 50 мл воды. Теперь эту более жидкую массу добавьте к мясу с овощами и хорошенько размешайте. Потушите еще 2-3 минуты.

9. Самое время добавлять нарезанную капусту. Она в сыром виде занимает достаточно много места, но в последствии сильно уварится. Поэтому кастрюлю надо брать попозже. Если все не поместилось за один раз, то добавляйте частями, уже за несколько минут первая часть капусты осядет и можно будет добавить еще. Перемешайте капусту с мясом в томате.

10. Накройте кастрюлю крышкой и продолжайте тушить, время от времени помешивая. Капуста из нижних слоев будет протушиваться и ее надо меня с верхними слоями, чтобы она приготовилась одновременно. Тушить нужно минут 10-15.

11. Через десять минут откройте тушеную капусту и добавьте соль по вкусу, при желании положите ложечку сахара, он сбалансирует кислинку от капусты и томатной пасты. Если у вас есть любимые специи для овощей можно добавить и их, но не ставьте эксперименты, если готовите блюдо в первый раз. После добавления всех специй тушите капусту до готовности. Это определяется на ваш вкус в зависимости от того, насколько мягкой будет капуста. Мясо к этому моменту уже тоже будет готово.

К моменту, когда тушеная капуста будет готова, она уварится в объеме, и станет насыщенно рыжего цвета. Очень ароматная и вкусная. После этого дайте ей немного настояться и подавайте к столу.

Диетические рецепты

Кто-то неустанно находится в поиске диетических блюд, для того чтобы не поправиться, а кто-то просто любит вкусно поесть. Еда, приготовленная из капусты, подойдет и тем, и другим. Хоть она и диетическая, но не лишена вкусовых качеств.

Существует множество различных способов тушения капусты. Но в настоящее время люди настолько заняты, что желают найти такие рецепты, которые не требуют много времени для готовки. В помощь придет модное и востребованное приспособление – мультиварка!

Перечислим несколько простых способов приготовления капусты.

Рецепт №1

Для тушения капусты понадобятся:

  • половина кочана среднего размера;
  • 1 головка очищенного лука;
  • 6 шт. помидоров среднего размера;
  • 2 шт. очищенной морковки;
  • 0.5 л. воды;
  • 2 шт. перца (болгарского);
  • специи по вкусу.

Вначале мелко нарезать капусту, морковь натереть на крупной терке, лук с перцем нарезать тонкими полукольцами, томаты – кубиками. Далее овощи сложить вместе в мультиварку, добавить воду, специи и перемешать. Затем следует закрыть крышку прибора и выставить на дисплее режим тушения, настроить готовку на 40 минут. По происшествии этого времени овощи сварятся.

Блюдо можно использовать в качестве гарнира к мясу. Но если придерживаться низкокалорийного питания, то можно приготовить рис или гречку к нему.

Рецепт №2

Для тушения капусты с курицей понадобятся:

  • 500 г мяса курицы;
  • 1 головка лука;
  • 1 маленький кочан или 0.5 большого;
  • паста томатная (подойдут и свежие помидоры);
  • специи на вкус;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 0.5 стакана воды.

Морковь с луковицей нужно помыть, очистить от кожуры. Нарезать лук полукольцами, а морковь – тонкими ломтиками. Капусту нашинковать небольшими кусочками. Промыть мясо птицы, просушить, нарезать маленькими кусочками. Затем поджарить лук с морковью на раскаленном масле, после чего закинуть туда курицу.

Закрыть крышку мультиварки, 5-10 минут тушить. Затем, открыв крышку прибора, добавить нашинкованную капусту с томатной пастой (или помидорами), специи, налить воды. Закрыв крышку, готовить в режиме тушения 20 минут. Можно использовать как самостоятельно, так и в качестве гарнира.

Рецепт №3

Для тушения капусты с кабачками нужно взять:

  • 0.5 кг капусты;
  • 2 луковицы небольшого размера;
  • 1 кабачок среднего размера;
  • соус из томатов (подойдет кетчуп или свежие помидоры);
  • 1 большая морковь (или 2 маленькие).

При тушении в мультиварке для начала следует приготовить кабачок для варки: разрезать пополам, очистить от семян и мякоти. Затем очистить от кожуры. Если это молодой овощ с тонкой кожурой, можно не чистить. Нарезать кубиками среднего размера.

Далее, разогреть масло в мультиварочной чаше, добавить тонко нарезанные морковь и лук. Следует немного пожарить овощи помешивая. Затем закинуть нашинкованную капусту, кубики кабачка, добавив специи и чуть-чуть воды. Кабачки и капуста дают сок при тушении, поэтому не нужно много другой жидкости.

Затем надо еще раз все хорошо перемешать. Плотно закрыв крышку мультиварки, поставить режим тушения на 20 минут и все готово!

О том, как приготовить диетическую тушеную капусту, смотрите в следующем видео.

Капуста является одним из наиболее популярных овощей у тех, кто следит за своей фигурой и придерживается основ здорового питания. Она содержит совсем мало калорий. Например, питательность наиболее популярной белокочанной капусты составляет всего 27 калорий. Следует учитывать, что в процессе приготовления калорийность овоща может увеличиться во много раз. Чтобы приготовленный продукт имел более низкую калорийность, не следует использовать мясо. Лучше отдать предпочтение овощам и грибам в качестве дополнительного компонента.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения:

«Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>

Классический рецепт

Классическое блюдо готовят по разным рецептам. Здесь представлен наиболее простой вариант.

Состав ингредиентов

Необходимо подготовить следующие продукты:

  • лук – 2 головки;
  • капуста квашеная, свежая – по 400 г;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу;
  • свиные рёбра – 1 кг;
  • тмин – ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Техника приготовления:

  1. Прежде всего, мясные рёбра необходимо порубить на более мелкие кусочки.
  2. Далее их моют, обсушивают бумажным полотенцем, обжаривают до образования золотистой корочки.

  3. Потом в них наливают 1 ст. воды.
  4. Мясо тушат примерно 60 мин.
  5. Затем с луковицы счищают шелуху, её режут средними кусочками, а очищенную морковку трут на тёрке.
  6. Далее нарезанные овощи высыпают к рёбрам и томят ещё 15 мин.
  7. Потом свежую капусту шинкуют, её кладут в мясо.
  8. Затем в кушанье добавляют лавровый лист, тмин.
  9. После сюда же закладывают квашеную капусту, вливают 200 мл воды.
  10. Солянку продолжают тушить ещё 30 минут периодически помешивая.

Что можно добавить

В подобное блюдо добавляют различные ингредиенты, например помидоры, баклажаны, болгарский перец. Кладут чернослив, изюм, всевозможные специи и пряные травы. Мясную основу может составлять свиная корейка, филе, грудинка, а также другие части туши. Также в бигус кладут говядину, курицу, индейку. Закладывают различные виды колбас. Ещё одна вариация классического рецепта.

Необходимые ингредиенты:

Ингредиент Количество
капуста свежая, квашеная по 500 г
варенье сливовое 3 – 4 ст. л.
свинина, говядина, бекон по 200 г
перец душистый 5 – 6 горошин
белые сушёные грибы 100 г
масло растительное для жарки
красное сухое вино 150 мл
морковь 1 корнеплод
колбаса сыровяленая, копчёная по 140 г
соль щепотка
чернослив 50 – 70 г
фенхель (зёрна), тмин по ½ ст. л.

Приготовление:

  1. Вначале мясо следует промыть в прохладной воде. После его нарезают кусочками размером примерно 2 – 3 см.
  2. Затем бекон рубят маленькими брусками, а колбасу режут кружками
  3. Далее капусту свежую нарезают соломкой. Её чуть присаливают, немного минут пальцами.
  4. Потом морковку шинкуют полукольцами.
  5. Затем помытые грибы погружают в горячую воду на 20 мин.
  6. Далее их необходимо порезать средними кусочками. Юшку оставляют. Её добавляют для аромата в конце готовки.
  7. Квашеную капусту откидывают на дуршлаг, чтобы стёк лишний рассол. Потом в казан наливают масло. Сюда же кладут бекон. Его жарят до золотистого цвета около 6 мин.
  8. Затем закладывают грибы и готовят 3 мин.
  9. Далее добавляют морковку, тушат 2 мин.
  10. Потом кладут свинину, говядину.
  11. Бигос продолжают готовить ещё 5 мин., интенсивно помешивая.
  12. Затем чтобы мясо дало сок кастрюлю необходимо прикрыть крышкой.
  13. Его следует томить около 15 – 20 мин. на слабом огне.
  14. Далее поджарку солят, перчат, посыпают тмином. Компоненты перемешают.
  15. Потом вливают 75 мл вина, кладут варенье.
  16. Затем ингредиенты хорошо перемешивают, и казан прикрывают крышкой. Свинину томят ещё 5 мин.
  17. Далее закладывают копчёные колбаски.
  18. Всё готовят примерно 2 – 3 мин. прикрыв крышкой.
  19. Потом в солянку закладывают свежую, солёную капусту, фенхель, чернослив.
  20. Блюдо тушат под накрытой крышкой около 15 – 20 мин. на медленном огне.
  21. Далее компоненты смешивают, вливают грибную юшку и томят 25 мин.
  22. После выливают остальное вино.
  23. Капусту продолжают готовить ещё 19 мин.
  24. Потом готовому кушанью необходимо дать постоять полчаса.

Средние показатели готовых блюд

Приведем приблизительные показатели гарниров, которые приготовлены тремя разными способами:

  • с добавлением воды, без масла;
  • с картофелем;
  • с мясом птицы.

Хоть белокочанная капуста и имеет диетическое качество, при тушении она увеличивает килокалории в среднем в два раза. Получается, что еда, которая приготовлена на воде, тушеная без добавления масла, будет иметь ценность 57 ккал на 100 граммов.

Один из примеров очень калорийной пищи – капуста тушеная с картошкой. Ее средняя ценность – 130-139 ккал. Те, кто предпочитает более сытную пищу, к капусте добавляет мясо.

Здесь уже калорийность варьируется, в зависимости от типа мяса. Тушеную капусту можно готовить со свининой или говядиной. Если добавлять диетический куриный фарш, то средняя калорийность составит 103-110 ккал на 100 граммов.

Для удобства приведем таблицу с примерными показателями блюд, которые приготовлены по обычным рецептам.

Тушеная капуста с мясом, рецепт с фото

Подойдет любой отруб: лопатка, бедро, ребрышки и так далее. Капусту можно брать свежую или пополам с квашеной. Если не любите томатную пасту, то можете использовать чернослив — ошпарьте его кипятком и добавьте за 10 минут до конца приготовления вместе с мелкорубленным зубчиком чеснока, будет вкусно!

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 1 кг
  • свинина средней жирности – 400 г
  • крупный репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • томатная паста – 1-2 ст. л.
  • соль, сахар и черный перец – по вкусу
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • семена кориандра – 0,5 ч. л.
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.

Как приготовить тушеную капусту со свининой

Кусок свиной мякоти я нарезала кубиком размером 3х3 см. С капустного кочана сняла верхние листья, а затем тонко нашинковала. Лук нарезала кубиком (берите много, с луком блюдо будет вкуснее и сочнее), морковь измельчила на средней терке.

Разогрела большую сковороду (сухую, без масла) и выложила в нее кусочки свинины —жировой прослойкой вниз. Обжарила на сильном огне до получения корочки, чтобы каждый кусочек «запечатал» внутри мясные соки. Если свинина постная, то перед жаркой влейте в сковороду 1-2 ложки подсолнечного масла.

К обжаренному со всех сторон мясу выложила лук и морковь. Пассеровала до мягкости несколько минут (слишком не зажаривайте, иначе при тушении они подгорят). Приправила перцем и солью, можно добавить свои любимые специи для свинины. Если в сковороде мало жира, то разрешается подлить пару ложек масла.

Нашинкованную капусту я посыпала солью (2-3 щепотки), помяла руками, чтобы она дала сок. Отправила в сковороду — можете насыпать ее с горкой, она все равно осядет при тушении.

Перемешала, поджарила 8-10 минут на среднем огне. В итоге капуста должна обмякнуть и осесть, стать прозрачной или приятного розоватого оттенка.

Теперь можно уменьшить огонь, накрыть крышкой (плотно) и томить примерно 30-40 минут. Чтобы ничего не подгорело, не забывайте помешивать ложкой или лопаткой. Добавлять воду нет необходимости. После того как мы помяли капусту руками, она пустит много собственного сока. Время приготовления я указала приблизительное, здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений, кто-то любит помягче, другие, наоборот, предпочитают, чтобы она чуточку хрустела. Многое зависит от сорта, летние и весенние готовятся быстрее, чем зимние. Вот что получилось в итоге спустя полчаса тушения, овощи обмякли и уменьшились в объеме, поменяли цвет на более темный.

Осталось влить томатный соус. Пасту я развела в воде (достаточно 100 мл), можно заменить свежими протертыми помидорами, если желаете. Также добавила семена кориандра и несколько горошин черного перца, растертые в ступке, кинула пару лавровых листиков.

Перемешала и тушила еще 8-10 минут. Готовое блюдо сняла с огня и сразу убрала лавровые листья, чтобы не горчили.

Подавать лучше всего в горячем виде, отдельно или в компании с картофельным пюре, гречкой или рисом. Приятного аппетита!

В какой посуде тушить капусту?

Посуду стоит брать толстостенную, тогда нагрев будет равномерным и длительным, он обеспечит тушение, а не только жарку. На сковороде из тонкого алюминия влага быстро испарится, капуста получится сухой и будет гореть снизу, в итоге вы испортите блюдо. Подойдут чугунная сковорода, утятница, казан, чугунная или керамическая сковорода-гриль, кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием. Если такой посуды нет, то сначала придется обжарить мясо, лук и морковку в сковороде, затем смешать с капустой и тушить в большой кастрюле (с дном потолще) до готовности. Объем выбирайте большой, ведь уместить надо целую горку шинкованной капусты, кусочки мяса/колбаски/грибы/крупы, а также морковь и лук, возможно, еще какие-то овощи и соус.

Для приготовления капусты в духовке понадобится чугунная жаровня, специальная керамическая или стеклянная посуда (жаропрочная). Вместо «родной» крышки емкость можно накрыть фольгой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector