Рецепты приготовления щей с курицей
Содержание:
- Вариант 5: Острые свежие щи с курицей
- Рецепт щей из свежей капусты с курицей
- Как вкусно сварить щи с курицей и квашеной капустой
- Самый вкусный рецепт капустных щей на курице
- Из куриной грудки
- Как сварить щи из свежей капусты с курицей
- Рецепт 2: Щи с курицей (с болгарским перцем)
- Рецепт 3: Щи с курицей (классические)
- Щи из свежей капусты с курицей в мультиварке
- Кислые щи
- Щи на курином бульоне со свежей капустой
- Щи из свежей капусты с курицей и гречкой
- Рецепт приготовления щей из свежей капусты
- Рецепт 6, пошаговый: кислые щи с капустой
- Как сварить вкусные щи из свежей капусты с курицей
Вариант 5: Острые свежие щи с курицей
Да, щи можно сделать острыми, положив в них небольшой стручок перчика чили. Получится сытный и пикантный суп. Если в не очень любите острое, положите половину стручка. Так будет просто легкая нотка остроты.
Ингредиенты:
- триста гр курицы (бедра, голени, окорочка на выбор);
- триста гр свеж капусты;
- триста гр картофеля;
- две моркови;
- две луковицы;
- одна стол лож томат пасты;
- стручок перца чили;
- три стол лож растит масла;
- лаврушка и горошины перца по две шт;
- соль по вкусу;
- укроп и петрушка по три веточки.
Как приготовить
Шаг 1:
Отварите курицу в двух литрах воды в подсоленной воде. Чтобы бульон стал еще вкуснее, сразу положите лаврушку и горошины перца.
Почистим морковь и луковицу, положим в бульон.
Варим до готовности курочки.
Шаг 2:
Капусточку мелко нашинкуем, картошку нарежем кубиками.
Шаг 3:
Когда отварится курица, ее вынимаем и отделяем мясо от костей. Последнее вместе с кожей выбрасываем.
Морковь и луковицу тоже вынимаем – больше они нам не понадобятся.
Процедите бульон, залейте обратно в кастрюлю.
Шаг 4:
Как только бульон снова закипит кладем капусту и картошку. Варим до мягкости ингредиентов.
Можно сразу вернуть курицу в суп.
Шаг 5:
Перчик чили порубите на кусочки и положите в бульон. Если у вас сушеный, покрошите прямо в кастрюлю.
Если вы не любите острое – положите половину стручка или пропустите этот шаг.
Шаг 6:
Вторые луковицу и морковь измельчаем. Обжаривайте на растительном масле до румяного цвета. Потом добавьте томатную пасту, размешайте. Обжаривайте пару минут и кладите в щи.
Шаг 7:
Теперь можно посолить, поперчить, размешать и варить еще десять минут.
Шаг 8:
Зелень промойте, измельчите ножом и положите в кастрюлю. Варим буквально пару минут и снимаем с огня.
Такой супчик должен отдохнуть после варки хотя бы десять минут. От этого он станет только вкуснее. Постарайтесь дождаться.
Рецепт щей из свежей капусты с курицей
Я готовлю суп с таймером в течение получаса: если варить долго, то овощи будут переварены и потеряют свой вкус и полезные вещества.
Продукты для приготовления щей из свежей капусты
Все продукты для щей с курочкой собраны на столе, начинаем игру, засекаю таймер!
1-я минута
Ингредиент 1 — куриное филе
Использую куриное филе без кожи
Нарезаю куриное филе кусочками произвольной формы приблизительно по 5 см. Небольшие кусочки — чтобы куриное мясо лучше проварилось и было мягким.
Помещаю мясо в кастрюлю на 2,5 литра и заливаю холодной водой из фильтра, чтобы курица была закрыта водой. Ставлю на максимальный нагрев. Остальную воду кипячу в чайнике — ее я добавлю в кастрюлю позже, когда бульон закипит и я сниму пенку. Всего на кастрюлю этого объема я использую 1-1,1 литра воды.
Если курицу сразу залить кипятком, то это сэкономит время, но курица будет не такой мягкой.
4-я минута
Ингредиент 2 — свежая капуста
Нарезаю для щей белокачанную капусту
Чищу от верхней листвы капусту, мою качан и шинкую. Нарезанные кусочки капусты не должны быть слишком длинными.
Чтобы не свисали с ложки, как лапша, не падали на грудь, и не оставляли на любимой светлой футболке пятен. А вы знали, что на одежду чаще всего падает еда, которая плохо помещается в ложку?
Теперь знаете!
Все жесткие части листьев шинкую или срезаю, чтобы потом в тарелке не плавало «лаптей». Отправляю капусту в кастрюлю, довожу до кипения.
10-я минута
Ингредиент 3 — картофель
Нарезаю картофель кубиками по 2-3 см
Чищу и нарезаю кубиками картофель. Иногда нарезаю соломкой — зависит от настроения.
Отправляю нарезанный картофель в кастрюлю вслед за капустой.
18-я минута
Ингредиент 4 — репчатый лук
Овощи для заправки щей — лук и морковь
Чищу лук, нарезаю маленькими кубиками. Не обжариваю с маслом на сковороде, а сразу отправляю в кастрюлю. Зажарка на растительном масле дает дополнительные калории и повышает содержание жира в супе.
20-я минута
Ингредиент 5 — морковь
Ингредиент 6 — соль
Чищу морковь, натираю на крупной терке. Отправляю вслед за луком в кастрюлю.
Солю щи по вкусу. Как всегда, использую йодированную соль.
Теперь можно придать моим щам индивидуальность.
23-я минута
Ингредиент 7 — томат
Очищаю шкурку и нарезаю для щей помидор
Томат ошпариваю и очищаю кожицу, чтобы шкурки не плавали в супе. Нарезаю помидор на небольшие кубики или дольки. Добавляю в кастрюлю.
Томат придает щам кислинку. Если свежего помидора в холодильнике нет, то его можно заменить на томат из банки, томатный сок или пасту.
26-я минута
Ингредиент 8 — чеснок
Добавляю в щи нарезанный чеснок
Нарезаю мелкими кусочками чеснок, отправляю в кастрюлю с почти готовым супом.
28-я минута
Ингредиент 9 — зелень
Мелко нарезанная зелень придает щам аромат и свежесть
Мелко нарезаю зелень — укроп и петрушку. Чем мельче, тем лучше. Отправляю в кастрюлю.
При мелкой нарезке зелени начинают выделяться эфирные масла. Когда она попадает в кастрюлю, щи приобретают необыкновенный аромат.
30-я минута
Ингредиент 10 — лавровый лист
Лавровый лист добавляю в щи за 1 минуту до готовности
Ну что, 30-я минута матча, то есть приготовления щей, 10-й ингредиент на тарелочке с золотой каемочкой.
Кастрюля щей из белокачанной капусты за 30 минут
Вот такие получились щи из свежей капусты без зажарки с курицей — прозрачный бульон, на поверхности нет маслянистой или жировой пленки, овощи не переварились, аромат невероятный.
Я все успела за полчаса! Победа, щи готовы, можно есть!
Тарелка 250 г со щами из свежей капусты
Я люблю овощной суп — это здоровая еда, дает чувство насыщения и хорошо усваивается организмом. Когда ем, прямо чувствую поступление питательных веществ и витаминов.
Наливаю в тарелку 250 грамм, это всего 100 килокалорий, у моего супа легкий и свежий вкус.
Как вкусно сварить щи с курицей и квашеной капустой
Особенно вкусные щи получаются с использованием квашеной или кислой капусты. Именно этот ингредиент дает блюду непревзойдённую, пикантную нотку, характерную настоящий щам. В качестве мясного продукта лучше взять суповой набор из курицы.
Но если вы хотите еще более легкое блюдо, можете использовать куриную грудку.
Ингредиенты:
- 800 грамм супового набора из курицы
- Немного постного масла
- 300 грамм капусты квашеной
- Соль, меленый перчик, специи на вкус
- Одна крупная луковица
- Пару лаврушин
- Одна средняя морковка
- Пару долек чеснока
- 4 томата среднего размера
- 5-7 картофелин
Ингредиенты рассчитаны примерно на 5 литровую кастрюльку.
Приготовление:
1.Курицу нарезать на кусочки и хорошо их промыть прохладной водой. Поместить в кастрюлю, где планируете готовить щи. Залить водой и установить на плите. Так бульон будет более наваристым, чем в том случае, если отправить курицу в кипящую воду.
2.Прямо перед вскипанием нужно удалить всю пену. В первые минуты кипения она тоже может нарастать. Необходимо избавиться от нее, чтобы бульон не был мутным и серым. На минимальной мощности протомить бульончик с курицей примерно полтора часа.
3.Пока готовится бульон, у нас есть достаточно времени, чтобы подготовить все оставшиеся продукты. Лук и морковку почистить. Морковь можно протереть теркой или измельчить с помощью ножа. Лук мелко нарезать.
4.В сковородке накалить немного постного масла (пару столовых ложек). Прижарить там сначала лук, примерно 2 минуты. Затем добавить морковь. Тушить до мягкости.
5.Помидоры надрезать по кожице и отправить в кипяток на пару минут. Потом их нужно остудить, залив холодной водой. Теперь их можно легко очистить. Нарезать небольшими кусочками. По желанию, вы можете их не очищать.
6.Добавить к овощам томаты. Посолить, приправить на вкус. Размешать и тушить до готовности. За минутку до снятия с плиты, добавить мелко нарубленный чеснок.
7.В суп, когда курица будет уже готова, отправить капусту. Если она у вас слишком длинная, можно нарезать ножом. А если она слишком кислая или пересоленая, то лучше предварительно ее промыть. Варить после вскипания минут 15.
8.Картошку почистить и нарезать небольшими кубиками. Отправить в основную массу. Посолить и приправить на вкус. Соли добавляйте на вкус и из расчета того, насколько соленая или кислая была ваша капустка. Размешать и дать закипеть.
9.Теперь можно перекладывать сюда содержимое сковороды. Положить лаврушку. Накрыть крышкой и после закипания проварить примерно четверть часа, до полной готовности картошки.
Готовый суп лучше оставить под крышкой, без нагрева, еще хотя бы полчасика. Так он станет более насыщенным по вкусу и цвету.
Самый вкусный рецепт капустных щей на курице
Еще один рецепт первого блюда с белокочанной капустой, в котором состав компонентов несколько расширен. С курицей также можно сварить вкусный борщ с кислой капустой — заходите за рецептами.
Потребуется:
- Куриная грудка – 300 гр.
- Вода – 3,5-4 литра.
- Свежая капуста – небольшой вилок.
- Морковка – 2 шт. среднего размера.
- Луковица.
- Болгарский перец.
- Картошка – 3 клубня.
- Томатный соус – 2 столовые ложки (или кетчуп).
- Чесночные зубки – 5 шт.
- Подсолнечное масло, соль, специи по вкусу, перец.
Как сварить:
- Поставьте мясо вариться, как в предыдущих рецептах. Не забудьте снять пену, кода бульон закипит.
- Тонко нашинкуйте капусту, отправьте к мясу. Варите примерно полчаса.
- Достаньте сварившееся мясо, разберите на кусочки. Верните в бульон и продолжите варить.
- Сделайте зажарку из моркови и лука. Когда овощи достаточно прожарятся, влейте томатный соус, потомите 3-5 минутки.
- Переложите обжаренные овощи в кастрюлю. Следом отправьте порезанный соломкой сладкий перец и картошку, настрогав её аналогичным образом. Готовьте, понизив огонь до минимума, с полчаса.
- Посолите блюдо, сдобрите любыми специями. У меня сейчас во всех щах частенько присутствует хмели-сунели. Очень нравится состав приправы. Зелень можно добавить непосредственно в тарелку, или заложить на данном этапе приготовления.
- Дайте щам сильно закипеть, выключите конфорку. Оставьте на 10-15 минут настояться. Подавайте со сметаной.
В вашу копилку рецептов супов: Капустняк.
Бозбаш азербайджанский.
Из куриной грудки
- Время: 70 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 15,5 ккал на 100 мл.
- Предназначение: повседневный, обед, первое блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Ингредиенты:
- грудка куриная – 300 грамм;
- вода – 4 литра;
- лук репчатый – 2 штуки;
- морковка – 2 штуки;
- капуста свежая белокочанная – небольшой вилок грамм 300;
- картофель – 3 клубня;
- болгарский перец – 1 штука;
- подсолнечное масло – 4 ст. ложки;
- томатная паста или кетчуп – 2 ст. ложки;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль, специи – по вкусу;
- зелень свежая – 1 пучок;
- сметана – по желанию.
Способ приготовления:
- Поместив грудку в холодную воду, варить 25-30 мин. на среднем огне, снимая пену.
- Тонко порезав капусту, опустить ее к курице, варить около получаса.
- Извлечь, охладить, разобрать мясо на волокна, вернуть в бульон, продолжая варку.
- Порезав полукольцами лук, морковь измельчив на крупной терке, обжарить овощи в растительном масле с добавлением кетчупа (можно использовать томатную пасту, получится не менее вкусно) до размягчения.
- Добавить поджарку, нашинкованный кусочками сладкий перец и очищенный, промытый, порезанный крупными кусочками картофель. Посолить, продолжить варить супчик пол часа.
- Добавить желаемые специи, измельченный чеснок, нашинкованную зелень за несколько минут до готовности.
- Подавать щи из курицы и свежей капусты желательно со сметанкой, посыпав любимой зеленью.
Как сварить щи из свежей капусты с курицей
Для их приготовления вам потребуется:
- Куриное бедро — 1 штука
- Вода – 2,5 литра
- Картофель среднего размера – 3 штуки
- Свежая белокочанная капуста – 500 грамм
- Морковь – 1 штука
- Лук – 1 штука
- Помидоры – 1 штука
- Чеснок – 1 долька
- Соль, зелень – по вкусу
Предлагаю вашему вниманию пошаговую технологию приготовления вкусных куриных щей.
Шаг 1 – варим куриный бульон
Для куриного бульона можно использовать любое количество мяса и любые части курицы, но я предпочитаю куриное бердо. Бульон получается насыщенным, да и мяса достаточно.
Обычно куриное мясо на кости заливают холодной водой и варят до готовности 30 минут. Для курицы этого времени вполне достаточно.
При этом периодически снимают пенку, иначе в бульоне останутся некрасивые ошмётки свернувшегося белка, да и бульон будет мутным.
Но есть некоторый нюанс, чтобы получился прозрачный красивый куриный бульон, курицу лучше опускать не в холодную воду, а воду при температуре примерно 60 градусов, тогда не будет обильной пены, и её будет легче убрать.
Когда бульон готов достаём из него мясо, остужаем и нарезаем на порционные куски. Его мы запустим в щи уже в самом конце варки.
Шаг 2 – готовим овощи
Пока курица варится очищаем картофель, морковь, лук.
Если ваши дети не любят лук в супе, то можно, опустить целую луковицу сразу в суп, пока варится бульон, а потом достать её.
Я именно так и делаю. Бульон получится очень ароматным.
Картофель нарезаем дольками.
Если варите щи из свежей капусты с картофелем для диабетика, то лучше нарезанный картофель минут 10 вымочить в холодной воде. Это уменьшит содержание крахмала в нём.
Капусту шинкуем тонкими полосками, чуть – чуть подсолим и мнём руками, чтобы капуста дала сок. Так она будет вкуснее.
Если вы варите щи с курицей и молодой капустой, то мять порезанную капусту не надо, она варится быстрее, чем капуста зимнего хранения.
Шаг третий – готовим зажарку
Зажарка, в моём случае это громко сказано. Морковь нарезаю тонкими пластинками и тушу её на бульоне из супа 5 минут, лук я тоже не обжариваю, а отвариваю, пока готовится бульон.
Когда морковь припустилась, добавляю помидоры, и тушу всё вместе ещё 10 минут, прикрыв крышкой.
Причём летом добавляю свежие помидоры, ошпарив их кипятком, сняв кожицу и порезав на дольки. Свежие помидоры, бесспорно, улучшают вкус щей, придают им приятную кислинку.
В остальное время года использую замороженные помидоры, но тогда время тушения увеличивается.
Конечно, можно заменить помидоры томатной пастой, но это будет уже не тот вкус.
Шаг 4 – готовим чеснок с зеленью
Тёртый чеснок добавляет к щам особую пикантность, главное не переборщить. Если зелени много не бывает, то с чесноком это не пройдёт, будьте осторожны.
Во многих рецептам, мне попадались рекомендации, что в щи можно 2 – 3 дольки чеснока, но это не в моём случае, у меня растет очень крупный ядрёный чеснок. В качестве зелени хорошо подходит укроп и петрушка.
Шаг 5 – собираем щи из свежей капусты с курицей
Когда бульон из курицы сварился, то отправляем туда сначала порезанный картофель и варим его 10 минут после момента закипания.
Мне не нравится переваренная капуста, поэтому я запускаю сначала картофель, а потом запускаю капусту.
Если капуста старая, то добавив её в картофель, варю 5 минут, потом добавляю зажарку и варю всё ещё 2 – 3 минуты. Потом добавляю чеснок с зеленью, порезанное мясо буквально на 30 секунд, чтобы закипело и выключаю, предварительно добавив соль и при необходимости лимонной кислоты на кончике ножа.
Если капуста молодая, ранняя, то сначала запускаю к картофелю зажарку, варю 5 минут, солю, а лишь потом нашинкованную капусту, порезанное куриное мясо и зелень с чесноком. Только всё вскипело, сразу выключаю.
Важно, чтобы щи из свежей капусты с курицей получились вкусными, нужно дать им время настояться хотя бы 15 – 20 минут. Поэтому собираясь готовить такой суп закладывайте на приготовление и это время
Ваши щи настоялись, добавляем сметану, ещё зелень и подаем к столу. Приятного аппетита.
Рецепт 2: Щи с курицей (с болгарским перцем)
По этому рецепту вам нужно подготовить следующие ингредиенты: мясо курицы – 300-400 г; морковка – 1 шт.; болгарский перец – 1 шт.; помидоры – 1 шт.; картошка – 4 шт.; лук – 1-2 шт.; капуста белокочанная – 300 г; пучок укропа и петрушки, перец и соль, а также сметана.
Куриное мясо моем и опускаем в трехлитровую кастрюлю. Сюда же отправим очищенную луковицу и заливаем водой. Ставим кастрюлю на плиту и варим на среднем огне до полной готовности мяса. Рекомендуется убирать пену, которая будет периодически появляться на поверхности бульона.
Морковку очистим и натрем ее на терке. Болгарский перец и капусту шинкуем соломкой. Картонку с морковкой нарезаем кубиками. Приготовленное мясо убираем из кастрюли и выложим на тарелку — пусть остывает. Сваренный лук выбрасываем, он нам больше не понадобится.
Сейчас опускаем в бульон картошку с капустой и продолжаем готовить. На сковороду наливаем масло. Сначала обжарим на нем лук, затем добавляем к нему тертую морковку и томим все вместе 3 минуты. Добавим болгарский перец и помидоры и продолжаем тушить еще 5 минут. Готовые овощи отправим в кастрюлю и варим все вместе 10-15 минут.
Сваренное куриное мясо нарежем кубиками и снова отправим его в кастрюлю. Проверяем на готовность картошку и капусту. Если все в порядке, выключаем плиту, накрываем щи крышкой и оставим в таком положении еще на 5-10 минут. Затем разливаем щи по тарелкам, добавляем в щи нарезанную зелень и ложку сметаны.
Приятного все аппетита!!!
Рецепт 3: Щи с курицей (классические)
Классическое блюдо русского застолья, щи с курицей вы можете приготовить и в мультиварке. Пожалуйста, специально для вас прекрасный рецепт приготовления щей. Подготовьте следующие ингредиенты: голени курицы – 2 шт.; капуста – 0,58 среднего кочана; лук – 0,5 шт.; морковка – 1 шт.; картошка – 2 шт.; вода – 1,5 л; оливковое масло и соль.
Подготовим все ингредиенты к процессу. Очистим картошку, морковку и лук. Морковку натираем на терке, лук измельчаем острым ножом на мелкие кубики, а картошку нарежем кубиками. Куриные голени моем, и обсушиваем полотенцем.
Сначала наливаем в чашу оливковое масло и опускаем в него нарезанный лук и тертую морковку. Перемешаем, включаем режим «выпечка» и закрываем крышку мультиварки. Обжариваем 20 минут. В процессе нужно периодически поднимать крышку и перемешивать содержимое чаши. Нарезаем тонкой соломкой капусту и после звучания соответствующего сигнала, отправляем в чашу капусту, следом за ней картошку и куриные голени. Солим и доливаем воду. Аккуратно перемешиваем содержимое силиконовой лопаткой и закрываем крышку. Выбираем программу «суп». Время приготовления 1 час и нажимаем на кнопочку «старт». Наши щи готовятся, а мы можем за это время заняться своей работой – мультиварка все сделает вместо нас. Когда щи приготовится, вы услышите звуковой сигнал. Откройте крышку мультиварки, попробуйте на вкус приготовленное щи – добавьте специи, если что. У вас получилось 4 порции ароматных и свежих щи.
Разливаем по порционным тарелкам, посыпаем измельченным свежим укропом и подаем в соуснице сметану – если кто пожелает, то может самостоятельно положить себе в тарелку.
Щи из свежей капусты с курицей в мультиварке
Современные хозяйки знают, что щи, как и любой другой суп, намного проще готовить в мультиварке.
Понадобится уже привычный набор компонентов:
- голени куриные – 3 шт.;
- капуста свежая – 0,4 кг;
- картофель – 3 шт.;
- вода – 2 л;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- морковка – 1 шт.;
- масло растительное.
Теперь, когда все продукты в сборе, готовим щи в мультиварке:
- На дно чаши залить масло. Включить программу «Разогрев».
- Мелко порубить очищенный лук. Высыпать в чашу и слегка пассеровать.
- Добавить измельченную на терке морковку. Обжарить продукты вместе.
- В это время курицу промыть и снять кожу.
- Капусту покрошить соломкой.
- Картофель порезать большими кубиками.
- К обжаренным овощам добавить капусту и перемешать.
- Засыпать картофель и переложить в мультиварочную чашу курицу.
- Залить продукты водой и посолить.
- Установить на панели программу «Суп» и засечь на таймере 60 минут.
- Звуковой сигнал сообщит хозяйке, что блюдо готово.
Рецепт довольно простой, если учесть, что большую часть работы мультиварка берет на себя.
Кислые щи
- Время: 90 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 18 ккал на 100 мл.
- Предназначение: повседневный, обед, первое блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Горячий супчик с квашеной капустой согреет морозным вечером, восполнит недостаток витамина С, восстановит кислотно-щелочной баланс, поможет вывести токсины из организма. Он быстро готовится, не требует дополнительного применения кислой заправки, капустный рассол придает блюду приятную кислинку, коренья – глубокий терпкий вкус. Окорочка можно заменить крыльями.
Ингредиенты:
- вода – 2,5 литра;
- куриные окорочка – 2 штуки;
- лук репчатый – 2 штуки;
- морковка – 2 штуки;
- капуста квашеная – 700 грамм;
- картофель – 3 штуки;
- корень петрушки или сельдерея – несколько штук;
- соль – по вкусу;
- специи, перец молотый – по желанию.
Приготовление:
- Промыв, порезав куриное мясо кусочками, его заливают водой, варят на среднем огне пол часика, снимая накипь по мере необходимости.
- Выждав минут 15 после начала кипения, в бульон вводят 1 морковь, луковицу, промытые, очищенные корешки сельдерея или петрушки.
- В бульон со сварившейся курицей вводят порезанные кубиками очищенные клубни картофеля. Спустя 10 минут запускают промытую, измельченную квашеную капусту.
- 1 луковицу и 1 морковь, нашинковав мелкими кубиками, поджаривают до размягчения.
- Когда овощи в бульоне сварятся, в кастрюлю опускают зажарку, специи, соль по вкусу, выдерживают на огне 3 минуты. Сняв с огня кастрюлю, укутывают щи полотенцем, позволяя настояться десять минут.
- Для подачи суп заправляют сметанкой, укропом, зеленым луком, базиликом.
Щи на курином бульоне со свежей капустой
- Время: 70 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 14,9 ккал на 100 мл.
- Предназначение: повседневный, обед, первое блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Традиционно капустные супы готовят на крепком бульоне из говяжьего мяса, что питательно, но тяжеловато для желудка. Как приготовить блюдо максимально полезно, но вкусно? Подойдет рецепт щей из свежей капусты с курицей. Бульон варится на куриной грудке, получается диетическим, легким, подходящим для приготовления ароматного, супчика. Мясо можно оставить для салата, без него блюдо не потеряет своей насыщенности, глубокого вкуса, полезных свойств.
Ингредиенты:
- бульон куриный – 2 литра (2 грудки сварить);
- лук репчатый – 1 штука;
- морковка – 1 штука;
- капуста свежая белокочанная – 200 грамм;
- картофель – 3 клубня;
- помидоры (можно консервированные или замороженные) – 2 штуки;
- болгарский перец красный – ½ штуки;
- растительное масло – 1,5 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 1 штука;
- перец горошек – 8-10 штук;
- зелень свежая – 1 пучок;
- сахар – щепотка.
Способ приготовления:
- Бульон-основа для супа готовится из куриной грудки либо филе. Поместив курицу в кастрюлю с холодной водой, нужно дождаться закипания, посолить. Сняв пену, уменьшить огонь до минимального. Проварить мясо 40 минут, выложить его из бульона на тарелку, накрыть крышкой или полотенцем.
- В бульон без мяса поместить предварительно порезанный (кубиками, соломкой) и промытый картофель, варить на небольшом огне минут десять.
- Подготовить нашинкованные кубиками морковь и лук. Сначала обжарить на медленном огне 2 минуты лук до прозрачности, добавить в него морковь, пассеровать смесь минуту, помешивая. Зажаривать овощи не следует, так они не пропитаются маслом, не придадут блюду специфический вкус.
- К моркови с луком добавить крупно нарезанные помидоры (можно использовать замороженные, консервированные), кусочки болгарского перца. Томить до размягчения помидоров с перцем.
- В бульон с почти готовым картофелем добавить предварительно нашинкованную среднего размера соломку из капусты, довести до кипения. Уменьшив огонь, прикрыть крышкой, варить 7 минут, пока капуста почти не сварится.
- Добавить в бульон поджарку, посолить. При желании можно на этом этапе всыпать щепотку сахарного песка.
- Варить на среднем огне при несильном кипении до готовности (примерно 10 минут).
- Вернуть мясо в бульон, дать супу настояться 20 минут под крышкой на теплой плите.
- Подавать со сметаной, ржаным хлебом, украсив зеленью.
Щи из свежей капусты с курицей и гречкой
Необходимые продукты:
Бульон из домашней курицы 1,5 л
Куриная печень, желудки 0,6 кг
Маргарин (для пассировки)
Лук 300 г
Мука пшеничная 120 г
Цветная капуста 0,5 кг
Специи
Сметана, нежирная (15%) 0,5 кг
Гречневая крупа 180 г
Укроп, листовой 90 г
Соль
Способ приготовления:
Нашинкуйте лук и пассеруйте его в чугунной кастрюле, в которой будут вариться щи. Сюда же добавьте потроха. Соцветия капусты обваляйте в муке, обжарьте на маргарине отдельно, на сильном огне. Переложите в кастрюлю. Помойте и переберите гречку. Высыпьте её на сухую сковороду и пропарьте до удаления жидкости и появления характерного запаха. Капусту и крупу прибавьте к содержимому кастрюли. Тёплый бульон соедините со сметаной и вылейте в кастрюлю. Варите щи 20 минут при минимальном подогреве плиты. Прибавьте специи, укроп, посолите.
Можно заменить цветную капусту белокочанной.
Рецепт приготовления щей из свежей капусты
Из данного количества компонентов у меня получилось 2,5 литра супа. То есть примерно на 5-6 средних порций. Это можно учитывать при подготовке продуктов. Суп получился в меру густым, хотя ложка в нем не стоит. Варила на два дня. Все, что осталось от первого приема пищи, хранить в холодильнике.
На следующий день блюдо остается таким же вкусным, как и в первый. Без малейшей потери качества вкуса и внешнего вида.
Состав ингредиентов:
- куриная грудка – 500 гр
- свежая капуста – 300 гр
- картофель – 2 шт (250 гр)
- морковь – 1 шт (80-100 гр)
- лук – 1 шт (65-70 гр)
- свежий или замороженный зеленый горошек – 100 гр
- масло для обжарки – 2-3 ст. ложки
- соль и черный молотый перец по вкусу
- лавровый лист – 1 шт
- свежая зелень для подачи
Процесс приготовления:
Подготовить все необходимое.
1. Куриную грудку промыть, разрезать на две части и убрать с них кожу. Это при желании. Если хотите, чтобы суп получился более сытным, то можете ее оставить. Снять ее можно будет и после варки. Или же можно использовать любые другие части тушки, которые более жирные и имеют косточки. Навара с такого мяса будет больше.
2. Поместить грудку в кастрюлю и залить холодной водой, поставить посуду на огонь. Довести ее до кипения, посолить воду, затем огонь убавить. При этом будет появляться много пены. Ее нужно будет обязательно снимать, чтобы бульон получился прозрачным.
3. Варить грудку 25-30 минут на маленьком огне. Вода должна лишь едва булькать и ни в коем случае не бурлить. В противном случае вся пена уйдет в бульон, и его прозрачности нам будет не видать, как своих ушей.
4. Пока она варится мелко порезать лук. Чем мельче порежете, тем невидимей он будет в блюде. К тому же в мелкой нарезке он больше выдаст сока в бульон. Я стараюсь резать его кубиками не крупнее, чем 0,5 см.
5. Капусту нашинковать тонкими длинными полосками. Для этого обзаведитесь острым ножом. Если нож будет недостаточно острым, то мелко порезать не получится.
6. Морковь лучше потереть на терке для приготовления корейских салатов. Соломка получится очень тоненькой, ровной и аккуратной. Мне она такая нравится больше, чем тертая на обычной терке. Внешний вид готового блюда получается более эстетичным.
У нас осталась картошка, но пока не будем ее трогать, чтобы она не потемнела раньше времени.
Рецепт 6, пошаговый: кислые щи с капустой
- Куриная голень 2 шт.
- Капуста квашеная 150 г
- Вода 1,25 л
- Морковь 1 шт.
- Картофель 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Растительное масло 4 ст. л.
- Томатная паста 2 ст. л.
- Укроп 1/2 пучка
- Чеснок 1-2 зубчика
- Петрушка 1/2 пучка
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Сахар по вкусу
Кастрюлю объемом 1,5 литра наполните водой и поставьте её на сильный огонь. На 4 порции блюда вам следует взять 1 л холодной воды.
Для приготовления блюда вам потребуется освободить от костей 2 куриные голени. Полученную мякоть нарежьте кусочками размером примерно 1,5 на 1,5 см.
Измельченную мякоть положите в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Как только вода закипит, снимите шум, убавьте огонь до среднего значения и варите бульон еще 15-20 минут.
Пока бульон варится, возьмите сотейник объемом 1 л, поместите в него 150 г квашеной капусты, 2 ст. л. томатной пасты и 0,5 стакана горячей воды. Перемешайте ингредиенты, поставьте сотейник на сильный огонь и доведите до кипения. После закипания смеси огонь следует убавить до среднего и тушить компоненты еще в течение 20 минут. По мере варки, в сотейник по необходимости добавляйте воду. Всего на тушение капусты у вас должно уйти около стакана воды.
Очистите картофель и нарежьте его на мелкую соломку. Для приготовления блюда понадобится всего 2 картофелины среднего размера. Когда курица дойдет до готовности, переложите картофель в кипящий бульон и варите его в течение 10 минут.
Пока основные ингредиенты доходят до готовности, подготовьте овощи для поджарки. Для этого возьмите одну морковь среднего размера, очистите её и натрите на крупной терке.
Очищенную луковицу среднего размера измельчите на мелкий кубик.
Сковороду поставьте на огонь и хорошо разогрейте. В емкость влейте 4 ст. л. растительного масла. Хорошо прогрейте масло и обжарьте на нем измельченные лук и морковку до золотистого цвета. На это у вас уйдет всего 3-5 минут.
Как только картофель дойдет до готовности, добавьте в кастрюлю прожаренные морковь и лук. Проварите бульон еще 2-3 минуты. И на завершающем этапе в кипящий бульон добавьте тушеную квашеную капусту с томатной пастой и проварите щи еще 5 минут.
Промойте зелень укропа и петрушки под проточной водой. Нарежьте мелко по половине пучка каждого вида зелени и добавьте в кипящее блюдо. Доведите до вкуса щи, добавив в него соль и черный молотый перец. Если блюдо оказалось слишком кислым, добавьте немного сахара.
После закипания снимите кастрюлю с огня и дайте постоять готовому блюду еще 5 минут. Перед подачей в каждую порционную тарелку следует добавить измельченный чеснок. На две порции вам потребуется 1-2 зубчика чеснока.
Как сварить вкусные щи из свежей капусты с курицей
Ингредиенты Порций: –+12
- Курица весом до килограмма — 1 шт.
- Морковка среднего размера — 1 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Картофелины средние — 4 шт.
- Капуста белокочанная — 300 гр.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Масло растительное (рафинированное) — 4 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль поваренная — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Пищевая ценность на 100 гр.:
Калории:200 ккал
Приготовление:
- Для приготовления вкусных щей из свежей капусты с курочкой нам понадобятся следующие ингредиенты: курица; морковь; лук репчатый; картошка; капуста (белокочанная); томатная паста; растительное маслице; лавр; соль; чеснок; перец; зелень (петрушка, укроп).
- Достаем нашу курочку, моем ее и помещаем в простую холодную воду с добавлением ложки соли (можно и не добавлять). И пусть полежит хотя бы полчаса. Если курочка бройлер, либо не бройлер, но просто покупная, то вы увидите, сколько из нее всего выйдет. Потом сольете воду, прополощите и можно готовить. Я бы посоветовала для этого супа суповую курочку.
- Она уже «в возрасте», а значит, бульон будет гораздо вкуснее. Если курочка большая, можно сварить полтушки. Если вы выбираете курицу домашнюю на рынке, будьте внимательны. Иногда можно купить ту же, что из магазина, только с помощью йода окрашенную в приятный бежевый цвет. Покупайте птицу у проверенных продавцов.
- Теперь надо взять кастрюлю на 3-4 литра, положить в нее курочку и залить свежей холодной водой. Если курица не помещается вся, можно порубить ее на части, почему бы и нет.
- Поставить на огонь. Варить на среднем огне до закипания. И надо следить за этим процессом, чтобы бульон не убежал.
- По мере накопления снимаем пенку и выбрасываем ее. Можно использовать ложку с дырочками. Это удобно.
- Как только закипело, уменьшаем огонь, подсаливаем бульон. И пусть варится он примерно с час, лучше не меньше. Можно и больше – до полутора часов. Бройлерная курочка готова за 40 минут. Если времени нет на готовку, то такой вариант самый подходящий. А суповая будет вариться полтора часа. Зато какой аромат и насыщенность!
- Пока варится курица, помоем и почистим картофель. Его можно нарезать, как угодно. Я люблю соломкой. А кому-то кубики по душе. Кладем нарезанный картофель в холодную воду, чтобы не окислился и немного отдал крахмал. Потом эту воду надо будет слить.
- Чистим морковь и лук. Я всегда убираю у лука верхний белый слой под кожицей. Он не очень сочный.
- Морковку натираем на крупной терке или режем мелкой соломкой. Тут я думаю, терка вполне уместна. Не всем нравится в супу морковь, а измельченная – нормально. Морковь – очень важный ингредиент, который придает блюду некоторую сладость. Впрочем, можно бросить щепотку сахара в бульон (на любителя). Как правило, это усиливает вкус не хуже глутамата натрия.
- Лук нарезаем мелкими кубиками. Все просто: руками или с помощью специального ножа. Впрочем, если нарежете тонкими полукольцами – тоже вариант. Хорошо сочетается с капустой.
- Белокочанную капусту нарезаем тонкой соломкой. Есть специальные ножи для этого, с двумя лезвиями. Как же с ними удобно и быстро! Рекомендую.
- Когда курочка сварилась, достаем ее, даем ей остыть немного, чтобы не обжигала рук.
- Отделяем мякоть от костей. Кто хочет, может удалить кожицу и не класть в суп. В нашей семье ее не убирают, за нее борются. Напрасно кто-то считает, что она жирная, калорийная, а значит и не полезная. Она способствует красоте кожи и волос.
- Нарезаем мясо кусочками.
- Бросаем нарезанную курочку в бульон.
- Добавляем картофель и половину порции нарезанного лука и моркови.
- Накрываем крышкой, варим примерно 15 минут. Проверяем, чтобы овощи размягчились.
- Сковороду ставим на огонь, наливаем растительное масло. Разогреваем его до нужной температуры. Кладем оставшиеся лук и морковь и обжариваем на среднем огне не более 3 минуток.
- Добавим теперь томатную пасту. Размешиваем и тушим, буквально одну минутку.
- Теперь пришла очередь капусты. Кладем ее в бульон, туда же зажарку. А также добавляем перец и лаврушку.
- Тушим под крышкой 10 минут.
- А в это время режем зелень, чистим и раздавливаем чеснок. Я бы посоветовала из зелени – петрушку. Она с курицей сочетается на ура.
Все эти специи и приправы добавляем в суп, накрываем крышкой, выключаем огонь и даем настояться 15 минуток. За это время все ингредиенты войдут во взаимодействие.
Пора открывать крышку кастрюли и получать наслаждение от этого аппетитного аромата. Наливаем наш супчик в порционные тарелочки и подаем со сметаной. Можно украсить еще зеленым луком.